Куриная грудинка на сковороде простой рецепт. Курица жареная — Как правильно и вкусно пожарить курицу на сковороде

В рационе каждого человека обязательно должно быть мясо, поскольку оно насыщает организм полезными аминокислотами и надолго заряжает энергией.

Куриная грудка на сковороде

Отличным вариантом для тех, кто поддерживает фигуру и заботится о здоровье, считается куриная грудка. Не все хозяйки любят готовить грудку, потому как неправильное приготовление приводит к пересушке мяса. Однако, если соблюдать некоторые правила приготовления, можно на выходе получить вкуснейшее блюдо.

Сколько по времени жарится куриная грудка на сковородке?

Обжаривается куриная грудка на сковороде как целой, так и предварительно подготовленными кусочками. От их размера зависит выбор времени прожарки.

Грудка, которая готовится целой, для начала обжаривается на сильном огне около 10-ти минут. Далее огонь убавляют и обжаривают мясо 15 минут.

Если готовятся отбивные, их следует обжаривать минут по 10 с каждой стороны, а кусочки обжариваются при помешивании 20 минут на среднем огне.

Тонкости приготовления грудки на сковородке

Перед обжариванием мясо лучше замариновать на двадцать минут, чтобы оно получилось мягким, сочным, приобрело особый аромат. Проще замариновать куриную грудку и оставить в контейнере холодильника на ночь.

Самым легким способом называют следующий:

  • мясо отбивают до одинаковых кусков, уложив грудку в пакет;
  • далее мясо отбивают немного деревянным молотком.

Как жарить куриную грудку на гриль-сковороде

  • Грудка на этой сковороде жарится достаточно просто. Для этого посуду предварительно нагревают и немного смазывают маслом.
  • С каждой стороны мясо обжаривают по паре минут. Гарниром к куриной грудке послужит свеженарезанный салат либо овощи-гриль.
  • Сковорода должна быть качественной и толстой, чтобы куриная грудка на сковороде получилась сочной и с румяной корочкой. Вкус зависит от прожарки и от выбранного маринада.

Интересные рецепты куриной грудки на сковороде

Грудка на сковороде-гриль

  1. Филе промывают и просушивают. Каждое из филе разрезается вдоль пополам. Сковородка предварительно прогревается до высоких температур, и на нее выкладывается обсушенная грудка.
  2. Ее обжаривают около двух минут, чтобы появились подпалины с обеих сторон.

Готовое филе снимают, и на блюде посыпают солью и смесью приправ.

  • Мясо накрывают тарелкой и оставляют на несколько минут, чтобы филе «вспотело» и произошло равномерное распределение приправ.
  • Грудка фаршированная, на сковороде

    Вариантов для начинки куриной грудки может быть очень много:

    • сыр с зеленью;
    • жареный бекон с сыром;
    • сметана с грибами и луком;
    • вареные яйца с майонезом и зеленью;
    • фарш со сладким перцем и специями;
    • ананасы либо апельсиновая мякоть.

    Перед приготовлением грудки слегка обсушивают бумажными полотенцами, и делают разрез для формирования кармашка. После этого мясо фаршируют, обваливают в панировке и жарят.

    Отбивные из куриной грудки на сковороде

    1. Мясо моют, просушивают, а потом разрезают на заготовки среднего размера. Каждый из кусочков отбивают с обеих сторон, чтобы мясо получилось тоненьким, а потом солят и приправляют.
    2. После этого готовится панировка. Яйца разбивают в тарелку и взбивают вилкой. Готовое мясо обваливают в муке и переносят его в яичную массу.
    3. В раскаленное на сковороде масло опускают отбивные и с обеих сторон обжаривают на среднем огне.
    4. Готовые отбивные перекладываются на тарелку, украшаются зеленью и подаются к столу в горячем виде. Удачны дополнением к блюду являются соус из консервированных томатов, зерновая горчица и томатный соус.

    Куриная грудка с зеленой грушей на сковороде

    • 1 грудка,
    • 1 зеленая груша,
    • 1 чайная ложка сахара,
    • корица,
    • молотый черный перец (либо смесь специй),
    • соль.
    1. В мясе делают прорези по диагонали на одной из сторон. Далее филе солят и посыпают специями с каждой стороны.
    2. Груша разрезается на тонкие пластинки и вставляются в прорези так, чтобы они не сильно выступали оттуда.
    3. Сторону, фаршированную грушей, слегка придавливают лопаточкой. Грудку обжаривают и поддат к столу.
    4. После смешения ароматов мяса и груши получается прекрасный вкусовой букет.

    Филе куриной грудки тушеное на сковороде в сливках

    • 1 кг филе,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 2 луковицы,
    • 250 г сливок,
    • 50 г сливочного масла,
    • 2 ложки муки,
    • 5 ложек растительного масла,
    • приправы, соль и специи.
    1. Куриное филе промывают, сушат и нарезают кубиками либо полосочками. На подогретой сковородке с маслом выкладывают мясо и обжаривают его на среднем огне около 7 минут.
    2. Отдельно в сотейнике готовят сметанный соус, который должен получиться густым, но жидким. Для этого растапливают масло, и мелко нарезанный чеснок отправляется в сковородку.
    3. После того, как он станет золотистым, к нему отправляют муку и тщательно перемешивают минуту. Постепенно туда вливают сливки, хорошо помешивая, чтобы не было комков. Смесь доводят до кипения и снимают с плиты.
    4. Нарезанный лук отправляют к мясу, убавляют огонь и тушат около 5 минут под крышкой. Затем его приправляют и солят. В конце добавляют соус, накрывают крышкой и тушат 15 минут.
    5. После того, как блюдо снимают с плиты, ему дают немного остыть и подают к столу!

    И напоследок пару фактов «за» куриное филе

    Куриная грудка - уникальное диетическое мясо, и готовится она различными способами. В запеченном либо вареном виде его можно кушать практически всем, куриную грудку разрешают включать в диеты и детское питание. Благодаря наличию многочисленных рецептов можно разнообразить рацион и сделать праздничный стол более привлекательным!

    ona-znaet.ru

    Вкусные рецепты

    Готовим вместе с eda offline

    Вкусная куриная грудка жареная на сковороде

    Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно сочной и вкусной. Ее с удовольствием уплетают как взрослые, так и дети. Порадуйте себя и свою семью великолепным блюдом, приготовленным с использованием этого рецепта с фото.

    Как приготовить сочную куриную грудку на сковороде

    Секрет этого блюда заключается в заливке. Для ее приготовления нам понадобится:

    • 1 куриное яйцо;
    • 1 столовая ложка растительного масла с нейтральным запахом;
    • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 1 чайная ложка соли.

    Перемешав все ингредиенты, мы получим универсальную базовую заливку, которая подойдет для любого вида мяса: курицы, свинины, говядины и даже мяса диких животных. Для приготовления куриных грудок я использую дополнительные специи – «Приправа Карри». Ее нужно будет, примерно, 0,5 чайной ложки.

    Еще раз все перемешиваем и можем начинать добавлять в заливку куски мяса.

    Куриные грудки (у меня лоток 650 грамм) режем медальонами толщиной, примерно, 1-1,5 сантиметра.

    Добавляем мясо в маринад.

    Все тщательно перемешиваем и даем постоять не менее 30 минут.

    Для того чтобы при обжарке мясо оставалось сочным, выкладывать его нужно на хорошенько разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Как только масло раскалится, довольно плотно выкладываем курицу на жарочную поверхность.

    Прикрываем крышкой. Огонь при обжаривании грудок должен быть выше среднего. Высокая температура не даст соку выбежать, оставив мясо сочным.

    Буквально через 5 минут, кусочки курицы можно будет перевернуть. Обжариваем вторую сторону, также, под закрытой крышкой.

    Обжаренное вкусное куриное мясо подаем к столу со свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!

    Если кусочки куриной грудки у вас не уместились за раз на сковороду, то не отчаивайтесь, контейнер можно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Мясо в такой заливке может храниться на нижней полке холодильника до четырех дней. Самая вкусная курица получается после суточной выдержки ее в маринаде в холодильнике, благодаря чему, такой рецепт жареной куриной грудки идеально подходит как горячая закуска для приготовления на любой праздник или к новогоднему столу.

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    eda-offline.com

    Рецепты жареной куриной грудки: вкусно и сочно

    Ничего сложного в том чтобы пожарить куриную грудку нет, сложно другое – при этом сохранить ее сочность, что получается не всегда даже у опытных кулинаров. В этой статье мы расскажем о том, как правильно жарить куриную грудку чтобы она получалась нежной, вкусной и сочной.

    Мясо куриных грудок белое, диетическое, поэтому и получающееся иногда суховатым. А жарка – это тот способ кулинарной обработки, при котором сухость грудок проявляется наиболее часто. Самый простой вариант при этом – залить обжаренные грудки каким-либо соусом, но тогда на выходе мы получаем не жареное, а, скорее, тушеное блюдо. Что же делать, если хочется жареного, но сочного и вкусного куриного мяса? Выбирать самые лучшие рецепты.

    Когда речь идет о мясных продуктах, самый верный способ сохранить их сочность – обжарить в кляре или в панировке. Поэтому для грудок это будет предпочтительным.

    Рецепт жареных куриных грудок в тесте

    Понадобится: 1-2 яйца, 1 куриная грудка, 2-3 зубчика чеснока, ½ стакана, растительное масло, специи, соль.

    Как пожарить куриные грудки. Промыть и обсушить грудку, нарезать брусочками по 1см толщиной, посолить и поперчить. Пропустить чеснок через пресс, добавить к грудке, перемешать и оставить ее для маринования. Венчиком слегка взбить яйца. Раскалить в сковороде растительное масло, обмакивать кусочки грудки в яйца, затем панировать в муке и выкладывать на сковороду, жарить с двух сторон до зарумянивания на среднем огне.

    Рецепт жареных куриных грудок в кляре

    Понадобится: 600г куриных грудок, 1 яйцо, ½ стакана молока, 3-4 ст.л. муки, 1 ч.л. горчицы сладкой, перец, соль, растительное масло.

    Как пожарить куриные грудки в кляре. Промыть филе грудок, обсушить, немного отбить, накрыв пищевой пленкой. С горчицей взбить яйцо, добавить муку, молоко, подсолить – тесто получится плотное, но текучее. Разогреть в сковороде растительное масло. Натереть грудки перцем и солью, обмакнуть в кляр, обжаривать на сковороде с двух сторон без крышки до зарумянивания.

    Жарка в тесте или кляре – это верные способы сохранить сочность куриного мяса грудок, однако далеко не единственные. Так, в средиземноморских странах очень распространен способ жарки этого диетического мяса с лимонным соком – получается очень нежно и вкусно.

    Рецепт жарки куриной грудки с лимонным соком

    Понадобится: 1 куриная грудка, ½ лимона, соль, растительное масло.

    Как пожарить куриную грудку с лимонным соком. Нарезать филе куриной грудки на несколько частей – 4-6, но так, чтобы толщина каждого кусочка была не более 2-2,5см. Разрезать следует поперек волокон. Отжать из лимона сок и полить нарезанное филе, подсолить и на 5-10мин оставить. В сковороде раскалить растительное масло, налив его слоем около 1см, выложить грудки и быстро обжарить их до зарумянивания с каждой стороны. Проверять готовность ножом – филе не должно кровить. Время жарки с каждой стороны не должно превышать 5мин.

    Лимонный сок, пропитывая филе, соединяясь с раскаленным маслом, образует на поверхности мяса защитный слой, препятствующий вытеканию соков. С лимонным соком нежной получится любая куриная грудка.

    Еще один способ сделать белое мясо грудки нежным и сочным – это вымачивание в каких-либо соусах, сливках, маринадах, которые пропитают мясо и в итоге даже жареным оно останется сочным.

    Рецепт жареных куриных грудок, вымоченных в сливках

    Понадобится: 4 грудки куриные, 1 стакан сливок, 6 зубчиков чеснока, по 1 ст.л. порошка карри и оливкового масла, растительное масло, соль.

    Как пожарить куриные грудки, вымоченные в сливках. Перемешать сливки с оливковым маслом, слегка взбить, погрузить в смесь грудки, убрать в холодильник на 2ч. Пропущенный через пресс чеснок перемешать с карри. Вымоченные грудки обсушить бумажным полотенцем, натереть карри с чесноком и солью, выложить на сковороду и обжаривать на раскаленном масле 5-7 мин с каждой стороны.

    Из любой ситуации есть выход – даже сухое куриное мясо грудки можно приготовить в таком нежном виде, что его будет просто не узнать. Приятного аппетита!

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    ovkuse.ru

    Как пожарить ароматную куриную грудку на сковороде, чтобы все обалдели от такой вкуснятины

    Привет, друзья. Знаете, что самое сложное при жарке куриной грудки? Это сохранить сочность продукта. Поверьте, с такой задачей справиться непросто. Но этому легко научиться. Я покажу вам, как жарить куриную грудку на сковороде и поделюсь обалденными рецептиками. Естественно, видео и фото тоже будут.

    Используется такое мяско практически во всех диетах. А спортсмены вообще от него без ума.

    Ведь на 100 гр всего 1,9 гр жира. Белков же тут – 23,6 гр, а углеводов – 0,4 гр. Да и энергетическая ценность грудки невелика: всего 113 ккал в 100 гр мяска

    Сколько жарить куриную грудку на сковороде

    Обжаривать грудку можно как целиком, так и предварительно нарезав на кусочки. От размеров мяска и зависит время термической обработки.

    Если грудку готовите целиком, сначала жарьте ее на сильном огне этак минут 10. Потом сбавьте огонь до среднего и обжаривайте еще 15 минуток.

    Отбивнушки из грудинки обжаривайте по 10 минуток с каждой стороны. А кусочками порезанную грудку готовьте 20 минут, регулярно помешивая. При этом на плите должен быть установлен средний огонь.

    Секреты приготовления жареной куриной грудки

    Я знаю 2 интересных способа «чистого» маринования мяса. Назвала так, потому что вам не придется пачкать руки и мыть много посуды.

    Сначала отбиваем мясо, чтобы были одинаковые кусочки. Для этого надо положить грудку на полиэтиленовый пакет и сверху накрыть еще одним. Потом слегка отбейте курятину деревянным молотком. Только не очень сильно, чтобы не порвать пакет.

    1 способ: Возьмите прочный пакет, положите туда мяско, залейте любой маринад. Потом завяжите пакет, оставив немного воздуха, чтобы мясо могло там перекатываться. Потрясите его легонько в разные стороны. Так и руки будут чистые, и соус хорошо распределится по поверхности мяса.

    2 способ: Вместо пакета берем пластиковый контейнер с крышкой. Положите все ингредиенты в емкость и закройте хорошо крышкой. Потрясите контейнер в разные стороны, активно переворачивая его. И оставьте там мариноваться курятину на некоторое время.

    Вот и вся хитрость Может, вы знаете еще варианты? Тогда поделитесь ими, друзья, в комментариях к этой статье.

    А вот и обещанные подробные рецепты. Следуя им, можно быстро и просто приготовить изысканную трапезу.

    Как пожарить грудку курицы на сковороде гриль

    Готовить на сковороде гриль грудку куриную очень просто. Достаточно хорошенько нагреть посудину, смазать немного маслом (вообще без масла готовить не советую). И обжаривайте по 2 минутки с каждой стороны. В качестве гарнира сделайте овощи-гриль или свежий салатик.

    Опять же, насчет сковородки – берите хорошую толстостенную. На тонюсенькой посудине из фольги за 2 минуты жарки ничего не произойдет. Причем ни о какой корочке и сочности мяса и речи быть не может. Поэтому, берите хорошую толстостенную.

    Грудка в медовой глазури

    Возьмите 100 гр меда, 50 гр сливочного масла, 1-2 ч.л. зерен горчицы, 70 гр томатной пасты. На это количество продуктов подготовьте 5 шт. куриных грудок.

    Надрежьте курятину с одной стороны по диагонали. Разрезы делайте через каждые 1,5 см, но не очень глубокие. На водяной бане растопите масло и добавьте туда меда. Хорошенечко перемешайте. Потом положите томатную пасту и горчичку.

    Теперь обмажьте куриное филе этим маринадом. Используйте только половину - остальное тоже понадобится, но позже. Достаточно 20 минут, чтобы курица пропиталась маринадом.

    Нагрейте сковороду, сбрызните чуть-чуть масла. Уложите замаринованное филе на поверхность сковородки и жарьте по 2-3 минутки с каждой стороны. Оставшуюся часть маринада используйте в качестве подливки.

    Грудка с зеленой грушей

    На 1 грудку понадобится зеленая груша, 1 ч.л. сахара или стевии, корица, черный перец. Вместо черного перчика можно использовать смесь специй. И, конечно же, соль будет нужна.

    Сделайте в мяске небольшие диагональные прорези с одной стороны. Потом посолите курятину с обеих сторон и посыпьте специями по вкусу. Грушку порежьте на дольки и вставьте в прорези грудки. Дольки фруктов не должны сильно выпирать из прорезей. Обжаривайте с обеих сторон. Но на стороне, где курятина нашпигована грушей, чуть прижимайте грудку лопаточкой.

    Аромат груши смешается с мясным соком и специями. Будет невероятно вкусно! Ням-ням

    Грудка в имбирно-травяном маринаде

    На 2 грудки понадобится:

    • 1 ст.л. медка;
    • 1 ч.л. тертого корешка имбиря;
    • 1-2 ч.л. сока лимона;
    • 4-5 зубков чеснока;
    • небольшой пучок петрушки или укропа;
    • черный свежемолотый перец + соль.

    Разрежьте курятину вдоль на 2 половинки. Смешайте мед с имбирем, соком лимона и меленько измельченным чесноком. Добавьте по вкусу свежемолотый перец, а также посолите.

    Зелень порежьте крупно. Она необходима только при мариновании. Перед жаркой на гриле ее нужно будет убрать, иначе зелень пригорит.

    Замаринуйте кусочки курицы в этой смеси, оставив мясо на 30 минут. А можно и на часик курятину в холодильник отправить. Потом струсите с куриного мяса зелень, она не должна остаться. И жарьте на сковороде гриль по 1,5-2 минутки с каждой стороны.

    Как готовить куриную грудку кусочками в майонезе

    Мясо куриное нарежьте на кусочки, размером с грецкий орех, хотя можете и чуть покрупнее. Поместите все кусочки в кастрюлю. Добавьте соус, майонез и при необходимости посолите.

    Хорошенечко перемешайте маринад с мяском и оставьте грудку на 1-1,5 часа. При желании это время можно и увеличить, только курятину лучше в холодильник поместить.

    Далее поместите кусочки замаринованной курочки на сковородку с разогретым маслом. И обжарьте с двух сторон до готовности. В итоге вы получите сочную, нежную грудку, аромат которой за считанные минуты наполнит вашу квартиру.

    Кстати, при желании точно также можете приготовить курятину со сметаной (вместо майонеза) и с луком. Меленько порезанную луковицу обжаривайте вместе с мяском. Лук при жарке даст сладость блюду. Это будет интересным дополнением к рецепту Попробуйте.

    Куриная грудка с хрустящей корочкой в кляре

    В этом рецепте интересная панировка. Поверьте, готовая курочка будет с великолепной хрустящей корочкой и сочным мясом внутри.

    • 2 шт. куриных грудок;
    • 14 шт. солоноватых тонких крекеров;
    • 50 гр твердого сыра типа «Пармезан»;
    • 1 яйцо;
    • соль (по вкусу);
    • 1 ст.л. сока лимона.

    Разрежьте филе вдоль на 2 пластинки и чуть отбейте. Положите его в глубокую миску, сбрызните соком лимона и посолите с обеих сторон.

    Крекеры измельчите в комбайне. А сыр на крупной терке натрите и дополнительно его еще порежьте ножиком. Нужно, чтобы он был помельче. Смешайте сырную массу с крошкой из крекеров. В отдельной миске взбейте яйцо с солью.

    Теперь каждый кусочек мяса полностью опустите в миску с яйцом. А потом в отдельной миске в панировке сырно-крекерной обваляйте. Наклейте крекерную панировку на курятину пальчикам.

    Обжаривайте в хорошо разогретом маслице с обеих сторон. Масла нужно побольше, как при кляре. Крекер придает хруст панировке, а расплавленный сыр - мягкость и сливочный привкус. Ммм… Уже, слюнки текут

    И помните, что жареные грудки хранятся в холодильнике не больше 2 суток. Впрочем, я уверена, что они у вас не задержатся – «испарятся» сразу же после приготовления А после домашние будут просить, чтобы вы еще что-нибудь вкусненькое приготовили.

    Поэтому обязательно подписывайте на обновления, чтобы самыми первыми узнавать о всяких кулинарных новаторствах. Я же откланиваюсь и говорю: до скорой встречи, любознательные мои читатели!

    takioki.ru

    Высоко ценится всеми диетологами мира в силу того, что содержит много белка и практически всю коллекцию витаминов группы В, однако с точки зрения вкусовых качеств существует у нее ощутимый минус - сухость. Многие справляются с этой проблемой, обильно заправляя ее маслом и жирными соусами, но при этом общая полезность блюда стремится к нулю. Как приготовить сочную куриную грудку, которая не станет комом в горле?

    Минимум калорий

    Для людей, которые строго следят за рационом и не могут себе позволить панировку да сыр, а вареная грудка им при этом страшно приелась, существует более лояльный рецепт, в котором грудка да специи, а удовольствия от вкуса не меньше.

    Понадобится:

    • куриное филе - 500 грамм;
    • любимые сухие специи/горчица в зернах/паста карри/аджика и прочее - по вкусу;
    • соль, перец - по вкусу.

    Куриное филе разделить на порционные куски, отбить, намазать с каждой стороны специями, оставить на 5 минут. Разогреть сковороду с толстым дном (антипригарное или керамическое покрытие, на крайний случай - старый добрый чугун), выложить филе, посолить и поперчить прямо на сковороде, готовить по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Не переживайте, мясо не пригорит, а вы всегда будете знать, как приготовить сочную куриную грудку на скорую руку без вреда для талии и здоровья.

    Что делать, если душа требует котлет?

    Дать их ей! Но с оговорками. Несмотря на то что куриная грудка суховата сама по себе, в сочетании с прочими сочными и легкими продуктами она получается прекрасной. Например, куриные котлеты с добавлением капусты:

    • фарш из куриной грудки - 300 грамм;
    • лук - 1 шт.;
    • тушеная в собственном соку капуста - 300 грамм;
    • панировочные сухари или отруби для большей полезности - 2 ст. ложки;
    • соль, перец, специи - по вкусу.

    Все составляющие смешать, положить на час в холодильник, после чего сформировать котлеты, обвалять в сухарях, поджарить или запечь. Все! Этот рецепт сочных куриных грудок элементарен, однако вкус вас наверняка порадует.

    Привет, друзья. Знаете, что самое сложное при жарке куриной грудки? Это сохранить сочность продукта. Поверьте, с такой задачей справиться непросто. Но этому легко научиться. Я покажу вам, как жарить куриную грудку на сковороде и поделюсь обалденными рецептами. Естественно, видео и фото тоже будут.

    Используется такое мясо практически во всех диетах. Даже есть специальная белковая, при которой можно легко сбросить лишние килограммы . А спортсмены вообще от этого мяса без ума.

    Ведь на 100 гр всего 1,9 гр жира. Белков же тут – 23,6 гр, а углеводов – 0,4 гр. Да и энергетическая ценность грудки невелика: всего 113 ккал в 100 гр

    Обжаривать грудку можно как целиком, так и предварительно нарезав на кусочки. От размеров мяса и зависит время термической обработки.

    Если грудку готовите целиком, сначала жарьте ее на сильном огне этак минут 10. Потом сбавьте огонь до среднего и обжаривайте еще 15 минут

    Отбивнушки из грудинки обжаривайте по 10 минут с каждой стороны. А кусочками порезанную грудку готовьте 20 минут, регулярно помешивая. При этом на плите должен быть установлен средний огонь.

    А готовить на сковороде-гриль грудку куриную еще проще. Достаточно хорошенько нагреть посудину, смазать немного маслом (вообще без масла готовить не советую). И обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. В качестве гарнира сделайте овощи-гриль или свежий салатик.

    Опять же, насчет сковородки – берите хорошую толстостенную. На тонюсенькой посудине из фольги за 2 минуты жарки ничего не произойдет. Причем ни о какой корочке и сочности мяса и речи быть не может. Поэтому, берите хорошую толстостенную.

    Как правильно готовить

    Сначала отбиваем мясо, чтобы были одинаковые кусочки. Для этого надо положить грудку на полиэтиленовый пакет и сверху накрыть еще одним. Потом слегка отбейте курятину деревянным молотком. Только не очень сильно, чтобы не порвать пакет.

    Так мышечные волокна мяса размягчаться и грудка получится намного нежнее. Проверено много раз на своей кухне 🙂

    1 способ: Возьмите прочный пакет, положите туда мясо, залейте любой маринад. Потом завяжите пакет, оставив немного воздуха, чтобы мясо могло там перекатываться. Потрясите его легонько в разные стороны. Так и руки будут чистые, и соус хорошо распределится по поверхности мяса.

    2 способ: Вместо пакета берем пластиковый контейнер с крышкой. Положите все ингредиенты в емкость и закройте хорошо крышкой. Потрясите контейнер в разные стороны, активно переворачивая его. И оставьте там мариноваться курятину на некоторое время.

    Вот и вся хитрость 🙂 Может, вы знаете еще варианты? Тогда поделитесь ими, друзья, в комментариях к этой статье.

    Пошаговые рецепты

    Кусочками в майонезе

    Это беспроигрышный вариант маринования. Готовлю так не только куриные грудки, но и бедрышки на сковороде . Получается очень быстро и ароматно.

    Подготовьте:

    • 2 шт. куриных грудок;
    • 3 ст.л. майонеза;
    • 0,5-1 ч.л. чесночного соуса (можно «Табаско»);
    • соль.

    Мясо куриное нарежьте на кусочки, размером с грецкий орех, хотя можете и чуть покрупнее. Поместите все кусочки в кастрюлю. Добавьте соус, майонез и при необходимости посолите.

    Хорошенечко перемешайте маринад с мясом и оставьте грудку на 1-1,5 часа. При желании это время можно и увеличить, только курятину лучше в холодильник поместить.

    Далее поместите кусочки замаринованной курочки на сковородку с разогретым маслом. И обжарьте с двух сторон до готовности. В итоге вы получите сочную, нежную грудку, аромат которой за считанные минуты наполнит вашу квартиру.

    Кстати, при желании точно также можете приготовить курочку со сметаной и с луком . Меленько порезанную луковицу обжаривайте вместе с мясом. Лук при жарке даст необходимую сладость блюду. Это будет интересным дополнением к рецепту 🙂 Попробуйте.

    С хрустящей корочкой в кляре

    В этом рецепте интересная панировка. Поверьте, готовая курочка будет с великолепной хрустящей корочкой и сочным мясом внутри.

    Запаситесь:

    • 2 шт. куриных грудок;
    • 14 шт. солоноватых тонких крекеров;
    • 50 гр твердого сыра типа «Пармезан»;
    • 1 яйцо;
    • соль (по вкусу);
    • 1 ст.л. сока лимона.

    Разрежьте филе вдоль на 2 пластинки и чуть отбейте. Положите его в глубокую миску, сбрызните соком лимона и посолите с обеих сторон.

    Крекеры измельчите в комбайне. А сыр на крупной терке натрите и дополнительно его еще порежьте ножиком. Нужно, чтобы он был помельче. Смешайте сырную массу с крошкой из крекеров. В отдельной миске взбейте яйцо с солью.

    Теперь каждый кусочек мяса полностью опустите в миску с яйцом. А потом в отдельной миске в панировке сырно-крекерной обваляйте. Наклейте крекерную панировку на курятину пальчикам.

    Обжаривайте в хорошо разогретом маслице с обеих сторон. Масла нужно побольше, как при кляре. Крекер придает хруст панировке, а расплавленный сыр - мягкость и сливочный привкус. Ммм… Уже, слюнки текут 🙂

    С медом и горчицей

    Возьмите 100 гр меда, 50 гр сливочного масла, 1-2 ч.л. зерен горчицы, 70 гр томатной пасты. На это количество продуктов подготовьте 5 шт. куриных грудок.

    Надрежьте курятину с одной стороны по диагонали. Разрезы делайте через каждые 1,5 см, но не очень глубокие. На водяной бане растопите масло и добавьте туда меда. Хорошенечко перемешайте. Потом положите томатную пасту и горчичку.

    Теперь обмажьте куриное филе этим маринадом. Используйте только половину - остальное тоже понадобится, но позже. Достаточно 20 минут, чтобы курица пропиталась маринадом.

    Нагрейте сковороду, сбрызните чуть-чуть масла. Уложите замаринованное филе на поверхность сковородки и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Оставшуюся часть маринада используйте в качестве подливки. С медом я еще мариную куриные окорочка для запекания в духовке. Добавляю еще апельсин и получается обалденно вкусно. Попробуйте 🙂

    С ароматной грушей

    На 1 грудку понадобится зеленая груша, 1 ч.л. сахара или стевии, корица, черный перец. Вместо черного перчика можно использовать смесь специй. И, конечно же, соль будет нужна.

    Сделайте в мясе небольшие диагональные прорези с одной стороны. Потом посолите курятину с обеих сторон и посыпьте специями по вкусу. Грушку порежьте на дольки и вставьте в прорези грудки. Дольки фруктов не должны сильно выпирать из прорезей. Обжаривайте с обеих сторон. Но на стороне, где курятина нашпигована грушей, чуть прижимайте грудку лопаточкой.

    Аромат груши смешается с мясным соком и специями. Будет невероятно вкусно! Ням-ням 🙂

    С имбирем и лимоном

    На 2 грудки понадобится:

    • 1 ст.л. медка;
    • 1 ч.л. тертого корешка имбиря;
    • 1-2 ч.л. сока лимона;
    • 4-5 зубков чеснока;
    • небольшой пучок петрушки или укропа;
    • черный свежемолотый перец + соль.

    Разрежьте курятину вдоль на 2 половинки. Смешайте мед с имбирем, соком лимона и меленько измельченным чесноком. Добавьте по вкусу свежемолотый перец, а также посолите.

    Зелень порежьте крупно. Она необходима только при мариновании. Перед жаркой на гриле ее нужно будет убрать, иначе зелень пригорит.

    Замаринуйте кусочки курицы в этой смеси, оставив мясо на 30 минут. А можно и на часик курятину в холодильник отправить. Потом струсите с куриного мяса зелень, она не должна остаться. И жарьте на сковороде гриль по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

    И помните, что жареные грудки хранятся в холодильнике не больше 2 суток. Впрочем, я уверена, что они у вас не задержатся – «испарятся» сразу же после приготовления 🙂 А после домашние будут просить, чтобы вы еще что-нибудь вкусненькое приготовили.

    Куриная грудка – продукт, богатый белком и витаминами В, РР, А. Грудка совершенно не имеет жира в своем составе, что привлекательно для поклонников здорового питания и всевозможных диет. Большинство семей любят блюда из этого полезного продукта и хозяйки стремятся отыскать разнообразные и необычные рецепты. Иногда при приготовлении белое мясо получается суховатым. Чтобы узнать, как быстро и вкусно приготовить куриную грудку, чтобы она получилась сочной, узнайте некоторые тонкости.

    Из такого универсального продукта можно приготовить, пожалуй, любое блюдо:

    • всевозможные салаты;
    • супы;
    • отбивные;
    • котлеты;
    • гуляш;
    • шашлык.

    Чтобы избежать пересушивания мяса во время готовки, рассмотрим некоторые секреты и правильные рецептуры.

    Куриная грудка с овощами в духовом шкафу

    Многие придерживаются правил здорового питания, кому-то назначена строгая диета. Для них подойдет рецепт куриного филе с овощами, приготовленного в духовке. Интересный нюанс блюда в том, что запеченные кусочки пропитываются соком овощей и курочка остается нежной и сочной. Также, с этим рецептом можно импровизировать – подбирать овощи по своему вкусу.

    Для приготовления блюда понадобится:

    1. Куриная грудка.
    2. Чеснок.
    3. Твердый сыр.
    4. Морковка.
    5. Фасоль зеленая в стручках.
    6. Кабачок.
    7. Сладкий болгарский перчик.
    8. Специи.
    9. Помидоры.

    Алгоритм приготовления:

    • режем кабачок тоненькими полосками;
    • сладкий перчик крошим некрупной соломкой;
    • помидоры нарезаем кружочками;
    • трем почищенную морковку на терке с крупными ячейками;
    • овощи перемешиваем;
    • мясо порежем на куски (не мелко). Укладываем его в форму, смазанную маслом, сверху посыпаем измельченным чесноком;
    • сверху на чесночок накладываем овощи и вливаем в форму полстакана кипяченой воды;
    • посыпаем овощи натертым сыром и помещаем в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре около 200 градусов.

    Сытное и полезное блюдо готово.

    Готовим куриную грудку на сковороде

    Никакой сложности в приготовлении этого блюда нет. Купив грудку в магазине, отделяем грудку от хряща и костей, снимаем шкурку. Еще проще, если мы купили готовое филе — просто моем мясо под проточной водой. Каждую грудку разрежем вдоль на несколько кусков. Так кусочки будут тоньше и больше порций получится.
    Каждый кусочек слегка отбейте молоточком. Многие повара рекомендуют жарить грудку в кляре и панировке. Таким образом, сок останется в мясе. Еще одна хитрость для сохранения сочности – солите готовое блюдо после приготовления.

    Куриная грудка в тесте

    Очень простой и беспроигрышный рецепт приготовления блюда из диетического мяса. Подавать к столу можно с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Все это можно красиво оформить зеленью.

    Нам понадобятся:

    • одна куриная грудка;
    • чеснок;
    • два яйца;
    • пшеничная мука – половина стакана;
    • соль, специи.

    Мясо промываем, нарезаем ломтиками не толще 1 см, слегка отбиваем молотком. Затем кусочки солим, приправляем специями. Выкладываем в емкость с мясом натертый на мелкой терке чеснок. Все хорошенько смешиваем и даем пропитываться минут 15 – 20.

    Пока наша курочка маринуется, взбиваем яйца.

    На раскаленную сковороду вливаем подсолнечное масло. Кусочки курицы, наколов на вилку, обмакиваем в яичную смесь, затем опускаем в муку, и аккуратно кладем на сковородку. Будьте осторожны чтобы не обжечься маслом.

    Жарим с обеих сторон до золотой корочки, буквально несколько минут на среднем огне. Главное — чтобы мясо не пригорело и не стало сухим.

    Куриная грудка, жаренная в кляре

    Такой рецепт особенно нравится детям. Блюдо выглядит интересно и необычно, тем более, если его украсить веточкой петрушки и овощами.

    Компоненты для блюда:

    • куриное филе;
    • мука;
    • полстакана молока;
    • 2 куриных яйца;
    • подсолнечное масло;
    • перец и соль по вашему вкусу.

    Мясо порежем на кусочки, из расчета один кусок на порцию. Промываем под краном. Куски слегка отбиваем кухонным молотком. Посыпав перцем и солью, оставим грудку ненадолго. А пока приготовим кляр.

    Берем два яйца, муку и молоко, тщательно взбалтываем венчиком. Необходимо добиться консистенции сметаны и отсутствия комочков.

    Наколов кусочек мяса на вилку, обмакиваем его в жидкое тесто и жарим на разогретой сковородке на масле до румяности. В конце можно на минутку закрыть крышкой, чтобы мясо слегка пропарилось. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, рис, свежие овощи. Украшаем зеленью.

    Грудка в сливочном маринаде на сковороде

    Невероятно нежной получается куриное филе, если его пропитать сливками. Для этого необыкновенно вкусного блюда нам необходимы:

    1. Четыре куриные грудки.
    2. Чеснок – 5 зубчиков (крупных).
    3. Сливки 30% жирности 1 стакан.
    4. Порошок карри – 1 ст. ложка.
    5. Масло оливковое – 1 ст. ложка.
    6. Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
    7. Соль.

    Сливки подогреваем до комнатной температуры, наливаем туда ложечку оливкового масла и хорошенько взбиваем. В полученную массу кладем кусочки белого мяса и убираем на пару часов в холодное место.

    Мелко измельченный чеснок перемешиваем с порошком карри. Достаем филе из холодильника. Вымоченное в сливках мясо натираем пряной смесью чеснока и карри. Выложим кусочки на разогретую сковородку с маслом и поджарим с двух сторон 5 – 7 минут до золотого цвета. Если посыпать горячие жареные кусочки тертым сыром, то получится настоящий деликатес.

    Грудка с овощами в панировке из грецких орехов

    Ваши гости непременно попросят рецепт, когда попробуют такое блюдо. Оно получается весьма очень ароматным, сытным и вкусным.

    Перечень продуктов:

    • филе – 4 шт.;
    • горчица – 4 чайные ложечки;
    • яйца – 2 шт.;
    • грецкие орехи без скорлупы – 200 г.;
    • мука — половина стакана;
    • замороженное овощное ассорти – 200 г.;
    • салат листовой – 30 г.;
    • оливковое масло – 30 г.;
    • цедра с половины лимона;
    • соль и перец.

    Филе моем, просушиваем на бумажном полотенце. Затем натираем мясо солью и перцем, намазываем горчицей и ставим пропитаться на 10 минут. Пока необходимо измельчить и обжарить на сковородке грецкие орехи. Они должны пустить выраженный ореховый аромат.

    Яйца взбиваем венчиком. Грудки панируем в муке, опускаем в яичную смесь, а потом обваливаем в обжаренных грецких орехах.
    Жарим куриное мясо на сильном огне в широкой сковородке по 5 минут с обеих сторон.

    Мясо переложим на блюдо. Размораживаем овощи и выкладываем их на ту сковороду, где готовились грудки. Овощи просто прогреваем, не поджаривая. Вымытые листья зеленого салата красиво укладываем на большую тарелку. Затем туда же выкладываем жареные грудки и овощи. Блюдо украшаем лимонной цедрой.

    Куриная грудка в омлете

    Куриное филе с омлетом – прекрасный вариант и для завтрака, и для ужина. Белое мясо курицы быстро усваивается, не давая эффекта тяжести в желудке. Одновременно с этим оно предоставляет организму нужное количество белков и минералов.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного филе;
    • 4 куриных яйца;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • густая сметана – 1 ст. ложка;
    • черный перец и соль.

    Белое мясо освобождаем от косточек и кожи, моем в проточной воде. Затем грудку нарезаем вдоль на 3 — 4 порционных кусочка. Несильно отбиваем мясо молотком, солим. Обжариваем ломтики на сильном огне по 30-40 секунд на каждой стороне до легкой корочки.

    В смазанную маслом формочку для запекания выкладываем обжаренные кусочки мяса. В отдельной миске взбиваем подсоленные яйца с мукой, добавляем сметану и специи. Снова взбиваем. Полученной смесью заливаем куриные грудки, отправляем форму в духовку при температуре около 220 градусов. Через четверть часа на поверхности омлета появится золотистая корочка. Можно вынимать кушанье из духовки.

    Куриная грудка по-министерски на сковороде

    Грудка по-министерски – блюдо подходящее и для повседневного питания, и для праздничного застолья. Особенно любят похрустеть аппетитной корочкой куриного шницеля дети.

    Понадобится минимум ингредиентов:

    • куриные грудки – 500г.;
    • белый батон (лучше вчерашний) – 1 шт.;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • соль, перец, специи.

    Батон нарезаем очень мелкими кубиками (как бы сухариками). Промываем грудки и режем на кусочки. Взбиваем яйца и не забываем их немного посолить. Слегка отбиваем мясо, обмакиваем его в яйцо и тут же обваливаем в приготовленных «сухариках». Немедленно отправляем мясо в горячее масло на сковородку.

    Жарим грудку в сухарях до золотого цвета со всех сторон. Министерский шницель готов. Можно подавать с разным гарниром – пюре из картофеля, вареным рисом, спагетти или с овощами. Очень хорош здесь в виде гарнира зеленый горошек.

    Жюльен из куриной грудки

    Пожалуй, самым изысканным блюдом из куриного филе, остается жюльен. Не у всех есть специальные порционные кокотницы. Будем готовить это кушанье в форме для запекания.


    Жюльен из куриной грудки

    Нам потребуется:

    • шампиньоны – 400 г.;
    • куриное филе – 400 г.;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 стакан сливок 25%;
    • сливочное масло – 50 г.;
    • твердый сыр – 200 г.;
    • растительное масло;
    • перец и соль.

    Начинаем готовить с нарезания мяса кубиками. Грибы режем помельче, лук тонкими полукольцами. Затем все ингредиенты отдельно обжариваем до готовности. После этого продукты выкладываем в формы, перчим и солим, заливаем сливками. Сверху посыпаем натертым сыром. Ставим формочки в духовку на 20 минут при нагреве около 220 градусов. Как только появилась золотая корочка, блюдо готово.

    Куриные котлеты из грудки с начинкой из болгарского перца и сыра

    Так как белое мясо бывает суховато, то сочная начинка из сладкого перца и сыра, будет как раз кстати.

    Готовить начинаем с приготовления следующих продуктов:

    1. Филе куриных грудок – 500 грамм.
    2. Репчатый лук – 1 некрупная луковица.
    3. Черствый хлеб – 1 ломтик.
    4. Российский сыр – 100 г.
    5. Перец сладкий– 1 шт.
    6. Панировочные сухари.
    7. 2 зубчика чеснока.
    8. Масло для жарки.
    9. Перец и соль.

    Первый этап – приготовление фарша. Для этого перекручиваем в мясорубке куриную грудку вместе с предварительно размоченным черствым хлебом. Можно добавить лук и перемолоть все вместе.

    Второй этап – начинка. Сладкий перец режем мелкими кубиками. Его мы жарить не будем, так как он отлично приготовится внутри котлеты. Лук обжарим на сковородке с маслом до золотого цвета. Натираем сыр на терке и перемешиваем его с перчиком и пассерованным луком.

    Третий этап — формируем котлеты. Для этого руками, смоченными холодной водой, берем кусок фарша, лепим лепешку. В середину кладем ложку начинки и, закрыв края лепешки, формуем котлету. Котлету обваляем в сухарях и поджарим на раскаленном масле со всех сторон. Такие котлеты всегда получаются нежными из-за сочной начинки.

    Куриные рулетики

    Куриные рулетики из грудки – диетический вариант, так как в них не используется панировка и жарка в масле. Рецепт предусматривает использование сковороды-гриль.

    Нам понадобится:

    • куриные грудки 500 гр.;
    • брынза не очень соленая – 150 г.;
    • укроп – несколько веточек;
    • 1 зубчик чеснока;
    • специи и соль на ваш вкус.

    Брынзу разминаем вилкой, добавляем к ней пропущенный через чеснокодавилку чеснок и зелень. Куски филе немного отбиваем, добиваясь получения пласта. Чуть-чуть солим мясо и кладем в середину ложку сырной начинки.

    Мясо заворачиваем, скрепляем зубочисткой или кулинарной нитью и обжариваем на горячей сковородке-гриль с обеих сторон.

    Куриная грудка, запеченная с ананасами

    Куриная грудка – очень универсальный продукт. Ее можно готовить с любыми овощами, соусами и фруктами. Изысканный рецепт куриного филе с ананасами понравится любому гурману.

    Берем такие продукты:

    • куриное филе – полкилограмма;
    • небольшая баночка консервированных ананасов кольцами;
    • хороший майонез по вкусу;
    • любой тертый сыр – 200 г.;
    • 2 небольшие головки лука;
    • соль и специи.

    Куриную грудку нарезаем на куски, слегка отбиваем. Перчим и солим мясо, обмазываем майонезом. Кусочки укладываем в жаропрочную формочку, смазанную маслом. На каждый порционный кусок кладем немного лука, сверху размещаем кусочек ананаса и посыпаем сыром. Подготовив таким образом все мясо, форму помещаем в духовку на полчаса, установив температуру 220 градусов. Образовавшаяся золотистая корочка даст знать о готовности блюда.

    Куриная грудка в горшочке

    Кушанья из куриной грудки в горшочке остаются всегда невероятно сочными и ароматными, так как все соки находятся в горшочке и не испаряются при готовке.

    Составляющие блюда:

    • филе куриное – 450-500 г.;
    • картошка – 4 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт. (крупный);
    • грибы (например, шампиньоны) 130-150 г.

    Куриную грудку режем на кусочки, лук полукольцами. Вымытый и очищенный картофель нарезаем на некрупные брусочки. Перец порежем на небольшие полоски. Грибочки мелко режем и чуть-чуть обжариваем на сковородке.

    Приступаем к заполнению горшочка. На дно кладем кусочки мяса, солим и перчим. Затем слоями идут картошка, грибы и сладкий перец. Немного еще солим, прикрываем крышкой и отправляем в духовку на 60 минут, установив температуру 180 градусов. По вкусу можно добавить в горшочек майонез и сыр.

    Секреты приготовления куриной грудки

    1. Когда вы запекаете грудку с кожей и косточкой, можно смазать ее таким соусом: соевый соус, чеснок и капелька меда. Такая своеобразная глазурь сохранит сочность мяса и гарантирует хрустящую золотистую корочку.
    2. Маринад для белого мяса. В основе — пара спелых помидоров, размолотых в блендере. К ним добавляем натертый чеснок, укроп, соль. Маринуем в таком соусе кусочки мяса в течение получаса. Потом можно их пожарить или потушить с овощами.
    3. Кусочки мяса останутся сочными, если выдержать их в сливках или молоке. Можно использовать и кефир. Молочные продукты пропитывают волокна мяса и делают его сочным и нежным.
    4. Лимонный маринад. Пряные травы смешивают с соком лимона и натирают куриное филе. Дают мясу полежать минимум полчаса. Вкус готового блюда напоминает шашлык. Это может стать качественной заменой жирной свинине.
    5. Жарить куриные отбивные надо на хорошем огне по одной минуте с каждой стороны. Тогда сок не убежит и останется внутри.
    6. В куриный фарш добавляют вместо хлеба овсяные хлопья. Они впитают в себя влагу и котлета останется сочной.
    7. Когда варим бульон из белого мяса, нужно определиться, нужен ли нам вкусный бульон или важнее вкус мяса. Если важен бульон, то грудку помещаем в холодную воду и варим, как обычно. Если нужно вкусное мясо, то в воду кладем лавровый лист, чеснок и соль. После закипания опускаем туда филе грудки и варим 20 минут при слабом огне.
    8. Свежую зелень для приготовления грудки используют без стебельков.
    9. Если перед отправкой в духовку вы не обжаривали кусочки мяса, то время приготовления в духовом шкафу увеличьте на 15 минут.

    Используя эти рецепты и секреты, вы всегда сможете порадовать близких полезными, красивыми и вкусными блюдами из куриной грудки. А если не поленитесь их украсить, то триумф обеспечен.

    Видео рецептов приготовления куриной грудки

    Куриная грудка – диетический продукт, который пользуется популярностью. Мясо птицы любят за вкус и пользу, а также за вариативность блюд, для которых она подходит. Однако далеко не всегда приготовленное блюдо отличается сочностью. Именно поэтому хозяйки должны знать то, как правильно приготовить куриные грудки на сковороде, чтобы они отличались отменным вкусом и сочностью.

    Как выбрать куриное мясо?

    Не каждый продукт, купленный в магазине, достоин покупки. Изготовители нередко идут на разные хитрости, дабы увеличить выручку: мясо окрашивают, обрабатывают хлором и даже накачивают антибиотиками. При покупке желательно обращать внимание на цвет, запах, упаковку, тип заморозки либо охлаждения, а также место хранения. Что касается цвета, то здесь все просто: нужно брать грудку нежно-розового оттенка. Любая серость или желтизна скажет о некачественном продукте.


    Если покупатель, взяв в руки мясо, чувствует пряный запах, это говорит о том, что мясо испорченное, но обработанное приправами. Покупать такую грудку нельзя. Рассматривая упаковку, можно отметить: большой срок годности говорит о том, что мясо обрабатывали консервантами. Лучше покупать продукт, на котором имеется отметка «без хлора». Это избавит покупателя от проблем с пищеварением.

    Если мясо кажется неестественно большим, от такой покупки лучше сразу отказаться. Увеличенный размер в данном случае говорит о том, что птица на ферме питалась гормонами и модифицированным кормом. Есть такое мясо категорически недопустимо. В среднем оптимальные размеры куриной грудки должны составлять 20 см. При этом сама грудка должны иметь округлую форму.

    Покупая замороженное мясо, между вариантами «заморозка» и «охлажденный продукт» стоит выбрать второй тип. Именно такое мясо будет более качественным и свежим. Замороженная курочка содержит немало воды, которая портит вкус и уничтожает основную часть микроэлементов при разморозке. Чтобы понять, замораживали ли курицу, можно надавить на нее пальцем. Если при этом на поверхности останется отпечаток, такой товар лучше не покупать. Если курица на ощупь липкая, брать ее ни в коем случае нельзя.



    Как подготовить?

    Жарить на сковороде филе курицы можно по-разному. Если в целях экономии вы купили целую курицу, сначала придется отделить филе. При жарке грудки кусочками нужно учитывать направление волокон: резать мясо нужно поперек них.

    Если же планируется приготовить куриные отбивные, разрезать грудку нужно вдоль. Разрезав мясо таки образом на две половины, их нужно положить между двумя листами пергаментной бумаги. Затем в руки берут скалку и проходятся по мясу несколько раз. Можно отбивать мясо молотком. Пласт для жарки должен составлять в толщину примерно 0,5 см.

    Еще одним важным этапом подготовки мяса к жарке на сковороде является маринование. Этот шаг позволит добиться максимальной сочности куриной грудки. Для приготовления маринада можно использовать сок лимона, соевый соус, кефир либо йогурт с малой жирностью. Также можно получить сочное мясо, если для маринада использовать майонез и чеснок. Время маринования обычно составляет до 40 минут.



    Сколько требуется времени?

    Оптимальное время жарки куриного филе не должно превышать 40 минут. Этого достаточно для того, чтобы мясо приготовилось и не потеряло сочность. Если передержать его на сковороде, оно приобретет жесткость и сухость. Кроме того, пережаренная курица практически безвкусна.

    Надо понимать, что курятине порой достаточно и 10 минут для полной готовности. Например, именно столько времени необходимо, когда жарят куриные отбивные либо мясные кусочки. Если для приготовления блюда используют сковороду-гриль, время жарки будет составлять в среднем от 7 до 10 минут. Большинству блюд на обычной сковородке достаточно максимум 20 минут. Время жарки на сковороде-гриль составляет в среднем по две минуты для каждой стороны.


    Нюансы

    Жарить куриную грудку на сковороде можно по-разному. Кому-то нравится поджаривать филе целиком, другие предпочитают сначала нарезать его небольшими кусочками, третьи жарят мясо в кляре пластиками. Что касается оптимального варианта - для каждой хозяйки он свой. Однако проще всего обжаривать небольшие кусочки на предварительно раскаленной сковороде. Перед жаркой в нее добавляют одну либо две ложки масла. Филе промывают под проточной водой и режут небольшими кусочками. После этого нужно его немного обсушить, чтобы оно не приставало к сковородке. Жарить курятину нужно с периодическим помешиванием. Специи в блюдо кладут, когда оно практически готово. Если уж готовить филе по всем правилам, предпочтительней использовать для жарки толстостенную сковороду. Иная тара зачастую не позволяет добиться сочного мяса и вкусной корочки. В процессе жарки можно убавлять интенсивность огня, чтобы мясо прожарилось изнутри.

    Что касается маринада, его можно также приготовить из вина. Если же не хочется замачивать мясо в маринаде и ждать полчаса до жарки, можно натереть филе солью и черным молотым перцем. Однако в этом случае придется уделить особое внимание времени жарения, чтобы не пересушить мясо. Не стоит передерживать мясо в маринаде: от этого филе может начать портиться.

    Если не хочется лишний раз пачкать руки, можно замариновать мясо «чистым» методом. Для этого можно воспользоваться одной из двух методик.

    • При первой берут прочный пакет, кладут в него мясо и заливают маринадом, приготовленным по заранее выбранному рецепту. Пакет закрывают, слегка потряхивают им для распределения соуса по всей поверхности мяса.
    • В данном случае вместо пакета используют пластиковый контейнер с крышкой. Мясо кладут в подготовленный контейнер, заливают маринадом, герметично закрывают и трясут для распределения маринада по всему мясу. После этого контейнер оставляют на 20–30 минут.



    Как пожарить?

    В качестве примера - жарка филе с солью и перцем. Кроме них, для готовки блюда также понадобится приготовить саму грудку, две столовые ложки подсолнечного масла. Мясо промывают, отжимают, просушивают, после чего режут полосами поперек волокон. Оптимальная толщина нарезаемых полосок должна составлять не более полутора сантиметров. Сковороду накаляют, добавляют масло, после чего на него выкладывают подготовленные ломтики мяса и жарят их с периодическим помешиванием. Время жарения составляет от 5 до 10 минут, что будет зависеть от размера нарезанного мяса. Примерно за минуту до снятия сковороды с плиты мясо солят, перчат. Затем сковороду убирают с огня, мясо перекладывают на тарелку и подают к столу.

    Когда хочется поджарить филе целиком, в базовую рецептуру добавляют столовую ложку сливочного масла. Вымытое в холодной воде мясо вытирают с помощью бумажных полотенец, затем посыпают с обеих сторон солью и перцем. Сковородку с маслом нагревают на умеренном огне примерно 3 минуты. После этого в нее кладут маринованное филе. Грудку обжаривают с каждой стороны около семи минут. В это время нежелательно протыкать мясо вилкой, не стоит пытаться его переворачивать. По истечении нужного времени мясо будет легко переворачиваться. Если же это не получается, то, вероятнее всего, мясо еще не готово. Нужно подождать буквально несколько минут, чтобы корочка стала золотистой и хрустящей.

    Перевернув мясо на другую сторону, добавляют сливочное масло. После этого филе обжаривают еще 5–7 минут. Спустя это время, мясо убирают со сковороды, перекладывают на отдельную тарелку. Теперь его можно подать к столу и приправить свежей зеленью.

    Кстати, используя такой способ жарки, можно приготовить грудку, нарезанную на квадратики. Готовят ее, не закрывая крышкой.



    Рецепты

    Зная базовую технологию, можно разнообразить рецептуру и приготовить куриную грудку, используя разные ингредиенты.

    Со сметаной

    Данный рецепт считается одним из самых простых. Для приготовления грудки в сметанном соусе нужно подготовить само филе (1 грудку), сметану (0,130 кг), соль, перец и кориандр (по вкусу). Нарезанное небольшими кубиками филе выкладывают на разогретую сковороду. Его обжаривают на растительном масле при умеренном огне.

    Когда мясо приобретет белый оттенок, его посыпают солью и специями. После этого к мясу добавляют сметану и тушат на слабом огне примерно 20 минут, закрыв сковороду крышкой. Приготовленное блюдо можно подать к столу с любым гарниром. Например, это может быть салат со свежим огурцом и луком, петрушкой либо укропом. Салат стоит заправить оливковым маслом.



    В соевом соусе

    Сочными и мягкими будут куриные грудки, если пожарить их в соевом соусе. Для этого куриное филе нарезают полосками 1,5 см, кладут мариноваться в отдельную тару примерно на 15–20 минут. В маринад добавляют тертый корень имбиря, зубок чеснока, немного чили и молотого черного перца, а также соевый соус (4 столовые ложки). После того как мясо замаринуется, его достают из холодильника и приступают к жарке.

    Желательно жарить кусочки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Поэтому для жарки предпочтительней пользоваться глубокой и большой сковородой. Жарить грудку нужно на среднем огне, периодически перемешивая мясные кусочки. Перед подачей к столу блюдо надлежит дополнить кунжутовыми семенами.


    С апельсинами

    Для приготовления филе в медово-апельсиновом соусе понадобится сковорода-гриль. Приготовленное на ней мясо всегда получается сочным и мягким. Четыре куриные грудки моют и обсушивают посредством бумажного полотенца. Затем готовят маринад, заполняя заранее подготовленную для этого емкость апельсиновым соком (50 мл), соком лимона (понадобится 1 столовая ложка), оливковым маслом (2 ч. л.). Также в маринад добавляют специи: кумин, черный и красный перец (всего 2 дольки).

    Мариновать мясо нужно не менее получаса. После этого его извлекают из маринада, солят и выкладывают на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарят филе сначала на большом огне, затем его уменьшают и доводят кусочки до готовности. При этом их периодически переворачивают, чтобы они прожарились до румяной корочки с обеих сторон.



    В кляре

    Приготовить филе можно в панировке. Подготавливают две куриные грудки, примерно 14 шт. соленых крекеров, 50 граммов твердого сыра, одно яйцо, столовую ложку лимонного сока и немного соли. Филе режут вдоль на две пластины и слегка отбивают деревянным молотком. После этого его кладут в миску, сбрызгивают лимонным соком и солят с обеих сторон.

    Крекеры измельчают в кухонном комбайне, натирают на крупной терке сыр. Если он получается крупноватым, его измельчают посредством ножа. Далее сырную массу соединяют с крекерной крошкой, а в отдельной таре взбивают яйцо, смешав его с солью. Каждый мясной кусочек опускают сначала в яйцо, затем обваливают в сырно-крекерной панировке. После этого филе обжаривают на сковороде с двух сторон, используя масло (больше, чем для обычной жарки). За счет крекера блюдо будет хрустящим, а из-за сыра – особенно мягким и сочным.



    На овощной подушке

    Чтобы полакомиться необыкновенно сочной и мягкой курочкой, нужно подготовить куриную грудку, 100 граммов стручковой фасоли, 1 цукини, 1 морковину, соевый соус (две ст. ложки), масло для жарки (ст. ложка), чайную ложку горчицы, немного розмарина, тимьян и соль. В промытой грудке делают надрезы, маринуют. Горчицу в зернах смешивают с сушеным розмарином и соевым соусом. Также можно дополнить рецепт чесноком.

    Подготовленной смесью натирают грудку и оставляют мариноваться в течение 10–15 минут. После этого мясные кусочки обжаривают по несколько минут с каждой стороны (до получения золотистой корочки) на сковороде и снимают с нее. Моют и нарезают колечками цукини. Их обжаривают на сковородке, добавляя для жарки растительное масло. Режут морковь, стручковую фасоль, цукини убирают со сковороды, в нее высыпают только что подготовленную нарезку. Ее тушат 2–3 минуты. Когда овощи поджарятся, поверх них кладут мясо и отправляют в жаровню.

    Можно запекать филе. С этой целью его начиняют обжаренными овощами. Берут пакет для запекания, на его дно кладут обжаренные овощи, следом – начиненное ими и подсоленное мясо. Далее грудку поливают оставшимся маринадом, пакет завязывают, делая 3 прокола, и отправляют запекаться. По желанию в емкость наливают немного воды. По прошествии нужного времени овощи перекладывают на тарелку, поверх них располагают ароматное мясо. Можно украсить готовое блюдо парой веточек тимьяна.


    Как подавать?

    Жареное филе можно подавать к столу с рисом или макаронами. Также можно дополнить кушанье легким овощным салатом или картофельным пюре. При этом овощные салаты считаются диетическими гарнирами. Можно подать филе с салатом из пекинской либо белокочанной капусты, смешав тот или иной вариант со свежими огурцами. Также можно дополнить жареное филе салатом с помидорами и свежей зеленью.

    Помимо оливкового масла, заправлять салат можно подсолнечным. Неплохим гарниром к филе станут и запеченные овощи (например, кабачки, морковь, капуста). Если хочется более питательной пищи, можно дополнить куриное филе кашей, причем из любой крупы. Что касается картофеля, то в качестве гарнира подойдет как отварная, так и жареная картошка.

    Касаемо оформления можно отметить, что здесь все будет зависеть от фантазии хозяйки. Например, тем же пластам можно придать вид рулетиков, начинив их сыром и зеленью. Вид у подобного блюда будет необычным, при правильной готовке у рулетика будет вкусная хрустящая корочка. Если же хочется необычного вкуса, можно обратиться к восточной кухне. Например, очень вкусной получается грудка, приготовленная в кисло-сладком соусе с ананасами.

    Красиво смотрится любое блюдо, если посыпать его зеленью. Помимо привлекательности, при этом улучшается ароматность. Чтобы удивить домашних, можно выложить кусочки сочной грудки на пласт картофельного пюре, а сбоку украсить огурцами с укропом, выложив зелень и овощи в несложную композицию. Не менее эффектно смотрится филе в тарелке с листьями салата.

    О том, как приготовить сочные куриные грудки в кляре, смотрите в следующем видео.