Пошаговые рецепты приготовления вкусной диетической курицы на пару в мультиварке
2017-10-02 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
22 гр.
2 гр.
Углеводов
1 гр.114 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт курицы на пару в мультиварке
Куриное мясо - продукт диетический, особенно это касается филе грудки. А приготовление этого мяса на пару - делает продукт еще полезнее, поэтому идеально подходит для диетического и детского питания. Приготовить курицу на пару в мультиварке совсем не сложно.
- Филе куриной грудки - 950 гр.;
- Смесь перцев - по вкусу;
- Щепотка крупной соли;
- Лавровый листик и свежая зелень - для аромата и вкуса;
- Масло, чтобы смазать форму пароварки.
Промыть куриное филе в проточной воде, обсушить и срезать лишний жир, если он присутствует на мясе, а так же жилки. Подсолить и приправить смесью перцев.
Смазать, буквально одной каплей специальную форму для мультиварки, в которой можно готовить на пару.
Выложить приправленое филе в емкость, радом разложить лавровые листики и зелень.
В чашу мультиварки налить воды, сверху установить форму, закрыть крышку, и включить режим кухонного прибора «Приготовление на пару».
Готовить весь цикл, приблизительно это занимает 40 минут, не открывая крышку прибора. Если вода в мультиварке вся выкипит, и испариться, то прибор вас об этом оповестит звуковым сигналом. При этом, доливая воды, лавровый лист и веточки зелени можно убрать из емкости, чтобы аромат в курочке был едва уловим.
Подавать такое диетическое блюдо стоит с овощным салатом, не присаливая его, добавив в заправку растительное масло, зерновую горчицу и лимонный сок.
Вариант 2: Быстрое приготовление курицы на пару в мультиварке
Приготовить курочку на пару быстрым способом - возможно, только в том случае, если соблюдать практические советы и рекомендации по подготовке продуктов и использованию бытовых приборов на кухне.
Продукты, которые понадобятся:
- Упаковка куриного филе - 1 шт.
- Соевый соус для быстрого маринада (и вместо соли) - 2 ст. ложки:
- Щепотка смеси перцев (свежеполотый);
- 0,5 ч. ложки масла для смазывания формы для запекания.
Как приготовить курицу на пару в мультиварке
Филе курицы нарезать тонкими слайсами, поперчить, и залить соевым соусом. По вкусу можно добавить любимые специи и приправы, например, натертый чеснок, имбирь, жгучий перец.
Заранее налить воды в чашу мультиварки и выставить режим «Приготовление на пару». Пусть температура в приборе повышается, тогда филе быстрее приготовиться.
Смазать форму маслом, выложить кусочки филе, при желании рядышком можно разложить кусочки цветной капусты рядом, быстро открыть крышку прибора, установить емкость, и закрыть, чтобы температура внутри не упала.
Готовить 10-15 минут, в зависимости от толщины кусочков мяса. Важно филе не передержать, иначе оно получится сухим.
Вместо цветной капусты, можно использовать брокколи, зеленую фасоль или спаржу, половинки помидоров или колечки кабачков. Быстрое и простое блюдо, сытное и низкокалорийное, придется по вкусу тем, кто следит за своим рационом. Курица на пару в мультиварке будет сочной и нежной.
Вариант 3: Курица на пару с грибами в мультиварке
Приготовить сочную курочку на пару в мультиварке можно не только в виде диетического блюда, но и вполне праздничного, подходящего, к примеру, для романтического ужина. Достаточно добавить интересные ингредиенты, специи и вино.
Продукты, которые понадобятся:
- 4 куриные грудки;
- 225 гр. любых грибов;
- Пучок шпината;
- 125 гр. твердого сыра (который хорошо плавиться);
- 1 луковица;
- Пол стакана белого вина;
- Кусочек сливочного масла;
- Любимые специи и соль.
Как приготовить курицу на пару в мультиварке
Порезать репчатый лук очень мелкими кубиками, и измельчить грибы.
Измельчить шпинат и натереть на мелкой терке сыр.
Обжарить в масле лук и грибы, добавить шпинат. Немного прогреть, и влить вино, приправить солью и специями по вашему вкусу.
Смешать начинку с натертым сыром, при смешивании грибы и шпинат должны быть охлажденными.
В куриных грудках сделать надрезы, и нафаршировать мясо. Чтобы начинка не вывалилась при приготовлении, надрезы можно заколоть зубочистками.
Теперь остается выложить куриную грудку в емкость для приготовления пищи на пару в мультиварке, и дождаться завершения цикла работы прибора.
В курятине на пару в мультиварке сохранится весь вкус и витамины. Подавать сочные куриные грудки с овощным салатом, или любым крупяным или овощным гарниром. Не используйте много соли, приправляя грибы, особенно если сыр очень соленый.
Вариант 4: Куриные голени в мультиварке на пару с овощами и орегано
Приготовить ароматные голени без лишних калорий с овощным гарниром поможет мультиварка с функцией приготовления на пару.
Продукты, которые понадобятся:
- 10 куриных голеней;
- 2 щепотки орегано;
- Щепотка соли и перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- Щепотка куркумы и сладкой паприки;
- Любые овощи для гарнира;
- Немного масла для смазывания емкости.
Как приготовить курицу на пару в мультиварке
Промыть голени в воде, обсушить бумажными полотенцами.
Смешать специи в мисочке, добавить немного масла и натереть голени полученной смесью. Выложить в форму для приготовления на пару. Овощи присолить и уложить рядом.
Налить в чашу мультиварки воду, поверх установить емкость с курицей и овощами, закрыть крышку и включить режим «Пароварка». Готовить до завышения цикла работы, и сразу же подавать к столу.
В качестве овощей очень хорошо подойдет картофель или морковь, початки кукурузы, цветная капуста и брокколи, кабачки и томаты.
Вариант 5: Курица с рисом на пару в мультиварке
Не всегда удается приготовить рассыпчатый рис в кастрюле или сковороде, хотя и кажется, что технология довольно проста. А вот используя мультиварку и функцию приготовления на пару - можно получить идеальный рассыпчатый рис и сочную курицу.
Продукты, которые понадобятся:
- Рис пропаренный - 2 стакана;
- Куриные крылышки - 900 гр.;
- Растительное масло - 5 мл;
- Соль поваренная крупная - по вкусу;
- Сладкий перец - 2 шт.;
- Немного свежемолотого перца и свежей зелени.
Как приготовить курицу на пару в мультиварке
Чтобы приготовить куриное мясо на пару в мультиварке, необходимо промыть куриные крылышки, обсушить, щедро сдобрить солью и специями, и оставить ненадолго, чтобы приправы пропитали мясо.
Промыть пропаренный рис, залить кипящей водой и дать рису настояться в течение получаса.
Смазать емкость для приготовления на пару подсолнечным маслом, выложить в нее промытый рис, подсолить его, и добавить кусочки мяса.
Готовить в мультиварке на режиме «На пару» один цикл, приготовление можно продлить, если рис не готов.
Подавать рис с курицей на манер плова, на одном большом блюде, обязательно присыпав зеленью, а по краям разложить тонкие ломтики свежего перца. Дополнительно рис можно присыпать кисленькой приправой «Сумах», которая изготавливается из сушеного барбариса.
Время: 30 мин.
Порций: 3
Сложность: 1 из 5
Секрет приготовления ароматного куриного филе на пару в мультиварке
В наше время многие люди стараются соблюдать здоровое питание, ну, или хотя бы готовить еду на пару, без масла, специй и химических продуктов.
Многие уверены, что масло, на котором все привыкли готовить, вредно для здоровья, поэтому лучше приготовить куриное филе на пару, нежели на сковороде. Куриное филе, приготовленные в мультиварке – это вкусное, нежное и полезное блюдо, которое получается не только приятным на вкус, но и полезным.
Стоит отметить, что блюда, сделанные на пару – залог здоровой и полезной пищи. Многие сомневаются, что можно приготовить вкусно и быстро. Однако, если правильно соблюсти рецепт приготовления, в результате получится отличное дополнение гарниру.
Куриное филе на пару, приготовленное в мультиварке, полезно есть всем, особенно в дневное время, когда организму требуется белок и углеводы. Благодаря минимальному количеству жира в мясе, такое блюдо отлично подойдет в качестве диеты.
Если вы будете готовить блюдо без специй, вместо которых возьмете чеснок, кушанье получится максимально полезным и «здоровым».
Если вы хотите приготовить полноценную добавку к гарниру, к мясу можно добавить овощи. Лучший вариант – использование лука, сладкого перца, баклажанов. Чтобы куриное филе на пару получилось нежным, его можно перед приготовлением замариновать в соевом или сметанном соусе.
Многие считают, что куриная грудка – это безвкусный, сухой продукт. Однако, мясо, приготовленное на пару, получается не таким. Правильно приготовив рецепт, вы получите нежное мясо, сочное внутри и аппетитное снаружи.
Также стоит отметить, что блюдо в мультиварке получается отличным благодаря тому, что оно сохраняет все полезные свойства в процессе приготовления.
С чем можно подавать блюдо
Гарнир для блюда зависит от правильности вашего питания. Если вы соблюдаете здоровый образ жизни, подавать мясо стоит с крупами, свежими салатами и овощными рагу. На обеденный стол грудку можно подать с рисом, отварными макаронами и картофельным пюре.
При подаче стоит уделить особое внимание небольшому дополнению ужина: легкие салаты из свежих овощей и зелени, соусы из сметаны, сыра и помидоров, нарезанные овощи и многое другое. Грудка отлично сочетается с различными кетчупами, аджикой и лечо.
Способ приготовления
Куриное филе на пару, приготовленное в мультиварке, требует минимум продуктов.
Ингредиенты:
По желанию добавить в рецепт можно любимые вами специи и некоторые не сочные овощи.
Шаг 1
Первым делом стоит полностью разморозить мясо, чтобы оно стало мягким. Дело в том, что при плохой разморозке во время приготовления вода буде выходить из филе, тем самым «смывая» соль и специи. В результате мясо получится безвкусным и не пропитается должным образом.
Шаг 2
Промываем грудку под струей холодной воды и слегка обсушиваем полотенцем. Затем режем ее на небольшие кубики или полосы, чтобы она быстрее приготовилась. Можно готовить грудку и в цельном виде, однако, в данном случае ее будет не очень удобно есть и процесс приготовления увеличится вдвое.
Шаг 3
Натираем грудку специями и солью со всех сторон. Важно не переборщить с ними, чтобы филе не получилось соленым. Стоит отметить, что в качестве специй можно взять цедру лимона и положить ее между кусочками курицы. Данный ингредиент придаст мясу легкую кислинку, который лучшим образом разбавит блюдо.
Шаг 4
Готовить филе следует после закипания воды. Наливаем в чашу 3 стакана теплой воды, включаем режим «Варка» и ждем, пока жидкость закипит.
Мясо перекладываем на чашу, предназначенную для варки на пару. После закипания воды устанавливаем ее в кухонный прибор, включаем программу «Варка на пару» и устанавливаем время 15 минут.
По их истечении вы получите ароматное куриное филе на пару. Стоит отметить, что перемешивать грудку в процессе приготовления не нужно, так как пар обработает мясо равномерно со всех сторон.
В процессе приготовления блюда в мультиварке, вы можете подготовить гарнир, так как полученное блюдо лучше подавать к столу в горячем виде. Хотя многие специально его остужают и едят холодным, так как мясо даже после остывания сохраняет сочность и отличные вкусовые качества.
Куриное филе на пару, сделанное в мультиварке, поразит любого своим вкусом и быстротой приготовления. Попробуйте приготовить мясо таким способом, и вы будете приятно удивлены полученному результату.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Предлагаемое блюдо по достоинству оценят не только кормящие матери, но также и все те, кому нравится здоровый образ жизни.
Сейчас мы приготовим на пару картошку, и одновременно с ней куриное филе.
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 гр. куриного филе;
- 3-4 средних картофелины;
- две щепотки соли;
- одна щепотка молотого перца.
Уточним: время готовки составляет 60 минут, а все компоненты рассчитаны на две порции.
Для удобства весь процесс приготовления мы опишем пошагово:
- Куриное филе нарезается небольшими кусочками и отбивается с помощью кухонного молотка.
- С обеих сторон перчим и солим имеющееся куриное филе.
- На этом этапе занимаемся картошкой: очищаем, разрезаем на две ровные части и солим.
- Куски уже обработанного куриного филе вместе с картошкой выкладываем в паровую чашу и закрываем все в мультиварке. Готовка происходит в режиме «Пар» на протяжении сорока минут. Если использовать иные режимы, то не менее одного часа.
После завершения термического процесса вам останется насладиться удивительным ароматом и не менее уникальным вкусом, а нам – пожелать вам приятного аппетита.
От идеи к действию
Нет никаких сомнений в том, что нас будут читать гурманы высокой кулинарии, которая представляет собой определенное искусство и не знает о чревоугодии. Сегодня мы подготовили ряд уникальных советов способных побаловать вкусовые рецепторы. Итак, готовим куриное филе, отказавшись от кухонной плиты и прибегнув к привычной уже мультиварке.
Предлагаемый вам рецепт носит пикантное название «Курочка-красавица». Для приготовления по нему блюда вам понадобятся:
- 800 гр. куриного филе;
- 300 гр. сыра российского;
- 2-3 помидорки;
- один чеснок;
- зелень: укроп и петрушка;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- На этом этапе нам необходимо подвести все имеющиеся ингредиенты до необходимого полуфабрикатного, так сказать, состояния. Поэтому, филе курочки нарезаем средними кусочками.
- Измельчаем на мелкой терке чеснок, который в итоге смешиваем с тремя столовыми ложками сметаны. По вкусу добавляем любимые специи и соль. В приготовленном соусе обваливаем каждый филейный кусочек.
- Когда куриные кусочки уже готовы к обработке в мультиварке, переносим внимание на другие оставшиеся ингредиенты. Кружочками нарезаем помидорки, а на крупной терке натираем сыр.
- Все приготовленные компоненты блюда складываем в мультиварку. Начинается процесс, естественно, из куриного филе, которое аккуратно выкладывается на дно чаши. Далее выкладываются помидоры, и вся эта вкуснотища засыпается тертым российским сыром.
Теперь осталось самое малое:
- закрыть в мультиварке крышку;
- установить нужную программу (режим «Выпечка» на сорок минут);
- насладиться тихой готовкой без вмешательства «оператора».
Курочка под «шубкой»
Сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов, позволяющих приготовить в мультиварке превосходное куриное филе и не только на пару. Одним из них мы поделимся с вами. Его главным секретом является то, что он способен понравится даже тем, кто твердо уверен в сухости мяса курочки.
Чтобы приготовить оговариваемое блюдо потребуется:
- филе курочки – 2 шт.;
- половинка луковицы;
- четыре шампиньона;
- сметана или майонез;
- сыр российский – 50 гр.;
- две помидорки;
- специи и соль по вкусу;
- масло подсолнечное (для смазывания стенок чаши).
Этапы готовки:
Блюдо для гурмана
Очередной рецепт блюда, который по достоинству оценят настоящие гурманы кулинарного искусства. На этот раз можно приготовить мясо курицы в мультиварке, но не на пару, как это принято уже традиционно, а обыкновенным способом с добавлением ананасов и помидоров.
Чтобы приготовить такое простое и в то же время вкусное блюдо потребуется:
- 500 гр. филе курочки;
- 1 банка консервированных ананасов;
- четыре помидорки;
- 150 гр. сыра российского;
- перец, соль и приправа для курочки.
Начать необходимо с нарезки мяса курочки на длинные пластинки. Вначале промаринуйте их в перчике, соли и подготовленной приправе. Затем уже «готовый» продукт выкладывается на дно чаши.
Сделать это необходимо поплотнее, чтобы между кусочками не было зазоров!
Теперь остается включить мультиварку, поставить ее в режим «Выпечка» минут на 40-50 и по истечении указанного времени открыть крышку, чтобы увидеть настоящий шедевр кулинарной мысли, обладающий непередаваемым вкусом благодаря нежному и сочному мясу.
Рецепт традиционный оригинальный
По традиции начинаем рецепт с необходимых ингредиентов:
- 500 гр. филейной части курицы;
- две столовые ложки лимонного сока;
- цедра половинки лимона;
- два болгарских перца;
- одна столовая ложка сахара;
- две столовые ложки растительного масла.
- соль и перец по вкусу.
Процесс готовки максимально прост. Вначале очищается лимон, а с его половинки нарезается цедра тонкими полосочками. Из цитруса выдавливается сок с постоянным измерением его объема. Мелкими кубиками нарезается сладкий перец.
Затем промывается и подсушивается филейная часть курицы и нарезается кубиками размером 3х3 см.
Теперь в чаше мультиварки необходимо смешать:
- лимонный сок;
- мясо курицы;
- сахар;
- перец;
- цедру;
В таком положении оставляем для легкой мариновки минут на пятнадцать.
В итоге чаша смазывается растительным маслом. В нее выкладываются все необходимые компоненты блюда. Устанавливается режим «Выпечка» и по истечении 25 минут все перемешивается и оставляется для окончательной готовки в таком же режиме дополнительно минут на 10. Блюдо готово!
Любителей низкокалорийных яств наверняка заинтересует такое аппетитное кушанье, как на пару в мультиварке. Блюда можно подать к столу с гарниром из овощей, картофеля или риса. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления этого диетического яства.
Филе цыпленка под соевым соусом
Ингредиенты: четыре грудки, чайная ложка сухого чеснока, соль, травы итальянской кухни, пакет для запекания. Также понадобится 50 мл соевого соуса. Итак, приготовление. Мясо обмойте и слегка обсушите салфеткой. Каждый кусочек филе натрите специями и солью, обильно смажьте соевым соусом. Аккуратно поместите грудки в пакет для запекания. В кастрюлю мультиварки влейте пять-шесть воды. Мясо положите в специальную емкость для варки на пару. Время приготовления - сорок минут. Куриные грудки на пару в мультиварке получаются очень сочными и нежными.
Мясо с овощами
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: три морковки, 500 г куриного филе, свежая зелень, две луковицы, и соль. Мясо обмойте и порежьте на средней величины кусочки. Почистите морковь, а затем натрите ее на терке. Измельчите зелень и лук. Смешайте все ингредиенты. Приправьте кушанье имбирем и солью. На дно емкости для приготовления на пару постелите пищевую бумагу. Сверху выложите мясо на пару в мультиварке будут готовы через сорок минут. Однако сразу доставать кушанье из аппарата не стоит. Пусть ингредиенты еще 15-20 минут потомятся в мультиварке, а затем подавайте яство к столу. Приятного аппетита.
Грудка с картошкой в мультиварке
Чтобы приготовить это вкусное и сытное блюдо, понадобятся следующие продукты: четыре клубня картофеля, луковица, 350 мл воды, морковь, 600 г филе цыпленка, приправа, сухой базилик и соль. Сначала обмойте мясо в прохладной воде. Затем нарежьте его достаточно крупными кусками. Очистите от кожицы лук, картофель и морковь. Овощи нарежьте кубиками. В емкость мультиварки налейте четыре стакана питьевой воды. В режиме "Варка на пару" потомите мясо (15 минут). Затем всыпьте овощи и приправу. Все перемешайте. Выбрав все ту же функцию "Варка на пару", плотно закройте крышку прибора. Через полчаса блюдо можно подавать к столу.
Цыпленок с макаронами
Необходимые ингредиенты: 150 г рожков, приправа для мяса, филе (три штучки), соль и кубик бульона. Приготовление куриной грудки на пару не займет у вас много времени. Филе обмойте в воде. По всей поверхности острым ножом сделайте глубокие надрезы. Мясо обильно натрите приправами и поставьте на тридцать минут мариноваться в холодильник. В кастрюльку мультиварки налейте воду, положите макароны и половину бульонного кубика. Сверху установите емкость - ситечко. В нее поместите куриное мясо. Закройте крышку аппарата и включите функцию «Суп/молочная каша». Готовьте кушанье пятнадцать минут. За это время макароны сварятся. Аккуратно переложите их на тарелку, оставив в емкости мультиварки жидкость. Грудки продолжайте томить в режиме «Пароварка» еще пятнадцать минут. Приятного аппетита.
Курица карри
Для приготовления этого изысканного кушанья вам потребуется одно яйцо, два филе, панировочные сухари, немного соли, карри и мука. Итак, приступим. Обмойте мясо. Хорошенько обсушите его бумажным полотенцем и нарежьте порционными ломтиками. Затем приправьте мясо солью и карри. Кусочки курицы обваляйте сперва в пшеничной муке, затем во взбитом яйце, а уж потом - в сухарях. После этого выложите их в емкость для приготовления на пару, смазанную растительным маслом. А в чашу мультиварки влейте три стакана питьевой воды. Включите прибор и закройте крышку. Куриные грудки на пару в мультиварке будут готовы спустя пятьдесят минут. Подавать к столу мясо лучше всего с отварным рисом.
Филе с апельсинами
Чтобы приготовить это экзотическое кушанье, вам понадобится 300 г мяса цыпленка, соль и один апельсин. Фрукт обмойте в воде. Снимите с него кожицу, а мякоть нарежьте кружочками. Мясо посолите и выложите на фольгу. Сверху поместите кусочки апельсина. Пищевую фольгу хорошенько заверните. В кастрюлю мультиварки налейте воду, а сверху поставьте ситечко с куриным мясом. В режиме «Пароварка» кушанье будет готово уже через тридцать минут.
Цветная капуста с перцем и нежным мясом
Для приготовления этого понадобится два куриных филе, цедра лимона, 300 г цветной капусты, соль, перец. Для соуса возьмите 60 г оливкового масла, 30 г соевого соуса, 50 г лимонного сока, щепотку имбиря и соль. Этот на пару, несмотря на обилие ингредиентов, очень прост. Разберите на соцветия капусту. Емкость для варки на пару смажьте маслом. Поместите в нее брокколи. Мясо нарежьте крупными кусочками и положите сверху на капусту. Присыпьте кушанье цедрой лимона. Перец нарежьте мелкими кубиками, а затем выложите его на Блюдо приправьте солью. В режиме «Варка на пару» овощи с мясом будут готовы уже через полчаса. Пока кушанье томится, смешайте в мисочке все ингредиенты, необходимые для заправки. Когда мясо с овощами будет готово, полейте его соусом и подавайте к столу.
Куриное филе, приготовленное на пару в мультиварке, - это вкусное и полезное мясо для тех, кто придерживается здорового питания. Паровое куриное мясо можно приготовить очень вкусно, к тому же, оно получается нежным и сочным. Попробуйте, вам обязательно понравится! Подать куриное филе, приготовленное по этому рецепту, можно со свежими овощами или другим гарниром.
Ингредиенты
Для приготовления куриного филе на пару в мультиварке понадобится:
филе куриное - 400 г;
чеснок - 2 зубчика;
специи для курицы, свежемолотый черный перец - по вкусу;
соевый соус - 1 ст. л.;
перец болгарский сладкий - 0,5 шт. (по желанию).
Этапы приготовления
Нарезать куриное филе длинными кусочками.
Посыпать филе специями и черным свежемолотым перцем, влить соевый соус.
Выложить куриное филе в контейнер для варки на пару, сверху разложить колечки сладкого болгарского перца (можно и без него). В большую чашу мультиварки влить литра 2 воды.
Поместить чашу с куриным филе в мультиварку и выставить режим "На пару" на 40 минут.
Необычайно вкусное и ароматное куриное филе, приготовленное на пару в мультиварке, подать к столу с гарниром.
Приятного Вам аппетита!