Лапша быстрого приготовления. Лапша "Доширак": что такое, история возникновения, состав

Лапша «Доширак»

Готовая лапша «Доширак»

Российский рынок [ | ]

По состоянию на 2012 год Россия была крупнейшим экспортным рынком для Палдо (220 из 350 миллиардов вон оборота). При этом Доширак составлял около половины всех продаж в России .

Первоначальное название [ | ]

Лапша впервые вышла на российский рынок под транскрибированным названием «Досирак» , по аналогии с англ. Dosirak , которое с тех пор приводится в работах по маркетингу и лингвистике как пример неудачного словообразования без учёта местных реалий (в данном случае, вследствие очевидного созвучия с грубым русским словом, обозначающим дефекацию). Российский учёный-филолог Т. А. Печенёва называет это «трагедией копирайтера » .

После этого предпринимались попытки ввести новый бренд «Досилак» (он до настоящего времени используется компанией в некоторых европейских странах), однако в конце концов было принято название «Доширак», используемое на российском рынке до настоящего времени.

Название произошло от прямоугольной, как бэнто , упаковки. В некоторых работах по маркетингу ошибочно переводится «лапша, как у мамы» .

Рекламная кампания [ | ]

Задолго до «Доширака» на российском рынке появилась лапша быстрого приготовления «Каншифу», однако благодаря значительным вложениям в рекламу с апелляцией ко вкусам большинства («Люди любят Доширак») , использованием импликатур («А почему вы любите лапшу Доширак?» ) и традиционных для рекламы метафор с сочетанием вкусовых и тактильных ощущений («Вкус, от которого тепло на душе») , торговая марка «Доширак» сумела её обойти .

Производство [ | ]

Лапша производится на предприятии компании в посёлке совхоза «Раменское» и, с 2010 года, на второй фабрике под Рязанью .

Вкусы [ | ]

Лапша «Доширак» производится с разными вкусами:

  • Курица
  • Острая курица
  • Кимчи
  • Телятина
  • Грибы
  • Свинина
  • Говядина
  • Бекон (без поролоновой тары)
  • Томаты
  • Креветки (Морепродукты)
  • Квашеная капуста

Также «Доширак Плюс» со вкусом курицы и говядины с добавлением майонезного соуса в коробке.

Обобщённое название [ | ]

Как торговая марка одного из первых представителей в этом классе блюд быстрого приготовления на российском рынке, активно рекламируемого в 1990-х годах , слово «Доширак» стало нарицательным и используется как для обозначения любой лапши быстрого приготовления , так и для обозначения произвольного несложного продукта, рассчитанного на быстрое потребление массовой непритязательной аудиторией (например, детективных романов в книготорговле), быстрорастворимой субстанции [ ] и даже как прозвище

Из чего делают "Доширак"?

    Лапша быстрого приготовления Доширак - состоит из лапши и вкусовых добавок. Многие думают, что сама лапша хорошая, а вред от добавок. На самом деле полезные макаронные изделия, изготавливают из муки твердых сортов (дурум), а не как из пшеничной муки в/с. Да и помимо этого, еще десяток вредных и непонятных составляющих, которым не место в лапше. А чудо - пакетик со специями, вообще вершина химической промышленности (не имеющей никакого отношения к пищевой). Лапша Доширак это не еда, а отрава. Производители этой гадости, я более уверенна семью, своей продукцией не кормят.

    Доширак представляет собой одну из марок так называемой лапши быстрого приготовления, которую перед употреблением достаточно залить кипяточком на пять минут и приступать к употреблению.

    А вот и состав:

    Как видим в составе самой лапши особо опасного ничего нет, а вот в составе приправ уже имеются и консерванты, и усилители вкуса, и стабилизаторы. Так что, можно сказать так: те специи, которые делают лапшу вкусной - это самые настоящие вредные консерванты.

    Доширак, или бич-пакет, делают из пшеничной муки высшего сорта. В нее добавляются пальмовое масло, модифицированный крахмал, всякие загустители и эмульгаторы, пичкают приправами, красителями и давным-давно высушенными овощами.

    Что есть Доширак? Это лапша, мясо, специи.

    Лапша состоит из очень безобидных продуктов-яиц, муки и воды. И если употребить лапшу без дополнительных составляющих (соус, мясо, приправы), то отравится или приобрести гастрит с язвой достаточно сложно.

    А что же входит в состав соусов и иных компонентов Доширака?

    А в состав входят волшебные вещества- химические добавки, а именно консерванты, ароматизаторы и красители. Например, глютамат натрия усилитель вкуса, отчего хочется вкушать сей продукт (Доширак) снова и снова.

    Что касается еще одного компонента Доширака-мяса, это отдельная история. За названием МЯСО скрывается соевый текстурат , соевое мясо, которое готовят из обезжиренной соевой муки.

    Ну и наконец, всевозможные приправы, специи и кусочки сушенных овощей в минимальном количестве.

    По сути ценности Доширак не представляет , много красителей, усилителей, иных химических добавок, среди которых возможно наличие опасных ЕШЕК. В связи с этим возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    В общем, мертвая еда!

    А вот, что думают археологи 3013 года о найденном Дошираке.

    Саму лапшу изготавливают из пшеничной муки, яиц и воды. В принципе ничего вредного в ней нет. А вот пакетики, которые к этой лапше прилагаются для вкуса, состоят целиком из очень вредных ингредиентов. Там находится пальмовое масло, и очень много различных добавок. Очень забивают сосуды холестерином и пагубно воздействуют на поджелудочную железу. Поэтому лучше беречь сво здоровье с молодости, чем потом мучиться от таких коварных заболеваний, как сахарный диабет и атеросклероз.

    Если верить производителям, то это яичная лапша с добавлением экстракта морской водоросли - ламинарии. Конечно, туда входят еще засушенные овощи, соль, глутамат натрия, перец.

    По своей сути доширак и любая другая лапаша бысстрого приготовления состоит из простого сотава:

    • муки,
    • обычной питьевой воды.

    Исходя из этого можно сделать точный вывод, что лапша сама по себе абсолютно безвредна и легко усваивается желудком.

    А вот то, с чем вы ее намешаете - приправы, соли, специи, соусы, майонез и т.п.

    Вот от этой ядерной смеси может быть и изжога и резкое желудочное недомагание.

    Саму лапшу делают из обычной пшеничной муки. Вся гадость находится в пакетике со специями, по мимо безобидных пряностей, перца и соли, в нем есть усилители вкуса, которые отрицательно влияют на желудочно кишечный тракт. Заваривайте одну лапшу, посолив ее обычной солью, и вреда от Доширак не будет.

    Уже давно доказано, что макароны быстрого приготовления Доширак крайне вредны для организма, поскольку содержат безудержное количество химии, которая способна накапливаться в организме, притуплять рецепторы и менять наше понимание о вкусной пище.

    Ниже приведн состав данного продукта и, думаю, сразу станет понятно, что Доширак - продукт не пищевой, а химической промышленности.

    Если говорить о самой непосредственно лапше Доширак, то ее состав не пугает. В нем мука, вода и яйца - все традиционно и безобидно. Те же пакетики, которые кладут в коробку с лапшой, и которые предназначены для улучшения вкуса пресной лапши - это сплошная химия и вред. Там и пальмовое масло, и эмульгаторы, и модифицированный крахмал, и много всего другого, что наверняка вредно для желудка. В качестве варианта безопасного использования Доширака можно предложить заливать лапшу водой и приправлять обычными приправами по вкусу: солью, черным или красным перцем, сушеным чесноком и зеленью и другими приправами - кто что любит.

    Я тоже не один раз покупала Доширак и с уверенностью могу сказать, что ничего хорошего в этой лапше нет. Одни корсерванты, даже немного страшно становится есть эту лапшу быстрого приготовления которая очень популярна.

Фаст-фуд давно уже стал неотъемлемой частью нашей жизни. И этому не стоит удивляться, так как современные люди вынуждены экономить время не только на сне, но и на приготовлении пищи. Особой популярностью у тех, кто привык питаться быстро, вкусно и относительно дешево является китайская лапша «Доширак». Готовится она за считанные минуты и при это дает ощущение сытости. Ну, а разнообразие всевозможных добавок позволяет выбрать лапшу с самыми разнообразными вкусами — от томата со специями до грибов и говядины.

В чем польза «Доширака»?

Действительно, когда нет времени на то, чтобы нормально поесть, но при этом организм требует горячей пищи, лапша «Доширак» попросту незаменима. Изготовлена она из привычных нам продуктов – яиц, муки, воды и соли. Все они безвредны для организма, поэтому лапшу можно употреблять в пищу даже тем, кто имеет серьезные проблемы с желудком. Другое дело, что сам по себе «Доширак» без специй есть невозможно. Пикантность и остроту лапше придают всевозможные приправы, которые, увы, не так безопасны, как этого бы хотелось.

Пищевая ценность «Доширака» достаточно высока: в 100 готового продукта содержится 462 килокалории . Поэтому такую лапшу даже без специй сложно назвать диетическим продуктом. Тем не менее, она богата белками и углеводами, которые дают человеку силы, активируют работу внутренних органов и являются своеобразным «топливом» для организма. Отдельно стоит отметить, что «Доширак» дает ощущение сытости на весьма продолжительное время, поэтому в экстренных случаях может стать прекрасным заменителем полноценного обеда.

Осторожно, «Доширак»!

Конечно же, было бы наивно предполагать, что в лапше быстрого приготовления используются совершенно безопасные добавки. Всевозможные консерванты, загустители, стабилизаторы и усилители вкуса присутствуют в «Доширке» в огромном количестве. Естественно, от одной порции этого блюда быстрого приготовления вы не умрете, однако если будете употреблять «Доширак» регулярно, то в организме накопиться огромное количество вредных веществ, избавиться от которых будет совсем не просто. Эмульгаторы и стабилизаторы, используемые в лапше, обладают свойствами канцерогенов, которые в большом количестве могут спровоцировать развитие онкологии. В свою очередь, загустители и консерванты, придающие лапше столь приятный вкус, способствуют нарушению обмена веществ. Поэтому злоупотребление «Дошираком» может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Кому противопоказан «Доширак»?

Казалось бы, от одной порции ароматного «Доширака» ничего плохого не случиться. Однако история знает примеры, когда такая лапша быстрого приготовления провоцировала обострение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Действительно, в «Дошираке» очень много специй, которые категорически противопоказаны людям, страдающим гастритом либо язвой желудка.

Также не стоит есть подобную лапшу людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Ведь соблазн приготовить в рекордные сроки довольно вкусное блюдо всегда велик, но столь калорийный продукт, как лапша, при регулярном употреблении обязательно отразится на фигуре. Причем, не самым лучшим образом. Из-за обилия специй и всевозможных химических добавок от «Доширака» лучше всего воздержаться людям, которые страдают заболеваниями печени и почек , являющимися своеобразными фильтрами нашего организма. Плюс ко всему, у этой лапши весьма ограничен набор полезных веществ. Поэтому постоянное употребление «Доширака» неизменно приводит к тому, что человеческий организм недополучает витамины и микроэлементы, в которых так нуждается.

Случайный факт:

Cтатья добавлена пользователем Маша
07.07.2016

Доширак

Вермишель является продуктом питания, которому нужно пройти предварительную термическую обработку, к примеру, такую как обжарка растительным маслом. Вермишель «Доширак» является макаронным изделием, для приготовления которого, необходим всего лишь кипяток и прилагаемые специи. В продукции как "Доширак" в комплект с вермишелью входят разнообразные приправы. На сегодняшний день лапша быстрого приготовления является одним из широко распространенных продуктов питания в мире. Хорошим качеством данного продукта считается его быстрая и довольно таки простая готовка. «Доширак» на рынке имеет хорошую цену, славится своей дешевизной для насиления. «Доширак» - это торговая марка продукции быстрого приготовления, которая продается в России. Название происходит от кор. «тосирак», что обозначает бэнто. Продукция выпускается компанией под названием Корея Якулт (с 2012 Палдо, в России ООО «Доширак Коя») лапша быстрого приготовления (ЛБП) в течение многих лет являлась лидером продаж в сегменте ЛБП на российском рынке, только в 2014 году уступила вермишеле под торговой маркой «Роллтон», которая на сегодняшний день является соперником «Доширака» на рынке. Вермишель первый раз появилась на российском рынке под транскрибированным названием «Досирак», которое с тех пор приводится в работах по маркетингу и лингвистике как пример неудачного словообразования без учёта местных реалий (в данном случае, вследствие очевидного созвучия с грубым русским словом, обозначающим дефекацию). Название пошло от прямоугольной упаковки, как бэнто. Иногда, работая с маркетингом, ошибочно переводят как «лапша, как у мамы». Вермишель производят на предприятии компании в посёлке совхоза «Раменское»

Состав лапши быстрого приготовления марки «Доширак»

Для улучшения вкуса и аромата лапши быстрого приготовления, добавляют в ее состав глютамат натрия и иные различные вкусовые вредные добавки. Глютамат натрия является в качестве консерванта, а так же усилителя вкуса. Помимо этого, в «Доширак» входят и другие компоненты. Лапша изготавливается из пшеничной муки высшего и первого сорта, модифицированного крахмала, сушенного лука, пальмового масла, соли, клейковины, сушеной ламинарии (порошок), эмульгатора-загустителя (сорбит , лецитины, соевое масло), экстракта приправы, красителя «Бета-каротин», комплексной пищевой добавки «Премикс» (полифосфат натрия , гуаровая камедь , карбонат натрия , рибофлавин). Бульон-приправа состоит из имбиря, соли, лукового порошка, усилителя вкуса (глутамат натрия), черного перца, ароматизатора , черного порошка и мальтодекстрина. В состав приправы из сушеных овощей входит: сушеные водоросли (хлопья), соевый текстурат, морковь и лук. Масса нетто «Доширака» составляет 90 грамм.

Способ и срок хранения лапши быстрого приготовления марки «Доширак»

Сохранять нужно при температуре не больше 30°С и относительной влажности воздуха не более 75%, срок годности «Доширака» - 12 месяцев.

Вред лапши быстрого приготовления марки «Доширак»

Глютамат натрия (Е-621) , который входит в состав «Доширака», производят синтетическим способом, так как это обходится более дешевле, тем самым производителю выгодно. Можно производить лапши более больше, а так же эта добавка усиливает и создает вкус, уничтожает запах пропавшего мяса и прогорклость. Несмотря на это все, данная добавка способна нарушать восприятие натуральных продуктов, возбуждает мозг, вызывает привыкание. Так же бывают и иные последствия, такие как проблемы с пищеварением, аллергия, головная боль, ожирение, диабет. Поэтому если человека не устраивает содержимое "Доширака», то нету необходимости экономить на своем здоровом организме, ведь есть аналог лапше быстрого приготовления, только менее вредного - это традиционная вермишель, которая не так вреда, как вермишель марки «Доширак».

Лапша быстрого приготовления была создана в Японии Андо Момофуки после второй мировой войны с целью накормить обнищавшее население страны. После чего она покорила азиатские страны, а затем и весь мир. В Японии её признали одним из самых значимых изобретений столетия. В России её начали изготавливать в девяностых годах. Одними из самых популярных производителей в нашей стране были и остаются Доширак, Ролтон и Анаком.

Многие из потребителей задумываются из чего делают Анаком (Доширак, Ролтон)? Как и любые макаронные изделия такую лапшу готовят из хлебопекарной пшеничной муки высшего сорта и воды, особенность в том, что в такую лапшу добавляются крахмал, яичный порошок и загуститель.

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Процесс производства


Просеивание муки

Для начала мука на специальных установках просеивается и в нее добавляются дополнительные ингредиенты, которые улучшают свойства лапши и делают ее эластичной и плотной. Затем полученная сухая смесь поступает в машину, которая замешивает тесто. Туда же на данном этапе поступает вода с солью. Воды нужно минимальное количество, чтобы замешанное тесто получилось тугим и упругим. Тесто вымешивается около 15 – 20 минут. После чего оно доходит еще минут 5.


Раскатка теста
Резка уже волнистой лапши

Производство Доширака (Анакома, Ролтона) имеет отличие от обычных макарон тем, что эти производители делают лапшу волнистой. Таким образом, следующий этап – это нарезка теста на полоски шириной 1 мм, а, чтобы придать характерные волны, тесто нарезается на специальном станке, где лента, на которой лежит заготовка, движется по двум волам, скорость вращение одного из них выше, чем у второго, так тесто тормозиться и начинает закручиваться.

Почему время заваривания несколько минут?

Как же делают Доширак, что его не нужно варить, а достаточно просто залить кипятком и оставить на несколько минут? Объяснение кроется в особом технологическом процессе.


Паровая машина

Первый этап термической обработки – паровой. При температуре 100 градусов Целься лапшу обдают паром около 5 минут. Такое приготовление имеет свои преимущества перед варкой в воде, во-первых, продукт сохраняет свою форму и не разваривается, а во-вторых, он не впитывает в себя лишнюю воду, что позволяет увеличить срок хранения.

Затем подсоленной водой с лапши смывают, выделившийся крахмал. После чего её пропитывает растительным маслом и разрезают на брикеты.


Подготовка к обжарке

Следующий этап термической обработки – раскладывание на мини-сковородки и обжаривание во фритюре при температуре 150 градусов 4 минуты. Таким образом, лапша уже готова к употреблению и ее не надо варить. Обжарка «запечатывает» продукт и дает ему возможность храниться от трех месяцев до года.

После обжарки во фритюре, происходит охлаждение до температуры 26-33 градуса. Затем лапша быстрого приготовления проходит контроль качества на наличие брака. После чего продукт кладется в емкость для продажи, в форме чаши, прямоугольного контейнера или в пакет. Туда же укладываются дополнительные ингредиенты – бульон, соус, сублимированные овощи и сухая смесь приправ и специй.


Соус на основе масла

Соус изготавливается на основе масла, воды, соли, туда же добавляются усилители вкуса, крахмал, стабилизаторы и консерванты. Сублимированные овощи изготавливаются путем их специальной сушки, благодаря чему, они восстанавливают свою форму и вкусовые свойства после контакта с горячей водой.


Цех контроля и упаковки

После упаковки, ее взвешивают, чтобы выявить недовес или перевес. Бракованный экземпляр изымается. Последний этап контроля – металлодетектор, на случай попадания в продукцию металлических предметов производства, например, болта с какого-либо механизма. Брак также изымается.

Вред лапши быстрого приготовления

Производство лапши быстрого приготовления включает в себя обжарку во фритюре, так образовываются трансжиры, которые вредны для человека. Узнав из чего делают Анаком, Доширак и Ролтон, стало ясно, что в составе продукта есть вредные ингредиенты, такие как усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и большое количество соли — все это очень опасно, если есть такую лапшу каждый день.

Это может вызвать появление лишнего веса, так как в лапше содержатся быстрые углеводы, из-за которых чувство насыщения наступает быстро, но и голод приходит через час, два. Усилители вкуса вызывают чувство голода еще во время еды и человек может съесть больше, чем требует организм. Трансжиры и лишняя соль отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему организма, а пищевые искусственные добавки провоцируют высыпания на лице.

Подводя итог, стоит отметить, что лапшу быстрого приготовления стоит есть в исключительных случаях и очень редко.

Чтобы минимизировать вредность продукта, нужно его правильно выбрать.

Упаковка должна быть целой и недеформированной. Пластиковая упаковка лучше защищает лапшу от механических воздействий, чем полиэтиленовый. Также лапшу в пакете легко повредить, после чего в нее могут попасть вредные бактерии, микробы и плесень.


Состав лапши и маркировка

На упаковке должны быть: маркировка, состав, дата изготовления, срок годности и способ приготовления. Качественная лапша должна содержать натуральные компоненты, то есть если на упаковке заявлен вкус курицы, в составе должно быть высушенное куриное мясо или куриный бульон. Искусственных ингредиентов должно быть минимальное количество.

Обратите внимание на срок годности, чем он короче, тем меньше консервантов добавлено в лапшу.

Запах брикета с сухой лапшой должен быть свежего растительного масла. Если запах прогорклый, то нарушена технология производства, такой продукт не следует употреблять в пищу.

Цвет сухой лапши – желтоватый или кремовый. Белый цвет – показатель добавления красителя.

При заваривании лапша должна хорошо развариться, но не потерять свою форму и структуру. При этом она не должна слишком сильно увеличиваться в объеме.

Горьковатый вкус говорит о том, что была нарушена технология производства или не соблюдались условия хранения. Самое главное, сохранение уровня влажности, ведь если он повысится, то в пакете появится плесень.