Компот из клубники на зиму.

Чтобы получить прекрасный напиток на зимний период, озаботиться его приготовлением стоит еще летом. Для того, чтобы пить вкусный напиток, можно использовать заготовки из земляники на зиму: они могут храниться длительное время без утраты своих вкусовых свойств. Употреблять лучше в охлажденном виде в прозрачных бокалах.

Как готовить компот из земляники

Хорошая заготовка земляники на зиму получается из ягод с яркой окраской плотной консистенции. Они меньше подвергаются развариванию, деформации под действием высоких температур. Варианты рецептов с клубникой подходят хуже, потому что хранить ее долго нельзя, а ее «родственница» – садовая или лесная –прекрасно сохраняет свои качества и вкус в замороженном виде. Обработкой ягод необходимо заняться сразу после покупки.

На этапе подготовки важно иметь чистые банки для хранения напитка. Лучше всего простерилизовать их в микроволновке, крышки обработать кипятком (хорошо подходят железные варианты). Чистая обработанная тара меньше подвержена бомбажу во время хранения. Если желания заниматься этим нет, то существует рецепт приготовления без стерилизации банок.

Компот из земляники лесной

Иногда удается собрать урожай прямо в лесу и использовать для консервации, в итоге получается прекрасный компот из земляники. Для получения ароматного напитка нужно приготовить посуду и:

  • лесные ягоды – 1,5 кг;
  • фильтрованную воду – 1 л;
  • лимонную кислоту – 2 грамма;
  • сахар-песок – 700 г.

Приготовление:

  1. Переберите, промойте, обсушите ягоды.
  2. Приготовьте из сахара, воды сладкий сироп.
  3. Разложите все по банкам, залейте горячим сиропом, оставьте на час времени настаиваться.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, закипятите снова, добавьте лимонную кислоту.
  5. Залейте сироп по банкам, стерилизуйте 20 минут.
  6. Закатайте крышками, переверните, укутайте теплым одеялом, оставьте остывать.

Как закрывать компот на зиму без стерилизации

Многие хозяйки закрывают компоты из ягод на зиму – клубничные, вишневые, яблочные. Иногда они получаются слишком концентрированные, в таких случаях их можно разбавлять чистой водой в равных пропорциях. Известно, что все важные микроэлементы натуральных продуктов уничтожаются под воздействием высоких температур, потому был найден путь, чтобы избежать этого. Рецепт прост.

Ингредиенты

  • ягоды – 800 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахар – стакан.

Приготовление:

  1. Подготовьте крышки, банки заранее: вымойте, обсушите.
  2. Отберите только качественные ягоды, очистите их от мусора.
  3. Переложите заготовку в дуршлаг, хорошо промойте водой.
  4. Разложите в стеклянную тару.
  5. В кастрюле приготовьте сироп: закипятите воду, добавьте сахар.
  6. Разлейте его в банки, оставьте на несколько часов.
  7. Аккуратно процедите, жидкость перелейте в кастрюлю, закипятите и вновь залейте.
  8. Закатайте тару крышками, переверните дном вверх, накройте одеялом, оставьте остывать.

Видео: компот из садовой земляники на зиму

Клубника не только вкусная и красивая ягода, но еще и полезная. Поэтому в сезон есть смысл почаще лакомиться ей. Однако на весь год клубникой не наесться, так как сходит она довольно быстро. Поэтому рачительные хозяйки всегда стремятся заготовить ее на зиму. Одним из способов заготовки клубники является консервация ее в виде компота. Если знать, как правильно сделать компот из клубники на зиму, он получится вкусным и будет хорошо стоять. Мы собрали традиционные и нестандартные рецепты приготовления клубничного компота в домашних условиях. Рецепты даны в расчете на трехлитровую банку.

Кулинарные секреты

Закрывание компотов является одним из самых популярных и в то же время простых способов заготовки ягод на зиму. Из клубники они получаются нежными и освежающими. Их приятно пить в любое время года, вспоминая приятные летние дни. Однако для того, чтобы банки с компотом не взрывались, нужно знать несколько кулинарных секретов.

  • Тщательно перебирайте и промывайте ягоды, предназначенные для компота. При этом предпочтение отдавайте спелым и не слишком крупным.
  • Не уменьшайте количества сахара, предусмотренное рецептом, так как он является натуральным консервантом.
  • Тщательно, с содой, промывайте банке, а затем стерилизуйте из 10-20 минут в зависимости от размера. Делать это можно на пару или в духовке – как кому нравится. Если вы еще не знаете, как осуществить стерилизацию банок в духовом шкафу, мы подскажем, как это делать: чистые банки поставьте на противень и поместите в холодную духовку, только после этого включите ее на минимальную температуру, время засекайте после того, как она достигнет 150 градусов, затем выключите духовку и дождитесь, пока банки остынут.
  • Готовьте компот из свежесобранной ягоды, не откладывая эту работу на следующий день, так как клубника довольно быстро портится.

Если рецепт компота предусматривает стерилизацию его в банках, удобнее использовать банки небольшого объема, например, литровые. Без стерилизации клубничный компот обычно закрывают в 3-литровые банки.

Классический рецепт клубничного компота

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,6 кг на 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки вместе с чашелистиками. Промойте, окуная в дуршлаге в чистую воду. Подсушите, разложив на кухонном полотенце.
  2. Вымойте и простерилизуйте банки. Разложите по ним клубнику.
  3. Залейте кипяченой, но не горячей водой. Слейте в кастрюлю, замерьте объем.
  4. Отмерьте нужное количество сахара. Сварите сироп.
  5. Залейте ягоды горячим сиропом. Прикройте их прокипяченными металлическими крышками.
  6. На дно большой кастрюли постелите салфетку, поставьте на нее банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
  7. Поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте на слабом огне 20 минут.

После этого остается закатать банки специальным ключом, перевернуть, укутать, а после остывания убрать на хранение в кладовку. Клубничный компот, сваренный по классическому рецепту, спокойно простоит всю зиму при комнатной температуре. Компот получается концентрированным, перед подачей к столу его лучше всего разбавлять.

Немного необычный рецепт компота из клубники

Что нужно (на 3 литровые банки):

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 0,7 кг на 1 литр.

Как приготовить:

  1. Помойте клубнику, разложите по банкам, залейте водой. Слив воду из всех банок в общую емкость, замерьте ее объем и добавьте нужное количество сахарного песка.
  2. Сварите сироп и опустите в него ягоды. Оставьте в него ягоды. Дайте им пропитаться сиропом в течение получаса.
  3. Простерилизуйте банки, разлейте по ним компот.
  4. Простерилизуйте банки с компотом в течение 15 минут.
  5. Закупорьте. Дайте им остыть в перевернутом виде под одеялом.

Учитывая то, что ягоды пропитались горячим сиропом, время стерилизации уменьшено, так что в компоте сохранится больше полезных веществ. Получается напиток концентрированным, так что одной литровой банки хватит на всю семью.

Клубничный компот без стерилизации

  • клубника – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Засыпьте чистую ягоду в стерилизованную банку.
  2. Вскипятите воду, залейте кипятком ягоду.
  3. Дайте постоять 15-20 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар.
  5. Доведите до кипения и поварите 2-3 минуты. Сахар должен полностью раствориться.
  6. Влейте сироп в банку с клубникой, закатайте ее.
  7. Переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в кладовку.

Этот рецепт подойдет даже для неопытных хозяек, которые хотят избежать стерилизации. Стоит он не хуже, чем компоты, сваренные по предыдущим рецептам.

Освежающий компот из клубники с мятой

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • мята – 5 листиков.

Как приготовить:

  1. Подготовьте клубнику, засыпьте в банку.
  2. Сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоду, положите сверху мяту. Настаивайте полчаса.
  3. Уберите мяту, слейте сироп в кастрюлю. Прокипятите его в течение 2-3 минут, снова залейте им клубнику.
  4. На этот раз банки укупорьте и оставьте остывать под пледом в перевернутом виде.

Освежающий вкус этого напитка наверняка придется вам по вкусу. Подавать его лучше охлажденным с кубиками льда.

Клубнично-апельсиновый компот на зиму

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • клубника – 0,7 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды, поместите их в стерилизованную банку.
  2. Вымойте апельсин, нарежьте тонкими кружками, положите их поверх клубники.
  3. Залейте кипятком. Через 20 минут слейте кипяток в кастрюлю, растворите в нем сахар, прокипятите в течение 5 минут.
  4. Влейте сироп в банки и закупорьте их.
  5. Дайте остыть под одеялом, перевернув вниз горлышком.

Клубнично-апельсиновый компот имеет несколько необычный, но гармоничный вкус. Он понравится и гостям, и домочадцам.

Компот из клубники можно приготовить, даже если в доме нет никакой техники и большого количество кухонной утвари. Некоторые хозяйки умудряются даже делать его на даче. При этом найти человека, которому вкус этого напитка не придется по душе, очень сложно – домашний клубничный компот нравится всем.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку, пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам ароматный, вкусный компот из клубники на зиму с расчетом на 3 литровую банку. Пошаговый рецепт с фото поможет вам правильно его приготовить. Он ни в какое сравнение не идет с пакетированными напитками. Приготовлен из спелых, сочных ягод, сахар добавлен по вкусу и вообще вы делаете так, как вам нравится, плюс существенная экономия в будущем. Из килограмма свежих ягод можно сделать несколько трехлитровых банок клубничного компота, а посчитайте во сколько обойдется вам замороженная клубника или сок? Кроме того, компот из свежей клубники нравится всем без исключения, и вы можете быть уверены, что силы, время и средства потрачены не зря. Так же смотрите .
Готовится компот из клубники быстро и просто. Ягоды заливаются водой и за счет того, что нет длительной тепловой обработки, остаются целыми. Вкус у напитка насыщенный, цвет очень яркий, и когда зимой откроете баночку сразу почувствуете аромат лета. Компот можно сделать более концентрированным, чем в рецепте, но в этом случае потом его нужно будет развести водой.

Ингредиенты:

- спелая сочная клубника – 300 гр;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:




Собранную клубнику несколько раз промываем под холодной водой или оставляем в воде на 10-15 минут. Подпорченные ягоды выбрасываем. Перекладываем в дуршлаг.





Обрываем плодоножки, подставляем клубнику под струю холодной воды, споласкиваем. Если попадаются очень крупные ягоды, разрезаем пополам или на четыре части.





Ставим на сильный огонь большую кастрюлю, в ней будем кипятить воду для заливки ягод. Пока вода закипает, подготовим банки, прокипятим крышки. Банки емкостью три литра тщательно моем грубой губкой с содой или другим моющим средством. Обдаем кипятком чтобы банки нагрелись и не лопнули когда будем заливать кипящую воду. Заполняем ягодами примерно на одну шестую часть от объема или меньше/больше в зависимости от желаемой концентрации компота.





Ставим банку с клубникой в глубокую тарелку или на блюдо, вливаем кипяток под горлышко. Накрываем прокипяченной крышкой и оставляем на 15-20 минут.







Сливаем воду обратно в кастрюлю. Добавляем по стакану сахара из расчета на каждую банку (сколько банок, столько стаканов сахара). Вновь доводим воду до кипения, даем покипеть несколько минут, пока не растворится весь сахар.





Заливаем кипящим сиропом ягоды. Заполняем банки до горлышка и сразу герметично закручиваем при помощи закаточной машинки. Кладем банки на бок или ставим на крышки. Накрываем курткой, пледом или одеялом и оставляем на сутки.





Остывшие банки с компотом из клубники переносим на хранение в прохладный подвал или ставим в кладовку. Желательно хранить в темном месте с постоянной температурой и следить, чтобы не падал яркий солнечный свет. Удачных вам заготовок, вкусной зимы!
Так же рекомендую приготовить

Самой первой ягодой, доступной для консервирования, является клубника. Помимо аромата и замечательного вкуса ягоды клубники служат прекрасным источником лекарственных веществ против неврастении, малокровия, атеросклероза, бессонницы, повышенного артериального давления, камней как в печени, так и почках.

Клубника является природным источником витаминов групп С, В9, дубильных веществ, меди, железа, фосфора, кислот (яблочной, лимонной, хинной).

Клубника подходит, как для приготовления десертов, так и для начинки в выпечку, консервирования в виде компота, джемов, варенья, заморозки в холодильнике.

Ягода очень быстро спеет, недолго хранится, поэтому каждая хозяйка старается сделать из нее лакомства как можно быстрее с момента ее сбора с грядки.

Компот из клубники на зиму на 3 литра является наиболее популярным способом переработки свежих ягод. Этот процесс требует определенной предварительной подготовки. Для консервирования подойдут стеклянные банки, которые не имеют видных взгляду сколов или трещин. Компот будет храниться в банках, закрывающихся металлическими крышками, которые не допустят попадания кислорода в банку. Компот, таким образом, не покроется плесенью. К тому же стеклянная банка даже с небольшими сколами или трещинами при стерилизации может лопнуть.

Перед стерилизацией банки тщательно моют с пищевой содой, а затем опускают в кипящую воду на пять-семь минут. Еще один способ стерилизации предполагает нагревание банок в духовом шкафу. Чтобы избежать разрушения стекла от резких перепадов температур стеклянную тару ставят в не разогретую духовку. Металлические крышки также нужно тщательно вымыть с содой и прокипятить в воде несколько минут, убив тем самым все микробы.

Простерилизованные банки ставят кверху дном на чистое полотенце и оставляют в таком положении до момента использования.

Помимо банок и металлических крышек пригодятся таз для засыпания ягод клубники сахаром и большая кастрюля для стерилизации готовой продукции.

Далеко не каждый сорт клубники пригоден для изготовления компота. Ягоды должны иметь яркую окраску и плотную консистенцию, чтобы после обработки кипятком она не потеряла свой цвет и форму.

Каждой хозяйке известно, что клубника должна быть переработана сразу же после сбора ее с грядки. Ягоды важно отсортировать, убрать все мятые и гнилые плоды, освободить от зеленой листвы.

Клубника плохо переносит мойку ее водой, ягоды начинают терять форму и становятся мягкими. Поэтому моют ее аккуратно, небольшими порциями, стараясь не испортить внешний вид. Отличный способ помыть ягоды - опускать дуршлаг с ними в холодную воду и давать стечь несколько раз. Для мытья подойдет и проточная вода, напор которой должен быть слабым.

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить вкусный клубничный компот на зиму.

Способ № 1

Для приготовления понадобятся следующий состав и количество продуктов (в расчете на 1 банку объемом 3 литра):

- 400 г клубники;

- около 2,5-2,8 л воды;

- 300 г сахара.

  1. Клубнику аккуратно моют под проточной водой, избавляют от испорченных ягод, листьев, мусора.
  2. Банку заполняют ягодам на 2/3 объема.
  3. В кастрюле кипятят воду с сахаром до полного его растворения.
  4. Готовым сиропом заливают ягоды.
  5. Банки и металлические крышки должны быть предварительно вымыты с содой и простерилизованны.
  6. Банки с ягодами и сиропом ставят на дно кастрюли с горячей водой, накрывают металлическими крышками и кипятят непродолжительное время (около 10 минут пи температуре 80 градусов).
  7. Дно кастрюли должно быть устлано деревянной решеткой, чтобы при нагревании стекло на банках не лопнуло.
  8. Простерилизованные банки достают из кипящей воды, закатывают крышки, переворачивают кверху дном и оставляют в таком положении остывать. Сверху банки рекомендуется укрывать тканью.

Способ № 2

Для клубничного компота, рассчитанного на банку объемом 3 л без стерилизации, понадобятся следующие составляющие:

- 800 г клубники;

- 2,5 л воды;

- 1,5 стакана сахара.

  1. Клубнику промываем и убираем испорченные ягоды, удаляем листья и мусор.
  2. Банка заполняется на 1/5 своего объема. Банки и металлические крышки должны быть предварительно простерилизованны.
  3. В большой кастрюле необходимый объем воды доводится до кипения.
  4. Закипевшей водой залить ягоды в банке, накрыть металлическими крышками и оставить примерно на 20 минут. За это время вода в банках немного остынет.
  5. Воду из банок слить обратно в кастрюлю, добавить сахар по норме и снова довести до кипения. Сироп нужно варить около 3 минут.
  6. Полученным сиропом заливают клубнику.
  7. Банки закатывают крышками, переворачивают кверху дном и оставляют до полного их остывания. Далее убирают на хранение в кладовую или подвал.

Способ № 3

Существует необычный рецепт компота из клубники с натуральной мятой. Такое лакомство станет ярким напоминанием о солнечных летних днях зимой. Для его изготовления нужны следующие продукты (на банку объемом 3 л):

- 450 г клубники;

- 300 г сахара;

- 2,7 л воды;

- 5 листочков мяты;

- 15 г лимонной кислоты.

  1. Клубника промывается с помощью дуршлага в холодной или проточной воде, очищается от зеленых листьев, мусора. Загнившие и мятые ягоды убираются.
  2. Банки и крышки подготавливаются заранее: промываются пищевой содой. Вместо полноценной стерилизации их в кипящей воде или духовке подойдет следующий способ: достаточно будет подержать их над паром несколько минут, опустив в горлышко чайника с кипящей водой.
  3. Простерилизованные банки наполнить клубникой, накрыть крышками.
  4. В кастрюлю наливается вода, засыпается необходимое количество сахара. Сироп варится до полного растворения сахара.
  5. Клубника в банках заливается кипящим сиропом.
  6. В каждую банку добавляется мята.
  7. Банки закрываются крышками и оставляются на 15 минут до полного прогревания ягод.
  8. Немного остывший сироп выливается назад в кастрюлю, мята убирается.
  9. Сироп доводится до кипения.
  10. В каждую банку добавляется лимонная кислота по рецепту, заливается кипящий сироп до верха.
  11. Закатанные металлическими крышками банки переворачиваются вверх дном, накрываются теплой тканью и остаются в таком положении до полного остывания. Далее компот убирается на хранение в подвал или сухое прохладное место, кладовую.

Существует несколько советов при консервации клубники в виде компота, которым стоит следовать.

Компот из клубники с целыми аппетитными ягодками – настоящее украшение и повседневного, и праздничного стола. Сладкий ароматный он прекрасно дополнит любое блюдо. Чтобы наслаждаться ярким ягодным вкусом и в холодное время года, стоит закрыть клубничный компот на зиму.

Клубничный компот на зиму – классический рецепт

Самый простой, и быстрый рецепт предлагает использовать минимум продуктов. Помимо ягод (550 г), потребуется взять также 320 г сахара и воду. Из указанного количества продуктов удастся сварить около 2,5 литров сладкого напитка.

  1. Начать процесс приготовления нужно со стерилизации банок. Металлические крышки к ним обязательно кипятятся.
  2. Каждая ягода избавляется от листочков и тщательно промывается. Мятые почерневшие клубничины для компота не подойдут, а вот слегка недозревшие смело можно использовать. Воду при мытье ягод потребуется менять несколько раз.
  3. Чистые клубничины аккуратно укладываются в подготовленные емкости.
  4. Банки заливаются кипятком и накрываются крышками. Пусть емкости прогреваются около 12 минут.
  5. Вода из банок сливается и снова доводится до кипения.
  6. В жидкость добавляется сахар. Сироп должен вариться после очередного закипания около 3-4 минут.
  7. Жидкость возвращается к ягодам. Теперь банки можно закатать.

Емкости с компотом переворачиваются вниз «головой», укутываются в теплую ткань и оставляются до полного остывания. Далее их можно переместить в холодное место.

Рецепт приготовления без стерилизации

Если не хочется долго возиться с кипятком и банками, можно выбрать самый упрощенный рецепт. Он будет понятным даже для тех, кто никогда не закатывал овощные и ягодные угощения на зиму. Для такого напитка используется: 600 г мелкой спелой клубники, 190 г сахарного песка, 3 ст.л. свежевыжатого сока лимона, 2,6 литра очищенной питьевой воды.

  1. Мытые ягодки обсушиваются бумажным полотенцем и укладываются в трехлитровую тару. Клубничины должны быть миниатюрными, чтобы они лучше пропитались сахарным сиропом и в итоге не забродили.
  2. Банку не нужно стерилизовать. Достаточно хорошо помыть ее внутри и снаружи с большим количеством пищевой соды. Емкости должны полностью высохнуть перед закладыванием клубники.
  3. Ягоды в банке посыпаются сахаром.
  4. В кастрюле до кипения доводится питьевая вода. Сначала ей наполняется половина банки, а затем остальная часть.
  5. Через специальную крышку для сливания вода возвращается обратно в кастрюлю и варится 3-4 минуты после кипения. За 30 секунд до конца процесса в жидкость добавляется лимонный сок. Именно он будет играть роль консерванта.
  6. Емкость закрывается жестяной крышкой при помощи специальной машинки.