Кизиловый соус. Простые рецепты приготовления кизилового соуса к мясу и рыбе

ВыЩИвание II. А это ЩИ … из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно, очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье – одна из самых любимых, и разнообразие рецептов и способов – технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и …. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя. А кому нет – тот … возьмет и переключит на другой канал. Дело личное. Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!! Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных …педий и кулинарных книг, где написано…, хотя, впрочем, пусть они сами и расскажут, что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не…. Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т. е. приготовленных из кислой или, если кому удобнее, квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них именно капусты. Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т. к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 100 мин


Щи из свежей капусты - одно из самых известных исконно русских блюд. Оно популярно в каждом уголке нашей необъятной родины. Древние русичи научились готовить щи еще в девятом веке, как раз тогда, когда принялись выращивать их основной ингредиент - капусту.

Суп обладает приятным вкусом со слегка кисловатым оттенком. Он богат полезными для организма витаминами и минеральными веществами.

Русские щи из свежей капусты - рецепт приготовления с фото.

Для приготовления щей нам потребуется (указанное количество рассчитано на восемь порций):



- пять литров воды,
- мясо (говядина, телятина или баранина) – 500 гр.,
- свежая капуста – 400 гр.,
- пять или шесть картофелин средних размеров,
- один небольшой помидор,
- полстакана огуречного рассола,
- репчатый лук,
- морковь,
- чеснок,
- соль и специи,
- растительное масло,
- свежая зелень.

Рецепт с фото пошагово:




В глубокую кастрюлю залить пять литров воды и поставить на огонь закипать. После кипения добавить соль по вкусу и закинуть мясо, предварительно промытое под проточной водой. Варить бульон для щей из свежей капусты согласно рецепту один час.
Напомним, что в прошлый раз мы осваивали .



Картошку, лук, морковь и чеснок почистить. Небольшими ломтиками нарезать картофель.



Мелко порезать лук.



Морковь натереть на крупной терке. Измельчить чеснок, с помощью чеснокодавки или мелкой терки.





Мелко порезать помидор.



На сковороду выложить порезанные лук, чеснок, морковь, помидор. Обжарить на небольшом огне в течение пяти минут, периодически помешивая.



Полностью залить кипяченой водой пожаренные овощи и тушить их в течение пятнадцати минут.



Нарезать крупной соломкой капусту. Вынуть из кастрюли мясо и дать ему охладиться. Закинуть следом капусту и варить ее пятнадцать минут.





Закинуть в кастрюлю картофель. Варить двадцать минут. Затем, нарезать охлажденное мясо мелкими кусочками.



Закинуть в кастрюлю с щами из свежей капусты тушеные овощи и мясо. Добавить специи и огуречный рассол, который как раз и придает русским щам характерный кисловатый оттенок. Поварить еще десять минут.
Русские щи из свежей капусты готовы. Добавьте в готовое блюдо немного петрушки. Подавать суп можно с нежирной сметаной и ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

Фото-рецептом приготовления щей из свежей капусты поделился сайт Наменю.

Во все времена суп занимал почетное место на столе у каждой русской семьи. Различие было только в используемых в рецепте ингредиентах. Бедные крестьяне чаще варили пустые щи, заправленные для густоты ржаной мукой. А вот знатные вельможи ели барские щи, т.е. щи из свежей капусты со свининой или другим видом мяса, птицы, рыбы.

Сначала отдельно варилось мясо, потом сами щи, все смешивалось и томилось в русской печи около полутора часов. Такое блюдо обладало аппетитным ароматом, потрясающим вкусом и насыщало на целый день. В наше время каждый желающий может побаловать свою семью барскими щами, поэтому давайте рассмотрим пошаговый рецепт этого национального блюда.

Ингредиенты

  • 350 г свиной вырезки без жира;
  • 1 средняя луковица;
  • 400 г капустки белокочанной;
  • 3 картофелины;
  • 1,5 л родниковой водички;
  • 1 небольшая морковка;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст.л. помидорной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • по 0,5 ч.л. соли и перца.
  • Процесс приготовления

    Готовим вкусные щи из свежей капусты со свининой начиная с варки мясного бульона. Для этого мясо тщательно промываем, срезаем ненужные нам вещи: плеву, жир, косточки и другое. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, но не мельчим, т.к. мясо после варки сильно уменьшается в объеме. Складываем все в кастрюльку, заливаем холодной водичкой и отправляем варить на конфорку.

    Когда появится первая пена, обязательно убираем её шумовкой. Бульон немного солим, варим на среднем огне около получаса, прикрыв крышкой.

    Пока готовится бульон тщательно моем корнеплоды. Картофель очищаем, режем средними кубиками. Заливаем его водой, чтобы ломтики не потемнели от длительного контакта с воздухом.

    Морковку крупно натираем или нарезаем брусочками. Луковицу чистим, рубим маленьким кубиком. Раскаляем постное масло на сковородке, высыпаем лук, перемешиваем, жарим до мягкости. Потом добавляем морковку, размешиваем, обжариваем до готовности всех составляющих. В конце приготовления кладем пасту, размешиваем, через пару минуток отключаем нагрев.

    Кочан освобождаем от верхних листьев, споласкиваем, разрезаем пополам, крошит тонкими полосками острым ножом с длинным лезвием.

    В кастрюлю с готовым мяском закладываем картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощи практически до готовности. Следующим ингредиентом, который мы добавим в кастрюлю, является капуста. Варим её до мягкости. В конце приготовления заправляем суп овощной поджаркой, перемешиваем и дожидаемся повторно закипания. После этого варим по рецепту щи из свежей капусты со свининой еще 5 минут. Добавляем измельченный чеснок, черный перчик, лаврушку и соль по вкусу. Через минуту огонь выключаем – барские щи готовы. Видео с этим блюдом можно найти ниже.

    Приятной всем трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Если не успели снять пену, тогда советую процедить бульон через тройную марлю. Тогда бульон освободится от накипи и мелких фрагментов костей.
  • Чтобы сварить щи из свежей капусты со свининой, в пошаговом рецепте используется вырезка. Но не менее вкусными получатся щи со свиными ребрышками. Если вы не приверженец подсчет калорий, то смело варите щи из свиных ребрышек. Блюдо получится более жирным и наваристым. При покупке мясного продукта, лучше отдавать предпочтение не обрезным ребрам.
  • Для приготовления русского супа могут использоваться молодые вилки, которые появляются на торговых лотках рано весной. Они очень нежные и быстро варятся, поэтому их целесообразно закладывать вместе с овощной поджаркой.