Когда нужно красить пасхальные яйца. Яйца, крашенные в лоскутках

Традиция красить яйца на Пасху уходит глубоко в историю. Но остается одно, большая часть пасхальных яиц съедается. По своему опыты могу сказать, что вкус яиц бывает совершенно разный. Не хочется критиковать ситуацию, но в процессе окрашивания совершенно нарушается технология приготовления яиц. Давайте вспомним как готовить вкусные яйца, а потом рассмотрим вопрос как красить яйца сохранив их вкус.

Как варить яйца на Пасху

1. Прежде чем варить яйца их следует выдержать при комнатной температуре несколько часов, яйца вынутые из холодильника не прогреются ни за несколько минут ни за пол часа до начала варки. А холодные яйца из холодильника с высокой вероятностью лопнут или получат трещины.

2. Если ваша варочная панель не автоматизирована, то при варке используйте сотовый телефон. В телефоне есть таймер. Ориентируйтесь на рекомендуемые промежутки времени варки яиц, но смело вносите поправки на время готовки, время готовности зависит от вашей варочной панели, посуды и даже яиц.

3. Не варите яйца долго, иначе (вспоминаем пасхальные яйца) белок станет похож на резину, а желтки почернеют.
4. Время готовки зависит от свежести яиц, если по маркировке видно, что яйца свежие (меньше 3-4 дней) или прямо из курятника, то варить их надо на 2-3 минуты дольше.

5. При варке в воду добавить щепотку соли. Это позволит легче чистить яйца.

6. Варить яйца надо на среднем огне, бурное кипение нам не нужно.

7. Не используйте большие кастрюли при приготовлении небольшого количества яиц, яйца в кастрюле должны лежать плотно и не сталкиваться от свободы движения, иначе появятся досадные трещины.

8. Если при соблюдении всех рекомендация скорлупа все-таки трескается, значит яйца не соответствуют ГОСТу или вашим несушкам не хватает кальция, выход из этой ситуации только оперативный — необходимо будет проколоть каждое яйцо иголкой с тупого конца, это снизит давление внутри яиц при варке.

Рецепты приведены для яиц, которые готовятся для еды

Яйца в смятку

Переваренное

Как видно из приведенных выше способов приготовления по времени готовки результат реально получить только при окраске яиц пищевыми красителями продаваемыми в магазинах, а вот при использовании натуральных красителей надо заранее готовить отдельные для определенных цветов концентрированные растворы с предварительной варкой из луковой шелухи, свеклы, шпината, листьев березы, корок апельсинов и т.д. Вода с красителями сцеживается в отдельные емкости и используется при приготовлении яиц в неразбавленном виде. Не забывайте добавлять при варке 1-2 чайных ложки уксуса для лучшей окраски яиц.

Чтобы яйца блестели после варки, протрите их тряпочкой смоченной в растительном масле, кроме блеска и цвет скорлупы станет более насыщенным.

В какой день красят яйца на Пасху понять не так-то сложно, если определить основные важные традиции. Делать это уже можно, начиная с Великого понедельника, с которого стартует последняя неделя самого Великого поста. Как правило, на Руси яйца красили или в Чистый четверг или утром в Великую субботу. Можно это делать и в другие дни Страстной недели, но по возможности исключать пятницу.

Почему красят на Пасху именно яйца? Тут имеется несколько версий и единого мнения по этому поводу нет, потому что история не сохранила какие-то конкретные события. Если рассматривать с символической точки зрения, то куриное яйцо - это символ жизни и плодородия. С другой стороны, сохранилась евангельская история о Марии Магдалине, яйца в корзинке которой стали красными, когда Кесарь не верил ей, что Христос Воскрес. Он говорит, что воскреснуть из мертвых также невозможно, как невозможно, чтобы яйца в корзине Марии стали красными.

В какой день красить

Чтобы разобраться с вопросом, в какие дни можно красить яйца, нужно попытаться восстановить события исторические и понять, когда традиция появилась. Многие историки связывают ее с римским императором Марком Аврелием. Еще одна история гласит о том, что в день его рождения одна из кур матери снесла яйцо с красными точками и это истолковалось тогда как символ того, что мальчик станет императором. Потом появилась традиция в качестве поздравлений в Римской империи отправлять друг другу в подарок крашеные яйца.


Красить яйца на Пасху можно в с понедельника по субботу включительно. Если позволяет график работы, то в Страстную пятницу отказаться от окрашивания яиц, ровно как и от другой подготовки к Пасхе. Что касается практичности и здравого смысла, то лучше всего яйца красить в четверг или субботу. С той точки зрения, что тогда продукт сохранится до Пасхи Христовой свежим, а затем его можно будет в течение всей праздничной недели презентовать родственникам и друзьям как по старой славянской традиции положено делать.


В какой цвет красить

Кроме вопроса о том, когда красить пасхальные яйца, многие задаются вопросом о том, в какой цвет это правильно делать. Тут строгой традиции нет и яйца могут быть любого оттенка, с рисунком или без. Но вот все таки в храмах яйца стараются красить именно в красный цвет и имеется несколько сохранившихся в течение истории версий, почему нужно делать именно так.

Ну и еще более практичная версия, которая, впрочем, достаточно логична, связана с постом. В яйца кушать нельзя в течение всего периода, но куры в деревнях все равно неслись и продукт выбрасывать было жалко. Тогда яйца варили, а, чтобы не путать со свежими яичками, красили луковой шелухой. Вот и сохранился обычай и красить яйца в красный цвет, и использовать для этого такой универсальный натуральный краситель как луковая шелуха.

Можно начинать красить яйца накануне Пасхи в Великий четверг, а все успеть и закончить следует где-то до обеда Великой субботы, чтобы еще успеть сходить на службу в храм и освятить пасхальную еду с которой начнется первая трапеза после поста в утро Светлого Христова Воскресения.

Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.

Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда).

Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.

Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня : и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.

Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.

1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.

3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.

Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.

4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.

6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.


При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!

Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц

Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.


Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?

  • В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
  • В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
  • В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
  • В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
  • В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.


Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.


Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?

Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.

Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.


Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.


Красим краснокочанной капустой

Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.

Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.

Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.


Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.


К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.

Как покрасить пасхальные яйца куркумой?

В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.


Цвет получается от желтого до оранжевого.

Классический способ покраски яиц в луковой шелухе

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.

Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.

Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.


Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.


Получается равномерный насыщенный цвет.

Красим яйца зеленкой

Для этого нам потребуется.

  • Луковая шелуха
  • Зеленка
  • Яйца комнатной температуры
  • Нитки
  • Пакет целофановый
  • Вода в блюдце

Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.

Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?

Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями?) Двойной бонус для не ленивых!

Тогда смотрите и читайте ниже:


Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:

  • яйца белые
  • листья петрушки или укроп
  • капроновые колготки
  • обычная нитка
  • шелуха лука
  • растительное масло

1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)

2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.

3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.


Край капронового лоскутка завяжите ниткой.


Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.


4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.


5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.


Накрывайте стол, и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?

Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.

А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.

Как определить свежесть яиц?

Если положить сырое яйцо в миску с водой:

  • свежее опустится на дно
  • недельной давности будет плавать в воде вертикально
  • не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность

Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.


  • Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
  • Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
  • При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.


Счастливых праздников!



В какой день красят яйца на Пасху точной даты просто не существует. Вариантов, когда проводится окрашивание яиц, может быть несколько и все они укладываются в рамки Страстной недели. Напоминаем, что так называется последняя неделя, шесть дней до наступления Пасхи. В принципе, в каждый день этой недели, кроме по возможности Великой пятницы, можно окрашивать яйца.

Но на Руси, традиционно, с подготовкой таких важных атрибутов праздничного стола как окрашенные яйца и пасхальные куличи, а также творожные куличи, не торопились. Потому что, крашеные яйца кушают не только в воскресный день самой Пасхи Христовой, но также и в течение всей праздничной недели потом. А значит, яйца должны быть максимально свежими (хотя они могут храниться в холодильнике в вареном виде несколько недель).

Начинать красить пасхальные яйца лучше всего в . По традиции это делается уже вечером, когда закончена уборка, когда верующий человек сходил в храм на службу, исповедовался и причастился. В некоторых церковных календарях можно встретить информация о том, что в Великую пятницу, в принципе, тоже можно красить яйца и готовить куличи. Но народная традиция тут категорична и советует все таки в Великую пятницу - день распятия Иисуса Христа и его мученической смерти, от бытовых дел отказаться.




Потом уже продолжить окрашивание яиц, если это с Великого четверга еще необходимо, можно в . Тут важно со всем управиться в первой половине дня, потому что, важный обряд этой субботы - это сходить в храм с пасхальной корзинкой и освятить праздничные продукты на первую не постную трапезу в будущее Воскресение Христово.

Почему на Пасху красят яйца

Как показывает практика, далеко не все верующих люди, которые строго придерживаются этой красивой пасхальной традиции, знают, зачем яйца нужно красить. Ну ведь не для того, чтобы ими только биться? На самом деле, тут существует несколько разных версий возникновения этой традиции и самая распространенная связана с Марией Магдалиной.

Когда Христос Воскрес, то Мария отправилась к Кесарю - императору Римской империи, чтобы сообщить эту радостную новость. По традициям тех лет на встречу с Кесарем нельзя было отправляться с пустыми руками, но какой подарок могла принести императору небогатая Мария Магдалина? Она взяла с собой корзинку со свежими куриными яйцами. Когда подошла очередь Магдалины, она сказала Кесарю, что сама явилась свидетельницей того как Иисус Христос воскрес.

Кесарь рассмеялся ей в лицо и сказал о том, что невозможно, чтобы человек после смерти воскрес точно также как невозможно, чтобы яйца в ее корзинке изменили цвет. И тут в подтверждение правдивости слов Марии Магдалины на глазах Кесаря и всех присутствующих яйца в корзинке стали приобретать красный оттенок. По этой причине многие считают, что пасхальные яйца должны быть исключительно красного цвета. Но каких-то строгих запретов и рекомендаций на этот счет не имеется - они должны быть праздничными и яркими.




Натуральные красители для яиц:

1. Пальма первенства тут принадлежит луковой шелухе, многие хозяйки начинают собирать ее за несколько месяцев до наступления Пасхи. Ведь, чем больше шелухи добавить в отвар, тем в итоге насыщеннее будет цвет яиц. Для того, чтобы сделать рисунки, нужно приклеить к яйце листик, обмотать его нитками, кружевами, а затем уже опускать вариться в луковый отвар.
2. Синий цвет можно получить, если для окрашивания яиц использовать отвар семечек моркови и сушеной черники. Как вариант, можно взять свежую красно кочанную капусту, нарезать мелко и добавить воды, уксуса. Положить в этот раствор яйца, но минимум на пять часов.
3. Желтого цвета поможет добиться такая сильная приправа как куркума. Яйца нужно будет варить в отваре куркумы с добавлением небольшого количества уксуса.


Великий пост накладывает на православных множество ограничений. Самой сложной неделей считается Страстная седмица, когда христианин проходит серьезные испытания на выдержку.

Поэтому верующие задаются вопросом, когда приступить к подготовке традиционных блюд к Светлому празднику Пасхи. Ведь на последней неделе есть ряд запретов, которые держащие пост православные стараются соблюдать, чтобы подготовиться к Великому дню Воскрешения Господня.

Почему красят яйца

Нередко православные задумываются над тем, какое значение несут крашеные яйца. Батюшки объясняют, что это символ гроба Иисуса Христа, несущий сакральный смысл вечной жизни. В прошлом жителей Иерусалима хоронили в пещерах, прикрывая вход камнем. Когда закрывали место захоронения Господа, камень напоминал по форме яйцо. Именно поэтому оно стало одним из важных атрибутов христианства.

Недавно пришедшие к вере христиане задаются вопросом, почему появилась традиция окрашивания яиц. На этот вопрос отвечает предание,объясняющее как появился этот обычай. Мария Магдалена отправилась к правителю, чтобы рассказать о небывалом чуде - Воскрешении Иисуса Христа. В ответ на это римский император рассмеялся и сказал, что мертвый никогда не поднимется из могилы, а яйцо никогда не изменит цвет на красный. В тот же миг дары святой Девы окрасились в этот оттенок.

В настоящее время православные стремятся сохранить традицию встречать других верующих с яйцами в руках, произнося сокровенные слова о воскрешении Христовом. А для их окрашивания используются луковая шелуха, морковь, свекла или пищевые красители.

Когда красить яйца

Последняя неделя предполагает ряд ограничений в употреблении пищи и других дел, которых придерживается христианин по церковным канонам. Поэтому возникает вопрос, когда переходить к подготовке к Пасхи. Здесь служители церкви стараются объяснить прихожанам, что существуют определенные дни, в которые нужно красить яйца и печь куличи.

Факт! Страстная неделя - это важный этап завершения Великого поста, где христиане должны смирить плоть и направить мысли к восхвалению Господа. Поэтому она посвящается не только ограничениям, но и считается поводом для того, чтобы вспомнить о деяниях Христа. Именно в Страстную седмицу в Иерусалиме и других городах мира православные предаются воспоминаниям о событиях предшествующих распятию Иисуса Христа. Также вспоминаются моменты, которые последовали после.

В 2018 Страстная неделя началась 2 апреля и завершится 8 числа Великим Светлым праздником Воскрешения Господа. Батюшки, трактующие Святое Писание, рекомендуют православным начать готовку в первый день последней недели поста. Но если у христианина нет возможности заняться выпечкой или покраской яиц в понедельник, существуют и другие дни для подготовки. Таким днями признаны церковью дни с 3 по 5 апреля включительно.

Важно! Если в эти дни не удалось покрасить яйца и подготовить праздничные куличи, заняться этим возможно 7 апреля перед наступлением Светлой Пасхи. Но ни в коем случае нельзя предаваться такому труду в пятницу. Это считается пренебрежением к церковным традициям и считается великим грехом.

Пятницу лучше посвятить продолжению постного голодания и посетить вечернюю службу в храме. Такое поведение будет самым правильным с точки зрения соблюдения всех православных канонов. Этот день посвящается воспоминаниям о том, через какие мучения пришлось пройти Христу ради спасения рода человеческого. Именно поэтому день посвящается отдыху и молитвам, посещением службы в храме.

Затем, в Великую Субботу можно покрасить яйца и испечь пасхи, но потратить на это нужно первую половину дня. Ведь после обеда христианину необходимо отправиться в храм, чтобы освятить приготовленную пищу, названную хлебом насущным. Сделать это можно как в дневное, так и в вечернее время.

Православные, которые трудятся в субботу имеют право посетить ночную службу, получив благословение батюшки и освятив пищу. Освящение крашеных яиц происходит исключительно после проведения Литургии в первый выходной перед Светлой Пасхой.

Чем красить яйца

В настоящее время существует множество способов украшения яиц. Хозяйки, у которых не хватает времени на покраску, могут воспользоваться наклейками. Они послужат отличным декором и покроют большую часть скорлупы. При наличии свободного времени возможно совмещение двух способов украшения, включающих покраску и расположения наклеек.

Если нет возможности приобрести украшения или они кажутся слишком пестрыми, можно воспользоваться более привычным способом. Для этого к скорлупе прикладываются листочки, сорванные с деревьев. Или же возможно закрепление на яйце фигурки, вырезанной из бумаги по собственному эскизу. Его можно изготовить самостоятельно или найти подходящий вариант трафарета в интернете.

Православные, которые могут взять выходные в определенные дни недели Великого Поста и умеющие рисовать, могут расписать яйца с помощью красок. Эта древняя традиция передается из поколения в поколение среди мастеров росписи. Нередко верующие стремятся продолжить обычай и учатся рисовать на яичной скорлупе.