Картофельная запеканка, как в детском садике.

И прекрасное блюдо для подачи к семейному, праздничному столу, которое не требует ни особых вложений, ни каких-то специальных кулинарных навыков. Достаточно уметь нарезать продукты и пользоваться плитой, чтобы приготовить вкусное полноценное, сытное и красивое блюдо.

Начинаю повествование, а вы готовьте кухонные принадлежности, ингредиенты и вперед, к вкусному будущему.)))

Понадобится:

  • Килограмм картошки (можно немного меньше).
  • Куриный фарш – 500-600 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Одна луковица.
  • Масло сливочное – 50-60 гр.
  • Два плавленых (возможно взять копченый в том же количестве) сырка (выбирайте потверже).
  • Яйца – 2 шт.
  • На вкус, любые приправы.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем

1. Из картофана приготовьте пюре, кроме соли ничего не добавляйте, не надо — молоко, масло, воду. Толочь только саму картошку, масса должна быть густой и не жирной, все пропитает фарш.

2. Морковь потрите на терке или порежьте мелкими полосками, обжарьте на растительном масле вместе с измельченным или порезанным полукольцами луком.

Внимание! Пассировать продукты стоит, пока они не станут мягкими и не приобретут красивый поджаристый оттенок.

3. Сняв овощи со сковороды, поместите туда же, не вымывая посуду, фарш, обжарьте его немного, что б только слегка он подрумянился.

4. Яйца отварите и порубите на мелкие части.

5. Возьмите форму для запекания или противень, устелите на дно пергамент (можно фольгу), смажьте немного маслом и поочередно выкладывайте слоями продукты.

— Первый слой – половина пюре из картошки.
— Второй – пассированные лук с морковью.
— Третий – яйца.
— Четвертый фарш.
— Пятый – оставшуюся картошку.

Поверх всех слоев уложите порезанное частями сливочное масло и поставьте в разогретую духовку запекаться на двадцать пять минуток. Температура готовки от 180 до 200 градусов.

6. Пока картофельная запеканка с курицей готовится, потрите на терке сырки.

7. Выключите духовку, присыпьте блюдо тертыми сырками и, закрыв дверцу духового шкафа, дайте минут 5 блюду постоять в жару. Сыр расплавился – праздничное угощение с курицей готово!

Ингредиенты для приготовления:

  • Отваренная свинина или говядина, можно индейку, кролика, курицу брать и другие виды мясных продуктов – 0,5 кг.
  • Картошка – 8 шт. (размер клубней средний).
  • Жирное молоко, сливки или сметана – 150 мл, 130 мл или 3-4 ложки соответственно.
  • Соль, перец, панировочные сухари.
  • Яйцо одно.
  • Луковица.

Как делается такая запеканка — рецепт на объедение

Картошечку варим до готовности в подсоленной водичке, сливаем полностью всю воду, добавляем молоко, сливки или сметану плюс одно яйцо и толчем в пюре.

Из отварного кусочка мяса перекручиваем фарш, а затем его с измельченным луком и приправами немного обжариваем на сковороде.

В форму, смазанную совсем немного растительным маслом, кладем слой из половины толченой картошечки, затем слой из фарша с луком и снова слой из толченки. Равномерно распределяем последний слой по нему пару ложек сметаны и поверху присыпаем все это панировочными сухарями.

Ставим запекаться на 20 минут при 200 градусах.

Когда кулинарный шедевр будет готов, разрежьте его на небольшие порции и приготовьте вкусную заправку из жирной сметаны, зелени и чеснока. С ней вкуснее всего подавать данное угощение.

Если лук с приготовленным фаршем перед запеканием не обжаривать, а картофельное пюре толочь без масла и сметаны, то в этом блюде будет вдвое меньше калорий и его по праву можно будет назвать настоящим диетическим.

Очень вкусная запеканка с картофеля — как в детстве

Наверняка, многим из нас, уже взрослым людям, иногда хочется, хотя бы раз вернуться назад в детство, в школьные годы. Но как это сделать? Погонять мяч на улице с друзьями, но они уже все заняты своими делами. Сделать с ребенком уроки, так и программа уже далеко не та, как раньше.

Есть один способ почувствовать себя мальчишкой или девчонкой из СССР – приготовить блюдо такое, как когда-то мы ели в школьных столовых и детских садах. Запеканка, как в детском саду – это вкус детства. Ее очень любят и детки, и взрослые. Получается очень нежной, нежирной, ароматной, отлично подходит и для будней, и для праздничных меню.

Если готовите угощение для детей, лучше продукты не обжаривать перед запеканием и использовать для приготовления птицу (курицу, индейку). Если готовите для взрослых, то вкуснее обжарить продукты и использовать свинину или телятину.

Берем для приготовления:

  • Любое мясо – 400-500 гр.
  • Луковицу.
  • 3-4 картошки.
  • Воду – 100-120 мл.
  • 2-3 яйца перепелиных или одно куриное.
  • Масло сливочное – 30 гр.Специи, можно любую зелень, соль.

Рецепт приготовления запеканки с картошки — действия

Если картофельная запеканка готовится для взрослых (себя и гостей), то фарш рекомендую немного обжарить на сковороде. Если для малышей, то используйте свежий продукт, не жаря его.

Делаем пюре из сваренной картошки, с добавление в него специй, масла и яиц.

Мясные ингредиенты перекручиваем на мясорубке или, если вы приобрели уже готовый продукт, то его не перекручиваем, а просто смешиваем с измельченным луком.

Для фарша лучше всего брать разные виды мяса, так блюдо получается более насыщенным и вкусным. Готовый продукт так же лучше всего приобретать из смеси курицы и свинины или телятины и говядины и т.п.

Форму смазываем маслом, выкладываем на низ половину своей картошечки, затем слой из фарша с луком, присыпаем зеленью, приправами, немного солим. Далее идет второй слой картошки, который, чтобы получилась при запекании красивая корочка, следует покрыть взбитым с ложкой воды и соли яйцом.

Ставим запекаться в духовку на пол часа, температура двести градусов.

Подаем картофельную запеканку с жирной сметаной, в которую можно добавить зубчик измельченного чеснока или какие-то другие специи. Кроме сметаны можно подавать угощение с натуральным несладким йогуртом. Так очень нравится кушать блюдо детям.

· Используя фарш для запекания в духовке, комбинируйте мясо в нем. Например, очень вкусно использовать в запеканках домашнюю смесь из свинины и говядины, из курицы и кролика, из индейки и свинины и т.п., пропущенных через мясорубку. Заменить домашнюю заготовку можно купленной или отбитыми кусочками любого из видов мяса, так же можно использовать сразу несколько видов.

· Будет хорошо если рубленую свинину, филе кролика, говядину и т.д. или готовый фарш, в зависимости от того, что используете в рецепте, обжаривать отдельно от лука, так оно будет менее жирным, а лук будет ароматным, нежели приготовленный вместе с мясным продуктом.

· Если готовить блюдо из сырых ингредиентов, помните, они готовятся по времени дольше, чем заранее обжаренные ингредиенты.

· Запекая и, добавляя сливки, сметану или майонез, не забывайте про жирность этих продуктов, это естественно увеличит калорийность готового кушанья.

Картофельная запеканка станет лучше, если верхний слой сделать так — сыр предварительно смешать со сметаной или майонезным соусом, так у продукта получится красивая и очень аппетитная, не горелая горочка.

И еще один очень интересный рецептик хорошей такой запеканочки.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду (видео)

Готовит ее очень интересный дядька, но стоит взять на заметку его кулинарные навыки. Смотрим!

 

Итак, на этом я наверное заканчиваю статьи о запеканках из картофеля. Думаю пару публикаций достаточно, чтобы приготовить и испробовать это блюдо. Возможно оно чаще будет появляться на вашем столе, ведь это и правда вкусно, сытно и полезно.

Удачи и Всех Благ!

Продукты:

  • Мясо говяжье — 500 гр.
  • Картофель — 900 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл.

С этой впервые я познакомилась в детском саду, когда была маленькая. А теперь и мои дети едят ее в садике. И дома иной раз просят приготовить. Это о многом говорит, значит блюдо действительно вкусное.

Рецепт запеканки из картофельного пюре и фарша:

1. Так как это , мясо мы сперва отвариваем, а потом уже, перекручиваем на мясорубке в фарш. Если есть только фарш, то его можно потушить до готовности с водой.

2. Картофель отварить.

3. Лук мелко нарезать и припустить на сковороде.

4. Лук добавить к фаршу, присолить и перемешать. Малышам, лук можно перекрутить на мясорубке вместе с фаршем.

5. Отварную картошку размять в небольшом количестве воды, в которой она варилась. Добавить молоко, два яйца и перемешать в однородную массу.

6. Форму для запекания, смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.

7. Половину порции картофельного пюре распределить по всей поверхности формы.

8. Сверху уложить весь фарш и немного примять его для ровности и плотности.

9. Третьим слоем выложить вторую часть картофельного пюре, а сверху присыпать панировочными сухарями.

10. Поставить в духовку на 35-40 мин., при стандартной температуре 180 гр.

11. Запеканка из картофельного пюре с фаршем готова и имеет с верху аппетитную хрустящую корочку. Подавать ее можно со сметаной или какой нибудь подливкой.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления картофельной запеканки с фаршем:

1. Соотношение картошки и фарша можно менять. Если хотите мясную прослойку побольше, количество фарша можно увеличить.

2. Сверху запеканку можно посыпать не только сухарями, но и тертым сыром. А можно просто смазать сметаной или яйцом.

3. Многие дети не любят в запеканках именно подливы, поэтому можно ее подавать без всяких излишеств.

Как внести разнообразие в детское меню? Можно приготовить аппетитную и полезную запеканку из картофеля. Это блюдо полезное и питательное, легко готовится как в детском саду, так и на домашней кухне. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые всегда под рукой. Основа - это всем известный картофель, а в качестве дополнения используют сыр и фарш, яйца, сливки и различные овощи.

Запеканки из картофеля невероятно вкусные, к тому же они полезны для ребенка от 1 года и старше. Они не вредны, как жареные блюда, содержат минимум жира.

Чем полезно блюдо

  • Картофель в запеканках сохраняет витаминный состав: кальций, витамин С и фосфор.
  • Блюдо подходит для худосочных деток и тех, кто страдает избыточным весом.
  • С их помощью обогащают рацион больных гепатитом, тех, кто страдает проблемами с кишечником и желудком, или у кого ослаблен иммунитет после болезни или операции.
  • Блюдо содержит оптимальное количество углеводов, белков и жиров, а также минералы и микроэлементы.

Если не нужна румяная корочка, для приготовления используют мультиварку, в которой блюда получаются нежными и сочными.

Секреты вкусной запеканки

  • Запеканка в мультиварке или духовке приобретет пикантный вкус, если в фарш перед обжаркой добавить немного томатной пасты, зубок чеснока, майонез или специи. Этот вариант подойдет для взрослых и детей возрастом 2 года и больше. Для них в фарш добавляют укроп и базилик, розмарин, кориандр, петрушку и другие травы.
  • Если картофельно-мясная начинка тяжела для желудка, мясной фарш можно заменить грибным.
  • Когда за окном лето, к картофелю добавляют различные овощи: капусту, брокколи, морковь, свеклу и прочее. Блюда получаются вкусными, а домашний обед будет каждый день новым и особенным.
  • Разнообразить меню поможет следующее: первый день готовят блюдо по классическому рецепту, а на другой день добавляют в отварной фарш вареное яйцо.
  • Начинка будет сочной и с пикантным вкусом, если приготовить ее из двух видов мяса: куриного и говяжьего или свиного и говяжьего.
  • Чтобы фарш получился нежным, что важно для самых маленьких, его вначале отваривают, а затем пропускают через мясорубку.

Чтобы получилась золотистая корочка, запеканку смазывают сверху яичным желтком или сметаной.

Классический вариант

Существует один классический рецепт, по которому запеканку готовят в садике в духовке, следуя строгим канонам ГОСТ. Блюдо нравится всем малышам, а у взрослых навсегда остается в памяти его привкус, полюбившийся с детства.

Картофельная запеканка с фаршем готовится просто, для этого понадобится :

  • ½ кг. картофеля;
  • 250 г. свежего мясного фарша;
  • куриное яйцо;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 145-150 мл. молока;
  • луковица среднего диаметра;
  • чуть соли для вкуса;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

  1. Вначале моют, чистят и отваривают картофельные клубни.
  2. Затем мелко режут и обжаривают на постном масле луковицу.
  3. К ним добавляют подсоленный фарш, затем смесь, не накрывая крышкой, тушат до готовности.
  4. Отваренный картофель превращают в пюре, добавив сливочное масло и молоко, а в самом конце подмешивают к нему свежее яйцо.
  5. Форму для выпечки смазывают маслом, потом в нее выкладывают послойно, слегка утрамбовывая рукой: половину картофельного пюре; потом начинку с жареным луком; последний слой - вторая половина картофельного пюре.
  6. Сверху запеканку посыпают панировочными сухарями и помещают в духовку на 25-30 мин. Температура выпекания - 165-180 градусов . Когда блюдо готово, ему дают остыть, а потом перекладывают.

Если блюдо потревожить в горячем виде, оно распадется и потеряет форму.

Нежная запеканка с фаршем: рецепт с видео

Для самых маленьких и аллергиков

Для малышей и детей, склонных к аллергии, идеально подойдет картофельно-мясная запеканка с куриным фаршем.

Нам понадобится :

  • 200 г. картофеля;
  • 120 г. фарша;
  • маленькая луковица, которую мелко-мелко измельчают.

Этапы приготовления :

  1. Вначале клубни отваривают, а затем измельчают в пюре.
  2. Отдельно друг от друга обжаривают луковицу и фарш.
  3. Форму для выпечки смазывают маслом, потом туда выкладывают ½ картофельного пюре, затем начинку, а последним - остатки пюре.
  4. Блюдо запекают в духовке на маленьком огне в течение 45-50 мин.

С перепелиными яйцами

Детская кухня для аллергиков только вначале кажется скудной и невкусной, разнообразить ее смогут гипоаллергенные блюда. Если приготовить картофельную запеканку для детей, можно со 100% уверенностью сказать, что они будут в восторге.

Приготовление :

  1. Вначале в течение 2-3 ч. в воде вымачивают картофель, меняя ее через каждый час.
  2. Для филе берут куриную постную грудку, которую также вымачивают в воде 2.5-3 часа.
  3. Мясо измельчают в блендере вместе с луком, попутно картофель отваривают и превращают в пюре. Если у малыша аллергия на молочное, в пюре добавляют воду, в которой варился картофель.
  4. В фарш добавляют немного соли и воды, а затем припускают на растительном масле.
  5. Запеканку выкладывают в форму послойно, как и в предыдущих рецептах, сверху смазывают перепелиным яйцом.
  6. Посудину помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекая запеканку в течение 25-30 мин.

Запеканка в яйце: видеорецепт

Со сметанным соусом и сухариками

Если малыш годовалый, для него готовят запеканки с куриным фаршем, без специй и соусов. Когда чадо подрастет, ему стоит предложить аппетитную запеканку с сухариками и сметанным соусом.

Потребуется :

  • 20 г. картофеля;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. молотых сухариков.

Этапы приготовления :

  1. Вначале отваривают и пропускают через мясорубку картофель. Затем в него кладут соль, добавляют пол-яйца и горячее молоко и массу перемешивают.
  2. Пюре выкладывают в посыпанную сухарями посудину, а сверху смазывают сметаной, взбитой со второй половинкой яйца.
  3. Форму помещают в духовой шкаф на 20-25 минут, а после приготовления сверху заливают сметанно-яичным соусом.

Из капусты и картофеля

Детям наверняка придется по вкусу запеканка картофельная с капустой, даже если они пробуют ее в первый раз. Ее можно ввести в меню деткам возрастом от года до 3 лет, не боясь негативных реакций со стороны кишечника или желудка.

Понадобится :

  • 120 г. картофеля;
  • 100 г. белокочанной капусты;
  • 10 г. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление :

  1. Клубни промыть, очистить от кожуры и отварить, а в конце пропустить через мясорубку.
  2. Капусту мелко нашинковать, отварить, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Картофель и капусту смешать, добавить соль и сливочное масло.
  4. Массу выложить в посудину для выпечки, предварительно смазанную маслом и запекать в течение 25-30 мин.

Вариант с капустой: рецепт с видео

Как в детском саду, так и дома важно кормить ребенка не только правильно, но и вкусно. Приготовить нежнейшие запеканки не составит труда, процесс приготовления предельно прост и доступен каждой хозяйке. А вы готовили когда-нибудь запеканку из картофеля? Поделитесь своим опытом и кулинарными секретами!

Примерно с годовалого возраста малышей начинают приучать к «взрослой» пище, добавляя в меню блюда, практически идентичные тем, что подаются к общему столу, за исключением жирного, жареного, острого.

В этот же период ребенок осваивает навык самостоятельно кушать ложкой и детской вилкой. Чтобы стимулировать это процесс, предлагайте ему привлекательно оформленные блюда, в число которых входят запеканки из мяса и овощей.

Самый популярный вариант такого мясо-овощного блюда – это детская картофельная запеканка с фаршем из говядины. Приготовить его не сложно, но чтобы получить классический вариант «как в детском саду», следует строго придерживаться рецептуры.

Выбор основных продуктов

Чтобы блюдо было вкусным и полезным, обратите внимание на свежесть и качество продуктов.

Ингредиенты блюда

Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду готовится из следующих продуктов (состав указан на 4 порции):

  • картофель очищенный – 800 г;
  • мясо сырое (говядина) – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт. небольшого размера;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сухари панировочные – 12 г;
  • соль по вкусу.

Калорийность блюда составляет 115 ккал на 100г.

Этапы приготовления

  1. Говядину или другое мясо необходимо очистить от крупных пленок и загрязнений, промыть. Мясо отваривают в подсоленной воде, куда можно добавить лаврушку, пару горошин черного перца.
  2. Лук шинкуют и томят на сковородке в сливочном масле.
  3. Отваренную говядину слегка остужают и вместе с подготовленным луком пропускают через мясорубку. Для малыша, который пока плохо жует, фарш можно прокрутить на два раза.
  4. Полученный фарш слоем в 2-3 см укладывают в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом, и около 10 минут «прожаривают» в духовке, заранее разогретой до 160-180 градусов, периодически помешивая.
  5. Очищенный картофель укладывают в кастрюлю, заливают горячей водой, солят и отваривают. Затем воду следует слить и обсушить картофель, поставив кастрюлю с закрытой крышкой на 15-20 секунд на разогретую конфорку.
  6. Отваренный картофель протирают или разминают, чтобы получить пюре. В него добавляют молоко и яичный белок, оставив желток для смазывания запеканки. Пюре следует разделить на две равные части.
  7. В форму, смазанную сливочным маслом (или на противень), следует выложить одну часть пюре и разровнять, получив слой толщиной не более 1,5 см.
  8. Поверх картофеля выкладывается фарш и разравнивается по всей поверхности.
  9. Далее выкладывается ровным слоем оставшаяся половина пюре. Ее следует разровнять, смазать яичным желтком и «декорировать», чтобы придать поверхности привлекательную фактуру. Можно при помощи ложки сделать мелкие «волны» или расчертить поверхность вилкой. Затем поверхность немного посыпают панировочными сухарями.
  10. Форма с запеканкой помещается в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов, на 30 минут.

В классическом варианте высота запеканки не должна превышать 4 см.

С чем подавать блюдо

Запеканка с картофелем и фаршем по традиционному рецепту понравится не только малышу, но и взрослым. Это прекрасное блюдо для семейного ужина, к нему можно подать какой-нибудь соус или украсить зеленью .

Блюда для детей в возрасте до трех лет украшают петрушкой или укропом – эта зелень гипоаллергенна, она способствует хорошему пищеварению малыша. Из соусов, безопасных для ребенка, к картофельно-мясной запеканке подойдет соус бешамель.

Этот соус легко приготовить на бульоне, который останется от варки говядины для фарша. Основной рецепт таков:

  • 1,5 стакана мясного бульона + 1,5 стакана молока кипятят в кастрюльке вместе с лавровым листом и мелко нарезанным репчатым луком (3 ст. ложки), затем дают отстояться около 15 минут и процеживают, чтобы убрать лук и лаврушку;
  • в сотейнике растапливают сливочное масло (4 ст. ложки) и всыпают муку (1/3 стакана), постоянно перемешивая;
  • мука обжаривается до слегка кремового цвета, после чего в сотейник тонкой струйкой вливается подготовленная смесь молока с бульоном и перемешивается;
  • соус необходимо довести до кипения и при постоянном помешивании кипятить около 5 минут.

В готовый и слегка остывший соус для малыша добавляют немного сливочного масла и перемешивают.

Картофельная запеканка с мясом, поданная с соусом бешамель и украшенная зеленью – аппетитное и полезное для ребенка блюдо.

Пошаговые рецепты детской картофельной запеканки со свининой, говядиной, курицей и овощами на молоке и сметане

2018-03-31 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4559

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

6 гр.

Углеводов

11 гр.

130 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт детской картофельной запеканки

Хотя запеканки часто готовятся для детского рациона, мы, взрослые, не против иногда полакомиться изумительно нежными и вкусными закусками. Поэтому сегодняшняя подборка, посвященная детским картофельным запеканкам как в детском саду, рассчитана не только для малышей, но для их родителей.

Ингредиенты :

  • килограмм свежего картофеля;
  • 500 грамм постной свинины;
  • 40 грамм масла (сливочного);
  • одно куриное яйцо;
  • средний репчатый лук;
  • половина стакана молока;
  • щепотка соли;
  • масло (рафинированное) для обжарки;
  • панировочные сухари и сливочное масло для формы.

Пошаговый рецепт детской картофельной запеканки

С помощью ножа или специального устройства удалить со всего картофеля кожуру. Плоды вымыть.

Нарезать каждый мелкими одинаковыми (по возможности) кубиками. Промыть еще раз.

Пересыпать картошку в сотейник. Добавить щепотку соли. Ввести достаточное количество воды.

Поставить на средний огонь, накрыв крышкой. Варить на протяжении трети часа до мягкости.

В это время измельчить в мясорубке постную свинину с очищенной луковицей.

Влить на дно сковороды рафинированное масло. Прогреть. Закинуть фарш с луком. Присолить.

Выключив огонь и под сковородой, и под сотейником, снять последний с плиты. Вылить горячую жидкость.

В картошку влить молоко и закинуть сливочное масло. Толокушкой пюрировать содержимое сотейника.

Затем вбить куриное яйцо. Венчиком или миксером взбить однородную нежную массу.

Форму смазать кусочком масла. Присыпать панировочными сухарями. Выложить половину пюре.

Сверху уложить обжаренный фарш. Покрыть оставшейся картошкой. Сверху разложить тонкие слайсы сливочного масла. Вновь присыпать сухарями.

Запекать в духовке, поставив форму с детской картофельной запеканкой с фаршем как в детском саду на решетку. Рекомендуемая температура - до 190 градусов. Время - 20-25 минут.

Помимо измельчения мяса с луком в мясорубке, и мясо, и овощи допустимо мелко порубить ножом. Почему? Дело в том, что мы все равно предварительно обжариваем ингредиенты. Значит они будут готовы при формовке запеканки, и их размер не имеет значение.

Вариант 2: Быстрый рецепт детской картофельной запеканки

Картофельная запеканка - блюдо хоть и простое, но требующее некоторого кулинарного опыта. А чтобы сделать ее быстро, надо знать несколько секретов. Именно их мы и раскроем в этом рецепте.

Ингредиенты :

  • 495 грамм домашнего фарша (свинина и говядина);
  • килограмм картошки (свежей);
  • соль по вкусу;
  • средний репчатый лук;
  • масло для обжарки фарша;
  • 40 грамм сливочного масла в пюре;
  • полстакана молока в пюре;
  • яйцо (куриное);
  • две ложки панировочных сухарей;
  • масло (сливочное) для смазки.

Как быстро приготовить детскую картофельную запеканку

Картошку быстро зачистить от кожуры. Вымыть. Порезать очень мелкими кубиками.

Переложить корнеплод в сотейник. Залить кипятком. Посолить. Варить на сильном огне приблизительно 10 минут.

Параллельно нашинковать репчатый лук без шелухи. В сковороде раскалить рафинированное масло.

Закинуть лук и покупной фарш из поддона. Перемешать, добавив соль.

Обжарить мясную начинку до готовности мяса. Для этого потребуется примерно 5-6 минут.

Из-под отварного картофеля слить воду. Влить молоко. Разбить внутрь яйцо и закинуть кусочек масла.

Погружным блендером измельчить до пюреобразного однородного состояния.

Теперь смазать круглую или прямоугольную форму маслом (на этот раз сливочным). Засыпать ложку панировочных сухарей.

Разложить половину картофельной массы. Вторым слоем уложить фарш. Накрыть оставшимся пюре. Разровнять поверхность.

Присыпав поверхность второй ложкой сухарей, отправить детскую картофельную запеканку с фаршем в духовку. Запекать четверть часа при 195 градусах.

Благодаря максимально мелкой нарезке и использованию покупного фарша, а также довольно высокой температуре духовки у нас получится вдвое сократить время готовки. При этом убедитесь в качестве покупного фарша, ведь мы готовим для детей, организм которых еще не готов к экспериментам с испорченным мясом.

Вариант 3: Детская картофельная запеканка с курицей

Мясной фарш вполне допустимо заменить куриным. В этом случае вы не только "облегчите" закуску, но и сделаете ее диетической. Что важно, если вы или ваш малыш придерживается определенного рациона.

Ингредиенты :

  • два крупных куриных филе;
  • 950 грамм картофеля;
  • репчатый лук среднего размера;
  • 39 грамм сливочного масла;
  • 105 грамм молока;
  • свежее яйцо;
  • ложка рафинированного масла;
  • сухари панировочные для присыпки;
  • мелкая соль по вкусу;
  • сливочное масло для формы.

Как приготовить

Весь картофель очистить. Удалив кожуру, корнеплоды замыть.

Затем нарезать на разделочной доске корнеплоды мелкими, равными по размеру кубиками. Пересыпать в чистую кастрюлю. Влить фильтрованную воду. Ввести мелкую соль.

Пока порезанная картошка отваривается, зачистить от нежелательных пленок и кусочков жира куриные филе.

Промыв птицу, порубить мелкими кусочками. Кроме того, шинковать очищенный от легкой шелухи лук.

В прогретом масле (достаточно ложки) обжарить филе с луком. При этом не забыть посолить.

Спустя 5-6 минут при периодическом перемешивании огонь выключить.

Пюрировать ингредиенты, а затем вбить свежее яйцо. Вмешать его в полученную массу до полного распределения внутри.

Вытереть насухо форму. Смазать дно и внутренние стенки маслом. Засыпать мелкими панировочными сухарями.

Последним слоем разместить оставшееся пюре. Во второй раз присыпать панировочными сухарями.

Отправить детскую картофельную запеканку в духовку на установленную там решетку.

Запекать при 185 градусах. Блюдо будет готово через 20-23 минуты. Подавать со сметаной в теплом виде.

Если вы не хотите заниматься нарезкой куриного филе, измельчите его, воспользовавшись блендером. В этом случае при обжарке постоянно перемешивайте фарш, чтобы он "не взялся" комком и равномерно приготовился.

Вариант 4: Детская картофельная запеканка на сметане

Сделать картофельное пюре для запеканки можно не только при добавлении молока и сливочного масла. Считаете эти продукты слишком калорийными? Тогда включите в рецепт обезжиренную сметану. Получится так же нежно!

Ингредиенты :

  • куриное крупное яйцо;
  • мелкая соль;
  • килограмм картофеля;
  • 95 грамм сметаны;
  • сливочное масло и сухари для формы;
  • репчатый лук (размер - средний);
  • полкилограмма свино-говяжьего фарша;
  • столовая ложка рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

На первом этапе зачистить картошку. Промыв и нарезав по возможности одинаковыми кубиками, пересыпать в подходящий сотейник.

Влив фильтрованную воду и посолив, поставить картошку на средний огонь конфорки. Варить треть часа (примерно).

В это время измельчить зачищенный репчатый лук. Далее прокалить рафинированное масло в толстостенной сковороде.

Закинуть сочный фарш и подготовленный лук. Перемешивая, посолить. Жарить на протяжении 6-7 минут.

Как только фарш будет готов, огонь выключить. Тут же слить из-под отварного картофеля воду.

Добавить к мягкой картошке сметану. Толокушкой сделать пюре. Потом вбить яйцо и быстрыми движениями заместить массу.

Теперь щедро смазать используемую форму сливочным маслом. Всыпать равномерным слоем панировочные сухари.

Разместить внутри нежное пюре из отварной картошки и сметаны. Разложить сверху мясную зажарку.

Покрыть фарш второй половиной картофеля. Разровнять поверхность, которую немедленно засыпать панировочными сухарями.

Выпекать при 195 градусах детскую картофельную запеканку с фаршем примерно 20 минут.

Заменив молоко и сливочное мягкое масло сметаной, мы добьемся неповторимой структуры с сильными молочными нотами. К тому же, картофельное пюре будет отличаться легкой кислинкой, что придаст закуске пикантность.

Вариант 5: Картофельная запеканка с овощами для детей

Делать картофельную запеканку не обязательно только с мясом. Вместо той же свинины или говядины можно использовать овощную смесь. Причем если ваш ребенок или вы не любите какие-то конкретные виды, то это лучший способ их "спрятать" и получить все полезные вещества, насладившись безупречным вкусом закуски.

Ингредиенты :

  • 105 грамм брокколи;
  • 75 грамм лука;
  • 75 грамм моркови;
  • 105 грамм кабачка;
  • килограмм картошки;
  • соль по вкусу;
  • 110 грамм молока;
  • ложка рафинированного масла;
  • 105 грамм помидоров;
  • 42 грамм сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • панировочные сухари.

Как приготовить

Килограмм свежей картошки зачистить от грубой грязной кожуры. Вымыть корнеплоды и нарезать кубиками одинакового небольшого размера.

Пересыпать в кастрюлю и влить фильтрованную воду. Присолив, отварить на среднем огне. Необходимое время - 20 минут.

Параллельно подготовить все овощи. Для этого удалить кожуру с моркови, кабачков и лука. Также бланшировать помидоры и разобрать на мелкие соцветия брокколи, срезав стебли.

Подготовленные ингредиенты мелко порубить и натереть. После чего прокалить в сковороде масло.

Пересыпать лук, помидоры, кабачки, брокколи и лук. Обжарить овощной фарш, периодически смешивая, на протяжении 9-10 минут. Кстати, не забыть добавить соль.

Из кастрюли с мягким картофелем вылить воду. Потом ввести молоко и мягкое масло (сливочное). Истолочь толокушкой.

В пюреобразную массу разбить куриное яйцо. Вымешать ложкой (активными движениями) однородную картофельную массу.

Теперь смазать внутренние стенки формы сливочным мягким маслом. Немедленно присыпать сухарями для панировки.

Разместить половину картофельного пюре. Потом добавить овощной фарш, который сразу же сверху засыпать оставшейся картошкой.

Ножом или плоской ложкой выровнять поверхность. Заложить тонкие кусочки сливочного масла. Присыпать ложкой панировочных сухарей.

Переместить детскую картофельную запеканку на решетку, установленную в прогретой до 195 градусах духовке.

Готовить закуску около трети часа. Как только появится аппетитная корочка, плиту выключить. Подать в теплом виде со сметанной заправкой.

Овощи очень полезны для детского организма. Но не забывайте, что некоторые из них могут по-особенному сказаться на пищеварении малышей. Поэтому, если вы захотите включить другие овощи, будьте осторожны при их выборе.

Вариант 6: Детская картофельная запеканка с сыром

В последнем варианте мы предлагаем включить в эту рецептуру сыр. Так, благодаря этому ингредиенту получится красивая аппетитная корочка. И именно ее очень любят все дети.

Ингредиенты :

  • 125 грамм твердого сыра;
  • килограмм картошки;
  • куриное яйцо;
  • 39 грамм сливочного масла;
  • 495 грамм говяжьего фарша;
  • 17 грамм растительного масла;
  • 95 грамм молока;
  • мелкая соль;
  • средний лук (репчатый);
  • панировочные сухари и масло для формы.

Пошаговый рецепт

Зачистив картошку от кожуры, вымыть ее и нарезать. Кубики отправить в кастрюлю. Посолить и влить достаточно воды.

Параллельно обжарить в ложке прокаленного в сковороде масла шинкованный лук и весь говяжий фарш. Причем важно начинку посолить и периодически перемешивать.

Выключив под сковородой огонь, вернуться к картошке. Так, слить из-под нее воду.

Добавить сливочное масло (небольшой кусочек) и залить молоко. Толокушкой измельчив корнеплод, вбить яйцо.

Венчиком смешать активными движениями картофельное пюре до пышности и однородности.

Форму для запекания обмазать внутри мягким сливочным маслом. Засыпать поверхность ложкой панировочных сухарей.

Уложить на дно половину подготовленной картофельной массы. Добавить ароматную мясную зажарку.

Теперь покрыть говяжий фарш с луком второй половиной картофеля. Выровнять ложкой поверхность.

Пересыпать будущую запеканку из картошки тертым сыром. Установить форму в горячую духовку. Температура - 195 градусов.

Запекать блюдо на протяжении 20-22 минуток. Добившись появления аппетитной корочки, выключить огонь.

Поскольку мы готовим блюдо детского меню, рекомендуем использовать молодой сыр от проверенных производителей. А еще лучше будет сделать его своими руками. Да, из покупной закваски не приготовить настоящий твердый сыр. Но вполне допустимо заменить этот вид домашним творогом или другим белым сыром.