Компот из малины на зиму: вкусно и полезно. Ароматный малиновый компот зимою в летние денечки вас вернет

Многие хозяйки согласятся, что одной из самых лучших в кулинарном смысле ягод является именно малина. Любое блюдо с ее участием обречено на успех. Вкусная, ароматная и полезная – она нашла свое место во многих десертах и напитках. И компот из малины входит в этот список. Стоит один только раз его приготовить, и он непременно станет вашим фаворитом среди прочих заготовок на зиму.

Малиновый компот – это особое лакомство, которое придется по вкусу как детям, так и взрослым

Рецепты

Компот из малины на зиму желательно готовить из спелых плодов с интенсивной окраской. Причем использовать допускается как свежие, так и замороженные плоды, которые предварительно можно не размораживать, а класть в кастрюлю прямо из морозильной камеры.

Чтобы компот получился более насыщенным, в него добавляют маленькую дольку лимона либо лимонную кислоту – они прекрасно оттеняют аромат и вкус малины. Калорийность готового напитка составляет около 60 кКал на 100 г продукта, а чтобы ее изменить, достаточно уменьшить либо увеличить количество сахара в рецепте.

Классический вариант

Этот рецепт компота из малины предполагает стерилизацию напитка, но при этом значительно сокращает время его приготовления. А это значит, что витаминный состав будет в значительной степени сохранен.

Подготовить ингредиенты:

  • малина – 900 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 3 л.

Процесс приготовления.

  1. Плоды перебираем, удаляем плодоножки, листья и аккуратно промываем в дуршлаге.
  2. Устанавливаем дуршлаг с ягодами над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость и переходим к приготовлению сиропа. Соединяем воду и сахар, доводим до кипения и варим на протяжении 2-3 минут.
  3. Раскладываем ягоду по банкам, вливаем горячий сироп и накрываем стерильными крышками.
  4. Стерилизуем банки с компотом в кипящей воде и закатываем крышками.

    Совет! Время стерилизации будет зависеть от емкости выбранных вами банок: для пол-литровых – 5 минут, для 1 л – 10 минут и для 3 л – 20 минут.

  5. После того как напиток остынет, его можно переносить на хранение в подвал либо погреб.

Без стерилизации

По этому рецепту вы сможете приготовить компот из малины на зиму без стерилизации. Возможно, что такой метод будет для вас более удобным.

Подготовить ингредиенты:

  • малина – 900 г;
  • вода – 3-3,1 л;
  • сахар – 800-900 г.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебираем и аккуратно промываем под проточной водой.
  2. Соединяем сахар с водой и доводим смесь до кипения.
  3. В кипящий сироп опускаем плоды и варим все на протяжении 2-х минут.
  4. Спустя указанное время достаем ягоды и перекладываем их в банки.
  5. Сироп возвращаем на огонь, вновь доводим до кипения и наполняем им банки.
  6. После чего, банки сразу же закатываем крышками и даем остыть.

Микс из малины и яблок

Предлагаем вам приготовить компот из яблок и малины на зиму. Он прекрасно утолит жажду, особенно если опустить в него пару кубиков льда. Будучи теплым, этот напиток согреет зимним вечером и станет идеальным дополнением к свежему домашнему пирогу.
Подготовить ингредиенты:

  • малина – 1,5 стакана;
  • яблоки – 4 штуки;
  • вода – 2-2,1 л;
  • сахар – 1 стакан.

На заметку! Из этого количества ингредиентов получается 3 литра напитка!

Процесс приготовления.

  1. Свежие плоды выкладываем в дуршлаг, промываем и слегка встряхиваем, чтобы лишняя жидкость ушла.
  2. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины и нарезаем крупным кубиком или тонкими дольками.
  3. Подготовленные ягоды и фрукты складываем в банку.
  4. Воду соединяем с сахаром и доводим до кипения.
  5. Банку с плодами наполняем сиропом и прикрываем крышкой.
  6. Устанавливаем ее в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем на протяжении 7-8 минут при малой подаче газа.
  7. Закатываем банку и убираем на хранение.

Компот из малины и яблок, сваренный по этому рецепту, имеет незначительную калорийность, которая составляет всего 45 кКал на 100 г продукта. Если же вовсе исключить сахар из списка ингредиентов, то калорийность составит около 17кКАл на 100 г.

Малина прекрасно сочетается и с другими ягодами и фруктами. Вместо яблок вы вполне можете добавить груши, клубнику, смородину, персики, абрикосы и даже тыкву. Экспериментируйте с компонентами и создавайте новые авторские рецепты. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Бытует мнение, что малину мыть не обязательно, но для собственного спокойствия желательно ее сполоснуть под проточной водой. Можно использовать свежие или замороженные ягоды.

Откройте мультиварку, засыпьте в нее малину. Чтобы усилить аромат, добавьте горсть красной смородины. Это не обязательный ингредиент, но если возьмете черную смородину, то имейте в виду, что она может перебить вкус малины и изменить цвет напитка, сделав его более темным. Всыпьте сахар.

Залейте ягоды водой, желательно отфильтрованной или отстоянной, все аккуратно перемешайте.

Если у вас мультиварка Панасоник, выбирайте функцию "тушение". В мв Редмонд компот можно приготовить в режиме "суп". Крышку при большом объеме не закрывайте, время приготовления около 25 минут.

С закрытой крышкой достаточно готовить 20 минут.

Дайте готовому компоту настояться, чтобы цвет и вкус стали более насыщенными. Подавайте напиток охлажденным в прозрачном графине, чтобы было видно, каким красивым он получился.

Советы

Чтобы и зимой можно было приготовить компот из малины, сделайте запас ягод в морозилке. Их удобно морозить в полиэтиленовых пакетах и в пластиковых контейнерах. Малина должна быть сухой, иначе у вас заморозится единый брикет, от которого впоследствии трудно будет отделять необходимое для компота количество ягод.
Если малину заморозить вовремя не удалось, но имеется в изобилии варенье из нее, при приготовлении напитка можете использовать его (просто влейте в кипящую воду). Так как варенье достаточно сладкое дополнительно сахар добавлять, скорее всего, не придется. Очень вкусными получаются компоты «ассорти», в которые добавляется всего по чуть-чуть. Есть пара абрикос или слив, горсть вишен и малины, отлично – отправляйте их в кастрюлю.

Прекрасной альтернативой надоевшим сокам и минеральной воде может стать компот. Особенно вкусным напиток получается из малины. Вашему вниманию лучшие рецепты ароматного полезного компота на основе этой ягоды.

Хозяйке на заметку

Подготовка к приготовлению блюда не менее важна, чем сам процесс варки. Это подтвердит любой профессиональный повар, ведь существуют определенные нюансы, при нарушении которых напиток получится не таким вкусным.

  • Малина – очень деликатный плод. Не стоит промывать ее непосредственно под потоком воды. Лучше это сделать таким образом. Предварительно набрать в емкость воды. Ягоды высыпать в друшлаг. Затем поместить его в воду и аккуратно потрясти. Таким образом, малина промоется, но плоды не повредятся.
  • Чтобы ягоды в процессе варки не распались и сохранился аромат, предварительно необходимо приготовить сироп. Обычно, использую такие пропорции - 10:1. Один литр воды соединяют со 100 г сахара. Если в семье любят мед, сахар можно заменить этим полезным продуктом. Масса ставится на медленный огонь, когда она начнет закипать, в него кладут одновременно и стакан плодов.

Готовим компот

После того, как малина была добавлена, жидкость начнет закипать приблизительно через минуту. При этом посуду сразу же необходимо снять с огня и плотно накрыть крышкой. Так аромат напитка раскроется еще больше.

Рецепт компота из малины и яблок

Не менее «приятным» получается напиток с добавлением яблок. Они придают компоту особый специфический привкус. Он отлично утоляет жажду.

Итак, для его приготовления потребуются такое.

Составляющие:

  • вода - 1 л;
  • стакан малины;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 столовых ложки сахара.

Процесс приготовления:

Ягоды очищаем, как было описано выше. Яблоки моем привычным способом, а затем нарезаем тонкими дольками. Это необходимо для того, чтобы они быстро сварились, ведь ягоды и фрукты следует класть одновременно.

Наливаем воду в кастрюлю. Даем ей закипеть. После этого делаем огонь слабым, добавляем малину и яблоки. Не накрывая емкость крышкой, варим компот на протяжении 3 минут. Затем аккуратно вводим сахар, деликатно размешиваем компоненты. Даем жидкости еще повариться в течение минуты. Снимаем кастрюлю с огня. Плотно закрываем крышкой. Это позволит компоту настояться, и он станет еще более ароматным и вкусным. Спустя минут 15 крышку можно снять для того, чтобы напиток быстрее остыл.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Малина – ягода распространённая. Её можно встретить в разных областях Европы, Средней Азии, Сибири. Она свободно растёт на вырубках, по берегам рек. Ее давно культивируют.

    Помимо хороших вкусовых качеств она обладает уникальными лечебными свойствами. Плоды малины содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, эфирные масла. В её состав входят калий, железо, марганец, медь, цинк, кальций, магний, натрий, фосфор. Малина богата витаминами С, В1, В2, В9, Е, РР, А.

    Благодаря наличию салициловой кислоты она является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Свежие ягоды утоляют жажду, чай из сухих ягод помогает справиться с простудой. Малину рекомендуют при малокровии, плохом аппетите, желудочных и кишечных болях. Малиновый сироп добавляют в микстуры для улучшения вкуса.

    Лечебные и полезные свойства сохраняются и при термической обработке. Поэтому малину стараются заготовить впрок в виде варенья, джема, компота.

    Тонкости приготовления

    • Компот намного экономичней варенья. При малом количестве ягод и сахара можно приготовить достаточно малинового напитка.
    • Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, малину подвергают минимальной термической обработке.
    • Для компота пригодны ягоды любого размера. Они не должны быть мятыми и битыми. Собирать их лучше в сухую погоду.
    • Считается, что малину не нужно мыть. Но в наш век не очень хорошей экологии ягоды обязательно моют. Для этого малину небольшими порциями кладут в дуршлаг и несколько раз погружают в холодную воду.
    • Иногда малина бывает заражена личинками малинового жучка. Чтобы их удалить, ягоды заливают подсоленной холодной водой (20 г соли на 1 л воды) и выдерживают 15 минут. Когда личинки всплывут на поверхность, их убирают, а ягоды промывают.
    • Дают жидкости стечь. Аккуратно обрывают чашелистики, одновременно удаляя подпорченные плоды.
    • Подготавливают банки. Для этого их сначала тщательно моют с содой, ополаскивают. Стерилизуют. Если банки полулитровые, их можно погрузить в кастрюлю с водой и прокипятить. Таким же образом обрабатывают крышки.

    Компот из малины: рецепт первый

    Ингредиенты (на 1 литровую банку):

    • малина – 350 г;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 500 мл.

    Способ приготовления

    • Малину переберите, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге несколько раз в воду. Дайте жидкости стечь.
    • Уложите слоями в подготовленные стерильные банки, пересыпая каждую порцию сахаром. Залейте холодной водой.
    • Накройте банки чистыми крышками. Поставьте в широкую кастрюлю. Наполните её водой до плечиков банок.
    • Стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
    • Банки выньте из воды, герметично укупорьте. Переверните дном кверху, накройте одеялом. Остудите.

    Компот из малины: рецепт второй

    Ингредиенты (на 3 трехлитровых банки):

    • малина – 3 кг;
    • вода – 5,5 л;
    • сахар – 750 г.

    Способ приготовления

    • Малину переберите. Промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Удалите чашелистики.
    • Заполните банки малиной на треть.
    • В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Приготовьте сироп. Охладите его.
    • Залейте им малину.
    • Банки укупорьте. Поставьте в кастрюлю с тёплой водой. Стерилизуйте три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
    • Банки с компотом достаньте из воды, переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

    Компот из малины: рецепт третий

    Ингредиенты (на 2 двухлитровые банки):

    • малина – 1 кг;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 500 г.

    Способ приготовления

    • Малину переберите. Промойте. Удалите чашелистики.
    • В эмалированную кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар. Сварите сироп.
    • Положите в него малину, доведите до кипения. Варите две минуты.
    • Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 часов.
    • Приготовьте стерильные банки с крышками.
    • На следующий день с помощью шумовки достаньте из кастрюли ягоды, переложите в банки.
    • Сироп снова прокипятите. Сразу залейте им малину.
    • Банки укупорьте.

    Компот из малины в собственном соку (концентрированный)

    Ингредиенты:

    • малина – 3 кг;
    • сахарная пудра – 750 г.

    Способ приготовления

    • Малину переберите, вымойте, удалите чашелистики.
    • Когда вода стечёт, поместите ягоды в таз или широкую кастрюлю, пересыпая послойно сахарной пудрой. Оставьте на 12 часов. За это время ягода даст сок.
    • С помощью шумовки малину переложите в подготовленные стерильные банки. Залейте выделившимся соком.
    • Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с водой. С момента закипания воды стерилизуйте три минуты. Затем герметично укупорьте.
    • Переверните банки кверху дном на полотенце и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

    Компот из малины без стерилизации: рецепт первый

    Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

    • малина – 600 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 300 г;
    • лимонная кислота – 1 неполная чайная ложка.

    Способ приготовления

    • Малину переберите, убирая повреждённые ягоды. Аккуратно промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
    • Ягоды разложите в подготовленные банки, заполняя их на 1/3 объёма.
    • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
    • В каждую банку насыпьте лимонную кислоту. Малину залейте кипящим сиропом так, чтобы он перелился через край банки.
    • Тут же закатайте банки стерильными крышками.
    • Переверните банки кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

    Компот из малины без стерилизации: рецепт второй

    Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

    • малина – 500 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 1 ст.

    Способ приготовления

    • Малину переберите. Удалите все подпорченные, помятые и зелёные ягоды. Промойте, погружая несколько раз в холодную воду. Оборвите чашелистики.
    • Банки вымойте. Прокалите в духовке или прокипятите в них воду, тем самым проведя стерилизацию. Крышки положите в посуду с водой и кипятите 5 минут.
    • Ягоды сложите в банки. Залейте крутым кипятком. Оставьте на 10-15 минут.
    • Порозовевшую воду слейте через крышку с отверстиями в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
    • Залейте им малину так, чтобы сироп слегка перелился через край.
    • Сразу же закатайте банки крышками.
    • Переверните их кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.