Лечебные свойства кагора. Кагор: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Кагор выделяется на фоне остальных алкогольных напитков. Он пользуется большой популярностью среди жителей бывшего Советского Союза, и у многих напрямую ассоциируется с Но все дело в том, что настоящий кагор может сильно отличаться от того, к которому привыкли мы. Давайте разберемся в характеристиках этого напитка.

На Западе Кагором, или точнее Каором (от названия небольшого французского городка), называют , отличающееся темным цветом, поэтому раньше его называли «черным вином». Этот сорт вина можно встретить в лучших ресторанах мира. У нас же под Кагором подразумевается крепленное десертное вино темно-красного цвета , которое производится в любой стране методом тепловой обработки. Для его изготовления используются совсем другие сорта винограда. Готовый напиток выдерживается на протяжении 2-3 лет, а производят его вовсе не во Франции, а в Крыму, Краснодарском Крае, Узбекистане, Азербайджане, Молдавии.

Во времена правления Петра I вино стали экспортировать из Франции. Кагор приглянулся церковных иерархам, которые заметили его сходство с кровью -темно-красный цвет не блекнул даже после разбавления водой. Однако на вкус Кагор был кисловатым, поэтому рецептура подверглась изменениям. Вскоре энтузиасты и вовсе стали выращивать виноград и изготавливать вино самостоятельно.

Как выбрать Кагор?

В зависимости от выдержки Кагор бывает ординарным (без выдержки), ординарным выдержанным (полгода выдержки) и марочным (до трех лет выдержки). Информация о выдержке должна быть указана на этикетке. Марочный Кагор будет самого высокого качества, поэтому именно ему стоит отдавать предпочтение.

Второй критерий - крепость. Содержание алкоголя должно быть 16-18%, а сахара — не менее 16%. Если показатели ниже указанных, вино, скорее всего, подделка.

Вино должно быть однородного темно-красного цвета, осадок недопустим, а срок хранения не должен превышать пяти месяцев. Чтобы проверить все эти параметры, выбирайте напиток в стеклянной бутылке. Ведь в глиняной вам не только не удастся рассмотреть Кагор, но сама по себе такая тара совсем не подходит для хранения вина.

В домашних условиях качество кагора можно проверить, разбавив его наполовину водой. Если цвет сохранился - ваш Кагор настоящий. Другой способ — налить кагор в бокал вина и покрутить его, чтобы посмотреть, есть ли «слёзки», которые остаются при стекании вина по стенкам бокала. Они свидетельствуют о том, что вино хорошее.

Вкусовые характеристики и свойства

Напиток относится к категории десертных красных сортов, которые отличаются темно-рубиновой окраской, мягкостью и тонкими какао-шоколадными нотками. Особенность производства заключается в тепловой обработке. Виноград, который используется как сырье для напитка, начинают собирать тогда, когда содержание сахара в нем достигает 220 г/дм3 (22%). Но, как мы уже сказали, сорта, используемые для приготовления Кагора у нас и во Франции, кардинально отличаются. Для производства церковного напитка используются такие сорта винограда, как Каберне-Совиньон, Саперави, Морастиль и другие.

Темно-красный напиток обладает достаточно терпким вкусом, но правильно распробовать Кагор тоже нужно уметь. Для этого рекомендуется как бы «пожевать» вино, чтобы ощутить его присутствие на небе.

В умеренных количествах Кагор считается полезным. В нем содержатся витамины B, PP, биофлавоноиды, аминокислоты, рубидий, йод, марганец, фосфор, цинк и натрий. Считается, что напиток , а также обладает противовоспалительными, кардиопротекторными и противораковыми свойствами. Кроме того, ресвератрол, тоже входящий в состав этого алкоголя, помогает уничтожать бактерии и грибы, защитить от УФ-излучения. К полезным свойствам Кагора также относят:

  • Улучшение работы мышц, сердечно-сосудистой системы
  • Снижение риска инсульта, депрессии
  • Борьбу с авитаминозом, анемией, акне
  • Укрепление здоровья десен
  • Улучшение пищеварения, ускорение обменных процессов
  • Нормализацию артериального давления
  • Повышение гемоглобина

Для повышения иммунитета

В народно медицине красное вино используется для Однако пьют его не просто так, а делают специальный напиток. В равных количествах необходимо смешать свежеприготовленный сок свеклы, моркови, чеснока, черной редьки и лимона. Далее в полученную смесь залить 250 мл жидкого меда и кагора. Готовый состав переливают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник. Пить такую настойку нужно ежедневно на протяжении 27-20 дней по 25 г 3 раза. Однако учтите, что между курсами должно пройти минимум 35 дней.

Для улучшения кровообращения

На этот случай в народной медицине тоже есть свой рецепт. Для его приготовления необходимо измельчить редьку и сухофрукты. Затем добавить 520 мл жидкого теплого меда и немного тертого горького шоколада. После чего разбавить смесь бутылкой вино. После настаивания напитка в течении 9 дней в темном месте, его следует принимать по 25 г 3 раза в день до приема пищи.

Для здоровья суставов

Этот рецепт рассчитан на наружное применение. Его используют при заболеваниях мелких и крупных суставов. Добавьте в бутылку с вином 3 стручка средней величины, предварительно измельчив их. Настаивайте получившуюся смесь на протяжении 8 дней. После истечения срока процедите через сито и используйте в качестве растирки для пораженных частей тела.

Для улучшения пищеварения

Для улучшения пищеварения, нормализации стула и массы тела возьмите 30 г сухих ягод черники, залейте 240 мл воды и варите на протяжении 18-20 минут. Далее добавьте стакан напитка, доведите полученный раствор до кипения. Остудите состав и выпивайте утром натощак. Лечебный курс составляет 3-6 дней , после чего можете повторить через несколько недель.

Вред и противопоказания

Важно понимать, что Употребление Кагора категорически противопоказано при серьезных заболеваниях внутренних органов, беременности, аллергии и других проблемах со здоровьем.

Злоупотребление может привести к таким заболеваниям, как панкреатит, депрессия, психическая дестабилизация, алкогольный гепатит, аритмия, гипертония и даже некоторые виды рака.

«Церковное вино», «пасхальное», «соборное» — каждое из этих названий подчеркивает сакральную сущность кагора. С 18 века только его православная церковь использует как символ крови Христовой для совершения причастия, только он из всех алкогольных напитков может быть освящен. Вино кагор, полезные свойства которого известны издавна, имеет большую популярность и сегодня. Давайте же поговорим о пользе и вреде кагора, его составе, из чего делают вино, а также истории напитка и особенностях его употребления.


Еще со времен средневековья монахи Франции использовали полезные свойства кагора для профилактики и лечения множества заболеваний. Представители современной медицины также подтверждают положительное влияние напитка на организм человека.

Итак, польза кагора заключается в следующем:

  • его употребление в умеренном количестве способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • это эффективная профилактика тромбоза, атеросклероза и аналогичных заболеваний;
  • напиток способствует уменьшению количества в крови холестерина;
  • кагор показан при анемии;
  • благодаря содержанию антиоксидантов, регулярное употребление кагора замедляет старение и оказывает тонизирующее влияние на человеческий организм;
  • научно доказано, что напиток положительно сказывается на здоровье людей, страдающих болезнью Альцгеймера;
  • это красное вино способствует избавлению организма от радионуклидов;
  • напиток благотворно влияет на состояние нервной системы: один бокал этого вина перед сном поможет преодолеть бессонницу, снять напряжение и усталость;
  • усиливает иммунитет и помогает при лечении различных простудных заболеваний;
  • употребление настоящего кагора способствует восстановлению костной ткани и клеток печени;
  • облегчает состояние при наличии заболеваний суставов – артритах, также артрозах и других;
  • вино положительно влияет на состояние зубной эмали и десен;
  • способствует ускорению обмена веществ, улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Но всегда нужно помнить, что лечебные свойства кагора принесут пользу организму только при его употреблении в ограниченных количествах. Алкоголь в больших дозах вместо пользы способен нанести вред здоровью человека.

Ежедневная доза кагора для представительниц прекрасного пола не должна превышать 150-ти граммов в сутки, а для мужчин допустимо его употребление в количестве 250 граммов.

Не стоит забывать и о том, что пользу способен принести только натуральный продукт, а его подделки даже в небольших количествах не окажут ничего, кроме вреда.

Стоит подчеркнуть, что людям, страдающим аллергией на красный виноград и продукты из него, противопоказано употребление этого напитка.

Родина кагора, из чего делают напиток


У этого виноградного напитка древняя и интересная история. Выращивать ягоды для этой цели начали еще правители Рима более 2 тыс. лет назад. Искушенные потребители знают, что настоящим кагором считается красное сухое вино из французской провинции Каор (Cahors), для него используется виноград сорта «Мальбек». Но вкусить оригинал удалось единицам: кроме как в Каоре, это некрепленое вино купить проблематично.

В России кагоры начали производить в конце 19 века, причем по собственным рецептам. Вино изготавливали чаще всего из сорта «Каберне совиньон», а небольшое добавление «Саперави» во времена СССР позволило добиться схожести с французским эталоном по глубине цвета и вкусовым нотам (ведь оттенок шоколада и черной смородины отличают лучших представителей кагоров).

Из чего делают кагор сейчас? На сегодняшний день некоторые производители делают вино только из винограда «Саперави», а другие – из сортов «Морастель» и «Мальбек». В России растет число приверженцев европейских традиций потребления вина, всё больше людей предпочитают сухие вина. Однако немало также поклонников у сладких и десертных, кагор в их числе.

Технология его производства имеет свои особенности: дробленый виноград нагревают до 60°С и настаивают перед тем, как он начнет бродить. Затем брожение останавливают, для чего к винограду добавляют нейтральный спирт. В результате получается вкусное вино глубокого гранатового цвета с ярким ароматом.

Путь в Россию

В начале 18 века французские виноделы начали поставлять свое знаменитое вино в Российскую империю для церковных нужд. По просьбе патриархов в него добавляли сахар. Так продолжалось до середины 19 века, когда жучок филлоксера уничтожил все виноградники в Каоре. Но популярность вина среди русских православных была столь велика, что церкви пришлось в срочном порядке начать поиск новых поставщиков.

Одно время вина привозили из Испании. А вскоре на съезде виноделов Российской империи, участниками которого являлись и представители церкви, было принято неожиданное решение: к кагорам причислить и десертные вина из сортов «Каберне» и «Саперави» Крымского полуострова, им присваивался также и статус церковных. Так напиток французской знати превратился в новое обрядовое вино.

Винный квадрат: состав кагора

Традиционные пропорции кагора, известные с советских времен, — 16% алкоголя и 16% сахара. Эти цифры в рядах виноделов получили название «квадрат». Остаточный сахар может быть в больших количествах, что часто встречается в южных кагорах, недаром самые сладкие вина в СССР делали в Средней Азии. Но и кагор «Южнобережный Массандра» (Крым) выпускается с содержанием сахара 18%. Это марочное вино, выдержанное не менее трех лет в натуральных бочках из дуба. Кагоры без выдержки (они называются также ординарными) зачастую продаются в варианте «квадрата».

Тонкость пития


Кагор позволительно пить даже во время поста. Однако большая часть вина, которую продают в магазинах, не освящена — это просто десертное вино для праздничного или повседневного пития, отличающееся насыщенным красным цветом и терпким, сладким вкусом. Чтобы полностью раскрыть для себя особый вкус, в котором эксперты отмечают сливочно-шоколадные и фруктовые тона, важно, чтобы напиток был качественным.

Вино должно быть комнатной температуры, пьют его из небольших бокалов, маленькими глотками, чтобы прочувствовать уникальный вкус и тонкий аромат напитка. Если вы подаете вместе с кагором десерт, помните: вино должно быть слаще блюда. Неплохо сочетаются с этим напитком фрукты и сухофрукты (особенно чернослив), черный и молочный шоколад.

Какое именно вино вы, в конце концов, выберете к пасхальной трапезе в кругу семьи, не так важно — главное, чтобы оно было хорошего качества, нравилось вам и соответствовало поводу, по которому вы собрались за общим столом. Ну а полезные свойства вина Кагор, несомненно, улучшат ваше самочувствие и настроение в этот праздничный день.

Есть такое вино кагор, полезные свойства которого известны многим людям по всей Европе. У этого вина есть своя история, также с ним связаны многие христианские традиции и обряды.

1

История у вина очень интересная. Появилось вино кагор благодаря французскому императору Пробу, жившему в III веке. Именно он приказал восстановить виноградники, разрушенные правителями Римской империи, и наладил производство вина, которое изначально делали из винограда Мальбек. Этот сорт винограда отличается темными, практически черными ягодами, которые и придают вину характерный темный окрас. Этот сорт винограда очень требователен к климатическим условиям, поэтому и тогда, и в настоящее время он растет только в некоторых районах Франции и Аргентины.

Именно французский городок Каор (или Кахор) является родиной настоящего вина кагор. Полученное вино полюбилось многим жителям Франции, которые оценили его интересный вкус, а позже и полезные свойства. Но получить настоящую известность вино долго не могло, так как его конкуренты, производители вин Бордо, запретили провозить кагор через свой порт.

Бутылка с вином

Только благодаря полезным или даже лечебным свойствам вина о нем узнали сначала знатные люди Франции, которые стали подавать вино на своих застольных праздниках, а затем оно уже стало появляться в других странах. В Россию вино попало благодаря Петру I, одному из самых знаменитых правителей Руси, который любил все заморское.

Кагор царю посоветовали врачи в качестве лечения язвенной болезни. Затем вином заинтересовалась церковь и его стали поставлять для проведения церковных обрядов и таинств. Специально по церковному заказу в вино стали добавлять сахар. Позднее вино для церкви стали производить в Крыму, который и сейчас славится своими виноградниками и производимыми винами. Вкусное десертное вино из винограда 2-х сортов получило свое название, которое по вкусу отличалось от французского вина, поскольку традиционный кагор - это сухое вино, а не десертное.

Сейчас кагор в нашей стране появляется благодаря виноделам Крыма, Молдавии, Узбекистана и т.д. Производится он из разных сортов винограда, отличается крепостью и вкусом. Французское вино кагор и сейчас не утратило своей популярности. Встретить его можно в лучших ресторанах Европы.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Польза и вред кагора давно уже изучены. В вине присутствуют следующие полезные вещества:

  • биофлавоноиды;
  • витамин В;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • марганец;
  • рубидий;
  • цинк;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому составу вино по праву считается лечебным алкогольным напитком.

Разнообразие вина Кагор

Вино из темных сортов винограда применяется в качестве лекарственного средства не только в народной медицине, но и в традиционной. Кагор благоприятно влияет на иммунитет человека, укрепляя его и активируя барьерные функции, способные препятствовать проникновению в организм вирусов и бактерий. Чтобы усилить полезные свойства вина, можно добавить в него богатый витаминами майский мед и сок алоэ.

Польза от вина будет в том случае, если его употреблять в меру, так как большие дозы вредны, как и любой другой алкоголь. Кагор не рекомендуется принимать:

  • детям любого возраста;
  • гипертоникам;
  • аллергикам, у которых есть непереносимость алкоголя;
  • людям с серьезными заболеваниями печени;
  • при болезнях поджелудочной железы;
  • при наличии любых заболеваний в стадии обострения.

Длительный и бесконтрольный прием вина способен вызвать алкогольную зависимость, что повлечет за собой психозы, депрессивные состояния, психические отклонения, аритмию, печеночное ожирение и т.п.

3

Обычно алкоголь возбуждает аппетит у человека (особенно любимое многими пиво), в результате фигура расплывается. Это касается всех алкогольных напитков, на не относится к кагору. Чтобы быстро сбросить лишний вес, многие звезды шоу-бизнеса пьют по бокалу красного вина, заедая его фруктами или нежирными сортами сыра. Вино способствует улучшению пищеварения, ускоряет обмен веществ. Оно быстро расщепляет даже самые тяжелые и долго перевариваемые продукты, такие как мясо (свинина или баранина). Кагор отлично подойдет в качестве напитка к шашлыку и жирным блюдам, поскольку не оставит чувства тяжести после обильного застолья.

Бутылка с кагором

Кагор в организме активирует все органы пищеварительного тракта, так как улучшает работу кишечника, нормализует кислотность желудка, способствует нормальному оттоку желчи, устраняет ощущение вздутости в кишечнике, которое часто возникает на фоне задержавшейся пищи. Вино способствует регулированию инсулина, недостаток которого влияет не только на вес человека, но и на его самочувствие в целом.

Для нормализации обмена веществ вино следует пить по 50 мл в день перед едой. Начинать следует с единоразового приема вина, после чего смотреть на общее самочувствие.

4

Вино обладает антиоксидантным действием. Оно защищает клетки эпителия от преждевременного старения, поэтому очень часто из него делают маски для лица и тела. Очень часто в качестве массажного средства, для увлажнения кутикул и омоложения кожи. Кагор рекомендуют добавлять в специальные крема или лосьоны для тела, которые нужно наносить на кожу после ее очищения. С помощью красного вина можно увлажнить кожу, что особенно актуально для сухого типа кожи, которая склонна к старению гораздо сильнее, чем жирная.

Бокал с кагором

Благодаря наружному применению красного вина можно избавиться от неприглядной апельсиновой корки на бедрах, улучшить кровообращение. Самый лучший косметический эффект можно получить, приняв ванну с красным вином. Процедура не дешевая, но она того стоит, так как благодаря такой ванне можно подтянуть кожу на груди и животе, сделав ее упругой и гладкой. Француженки, регулярно принимающие небольшое количество кагора, имеют тонкую талию, мягкую и нежную кожу, при этом они не знают, что такое диета.

Красное вино или его экстракт добавляют в крема для зрелой кожи. Красное вино содержит ресвератрол, который обладает омолаживающим действием, препятствуя преждевременному старению кожи.

В медицине кагор применяют с целью улучшения сосудистой системы, поскольку красное вино способно препятствовать образованию тромбов, сгущению крови. Регулярное употребление кагора снижает риск внезапных сердечных приступов.

Кверцетин, входящий в состав вина, оказывает негативное воздействие на злокачественные опухоли, прекращая их рост. В качестве профилактического средства красное вино рекомендовано всем, кто живет в месте с плохой экологией, работает на вредном производстве или увлекается табакокурением. Красное вино защищает легкие, бронхи от злокачественных образований.

Красное вино способствует улучшению зрения. Это особенно актуально для людей, деятельность которых связана с долгим сидением за экраном компьютера.

Вино кагор выводит из организма вредные вещества, восстанавливает костные ткани. Ежедневное употребление красного вина снижает риск развития пародонтоза, укрепляет десны и препятствует развитию кариеса и зубного камня.

В зимний период красным вином можно укрепить иммунную систему, что особенно актуально в сезон простуд, гриппов и ОРВИ.

Кагор - вино, которое знает каждый человек на Земле. Особенно оно известно верующим особам, регулярно посещающим церковь. Ибо напиток этот считается церковным, и его употребляют во время принятия причастия. Кагор чрезвычайно полезен, и его рекомендуют понемногу давать даже детям. Эликсир обладает интересной историей, он популярен во всем мире, и его часто называют Божьим нектаром.

Сегодня различают отечественный и иностранный кагор. Первый вид - это десертное вино, изготавливаемое в Крыму, Молдавии, Узбекистане, Азербайджане и Краснодарском крае. Кагор из-за рубежа представляет собой французское сухое вино, которое производят из винограда сорта "мальбек". Подают такой напиток только в самых фешенебельных ресторанах планеты.

Чуть-чуть истории

Кагор - вино, обладающее более чем примечательной историей. Это, наверное, единственный напиток, представляющий группу классических типовых вин, который изготовили по специальному заказу. Заказ сделала Русская Православная Церковь для того, чтобы вспомнить таким образом искупительную жертву Иисуса Христа.

Название "Кагор" вино получило благодаря одноименному французскому городу, который находится рядом с Пиренеями. В пределах этого населенного пункта выращивают сильно окрашенные виноградные сорта, такие как "каберне", "совиньон", "мерло", "саперави", "матраса" и другие. Столь ответственный заказ могли поручить исключительно профессиональным виноделам, которые надлежащим образом разбирались в технологии приготовления красных вин.

Поскольку Древняя Русь не обладала собственными виноградниками, то и не было установлено точного требования насчет вкуса вина. Наши предки любили больше всего сладкие напитки, а потому и заказали французам вино с традиционным сладким вкусом.

Но существует версия о том, что кагор в Россию был завезен Петром I. Он же и организовал под Санкт-Петербургом его производство.

Полезные преимущества кагора

Кагор - вино, обладающее целым рядом полезных свойств. Так, этот напиток является источником антиоксидантов, которые защищают клетки и предупреждают возрастные изменения в мозге. Он содействует долголетию точно так же, как и иные продукты, в составе которых есть полифенольные соединения.

Кагор улучшает функционирование мышц и сердечно-сосудистой системы. Напиток обладает красным цветом благодаря наличию в нем дубильных веществ, которые снижают риск возникновения инсульта и сердечных заболеваний. В вине также есть расвератрол, растворяющий загустители крови и таким образом предупреждающий ишемию. Если употреблять нектар умеренными дозами, то можно до 50 % снизить риск инсульта.

В составе кагора отмечен кверцетин, уничтожающий некоторые разновидности раковых клеток. Так, он является хорошим вспомогательным средством при онкологических поражениях толстой кишки, курильщикам помогает предотвратить рак легких, а также считается чудесной профилактикой рака простаты.

В этом сорте красного вина присутствуют кислоты, замедляющие рост жировых клеток. Поэтому кагор способствует уменьшению веса. Напиток снижает риск появления депрессии и повышает результаты во время медикаментозного лечения акне.

Еще кагор весьма полезен при анемии и авитаминозе. Напиток обладает свойством улучшать пищеварение, заживлять язвы желудка и ускорять обменные процессы. Если человек страдает заболеваниями суставов, то это красное вино способно облегчить его муки.

Благодаря своим противовирусным свойствам кагор в период свирепствования эпидемии уменьшает риск подцепить недуг. Напиток способен делать десны более крепкими и выводить радионуклиды. Нектар красного цвета принимает активное участие в регенерации клеток костной ткани и печени.

Чем опасен кагор

Как и любой другой продукт, красное вино "Кагор" обладает и некими побочными действиями. Но опасным оно может быть только в том случае, если пить его непомерными порциями. Из-за злоупотребления напитком может появиться психическая дестабилизация и депрессия. Также повышается риск гипертонии, кардиомиопатии и аритмии. Может возникнуть алкогольный гепатит и ожирение печени. Также чрезмерное употребление "Кагора" способствует развитию панкреатита. Но и нельзя оставлять без внимания те противопоказания, которые связаны с аллергическими реакциями на виноград красного цвета.

Немного о производстве кагора

Вино кагор, полезные свойства которого есть в нашем обзоре, имеет весьма интересную технологию производства. Основная задача, которую нужно решить на первом этапе изготовления, заключается в том, чтобы сделать яркое, интенсивно окрашенное в красный цвет вино с довольно высоким уровнем остаточного сахара и экстрактивным полным вкусом. Изготовление напитка проходит таким образом, чтобы в наибольшей мере обогатить экстрактивными ингредиентами сусло.

Экстрактивные и красящие вещества извлекают путем теплового обрабатывания мезги, которую получают в результате дробления ягод винограда в насыщенном режиме. Для кагора выбирают только тот виноград, уровень сахаристости которого превышает 22 %.

Дробление ягод происходит в механическом жестком режиме с отсоединением гребней.

Чтобы купить действительно хороший и качественный кагор (сладкое вино), необходимо придерживаться некоторых рекомендаций относительно его выбора. Обращать внимание прежде всего необходимо на контрэтикету и этикетку. Именно они дадут всю необходимую информацию о напитке. В самом начале «исследования» стоит разыскать «градус» вина: крепость кагора не должна быть меньше 16 %.

Содержание сахара в настоящем кагоре не должно быть менее 80 миллиграмм на кубический дециметр. Обратите внимание, нет ли в составе вина ароматизаторов или искусственных красителей. Их присутствие просто недопустимо. Часто на этикетках с бутылками можно прочесть такие надписи: «вино сладкое столовое» и «вино специальное». Первая маркировка свидетельствует о том, что в упаковке находится обыкновенное красное вино, не имеющее никакого отношения к кагору. Если же на бутылке присутствует этикетка со вторым вариантом надписи - то перед вами настоящий "Кагор".

Домашняя проверка

Кагор - вино, польза которого описана выше, - можно проверить и в домашних условиях и установить посредством таких экспериментов его качество. Итак, следует налить половину стакана уже купленного напитка и долить в емкость немного воды. Оба компонента требуется перемешать и оценить получившийся состав: если оттенок будет прежним, не посветлевшим и не потускневшим, то вы купили хорошее вино. В противоположном случае - вы приобрели, к сожалению, фальсификат.

Следующий метод поможет установить, имеются ли в купленном вине примеси, ароматизаторы или какие-либо другие нежелательные вещества. Глубокую посудину нужно наполнить водой, кагор наливают в отдельную бутылку и горлышко закрывают пальцем. Бутылку ставят в емкость с водой, переворачивают пузырек и разжимают палец. Если вы купили натуральный напиток, то он никогда не смешается с водой. Если же обе жидкости смешались, то продукт содержит «химию», которую производитель не удосужился отметить на этикетке.

Один из популярных сортов

Вино кагор «Тамани» является одним из наиболее популярных сортов напитка. Его производят многие бренды. Некоторые изготовители предлагают даже винный напиток, который настоящий продукт лишь напоминает. Настоящий же кагор «Тамани» производит компания «Кубань-вино», и готовится он из отборного винограда сортов "саперави", "каберне" и прочих разновидностей красного винограда, который фирма выращивает на личных виноградниках.

Особенностью такого напитка является его оттенок, который варьирует от насыщено-красного до рубинового тона. Особой характеристикой считается и яркий аромат, в котором отчетливо слышны тона чернослива. Кагор «Тамани» обладает гармоничным и полным вкусом. Напиток хорош в компании десертов, твердых сортов сыра, орехов и сухофруктов.

То ли вино, то ли ликер

Многим людям особенно нравится вино ликерное «Кагор». Его также готовят из отборных ягод винограда "каберне" и "совиньон". Для того чтобы напиток обрел насыщенный цвет и вкус, вино очень долго при высокой температуре настаивают на мезге. В процессе сберегания продукт приобретает терпкий, бархатистый и маслянистый вкус с аккордами шоколада и чернослива. Как и обыкновенный кагор, ликерный нектар с момента своего существования предназначался для некоторых церковных обрядов. Сегодня ликерный кагор производят многие торговые марки.

Мнения о кагоре

Вино кагор отзывы получает хорошие. Это такой напиток, который может и не нравиться, но люди никогда не скажут о нем, что он плохой. Поэтому если кому-то не пришлось оно по вкусу, то в своих комментариях этот человек так и указывает, что вино хорошее, но он предпочитает другую категорию напитков.

Те же особы, которые любят кагор, всегда о нем отзываются хорошо. Они говорят, что кагор обладает какой-то особенной силой: если его выпивать в большие христианские праздники, то создается действительно праздничное настроение. А еще этот напиток прекрасен в тандеме с дорогими сортами сыров. И этот факт также отмечают гурманы в своих отзывах.

Красные вина и кагор в частности при правильном приеме могут оказывать полезное влияние на организм благодаря уникальному биохимическому составу. О целебных свойствах вина можно найти упоминания еще в древних трактатах и многочисленных летописях.

Сам Гиппократ подчеркивал лекарственные способности красных вин, того же мнения придерживался и ученый-медик Луи Пастер. Наиболее ценны с этой точки зрения сухие вина. Всем известно, что во Франции напиток считается национальным, поэтому люди его практически ежедневно употребляют в небольших количествах.

Еще одним доказательством полезности винных напитков является крепкое здоровье и долголетие горцев, которые едят много сыра и часто употребляют вино. В данной статье пойдет речь о полезных свойствах вина и о том, как правильно использовать кагор для чистки сосудов.

Что нужно знать о вине

В прошлом наибольшее распространение вино получило в Западной Европе из-за того, что в отличие от исламских стран вера не воспрещала пить алкогольные напитки. Именно там зародилась крылатая фраза «In vino veritas», что в переводе означает «В вине содержится истина». Выражение имеет два смысла. Один в том, что вино благодаря спирту раскрепощает, второй в том, что напиток полезен для организма.

Современная медицина согласна с этими утверждениями. Каждый врач подтвердит, что употребление красного вина в небольших дозах оказывает положительный терапевтический эффект в работе сердечно-сосудистой системы, повышается иммунитет и тонус организма, стимулирует работу нервной системы. Положительные свойства напитка обусловлены компонентами, содержащимися в нем.

Состав красного вина

Все виды вина получаются при брожении сладких углеводов, содержащихся в соке винограда. При этом вырабатывается этиловый спирт, который является отличным консервантом для компонентов наполняющих виноградную ягоду в процессе вегетации.

Красное вино содержит в себе следующие элементы:

  • калий;
  • натрий;
  • рубидий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • хром и другие.

Наличие указанных микроэлементов положительно влияет на работу сердца (магний и калий укрепляют миокард) и сосудов, а также улучшает процессы кроветворения, препятствует развитию атеросклероза благодаря снижению уровня плохого холестерина.

Виноград богат на витамины, органические кислоты, каратиноиды и органические кислоты. Но, пожалуй, самыми ценными для здоровья человека являются биофлавоноиды и антиоксиданты – кверцетин и ресвератрол.

Флавоноиды

Эти активные компоненты оказывают такое положительное влияние на организм:

  • поддерживают процессы обновления клеточных структур;
  • уменьшают тромбообразование;
  • снижают уровень холестерина.

Обратите внимание на то, что именно в красных сортах винограда содержится большое количество флавоноидов, антиоксидантов и еще многих полезных для здоровья веществ, поэтому использовать белое вино в лечебных целях бессмысленно.

Ресвератрол

Это еще один важный компонент красных вин, который на ряду с флавоноидами обладает лечебными способностями. Он оказывает антиоксидантные способности нивелируя отрицательное воздействие свободных радикалов чем оказывается профилактика против онкологических заболеваний.

Доказана роль этого вещества в предотвращении отмирания нейронов и клеток нейроглии, что особенно важно в лечении заболеваний ЦНС таких, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Однако для лечения важно правильно подбирать вино и учитывать тот факт, что чем слаще будет напиток, тем меньше в нем содержится антиоксидантов.

Ресвератрол оказывает положительное действие на гигиену ротовой полости укрепляя десна, препятствуя разрушению зубной эмали потому, что обладает антисептическим действием против некоторых видов патогенной микрофлоры, например, стрептококка мутанс. Таким образом употребление вина может препятствовать болезням верхних дыхательных путей убивая бактерии вызывающе их появление, что подтверждено клиническими испытаниями с возбудителем ангины.

Ресвератрол влияет на синтез определенного вида белка и вместе с окислением свободных радикалов положительно сказывается на работе слухового анализатора, поэтому вино в небольших количествах показано людям имеющими проблемы со слухом. Вещество помогает и в борьбе с лишним весом. По данным ученых из Норвежского университета ресвератрол снижает тягу к сладкому.

Важно. Выделенный чистый ресвератрол, ровно, как и многие другие активные компоненты, содержащиеся в вине, не оказывают такого сильного положительного эффекта на организм человека. То же касается искусственно синтезированных веществ. Поэтому для достижения наилучших целей лучше употреблять продукт в натуральном виде.

Красное вино, например, кагор благодаря данному веществу рекомендуется употреблять мужчинам занимающихся тяжелыми видами спорта и заботящихся о красоте своего тела. Французскими учеными в ходе рядя длительных исследований показано положительное влияние ресвератрола не только на сосуды (уменьшение холестериновых бляшек) у спортсменов, но и доказано, что он способствует повышению мышечного тонуса и более быстрому метаболизму жирных кислот.

Результаты опубликованы Джеральдом Вейсманом в специализированном журнале «FASEB». Там же дается рекомендация употреблять вино людям склонным к гиподинамии, т. е. всем тем, чья работа связана с длительным сидением или пребыванием в статическом положении из-за которого замедляется циркуляция крови. Больше информации о составе и пользе вина вы найдете на видео в этой статье.

Все ягоды и фрукты, которые имеют красный, желтый или схожие оттенки цвета положительно влияют на кроветворение. Темные сорта винограда и продукты, приготовленные из него, повышают количество красных кровяных телец и гемоглобина, уменьшают вероятность развития малокровия, а органические кислоты помогают разжижению крови.

Важно. Все виды красного вина выводят радионуклиды из организма, поэтому его употребление показано лицам, работающим с ионизирующим оборудованием или больным лучевой болезнью.

Красное вино благотворительно влияет на работу желудка и секрецию пищеварительных соков. Напиток ускоряет переваривание пищи поскольку имеет кислую среду, что не только раздражают рецепторы желез, но и способствует более быстрому расщеплению белковых молекул до аминокислот. Содержащийся хром ускоряет распад жирных кислот именно поэтому сухие вина включены в состав многих диет для похудения.

Исследователи научно-исследовательского университета Джона Хопкинса описали «собственный иммунитет нейронов» головного мозга. Имеется ввиду повышенная стойкость к развитию ряда патологий. Ученые подтвердили, что люди, предпочитающие обедать с бокалом сухого вина, в зрелые годы обладали острым умом и среди них зарегистрирован меньший процент пациентов склонных к инсульту.

Если сравнивать красные сухие вина и крепленые, к которым относится и кагор, то первые более предпочтительные нежели сладкие напитки с повышенным содержанием глюкозы.

Они более полезны потому, что:

  • усиливают метаболизм;
  • повышают интенсивность работы желез внутренней секреции;
  • способствуют расслаблению;
  • снимают стресс;
  • улучшают сон.

Незначительные дозы красного сухого вина способствую повышению как умственной, так и физической деятельности, что было успешно доказано исследователями из Иллинойского муниципального университета. Они выяснили оптимальные суточные дозы напитка оказывающие положительное влияние.

Для мужчин максимально допустимый объем был в два раза больше, нежели для женщин и составлял 240 мл в сутки. Эффект выше если указанный объем употребляется более чем за один подход.

Этой же группой исследователей была опубликована интересная статистика: 40% мужчин, выпивавших незначительные дозы, более успешно решали логические задачи, а 30% лиц слабого пола медленнее набирали вес нежели те дамы, которые не употребляли вино вообще или очень редко.

В Нидерландах заинтересовались долголетием людей и выяснили, что если мужчина будет пить часто вино в небольших дозах во время трапезы или просто закусывая его сыром или фруктами, то это может продлить его существование на несколько лет.

Средние значения увеличения жизни составляют примерно пять лет, при этом состояние сердечно-сосудистой системы будет гораздо лучше, в отличие от человека с обычным рационом, а давление оказывается более стабильным благодаря увеличенному содержанию оксида азота. Он также влияет на снятие спазма сосудистых стенок поэтому облегчается циркуляция крови в венах и артериях, что имеет особенное значение для периферических участков кровеносной системы, особенно в преклонном возрасте.

Важно. Учеными доказано, что красное вино при регулярном его употреблении в малых дозах оказывает такое же положительное влияние на организм, как и постоянное употребление пищи с уменьшенным содержанием жира на 20-25%.

Чистка сосудов. Рецепт «Семь стаканов»

Красное вино для чаще всего используют в чистом виде определяя необходимую дозу и периодичность употребления, поэтому рецептов где напиток является одним из ингредиентов не так уж и много. Например, если пить по две столовые ложки три для подряд вечером, то это положительно повлияет на сердечно-сосудистую систему.

Однако самый популярный и судя по отзывам действенный рецепт состоит из семи ингредиентов, указанных в таблице, именно поэтому его название «7 стаканов».

Таблица. Компоненты для приготовления лечебного коктейля «7 стаканов»:

Ингредиент (200 г.) Небольшая заметка Фото
Кагор или красное темное вино Кагор можно заменить красным домашним вином. Главный критерий выбора напитка – чем темнее, тем лучше.

Морковный сок Для получения сока морковь натереть на мелкой терке и отжать через марлю или использовать соковыжималку.

Свекольный сок Для получения сока следует использовать винегретные сорта этого корнеплода. Сок получают так же как из моркови.

Сок редьки Чем слаще будет редька, тем лучше. Для получения сока лучше выбирать корнеплоды побольше.

Лимонный сок Лимонный сок будет более полезен если лимон пропустить через соковыжималку вместе с цедрой.

Пчелиный натуральный мед Мед можно брать любой, но лучше темных сортов. Наиболее предпочтительны гречишные или вересковые сорта из-за высокого содержания микроэлементов.

Чесночный сок из головок весом 200 г. Чеснока можно использовать и меньше. Тем, кто не любит его запах, для обеспечения нужного терапевтического эффекта достаточно будет взять 13-15 зубчиков.

Обратите внимание. Если у человека есть аллергия на какой-либо компонент из указанных в таблице ингредиентов, то использование данного коктейля может нанести вред здоровью, поэтому если вы все же решили попробовать данный рецепт необходимо проконсультироваться со специалистом, ибо цена пренебрежения может быть довольно высока.

Все требуется хорошо перемешать и хранить в холодильнике на нижней полке в плотно закрытой таре. Курс лечения должен длиться пока весь напиток не закончится. Инструкция по применению проста: трижды в день по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Данный рецепт имеет богатый витаминный и фитонцидный состав, поэтому использование его в осенне-зимний период является отличным стимулятором иммунитета и помогает в профилактике простудных заболеваний.

Настойка чеснока на кагоре

Перед тем как использовать данный рецепт следует учесть, что эта настойка не рекомендуется для беременных, детей и лиц, имеющих проблемы с органами пищеварения, почками и печенью. Для приготовления потребуется вино хорошего качества в количестве 0,7 литра (стандартная бутылка) и примерно 100 г очищенных зубчиков чеснока.

Готовить настойку просто. Измельчённый чеснок в виде тонких колечек залить кагором и оставить настаиваться в теплом темном месте в плотно закрытой посуде в течение 14 дней. Ежедневно емкость нужно взбалтывать, что можно проделывать даже несколько дней. По истечении срока все процедить и хранить винно-чесночную настойку в бутылке из затемненного стекла.

Курс лечения длится месяц. Правила приема: одна чайная ложка трижды в день непосредственно перед началом приема пищи. Сделать перерыв на месяц. После курс можно повторить.

Кроме очистки крови от холестерина прием настойки оказывает следующее положительное влияние:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • тонизирует и укрепляет сосудистые стенки;
  • повышает защитные механизмы в организме;
  • благоприятно воздействует на ;
  • профилактика женских заболеваний;
  • повышает работоспособность и стрессоустойчивость.

Противопоказания

  • гипертоникам;
  • страдающим сердечной ишемией;
  • в период обострения хронических заболеваний ЖКТ связанных с повышенной кислотностью;
  • при хроническом и тем более остром панкреатите;
  • расстройстве в работе печени;
  • лицам в депрессивном состоянии или с расстройствами психики.

Если у человека имеется сахарный диабет небольшие дозировки вина допускаются, но при этом важно обязательно отслеживать изменения показания уровня глюкозы в крови

Вред вина

Вино может быть полезно, а может наносить существенный вред ведь оно является слабоалкогольным напитком. В крепленых сортах, как например, кагоре количество содержащегося этанола будет больше. Только небольшие дозы оказывают положительный терапевтический эффект в противном случае наступает алкогольная интоксикация и вреда будет значительно больше.

У французов есть замечательное высказывание наилучшим образом характеризующее данную проблему: «Вино может излечить от многих недугов, за исключением алкоголизма».

Если человек ежедневно употребляет 300 миллилитров вина и более, то он рискует получить следующие проблемы:

  • повышение артериального давления;
  • патологии сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной и нервной систем;
  • значительно повышается риск инсульта, панкреатита, рака;
  • у женщин рождаются дети с аномалиями в развитии;
  • повышается вероятность хронического алкоголизма в тяжелых формах.

Важно. Люди регулярно пьющие спиртные напитки в повышенных количествах часто подвержены депрессивным состояниям и стрессам. Число самоубийств или несчастных случаев под влиянием алкоголя превышает все остальные случаи летальных исходов при психических расстройствах.

Заключение

Красные вина и кагор в частности имеют в своем составе набор биохимических компонентов, положительно влияющих на многие системы организма. Наличие определенного ряда микроэлементов, флавоноидов, антиоксидантов танинов, каротиноидов и других полезных веществ способствуют очищению крови от холестерина и благоприятно воздействуют на работу сердца и сосудов.

Главное условие для достижения терапевтического эффекта – употребление небольших доз как в чистом виде, так и в составе различных настоек или смесей. Для лечения не подходят светлые сорта вина. Перед использованием следует внимательно изучить указанные противопоказания.