Компот из малины на зиму без стерилизации. Малиновый компот на зиму

Малина любима многими взрослыми и детками. Эта ароматная ягодка отлично подходит для потребления в пищу сама по себе. Из нее можно готовить вкуснейшие десерты в летнее время, и также ее можно заготавливать на зиму в виде варений, джемов, замороженных ягод и компотов. Малина обладает многими лекарственными качествами, она насыщает организм массой полезных веществ, способствует укреплению иммунитета, лечению ОРВИ и пр. Сегодня мы говорим о том, как приготовить вкусный компот на зиму без стерилизации из ягод малины на 3 литровую банку.

Для приготовления компота без стерилизации совсем не обязательно использовать какие-то химические консерванты. При соблюдении всех рекомендаций вам удастся закатать полностью натуральный компот с минимальной термической обработкой ягод, который будет замечательно храниться в условиях комнатной температуры.

Самый простой компот на 3 литровую банку на зиму

Для приготовления такого ароматного напитка на трехлитровую банку (баллон) стоит использовать пару стаканов спелых ягод, один стакан сахара, а также столько воды, сколько поместится.

Первым делом подготовьте ягоды: переберите их, устраняя весь мусор, подгнившие и травмированные малинки, после выложите плоды на дуршлаг, и промойте.

Банки для приготовления напитка хорошенько промойте, используя пищевую соду. Ополосните их несколько раз и стерилизуйте над паром в течение четырех-пяти минут. Крышки для закатки проварите пару минут в кипящей воде.

Разложите подготовленные плоды по стерильным банкам. Вскипятите воду, желательно, с запасом. Далее заварите содержимое банок кипящей водой и оставьте на пять – десять минут. Затем с аккуратностью слейте горячую воду в кастрюлю. Кстати, для того чтобы эта манипуляция была максимально удобной, используйте крышки с дырочками, их можно найти в специальных хозяйственных отделах.

Всыпьте в слитую воду сахар, отправьте ее на огонь и доведите до кипения. Проварите на протяжении пары минут, далее разлейте сироп по баночкам и укупорьте их крышками. Переверните готовый напиток вверх дном, укутайте хорошенько и оставьте вплоть до полного остывания.

Компот без стерилизации из малины на банку в 3 литра с кизилом

Для приготовления такого интересного варианта зимнего питья читателям «Популярно о здоровье» стоит подготовить триста грамм малины, триста грамм кизила, стакан сахара, двести миллилитров воды и столовую ложечку лимонного сока. Этого количества компонентов хватит на одну трехлитровую банку.

Первым делом подготовьте нужные компоненты. Кизил для такого компота стоит использовать свежий, целый и не примятый. Его нужно хорошенько промыть и тщательно перебрать. Вскипятите достаточное количество воды в кастрюле, окуните в нее кизил на дуршлаге буквально на пять минут. После обдайте плоды холодной водой.

Малину хорошенько промойте, окуная на дуршлаге в холодную воду, и переберите.

Сложите оба вида ягод в подходящую кастрюлю. В отдельной кастрюльке приготовьте сироп из стакана воды и сахара. Заварите кипящим сиропом ягоды. Оставьте такую заготовку в достаточно прохладном месте на шесть – восемь часов. После влейте в нее нужное количество воды, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и размер банок.

Затем отправьте кастрюлю с будущим напитком на огонь средней мощности, доведите до кипения, влейте лимонный сок и перемешайте. Разлейте готовый компот по стерильным баллонам, укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном и хорошенько укутайте.

Как приготовить самый простой малиновый компот на банку в 3 литра ?

Для приготовления такого варианта напитка стоит запастись двумя стаканами малины, полутора стаканами сахара и чайной ложечкой лимонной кислоты. Этих компонентов хватит на трехлитровый баллон.

Первым делом подготовьте плоды: хорошенько переберите их, устраняя всевозможный мусор и поврежденные ягодки. После промойте малинки, окуная их на дуршлаге в холодную воду. Приготовьте сироп: влейте в кастрюлю по три литра воды на каждую банку, всыпьте сахар и доведите до кипения. После закипания проварите еще пять минуток. Далее разложите малину в подготовленные баллоны: чистые и стерильные.

Всыпьте в них лимонную кислоту и заварите кипящим сиропом. Тут же закатайте компот стерильными крышечками, переверните вверх дном и оставьте под одеялом вплоть до полного остывания.

Простой компот из малины и ягод смородины

Для приготовления такого интересного напитка стоит подготовить один стакан спелых, но плотных ягодок малины, стакан красной либо белой смородины, а также стакан черной смородины. Кроме того используйте около стакана сахара.

Промойте ягодки, устраните все хвостики и поврежденные плоды. Разложите малину и смородину по банкам. Предварительно обязательно промойте баллоны с содой, ополосните несколько раз и простерилизуйте над паром в течение пяти минут. Крышки для закатки прокипятите три-четыре минуты.

Заварите содержимое банок кипятком. Оставьте на четверть часа, после слейте горячую жидкость обратно в кастрюлю. Всыпьте в нее нужное количество сахара и подогрейте до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Прокипятите сироп минимум пару-тройку минут после закипания, далее заварите ним содержимое банок. Укупорьте готовый компот стерильным крышками, переверните вверх донышком и укутайте хорошенько. Остывший напиток вполне может храниться при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей.

Заготовка малинового компота к зимним холодам позволяет в любое время угостить друзей семьи или порадовать домочадцев витаминным и вкусным напитком. Варить его можно как со стерилизацией закатки, так и без стерилизации. Сохранить полезные качества ягод и исключить проблемы с хранением самих 3 литровых банок поможет добавление лимонной кислоты. Также можно делать мультивитаминные напитки, включая не только малину, но и другие ягоды, фрукты. Например, ароматной и полезной будет заготовка из малины, вишни, винограда или лимонов. Среди предложенных фото и видео рецептов с пошаговыми описаниями действий каждая хозяюшка сможет найти свой вариант приготовления напитка. При этом варить компот из малины на зиму можно классическим способом или в мультиварке.

Вкусный компот из малины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото рецепт

Сделать вкусный компот из малины на зиму можно с добавлением черной смородины. Такой тандем позволит получить витаминный напиток, который понравится даже малышам. При готовке можно использовать чуть большее количество сахара, ориентируясь на сладость выбранных ягод. Указанный рецепт позволит приготовить малиновый компот в банках для себя и знакомых. В списке ингредиентов рассчитано количество составляющих на 3 литра готового продукта.

Ингредиенты по рецепту вкусного малинового компота на зиму в 3 литровой банке

  • малина — 1 кг;
  • смородина — 500 г;
  • сахар — 300-400 г;
  • вода — 2 л.

Пошаговый фото рецепт малинового компота — зимняя заготовка на 3 литровую банку

  • Тщательно промыть все ягоды. Замочить в чистой воде на 2 часа.
  • Поставить емкость с ягодами и водой на огонь, довести до кипения. Всплывший мусор удалить. Затем добавить сахар и варить еще 20 минут на самом маленьком огне. Разлить готовый компот и закатать банки. В перевернутом положении продержать под теплым одеялом на протяжении суток.
  • Как приготовить компот из свежей малины на зиму без стерилизации — рецепт с фото подсказками

    Необычный, но очень красивый малиновый компот получается при процеживании заготовленной смеси жидкости и ягод. Сами сладкие ягоды можно затем использовать для выпечки или просто есть вприкуску с чаем. А вот полупрозрачный напиток замечательно подойдет для хранения и питья зимой.

    Список ингредиентов для приготовления к зиме компота из свежих ягод малины

    • малина — 500 г;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 300 г;
    • половина лимона.

    Рецепт с фото и подсказками по готовке для зимы малинового компота без стерилизации

  • Аккуратно промыть ягоды. Воду поставить на огонь.
  • Перетереть малину с сахаром и дождаться пока она пустит сок.
  • Перемолоть с помощью блендера малину и добавить ее в кипящую воду. Смесь прокипятить 5 минут, затем добавить сок половинки лимона и варить 25 минут. Готовую жидкость процедить от косточек и перелить в стерилизованную заранее банку, закатать.
  • Ароматный компот из малины на зиму без стерилизации с лимонной кислотой — подробный рецепт

    Довольно оригинальным получается малиновый компот при добавлении лимонов или лимонной кислоты. Эти ингредиенты способствуют сохранению закатки и придают ей легкую кислинку. Но при этом можно приготовить вкусный малиновый компот для зимы, используя целые лимоны. В предложенном рецепте рассмотрены правила замены лимонной кислоты и лимонов. Указанная инструкция подойдет для готовки легких летних напитков, если использовать чуть меньшее количество сахара и добавлять к готовому охлажденному компоту лед.

    Ингредиенты по рецепту ароматного компота без стерилизации с малиной и лимонной кислотой

    • лимоны — 2 шт. (заменяются 1 ст.л. лимонной кислоты);
    • малина — 2 ст.;
    • сахар — 300 г;
    • вода — 1 л (можно больше).

    Подробный рецепт приготовления компота к зимним холодам из ягод малины с лимонной кислотой

  • Тщательно промыть клубнику.
  • Помыть лимоны и нарезать их (если используются).
  • Смешать воду и сахар, добавить малину и довести до кипения. Добавить лимонные корки или просто лимонную кислоту, проварить еще 15 минут. Разлить по банкам и закатать. Сутки подержать перевернутыми под полотенцем.
  • Витаминный компот из малины на зиму без стерилизации — простые рецепты с фото и видео

    Ягоды малины отлично сочетаются с разнообразными фруктами и другими ягодами. Поэтому хозяюшки могут экспериментировать в готовке зимних напитков с любыми ингредиентами. Очень интересным можно считать сочетание яблок, малины, земляники и винограда. Они придадут заготовке удивительный аромат и насыщенный вкус. При этом можно готовить такой компот из малины на зиму без стерилизации в мультиварке.

    Перечень ингредиентов для готовки витаминного компота для зимы из ягод малины

    • малина, земляника — по 1 горстке;
    • виноград — 1 ветка;
    • яблоко — 1 шт.;
    • сахар — 100 г;
    • вода — 1 л.

    Простой фото рецепт витаминного малинового компота — зимняя заготовка без стерилизации

  • Залить в чашу мультиварки воду. Промыть все ягоды, очистить их от веточек, мусора и хвостиков. Добавить в мультиварку ягоды винограда.
  • Положить в чашу мультиварки малину.
  • Добавить землянику. Если ягоды и хвостики будут хорошо промыты, то зеленые листки можно оставить. Они придадут напитку особый аромат.
  • Очистить от семян яблоко и нарезать его на кусочки. Добавить к остальным ингредиентам. Высыпать сахар и выставить режим готовки "Варка на пару". Время готовки — 20-30 минут.
  • Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  • Видео рецепт простой готовки компота к зиме с ягодами малины без проведения стерилизации

    Очень интересным и действительно полезным получается компот с использованием малины и вишни. Такое сочетание ягод позволит получить витаминную зимнюю заготовку быстро и легко. Но для работы следует подбирать вишню, которая не имеет сильной кислинки. В противном случае придется положить большее количество сахара. О том, как сделать такой яркий и необычный компот из вишни и малины на зиму можно узнать в следующем видео:

    Приготовить ароматный и вкусный компот из малины на зиму можно как с добавлением только лимонной кислоты, так и с использованием вишни, лимонов, земляники. Необычные напитки будут полезны в зимние холода для получения витаминов, поддержания иммунитета. Готовить малиновый компот можно как в кастрюле, так и мультиварке. Но закатывать заготовку из ягод следует в 3 литровых банках. Так, хозяюшка сможет угостить и родственников, и друзей витаминным напитком или использовать его для подачи к праздничному столу. Изучив пошаговые простые инструкции с фото и видео, будет совсем несложно научиться варить компот из малины или усовершенствовать ранее используемый рецепт.

    Post Views: 67

    Малина - одна из любимейших ягод. В то же время именно из нее массово делают заготовки на зиму. А причиной тому является не только ее вкус и аромат, но и полезные свойства. Компот из малины - невероятно вкусный напиток, который можно не только готовить в период сбора урожая, но и закатывать на зиму.

    Малина и другие ягоды и фрукты

    Малина дает напиткам на ее основе ярко выраженный аромат и вкус. В ее ягодках имеется большое количество витаминов. Но не менее вкусны и полезны комбинированные напитки, которые готовят с добавлением самых разных фруктов и ягод.

    Очень часто компот из малины на зиму готовят с добавлением яблок, абрикосов, смородины, черешни и т. д. Существуют даже рецепты напитка из груши, айвы и малины. Иногда в компот кладут листики мяты.

    Необычный напиток можно получить при добавлении в отвар из малины пряностей - корицы и малины. Правда, такой компот необходимо готовить, строго следуя рецепту, чтобы не переборщить с некоторыми компонентами.

    Общие принципы приготовления

    Малина - это невероятно нежная ягодка. Даже при небольшом сроке хранения она с легкостью может покрыться плесенью и забродить. Если вы готовите компот из малины, который будете употреблять сейчас, то лежалые ягоды вполне подойдут. Но для заготовки напитка на зиму стоит брать только свежие плоды.

    Перед приготовлением малину необходимо тщательно перебрать, удалив плодоножки. Далее нужно промыть и просушить ягоды. Иногда в малине имеются червячки. Если вы обнаружили подобных нежелательных гостей, то ягоды можно замочить в слабом растворе соли на десять минут. После этого малину необходимо очень аккуратно промыть.

    Компот из малины варят совсем недолго, а заготовка напитка на зиму не требует слишком длительной стерилизации. Ягоды можно разложить по банкам (простерилизованным) и залить кипящим сиропом. После этого компот из малины на зиму сразу закупоривается крышками. Пастеризации подвергают только напиток, приготовленный из ягод в собственном соку.

    Как мы уже упоминали, компот можно готовить не только на основе малины. Добавляя другие компоненты - крыжовник, вишню, смородину (черную или красную), вишню, можно получить яркие и насыщенные напитки с потрясающим букетом аромата. Необычный компот получается при добавлении красного вина.

    Банки для заготовки компота из малины необходимо заранее помыть и простерилизовать. Металлические крышки тоже необходимо прокипятить. После того как банки закатаны, их переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом. В таком состоянии емкости находятся до полного остывания.

    Классический рецепт

    Классический рецепт компота из малины довольно прост. Приготовление вкусного напитка - дело совершенно несложное даже для тех хозяек, которые впервые собираются заняться самостоятельной заготовкой запасов впрок.

    Итак, что нам понадобится для приготовления компота из малины на зиму?

    На 3-литровую банку возьмем следующие компоненты:

    1. Сахар - 320 г.
    2. Спелая малина - 320 г.
    3. Чайная ложка кислоты лимонной.

    Трехлитровую банку хорошо вымываем под проточной водой и стерилизуем. После этого необходимо просушить емкость, перевернув ее вверх донышком. Крышку тоже необходимо прокипятить. А тем временем приступим к подготовке ягод. Малину необходимо перебрать, удалив помятые и порченые ягоды, затем промыть в дуршлаге под проточной водой. На некоторое время ягоды можно оставить на дуршлаге, поскольку должна стечь лишняя жидкость. Далее малину перекладываем в банку и добавляем чайную ложку лимонной кислоты.

    На огонь ставим большую кастрюлю воды (3 литра) и засыпаем в нее сахар. В нашем рецепте указано то количество сахара, которое необходимо для получения сладкого напитка. Если же вы любите компот с кислинкой, просто уменьшите его количество примерно на сто грамм.

    Сироп должен закипеть, после чего его необходимо проварить еще пару минут, пока сахар полностью не растворится. Кипящей жидкостью заливаем малину. До верха емкости не долить около одного сантиметра. Далее накрываем банку крышкой и закатываем ее. Отправляем компот остывать под одеяло.

    Малина с медом

    Предлагаем вашему вниманию полезный компот из малины с медом. Для его приготовления понадобится:

    1. Замороженная малина - 350 г.
    2. Мед - 4 ст. л.

    В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и отправляем ее на плиту. А тем временем ягодки перетираем через сито. Жмых отправляем в кипящую воду в емкости. А малиновое пюре пока оставляем в стороне. На малом огне провариваем малину в течение пяти минут. Далее отвар убираем с огня и даем ему настояться (10 минут). В теплом компоте необходимо развести мед и добавить малиновое пюре. Такой полезный и вкусный напиток можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Как видите, витаминный рецепт компота из малины невероятно прост. Он может пригодиться, когда вы почувствовали недомогание или простыли. Такой витаминный коктейль поможет справиться с недугом.

    Малиновый компот с вином

    На первый взгляд такой рецепт компота из малины на зиму может показаться невероятным, но на самом деле при добавлении вина получается замечательный напиток.

    Для приготовления запасемся такими продуктами:

    1. Малина - 270 г.
    2. Красное сладкое вино - 120 г.
    3. Сахар - 270 г.
    4. Сок лимона.

    Малину перебираем, моем и перекладываем в чистую емкость. Сахар растворяем в крутом кипятке (1,5 литра), добавляем свежевыжатый сок одного лимона. Полученный сироп провариваем на небольшом огне в течение семи минут. Кипящей жидкостью заливаем малину в банках, добавляем вино и закупориваем емкости. Далее отправляем их остывать под одеяло.

    Малина с мятой

    В нашей статье мы постараемся привести лучшие рецепты компота из малины. Приготовить вкусный напиток можно с добавлением мяты.

    Для этого нам понадобится:

    1. Малина - 550 г.
    2. Стакан сахара.
    3. Несколько листочков мяты.

    Малину тщательно перебираем и промываем. Листья мяты также необходимо промыть и хорошо просушить полотенцем. Далее малину перекладываем в простерилизованную банку, а сверху кладем мяту и засыпаем все сахаром.

    В кастрюле кипятим примерно три литра воды и заливаем жидкость в банку до самого горлышка. Емкость сразу необходимо закрыть прокипяченной крышкой и закупорить ее.

    Малина и черная смородина

    Невероятно ароматным получается компот из малины и смородины. Причем можно готовить напиток как с красной, так и с черной смородиной. В обоих случаях получится компот с разным ароматом.

    Ингредиенты:

    1. Малина - 850 г.
    2. Черная смородина - 850 г.
    3. Сахар - 520 г.
    4. Вода.

    Смородину и малину внимательно перебираем и очищаем от веточек и мусора. Далее хорошо промываем и распределяем ягоды на две литровые баночки. Заливаем емкости доверху водой, после чего ее сливаем в кастрюлю и отправляем ее на огонь. Добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Заливаем им ягоды и даем настоятся около пятнадцати минут, после чего воду сливаем и вновь кипятим. Горячим сиропом повторно заливаем банки и закатываем их. Ждем, когда компот в перевернутом виде остынет. Для дальнейшего хранения заготовку отправляем на хранение в прохладное место.

    Компот из малины и смородины на зиму

    Сочетание смородины и малины - это поистине беспроигрышный вариант. Ароматный компот из ягод станет самым любимым на вашем столе. Существует немало рецептов напитков, каждый из них хорош по-своему.

    Ингредиенты:

    1. Малина - 230 г.
    2. Смородина черная - 230 г.
    3. Половинка лимона.
    4. Мята - пара листочков.
    5. Вода.

    Черную смородину тщательно перебираем и промываем в проточной воде. Ягоды перекладываем в дуршлаг и бланшируем их в течение нескольких минут. Далее смородину отправляем в чистые трехлитровые банки, добавляем мяту и порезанный на дольки лимон.

    В кастрюле готовим сироп. Для этого заливаем воду, добавляем сахар и малину. Доводим сироп до кипения и заливаем его в банки. Компот должен настояться минут 15-20. После этого жидкость сливают в кастрюлю и вновь доводят до кипения. Сироп заливают в банки и закупоривают. Далее их отправляют остывать под одеяло, предварительно перевернув вверх дном.

    Ягодный компот

    Очень часто хозяйки предпочитают готовить компоты из ягодного ассорти на основе малины. Такой напиток способен поднять настроение в холодное время года своим ярким вкусом и ароматом, который напоминает о теплом солнечном лете.

    Для приготовления компота из малины на зиму на 3-литровую банку понадобится:

    1. Малина - 520 г.
    2. Сахар - 230 г.
    3. Черная смородина - 320 г.
    4. Вишня - ½ стакана (без косточек).

    Черную смородину необходимо перебрать и удалить у нее сухие носики, далее промыть и разложить для сушки на полотенце. Вишню и малину тоже промываем, но по отдельности. Все ягоды перекладываем в чистую трехлитровую банку и заливаем крутым кипятком. Накрываем емкость крышкой и оставляем компот настаиваться минут на пятнадцать. По прошествии указанного времени сливаем жидкость в кастрюлю при помощи специальной капроновой крышечки с отверстиями. Бутыль вновь накрываем жестяной крышкой. А кастрюлю с жидкостью отправляем на плиту, добавляем сахар и готовим ягодный сироп. Далее заливаем его в банку и закупориваем ее.

    Ягодное ассорти

    Для тех, кто обожает малиновые компоты, предлагаем еще один интересный рецепт.

    Ингредиенты:

    1. Крыжовник - ½ стакана.
    2. Черная смородина - ½ стакана.
    3. Два стакана желтой малины.
    4. Стакан сахара.
    5. Три литра жидкости.

    Черную смородину необходимо перебрать, убрав ягодки с веточек. У крыжовника тоже нужно удалить хвостики. Все ягоды промываем и просушиваем.

    Малину также перебираем, удаляя плодоножки, затем промываем и оставляем ненадолго стечь на дуршлаге. Далее перекладываем ягодки в чистую банку. Смородину и крыжовник перекладываем в кастрюлю, заливаем воду и добавляем сахар. Емкость ставим на небольшой огонь. После закипания компота, его нужно проварить на малом огне еще десять минут. Проваренные ягоды разминаем и процеживаем напиток через сито, после чего отправляем его еще раз на огонь. Кипящий напиток заливаем в банку и сразу же закатываем ее.

    Малина в собственном соку

    Данный рецепт позволяет приготовить совершенно замечательный напиток, однако он не так прост в исполнении, отчего не очень любим хозяйками.

    Ингредиенты:

    1. Пудра сахарная - 750 г.
    2. Малина спелая - 3 кг.

    Малину перебираем и хорошо промываем при помощи дуршлага. Ягоды непременно просушиваем, поскольку лишняя влага совершенно не нужна. Как только жидкость сойдет, малину перекладываем в кастрюлю или таз, пересыпая ее слои сахарной пудрой. После этого емкость нужно накрыть крышкой и дать ягодкам постоять примерно двенадцать часов. За это время малина успеет пустить сок. Далее при помощи шумовки раскладываем ягоды по заранее простерилизованным банкам и заливаем малиновый сироп. Сверху все банки накрываем чистыми металлическими крышками и отправляем их в большую кастрюлю с водой или другую емкость. На дно сосуда обязательно нужно положить плотную материю или разделочную доску. Далее на среднем огне нужно дождаться закипания воды в кастрюле (но не в самих баночках). После этого огонь нужно уменьшить и стерилизовать напиток около десяти минут. Далее закатываем банки и отправляем их для полного остывания под одеяло вверх дном.

    Полезный напиток

    Малиновый компот - любимый всеми нами напиток, который к тому же еще и очень полезен. Ягоды имеют очень важную особенность, они не теряют своих свойств после тепловой обработки. Малина очень полезна не только при простудных и вирусных заболеваниях, но и при атеросклерозе, болезнях почек и повышенном артериальном давлении. Компот из ягод эффективен в качестве жаропонижающего средства, поскольку в нем содержится большое количество салициловой кислоты. В малине также есть органические кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества и медь, которая входит в состав препаратов от депрессии. А значит, не просто так стакан ароматного напитка повышает нам настроение и надолго заряжает энергией.

    Нюансы приготовления напитка на зиму

    Начинающим хозяйкам стоит знать, что чем меньше кипятить компот, тем более полезным он будет, поскольку сохранится большее количество витаминов. Напиток можно проварить буквально пару минут и оставить настаиваться.

    Для зимних заготовок банки непременно нужно стерилизовать. Для экономии времени можно это делать в духовке. В нее одновременно входит сразу несколько емкостей. При этом стоит помнить о том, что банки ставятся в холодную духовку и только после этого ее включают. Посуду прокаливают при 170 градусах в течение десяти минут. Духовку можно открывать только через десять-пятнадцать минут.

    Закупоривая крышки, внимательно следите за тем, чтобы качественно их закрыть. Если вы перевернули банку и заметили, что в посуде интенсивно поднимаются пузырьки, то нужно еще раз прокатать крышку, в противном случае она может вздуться через некоторое время.

    Летом, в самую жару так хочется прохлады и свежести. Значительное облегчение может принести вкусный освежающий напиток. Одним из самых вкусных, доступных и экологически чистых напитков, безусловно, является компот. Если на дворе июль, а на участке полно малины, самое время выбрать для себя самый вкусный рецепт компота из малины. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус, однако, прежде чем перейти к самим рецептам, давайте немного поговорим о самих ягодах малины.

    Состав малиновых ягод

    Малина — полезная и очень вкусная ягода, которую можно есть просто с куста, а можно готовить из нее вкуснейшие блюда: варенья, компоты, муссы. Она также входит в состав многих сладких блюд. По своей популярности малина занимает третье место, уступая только клубнике и смородине. Давайте разберемся, в чем же секрет этой ягоды. Малина — это листопадный полукустарник, который легко можно вырастить на своем участке. Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды и листья малины. Ягоды практически на 85% состоят из воды, еще 8-9% это углеводы, остальные 6-7% приходятся на моно- и дисахариды. В одной ягоде содержится большое количество кислот: яблочная, капроновая, муравьиная, салициловая, винная.

    Сладость ягодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. В ней также содержатся, азотистые, дубильные и красящие вещества. В состав малиновых ягод входят пектины, соли меди и калия, а также флавоноиды и антоцианы. Ягода богата на минеральные вещества и микроэлементы, в ней особенно много железа. Калорийность этой ягоды составляет всего 40 Ккал на 100 г.

    Полезные свойства садовой малины

    Вещества, находящиеся в ягодах малины, обладают множеством полезных свойств.

    1. Кумарины, входящие в состав малины, способны нормализовать свертываемость крови и снизить уровень протромбина в ней.
    2. Антоцианы, бета-ситостерин и жирное масло укрепляют капилляры и обладают противосклеротическим действием.
    3. Садовая малина содержит много салициловой кислоты, обладающей противопростудным и жаропонижающим действием.
    4. Ягоды помогают при заболеваниях ЖКТ, так как имеют противорвотный, противовоспалительный и обезболивающий эффект.
    5. Малина также обладает хорошим отрезвляющим воздействием.
    6. Ягоды имеют антитоксический и кровеостанавливающий эффект, улучшают аппетит.
    7. Витамины А, Е, В, С и РР благотворно влияют на цвет и тонус кожи.
    8. Медь, которая имеется в составе малины, часто используется при производстве антидепрессантов, следовательно, будет особенно полезна людям, испытывающим большое нервное напряжение.
    9. Ягоды малины часто применяют при обострении суставных болей, лихорадках, невралгиях и радикулите.
    10. Потогонные свойства малины особенно полезны людям с гипертонией, ягоды выводят соли из организма и снижают артериальное давление.

    Противопоказания для употребления малины

    1. Ягоды малины не желательно употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
    2. Концентрированный малиновый сок или настойки на его основе противопоказаны людям с язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и желудка или гастритом.
    3. Ягоды с осторожностью стоит принимать людям с дисфункцией почек, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью.
    4. Диабетикам стоит обратить внимание на достаточно высокое содержание сахара в малине.
    5. Малину нельзя употреблять при бронхиальной астме и полипах в носу.

    Общие принципы варки малинового компота

    Сварить компот из малиновых ягод можно множеством способов, однако каждый рецепт малинового компота имеет общие принципы варки.

    1. Продолжительность варки компота из малины - различная. Можно просто залить ее сладким кипящим сиропом, а можно проварить, но не дольше семи минут.
    2. Малиновый компот можно сварить с добавлением других ягод и фруктов. Фрукты при этом необходимо порезать на тонкие пластинки.
    3. Для компота лучше брать спелые и интенсивно окрашенные ягоды.
    4. Чтобы сделать вкус малинового компота более насыщенным, в него можно добавить дольку лимона.
    5. Пикантного вкуса компоту добавит вино, ликер или коньяк. Важно! Полученный напиток не предназначен для закатки и длительного хранения.
    6. Для сохранения всех полезных свойств ягоды можно залить водой комнатной температуры, добавить сахар и настаивать в течение несколько часов.
    7. Перед тем, как готовить компот из свежих ягод, их нужно опустить ненадолго в соленую, теплую воду, это поможет избавиться от насекомых и личинок.
    8. Свежемороженые ягоды нужно погружать в воду не оттаивая, после чего добавить лимонную кислоту и сахар-песок по вкусу.
    9. Для сохранения витаминов, ягоды необходимо бросать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой, быстро довести до кипения и убрать с огня. Крышку при Для улучшения вкуса компота, из ягод отжимают сок, а потом их проваривают. Сок добавляют в конце и больше не кипятят.

    Компоты из малины варят как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Предлагаем Вашему вниманию наиболее вкусные рецепты.

    Компот из малины. Рецепты для быстрого употребления

    Рецепт 1: порционный компот из малины

    Вам понадобится:

    • ягоды - 200 г;
    • сахар - пять столовых ложек;
    • три стакана воды;
    • кислота лимонная - 10 г;
    • ликер - 30 г.

    Приготовление:

    В посуду засыпать сахарный песок, залить его горячей водой, перемешать и вскипятить. В сироп добавить лимонную кислоту и охладить. Вымытые ягоды разложить в розетки, залить их сиропом комнатной температуры, влить ликер и дать настояться.

    Рецепт 2: классический компот из малины

    Вам понадобится:

    • полкилограмма малины;
    • литр воды;
    • 150 грамм сахара.

    Приготовление:

    Чтобы быстро сварить компот из малины, классический рецепт подойдет лучше всего. Ягоды промыть. Воду для компота вскипятить, положить туда сахар и ягоды. Кипятить две-три минуты. Употреблять после остывания.

    Рецепт 3: компот из малины и яблок

    Вам понадобится:

    • два литра воды;
    • стакан сахара;
    • четыре средних яблока;
    • полтора стакана малины.

    Приготовление:

    Малину промыть с помощью дуршлага. Яблоки вымыть, сердцевину вырезать, нарезать тонкими пластинками или средними кубиками. В кастрюлю залить воду, добавить малину, яблоки и сахар. После закипания варить три минуты под крышкой. Убрать с огня и настаивать в течение двадцати минут.

    Рецепты для приготовления на зиму

    Рецепт 1: малиновый компот с семенами аниса

    Вам понадобится:

    • вода - три литра;
    • полкилограмма малиновых ягод;
    • 250 г сахара;
    • половина ч. л. семян аниса.

    Приготовление:

    Отберите для компота зрелые, но достаточно плотные ягоды. Очистите их от листочков. В кастрюлю влейте воду, добавьте туда сахар и анис, варите пять минут после закипания. Важно! Проследите, чтобы весь сахар растворился. В сироп аккуратно добавьте ягоды и варите еще семь минут после закипания, на медленном огне. Готовый горячий компот разлейте в банки, закатайте их и оставьте остывать на покрывале или одеяле.

    Рецепт 2: компот концентрированный

    На пол-литровую банку Вам понадобится:

    • ягоды малины;
    • шесть-семь столовых ложек сахара без горки.

    Приготовление:

    Для такого компота отбираются спелые и целые ягоды. Чтобы избавиться от жучков необходимо погрузить малину на несколько минут в 10% соляной раствор. Всплывших личинок убрать, а малину с помощью дуршлага промыть в ведре с чистой водой. Затем ягоды уложить в банки, примерно на сантиметр выше горлышка, не приминая их и пересыпая равномерно сахарным песком. Банки накрыть полотенцем и оставить на пять часов. Малина должна пустить сок, частично растворить сахар и осесть вровень с горлышком. Как только малина осядет, накройте банки подготовленными крышками и погрузите их в воду с температурой 40 С для стерилизации. Полулитровые банки стерилизуются пятнадцать минут. Кастрюля должна быть под крышкой, вода не должна доходить до горлышка банок примерно на три сантиметра, кипение должно быть слабым. После пастеризации, банки укупорить и поставить остывать.

    Рецепт 3: компот из малины с соком красной смородины

    Вам понадобится:

    • сок красной смородины - литр;
    • сахар-песок - полкилограмма;
    • ягоды малины.

    Приготовление:

    В соке смородины растворить сахар. В банки сложить мытую малину и залить ее смородиновым сиропом. Затем поставить их в воду. Важно! При 800С полулитровые банки пастеризуют восемь минут, литровые - четырнадцать минут. Стерилизуют - три минуты.

    Рецепт 4: классический компот из малины

    Вам понадобится:

    • вода - 3 л;
    • сахарный песок - один килограмм;
    • килограмм малиновых ягод;
    • лимон (по желанию).

    Приготовление:

    Малину очистить от листиков и вымыть. Сахар смешать с водой и варить до полного его растворения. Затем туда же выложить ягоды и варить после закипания две минуты. Малину вынуть шумовкой и сложить в банки, сироп вскипятить и залить им ягоды. Банки плотно закрыть и убрать в темное место. Для придания компоту более яркого вкуса, можно в каждую банку положить по два-три кружочка лимона.

    Рецепт 5: столовый компот из малины

    Вам понадобится:

    • вода - три литра;
    • сахар-песок - 750 г;
    • малина - полтора килограмма.

    Приготовление:

    Малину вымыть и дать ей стечь. Тем временем из сахара и воды нужно сварить сироп и дать ему остыть. Ягоды сложить в банки и залить сиропом комнатной температуры на три четверти. Стерилизовать три минуты или пастеризовать при температуре 80 0С двадцать минут.

    Рецепт 6: быстрый компот из малины

    • малина - 700 г;
    • сахар - 450 г;
    • вода.

    Приготовление:

    Малину промыть в дуршлаге под проточной водой. Уложить в банки слоями, каждый из которых равномерно пересыпать с сахаром. Залить ягоды горячей водой. Стерилизовать три минуты, пастеризовать двадцать минут при температуре 80 С.

    Рецепт 7: компот из малины и других ягод

    На трехлитровую банку Вам понадобится:

    • малина - один стакан;
    • другие ягоды - полтора стакана;
    • сахарный песок - 400 граммов.

    Приготовление:

    Лучше всего малина сочетается с ежевикой и смородиной, но её также можно смешать с черешней, клубникой или крыжовником. Все ягоды перебрать и помыть. Воду смешать с сахаром до полного его растворения и сварить сироп. Засыпать в него все ягоды и проварить две минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки, сироп вскипятить и залить в банки. Банки стерилизуются три минуты или пастеризуются двадцать минут при температуре 80 С.


    Ароматную ягоду малину особенно любят дети, да и взрослые с удовольствием лакомятся малиновым вареньем. Одним из способов заготовки летних ягод является также закатка компота из малины на зиму. Поскольку компот подвергается менее длительной термообработке, такой способ позволяет сохранить максимум витаминов. Ведь малина не только вкусная, но еще и очень полезная. Она пополняет запасы витамина С и особенно хороша по время простуды и гриппа, поскольку снимает общие симптомы, понижает температуру тела и улучшает самочувствие.

    Рецепты компотов из малины на зиму под силу даже неопытным хозяйкам. Процесс приготовления напитка довольно прост и много времени не займет.

    Прежде чем закладывать ягоды в банки, их обязательно следует очистить от хвостиков и помыть. Для этого малину аккуратно выложить в сито и пару раз опустить в миску с водой, а затем дать стечь лишней жидкости.


    Чтобы избавиться от малинного жучка, ягоды перед промывкой опустить в подсоленную воду минут на 10, а затем хорошо промыть.

    Быстрый малиновый напиток

    Быстро приготовить компот из малины на зиму можно без стерилизации. Для этого малину в количестве 600 г сполоснуть и разложить в равных частях на две банки (по 3 л).

    В каждую бутыль насыпать по 1 чайной ложке кислоты лимонной.

    Далее сделать сироп для заливки:

    • в 6 л воды насыпать 600 г сахарного песка;
    • проварить в течении 5 минут.

    Сиропом наполнить банки и закрыть малиновый компот на зиму.

    Компот из малины методом двукратной заливки

    Для заготовки трех баночек напитка объемом по 2 л потребуется 600 г (из расчета 200 г на банку). Можно сделать сразу в больших емкостях и разложить поровну на две трехлитровые бутыли.

    Банки следует предварительно простерилизовать.

    Чистые ягоды разложить по емкостям, залить кипятком (приблизительно 6 л) и оставить на 5 минут. Далее аккуратно сцедить жидкость в большую кастрюлю, оставив немного в малине – так она не потеряет форму.

    В воду добавить 0,6 кг сахарного песка. Чтобы компот был менее сладким, можно положить на 100 г меньше. Помешивая, дать сахару полностью раствориться.

    Залить кипящим сиропом ягоды и закатать.


    Стерилизованный малиновый компот с сахарной пудрой

    Такой напиток потребует немного больше времени и получается очень концентрированным. Однако в этом и есть его «плюсы» - открыв зимой одну литровую баночку концентрата, можно сделать из нее не меньше 3 литров вкусного компота. Такой способ консервирования особенно актуален для городских жителей, не имеющих своего подвала.

    Итак, 3 кг перебранных и промытых ягодок выложить в миску послойно, пересыпая пудрой из сахара. Всего понадобится около 800 г пудры. Пересыпанную малину оставить на ночь для выделения сока.

    Сахарную пудру можно сделать самостоятельно, измельчив сахар в блендере со специальными насадками.

    Утром ягоды аккуратно выбрать при помощи шумовки, разложить по баночкам поровну и залить оставшимся в миске малиновым сиропом.

    Банки с заготовкой компота из малины на зиму поставить в большой таз, постелив предварительно на дно старое полотенце. Стерилизовать не больше 10 минут, закатать и укутать.

    Малиново-яблочный компот

    Чтобы разнообразить вкусовые качества, при консервировании напитка можно добавить в него и другие ягоды и фрукты. Так, в компоте из и яблок фрукты с кислинкой прекрасно дополнят вкус и придадут ему индивидуальности, а спелые ягоды создадут красивый оттенок.

    Особенностью этого напитка является то, что его готовят в кастрюле, а затем закатывают. Чтобы во время хранения крышка не вздулась, следует добавить лимон.

    Очень оригинальным получается напиток с добавлением красного сухого вина (100 г на общее количество жидкости). Однако в случае употребления его детьми лучше упустить этот момент.

    Пошаговое приготовление 3 литров компота:


    Компот из смородины и малины

    Очень насыщенным по цвету и особенным на вкус получается напиток из двух видов ягод – малины и смородины.

    Чтобы компот получился более сладким, используют красную смородину. Для красивого цвета берут ягоды черного сорта.

    Для того чтобы закатать 3 л компота из малины и :


    При использовании красной смородины количество сахара следует увеличить до 200 г, иначе напиток будет немного кислить.

    Малиново-апельсиновый напиток

    Довольно необычное сочетание традиционных компотных ягод и экзотического фрукта позволит получить вкусный освежающий напиток с цитрусовыми нотками.

    Для 4 литров компота из малины и апельсина на зиму понадобятся:

    • 600 г ягод;
    • 600 г сахарного песка;
    • 1 крупный сладкий апельсин.

    Малину промыть и слегка обсушить.

    Апельсин обдать кипятком и разделить на 4 части, каждую произвольно порезать.

    Банки простерилизовать и выложить в них малину с апельсином.

    Залить ингредиенты кипящей водой и прикрыть сверху крышками. Подождать пока банки остынут, чтобы можно было взять их голыми руками.

    Когда стекло остынет, слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю и приготовить на ее основе сироп с добавлением сахара.

    Залить горячим сиропом и закатать.

    Компот из малины на зиму позволит не только утолить жажду, но и поможет бороться с авитаминозом. При заготовке можно подключить фантазию и комбинировать малину не только со смородиной, яблоками и апельсином, но и с другими фруктами. Это не испортит вкус напитка, а как раз наоборот – придаст ему индивидуальности. Главное, консервировать с запасом, потому как вкусные компоты имеют свойство быстро заканчиваться. Приятного аппетита!

    Компот из малины и ежевики - видео