Котлета в тесте – они радуют нас вместе! Рецепты котлет в тесте в духовке и на сковороде, натуральных и с начинками. Котлеты в тесте «Колосок» и «Бубенчик

Котлеты из куриного фарша - привычное, знакомое блюдо, которое готовят многие. Готовое слоеное тесто - популярный, доступный ингредиент. А вот соединишь их вместе в блюде необычной формы - и ужин сразу становится не просто вкусным, а еще и интересным и веселым. "Клубочки" абсолютно умилительны, и улыбки домашних вам обеспечены.
На вкус блюдо тоже чудесное. Запекание в тесте сохраняет котлеты сочными и мягкими.

3 филе куриной грудки
1 средне-небольшая луковица
2 маленьких яйца (или одно большое)
20 г сливочного масла
несколько веточек укропа
1/2 стакана простых белых панировочных сухарей
соль и молотый черный перец по вкусу
225 г готового слоеного теста
1 желток для смазывания верха котлет

Куриные филе очень мелко рубим.

Луковицу пюрируем в кухонном комбайне.

Соединяем нарубленное куриное филе, луковое пюре, яйца, панировочные сухари, мелко нарубленный укроп и размягченное сливочное масло. Солим, перчим, перемешиваем. [Если фарш выглядит слишком жидким, можно добавить в него еще немного панировочных сухарей.]

Влажными руками формируем шарообразные котлеты.

Слоеное тесто слегка раскатываем на присыпанной мукой поверхности.

Нарезаем тесто на тонкие полоски шириной примерно 1 см.

Обматываем каждую котлету двумя-тремя полосками из теста. Укладываем котлеты на застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком противень. [До этого момента работу можно сделать заранее и держать котлеты до начала запекания в холодильнике.]

Смазываем верх котлет яичным желтком.

Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на полчаса.

Подаем со свежими овощами/салатами.


Невыразимая легкость кулинарного бытия...
Если вы ни разу не пробовали настоящую, теплую, сочную самсу , вы многое потеряли! Самое время наверстать упущенное...Не просто пирожок с мясом. Это восточный колорит и традиции, умопомрачительный вкус и дразнящий аромат. Всем хороши среднеазиатские пирожки с мясом, что называются вкусным словом самса, да только вот беда - глаза боятся их готовить! Попробуйте, и вам понравится. Нежное слоеное тесто, сочная начинка, ароматные восточные специи и немножечко душевного тепла.

Котлеты в тесте – знакомое блюдо, которое удобно брать с собой на работу, на пляж или в дорогу, но вот подать их на праздничный стол мало кто рискнет.

Предлагаем приготовить котлеты в слоеном тесте в духовке по рецепту с фото, на которых легко уловить сходство изделий с еловыми шишками. Красивые и аппетитные шишки никого не оставят равнодушными, их можно подать на детский праздник и в качестве закуски гостям. Приготовление простое, а набор продуктов не опустошит кошелек.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить котлетки в виде румяных шишек, подготовьте продукты:

  • 500 г куриного фарша крупного помола из белого мяса, лучше купить грудки и самостоятельно измельчить их в блендере или на мясорубке (не мелко!);
  • 30 г белого батона или несладкой булочки (без корки);
  • 150 мл молока;
  • зубок чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • упаковку готового предварительно размороженного слоеного теста (полкилограмма);
  • один желток сырого яйца;
  • зелень и грантовые зерна для украшения.

Пошаговая техника приготовление

Сначала подготовьте фарш для котлет – как обычно, добавьте к нему размоченный в молоке батон, посолите, поперчите. Если готовите фарш сами, то на этом же этапе измельчите хлеб и чеснок.

Тщательно размешайте и слегка вбейте руками фарш, затем сформируйте небольшие котлетки.

Из указанного в рецепте продуктов получится 11-12 штук.

Тесто немного раскатайте и разделите на квадраты, чтобы их размер соответствовал котлете. Примерно – 13 см по диагонали. Куриную котлету выложите на слоеное тесто по диагонали и защипните, как показано на фото в нашем рецепте.

Шов должен быть не толстым, но, если получился толстоватым, просто срежьте лишнее. Переверните изделие швов на стол и слегка надавите.

Теперь ножницами очень аккуратно сделайте надрезы, но не забывайте о ночнике внутри – надрез не должен привести к образованию отверстия.

Теперь кончиками ножниц создайте чешуйки шишки. Делать это нужно аккуратно, стараясь не доставать до начинки.

Выложите заготовки на противень и смажьте яичным желтком, предварительно размешанном вилкой. Чтобы корочка блестела в желток можно добавить щепотку сахара.

Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Ориентировочное время приготовления – 25 минут.

Немного остудите и подавайте на стол! Если украсить котлеты из слоеного теста в виде шишек веточками укропа и зернышками граната, а потом еще посыпать крахмалом, то получится красивая еловая ветвь.

Такую закуску уместно подать даже на праздничный стол! Для детей можете сделать несколько ежиков по этому же принципу, черпая идею из мастер-класса по изготовлению .

Если у вас после приготовления фарша остались крылышки, то возьмите на заметку . На десерт подайте легкую и вкусную , фрукты, мороженое.

Такие котлеты в слоеном тесте не нуждаются в гарнире и хлебе, к ним лучше подать свежие овощи. Также они хороши к чаю, кофе, .

В любой семье есть любители выпечки, а в особенности, если она приготовлена и подана оригинально. Котлеты в слоеном тесте так же востребованы, ведь они не менее вкусны, чем выпечка из дрожжевого теста. Самое удобное в этом рецепте то, что тесто можно купить готовое и с легкостью красиво оформить мясные изделия. А если у вас есть маленькие детки, тогда они будут без ума от вашего произведения искусства.

Ингредиенты:


  • тесто слоеное – 2 стандартных пластинки
  • мякоть свинины – 500 г
  • шпик свиной – 70 г
  • перец молотый – щепотка
  • соль – 1 ч. л. без горки
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • лук – 2 маленькие головки
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление


  1. На самом деле основной частью приготовления котлет в слоеном тесте является именно приготовление самих котлет. Ведь если они будут не вкусными, то и блюдо уже не спасти. Мякоть свинины промойте и промокните бумажным полотенцем. После чего прокрутите на мясорубке вместе со шпиком и луком. Добавьте специи и перемешивайте руками.
  2. Добавьте в мясной свиной фарш половину яйца и снова перемешивайте его до однородного состояния.

    Совет: для того чтобы котлеты получились сочными и нежными, фарш нужно отбить об поверхность стола. Поднимите основную часть фарша примерно на 50 см и ударяйте его об стол, повторив действие несколько раз.


  3. Из полученного свиного фарша сформируйте крупные шарики.

  4. Обжарьте котлеты в 2 столовых ложках растительного масла.

  5. Готовые котлеты из свинины переместите на решетку или тарелку, чтобы за то время, пока мы будем раскатывать тесто, они успели остыть.

  6. Тем временем лист слоеного теста раскатайте скалкой.

  7. Полученный лист разделите на полоски шириной примерно 1,5 сантиметра. Поочередно соедините полоски теста, скатав их в трубочку, тем самым сформировав нашу нить для клубка.

  8. Намотайте на каждую котлету “нить” из теста. У вас получатся вот такие круглые клубки. Взболтайте остаток яйца и смажьте им поверхность булочек.

  9. Запекать котлеты в слоеном тесте нужно в разогретом духовом шкафу при температуре 170 градусов, примерно 15 минут. Но обязательно следите за готовностью. Если тесто не подрумянилось, тогда увеличьте время еще на немного.
  10. Все знают, как просто приготовить котлеты. Но если делать привычное блюдо каждый раз по-новому, придумывая различные способы подачи, то можно раз за разом удивлять своих сотрапезников. Вот вам ещё несколько рецептов в помощь:

Когда-то котлеты в слоеном тесте были очень популярны в советском общепите наряду с жареными пирожками с повидлом. Школьники с удовольствием их покупали в буфетах и столовых.

Со временем популярность таких котлет упала, так как исчезла уверенность в мясном составе котлеты. Дома мы точно можем быть уверены, что положили в фарш, поэтому котлеты в тесте можно готовить не только для разных поездок и перекусов, но и для праздничного фуршета. В последнем случае котлеты нужно подать красиво.

Для приготовления можно использовать фарш из любого мяса, слоёное или любое другое и разные способы приготовления котлет (жареные или паровые). Я взяла готовое слоеное тесто и куриное мяса для фарша.

Ингредиенты нам нужны следующие: 2 куриные грудки - ок. 1 кг, черствая булочка, лук или чеснок по вкусу, соль, перец, масло для обжаривания котлет, 1 упаковка слоеного теста (500 г), 1 яйцо для смазывания.

Куриные грудки моем, снимаем кожу и разделываем на фарш, отделив мясо от костей. Мясо прокручиваем через мясорубку вместе с булкой, предварительно замоченной в молоке или воде. Фарш солим, добавляем перец и измельченный чеснок или лук, а затем вымешиваем. Фарш лучше всего оббить, тогда котлеты получатся пышными и нежными. Отбиваем с помощью бросания фарша в блюдо (стараемся, чтоб не разлетался). Яйцо в фарш не добавляем, а вот воды немного добавить можно.

Руки мочим в воде и формируем котлетки, удлиненные и похожие на сосиски, сразу же выкладываем их в разогретую с маслом сковороду. Обжариваем быстро до румяной корочки, но не доводя до готовности.

Остужаем на тарелке.

Заранее подготовленное слоеное тесто раскатываем в пласт, разрезаем на прямоугольники и каждый прямоугольник по краю нарезаем косыми линиями. Котлетку кладем в центр и начинаем оплетать ее тестом, по очереди выкладывая полоски друг на друга внахлест.

Котлеты, заплетенные в тесто в форме колоска, кладем на промасленный противень, смазываем сверху яйцом и запекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.

Следующая часть котлет нам будет нужна в форме маленьких круглых лепешек.

Тесто снова раскатываем и нарезаем неширокими полосками до 15 сантиметров.

Четыре полоски кладем друг на друга лучами, на них помещаем котлету, лучи соединяем над центром котлеты и пальцами формируем «пуговку». Получаются бубенчики.

Сегодня мы приготовим оригинальные слоенные котлеты в духовке. Делая их фарш не смешивают, а выкладывают все ингредиенты отдельными слоями, примерно, как сено в стога. Потому их так и называют – котлеты Стожки. Подробный, пошагово оформленный фото-рецепт поможет и вам накормить родных и гостей быстро, сытно и необычно. ?

Продукты для слоеных котлет нам нужны самые простые и доступные: мясной фарш, лук, сырой картофель, тертый сыр. Одним из слоев часто делают рубленые вареные яйца или грибы. У нас сегодня – свежие шампиньоны.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

К смешанному фаршу из свинины и говядины добавим нежирного куриного. Смесь посолим и поперчим. Можно добавить любые приятные вам травки-приправки к мясу – тимьян, кориандр, розмарин и т.п.

Лук мелко порубим. Шампиньоны почистим и порежем. Картошку почистим и потрем на крупной терке, натрем и сыр. Ничего не солим!

Обычно, для связки слоев используют майонез, но мы приготовим более постную низкохолестериновую заливку без яиц. В миску выложим 2 ст.л. нежирной сметаны (10-15%), 1-2 ст.л. готовой горчицы, 3 ст.л. холодной воды, 1 ст.л. лимонного сока или натурального яблочного уксуса, 2-3 ст.л. растительного масла, соль и сахар по вкусу.

Взбиваем миксером или блендером, и у нас получается соус-эмульсия. И по виду, и по консистенции, и даже по вкусу он похожий на легкий майонез. Эту заправку можно использовать и для салатов, она вкусная, но менее калорийная, чем обычный майонез. Единственный дефект – нестойкость. Без мощного эмульгатора – яичного желтка, водно-сметанно-масляная смесь начнет расслаиваться уже через 15-20 минут, так что работаем быстро.

Приступаем к формовке стожков. Можно собирать слоеные котлеты «свободно», просто накладывая слой на слой, но удобнее и аккуратнее это получится с использованием сервировочных колец подходящего диаметра. Поддон для запекания слегка смазываем растительным маслом, выставляем кольца, и первым слоем выкладываем в них мясной фарш.

На фарш высыпаем мелко шинкованный лук. Для связки между слоями кладем щепотку сыра.

Сверху горкой выкладываем тертую картошку и щедро поливаем заправкой, которая должна пропитать все слои.

Аккуратно снимаем сервировочные кольца и ставим наши забавно взъерошенные котлетки в духовку, нагретую до 220-250 градусов на 25-30 минут.

Когда картошка сверху котлеты начнет слегка румяниться, вытаскиваем поддон из духовки.

Посыпаем стожки остатком сыра и возвращаем в духовку, переключившись на режим Гриль или Верхний нагрев.

Сыр расплавился и зарумянился, а на дне поддона сам собой образовался очень вкусный соус-подливка. Вкусные и сочные котлеты Стожки готовы, пора подавать на стол.

Выбрав этот рецепт вам не нужно тратить время и силы на приготовление специального гарнира. Просто выкладываем слоеные котлеты Стожки на тарелки, поливаем их собственной подливкой, украшаем зеленью и свежими или консервированными овощами.

Вот так из самых простых продуктов, с минимальными трудозатратами у нас получилось сытное, вкусное и оригинальное блюдо, которым можно порадовать домашних и поразить гостей.