Кольраби полезные свойства. Кольраби - полезные свойства и противопоказания

Кольраби - близкая родственница белокочанной капусты, пришедшая к нам из Западной Европы. Овощ упоминается в источниках XVI века, а название произошло от немецких слов и буквально означает «капустная репа». Действительно, плод по внешнему виду и нежному сладковатому вкусу одновременно напоминает и капусту, и репу, а по своим полезным свойствам ничуть не уступает знаменитой брокколи. Чтобы употребление кольраби принесло организму только пользу, важно разобраться в её действии и узнать о противопоказаниях и возможном вреде.

Полезные свойства кольраби

Регулярное употребление кольраби положительно влияет на все органы и системы организма. Капуста проявляет следующее действие:

  • нормализует обменные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • очищает почки от инфекции и солей;
  • снижает артериальное давление;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • уменьшает вязкость крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает пищеварение за счёт желчегонного эффекта;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • ускоряет моторику кишечника;
  • помогает бороться с запорами, оказывает мягкое слабительное действие;
  • снижает риск развития рака прямой кишки.

Особенно полезна кольраби пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца и сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом. Делая салаты из свежей капусты или добавляя её в горячие блюда и супы, можно улучшить здоровье и даже снизить риск инфаркта и инсульта.

Ещё одна категория лиц, которым стоит обратить внимание на кольраби - беременные женщины. Овощ улучшает усвоение кальция, который в большом количестве необходим для нормального развития плода, и укрепляет иммунитет будущей матери.

Введение полезного овоща в рацион в период кормления грудью стимулирует выработку молока, насыщает его витаминами и микроэлементами. Дети, получающие с питанием все необходимые вещества, активны, полны энергии и опережают сверстников в развитии.

Любят кольраби и мамы деток постарше. Сладковатый вкус и хрустящая сердцевина нравятся многим школьникам, которых обычно сложно заставить есть овощи. Богатый химический состав обеспечивает насыщение взрослеющего организма витаминами и стимулирует аппетит.

Таблица: Химический состав продукта (100 г)

Овощ легко усваивается организмом и содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева.

Пищевая ценность
Калорийность 44 кКал
Белки 2,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 7,9 г
Пищевые волокна 1,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Вода 86,2 г
Моно- и дисахариды 7,4 г
Крахмал 0,5 г
Зола 1,2 г
Витамины
Витамин PP 0,9 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин A (РЭ) 17 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,165 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая) 18,5 мкг
Витамин C 50 мг
Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг
Холин 12,3 мг
Макроэлементы
Кальций 46 мг
Магний 30 мг
Натрий 10 мг
Калий 370 мг
Фосфор 50 мг
Хлор 47 мг
Сера 15 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Цинк 0,29 мг
Йод 2 мкг
Медь 135 мкг
Марганец 0,21 мг
Селен 0,7 мкг
Фтор 14 мкг
Молибден 10 мкг
Бор 100 мкг
Кобальт 1 мкг
Алюминий 815 мкг

Видео: Польза капусты кольраби

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на массу полезных качеств капусты, к её употреблению существуют противопоказания. Не рекомендуется включать свежие стеблеплоды и сок из них в свой рацион лицам с:

  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • выраженной гипотонией (низким артериальным давлением).

Если вы только начинаете знакомиться с этим удивительным овощем, попробуйте в первый раз совсем немного капусты, чтобы выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости. Если негативные кожные (покраснение, сыпь, зуд) или кишечные реакции (понос, вздутие живота) не проявятся, то смело включайте плоды в свой рацион.

Ещё одна опасная особенность кольраби - её способность накапливать нитраты, которые могут вызвать отравление. Поэтому желательно выращивать капусту в открытом грунте без использования препаратов роста или покупать её у проверенных продавцов.

Существует множество вариантов приготовления кольраби: капусту можно есть в сыром виде, добавлять в летние салаты, варить, тушить, жарить и запекать. Самой полезной считается свежая кольраби, но даже при термической обработке она сохраняет большинство полезных веществ.

Строгих врачебных норм, определяющих допустимое количество кольраби в сутки для здорового человека, нет. Ориентируйтесь на свои ощущения: иногда большое количество клетчатки, содержащейся в свежей капусте, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, поэтому ограничьтесь одним-двумя небольшими плодами в первой половине дня. Приготовленную кольраби в качестве гарнира к мясу или в составе овощного рагу можно есть без ограничений.

При различных заболеваниях

Холецистит

Кольраби положительно влияет на работу печени и жёлчного пузыря, поэтому полезно добавлять этот овощ в свежие салаты и готовить из него вторые блюда. Хорошо снимает боль и воспаление при холецистите свежевыжатый сок из капусты.

Сахарный диабет

При сахарном диабете капуста-репка считается одним из самых полезных овощей. В сезон рекомендуется есть свежие плоды каждый день, добавлять их в салаты, супы и вторые блюда. Так как кольраби - продукт диетический, есть её можно в неограниченных количествах.

Пиелонефрит

При воспалении почек кольраби помогает ускорить выздоровление. Поэтому полезно съедать по половине плода свежей капусты в день, запивая её большим количество чистой воды.

Для похудения

Кольраби - ценный диетический продукт, который почти не имеет в своём составе жира, неплохо насыщает и содержит мало калорий. Поэтому летом, когда поспевает свежий урожай, старайтесь, чтобы основу рациона составляли овощи, в том числе полезная и вкусная капуста. Главное правило приготовления блюд из кольраби для тех, кто стремится похудеть - выбирать такие рецепты, в которых используется минимум масла, майонеза и других жирных добавок.

При беременности

Кольраби годится для включения в рацион беременной женщины

Капусту при беременности есть можно и даже нужно. В первом триместре, когда женщин часто беспокоит токсикоз, лучше всего употреблять свежие салаты из нарезанной тонкими ломтиками кольраби, нашинкованной моркови и зелени. Заправлять овощи желательно хорошим оливковым маслом.

Квашеная белокочанная капуста - известное народное средство от токсикоза в первые месяцы беременности. Хрустящая, обладающая приятным кисловатым вкусом кольраби избавляет от тошноты не хуже и насыщает организм витаминами. Такой продукт можно есть 2–3 раза в неделю в первой половине дня. А вот во втором и третьем триместре квашеной капустой лучше не злоупотреблять: избыток соли может привести к отёкам.

Свежие плоды содержат много клетчатки и препятствуют запорам, но в больших количествах могут вызвать вздутие живота у женщины. Поэтому лучшим вариантом на последних сроках беременности будет кольраби в составе супов и вторых блюд.

Во время грудного вскармливания

В период грудного вскармливания кольраби, которую ест мама, может вызвать у крохи беспокойство и колики. Всё дело в том, что большое количество клетчатки раздражает незрелую пищеварительную систему малыша и увеличивает газообразование. Отсюда боли в животе, вздутие и проблемы со стулом. Поэтому молодым мамам на время стоит отказаться от вкусной капусты, несмотря на её пользу.

Когда малышу исполнится три месяца и его кишечник станет более зрелым, можно попробовать вернуть кольраби в рацион. Начните понемногу добавлять мелко нарезанные кубики капусты в супы и рагу, следя за реакцией грудничка. К полугоду ребёнка многие мамы спокойно едят свежие плоды без негативных реакций со стороны крохи.

Капуста-репка детям

Наряду с кабачком, цветной капустой и брокколи, кольраби используется в качестве первого прикорма и разрешена с шестимесячного возраста малыша. Выбирайте крепкие здоровые плоды, во время выращивания которых не использовались химикаты и вредные удобрения. Овощ вводится по общим правилам: начинайте с половины чайной ложки хорошо разваренной и измельчённой в однородное пюре капусты и за неделю доведите это количество до рекомендованных по возрасту 80–100 г в день. Если в течение суток после употребления кольраби кроха стал капризным и всем своим видом показывает, что его беспокоит животик, отложите знакомство с капустой на несколько недель.

Допускается включать капусту в состав овощного пюре для малышей

Рецепты для здоровья организма

Сок для снятия обострения холецистита

Ингредиенты:

  • свежая кольраби - 2–3 плода;
  • мёд - 1 ч. л.

Убрать кожуру с капусты, нарезать её небольшими кубиками и с помощью соковыжималки добыть сок из кольраби. Из указанного количества компонентов получается приблизительно ¼ стакана напитка. К этому объёму полагается добавить чайную ложку мёда, размешать всё и принимать ежедневно за 15–20 минут до обеда. Курс лечения - 10–14 дней (до стихания боли и улучшения самочувствия).

Витаминное овощное пюре для детского прикорма (с 8 месяцев)

Ингредиенты:

  • кольраби - 1/2 кочана;
  • шпинат - 100 г;
  • картофель - 75 г;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • отваренный яичный желток - 1 шт.

Измельчить вымытые и очищенные кольраби и картофель. Шпинат тщательно промыть в проточной воде. В посуде с толстыми стенками разогреть сливочное масло и потушить в нём картофель и капусту, при необходимости добавляя воду. Через 15 минут всыпать листья шпината и протушить ещё около 10 минут. По прошествии этого времени немного остудить всё, пюрировать в блендере и смешать с измельчённых яичным желтком.

Вкусные и полезные блюда для всей семьи

Суп

Ингредиенты:

  • стебель лука-порея - 1 шт.;
  • лук репчатый крупный - 1 шт.;
  • черешок сельдерея - 1 шт.;
  • паста томатная - 1 ч. л.;
  • свежий шпинат - 50 г;
  • соль - по вкусу;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • картофель - 2 шт.;
  • кольраби - 3 шт.;
  • морковь среднего размера - 1 шт.
  1. Все овощи очистить и хорошо вымыть.
  2. Репчатый лук, морковь, сельдерей и лук порей тонко нашинковать, переложить в сотейник с разогретым маслом, добавить к ним томатную пасту и жарить на протяжении 7 мин.
  3. Кольраби нарезать тонкими ломтиками. Опустить в кипящую воду на пару минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, положить все подготовленные овощи и варить на среднем огне 20 минут.
  6. Шпинат тонко нарезать, добавить в суп, после чего варить всё ещё 4 минуты.
  7. Посолить и поперчить готовое блюдо по вкусу и снять с огня.

Тёплый салат

Ингредиенты:


Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Для приготовления заправки отожмите лимонный сок в чашку, добавьте к нему по щепотке соли и перца, взбейте всё вилкой. Затем понемногу вливайте оливковое масло, продолжая взбивать. В самом конце положите в массу горчицу и тщательно перемешайте.
  2. Кинзу и лук измельчите.
  3. Если у плодов кольраби есть листья, отрежьте их и крупно порубите ножом (или оставьте целыми в том случае, когда они не слишком большие).
  4. Очистите капусту от кожуры, мякоть порежьте дольками. Отварите их в кипящей подсоленной воде вместе с листьями до полуготовности (около 5–10 минут). Воду слейте и слегка остудите кольраби.
  5. Положите капусту вместе с листьями в салатницу, посыпьте луком и кинзой, полейте заправкой и аккуратно перемешайте всё.
  6. Сверху украсьте каперсами и подавайте салат в тёплом виде.

Кольраби по-немецки

Ингредиенты:

  • 8 небольших кочанов кольраби;
  • 500 г свиного фарша;
  • 0,5 стакана варёного длиннозёрного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 веточки петрушки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 больших яйца;
  • 0,5 стакана жирных сливок;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. молотой сладкой паприки;
  • 0,25 ч. л. семян тмина;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Кольраби очистить, для устойчивости кочанов срезать с донышка 0,5 см. Удалить сверху «крышку» толщиной 1,5 см и убрать внутреннюю часть, оставляя по бокам примерно 0,5 см.
  2. Мякоть очень мелко порубить. Лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  3. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарить лук и чеснок на протяжении 6 минут. Переложить всё в большую миск, добавить свиной фарш, рис, измельчённую петрушку, яйца, 0,5 стакана мякоти кольраби, паприку, тмин, томатную пасту. Приправить солью и хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Разложить в плоды-горшочки приготовленную начинку с горкой.
  5. Приготовить заливку. Смешать горячий куриный бульон с оставшейся измельчённой кольраби.
  6. Перелить эту массу в форму для запекания, поместить в неё в один ряд кольраби, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 50 минут.
  7. Аккуратно слить в сотейник соус от запекания. Духовку выключить, а форму с кольраби накрыть фольгой и оставить там.
  8. В чистом сотейнике растопить оставшееся масло и обжарить, постоянно перемешивая, муку в течение 3 минут. Влить сливки и довести массу до кипения.
  9. Через 1 минуту постепенно вылить смесь в сотейник с соусом от запекания. Приправить солью и перцем и готовить на среднем огне 5 минут.
  10. Кольраби переложить на блюдо и щедро полить приготовленной заправкой.

Кольраби доказала, что здоровое и сбалансированное питание может быть не только полезным для здоровья, но и очень вкусным! Если вы ещё не знакомы с этим удивительным овощем, включите его в свой рацион, и организм обязательно скажет вам «спасибо».

Известная со времен Древнего Рима, капуста кольраби не всегда пользуется спросом, а напрасно. Часто люди просто не имеют представления, как обходиться с этим овощем, похожим на капусту и репу одновременно. Название его так и переводится с немецкого – «капустная репа». Однако кольраби – это самая полноценная капуста, родственница белокочанной. В пищу употребляется только ее стебель, к моменту созревания приобретающий округлую форму. По вкусу он напоминает кочерыжку обычной капусты, только лишен ее специфической остроты. Наиболее полезными считаются молодые стебли, диаметр которых не превышает 6 см. Разберемся, чем же среди многообразия более распространенных сородичей может заинтересовать капуста кольраби: польза и вред этого овоща может выделить его из линейки подобных.

Чем ближе к северу, тем более уважительно относятся к кольраби, и это не удивительно. Благодаря высокому содержанию витамина С (50 мг на 100 г, или половина суточной потребности) ее даже называют одним из «северных лимонов». В витаминном составе присутствует практически вся группа В, а также витамины А, Е и РР, только уже в менее значимых количествах. Помимо этого кольраби богата калием, медью, марганцем и молибденом, есть в ней кальций, магний, фосфор, бор, соединения серы и кобальт. Сердцевина капусты имеет сладковатый нежный вкус благодаря фруктозе и глюкозе, но при этом она отличается низкой калорийностью (44 ккал), что полноправно зачисляет ее в ряды лучших диетических продуктов.

По сравнению с обычной белокочанной капустой, кольраби имеет однородную структуру и более нежный вкус, что дает множество вариантов ее использования в кулинарии: жаренной в кляре, в виде пюре и салатов. Однако сугубо кулинарным использованием ее роль не ограничивается. При некоторых показаниях капуста кольраби просто обязана быть включена в рацион. Что же это за заболевания?

  • Благодаря мочегонному эффекту кольраби будет незаменимой при любых нарушениях в организме, сопровождающихся отеками. По этой же причине эту капусту следует включать в ежедневный рацион гипертоников.
  • Наличие растворимой клетчатки в кольраби способствует очищению стенок сосудов от холестерина и выводу его из организма, что является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Грубые пищевые волокна регулируют моторные функции кишечника, помогая справляться с проблемой запоров.
  • Последние исследования показали, что серосодержащие соединения в составе кольраби являются профилактическим средством раковых заболеваний кишечника. Если предпосылки для заболевания уже возникли, употребления блюд из кольраби будет недостаточно. Лучшим источником нужных микроэлементов будет свежеотжатый сок, который следует принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Соком кольраби эффективно лечат туберкулез. Для этого свежий сок подслащивают 1 ч. л. меда и принимают 3–4 раза в день по 100 мл. Для этих же целей можно использовать и сок белокочанной капусты, однако сок кольраби мягче на вкус и проще в отжиме.
  • Для лечения астмы и бронхита используют отвар ботвы кольраби, поэтому при склонности к этим заболеваниям не стоит ее выбрасывать, а лучше заморозить. Для приготовления отвара 60 г ботвы заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 20 минут, а затем процеживают. Принимается такой отвар по 100 мл дважды в день. За неимением ботвы можно приготовить отвар и из самого стеблеплода.
  • При диетах, направленных на снижение веса, капуста кольраби станет незаменимым помощником не только из-за своей низкой калорийности, но и благодаря тартроновой кислоте в своем составе, которая препятствует преобразованию в жир потребляемых углеводов.
  • При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки также может помочь капуста кольраби: польза и вред ее, однако, зависят в данном случае от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности капустный сок ее поднимет до оптимального уровня, одновременно снимет воспаление слизистой и очистит кишечник от токсинов. При повышенной кислотности от его употребления лучше отказаться.

Главное, не навредить

В погоне за полезными свойствами капусты кольраби следует знать и некоторые негативные ее свойства, способные перечеркнуть полученный лечебный эффект. Так, например, людям, страдающим повышенным газообразованием, следует комбинировать употребление капусты кольраби с рисом или свеклой. При гастритах и других заболеваниях ЖКТ гиперацидного типа капусту кольраби следует избегать либо употреблять совместно с продуктами, нейтрализующими ее кислотообразующие свойства. Так, можно употреблять сок кольраби в смеси с морковным.

Как и многие стеблеплоды, кольраби обладает способностью вытягивать из почвы немалое количество нитратов, которые накапливаясь в организме, провоцируют раковые заболевания. Поэтому, если кольраби выращена не на собственном участке, лучше всего приобретать ее не в супермаркетах, а на рынках у частных продавцов-дачников, которые чаще всего не используют на своих участках сельскохозяйственной химии.

Что касается аллергической реакции на капусту, то это довольно редкое явление. Однако если выявлена аллергия на пыльцу сорных трав (к примеру, на амброзию), то она может давать перекрестную реакцию и на капусту. Поэтому, если кольраби в рационе оказалась впервые, следует проявить осторожность при первом ее употреблении и прислушаться к отклику организма.

Кольраби - польза и вред при диетах и заболеваниях

Кольраби - один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно - это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества - при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) - двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как "капуста-репа": кohl - капуста, а rube - репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби - культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

При небольшой калорийности - всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально - всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка - целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г - что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) "стеблевая репа" сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию - превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине - 50 мг.

Капуста кольраби - польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры - что препятствует ожирению.

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам - специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты - она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби - 2-3 плода, мед - 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста - 2-3 штуки, сок лимона - 1 ч.л, растительное или оливковое масло - 2 ч.л, зелень - петрушка, укроп, перья лука, соль - по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста - 50 г, картофель - 30 г, морковь и лук - по 15 г, репа - 10 г, сельдерей - 5 г, корень петрушки - 7 г, помидор - 1 шт., растительное масло - 10 г, сметана - 25 г, соль и перец - по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток "стеблевой репы" - способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Итог

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности - всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Кольраби – разновидность капусты, которая получила свое звучное название из-за внешнего сходства с репой, поэтому немцы и прозвали ее «kohl rube», что означает: капуста-репа.

Действительно, при первом знакомстве с этим овощем закрадывается подозрение о его родстве с корнеплодами типа репы. Но на поверку съедобная часть – не что иное, как стеблеплод. Его сочный и нежный вкус освежает и имеет капустный оттенок.

Родиной считают Северную Европу, а первые упоминания об этом необычном овоще датируются XVI в. Сегодня эта неприхотливая в выращивании капуста завоевала признание во всем мире. Ее употребляют в пищу не только в Европе, Индии, Китае, но и в нашей стране. К сожалению, овощем №1 в продуктовой корзине россиянина не является. А жаль, ведь она обладает целым рядом полезных свойств.

За высокое содержание в кольраби витамина C ей дали прозвище – «северный лимон». Витамин C просто необходим для нормального роста, развития и жизнедеятельности человека.

Диетические свойства тоже на высоте: в 100 г продукта содержится всего лишь 41,7 ккал.

Что еще попадает к нам в организм с этим овощем:

  • витамины A, B2, РР;
  • минеральные соли;
  • магний, кальций, железо;
  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • соединения серы.

Полезные свойства

Любой диетолог подтвердит, что капуста любого сорта очень полезна и полна витаминами. Кольраби стоит в этом списке на первом месте, потому что чаще всего ее употребляют в сыром виде, предварительно очищая от верхнего слоя (кожуры).

Регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на общем состоянии и работе:

  • печени;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • желчного пузыря.

Систематическое употребление в пищу нормализует обмен веществ.

  1. Полезное свойство этой капусты – выведение лишней жидкости из организма – оценят гипертоники и люди, страдающие от задержки воды в организме.
  2. Для больных с повышенным уровнем холестерина в крови включение в рацион кольраби предотвратит накопление «плохого» холестерина в сосудах.
  3. Химический состав полезных веществ этого плода помогает укреплению сердечной мышцы, оказывает профилактическое действие против атеросклероза и способствует снижению артериального давления.
  4. Высокое содержание витамина C купирует развитие болезнетворных бактерий и инфекций, а фитонциды в составе капусты повышают иммунитет.
  5. Ожирение – еще один диагноз XXI века. Полезные свойства капусты и здесь придут на помощь. Ее низкая калорийность препятствует перееданию, а клетчатка действует на стенки кишечника как мощное очищающее средство – выводит из организма шлаки и токсины.
  6. Содержащиеся в кольраби ферменты защищают от рака толстой и прямой кишки. Для этого необходимо чаще употреблять этот продукт.

Не стоит относиться с пренебрежением к этой замечательной капусте. Отличается мягким и приятным вкусом, поэтому врачи и диетологи рекомендуют беременным женщинам и детям включать ее в свой рацион.

Польза сока и отвара

Эти лечебные напитки (по источникам народной медицины) помогают:

  • при ангине и кашле;
  • при авитаминозе;
  • при холецистите и гепатите: 3-4 раза в день по 1/3 стакана;
  • для профилактики цинги.

Отвар из данной капусты (вместе с листьями) применяется в терапии астмы и туберкулеза легких.

Сок и кашицу из кольраби применяют в косметологии, из них готовят омолаживающие витаминные маски для лица. Замороженный сок используют по утрам как средство для умывания.

Кушать подано

Чаще всего кольраби употребляют в свежем виде. Ее трут на терке, нарезают пластиками и брусочками, смешивая с другими овощами, растительными маслами, орехами и фруктами.

Какую дополнительную пользу приносит кольраби для ротовой полости:

  • растительные волокна массируют поверхность десен, стимулируя кровоснабжение;
  • сок оказывает противовоспалительное действие при обострении стоматита и гингивита;
  • сок и клетчатка осуществляют естественную санацию полости рта.

Кольраби назначают больным в послеоперационный период, при пониженной сопротивляемости организма инфекциям и при нервном истощении.

За шесть веков истории использования этого продукта люди научились готовить из него огромное количество блюд: из кольраби делают рагу, жарят оладьи, фаршируют мясом и овощами, консервируют, запекают, тушат и варят соусы.

Диаметр 6 см – идеальный размер зрелого стеблеплода. Перед приготовлением его очищают от остатков земли, моют и снимают кожуру.

Отлично сохраняет все свои свойства и в сушеном виде.

Противопоказания

Противопоказания у этого весьма полезного овоща отсутствуют, есть лишь ограничения при остром панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока. Также бывают случаи индивидуальной непереносимости.

Кольраби – это сорт капусты, относящийся к числу крестоцветных овощей. Она выдерживает суровые условия, в которых не растет обычная капуста. Основной урожай кольраби приходится на прохладное время года. В разных регионах выращивания овощ доступен с весны до поздней осени.

Капуста бывает белого, зеленого или фиолетового цвета. Внутри кольраби белая. Её вкус напоминает смесь брокколи и репы.

Кольраби едят целиком, за исключением тонкого корня. Капусту очищают от кожуры, нарезают и добавляют в салаты. Её варят, жарят, запекают, готовят на пару или на гриле.

Листья кольраби тоже съедобны и питательны. Их используют в качестве зелени для салатов. Лучше всего собирать листья ранней весной, когда они более ароматные и нежные.

Состав кольраби

Кольраби ценят в странах и кухнях по всему миру. Она полна питательных веществ и минералов. Овощ богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

Состав 100 гр. кольраби в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 103%;
  • В6 – 8%;
  • В9 – 4%;
  • В1 – 3%;
  • В3 – 2%;
  • В5 – 2%.

Минералы:

  • калий – 10%;
  • марганец – 7%;
  • медь – 6%;
  • фосфор – 5%;
  • магний – 5%.

Калорийность кольраби – 27 ккал на 100 гр.

Кольраби улучшает пищеварение и укрепляет кости, помогает похудеть и предотвратить рак. И это не все полезные свойства кольраби.

Для костей

С возрастом кости становятся более хрупкими и подверженными переломам. Чтобы этого избежать, следует употреблять продукты, богатые минералами. К ним относится кольраби, в составе которой достаточно марганца, железа и кальция. Этот вид капусты помогает снизить риск развития остеопороза.

Для сердца и сосудов

Калий в кольраби расширяет сосуды, уменьшая нагрузку на сердце. Это помогает улучшить кровообращение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульты и сердечные приступы.

Железо в кольраби повышает количество эритроцитов в организме. Это важно для предотвращения анемии, которая характеризуется слабостью, усталостью, головными болями, расстройством желудка и дезориентацией. Кальций в кольраби улучшает усвоение железа организмом. По этим причинам капуста полезна для сердечно-сосудистой системы.

Кольраби содержит много воды и клетчатки, которые обеспечивают чувство сытости и помогают снизить массу тела. Поскольку ожирение повышает риск развития диабета 2 типа, кольраби поможет защитить от заболевания. Диабетикам капуста поможет снизить уровень сахара в крови.

Для нервов и мозга

Калий важен для работы нервной системы. Кольраби регулирует нейродегенеративные процессы, помогает сохранить бодрость и энергичность, а также избежать развития болезни Альцгеймера.

Для глаз

Для здоровья зрения необходим витамин А и каротины. Они помогут избежать дегенерации желтого пятна и замедлить или предотвратить появление катаракты. Получить их в достаточном количестве можно из кольраби.

Для бронхов

Высокий уровень антиоксидантов в кольраби помогает бороться с астмой и проблемами с легкими. Регулярно добавляя овощ в рацион, можно избежать развития заболеваний дыхательных путей.

Для ЖКТ

Кольраби является источником пищевых волокон, которые улучшают пищеварение. Овощ стимулирует работу кишечника, устраняет запоры, уменьшает спазмы и вздутие живота. Капуста повышает усвоение питательных веществ.

Польза кольраби для организма заключается также в низкой калорийности. Овощ идеален для похудения, поскольку в нем мало калорий, много клетчатки и питательных веществ. Клетчатка продлевает чувство сытости, защищая от переедания.

Кольраби богата витаминами группы В, которые важны для выработки ферментов.

Для кожи

Кольраби является богатейшим источником витамина С. Он укрепляет организм изнутри и помогает вырабатывать коллаген. Это замедляет старение, предотвращает появление морщин и других признаков увядания кожи.

Для иммунитета

Кольраби содержит много глюкозинолатов – веществ, которые важны для профилактики рака, включая рак молочной железы и простаты. Они усиливают выведение канцерогенов до того, как те повредят ДНК или изменят пути передачи сигналов клетками.