Когда ребенку можно давать шоколад. Правила введения шоколада в детское питание

Шоколад - один из самых спорных продуктов в питании малышей дошкольного возраста. Есть годовалому крохе дать малюсенький кусочек, вы увидите, как его лицо расплывется в блаженной улыбке. Однако проводить подобные эксперименты мы не советуем - это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Шоколад для детей - словно наркотик, доставляющий безграничное удовольствие. Но так ли он полезен, чтобы давать его с раннего возраста?

Полезные свойства шоколада

Культовый продукт из какао ценят не только за замечательный вкус. На самом деле он оказывает мощное воздействие на организм - это один из самых быстроусвояемых источников энергии, не зря его рекомендуют включать в рацион при интенсивных нагрузках (в том числе интеллектуальных), а также скармливают рожающим женщинам, чтобы моментально восстановить силы. Такие свойства шоколада обусловлены его составом:

  • Триптофан - аминокислота, благодаря которой происходит генерирование серотонина, одного из самых популярных гормонов-антидепрессантов. Он позитивно влияет на мыслительную способность, из-за чего шоколад рекомендуют кушать перед экзаменами и при значительных интеллектуальных нагрузках.
  • Шоколад стимулируем память, способствует повышению внимания - этими свойствами он обязан содержащимся в нем витаминам и минералам.
  • За счет аминокислоты фенилаланин активизируется выработка белков, которые так важны для полноценного развития мышц детей. Благодаря ей становится лучше память, повышается интеллектуальный потенциал.
  • В шоколаде содержатся витамины В1 и В2 - они оказывают успокоительный эффект, смягчают реакцию организма на стрессовые ситуации.
  • Провитамин А, альтернативное название - бета-каротин. Улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей. Обеспечивает антидепрессантное свойство шоколада.
  • Теобромин - природный энергетик, по своему действию сравнимый с кофеином. Активизирует мыслительные способности, помогает детям сконцентрироваться на занятиях.

Также в шоколаде содержатся калий и кальций, они способствуют укреплению сердечной мышцы и костно-скелетной системы. Также в нем есть железо, медь и другие микроэлементы. Значительная доля продукта - углеводы, преобразуемые в энергию. Даже несколько «кубиков» шоколада повышают выработку гормона эндорфин, благодаря которому мы чувствуем себя счастливыми.

Можно ли детям шоколад?

Мнения педиатров по времени введения шоколада в рацион малышей расходятся. Некоторые доктора считают допустимым предлагать этот продукт девочкам и мальчикам с двухлетнего возраста. В то же время считается, что до 3 лет от него стоит воздержаться. Кто прав? Пожалуй, учитывать придется не только отзывы родителей на форумах и рекомендации авторитетных педиатров, в первую очередь следует обратить внимание на состояние здоровья ребенка. Но даже в том случае, если он не склонен к аллергии и у него нет хронических заболеваний, лучше взвесить все плюсы и минусы (а они тоже есть) шоколада.

От этого лакомства в первую очередь стоит воздержаться малышам с дисбактериозом, а также склонным к расстройствам пищеварительной системы или аллергии. Не стоит вводить этот продукт в рацион, если малыш нездоров или ослаблен - дегустация в этом случае может привести к ухудшению самочувствия. Наши рекомендации по введению шоколада в рацион детей:

  • не употреблять ранее трех лет - в нашем случае лучше позже, чем раньше;
  • первый прием - не более 1–2 г, ведь надо проверить, как отреагирует организм на новый продукт;
  • детям в возрасте 3–5 лет можно давать не более 5 г шоколада в сутки, максимальная порция для дошколят 5–7 лет составляет 5–15 г, для школьников - до 30 г;
  • небольшая порция этого лакомства даже полезна - улучшается настроение, активизируется рост.

Возможные риски

Если родители не прислушиваются к советам врачей и дают деткам шоколад ранее трех лет или в чрезмерных количествах, возможны следующие проблемы:

  • Сыпь. Такая реакция может быть вызвана как непереносимостью продукта, так и «передозировкой». Решение - дать антигистаминные препараты и исключить шоколад из рациона.
  • Отек Квинке. Чаще всего образуется в области горла, что сопровождается асфиксией. Ребенок нуждается в экстренной помощи.
  • Кариес. Осевшие на зубах бактерии интенсивно развиваются, способствуя разрушению эмали. Этого можно избежать, если приучить ребенка после каждого употребления сладостей полоскать рот.

Распространенная ошибка - замена шоколада леденцами. Эта категория конфет абсолютно бесполезна.

Как купить качественный шоколад?

Сейчас в магазинах под видом шоколада часто продают плитки, изготовленные на основе сои. И хотя внешним видом они абсолютно схожи с оригиналом, пользы от них не ждите. Признаки качественного продукта:

  • Приятный блеск поверхности - она гладкая, ровная.
  • Ровный цвет без признаков «седины», которые свидетельствуют о нарушении условий хранения.
  • Шоколад тает в руках - скорее всего, вам посчастливилось купить оригинальный продукт на основе какао, а не сои.
  • В составе отсутствует пальмовое масло, вкусовые добавки, основные ингредиенты - какао-масло, лецитин, обязательные компоненты - тертое какао и сахарная пудра.

Даже очень хороший черный шоколад деткам все же лучше не давать. Оптимальный вариант - продукт с содержание какао в пределах 25–50 %. Лучше воздержаться от приобретения шоколада с фруктовыми наполнителями, предпочтительнее - с орехами (грецкими или фундуком) и/или изюмом.

Важно! Не покупайте детям белый шоколад, так как его производят без молока. Разломайте плитку шоколада - если вы услышите характерный хруст, скорее всего, в нем содержится большое количество какао.

Черный или молочный?

Давайте сравним преимущества каждого из вариантов. Итак, черный шоколад. От молочного отличается повышенным содержанием флавоноидов. Они обеспечивают: очистку крови, нормализацию артериального давления у гипертоников, антидепрессантный эффект. Так ли важны для детей эти свойства? Нет, ведь с подобными проблемами малыши практически не сталкиваются.

В некоторых случаях черный шоколад может быть показан в раннем возрасте, в частности, при определенных разновидностях воспалительных процессов - по этому поводу вы можете проконсультироваться с лечащим врачом ребенка. Молочный шоколад детям полезнее: он так же, как и черный, активизирует мыслительные процессы, улучшает настроение, помогает повысить внимательность и способность к концентрации.

Каждый родитель сам должен решить, что для него в приоритете: польза для здоровья или радость малыша. Однако напоследок хочется напомнить, что шоколад - не единственный источник приятных эмоций, ведь есть еще много других средств сделать кроху счастливым: поиграть всей семьей в активные игры, отправиться в бассейн или зоопарк, заняться спортом или просто посмотреть вмести душевный мультфильм, почитать сказку или сходить на аттракционы.

Шоколад – признанное гурманами мира лакомство и хорошее лекарственное средство от многих недугов. Эту сладость производят из какао бобов, богатых различными витаминами, микроэлементами, эфирными маслами и антиоксидантами, полифенолами и пр. С этим связано и определенное ограничение в качественности воздействия на организм. Ученые доказали:
· чтобы употребление шоколада было полезным, а не наносило вред организму, нужно покупать горький вариант, не содержащий каких-либо добавок;
· суточная норма составляет 25 грамм, остальное идет во вред;
· с его помощью можно похудеть, и он выступает отличным профилактическим средством при многих заболеваниях.
На самом деле лучшей иллюстрацией является поговорка: все хорошо в меру.

Полезные качества

Многие люди отказываются от горького лакомства из какао бобов, покупая сладкие аналоги, содержащие повышенное количество сливок, сахара, различных добавок. Лучше этого не делать. Большинство полезных качеств, которые присущи первому продукту, практически полностью отсутствуют у всех остальных или наличествуют в очень урезанном виде.

Защита от кариеса



Стоматологи утверждают, что в отличие от всех остальных лакомств черный шоколад не вызывает развитие кариеса, а наоборот защищает от этого недуга. Присутствующие в нем масла обволакивают эмаль, чем предотвращают негативное воздействие на нее кислот. Небольшой кусочек после еды является отличной альтернативой специальной жевательной резинки.

Положительное воздействие на организм


Развитие малыша требует добавления в его рацион продуктов богатых различными витаминами и микроэлементами. К этой категории относится шоколад. В нем присутствуют калий и фосфор. Они необходимы для нормального развития нервной системы ребенка. Углеводы, присутствующие в плитке, являются легкоусвояемыми, что гарантирует отсутствие расстройств кишечника и увеличение нагрузки на желудок.

Улучшение кровообращения и защита от атеросклероза



Благотворное воздействие на человеческий организм осуществляется благодаря высокой концентрации полифенолов, улучшающих кровоток. Именно поэтому семейные врачи в странах ЕС обязательно рекомендуют добавлять черный горький шоколад в рацион людей пожилого возраста и тех, кто сильно ослаблен после перенесенных заболеваний. Акушеры советуют женщинам после родов съесть 1-2 плитки этого лакомства для облегчения общего физического состояния.

Можно ли детям давать шоколад?



Какао-бобы – один из сильнейших аллергенов. Этот миф до сих пор является распространенным по всей территории нашей страны. В действительности продукт считается условно допустимым к употреблению детям с годовалого возраста. Нужно ли его давать раньше надо решать каждой мамочке самостоятельно. Педиатры уверены лишь в одном, что если и давать это лакомство, то только горький его вариант, а не сладкие плитки или батончики. Именно черный десерт способствует укреплению организма и благотворно влияет на все его функции. Молочный или белый аналог скорее навредят малышу из-за высокого содержания сахара и других кондитерских добавок, включая консерванты.

Следует учесть, что в сутки взрослому разрешено съедать 25 грамм продукта, все остальное количество идет не на пользу, а во вред. Из расчета этого несложно вычислить количество, доступное малышу. Это совсем маленький кусочек. Также надо брать во внимание возбуждающее воздействие продукта. Его нельзя давать перед сном. Добавьте его в рацион малыша в первой половине дня.

Многие родителя с раннего возраста задаются одним вопросом: «С какого возраста можно давать ребенку шоколад?» . Иногда родители полностью отказываются давать маленькому ребенку батончики, ириски, леденцы и прочие сладости. Даже к шоколадным конфетам из новогоднего подарка они относятся очень подозрительно. Другие же разрешают есть абсолютно все сладости, конфеты в том числе. Но какое должно быть количество съеденного сладкого, чтобы в маленьком организме не произошел сбой? И стоит ли давать часто ребенку шоколадные конфеты? На эти вопросы вы найдете ответы в данной статье. Шоколад не всегда опасно давать ребенку, поэтому излишние запреты не нужны.

Виды сахара

Мы знаем с малых лет, что сахар – это белая смерть и его очень вредно есть. Но мы забываем, что он бывает разных видов, поэтому огораживаем ребенка от шоколадных и прочих конфет. В сахарозе нет ничего полезного. Это привычный нам сахар из тростника или сахарной свеклы. Глюкоза представляет из себя сахар, добытый из ягод. Этот вид очень необходим нашему мозгу. Фруктозу получают из фруктов, поэтому шоколадные конфеты на фруктозе давать ребенку можно без опаски. Мальтозу получают из солода, а лактозу из молочных продуктов, поэтому она может вызвать аллергию у малыша. Предпочтение следует отдавать натуральному сахару, который все же содержит в себе полезные витамины.

Польза сладких лакомств

Оказывается, сладкое тоже может быть полезно. Ребенок растет, больше двигается и ему необходимы легкоусвояемые углеводы, которые можно давать в виде шоколадных конфет. Причем эти углеводы поддерживают в должном виде функции всех систем и влияют на настроение крохи. Поэтому от одной шоколадной конфеты в день ничего не будет.

Чтобы не нарушить работу зубов и эндокринной системы, поглощение конфет нельзя оставлять без контроля, особенно если в роду были люди, болеющие сахарным диабетом. В таком случае ребенку лучше давать шоколад с минимальным содержанием сахара, например, горький.

Какие сладости можно есть, а какие нет

Сладким может быть все – десерты, конфеты-леденцы и шоколадные десерты, фрукты, ягоды, напитки. Все это улучшает деятельность мозга малыша, поэтому он так неравнодушен к сладкому. Вы можете обезопасить малыша таким образом: покупайте натуральные сладости (зефир, сухофрукты), которые не содержат ярких красителей. Потому что яркие сласти могут стать причиной аллергических реакций. Будьте осторожны также с пирожными на меду и тортом «Медовик» . Такой натуральный продукт как мед – сильный аллерген. А теперь перечислим сладости, от которых желательно воздержаться.

Сахар. Не нужно подслащивать то, что может обойтись без сахара – каши, макароны, молочную вермишель, блины, оладьи.

Торты и пирожные. Обилие крема, безе выглядит очень красиво, но в этих лакомствах содержится много жиров и красителей. Оставьте их для праздничного стола. Один кусок торта раз в несколько месяцев не навредит.

Джем. Если ваш ребенок обожает ложками есть варенье, лучше дать ему шоколадную конфету. В джемах слишком много сахара. Его можно намазывать очень тонким слоем на хлеб или тост, но не чаще раза в день.

Карамель, леденцы. Такие конфеты считаются самыми вредными.

Яркие сладости – вызывают аллергию и раздражение языка.

Ирис – застревает в зубах и разрушает пломбы, вызывает зубную боль, портит эмаль.

Зарубежные конфеты или без состава – если содержание конфеты не указано лучше предостеречь малыша.

С какого возраста можно давать ребенку шоколад?

Пока крохе не исполнится трех лет, не балуйте его конфетами. Многие родители задают вопрос: с какого возраста можно давать ребенку шоколад? Все сладости желательно вводить после того, как крохе исполнится один годик. Сначала можете давать йогурты с фруктами, затем сорбеты, а позже переходить на мороженое пломбир и легкие пирожные. Никогда не давайте шоколадную конфету до еды. Шоколад хорошо насыщает, поэтому малыш не захочет есть обычную пищу.

Запрет сладкого – последствия

Когда ребенку можно давать шоколадные конфеты? После года малыш начнет узнавать о сладостях. Это естественный процесс и запрещать крохе нельзя есть лакомства. Что случится, если вы будете категоричны в своем отказе?

Запретный плод сладок. Малыш все равно добудет конфету в саду и (что намного хуже) его угостит незнакомый прохожий. Поэтому пусть кроха ест сладости с ваших рук.

Неограниченное количество. Если кроха все же доберется до конфет, он будет их есть без остановки. А большое количество может расстроить пищеварительную систему и вызвать отравление.

Жадность. Если крохе не будут давать конфет, то он начнет жадничать ими и вряд ли поделится с кем-то из деток. Жадность возникает всегда от недостатка.

Количество сладкого

Сколько же позволительно есть конфет маленьким детям? Если крохе менее 7 лет – давайте ему не более двух конфет в день. Более старшим деткам разрешается есть до 5 конфет в сутки. Желательно остановиться на шоколадных конфетах.

После новогодних праздников у малыша может появиться сыпь или проблемы со стулом. А все это из-за избытка конфет. Пусть малыш поиграется подарком, рассмотрит конфеты, съест парочку под вашим присмотром. Остальные договоритесь убрать и выдавать по чуть-чуть.

Если не знаете, сколько ребенку давать шоколада, то лучше разделить плитку на 4 части и выдавать по одной каждый день. Семилеткам можно делить на 2 части.

Много сладкого – последствия

Сыпь может появиться от любых конфет, особенно от шоколадных. Если после одной порции сладкого появился зуд или жжение на коже, а также красные точки, ребенку давать такой шоколад или конфеты нельзя. Обязательно скажите об этом воспитателям в детском садике.

Иногда возникает псевдоаллергия и проявляется она в зависимости от количества съеденного. В таком случае вам необходимо установить безопасный лимит порции шоколада или конфет для ребенка – и давать их в соответствии с новыми ограничениями.

Особенно осторожно следует быть детям, которые имеют эндокринные нарушения, например, сахарный диабет. В таком случае можно давать диабетическое питание – конфеты на фруктозе, но только после согласования с врачом.

Конфеты детям — с какого возраста давать расскажет Комаровский:

На самом деле, специалисты по детскому питанию утверждают, что однозначно ответить на вопрос: полезен или вреден шоколад – невозможно, потому что этот продукт питания, так же как и медаль, имеет две оборотные стороны. А окончательное решение, стоит ли и с какого возраста можно давать шоколад детям, все же остается за вами, – родителями.

Полезные характеристики шоколада.

Шоколад содержит:

  • Триптофан – аминокислоту, стимулирующую серотонин, который является веществом, активно влияющим на головной мозг в качестве антидепрессанта. Воздействуя на определенные участки мозга, он повышает умственные способности ребенка и отвечает за рост интереса к новым знаниям и обучению;
  • В шоколаде есть еще одна аминокислота – фенилаланин. Она выполняет строительную функцию белков и влияет на улучшение памяти, восприятия и мышления;
  • Родственный кофеину, теобромин также способствует улучшению ясности мышления ребенка и концентрации его внимания;
  • Витамины «В1», «В2» и «РР»;
  • Провитамин «А»;
  • А также микроэлементы: натрий, магний, калий, кальций, железо и медь;
  • В шоколадках находится огромное количество углеводов. Это отличный источник энергии;
  • Есть в этом вкусном продукте и антиоксиданты. Они улучшают обмен веществ в детском организме, защищают детские сосуды от повреждений и прекрасно влияют на повышение иммунитета;
  • Шоколад способствует тому, что в организме вырабатывается, так называемый, гормон счастья – эндорфин.

Если этот вкусный и любимый практически всеми продукт так хорош, почему возникает вопрос о том, нужно ли его употреблять и с какого возраста можно давать шоколад детям? Какова же оборотная сторона его положительных характеристик?

Оборотная сторона медали – чем же вреден шоколад детям?

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержит шоколад, его ни в коем случае нельзя употреблять детям, которым не исполнилось 3 года. Медики и специалисты утверждают, что неокрепший желудочно-кишечный тракт маленького ребенка не в состоянии переваривать шоколадные изделия.

Не сформированы у 3-х летнего ребенка и печень, а также и поджелудочная железа. Жиры, которые содержатся в шоколадках, являются непосильной нагрузкой для этих органов.

Для детей младше 3-х летнего возраста – это очень тяжелый продукт, который может не только навредить пищеварительной системе ребенка, но и стать причиной страшной аллергии.

Кроме того, шоколад обладает огромным количеством углеводов и жиров, благодаря чему он отличается своей высокой энергетической ценностью. Но до конца не сформировавшаяся центральная нервная система маленького ребенка от такого количества энергии только перевозбудится и не получит ни капли полезных веществ.

Не нужна ребенку и стимуляция сердечной деятельности, да и умственная нагрузка у детей до 3-х лет не такая большая как, например, у школьников, которым небольшое количество шоколада совсем бы не повредило.

Итак, сам по себе шоколад – продукт не только вкусный, но и очень полезный. Но если серьезно задуматься над вопросом, с какого возраста можно давать шоколад детям, ответ на него вполне очевиден, торопиться с этим не стоит – в идеале, не раньше того момента, когда малышу исполнится 3 года.

Правила употребления шоколада детьми.

Шоколад детям до 3 лет давать не стоит. Лучше, если ваш малыш в этом возрасте насладится зефиром, мармеладом или пастилой.

Детям старше 3 лет, а особенно детям школьного возраста и тем, кто активно занимается спортом и умственной работой, шоколад давать не только можно, но и нужно. Это отличный продукт питания с огромным количеством полезных веществ. Однако для того, чтобы получить всю пользу от шоколада, достаточно съедать 20-25 грамм этого продукта в день – это всего лишь 3-4 дольки, а не целая плитка.

С какого возраста давать шоколад детям – понятно. Еще несколько правил: ни в коем случае нельзя давать шоколадки ребенку натощак. Содержащиеся в нем «быстрые углеводы», мгновенно попадают в кровь и провоцируют выработку огромного количества инсулина, а это для детского организма серьезная угроза.

Зная с какого возраста можно давать шоколад детям, полезно будет знать и то, что о качестве шоколада говорит его гладкая и блестящая поверхность. Если вы открыли плитку шоколада и увидели, что он матовый – имейте в виду, что производители добавили в него сою, и пользы от него не будет совершенно никакой. Если открытая вами плитка как бы «поседела» – ее неправильно хранили и такой продукт тоже лучше выбросить.

Самый вредный шоколад – белый. Как бы не хотелось родителям, но в нем нет большого количества молока. В белом шоколаде много какао-порошка и какао-масла, а также в нем огромное количество сахара.

Нельзя есть детям и «Горький» шоколад, потому что в нем слишком высоко содержание какао.

Идеальным вариантом для ребенка считается молочный шоколад с орехами и изюмом, содержание какао бобов в котором колеблется от 25 до 50%.

В составе качественного шоколада непременно должно быть не что либо из растительных жиров, типа пальмового масла, а именно какао – масло. Если на этикетке всего 4 составляющих: какао- масло, какао тертое, лецитин и сахарная пудра – перед вами хороший и самое главное, полезный шоколадный продукт, бояться который давать детям не стоит.

Если шоколад правильно приготовлен – он непременно должен таить в руках, ведь температура плавления какао-масла более чем на 4,5 градуса ниже, чем температура человеческих рук.

Еще одно свойство шоколада, которое говорит о его прекрасном качестве – при разламывании, он должен громко хрустнуть. Чем громче этот звук, тем больше в нем какао.

Конечно, мнения по поводу шоколада могут быть разными. Тем более, что сегодня на прилавках магазинов разнообразие этого продукта уж очень велико. Причем ассортимент шоколада не всегда говорит о его отменном качестве. Наверное, главным в этой проблеме – правильно этот шоколад выбрать. А, с какого возраста можно давать шоколад детям, какой шоколад покупать и как часто его кушать – решать все-таки родителям, ведь вся ответственность за здоровье детей лежит именно на их плечах.