Легкий ужин в мультиварке: овощное рагу с баклажанами. Овощное рагу в мультиварке — рецепты для стройности

Близится лето – для кого-то это сезон отдыха, а для кого-то – период усердных трудов на огороде, с целью получения нового урожая.

Однако и те, и другие будут пользоваться созревшими дарами, предлагаем использовать дары с умом, например, потушить кабачки и баклажаны в мультиварке. Эти овощи являются основой блюда, но не заключительным его вариантом, поэтому с лёгким сердцем добавляйте в состав другие овощи.

Соте из кабачков и баклажанов в мультиварке

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • Баклажаны — 700 г + -
  • — 300-400 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 1-3 зубка + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить соте из кабачков в мультиварке

Все, кто когда-либо пробовал данное блюдо, знают, что оно очень похоже по вкусу и внешнему виду на овощное рагу. Поэтому, если вы ярый любитель рагу, то соте в качестве его альтернативы вам также придётся по вкусу.

Ведь, по сути, они готовятся одинаково, хоть некоторые отличия в технологии приготовления имеются, их мы и рассмотрим подробно в рецепте.

  1. Лук режем крупно, затем пересыпаем нарезку в мультиварку (включённую на режим «Жарка»), предварительно налив на дно растительное масло.
  2. Обжариваем лук до красивой «позолоты» (сильно не зажаривайте) в течение 5 минут.
  3. Вымытые кабачки режем некрупно – ¼ кружка, после чего перекладываем в чашу мультиварки.

Если плоды у вас немолодые или с толстой кожурой и «грубыми» семенами, то от шкурки и семян стоит избавиться ещё на этапе очистки.

  1. С баклажанов счищаем шкурку (если этого не сделать, то блюдо будет горчить), затем очищенную мякоть измельчаем аналогично кабачку. Пересыпаем нарезку в мультичашу.
  2. Свежие томаты нарезаем крупными кусочками (можете сделать из очищенной мякоти пюре – кому как нравится), перекладываем измельчённую массу к кабачкам, луку и баклажанам.
  3. По вкусу блюдо солим, добавляем лавровый лист, смесь перцев. Но вы можете использовать также другие пряности – закуска ведь должна соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.
  1. Выставляем на мультиварке программу «Тушение» на полчаса. Этого времени должно хватить, чтобы блюдо из кабачков и баклажанов полностью приготовилось. Однако будьте внимательны и следите за тем, чтобы овощи при столь длительной термической обработке не «расползлись».
  2. Спустя 30 минут (возможно, с мощностью вашей мультиварки времени понадобится чуть больше или меньше: снимайте пробу – и определяйте степень готовности), овощное соте будет готово.

9. После звукового сигнала в чашу мультиварки добавляем измельчённый чеснок (1-2 зубков вполне достаточно).

10. Напоследок всыпаем рубленую зелень и подаём соте из кабачков и баклажанов к столу.

Рагу из кабачков с баклажанами и перцем в мультиварке

Тушёные овощи – это не просто вкусно, но и полезно, что немаловажно для тех, кто придерживается основ правильного питания. Такое блюдо прекрасно впишется в меню любой семьи, более того, оно полюбится даже детьми, которые, обычно, подобные угощения по достоинству не оценивают.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3-4 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Кабачки – 1 шт. (если плод небольшой; или ½ шт., если плод крупный);
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Морковь – 1 шт. (или по вкусу);
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Специи – по вкусу.

Рецепт рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке

Подготавливаем овощи

  1. Срезаем плодоножки с вымытых баклажанов (в данном случае, кожуру можно не счищать), затем нарезаем плоды полукольцами.
  2. Складываем баклажанную нарезку в миску и посыпаем овощные кусочки солью. Оставляем их в солёной среде на 30 минут – эта кулинарная манипуляция необходима для того, чтобы синенькие не горчили.
  3. Кабачок также для начала промываем в воде, затем режем плод пополам, удаляем с него все семена, после чего нарезаем по очереди каждую половинку колечками, толщиной 1-1,5 см.
  4. Когда весь овощ будет нарезан на кольца – счищаем с каждого кружка шкурку (чистить плод частями удобнее, чем целиком, но вы можете применить и другой, удобный для вас, метод очистки).
  5. Далее очищенные кабачки измельчаем кубиками.
  6. Также поступаем и с очищенным картофелем.
  7. Трём на тёрке с крупными отверстиями морковку – она придаст нашему рагу лёгкий сладковатый привкус.
  8. Сладкий перец вместе с репчатым луком произвольно шинкуем.
  9. Помидоры нарезаем кубиками.
  10. Когда все овощи нарезаны – возвращаемся к засоленным баклажанам. За время простоя они должны были выделить сок – его мы сливаем, а сами баклажаны тщательно промываем под проточной водой.
  11. Перекладываем намокшие синенькие на полотенце и аккуратно отжимаем их, чтобы ушла вся влага.

Закладываем подготовленные продукты в мультиварку

  1. Наполняем чашу мультиварки нарезанными овощами. Если вдруг все овощи не помещаются – не впихивайте, лучше отложите их на время. Когда заложенные ингредиенты немного ужарятся, тогда можете добавить оставшуюся продуктовую часть.

Выставляем режим «Выпечка» на 20 минут. По прошествии указанного времени, если остались непоместившиеся овощи – всыпаем их, если нет – добавляем в рагу сметану, соль и, при желании, специи.

Завершающий этап приготовления овощного рагу

Устанавливаем на мультиварке программу «Тушение» и готовим вкусную закуску из кабачков и баклажанов в течение 2-х часов.

По истечении этого времени, блюдо можно считать готовым. Посыпаем его рубленой свежей зеленью, после чего подаём к столу, в качестве гарнира или самостоятельного угощения.

Блюдо из кабачков и баклажанов: оригинальный рецепт

Вкусно приготовить кабачки и баклажаны в мультиварке можно не только в виде соте или рагу. Достаточно интересным получается блюдо из этих овощей, если потушить их вместе с помидорами, перцем, а также любимой многими кинзой, мятой, петрушкой, зелёным луком, добавив для пикантности разновидность ближневосточной крупы – булгур.

Принцип приготовления данного блюда схож с описанными выше технологиями:

  • Сначала все овощи моем (каждого овоща берём по 1 шт.), чистим, нарезаем кубиками;
  • Предварительно обжариваем булгур (1 ст. объёмом 200 мл) в растительном масле;
  • Перекладываем в мультикастрюлю сначала нарезанные овощи, затем засыпаем всё обжаренным булгуром, после – заливаем ингредиенты стаканом (200 мл) воды, разбавленной предварительно 1 ч.л. соли;
  • В течение получаса готовим блюдо на режиме «Плов»;
  • Спустя 30 минут, мультиварка включит режим «Подогрев». Пока блюдо будет простаивать в данном режиме – успейте всыпать в него измельчённый чеснок (1 зубок), рубленую зелень (по вкусу) и лимонный сок (1 ст.л.);
  • Накрываем чашу крышкой и на 5-10 минут оставляем блюдо на «Подогреве», после этого можно приступать к дегустации.

Кабачки и баклажаны, тушённые в мультиварке, — это то блюдо, которое сможет приготовить любой кулинар, независимо от опыта и кулинарных способностей. Преимущество данного блюда также в том, что оно – малокалорийное, бюджетное, полезное и, несмотря на длительность приготовления, делается большую часть времени без вашего активного участия в процессе.

Воссоздать на кухне этот овощной кулинарный шедевр можно в любое время года. Но летом, когда овощи в своей максимально идеальной форме, готовка данного блюда – лучшая идея для лёгкого, но сытного обеда.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Славянская кухня.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4.




- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливы венгерка – 2-3 шт.;
- зелень свежая;
- растительное/оливковое масло.

Рецепт с фото пошагово:





Чашу мультиварки смазать подсолнечным или оливковым маслом.




Кабачки помыть, осушить полотенцем, нарезать достаточно крупно – кусочками или кружочками.




Баклажаны также помыть, вытереть насухо и нарезать вместе с кожурой на крупные кусочки или кружочками.




В овощную тарелку для приготовления рагу добавить нарезанный сладкий болгарский перец и сезонные сливы, например, сорта венгерка.






Все ингредиенты высыпать в чашу мультиварки, перемешать. Сверху положить половинки слив без косточек. Добавить 100 мл воды. Запустить режим «тушение», время по умолчанию (примерно 40-60 мин.)




За 10 минут до окончания готовки содержимое чаши посыпать свежей зеленью, посолить и поперчить по вкусу.




Ароматное и нежное овощное рагу, тушеное в мультиварке, готово. Баклажаны и кабачки сохранили форму, но просто «тают во рту». Блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.




Овощное рагу разложить в порционные миски и подать на стол. Тушеные овощи украсить свежей зеленью. С баклажанами и кабачками «дружат» тимьян, кинза, орегано и базилик.






Холодное блюдо можно сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.




Легкой вам готовки и вкусного рагу!
Автор: Полина Калинина
Еще очень вкусным будет

Овощное рагу с баклажанами — обожаемо горожанами. Свою любовь нам предстоит опять, к рагу на огороде летом выражать. Сразу все обожание уедет в страну «баклажанию.» Овощное рагу в мультиварке, мы делаем в летней запарке. Рагу овощное простое, но вырастить овощ другое.

Баклажан в пример поставлю, рукава свои заправлю. Пот бежит, рука трясется, баклажану не иметься. То его полить опять, то подкормки нужно дать. За день так набаклажанишься, что до дому еле тянешься. Мне бы кучу каторжан, что бы тяпать баклажан. и не важно, что за марка. Даже летняя запарка не страшна, есть мультиварка.

Еле тело притащил и ведь блин совсем не пил. В кучу овощи свалил, в кухню дверочку открыл. Посмотрел на мультиварку, быстро сделал в ней поджарку. Овощи все покрошил, в мультиварке потушил. Просто, быстро, загляденье и конечно объеденье. А пока мультИ трудилась и рагу в ней находилось, вся семья моя ленилась, ожидая «Божью милость.» Отдыхала от трудов, предвкушая вкус плодов. Все готово слава богу будем кушать понемногу. Завтра утром нам опять в огородишко бежать. Делать овощной запас, Иначе зимой атас.

В мультиварке рагу я стал готовить совсем недавно и теперь стараюсь только в ней и готовить его. «Почему?»- спросите Вы.

  1. Во первых готовить в мультиварке очень просто и относительно быстро.
  2. Есть конечно и замудренные рецепты, но я стараюсь готовить простые блюда в мультиварке и так как я человек довольно занятой, то чем ещё мне нравится мультиварка, закинул в неё продукты и пошел заниматься своими делами — это во вторых.
  3. Ну а в третьих овощное рагу в мультиварке получается отменным.

А так как наступило лето и появление овощей в наших домах в большом количестве станет обычным делом, то я решил помочь Вам в их переработке и рассказать как приготовить баклажаны в мультиварке. Правда на страницах моего кулинарного блога я уже писал , но сегодняшнее блюдо отличается от предыдущего тем, что тушится в совершенном во всех отношениях аппарате. Значит и готовится оно немного по другому, чем на плите. Также я добавил ещё один овощ — это баклажан, заменил томатную пасту на помидоры и вот что у меня получилось.


Рагу с баклажанами в мультиварке

  • картофель 3 штуки
  • одна морковь
  • сладкий перец один красный, другой желтый
  • кабачок
  • баклажан
  • два помидора
  • чеснок
  • соль, перец
  • растительное масло

Чищу баклажаны, разрезаю на кусочки средних размеров. Опускаю в соленою воду на полчаса.

Начинаю подготавливать овощи для рагу. Чищу и нарезаю крупными кубикам картофель и кабачок.

Затем морковь нарезаю кружочками. У перца удаляю сердцевину и нарезаю кубиками. Вы наверное спросите меня:"А зачем я для овощного рану взял перец один красный, другой желтый?" Отвечаю, просто так блюдо веселей выглядит.

А вот моя помощница!

Режу лук полукольцами, добавляю растительное масло, устанавливаю режим"Жарка" на 15 минут и как вы понимаете обжариваю лук.

Начинаю укладывать овощи в следующем порядке. Картофель, перец.

Следующими отправляются кабачки и баклажаны.

Затем помидоры и морковь. Солю, перчу. Ставлю в режим тушение на 35 минут. В процессе тушения овощного рагу в мультиварке перемешивать его не нужно.

Друзья, на дворе осень, самое время чтобы готовить из ее даров вкусные и полезные блюда, запасаться на зиму витаминами. Предлагаю вашему вниманию подобный рецепт — , кабачками, помидорами, болгарским перцем в мультиварке.

Наверно уже у большинства людей имеется в доме эта чудо-техника позволяющая легко, вкусно и главное полезно приготовить себе или своей семье еду.

Вот и сегодняшний рецепт не займет у вас много усилий — благодаря мультиварке рагу из овощей приготовить не сложно. Нужно лишь будет предварительно порезать все овощи и слегка их обжарить до золотистости.

Но давайте все по порядку — будем смотреть, как приготовить и баклажанами в мультиварке…

Ингредиенты

Кабачки — 1 шт.

Баклажаны — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Болгарский сладкий перец — 1 шт.

Головка репчатого лука — 1 шт.

Помидоры — 1 шт.

Зелень (любая) — пучок

Соль и перец — по вкусу

Готовим овощное рагу в мультиварке

1. Овощи вымоем и нарежем небольшими кусочками как вам больше нравится: кубиками, соломкой, брусочками.

2. Ставим мультиварку в режиме «Жарка» и обжариваем до золотистости несколько минут репчатый лук с морковью.

Примечание: по желанию, можете добавит несколько зубчиков чеснока.

3. Помещаем все остальные нарезанные овощи в чашу мультиварки к луку с морковью. Посолим по вкусу и перемешаем. По желанию вы можете добавить любимые пряные травы и специи. Закроем прибор крышкой и установим режим «Плов» на 30 минут.

4. Готовое блюдо выкладываем в тарелки и сверху крошим рубленную зелень.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт овощное рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.