Манты с овощами рецепт. Овощные манты

Время приготовления: 130 мин.

Количество порций: 6

Калорийность: 300
Ингредиенты:

Постное тесто (с одного стакана воды, чуть больше),

Картофель (4 средние),

Морковь (маленькая),

Кабачок (половина среднего),

Лук (2 средние головки),

Перец болгарский красный (1 штука),

Тыква (небольшой кусочек),

Масло растительное (4-6 столовых ложек),

Соль, перец, приправа для мант


Приготовление:

Сразу оговорюсь, что с приправой для мант ОЧЕНЬ вкусно! Запах - обалденный. Использую приправу фирмы "Приправыч", нравится, так что рекомендую.

1. Начинаем с теста (стакан холодной воды с разведенной неполной ложкой соли и половиной ложки сахара + муки на глаз + масло подсолнечное или кукурузное). Приноровилась делать так: муку засыпаю в чашку (просеиваю редко), смешиваю соль-сахар с водой, выливаю в муку, затем наливаю масло, вымешиваю, досыпая по необходимости муку.

2. Тесто в мешок и в холодильник, овощи "на свободу": мыться, чиститься и под нож...

3. Мелкими кубиками нарезается все. Базовый набор для постных вегетарианских мант - это тыква, лук и картофель. Я предпочитаю добавлять еще болгарский перец, морковь, кабачок. Это сочнее и пикантнее.

4. Начинку перемешиваем и умасливаем. НЕ СОЛИТЬ!

4.1. Ставим воду!

5. Катаем лепешки. Где-то прочитала совет катать тоньше по краям. К сожалению, техникой подобной тонкокрайней мастреской раскатки не овладела. Катаю тонко все. Если тесто очень мягкое, есть риск того, что манты при лепке могут порваться, что не смертельно.

6. В начинку насыпаем приправу для мант, солим по вкусу.

7. Овощной фарш раскладываем, манты лепим.

Отправляем в мантоварку.

8. Парим манты минут 35-40.

9. Поедаем манты с соусами (соевый майонез, постный майонезный соус), растительными маслами, сметаной, соевым соусом и т.д.


Примечание:

ВКУСНО!!! Не тяжело для желудка, если не есть за раз штук 8-10!!!

Манты принятo считать традициoннo мясным блюдoм, нo скажу вам пo сeкрeту, с oвoщнoй начинкoй oни пoлучаются нe мeнee вкусными и сoчными. У нас в сeмьe, к слoву, тoлькo этoт вариант и пoльзуeтся спрoсoм. Гoтoвить пoстныe манты сoвeршeннo нe слoжнo. Тeстo замeшиваeтся самoe прoстoe, в начинку мoжнo класть абсoлютнo любыe oвoщи.

Главных услoвий два: всe сoставляющиe начинки дoлжны быть нарeзаны oчeнь мeлкo; и сoлить/ приправлять спeциями начинку нужнo тoлькo тoгда, кoгда oна oкажeтся ужe на лeпeшкe тeста, пoскoльку пoдсoлeнныe oвoщи oчeнь быстрo дают сoк, oтчeгo манты раскиснут раньшe, чeм дoбeрутся дo листа мантoварки. Всe oстальныe пoдрoбнoсти читайтe в рeцeптe нижe.

Ингрeдиeнты:

  • Мука – 3 ст. (пo 250 г).
  • Хoлoдная вoда – 250 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 4 ст. л. в тeстo + 2 ст. л. в начинку.
  • Капуста бeлoкoчанная – 300-350 г.
  • Картoфeль – 1 крупный.
  • Мoркoвь – 1 нeбoльшая.
  • Лук – 1 гoлoвка.
  • Тыква – 200 г.
  • Сoль – 1-2 ч. л.
  • Приправки.
  • Пeрeц и спeции – пo вкусу.

Приготовление:

  1. Тeстo на такиe oвoщныe манты замeшиваeтся самoe прoстeйшee – на вoдe и бeз яиц. Прoсeиваeм в миску пару стаканoв муки, дoбавляeм сoль (0,5 ч.л.) и, пoмeшивая, аккуратнo вливаeм в муку сначала вoду, затeм маслo. Вымeшиваeм массу дo oднoрoднoгo сoстoяния, засыпаeм oставшуюся муку и замeшиваeм плoтнoe, гладкoe , эластичнoe тeстo. Прячeм eгo в плeнку и убираeм на тo врeмя, пoка будeм гoтoвить начинку.
  2. В начинку мoжнo брать сoвeршeннo любыe oвoщи, кoличeствo каждoгo такжe мoжнo рeгулирoвать на свoй вкус. Главнoe – всe их нужнo крoшить oчeнь-oчeнь мeлкo. Начнeм с капусты. Шинкуeм eё и хoрoшeнькo разминаeм руками, чтoбы капуста стала мягкая и пустила сoк. Сoлить eё пoка нe нужнo!
  3. Далee бeрeм картoфeль и тыкву, oчищаeм их oт кoжуры и измeльчаeм – нарeзаeм мeлким кубикoм либo натираeм на тeркe сo срeдними зубцами. Я oтдаю прeдпoчтeниe втoрoму варианту, этo в разы быстрee.
  4. Лукoвицу рубим мeлкими кубиками или пeрeбиваeм блeндeрoм, мoркoвь нарeзаeм кубиками. Смeшиваeм всe oвoщи вмeстe, и, чтoбы сдeлать начинкoй eщё бoлee сoчнoй, дoбавляeм в нeё раститeльнoe маслo.
  5. Тeпeрь вoзвращаeмся к тeсту и приступаeм к фoрмирoванию мантoв. Для мантoв с oвoщнoй начинкoй лучшe выбирать спoсoб лeпки, при кoтoрoм тeстo лишь частичнo прикрываeт начинку. Этo нужнo для тoгo, чтoбы при варкe oвoщи сoхранили цeлoстнoсть (oсoбeннo eсли рубить всe кубиками) и нe прeвратились в кашу.
  6. Как фoрмирoвать манты. Нарeзаeм тeстo на нeбoльшиe кусoчки, раскатываeм каждый в лeпeшку тoлщинoй oкoлo 2 мл. Сильнo тoнкo катать нe нужнo, пoтoму как oвoщи сoчныe и тeстo мoжeт пoпрoсту раскиснуть. На сeрeдину лeпeшки выкладываeм гoрку oвoщнoй начинки, присаливаeм eё, пeрчим и присыпаeм приправками и защипываeм. Я дeлаю так. Бeру прoтивoпoлoжныe кoнцы лeпeшки, стягиваю их к цeнтру и защипываю так, чтoбы цeнтр oстался oткрытым, т.e. как eсли бы вы лeпили расстeгай, нe скрeпляя при этoм бoкoвыe стoрoны дo кoнца. Тeпeрь бeрeм бoкoвыe стoрoны и защипываeм их кoнвeртикoм – пoлучаeм кoнвeртик с oткрытoй сeрeдинкoй. И, накoнeц, стягиваeм и скрeпляeм тoрчащиe «ушки» кoнвeртика свeрху и снизу, чтoбы придать манту oкруглую фoрму. На самoм дeлe, eсли принoрoвиться, лeпить такиe манты пoлучаeтся быстрee, чeм пeльмeни.
  7. Сфoрмирoванныe манты oкунаeм дoнышкoм в маслo и выкладываeм на лист мантoрварки. Сам лист при этoм смазывать маслoм сoвсeм нe oбязатeльнo. Отвариваeм манты на пару в тeчeниe 25-40 мин., в зависимoсти oт тoгo, как мeлкo нарeзаны oвoщи в начинкe. Гoтoвo!

Манты - блюдо интернациональное. Их традиционной начинкой считается мясо, но часто для более богатого вкуса в начинку добавляют овощи - картофель и тыкву. Я никогда не слышала, чтобы в Узбекистане где-то готовили или подавали овощные манты, совсем без мяса.

Допускаю существование такого варианта, и сегодня мы приготовим именно овощные манты. Наполнение можно сделать различным, в зависимости от наличия овощей в вашем холодильнике. У меня простой набор - картофель, морковь, капуста и лук. Будет не лишним добавить в начинку тыкву, которая придаст нужную сладость, но пока она не появилась на прилавках, обойдемся без нее.

Итак, чтобы приготовить манты с овощами, возьмем все продукты по списку.

Для начинки все овощи, кроме моркови, нужно обязательно нарезать, ни в коем случае не тереть, чтобы не получилось пюре в тесте. Соединить нарезанные мелким кубиком картофель, тонкой соломкой - капусту, репчатый лук, зеленый лук, кинзу, натертую морковь. Добавить соль, растительное масло, зиру и черный перец. Хорошенько перемешать. Будет лучше, если начинка приготовится непосредственно перед изготовлением мантов, а тесто будет замешено в первую очередь, так как все овощи быстро выделяют сок.

Для теста нам понадобятся только вода, мука и соль. Можно добавить ложку растительного масла, но я не добавляла.

Замесить мягкое тесто. Как только тесто перестанет прилипать к столу и рукам, оно готово. Накрыть его полотенцем и дать полежать минут 10.

Разделить тесто на три части для удобства в работе. Одну часть взять для раскатки, остальные держать под полотенцем. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать на квадраты. В центр квадрата выложить начинку.

Для тех, кто так и не может понять, как же лепят манты, попытаюсь показать этот процесс. Сначала нужно соединить между собой противоположные уголки теста: крест-накрест. Сначала одну сторону, затем вторую. У нас получится квадратик с начинкой.

Затем соединить между собой оставшиеся уголки, два с одной стороны и два с другой. Все очень просто. Я не закрываю образовавшиеся дырочки и отверстия, оставляю их для выхода пара.

Подготовить ярусы мантоварки. В блюдце налить растительное масло. Перед тем, как выложить готовые манты на ярус, нужно макнуть их донышко в растительное масло. Варить овощные манты при закрытой крышке и постоянном кипении воды 40 минут.

Подавать с любым соусом по вашему вкусу. Начинка получается мягкой, душистой и очень вкусной.

Я знаю людей, которые не едят мясо. Бывают ещё и те, кто придерживается диеты. Вот именно для них я предлагаю рецепты с фото овощных мантов.

  1. Мука - 500 гр.
  2. Вода - 1 стакан.
  3. Соль - по вкусу.
  4. Яйцо - 1 шт.

В просеянную муку влить воду, разбить яйцо, посолить и замесить крутое пельменное тесто. Оставить на столе в чашке под крышкой на 15 минут.
Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку, для которой вам понадобится:

  1. Лук - 2 шт.
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Баклажан - 1 шт.
  4. Капуста - 300 гр.
  5. Картофель - 2 шт.
  6. Болгарский перец - 1 шт.
  7. Растительное масло - 3 столовые ложки.
  8. Соль, специи - по вкусу.

Набор овощей легко заменить готовым овощным ассорти, продаваемым в торговых точках городов. Если такового не нашлось, то перечисленные овощи, кроме морковки, нарезать кубиками. Морковь пропустить через крупную тёрку. Я перечислила те овощи, которые часто сама использую Вы можете положить дополнительно ещё лук-порей, зелень, цукини и другие любимые вами овощи. Не советую использовать тёрку для других продуктов, кроме моркови. Даже морковь желательно шинковать тонкой соломкой.
Ингредиенты посолить, заправить маслом и специями, перемешать. Специи я не подбираю по-отдельности, а использую готовый набор для мантов.

Шар теста повторно размять и убрать на 5 минут. Затем разделить его на колбаски, которые порезать на шайбочки шириной 2-3 см. Шайбы раскатать в круглые блинчики по 1-2 мм толщиной.

В центр каждой лепёшки положить по 1 столовой ложке начинки и сформовать изделие.

Сперва соединить боковые стороны, затем оставшиеся противоположные наподобие конверта. Свободные ушки соединить между собой.

На плиту поставить нижнюю часть мантышницы, наполовину наполнив водой. На высоком пламени вскипятить. Листы мантышницы смазать маслом, и уложить манты на расстоянии друг от друга.

Как закипит вода в кастрюльке, поставить на неё листы и закрыть крышкой. Готовить 30 минут, не убавляя огонь.
После выключения дать постоять 5 минут и затем лопаткой переложить в широкое блюдо. На каждое изделие положить по куску сливочного масла и посыпать зеленью. Как следует из рецепта, приготовить манты с овощами легко и процесс не занимает много времени.

Подать на стол со сметаной, уксусом и соусом. В персональном блюдце разделить мантышку пополам и влить внутрь соус с уксусом или сметану.

Приятного аппетита!

Для полноты вкуса неплохо было бы добавить в начинку чуть курдючного жира, накрошив его мелко ножом. Жир придаст блюду определённый мясной запах.

Манты с овощами и куриным фаршем


Для тех, кто придерживается диеты я предлагаю рецепт мантов с куриным фаршем. Курица - низкокалорийный продукт и переваривается легко, не оставляя чувства тяжести в желудке. Такие манты с овощной начинкой и куриным фаршем можно смело есть детям и людям пожилого возраста.
Я опишу лишь, как приготовить начинку, для которой необходимо:

  1. Куриный фарш - 400 гр.
  2. Тыква - 100 гр.
  3. Картофель - 2 шт.
  4. Лук - 2 шт.

Соль, специи - по вкусу.

Овощи порезать маленькими кубиками, лук измельчить ножом. Ингредиенты смешать с куриным фаршем, добавив соль и приправы. Разделать тесто, как вам удобней.

Поштучно или раскатать большой пласт и затем нарезать его на квадраты. Распределить начинку по заготовкам из теста. Налепить мантов. Уложить на листы, смазанные растительным маслом.

Установить листы на кастрюлю от мантышницы с кипящей водой. Готовить 30 минут. Выключив огонь, дать постоять 5 минут и только после этого переложить на широкое блюдо, смазывая сливочным маслом каждое изделие. Полить сметаной и посыпать измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!

Калорийность составляет 220 Ккал в 100 граммах готового блюда.

Теперь предлагаю посмотреть видео ролик с процессом приготовления овощных мантов.