Калорийность сырников из творога 12 процентов. Самые вкусные и питательные сырники

Статью подготовил:

Трудности с опорожнением кишечника, возможно, знакомы каждому. В борьбе с этой проблемой главное – подобрать лекарство, помогающее организму самому справиться с ней без каких-либо побочных эффектов. Группа средств, способствующих легкой дефекации – препараты лактулозы.


Лактулоза – один из препаратов, который нередко назначают при запорах

В этой статье вы узнаете:

Состав и форма выпуска

В состав всех слабительных препаратов этой группы входит действующее вещество – лактулоза, доля этого вещества колеблется на уровне 47-53%. Вспомогательные вещества в составе лекарств этой группы:

  • галактоза;
  • лактоза;
  • фруктоза;
  • эпилактоза;
  • вода;
  • крахмал.

Форма выпуска препарата разная, для удобства использования есть и лактулоза в таблетках. Широко распространены сиропы lactulose и гранулированные порошки для приготовления суспензии. Готовые препараты, содержащие лактулозу, могут иметь в составе лимонную кислоту или ароматизаторы. Такие лекарства часто дают детям, у них сладковатый вкус. Форма выпуска лактулозы не изменяет ее действие на прямую кишку и ЖКТ. Лекарство в жидкой форме легко давать детям, а таблетки пить в дороге или на работе.

Препарат Лактулоза назначают как взрослым, так и детям

Свойства лактулозы

Свойства этого препарата таковы, что его прием для больного приносит только пользу, а вред лактулоза может нанести только в случае непереносимости действующего вещества. Также прямым противопоказанием к приему средства является редкое, но передающееся по наследству заболевание – галактоземия.

Препарат является уникальным, ведь он никак не влияет на желудок, не всасывается в кишечник.

Действие препарата начинается в толстой кишке, где он напрямую действует на скопившиеся фекалии, разжижая и увеличивая их массу. Нарастает перильстатика прямой кишки. Действие мягкое, кишечник опорожняется самостоятельно. Обеспечить максимальное действие препарата больной может сам. Для этого ему нужно употреблять повышенное количество воды. Действие происходит спустя 24-48 часов.


Препарат Лактулоза не назначают людям, страдающим от наследственного заболевания галактоземия

Есть и другие средства, на основе лактозы, и их часто путают из-за схожести названия действующего вещества. Поэтому важно знать, в чем разница между лактозой и лактулозой? Второе вещество – производное от первого. То есть, лактозу (молочный сахар) расщепляют до олигосахарида, получая лактулозу. Отличие в действии на ЖКТ. В первом случае фермент – лактаза, содержащийся в лактозе, действует на работу желудка, во втором, вещество действует только в прямой кишке под действием бифидумбактерий.

Показания к применению

Средство обладает благоприятным действием во время течения разных болезней. Показания для приема этого препарата следующие:

  1. Разного вида запоры.
  2. Отравления пищевые, приводящие к возникновению у детей гнилостной диспепсии.
  3. Дисбактериоз, сбой в работе кишечника после перенесенной химиотерапии, лучевой терапии и приема сильных антибиотиков.
  4. Печеночная энцефалопатия.
  5. Анальные трещины и геморрой, а также, период восстановления после операций на прямую кишку.

Дисбактериоз также является показанием для назначения препарата

Препараты с лактулозой от запоров могут применяться продолжительный период. Для больных, страдающих геморроем, это средство может стать единственной возможностью безболезненного опорожнения. Безопасно средство, в котором содержатся лактулоза для грудничков, уже с момента достижения ими возраста шести недель.

Если слабительное на основе лактулозы принимается долгое время, около шести месяцев, то нужно контролировать состав крови. Особенно это касается пожилых людей и детей до 10 лет.

Дозировка и особенности применения

Дозировка препаратов с этим действующим веществом зависит от формы выпуска, заболевания и возраста больного. Дозирование производится для каждого препарата индивидуально и данные об этом указаны в прилагаемой инструкции. Список препаратов с лактулозой представлен в таблице.

Наименование препарата Форма выпуска Дозирование
Лактулоза Послабин Сироп Дети в возрасте 6 недель – 1 год: 5 мл;
1 год – 7 лет: 5-10 мл;
7 – 14 лет: 15 мл вначале, по 10 мл для поддержания;
взрослые – 15-45 мл в первые три дня приема, затем 10-25 мл для поддержания эффекта.
Дюфалак Сироп
Нормазе Сироп
Гудлак Сироп
Порталак Сироп
Послабин Таблетки Взрослые: 8 таблеток в день;
Дети от 5 лет: 2 таблетки в день. Количество разделить на два приема.
Лизилак Порошок для приготовления суспензии Разводится в соответствии с описанием и принимается аналогично сиропу.

Препараты с лактулозой для детей лучше применять в форме сиропа. Так легче подобрать дозировку и обеспечить максимальный результат. Особенно внимательно изучается инструкция по применению лактулозы для новорожденных. При этом не нужно самолечения, врач даст рекомендации по поводу приема лекарства и его дозировании.


На основе лактулозы выпускается множество разных препаратов

Побочные эффекты и передозировка

Побочные эффекты при приеме этого препарата возникают редко:

  • В первые дни может проявиться повышенное газообразование, но оно снижается и проходит быстро.
  • Аллергические реакции.
  • Аритмия.
  • Миалгия.
  • Слабость, утомляемость.

В случае превышения указанной дозы препарата возникают симптомы:

  • Тошнота, диарея, боль в животе.
  • Головная боль, судороги, головокружения.
  • Обезвоживание, нарушение обмена водно-электролитных веществ.

Лактулоза при беременности может применяться, если есть на это причины, но в ограниченных количествах. Многие беременные мучаются с запором, а слабительное лактулоза способно безопасно избавить от проблемы.


В качестве побочных эффектов приема средства может быть отмечена повышенная утомляемость и сонливость

Аналоги препарата

Помимо уже указанных препаратов, есть еще несколько аналогичных лекарств, где содержится лактулоза. Среди них Эвикт, Прелаксан, Легендаль, Ливолюк-ПБ и другие. Но это вещество можно получить и из продуктов, естественным путем. Для нормализации пищеварения важно знать, в каких продуктах содержится лактулоза:

  • Кисломолочные продукты. Можно приготовить самостоятельно йогурт или биолакт с помощью закваски VIVO.
  • Мясные полуфабрикаты и колбасная продукция. Здесь вещество используется для увеличения срока хранения, уменьшения рисков развития сальмонеллеза, улучшения цвета продукта.
  • Диетическое питание часто обогащено лактулозой. Также вещество это находится и в цикории.
  • Современные производители кондитерских и хлебобулочных изделий также добавляют это вещество в свою продукцию.

Обеспечить питание с лактулозо-содержащими продуктами не сложно. Нужно изучить состав товара на упаковке в магазине. Употребление такой пищи позволит сохранить баланс полезных бактерий в кишечнике и предотвратить появление запоров.

Сегодня лактулоза находит достаточно широкое применение в пищевой и фармацевтической сфере. Более полувека данное вещество используется для профилактики и лечения разных расстройств и нарушений работы желудка и кишечника. Лактулоза также применяется при выявлении дисбактериоза и заболеваний печени.

Продукты богатые лактулозой:

Общая характеристика лактулозы

Лактулоза – это пребиотик , необходимый для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Лактулоза представляет собой белый не имеющий запаха порошок, хорошо растворимый в воде. Впервые в 1929 году лактулоза была получена Хадсоном и Монтгомери при термообработке лактозы с помощью щелочного раствора.

А в 1948 году австрийский педиатр, обеспокоенный частыми случаями дисбактериоза у грудных детей-«искусственников», сделал открытие. Он обнаружил в составе женского молока вещество, способствующее росту полезной микрофлоры кишечника. Этим веществом и оказалась лактулоза.

В состав молекулы лактулозы входит галактоза и фруктоза . Искусственным способом лактулозу получают из молочного сахара. Это довольно трудоемкий процесс – глубокая переработка молока. Сегодня лактулозу довольно часто применяют для производства БАДов , а также в фармакологии в составе слабительных препаратов и средств, улучшающих микрофлору кишечника.

Суточная потребность в лактулозе

Многочисленные эксперименты установили следующее: оптимальный вариант употребления лактулозы составляет 3-4 г ежедневно. В итоге количество необычайно полезных для организма бифидобактерий в кишечнике увеличивается в 5 раз, при этом количество кишечных палочек уменьшается в 100 раз. Лактулоза значительно улучшает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма.

Потребность в лактулозе возрастает:

  • при различных нарушениях работы кишечника (например, при хронических запорах);
  • при «загрязнении» микрофлоры кишечника;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • для стимулирования и налаживания работы и функций печени;
  • при повышенном уровне холестерина ;
  • при нарушении обмена веществ.

Потребность в лактулозе снижается при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • низком показателе уровня рН кишечника;

Усваиваемость лактулозы

Усвоение данного вещества имеет достаточно хороший показатель. Лактулоза расщепляется с помощью действия ферментов до образования простых органических кислот: молочной, уксусной, масляной и других.

Полезные свойства лактулозы, их влияние на организм

Пожалуй, к основному достоинству и главному свойству лактулозы относится умение подавлять вредные бактерии. Неоспоримым свойством, подтвержденным специалистами, является способность лактулозы избавлять организм от токсичных веществ и вредных ферментов, таких как аммиак, скатол, нитроредуктаза. Нередко используется в качестве слабительного средства.

Благодаря лактулозе лучше усваивается кальций, что значительно повышает прочность костей.

Уменьшение расстройств и нарушений работа кишечника – одно из важных условий здоровья человека. Достаточное содержание лактулозы в организме человека способствует полноценному функционированию кишечника путем улучшения микрофлоры.

Еще одно полезное свойство лактулозы – антиканцерогенный эффект. Лактулоза хорошо себя зарекомендовала как профилактическое средство от рака толстой кишки. Лактулоза необходима для стимуляции роста здоровой микрофлоры.

Взаимодействие с другими элементами

Лактулоза взаимодействует в организме с микроэлементами - кальцием, магнием, цинком, железом. Вступает во взаимодействие с холестерином, желчными кислотами.

При этом нормализуются показатели содержания холестерина в крови, также оптимизируется синтез желчных кислот. Кроме того, улучшается усвоение магния, цинка, кальция и железа.

Факторы, влияющие на содержание лактулозы в организме:

Лактулоза в нашем организме не вырабатывается, и попадает к нам с продуктами питания. Для поддержания нормального уровня лактулозы в организме достаточно полноценного сбалансированного рациона и питания, которые включают в себя продукты, содержащие ее.

Кроме того сегодня огромный выбор медикаментозных препаратов с содержанием лактулозы. Чаще всего такие препараты имеют минимальное количество противопоказаний и разрешены к применению с рождения.

Лактулоза для красоты и здоровья

Данное вещество входит в список пищевых добавок, которые повышают иммунитет человека, улучшают процессы метаболизма в организме. Лактулоза способствует быстрому усвоению кальция. Как известно, кальций способствует правильному и здоровому росту волос, ногтей, зубов. Соответственно, употребление продуктов, содержащих лактулозу, отлично влияет на внешний вид и внутренние ощущения.


Именно с этим вопросом в последнее время в редакцию обратились несколько человек. Как потом оказалось, звонили также в райисполком и непосредственно на молочный комбинат.

За разъяснениями мы обратились к главному технологу молочного комбината Марии Павловне Прокопенко. И вот что узнали:

2008 год в нашей стране был объявлен Годом здоровья. В тот год на прилавках магазинов не только города и района, но и столицы появились разные виды продукции, обогащенные компонентами лечебно-профилактического назначения, которые усиливают полезность этой продукции для организма человека. С тех пор одним из важнейших направлений развития молочной отрасли Республики Беларусь стало производство не только вкусных, но и полезных продуктов питания, что имеет особую важность в зонах с неблагоприятной радиационной обстановкой. Для этого в республике разработано большое количество нормативно-правовых актов на производство продуктов питания с лечебно-профилактическими свойствами, в том числе и молочных продуктов.

Не исключение и наш комбинат. Вот уже пять лет мы производим продукты, обогащенные различными лечебно-профилактическими добавками – такими, как витамины, кальций, бифидобактерии, лактулоза и другие. Эти добавки не только не изменяют природную структуру молока и продуктов из него, но ко всему еще усиливают их свойства. Обогащенные молочные продукты полезны и актуальны как взрослым так и детям, так как постоянное их употребление благоприятно влияет на общую сопротивляемость организма, защищая его от инфекций и повышая иммунитет. А самое главное, что каждый вид обогащенных продуктов и количество вносимой в них той или иной добавки могут быть допущены к производству только после тщательного исследования и утверждения Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

-Предполагаю, что многих покупателей смущают не столько добавки, сколько само слово «лактулоза».

Лактулоза – это изомер молочного сахара (лактозы) и производится она из того же молока по следующей цепочке: из молока при производстве сыра и творога получается молочная сыворотка, из сыворотки извлекается лактоза (молочный сахар), а из лактозы производится лактулоза – жидкий, сладковатый на вкус светло-желтый концентрат. Многочисленные исследования лактулозы доказали ее лечебные и профилактические свойства. Обогащая молоко лактулозой, мы ничего чужеродного, не совместимого с молоком, в молоко не добавляем, не изменяем его природу, а лишь усиливаем лечебно-профилактические свойства. Постоянное употребление такого молока и продуктов из него способствует стимулированию роста собственной полезной кишечной микрофлоры человека, нормализует функциональную деятельность кишечника, способствует усвоению кальция и благотворно влияет на общую сопротивляемость организма, защищая его от инфекций, опухолей и дисбактериоза. Лактулоза – это своего рода «усилитель пользы» молока и молочных продуктов, ее содержащих. Да и врачи утверждают, что каждый человек ежедневно нуждается в 3-4 граммах лактулозы, которая, по сути, является лекарством от старости. И вот вам пример. Впервые пищевые продукты, обогащенные лактулозой, появились в Японии в 1980-х годах. Как пишет российский академик Харитонов, хитроумные японцы еще в 1992 году признали лактулозу «стратегическим пищевым веществом, способствующим оздоровлению нации”. Может, поэтому сегодня японцы и живут в среднем на 8 лет дольше других наций?

-Мария Павловна, а как сказывается добавление лактулозы на конечной стоимости продукта?

Очень незначительно: в одном литре молока содержится только 4,2 грамма 66-процентного концентрата лактулозы на сумму всего лишь 405 рублей. А вообще хочу сказать: уважаемые покупатели, если вам не безразлично ваше здоровье и здоровье вашей семьи, сделайте свой правильный выбор, ведь стакан нашего молока или кефира, обогащенного лактулозой и кальцием, в день – это гарантия здоровья, красивой улыбки, хорошего настроения и вашего долголетия! Ведь не зря продукция нашего предприятия сопровождается слоганом: «Вкусно, полезно и питательно – просто замечательно!» Так что оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Интервью брал Александр Веко.

P.S. Как пояснил в своем официальном ответе руководитель предприятия Альберт Древило, учитывая обращения горожан, на молочном комбинате в дальнейшем будет изучен и проработан вопрос производства цельномолочной продукции без пищевых добавок.

Позвольте не согласиться!

Недавно моя жена пришла из магазина и в сердцах сказала: Ну что это такое! Вот уж в который раз хочу купить питьевого коровьего молока, а его продают только с добавлением какой-то лактулозы. Более того, уже сметану продают с этим продуктом, даже кефир.

На следующий день я решил сам посетить магазин и уточнить у продавцов, что же такое лактулоза и почему в продаже имеется молочная продукция нашего молочного комбината только с этой таинственной добавкой.

На первый вопрос продавцы мне сразу чётко сказали: мы не знаем что это такое. Как вы не знаете? – поинтересовался я. Вы же должны знать то, что вы продаёте людям и в случае необходимости разъяснить покупателю свойства новинки, поступившей в продажу. Обратитесь к заведующей, – вежливо посоветовали мне продавцы, она Вам всё объяснит.

Действительно, заведующая не ударила лицом в грязь. Она стала с воодушевлением рассказывать, что лактулоза это полезный продукт, что она имеется в молоке и, по-другому, её ещё называют молочным сахаром (Это мнение ошибочно, но об этом чуть позже). – Хорошо, – говорю я, а всем ли полезно кушать молочные продукты с лактулозой? И почему на прилавках нет обыкновенного коровьего молока? – У нас есть питьевое молоко фирмы «Савушкин продукт» в тетрапаупаковках. – А что, если я не хочу пить молоко из тетраупаковок, если срок хранения такого молока составляет до восьмидесяти и даже ста двадцати дней? – Извините, я Вам ничем помочь не могу. То, что нам привозят, мы и продаём, так что обратитесь к производителю, – спокойно произнесла заведующая магазином. Прежде чем покинуть торговую точку, я попросил показать товарные накладные. Да, в них чётко было написано, что Калинковичский молочный комбинат поставил в этот день молоко, сметану и кефир с добавлением лактулозы. Другого молока в этот день, как и в другие, в магазин не поступало.

Пришлось звонить на молочный комбинат. Мне ответила специалист, которая хорошо знает тонкости производства молочных продуктов, женщина с приятным голосом. Нина Ивановна, назовём её так из этических соображений, сразу перешла к перечислению достоинств лактулозы: этот продукт хорош и для деток, и для пожилых людей, для тех, кто перенёс операцию или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Я попробовал возразить ей и высказал сомнение, полезна ли эта добавка всему населению. В ответ снова слышу: – Конечно, полезна! Вы попробуйте найти в интернете статью академика Харитонова. Он также высоко отзывается об этой добавке. Лактулозу даже в аптеке продают. Вы позвоните в аптеку и Вам всё объяснят.

Звоню в аптеку. На другом конце линии слышу: – Аптека. (Здесь я должен привести наш разговор дословно). – Извините, пожалуйста, мне рекомендовали попить лактозу, лактулозу. Она есть в продаже у вас? – Да, есть. – А что это такое вообще? – Она так и называется. Действующее вещество лактулоза. Да? – Да, да. – Она идёт и под другими торговыми названиями: прелакс… Фармацевт назвала ещё несколько препаратов, в составе которых содержится лактулоза, но я, к сожалению, не смог чётко расслышать их названия. – Это вещество действительно полезно? Всем, всем, всем? – Ну, это для кишечника очень хорошо. – Даже здоровому человеку? – Нет, здоровому, я думаю, не надо. Зачем ему это надо?! Я поблагодарил собеседницу за консультацию и подумал: так что же это такое лактулоза: пищевая добавка или лекарство?

Чтобы ещё лучше разобраться в этом вопросе, зашёл в ближайшую аптеку и попросил показать мне препарат, в основе которого находится действующее вещество лактулоза. «Пожалуйста, вот «Дюфалак». Я взял красиво оформленный флакончик и познакомился с инструкцией по применению содержимого. Не буду повторять всё, что там написано, но осмелюсь, да простит меня читатель, привести отдельные выдержки из этого документа:

Показания

Запор: регуляция физиологического ритма опорожнения толстой кишки;

Размягчение стула в медицинских целях (при геморрое, состоянии после операции на толстой кишке и в области анального отверстия);

Печеночная энцефалопатия: лечение и профилактика печеночной комы или прекомы.

Противопоказания

Галактоземия;

Кишечная непроходимость;

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при непереносимости лактозы; пациентам с печеночной (пре)комой, страдающим сахарным диабетом; при недиагностированных ректальных кровотечениях; при колостоме, илеостоме.

Особые указания

В случае отсутствия терапевтического эффекта в течение нескольких дней пациент должен обратиться к врачу.

Лактулозу следует с осторожностью назначать пациентам с непереносимостью лактозы. Необходимо учитывать, что Дюфалак может содержать незначительные количества связанных сахаров (например, лактоза, галактоза, эпилактоза) (выделено автором статьи).

Доза, обычно применяемая при лечении запора, не требует коррекции для пациентов, страдающих сахарным диабетом. При лечении печеночной (пре)комы обычно назначают более высокие дозы препарата, что должно учитываться в отношении пациентов с сахарным диабетом.

При лечении детей слабительные средства должны применяться в исключительных случаях и под наблюдением врача. Необходимо учитывать, что во время лечения могут возникнуть расстройства рефлекса опорожнения (выделено автором статьи).

Пациентам с редкими врожденными нарушениями, такими, как непереносимость галактозы, дефицит лактазы (лактазная недостаточность у некоторых народностей Севера) или мальабсорбция глюкозы-галактозы, не следует назначать данный лекарственный препарат.

Я не врач и, естественно, я не знаю названий и, тем более, содержания и медицинского назначения всех приведенных в инструкции медицинских терминов. Но разве простым людям после прочтения этого документа не становится ясно, что лактулоза – это лекарство, которое с осторожностью следует использовать при лечении детей, при непереносимости больными лактозы; пациентам с печеночной (пре)комой, страдающим сахарным диабетом?

И тогда хочется задать ещё несколько вопросов: разве работники молочного комбината способны определить дозу вносимой в молоко лактулозы, которую может выпить вместе с молоком житель нашего города? А что будет с ребёнком, который может иногда за день выпить несколько чашек молока с лактулозой? К сожалению, порой и медицинские работники считают, что добавление лактулозы в молочные продукты в незначительных количествах не может нанести вред человеку. Позвольте не согласиться с этим мнением!

В США несколько лет назад продавали молоко и другие продукты с добавлением витамина D. Увы, вскоре было зафиксировано большое количество заболеваний, связанных с гипервитаминозом. Употребление молока, не может обеспечить оптимальное и надлежащее количество витамина D в рационе питания. Отбор проб молока обнаружил существенные различия в содержании витамина D. В некоторых выборках имелось превышение содержания витамина D, по меньшей мере, в 500 раз выше, чем указывалось производителем, в то время как в других витамина D было мало или не было вообще. Слишком большое потребление витамина D может быть токсичным и возможно, привести к превышению уровня кальция в крови и моче, увеличение абсорбции алюминия в организме и к депозиту кальция в мягких тканях (Витамин D относится к группе стероидов). Очевидно, что даже самые лучшие и необходимые человеческому организму витамины, могут наносить людям в определённых условиях вред. Однако несмотря на это во многих странах, а также в Беларуси, продолжается практика добавления в продукты питания витаминов С, D и др.

А добавки? БАДы, как их часто называют? Люди старшего возраста помнят, как ещё на просторах Советского Союза появился знаменитый гербалайф. Один мой знакомый в то время страдал избыточным весом, конечно, фигура у него была слишком «широкой» для его роста и возраста. Через пару лет встречаемся, и я вижу перед собой стройного человека. Как тебе это удалось? – спрашиваю я. Гербалайф! – был короткий ответ. Спустя несколько лет мы снова встретились. Своего знакомого я с трудом узнал. Передо мной стоял квадратный человек. Что это такое, дружище? – вырвалось у меня. И я снова услышал короткое слово: гербалайф. Он перестал принимать эту чудо-добавку и быстро набрал вес, намного превышающий его вес, когда он весил более ста килограмм.

Однако продолжим наш разговор о лактулозе. Чтобы представить себе ещё более полную картину об этом продукте, пришлось заглянуть в интернет. Конечно, сразу вспомнил о рекомендации работника молочного комбината познакомиться со статьёй академика В.Д.Харитонова. Нашёл я эту статью (даже несколько!) быстро. Я обратил внимание, что статью «Латкулоза: новые перспективы молочной промышленности» подписало шесть учёных, из них три доктора наук и три кандидата наук. Правда, все они представляли технические науки. Когда я об этом факте сказал моему бывшему однокласснику, ныне преподавателю Витебского государственного медицинского университета, кандидату медицинских наук Владимиру Андреевичу Борисову, он засмеялся и сказал: в этом списке не хватает только астрофизика (наука на стыке астрономии и физики, изучающая физические процессы в астрономических объектах).

Я тогда с улыбкой подумал, что все мы в какой-то степени являемся астрономическими объектами или, скажем, частью космического пространства. Коровы тоже. И не исключено, что на качество молока воздействуют и какие-то космические силы. Но если отбросить по этому поводу наш сарказм, то, конечно, о ценности молока или молочных продуктах должны в первую очередь говорить специалисты: учёные-биологи, диетологи, работники института питания и, безусловно, потребители.

Во всемирной сети на эту тему имеются десятки тысяч материалов, суждений и высказываний «за» и «против». Озвучить их содержание в одной газетной статье не представляется возможным. Но суть из этого богатого материала хочется выделить. Прежде всего, давайте обратим внимание на некоторые термины, применяемые при характеристике молока, молочных продуктов и добавок. Всем известно, что молоко является ценнейшим продуктом, в состав которого входят вода, белки, жиры, углеводы, органические кислоты, металлы, кальций и витамины. С детства мы знаем также, что молоко является замечательным продуктом питания. К сожалению, не все жители нашей планеты могут наслаждаться этим ценным продуктом. И количество людей, которые не могут употреблять молоко достаточно большое. Во многих европейских странах число таких людей достигает 20%, в северных странах – до 40%. Эта проблема затрагивает примерно 95 процентов азиатов (здесь выделяется только Япония, население которой может спокойно пить молоко в любом количестве) , 74 процентов коренных американцев, 70 процентов африканцев, 53 процентов мексиканцев и 15 процентов кавказцев. Жители Китая, например, не пьют коровье молоко и отказываются от употребления в пищу твёрдых сыров. Этому я был свидетелем, когда в 1998 году в наш город прибыла делегация из Китая. В чём же дело?

Секрет здесь прост. В состав молока входит помимо вышеперечисленных ингредиентов такой продукт как лактоза . (Пожалуйста, не путать с лактулозой !) Организм многих людей не способен её переработать. Неусвояемость лактозы приводит к поносу и вздутиям. Происходит это потому, что эти группы людей не имеют достаточно фермента, который расщепляет молочный сахар, т.е., - лактозу . Этот фермент называется лактаза , а саму проблему у людей, организм которых не справляется с усвоением молока, называют лактазной недостаточностью. Чтобы помочь людям, страдающим непереносимостью молока, одна финская компания подвергла молоко специальной обработке, в результате которой из молока удаляется лактоза, молочный сахар, который является причиной возникновения многих заболеваний и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Молоко в таком случае сохраняет свои замечательные свойства, его без опаски могут пить все люди. На этой основе разработано много других полезных продуктов, которые получили название валиопродукты по имени финской фирмы Valio. Вот бы и нашему молочному комбинату овладеть такой технологией производства безлактозного молока!

Теперь пришло время дать определение продукту, которому и посвящена моя статья. Но для этого обратимся к публичным выступлениям академика, доктора технических наук В.Д. Харитонова. Уже в ранее упомянутой мной статье о пользе лактулозы он и другие учёные утверждают, что лактулоза – производится из… молока. Из молока производится сыворотка, из сыворотки извлекается лактоза (молочный сахар), а из лактозы производится лактулоза изомер молочного сахара (Химические соединения, имеющие одинаковый состав и молекулярную массу, но различающиеся физическими и химическими свойствами). Обогащая лактулозой молочные продукты, производитель не изменяет их природу, а только лишь усиливает их лечебно-профилактические свойства. Далее академик Харитонов утверждает, что бифидобактерии, которые уже давно используются в пищевой промышленности и вместе с молочными продуктами попадают в кишечник человека, являются полезными, но все-таки чужими бифидобактериями, в то время как, например, кефир, обогащенный лактулозой, развивает собственную, “родную” человеку полезную микрофлору. При этом академик сомневается в физиологической эффективности метода интервенции внешней бифидофлоры, считая, что лактулоза более успешный продукт, который используется как лекарство и как полезная пищевая добавка. Здесь следует добавить, что академик Харитонов является одним из разработчиков технологии получения и использования в пищевой промышленности лактулозы. Поэтому понятно, что ему она дорога как родителям дороги их дети.

Не знаю, дорогие читатели, убедил ли вас академик Харитонов в том, что мы теперь должны пить молоко только с этой чудо-дабавкой? Меня – нет. И вот почему. Во многих материалах о пользе лактулозы говорится, что она повышает иммунные, защитные силы организма человека. Это хорошо для больного, для человека, который перенёс операцию, длительное время принимал антибиотики, которые разрушают микрофлору желудочно-кишечного тракта, и имеет другие проблемы, связанные с пищеварением. Но зачем эта лактулоза здоровому человеку? Здоровый человек, здоровый организм должен сам заботиться о своих защитных силах. И он это делает. А что происходит, если мы искусственно «облегчаем» жизнь нашему организму? Организм перестаёт работать, как это заложено природой, он привыкает к «подпитке» извне. Подобное происходит и в природе. Когда мы покупаем на рынке мёд, мы сразу же интересуемся: мёд у Вас, уважаемый продавец, натуральный или искусственный, т.е., полученный в результате сахарной прикормки пчёл? А ведь мы знаем, что в неблагоприятных условиях пчёл нужно обязательно кормить сахарком. Но, как правило, мёд в таком случае теряет свои натуральные, а значит и лечебные свойства.

Нам ещё со школьной скамьи хорошо известно, что человеческие органы могут терять способность выполнять свои функции, если они продолжительное время не работают. Например, из-за травмы человек длительное время находится в кровати. Что происходит дальше, все хорошо знают. Мышцы становятся дряблыми, теряют свою эластичность, вследствие чего человек разучивается и даже не способен ходить.

Мне вспоминается и такой случай. В девяностые годы я сопровождал группу калинковичских детей на оздоровление в Германию. Один немецкий стоматолог вызвался бесплатно лечить зубы наших детей. Бывало, что за один приём он лечил у одного ребёнка по два-три зуба. Как-то я у него спросил: плохие зубы у наших детей? – Я бы не сказал так, – ответил он. Они просто не ухоженные. – Но у немецких детей точно зубы лучше, чем у наших ребят? – допытывался я. – У ваших детей зубы лучше, – услышал я в ответ. – Как такое может быть? – с удивлением спросил я. – Ваши дети, со знанием дела спокойно ответил он, – ещё что-то жуют, что-то грызут, а наши кушают чаще всего всё измельченное или жидкое. Вот их зубы им и не нужны. Они портятся без работы.

Знаю, что своими размышлениями я утомил читателей газеты. Осталось выяснить ещё пару вопросов. Так стоит ли Калинковичскому молочному комбинату продолжать выпуск молочных продуктов с добавлением лактулозы? Конечно, стоит, – отвечу я. Такие продукты нужны жителям нашего города и района. Но не всем. Конкретный покупатель должен иметь выбор: нужно мне молоко с лактулозой, я возьму его. В другой день моему ребёнку я хочу сварить простой молочный суп и я куплю молоко без лактулозы, без витамина С, которые при кипячении просто разрушаются. Думаю, что на предприятии существуют технологические и производственные возможности, чтобы давать в торговую сеть разнообразные продукты. Этому покупатели будут только рады. Они будут также благодарны руководству и трудовому коллективу комбината, которые действительно, а не на словах заботятся о здоровье калинковичан.

Подводя итог сказанному, хочу обратить внимание читателей газеты ещё на один вопрос. Почему предприятия, фирмы ищут новые научные разработки, совершенствуют производство, применяют новые технологии? Хочется верить, что делается это во имя человека, во его благо. Но мы знаем, что сегодня при этом решаются экономические и финансовые проблемы. Новые товары, новые продукты, новые, более высокие цены, высокие показатели, высокая заработная плата. И это очень важно. Многим предприятиям сегодня нелегко. Чтобы выжить экономически, надо сегодня много трудиться, экономить, использовать самые современные достижения науки и техники, но это должно делаться не во вред здоровью человека.

Я не хочу, чтобы эту статью рассматривали как критику в адрес нашего молочного комбината. Уже много десятилетий я связан с этим прекрасным коллективом. Не понаслышке знаю, как много делается на предприятии по модернизации производства, в каких сложных условиях работают люди. Молоко – особый продукт. И поэтому оно требует к себе особого внимания и особого напряжения сил и энергии каждого труженика – переработчика молока, оператора, слесаря по ремонту оборудования, мастера, технолога, бухгалтера, экономиста, руководителя. Я просто хочу, чтобы на этом предприятии услышали слова, которые часто звучат в адрес врачей: не навреди. Для предприятий пищевой промышленности эти слова тоже очень актуальны.

И последнее. В июне текущего года наша районка на своих страницах (см. «КН» от 27.06.2013г.) опубликовала в рубрике «Это полезно знать» материал под названием « Полезны ли пищевые добавки?» Речь здесь шла о различных добавках с индексом Е. Не буду пересказывать содержание этого материала, но концовку приведу полностью: «…медики всё же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, … проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть не однозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов».

Сырники - это блюдо знакомое каждому с детства, ведь именно их так часто мы ели в садах на полдник, кому-то их готовила любимая бабушка, а для кого-то они стали первым блюдом, приготовленным самостоятельно. Такая популярность сырников не случайна, ведь это вкуснейшее блюдо, приготовить которое могут даже дети и подростки. О замечательном вкусе и полезности данного блюда можно говорить почти бесконечно, но многие переживаются, позволит ли калорийность сырников употреблять их достаточно часто без вреда для фигуры.

Чтобы дать ответы на все вопросы, мы рассмотрим рецепты сырников, способы из приготовления и, конечно, их калорийность. Многим может показаться невероятным, но существуют разные способы приготовления сырников и разные рецепты, поэтому и калорийность сырников может меняться. Что же не меняется точно, это огромный заряд энергии, который можно получить после их употребления.

Калорийность сырников и ее зависимость от рецепта

Чтобы определить, сколько калорий в сырниках, необходимо изучить все продукты, которые входят в их состав. Основным продуктом, входящим в состав сырников, является творог. Калорийность творога (18% жирности) составляет 236 ккал, калорийность муки - 334 ккал, сахара - 399 ккал, маргарина или сливочного масла - 743 ккал, а калорийность яйца - 157 ккал. Все эти продукты смешиваются в разных количествах, но в результате получается отличный утренний десерт или даже полноценный завтрак калорийностью примерно 300 ккал, причем это количество калорий включает 100 грамм сырников и десертную ложку сметаны.

Как видим, калорий сырники содержат немало, поэтому у многих людей может возникнуть идея отказаться от этого лакомства в пользу мене калорийных продуктов. Но если с весом проблем нет, то в первую половину дня их вполне можно употреблять. Также калорийность сырников можно значительно снизить за счет небольших изменений в рецептуре. Например, можно приготовить творожники, которые не нуждаются в жарке. Для их приготовления необходимо смешать тертую морковь, редис и огурец с творогом и подавать, сформировав из массы шарики.

Добиться снижения калорийности сырников из творога также можно без изменения рецептуры. Достаточно отказаться от жарки их в масле. Можно испечь сырники в духовке, они получатся румяные, вкусные и ароматные, но при этом гораздо мене жирные и калорийные. Также калорийность сырников из творога значительно снизится, если не употреблять в качестве соуса сметану. Еще одна хитрость, это добавление фруктов или сухофруктов в тесто. Банан, яблоко, груша, изюм или курага не повысят калорийность сырников, зато сделают их вкус более изысканным и неповторимым.

Всем, кто задается вопросом, сколько калорий в сырниках, необходимо четко понять, что их калорийность зависит, в первую очередь, от рецепта и способа приготовления. Существуют отличные рецепты сырников с медом вместо сахара и с манкой вместо муки, также сырники бывают сладкие с фруктами или соленые с мясом и овощами. Поэтому, когда говорят о калорийности сырников, прежде всего, подразумевают классические сырники, которые должна уметь приготовить каждая хозяйка.

Как приготовить классические сырники

Приготовление сырников - это не самое сложное дело. Чтобы получить шесть порций вкуснейшего десерта понадобится немного стараний и примерно 40 минут. Для приготовления шести порций сырников необходимо взять полкилограмма творога, половину стакана муки, одно яйцо, две столовые ложки сахара, примерно 25 грамм топленого сливочного масла и немножко соли. Так как этот рецепт является классическим или базовым, то каждая хозяйка имеет право привнести в него что-то свое, например, добавить сухофруктов или немного больше сахара, ягод или меда.

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, приступаем к приготовлению блюда. Творог тщательно и аккуратно растираем в тарелке, добавляем к нему муку, яйцо, соль и сахар, а потом тщательно перемешиваем. В результате должно получиться мягкое, но не липкое тесто. Если тесто прилипает к рукам, значит, творог был влажноватый и необходимо добавить еще муки.

После того как тесто будет приготовлено, посыпаем стол мукой. Тесто раскатываем в колбаски до 5-ти сантиметров в диаметре и разрезаем на куски толщиной около сантиметра. Полученные блины обваливаем в муке и жарим на сковороде на топленом масле. Отдельно к классическим сырникам подают сметану или варенье.

Конечно, в таких сырниках калорий будет предостаточно, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, придется изменять и переделывать рецепт, чтобы получить менее калорийное блюдо. Благо, сырники - это такое блюдо, которое испортить практически невозможно, разве что откровенно сжечь на сковороде. Любые изменения рецептов только придают уникальности и неповторимости блюду.

Калорийность сырников, а также их польза и вред

Главным компонентом сырников является творог, поэтому именно полезность творога определяет полезность или вред сырников. Но не стоит забывать и о других продуктах, которые входят в их состав. Так как творог является одним из наиболее ценных белковых продуктов, то отрицать полезность сырников просто нереально.

Кисломолочные продукты, в отличие от свежего молока, очень легко усваиваются, поэтому огромное количество кальция, фтора, калия, железа, магния и других минералов, а также витаминов, попадает в человеческий организм легко и беспрепятственно. Творог часто рекомендуют даже маленьким детям в качестве первого прикорма, а детям детсадовского возраста он просто необходим, поэтому творожные запеканки и сырники в детских садах частые гости. Творог не раздражает пищеварительный тракт, поэтому может употребляться теми, кто имеет заболевания в данной области, он показан беременным и кормящим женщинам.

Но многих может смущать вопрос, сколько калорий в сырниках. Не секрет, что жирная и калорийна пища, какой являются сырники, жаренные на сливочном масле или другом жире, это не самый лучший выбор. Поэтому тем, кто следит за фигурой, нужно сырники не жарить, а запекать в духовке.

Еще один вопрос, это качество самого творога, который используется для приготовления сырников. Ни для кого не секрет, что фальсификация продуктов - это очень высокодоходный бизнес, поэтому под видом творога можно приобрести массу с добавлением белка непонятного происхождения и опасных транс-жиров. Поэтому выбирать творог необходимо очень внимательно, отдавая предпочтение производителям, которые придерживаются ГОСТов и максимально добросовестно относятся к производству. Также очень важно проверить свежесть творога, так как это продукт скоропортящийся, а правильные условия для сохранения есть не везде.