Клубника, протертая с сахаром, на зиму. Летняя сказка в разгар снежной зимы: клубника, перетёртая с сахаром

В этому году сезон заготовок на Домашнем Ресторане открывают клубничные рецепты. Королева лета, солнечная ягода… и самое вкусное на свете лакомство для детей и взрослых – клубника! Сегодня, дорогие друзья, предлагаю вашему внимание кулинарную идею заготовки из клубники. Каким-то оригинальным рецептом это назвать сложно, но все же чтобы заготовка хранилась до весны, придется соблюдать последовательность процесса.

Итак, клубника, перетертая с сахаром. Готовится без варки, и обязательное условие хранения холод. Свои баночки я храню в холодильнике, чтобы это вкусное лакомство всегда было под рукой. Этот рецепт клубники с сахаром на зиму потребует от вас минимум усилий и времени, а в качестве награды за свои труды вы получите ароматное варенье из свежих ягод, которое станет отличным дополнением к мороженому, йогурту, блинчикам.

Ингредиенты:

  • 500 гр. клубники
  • 500 гр. сахара

Приготовление:

Заранее простерилизуйте банки и крышки, чтобы обеспечить хорошее хранение нашей заготовки.

Для этого клубничного рецепта я выбрала спелую и ароматную клубнику, бордового цвета. К сожалению, сорт не запомнила.

Клубнику заливаем холодной водой в большой миске, чтобы на дно осел песок и частички грязи.

Чистим клубнику от хвостиков, и отмеряем нужное количество сахара.

С помощью блендера превращаем ягоды клубники в пюре. Если у вас нет блендера, можно это сделать толкушкой для картошки, или пропустить через мясорубку.

Добавляем в клубничное пюре сахар, но не весь. Нужно оставить примерно 100 гр. сахара для заполнения банок.

Перемешиваем клубничное пюре с сахаром до полного растворения. Я использовала мелкий сахар, и у меня он растворился стразу, но бывает сахара с крупными кристаллами, в этом случае нужно поставить клубничное пюре в холодильник, периодически помешивая, до полного растворения сахара.

Теперь раскладываем клубнику с сахарам по сухим стерильным баночкам.

Засыпаем банки с заготовкой оставшимся сахаром доверху. Это делается для лучшего хранения банок, чтобы клубнике не заплесневела, и не дай Бог не скисла.

Закрываем баночки с клубникой крышками, и убираем на хранение в погреб, или холодильник.

Вот и все! Клубника с сахаром на зиму готова! Желаю, чтобы у вас получилось также вкусно как меня!

В разгар фруктово-ягодного сезона стоит запастись домашними заготовками впрок, чтобы в холодные деньки баловать семью натуральными джемами.

Клубника, протертая с сахаром – это чудесный выход для тех хозяюшек, кто не слишком любит заниматься консервированием и стерилизацией склянок. Наши простые варианты научат вас, как можно легко заготовить полезной ягодки для предстоящей зимы.

Польза протертых ягод

Перетирание ягод становится все более популярным, а потому стоит обратить особое внимание на такие рецепты – они заметно упрощают жизнь современной хозяйки.

Но не только поэтому клубника с сахаром может стать лучше любого сваренного варенья:

  • Фрукты и плоды в процессе перетирания не теряют своих полезных свойств и витаминов, в то время, как в процессе варки неизбежно распадаются многие микроэлементы. Вот почему именно такие джемы являются наиболее полезными и витаминными для здоровья!
  • Перетертую клубнику легко хранить, причем делать это можно как вне прохладного помещения, так и в морозилке, если вы собираетесь сохранить клубничное варенье надолго. Это очень удобно и экономит массу полезного времени!
  • В отличие от консервированных джемов, такая ягода не взыграет в процессе хранения и не испортится, а потому вы получите в конечном итоге ровно столько джема из сладкой тертой клубники, сколько заготовили. Все мы знаем, как обидно, когда банки в погребе «взрываются» и часть урожая уходит насмарку!
  • Для того, чтобы сделать домашнее варенье не требуется никаких особых познаний, стерильных условий или возни с ингредиентами – только лишь сахар и клубника, больше ничего. И лакомиться таким джемом можно уже сразу после приготовления!
  • Перетертая клубника имеет неоспоримое преимущество перед вареньем, приготовленным классическим методом – консервацией. Она не только сохраняет свой изумительный запах, но и отличается ярким свежим вкусом – вы словно едите настоящую ягоду, собранную утром. Чего нельзя сказать о вываренной клубнике.

Клубника протертая с сахаром, простой домашний рецепт

Ингредиенты

  • — 3 кг + -
  • — 3 кг + -

Как сделать джем из перетертой клубники своими руками

На одну порцию ягодки мы берем такое же количество сахара (то есть, если у вас 6 килограммов клубники, приготовленной для варенья, то сахара мы тоже будем использовать ровно 6 килограммов).

Так как сахар естественным образом сохраняет питательную ценность продукта и выступает в роли натурального консерванта (как и соль), ничего кроме этих двух ингредиентов использовать для успешного рецепта не нужно.

  1. Клубнику вы можете использовать совершенно любую для этого рецепта, что является еще одним важным преимуществом. И даже из переспевшей и помятой клубники можно натереть чудесный джем! Просто хорошенько вымойте ягодки под проточной водой, стараясь их не раздавить.
  2. Затем очистите клубнику для варенья от мусора – листочков, шляпки, плодоножек и прочих ненужных составляющих. Обсушенную готовую ягоду раскладываем на полотенце или поверх чистой ткани, чтобы она окончательно высохла.
  3. После этого приступаем к перетиранию, предварительно убедившись, что у нас имеется столько же сахара, сколько весит сама ягода. Удобнее всего измельчать клубничку в блендере или кухонном комбайне. Но если у вас таких помощников в доме не имеется, то можно обойтись и простым ситом: выкладываем на него понемногу ягодок и прижимаем, растирая и пропуская ягодную мякоть сквозь отверстия.
  4. Добавляем в клубничное пюре сахар и вымешиваем массу, чтобы она стала однородной. У нас получается насыщенное, ароматное домашнее варенье. Если вам хочется получить именно густой джем, то добавьте в сахар немного желатина. С ним перетертая клубника получает консистенцию киселя, что очень удобно для тортов, бутербродов и для начинки в сдобу.
  5. Теперь нам нужно разлить домашний джем в подходящую тару. Для этого подойдет любая – и стеклянная, и пластиковая, а также специальные контейнеры с крышечками. Только предварительно как следует вымойте посуду, обдайте кипятком и просушите.
  6. Если вы будете отправлять домашнее варенье в холодильную камеру, то сперва насыпьте сверху слой сахара перед тем, как закупорить посуду. Это поможет сохранить протертую ягоду дольше. В обычной холодильной камере такой джем может стоять не менее полугода.

Ингредиенты

  1. Клубника свежая – 3 кг;
  2. Земляника свежая – 2 кг;
  3. Сахар-песок белый – 7 кг.

Как готовится варенье из тертой клубники и сахара

В этой рецептуре мы используем больше сахара, чтобы ягоды, во-первых, надежно хранились на протяжении года в морозильной камере, во-вторых, чтобы они там не замерзали и не превращались в лед. Также вместо земляники можно брать и другие ингредиенты – отлично подойдет облепиха.

  1. Вымываем ягоды под краном, очищаем их от плодоножек и листочков, веточек и мусора. Раскладываем на чистой и сухой поверхности (бумажных полотенцах, сложенной в несколько раз чистой простыне и т.д.).
  2. Проще всего здесь будет орудовать кухонным комбайном. Если вы используете блендер, то перетирайте ягоды небольшими порциями, чтобы получить подходящую консистенцию. Для этого всыпаем поочередно по одному килограмму клубники и сахара, взбиваем, отправляем в большую чистую кастрюлю, затем взбиваем еще один килограмм ягод с кило сахара.
  3. Подготавливаем большие контейнеры для хранения из пищевого пластика: обмываем их, ошпариваем кипятком и даем обсохнуть. Если емкости новые, то убедитесь в том, что в них не присутствует неприятного запаха (клубника легко вберет любые лишние ароматы). Для этого стоит вымыть контейнеры несколько раз и оставить открытыми на ночь.
  4. Разливаем наш клубнично-земляничный джем по таре, засыпаем сверху примерно 1,5 см сахара, формируя тем самым «пробку». Закрываем сверху крышкой и убираем в морозильную камеру, где перетертая ягода может храниться 1-1,5 года.

По мере надобности просто открывайте контейнер и зачерпывайте необходимое количество сладкого ягодного пюре – оно не будет замерзать до состояния ледышки, а потому можно его сразу использовать.

Клубника, протертая с сахаром – это отличный ингредиент для домашних пончиков, рулетов, а также для пропитки бисквитов и как полезное дополнение к чаю!

Заготовки из перетёртых с сахаром свежих ягод всегда вкусней и полезней варений, компотов и джемов, ведь они позволяют сохранить не только максимум аромата, но и всю пользу и вкус свежих ягод. По такой технологии чаще всего заготавливают смородину и малину, но с не меньшим успехом ее можно применять и к клубнике.

Конечно, такая «витаминка» (клубника перетертая с сахаром) требует аккуратности при приготовлении, а также соблюдения определённых условии при заготовке и хранении, ведь по сути это все те же свежие ягоды без какой-либо термической обработки.

В этом рецепте я расскажу о нескольких несложных правилах приготовления клубники, перетертой с сахаром на зиму, и её хранения, соблюдая которые вы сможете не только сохранить все краски и вкусы лета, но и сберечь пользу свежих ягод на долгое время. Приступим?!

Подготовьте ингредиенты по списку, нам также понадобятся стерильные ёмкости и посуда для приготовления и хранения перетёртой с сахаром клубники.

Для заготовки используйте крепкие плотные целые ягоды без признаков порчи и повреждений. Промойте клубнику, переберите, очистите от чашелистиков и обсушите.

Измельчите ягоды. Это можно сделать вручную, используя деревянный пестик, или измельчить ягоды в блендере. Главное правило для таких заготовок - старайтесь, чтобы все ёмкости и предметы, которые находятся в контакте с ягодами (ступка, пестик, ложки, ножи блендера), были максимально чистыми и даже стерильными. По возможности и без фанатизма, конечно. Я, например, кипячу, обрабатываю паром или просто прогреваю такие предметы в микроволновой печи.

Добавьте к клубничному пюре сахар и тщательно перемешайте.

Разложите смесь по стерилизованным банкам, так чтобы она доходила до горлышка банки.

Выложите сверху на ягодное пюре слой сахара. Такой слой ещё называют «сахарной пробкой» он защищает клубничную смесь от контакта с воздухом.

Я также дополнительно кладу сверху кусочек пергамента для выпекания, смоченный в водке или спирте. Делать это необязательно, но я видела, что так поступает моя бабушка, и тоже стала делать так.

Закройте банки стерилизованными железными или полиэтиленовыми крышками. От того какие крышки вы планируете использовать, зависит количество сахара, которое нужно добавить к ягодам. Если крышки полиэтиленовые, рекомендуемые пропорции - 1 к 1,5, то есть на каждый килограмм ягод - полтора килограмма сахара. Если крышки железные, пропорция может быть 1 к 1 и даже немного меньше, если вы не планируете хранить «Витаминку» длительное время.

Клубника перетертая с сахаром на зиму готова. По этой технологии можно также заготавливать смородину и малину. Хранить такую заготовку нужно в прохладе, в холодильнике или погребе. Я храню такие заготовки в холодильнике только на время пика летней жары, а после - на балконе.

При соблюдении условий заготовки и температурного режима такая «витаминка» может храниться до 1 года, более длительное хранение не рекомендуется, поскольку со временем, смесь постепенно теряет полезные свойства.

Классический рецепт клубники, протертой с сахаром, предполагает использование всего лишь двух ингредиентов, но несмотря на это результат превосходит все ожидания. Ягоды не подвергаются термической обработке, поэтому протертую клубнику с обычным вареньем не сравнить! При «холодном» способе консервирования сохраняется максимальное количество витаминов, природный вкус и аромат. Заготовка очень красивого яркого цвета, она ароматная, безумно вкусно пахнет свежей клубникой, будто она только что с грядки.

Варить не нужно. Ягоды следует перебрать, промыть, засыпать сахарным песком, а затем пробить в блендере, помять пестиком или пропустить через мясорубку. И всё, останется только разлить по стерилизованным банкам, плотно укупорить и отправить в холодильник. «Холодное варенье» отлично простоит 4 месяца, а если прибегнуть к заморозке, то срок хранения можно увеличить до 1 года.

Клубника, протертая с сахаром на зиму, будет хорошо храниться, если заготавливать ее правильно:

  • ягоды лучше всего собирать в солнечные дни, так как после дождя они становятся водянистыми, могут подгнивать и бродить;
  • клубнику нужно тщательно перебрать, чтобы «брак» не испортил заготовку;
  • соотношение продуктов 1:1, то есть на 1 кг ягод следует брать 1 кг песка;
  • можно продлить сроки хранения, если увеличить соотношение до 1:2 или засыпать под крышку сахарную «пробку»;
  • разливать пюре следует исключительно в стерилизованную тару, желательно небольшого объема;
  • хранить заготовку нельзя в тепле или при комнатной температуре, допускается использование холодильника или морозильной камеры.

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахарный песок 500 г

Как приготовить клубнику, протертую с сахаром


  1. В первую очередь следует обработать ягоды, особо тщательно, так как заготовка не будет вариться. Клубнику я перебираю, отбраковываю примятую и подпорченную. Промываю под струей воды, убираю все листья и даю подсохнуть.

  2. Добавляю всю норму сахара - 1 килограмм. Перемешиваю и оставляю на 3 часа в прохладном месте. Время будет напрямую зависеть от сочности и спелости ягодок.

  3. Спустя указанное время клубника пустит сок, а сахарные кристаллы растворятся.

  4. Осталось перетереть массу до однородности. Удобнее всего использовать погружной блендер, который справляется с поставленной задачей всего за 1-2 минуты. Подойдет также мясорубка или обычная мялка для картофеля.

  5. Должна получиться однородная фруктовая масса красивого цвета. Если для измельчения вы использовали толкушку для картофеля, то, конечно же, будут попадаться мелкие кусочки ягод.

  6. Полученную заготовку я разливаю баночкам малого объема, закрываю жестяными крышками-закрутками. Тара обязательно должна быть стерилизованной и сухой! Отправляю на хранение в холодильник, где баночки простоят 4 месяца. Если хотите продлить срок хранения, то под крышку засыпьте 3-4 столовые ложки сахара, который образует своего рода «пробку», препятствующую доступу кислорода в банку. Также часть фруктового пюре можно заморозить, разлив по силиконовым формочкам - при низких температурах смесь даже застынет не полностью, будет напоминать нечто среднее между мармеладом и фруктовым льдом.

«Живой витамин» можно подавать к чаю или к блинам, добавлять в кашу или поливать мороженое. Если вы замораживали пюре, то перед использованием достаточно подержать его 30-40 минут при комнатной температуре, после чего можно смело использовать по назначению, как и свежее. Вкусного вам чаепития!

Сейчас купить в зимнее время свежую клубнику – не проблема. В гипермаркетах периодически (особенно перед Новым годом) появляются небольшие корзиночки с красивой крупной ягодой. Стоит она, конечно, очень дорого. Однако находятся и на такой товар покупатели, желающие почувствовать вкус лета, когда за окном идёт снег. Но если честно, с такой клубникой по-настоящему лето не ощущается. Разве может она сравниться с той ягодой, которую мы собственноручно собираем на своих дачных участках – сочной, ароматной, сладкой и безумно вкусной.

Говорят, что за сезон необходимо съедать 5 кг клубники, это способствует полному обновлению состава крови. Имеется в виду, конечно же, свежая ягода, потому что любая термическая обработка в разы уменьшает количество полезных веществ и витаминов. Предлагаем вам продолжить обновлять свою кровь не только в летний клубничный сезон. Перетёртая клубника с сахаром на зиму заготавливается в свежем виде и сохраняет максимум пользы. Способ приготовления очень простой, жаль только, что хранится это лакомство не больше 4-5 месяцев. Но до первых зимних холодов дотянуть вполне можно. И уже поверьте, это так приятно, когда за окном – 20 градусов, воет вьюга и метёт метель, на тёплой уютной кухне пить чай с плюшками и клубничным десертом.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • свежие ягоды клубники – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.


Как приготовить перетертую клубнику с сахаром на зиму без варки

Собранную клубнику необходимо тщательно подготовить. Насыпьте на стол ягоды и, внимательно осматривая каждую из них, отберите только самые лучшие плоды – спелые, целые, без признаков гнилости. Бывает, что вовремя не успели собрать урожай и ягодки перезрели – такая клубника нам не подходит!

На каждой ягоде удалите чашелистики, переложите клубнику в таз с прохладной водой и аккуратно помойте. Можете сделать это в нескольких водах, после чего выложите ягоды на дуршлаг или полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Чистую просушенную клубнику отправьте в миску, в которой вам будет удобно с ней работать.

Равномерно сверху ягод насыпьте сахарный песок и перемешайте.

При помощи погружного блендера измельчите клубнику с сахаром до состояния однородной пюреобразной массы. Можете это сделать кухонным приспособлением, которым вы обычно толчёте картошку на пюре. Если есть возможность, то пользуйтесь не металлической, а деревянной толкушкой.

Баночки для десерта подготовьте заранее. К этому вопросу отнеситесь серьёзно, потому что наша клубника – перетёртая, то есть сырая. Банки и крышки должны пройти термическую обработку, потому что если этого не сделать, начнут появляться различные микроорганизмы. В этом случае протёртая клубника не только испортится, но и станет опасной для приёма в пищу.

Лучше всего обрабатывать стеклянные ёмкости паром. В большой кастрюле на дно установите решётку, расположите на ней банки вниз горлышком. Маленькие ёмкости стерилизуйте 15 минут, большие – от 20 до 25 минут. Можно прогреть посуду в духовом шкафу при температуре 120 градусов в течение 10-15 минут. Металлические крышки просто прокипятите в небольшой кастрюле.

Разложите в баночки клубничную заготовку.

Сверху посыпьте слегка сахаром, чтобы получился тоненький слой, и закупорьте крышками.

Клубника с сахаром без варки на зиму готова. Отправьте на хранение в холодильник либо погреб, но помните, что употребить её надо в течение 4-5 месяцев после приготовления.