Калорийность куриного бульона из куриной. Бульон куриный, калорийность и диетические свойства

Куриный бульон – знакомое каждому с детства блюдо. На нём варится большинство супов, заправляют им и вторые блюда. Этим золотистым наваром врачи советуют отпаивать больных.

Состав


Сколько первое блюдо из курицы содержит полезных веществ, перешедших в раствор, не сосчитать:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • селен.

Калорийность куриного бульона


Однозначно ответить, сколько ккал содержится в курином бульоне, нельзя, ведь на питательную ценность влияет множество факторов:

  • из какой части птицы сварен суп;
  • сколько использовалось воды;
  • при открытой или закрытой крышке происходила кулинарная обработка;
  • сколько раз сливалась вода.

В среднем энергетическая ценность отвара из курицы маленькая и составляет 15 ккал на 100 г. Однако в отдельных случаях ценность может достигать 200 000 калорий, поэтому желающим похудеть надо учитывать все нюансы.

Самый низкокалорийный бульон получается из филе, поскольку это мясо содержит только белок. Грудка на косточке или со шкуркой даёт больше жира. Из ножек, крыльев и субпродуктов получается наваристый суп, но почти бесполезный в питательном отношении из-за отсутствия белка.

Таблица энергетической ценности различных частей курицы

Как правильно рассчитать питательность супа?


Общая формула для расчёта выглядит так:

Энергетическая ценность кушанья = калорийность всех ингредиентов (мяса + вода + макароны, овощи, если есть) / масса раствора (мяса и воды).

Математики упростили данную формулу и вывели следующую:

Энергетическая ценность навара = ценность составляющего суп мяса х 0,9.

Калорийность воды принимаем за 0. Плотность воды составляет 1 г/мл, значит, упрощённо её масса равна её объёму.

Формула справедлива для равного соотношения воды и мяса в кастрюле.

Для 1 кг мяса и 1 л воды питательность первого блюда из окорока, к примеру, составляет:

195 х 0,9 = 175,5 (ккал / 100 г).

Столько калорий вы получите, съев кушанье вместе с мясом.

Калорийность чистого отвара = (энергетическая ценность сырого мяса – ценность мяса после варки) х (мясная масса / вес воды).

(195 – 184,6) х (1 кг / 1л) = 10,4 ккал.

Проще говоря, достаточно из посчитанной питательной ценности супа с мясом вычесть ценность отварного мяса.

Как видим, цифры получаются незначительные: отвар из курятины – низкокалорийный продукт.

Свойства


Экстрактивные вещества мяса, переходящие в воду, обволакивают слизистую желудка, отчего блюдо легко усваивается. Приготовленный из филе куриный бульон не перегружает печень жиром, а сваренный на косточке укрепляет скелет и суставы.

Такой суп увеличивает кислотность, стимулируя выработку желудочного сока (ферменты желудка работают только в кислой среде), поэтому блюдо полезно при нарушениях пищеварения. Притом мясо, напротив, впитывает кислоту.

Бульонные вещества разжижают кровь, препятствуя застоям и тромбам, нормализуют концентрацию сахара, улучшают просвет бронхов при простуде, особенно если добавлен чеснок.

Низкая энергетическая ценность супа из курицы используется во многих диетах.

Польза

Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы и снабжения сетчатки глаза питательными веществами. Эти вещества важны для слаженной работы желудочно-кишечного тракта. При образовании гемоглобина важно не столько железо само по себе, сколько участие в процессе данных витаминов.

Кальций необходим для проведения возбуждения по мышцам, в частности для сердечной мышцы. Он выступает активатором некоторых ферментов, например, инсулина. Это основной элемент костной ткани и зубов. Он участвует в свёртываемости крови, предотвращает излишнее закисление внутренней среды.

Магний отвечает за нормальное состояние костей и зубов. Совместно с кальцием следит за работой мышц и проведением возбуждения по нервному волокну. Нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунитет.

Медь способствует кроветворению и вместе с железом препятствует анемии, приносит пользу органам пищеварения.

Селен – противораковый элемент, а значит, он укрепляет иммунную систему, принимает участие в синтезе белков (в том числе антител) и эритроцитов. Элемент благоприятным образом сказывается на работе репродуктивной системы и входит в состав ферментативных систем и гормонов.

Вред

На птицефабриках курицу часто выращивают с использованием искусственных стимуляторов роста. Кур не выгуливают и содержат в стеснённых условиях: узких клетках с большим количеством сородичей. Это действует на птицу угнетающе. Разумеется, мясо таких животных содержит вредные вещества, и при варке они переходят в воду.

Куриный бульон увеличивает кислотность, поэтому пациентам с язвой и повышенной кислотностью запрещено его есть.

Как понизить энергетическую ценность

Для диетического питания необходимо соблюсти несколько условий:

  • Избавиться от жира и кожицы на тушке.
  • Предварительно не обжаривать мясо.
  • Положить птицу в холодную воду (при нагревании вода вытягивает токсины из мяса).
  • Через 20 мин слить первую воду с пеной. В них перешли токсины и трупные яды с излишком жира.
  • Затем промыть тушку под холодной водой и варить до готовности.

Мар-28-2013

Думаем, многие из нас будут согласны с утверждением, что куриный бульон – это блюдо с массой полезных свойств и отличными вкусовыми качествами. Отметим, что это, один из самых вкусных диетических продуктов, употребление которого вызывает скорое насыщение. Питательная ценность – еще одна важное свойство, делающее полезным куриный бульон. Невысокая калорийность куриного бульона позволяет сохранять хорошее самочувствие, при этом, не боясь набрать лишних килограммов. Итак, давайте выясним, в чем же заключается польза куриного бульона.

Куриный бульон – результат варки куриных костей и мяса. Диетологи рекомендуют срезать с тушки птицы весь лишний жир и выкидывать его, вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадало исключительно мясо и кости. Поскольку современное птицеводство широко использует всевозможные химические и гормональные добавки, а также антибиотики и другие фарм. препараты, многие диетологи не рекомендуют готовить бульоны из кур, купленных в магазине. Полезным можно считать только бульон из домашней курочки, которая выросла в деревне, на свежем воздухе и кормилась только натуральной травой и зерном.

Диетические свойства куриного бульона:

Куриный бульон является источником белка, крайне необходимого человеческому организму. По содержанию белка курятина намного превосходит постную свинину или говядину.

Помимо всего прочего, бульон куриный способствует скорейшему выздоровлению при ряде недугов. Куриные бульоны будут полезны больным при простуде, поскольку они содержат ряд компонентов, которые оказывают противовоспалительное действие. Бульон благотворно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, благодаря содержанию в них белков в необходимой концентрации.

Куриный бульон будет полезен для страдающих желудочными болезнями. Он увеличивает кислотность, а также стимулирует секрецию желудочного сока. Бульон из куриного мяса обладает свойством уменьшать вязкость крови, иначе говоря, разжижать кровь и служит для профилактики образования тромбов. Это блюдо – богатый источник витаминов группы В и ряда минералов: фосфора, магния и цинка.

Британские исследователи пришли к выводу, что куриный бульон способствует снижению раздражительности, помогает бороться с усталостью, укрепляет память.

Еще это блюдо весьма успешно способно укреплять зубы, костную ткань, способствует быстрому заживлению ран, поможет нормализовать содержание сахара в крови, благотворно для пищеварительной системы.

Что же касается куриного бульона полученного из концентратов, так называемых «бульонных кубиков», то о его полезности вообще не стоит говорить. Бульон из кубиков – это смесь ароматизаторов, усилителя вкуса, твердых жиров и мясокостного порошка, такой продукт мало того что не полезен, а даже противопоказан людям страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. Регулярно употребляя бульон «из кубика» риск развития гастрита и язвы существенно повышается.

Итак, как было уже сказано, блюдо это является диетическим. Тогда интересно будет узнать, какую энергетическую ценность имеет бульон куриный.

Калорийность куриного бульона равняется всего 18,8 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность куриного бульона, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности куриного бульона, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность куриного бульона, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности куриного бульона (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Бульон из курицы (петуха):

Продукты:

  • Курица (петух) — 1 штука
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное — 1 кусок (размером с грецкий орех)
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
  • Лимон — 1 штука

Очищенную и тщательно промытую куриную тушку режут крупными кусками и слегка солят, помещают в подходящую кастрюлю с разогретым растительным маслом и тушить несколько минут. После чего наливают туда холодную воду (из расчета: на 1 кг. мяса — 2 литра воды) и варят, пока курятина не станет мягкой.

Мясо вынимают и используют по назначению. Бульон отцеживают, снимают с него жир, солят, заправляют лимонным соком и чёрным перцем. Готовый бульон подают в чашках. Его также можно использовать для приготовления супов, соусов, фрикасе. Тем более, что низкая калорийность куриного бульона, фигуру Вам не испортит.

Бульон из курицы для похудения

Куриный бульон для похудения – вещь вообще незаменимая. «Шоковую встряску», которую испытывает наш организм при резком переходе на диету, не содержащую белковую пищу, именно куриный бульон может немного сгладить.

Сваренный из нежирного мяса курицы бульон содержит достаточное количество белка, важные для человеческого организма аминокислоты, множество микроэлементов, минеральных солей, витаминов. Все эти незаменимые компоненты в комплексе оказывают самое благотворное действие, нормализуя обмен веществ, насыщая, давая заряд энергии и восстанавливая силы человека. И, главное, при всем этом куриный бульон относится к группе продуктов, отличающейся минимальной калорийностью.

Знаете ли вы, что если в течение дня пить только куриный бульон, разделенный на несколько приемов, то можно сразу сбросить полкило? Существует даже жесткая диета-голодание, рассчитанная на неделю, когда кроме бульона, воды и чая вообще ничего нельзя есть. Этот метод помогает в экстренном порядке избавиться от 10-12 кг веса, хотя выдержать такой режим очень сложно.

Куриный бульон известен тем, что имеет в своем составе множество полезных веществ. Его рекомендуют употреблять при некоторых болезнях, также он считается менее калорийным, чем, например, сваренный из свинины. На курином отваре можно сварить множество первых блюд, а с его использованием можно приготовить тушенные вторые блюда. Также куриный бульон чаще используется в детском и диетическом питании, чем какой-либо другой.

В этой статье будет подробно рассмотрен вопрос калорийности и пищевой ценности бульона из курицы и блюд из него. Также будет рассмотрен вопрос пользы и вреда блюд на таком бульоне, кроме этого будет освящен вопрос о том, как повлиять на пищевую ценность готового блюда.

Состав

Такой бульон действительно может быть очень полезным. Во многих случаях его рекомендовано включать в состав повседневного меню.

Курица, как известно, очень богата белком, а куриное филе является одним из главных ингредиентов белковой диеты. В курином отваре также очень много белка - около 4,00 г. Это значит, что 4% бульона - это белок (норма указана из расчета на 100 г). Углеводов и жиров в бульоне из курицы мало - 0,10 и 0,30 г соответственно.

Отвар куриного мяса очень богат витаминами группы В, а также такими элементами, как медь, магний, железо, селен и кальций. Этот продукт является легкоусвояемым.

Калорийность видов куриного бульона

Куриный бульон, в любом случае, очень низкокалорийный продукт, но все количество калорий в нем очень сильно варьируется. Те, кто следят за количеством потребляемых калорий или пытаются установить пищевую ценность потребляемых продуктов нередко высчитывают калорийность различных видов отваров.

Количество калорий в бульоне может быть разным, даже если он сварен из одного вида мяса. Ниже в таблице приведена калорийность некоторых их видов.

Данные таблицы приведены с учетом того, что количество мяса и воды для приготовления бульона было взято равное. В первом столбце приведена часть тела курицы, которая использовалась при приготовлении отвара, во втором - калорийность.

Калорийность куриного бульона можно увеличить, если готовить его на шейках или крылышках - костный бульон калорийнее мясного. Кроме этого, бульон без кожи будет менее калориен, чем сваренный из мяса с кожей, однако эта разница минимальна, поскольку составляет всего 2-3 единицы.

Блюда на курином бульоне и их калорийность

Как видно, количество калорий в бульоне действительно минимально, поэтом на нем можно готовить многие диетические первые блюда. Однако их калорийность также бывает разная и во многом зависит от количества и наименования закладываемых продуктов. Чем гуще первое блюдо и чем калорийнее закладываемые продукты, тем быстрее возрастает питательность блюда.

В приведенной ниже таблице описана примерная калорийность некоторых первых блюд, сваренных на курином отваре. Калорийность указана из расчета на 100 г готового блюда. Однако следует учитывать, что данные в этой таблицы приведены примерные. Питательность супа во многом будет зависеть от количества, качества и питательности продуктов, закладываемых в него, а это значит, что она может легко изменяться в зависимости от изменения соотношения продуктов в супе или изменения их калорийности ввиду способа выращивания и обработки.

Как видно из этой таблицы, рассчитывать калорийность супа на курином бульоне нужно учитывая наличие мясных и мучных ингредиентов в блюде, так как при их использовании пищевая ценность очень быстро возрастает. Однако такие супы и борщи также являются низкокалорийными, и это можно учитывать составляя меню или диету.

Как рассчитывается питательность супа?

Данные в таблице о калорийности первых блюд указаны примерно, и, как отмечалось выше в статье, эти данные лишь примерны. В некоторых случаях возникает потребность или желание знать пищевую ценность готового блюда. Как рассчитать самостоятельно количество калорий в готовом супе?

При варении или другом способе приготовления продукты теряет в весе. Это не касается макаронных изделий и некоторых круп, которые вбирают влагу и тем самым увеличивают массу готового продукта. Однако при потере веса калорийность продукта остается прежней (либо изменяется незначительно в меньшую сторону). Что это значит?

Это означает, что при приготовлении даже сложного первого блюда достаточно знать калорийность и количество закладываемых продуктов (в граммах), а после приготовления узнать массу готового блюда. Как это сделать на практике?

  1. Для того, чтоб подсчитать питательность супа, необходимо иметь весы и взвешивать массу каждого закладываемого в кастрюлю ингредиента. Для удобства подсчетов желательно до начала приготовления взвесить и саму кастрюлю, в которой будет вариться суп.
  2. Теперь нужно найти калорийность каждого ингредиента в отдельности на 100 г и рассчитать количество калорий в том количестве продукта, который был положен в суп (например, растительное масло на 100 г имеет 899 ккал, в рецепте было использовано 25 г. Калорийность масла, положенного в суп составит 25*899/100=224,75 единиц).
  3. Узнав, сколько ккал содержится в каждом ингредиенте в том количестве, в котором он был использован, нужно прибавить калорийность всех ингредиентов и таким образом получить цифру общей ккал всего блюда.
  4. После приготовления блюда его вместе с кастрюлей нужно поставить на весы. Таким образом будет известен вес супа и кастрюли вместе.
  5. От этой цифры нужно отнять вес кастрюли (она взвешивалась ранее), и таким образом получить массу готового супа.
  6. Зная, сколько ккал в кастрюле и какой вес занимает суп, легко узнать количество ккал на 100 г. Делается это так: количество ккал в кастрюле умножается на 100 и делится на вес супа. Например, вес готового супа с кастрюлей составил 3850 г. Кастрюля весит 850 г. 3850-850=3000 г самого супа. В нем содержится 1500 ккал (всего). Количество калорий на 100 г составит: 1500*100/3000=50 единиц.
  7. Таким образом, калорийность этого супа составила 50 единиц на 100 г. Конечно, в этом примере цифры округлены, но соблюдая этот алгоритм можно легко рассчитать пищевую ценность блюда на курином бульоне.

Свойства бульона из курицы

Бульон из курицы обладает многими полезными свойствами, которые могут быть особенно интересны тем, кому рекомендовано употребление такого отвара ввиду состояния здоровья. Среди свойств куриного отвара можно выделить:

  • Улучшает проходимость бронхов, что нельзя не отметить как полезное свойство при простудных и вирусных заболеваниях;
  • При кашле - разжижает мокроту, способствует улучшению процесса откашливания;
  • Понижает кислотность желудочного сока, что может быть необходимым при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Способствует нормализации роботы сердца и сосудистой системы;
  • Стимулирует восстановлению мышцы сердца благодаря содержанию пептидов.

Польза бульона из курицы и блюд, приготовленных на нем

Как известно, в курином отваре содержится большое количество экстрактивных веществ. При варке мяса они большей частью переходят в отвар. Имея лечебные свойства, они стимулируют выработку желудочных и желчных соков, а также стимулирую работу поджелудочной железы.

Также такой отвар нормализует процесс переваривания пищи и таким образом повышает аппетит. Благодаря полезным свойствам его разрешают употреблять довольно рано после операций, произведенных на органах брюшной полости и пищеварительной системы.

Вред, который может организму продукт

При некоторых заболеваниях те же экстрактивные вещества могут оказывать не пользу, а, наоборот, вред. Такими болезнями могут быть:


Имея эти или сопутствующие им заболевания, следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления куриного отвара и блюд из его. В некоторых случаях его употребление противопоказано, в других - ограничено или не рекомендовано. В любом случае, устанавливать ли строгую диету в данном конкретном случае должен решать специалист.

Как понизить энергетическую ценность и уменьшить калорийность: способы и методы

Чтобы понизить калорийность и пищевую ценность куриного бульона, можно воспользоваться некоторыми методами. Также они помогут избавиться от вредных накоплений, которые могли оказаться в курином мясе. Вот лишь некоторые из них:

  1. После того, как вода закипит, ее следует слить, а куриное мясо залить чистой холодной водой и продолжить процесс варения. Дело в том, что в первую воду отходят многие вредные вещества и большая часть жира. Слив эту воду, можно добиться уменьшения питательности бульона.
  2. Во время закипания воды с куриным мясом обычно образуется много пены. Это растворимый белок, однако в нем же растворяются и многие вредные вещества, которые содержались в мясе. Поэтому пену, особенно после первого закипания, обязательно следует снимать. Если после первого снятия пены ее опять образовалось много, процедуру следует повторить. Также это простое действие поможет сохранить бульон прозрачным и не допустить мутности (это правило особенно следует исполнять при варке куриного холодца).
  3. Калорийность бульона обычно рассчитывается из учета соотношения мяса и воды 1:1. Однако если количество воды будет хотя бы в два раза превосходить количество мяса, калорийность бульона заметно снизится. Таким образом, для приготовления менее калорийного бульона следует брать как можно большее количество воды и как можно меньшее количество мяса.
  4. Большая часть жира в бульоне образуется из-за перехода его из кожи и жира курицы. Поэтому, готовя бульон с пониженным содержанием калорий, следует удалить все прожилки и кожу (и тем более сам жир). Менее калорийным будет бульон сваренный на чистом филе.
  5. Если бульон варится не только на филе, но и на костях, его следует варить недолго. При длительной варке бульон может стать более тяжелым и пригодным для приготовления холодца, однако это негативно скажется на приготовлении диетических блюд.

Простой рецепт классического куриного бульона вы найдете в следующем видео:

Как видно, бульон из курицы - это блюдо, которое имеет множество свойств, однако в некоторых ситуациях они довольно противоречивы. Калорийность его невысокая, как, собственно, и блюд из него. Зная, как рассчитывать питательность блюд на курином бульоне, несложно составить меню с учетом калорий. Однако, перед включением в повседневный рацион куриного отвара следует изучить вопрос противопоказаний и предосторожностей.


Вконтакте

Для желающих похудеть хорошие новости: калорийность куриного бульона позволяет включить его в повседневное меню. Однако не все так просто. Содержание калорий в курином бульоне составляет 20−220 ккал и зависит от того, из какой именно части тушки он был сварен. Не меньшее значение имеет его концентрация, то есть, пропорция мяса и воды. На калорийность влияют и другие факторы: закрытая или открытая крышка была при варке, сливалась ли первая вода и прочее.

На заметку! Филе и куриная грудка без кожи – самые диетические части тушки. В коже содержится максимум жира. Чем его больше, тем более калорийным является продукт. Таким образом, калорийность бульона из куриной грудки без кожи получится самой низкой.

Калорийность куриного бульона

Чтобы определить, сколько калорий в курином бульоне, необходимо сложить калорийность всех составляющих (бедра, грудки и других частей тушки) и их массу вместе с объемом воды. Полученное значение нужно разделить на суммарную массу.


Если же нужно узнать калорийность куриного бульона без мяса, нужно вычислить разницу между калорийностью свежего и отварного мяса, а потом умножить полученное значение на его вес и разделить на объем воды.

Таблица калорийности куриного бульона, сваренного из разных частей тушки курицы в пропорции 1 кг мяса на 1 л воды.

Название Калорийность сырого мяса, ккал Калорийность отварного мяса, ккал Калорийность бульона, ккал
Куриная грудка без кожи 113 95 18
Куриное бедро 185 165 20
Куриные шейки 297 175 122
Куриные крылья 222 166 56
Куриные спинки 319 160 159

Таким образом, наибольшая калорийность (из расчета на 100 грамм) у бульона, сваренного из шеек и спинок, а наименьшая – у бульона из грудки без кожи.

На заметку! Как правило, калорийность куриного бульона с 1 курицей не превышает 40 ккал.

Способы уменьшить калорийность

Чтобы бульон получился нежирным и менее калорийным, рекомендуется варить его из филейной части тушки без кожи. Однако в таком случае он получится не только диетическим, но и не очень вкусным, пресным. Чтобы оставить калорийность в пределах нормы и при этом получить хороший насыщенный вкус, лучше всего варить бульон из бедра с кожей и на грудке без кожи (филе) одновременно.

Также чтобы снизить калорийность, можно придерживаться следующих правил:

  • когда бульон впервые закипит, стоит слить первую воду, промыть мясо и заново залить водой, поставить на огонь;
  • после следующего закипания с поверхности бульона необходимо снять пену;
  • для получения менее жирного бульона нужно использовать вдвое больше воды, чем мяса;
  • перед варкой лучше срезать лишний жир;
  • при использовании мяса на кости не нужно подвергать его длительно варке, поскольку в этом случае начнет выделяться желатин, что отрицательно сказывается на диетических качествах куриного бульона.


На заметку! Насыщенность и прозрачность бульона напрямую связана со способом варки, используемых частей тушки, времени приготовления. Например, калорийность бульона из грудки без кожи будет наименьшей. В то же время юшка получится более прозрачной и бледной. И, наоборот, калорийность и плотность куриного бульона из бедра с кожей или спинок получится выше.

Независимо от калорийности и выбора частей тушки, самый качественный и вкусный куриный бульон получается из домашней птицы, выкормленной на натуральных кормах, без добавления химии.

Если уж мы беремся считать калории, то считаем их во всем – для похудения или контроля веса важна калорийность каждого съеденного кусочка. При приготовлении супов мы точно знаем, сколько калорий в морковке и луке, а сколько – в капусте. А сколько калорий в бульоне, на котором мы варим суп?

Чтобы посчитать, сколько калорий в бульоне, нужно, во-первых, выяснить, какое мясо было использовано для приготовления бульона. Если вы сидите на диете, то, конечно же, знаете, что жирное мясо употреблять в пищу вам не стоит – оно слишком калорийное. Как и жирные бульоны, по той же причине. При варке мяса для снижения калорийности бульона рекомендуется убирать всплывающий наверх жир ложкой. Также для снижения калорийности бульона применяют еще один хитрый метод – варят его во «второй» воде, то есть, когда вода закипит, и мясо в ней поварится около 5 минут, воду сливают, заливают новую и именно в ней варят мясо до готовности.

Содержание калорий в бульоне зависит, как мы уже сказали, от мяса, из которого бульон сварен. Чем ниже калорийность мяса – тем ниже калорийность бульона из него. Чем меньше в мясе жира – тем менее калорийным будет и его бульон. Мы предлагаем вам таблицу калорийности бульонов, чтобы вы могли точно рассчитать калорийность своих супов (калорийность бульонов дана в расчете на 100 гр).

  • калорийность бульона грибного – 4,3 ккал;
  • калорийность бульона овощного – 12,85 ккал;
  • калорийность бульона из рыбы хек – 26,15 ккал;
  • калорийность бульона мясного (свинина) – 40 ккал;
  • калорийность бульона мясного (говядина) – 29 ккал;
  • калорийность бульона из говяжьих костей – 28,6 ккал;
  • калорийность бульона мясного (баранина) – 18,4 ккал.

Легко можно увидеть, что самое низкое содержание калорий в бульоне из курицы и из баранины (кроме овощного и грибного бульона). Вот на них-то и нужно готовить супы тем, кто сидит на диете.

Чем полезен бульон

Калорийность бульонов достаточно низкая, а сытность их при этом довольно высока – ведь основной источник калорий в бульоне – это жиры, а они – самые калорийные из питательных веществ. При этом бульоны полезны для пищеварения, поскольку горячее жидкое блюдо помогает перевариванию пищи и улучшает работу кишечника; бульоны богаты витаминами группы В, которые, во-первых, укрепляют нашу нервную систему, улучшают мозговую деятельность и память, снимают стрессы и улучшают сон; во-вторых, препятствуют старению организма, борются со свободными радикалами и улучшают состояние волос, ногтей и кожи; а в-третьих, нормализуют обмен веществ, участвуют в синтезе ферментов и гормонов в организме, производстве новых клеток и способствуют нормальной работе всех систем организма. Бульоны содержат магний и цинк, которые необходимы для обмена веществ, регенерации клеток и тканей, хорошего иммунитета, крепкой памяти, хорошего состояния волос и кожи, а также расщепления жиров в организме. Также в них много фосфора, который является обязательным строительным материалом для костей и нервной ткани, и других нужных и важных для организма элементов.

Бульоны укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями, они ускоряют выздоровление и реабилитацию человека после перенесенных болезней, благоприятно влияют на кровяное давление и работу сердца, полезны для желудка и являются отличным средством профилактики тромбозов.

Самый полезный бульон: калорийность куриного бульона

Да, самый полезный и самый диетический бульон – куриный, причем не из бедрышек, где много жира и холестерина, а из грудки, в которой много белка, витаминов и минералов, особенно фосфора. Куриный бульон улучшает пищеварение, способствует регенерации тканей и заживлению ран, он укрепляет зубы и кости, ускоряет срастание сломанных костей, успокаивает, снимает стресс и улучшает память. При простудных заболеваниях куриный бульон не только помогает справиться с болезнью, снимает температуру, улучшает сон и снимает воспаления, но и ускоряет восстановление организма после нее.

Куриный бульон показан больным сахарным диабетом, так как нормализует содержание сахара в крови. Богатый белком, куриный бульон является очень полезным для сердечно-сосудистой системы.

Куриный бульон хорошо помогает не только при простуде, но и в другом случае, когда самочувствие человека достаточно плохое – речь идет о похмельном синдроме. Стакан или два теплого куриного бульона с утра после бурных возлияний помогут запустить метаболизм организма, начнут выводить токсины из организма, помогут пищеварительной системе прийти в себя, простимулируют работу кишечника, чтобы вывести остатки алкоголя из пищеварительной системы, снимут головную боль и вернут ясность мысли. А горячий зеленый чай с лимоном расщепит остатки токсинов и окончательно вернет вас в рабочее состояние.

Однако если вы – аллергик, то неумеренное употребление куриного бульона может вызвать у вас аллергические реакции, поэтому будьте осторожны.

Диетические супы на основе куриного бульона

Куриный бульон варится на медленном огне около 50 минут. Чтобы обогатить его витаминами и сделать еще вкуснее, в середине процесса варки положите в него луковицу, морковь и корень петрушки или сельдерея. В сваренный бульон можно добавить вареное куриное яйцо, свежую зелень и ржаные сухарики. Калорийность порции такого диетического супчика несложно посчитать:

  • куриный и овощной бульон – 200 гр (50 ккал);
  • сухари ржаные – 10 гр (40 ккал);
  • зелень петрушки – пучок (3 ккал);
  • вареное яйцо – 55 гр (87 ккал).

Итого: порция бульона с ржаными сухариками, зеленью и куриным яйцом – 265 гр (180 ккал). Таким супом легко можно насытиться, а если добавить к нему на второе чашку салата из свежих помидоров и огурцов с оливковым маслом и лимонным соком (еще 100 ккал), то получится полноценный низкокалорийный обед (всего 280 ккал).

Еще один рецепт низкокалорийного витаминного супчика на основе бульона из куриной грудки – в готовый процеженный бульон (600 гр) добавьте две горсти порезанной брокколи (около 200 гр), 1 нарезанную кружочками морковку (70 гр), по пучку петрушки, базилика и шпината (всего 100 гр) и варите около 15 минут. Калорийность порции такого супа составит:

  • куриный бульон – 200 гр (35 ккал);
  • брокколи – 30 гр (11 ккал);
  • морковь – 25 гр (9 ккал);
  • зелень – 30 гр (5 ккал).

Итого: порция куриного бульона с овощами и зеленью – 285 гр (60 ккал). В такой суп можно добавить и другие овощи – нарезанные томаты, болгарский перец, стручковую фасоль, белокочанную капусту и другие. Это не слишком сильно повысит его калорийность – максимум на 20-25 ккал на порцию. Если добавить кусочек черного (ржаного хлеба), то калорийность обеда возрастет всего на 70-80 ккал и составит максимум 160 ккал, зато вы употребите еще больше очень полезных веществ – а значит, будете еще здоровее, активнее, моложе и красивее.

Поэтому, если вы сидите на диете, замените обычные супы такими вот легкими супчиками-бульонами. Они очень полезны, содержат массу витаминов и очень мало калорий, хотя и довольно сытные. В них содержатся жиры, белки, углеводы, клетчатка, аминокислоты, минеральные элементы и витамины – все, что нужно организму для нормальной жизнедеятельности.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604761 65 Подробнее