Картофель фри. История происхождения

Многие гурманы брезгливо морщатся при одном упоминании о картошке фри, специалисты по здоровому питанию тоже неодобрительно качают головой из-за высокого содержания жиров и акриламида. Однако дети и взрослые ее обожают — особенно с кетчупом или майонезом.

Легендарное происхождение

Но, несмотря на всю популярность картошки фри, точное место и время ее первого появления неизвестны. В США, где хрустящие картофельные палочки называют «французской поджаркой», очевидно, не сомневаются, откуда пришло любимое лакомство. Однако картофель появился во Франции лишь в XVIII в. К этому времени, утверждают бельгийцы, «фри» уже давно появилась у них на столах. В подтверждение они приводят рукопись 1781 г. Некий Жозеф Жерар рассказывает там, что жители Намюра, Уи, Анденна и Динана любят обжаривать мелкую рыбешку в растительном масле. Когда холодной зимой 1680 г. все речки замерзли и удить не было возможности, они стали вырезать рыбок из картофеля и жарить их таким же образом. Со временем этот «выход из положения» стал любимым национальным блюдом.

Родина картофеля — южноамериканские горы Анды. Здесь его разводили уже с 900 г. до н.э. Конкистадоры привезли «земляное яблоко» в Европу, где оно сперва считалось декоративным растением с красивыми цветами. Употребление картофеля в пищу распространялось медленно. Но с тех пор, как появилась картошка фри, в мире уж точно не осталось мест, где незнакомы с этим лакомством.

  • 1727 г.: в Англии появился первый рецепт кетчупа — правда, без помидоров, зато с белым вином, анчоусами и разнообразными пряностями.
  • 1756 г.: в Маоне, столице Менорки, изготовлен первый майонез.
  • 1904 г.: на Всемирной выставке в Сен-Луи продемонстрирован первый гамбургер.
  • 1949 г.: владелица ларька в Берлине Херта Хейвер изобрела «карривурст» — жареную сосиску под соусом карри.

Многие гурманы брезгливо морщатся при одном упоминании о картошке фри, специалисты по здоровому питанию тоже неодобрительно качают головой из-за высокого содержания жиров и акриламида. Однако дети и взрослые ее обожают – особенно с кетчупом или майонезом.

Легендарное происхождение

История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

“Второй шанс”

На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.

Важный вопрос, который задавал себе каждый

Оказывает ли картофель фри пользу для организма человека?

Картофель фрипозволяет быстро избавиться от голода. Но говорить о его пользе нельзя, ведь все знают, что он наносит только вред организму. Но, не смотря на это, сам по себе фри не так уж и страшен, потому что в продукте содержится много макро- и микроэлементов, таких как: магний, йод, железо и калий. Присутствует в картошке витамин В, аскорбиновая кислота, которая в процессе термообработки почти полностью разрушается.

Картофельное блюдо содержит в себе углеводы, клетчатку, белки, пектины, лимонную, яблочную и щавелевую кислоту. Сам картофель содержит в себе железо, йод, магний, натрий и калий. Витамины В1, В2 и С, содержащиеся в картофеле при жарке теряют свое свойство.

Картофель фривсе же может принести пользу лишь в одном случае, если убрать из него вредные вещества, такие как: химикаты, транс-жиры, масло, которое не первый день используется.

Материал подготовила Шаматульская Дарья, студентка 1 курса ДГН-1

Картошка фри уже давно считается любимым яством не только детей разных возрастов, но и взрослых. Это блюдо может стать подходящим гарниром для различных мясных или рыбных блюд, а в некоторых случаях выступает в качестве закуски. Данное яство нельзя назвать диетическим и очень полезным, но при правильном приготовлении оно абсолютно не вредит здоровью и не влияет на фигуру. Чтобы отведать картофель фри, не нужно ехать в ресторан, кафетерий или закусочную. Закуску можно приготовить в домашних условиях, затрачивая минимум сил и драгоценного времени. В профессиональных заведениях имеются фритюрницы - специальные приспособления для жарки в масле. Но даже если у вас ее нет, то не стоит отчаиваться. Всегда можно использовать подручные кухонные утвари, которые есть в шкафу каждой хозяйки. В случае если не хочется готовить или нет возможности это делать, можно заказать картошку фри с доставкой на дом в одной из служб вашего города. Это очень удобно и позволяет решить сразу несколько проблем:

· сократит время, потраченное на подготовку при встрече гостей;

· позволит насладиться профессионально приготовленной закуской;

· устранит необходимость находиться на кухне, когда можно уделить время себе.

Открывайте интернет и выбирайте понравившуюся службу . На сайте всегда можно просмотреть меню и расценки, а также узнать о возможных бонусах. Как появилось блюдо История возникновения картошки фри уходит на несколько столетий назад и имеет различные версии. Англоязычные страны называют данное яство «French Fries». Но к Франции блюдо не имеет никакого отношения. Многие считают, что подобную картошку в первый раз приготовили в Бельгии в конце 17 века. В те времена жители окрестных поселков выживали за счет ловли рыбы, которую потом готовили в казане с кипящим маслом. Но в одну из зим река полностью замерзла и ловля прекратилась. Чтобы не умереть с голода местные жители решили заменить рыбу картошкой, которую приготовили по той же технологии. А вот название блюда пошло от фамилии одного жителя - Frite. В 1861 году он стал первым, кто начал реализовывать картофельные ломтики, которые обжаривались в масле. Кто сегодня зарабатывает на картошке фри Главными заведениями, в которых обжаренный картофель пользуется наибольшей популярностью, являются фаст-фуды. Именно заведения, такие как McDonald"s, сколачивают ежегодно целые состояния на данной закуске. Меньший кругооборот происходит в кафе и ресторанах, но они также не брезгают картошкой фри, включая ее в качестве гарнира. Поэтому можно смело утверждать, что именно данная закуска пользуется наибольшей популярностью по всему миру.

О-о, версий о том, как появилось такое блюдо, картофель фри, имеется предостаточно.

Одна из легенд – назовем данного рода версию именно так – гласит, что картофель фри изобрел, конечно же, Леонардо да Винчи. Его приятель и соперник Америго Веспуччи, говорят, по возвращению из путешествия в Новый Свет, привез и подарил Леонардо несколько вещиц, в том числе, табак и картофель. Картофель Леонардо стал успешно выращивать, составляя и рецепты его приготовления. Так вот, один из рецептов, якобы, был составлен таким образом, что картофель нарезался ломтиками и жарился в раскаленном оливковом масле. А что это, если не картофель фри?

Еще одна версия гласит, что впервые стали делать картофель фри в Бельгии еще в последней четверти 17 века. Мол, жители долины реки Маас меж городками Льежем и Динантом, очень любили жареную в масле рыбу, нарезанную тонкими ломтиками-брусочками. А когда рыбы не было, приноровились так же жарить картошку. Позже, уже во второй половине 19 века, некий предприимчивый бельгиец Фрите стал торговать такой картошкой на вынос. И – пошло-поехало прямо до сегодняшнего дня, когда картофель фри стал популярным блюдом всех ресторанов фаст-фуда. Сама же картошка получила имя этого торговца.

Еще эта картошка зовется французской (в США). Это потому, что во время Первой Мировой войны это блюдо, благодаря союзникам-бельгийцам, попробовали американские солдаты. А поскольку бельгийские солдаты были франкоговорящими, то и картошку прозвали «французской».

Сами американцы говорят, что это вовсе не так. Дескать, картофель фри – это их исконное изобретение. И ссылаются на 1861 год, когда служил шеф-поваром в ресторанном отеле Saratoga Spring в пригороде Нью-Йорка некто Джордж Крум. Готовил он превосходно, все посетители его хвалили, кроме одного: железнодорожного магната и миллионера, старика Корнелиуса Вандербильта. Самого богатого на то время человека Америки в блюдах Крума не устраивало все: то мясо не прожарено, то суп холодный, то зелень, блин, вялая. Не угодить было старику с его скверным характером.

Однажды привередливый старикан довел поваров Saratoga Spring до белого каления, трижды возвращая на кухню блюдо из картофеля. Дескать, он был порезан слишком крупно. Тогда Крум самолично нашинковал картофель очень тонкими ломтиками и обжарил его в масле. Дескать, хотел мельче, старый хрыч, - получи! Однако сей демарш шеф-повара не только не обозлил вконец Вандербильта, но вызвал совершенно обратную реакцию. Старикан с жадностью проглотил картофель и остался доволен, чего не случалось никогда! Так появилось новое блюдо... Правда, точно такую же легенду рассказывают и про появление картофельных чипсов, но суть одна: картофель тонкими дольками, обжаренный в масле – изобретение американцев!

Такую картошку стали жарить вскоре во многих ресторанах Америки, а затем – и всего мира. А потом появилась картошка фри в пакетиках...

Много чего говорят про картошку фри. Мол, стимуляторы и пестициды сделали это блюдо вредным, масло для жарки картофеля фри – не качественное и используется по нескольку раз, а сама картошка до приготовления была заморожена и растеряла всю свою пользу.

Но ведь вкусно, черт побери! К тому же, картошку фри вполне легко можно приготовить дома. Из свежих клубней и с применением хорошего масла...

Один из врагов нашей фигуры – картофель фри. Версий возникновения этого продукта существует несколько.

История

Например, в англоязычных странах он называется «French Fries», (картофель по-французски). Но это блюдо не было изобретено во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

Если верить жителям Бельгии, картофель фри одно из любимых блюд их национальной кухни. Впервые он был приготовлен в долине, жители которой часто готовили рыбу, выловленную в местной реке. Сначала её резали тонкими брусками, а потом обжаривали в большом количестве масла. Но зимой, когда река замёрзла и рыба исчезла, у жителей долины не было других источников для добычи любимого деликатеса. Тогда у бельгийцев появилась идея – использовать вместо рыбы картошку, которую назвали «фрит» в честь Бельгийского жителя по фамилии Frite. По рассказам местных жителей, именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

Откуда же тогда появилось название «картошка по-французски»? А произошло это по абсолютной случайности. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам, которые были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось – «по-французски».

Вторая история картошки фри началась в середине прошлого столетия. Поезд, на котором ехал в Париж важный политик, задерживался в пути и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало её двойное обжаривание в оливковом масле.

Есть картофель-фри?

Однако несмотря на соблазнительный аромат и вкус, у излюбленного многими блюда есть свои минусы. Присутствие химических добавок не только отрицательно влияет на качество продукта, но и наносит значительный вред организму. К резкому ухудшению продукта привело использование предварительно обработанного, а затем и замороженного картофеля, а также многократное использование масла, на котором его жарили. Но и это ещё не всё. Вреден картофель даже тот, что приготовлен в домашних условиях из натуральных и свежих продуктов.

Журнал AmericanJournalofClinicalNutrition опубликовал результаты исследования, которые доказывают, что частое употребление жареного картофеля может привести к ранней смерти.

Международная группа ученых из США, Италии, Испании и Великобритании в течение восьми лет наблюдала за питанием и здоровьем почти 4,5 тысяч добровольцев в возрасте от 45 до 79 лет. За этот период из жизни ушло 236 пациентов.

Учёные проанализировали еду, которой питались участники исследования и пришли к выводу, что употребление жареной картошки, в том числе в виде оладий, более чем в два раза повышает риск преждевременной смерти. Для этого достаточно употреблять её два раза в неделю.

Чтобы сохранить себе здоровье на долгие годы, постарайтесь хотя бы минимизировать употребление жаренных и жирных продуктов; тщательно следите за составом. Желательно, конечно, готовить самостоятельно, так вы будете точно знать, что и из чего сделано.