Маринуем стрелки чеснока очень вкусный рецепт. Маринованные чесночные стрелки на зиму — лучшие рецепты

Польза стрелок чеснока и способы их заготовки на зиму. Как замораживать, солить и мариновать чесночные стрелки.

Всем отлично известны полезные свойства луковиц чеснока, в народе именуемых головками, а также его зеленых листьев. Их используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.

Есть у растения еще одна часть, съедобная и полезная, хотя и отличающаяся своими свойствами от упомянутых выше луковицы и листьев. Это – стебли-цветоносы, чесночные стрелки, которые можно квасить, мариновать, замораживать, использовать для приготовления супов, салатов и соусов.

Когда обрывать стрелки у чеснока? Польза чесночных стрелок

Когда чеснок растет на грядке, у него сначала появляются наземные листочки, чуть позже – стрелки-цветоносы с воздушными луковицами, а уже в самую последнюю очередь формируется луковица-корешок.

Стрелки чеснока — не побочный продукт. Они вкусные, в них много пользы.

ВАЖНО: Когда растение пускает цветонос, именно в этой его части накапливается его польза. Те, кто выращивают чеснок на головки, удаляют стрелки как сор, чтобы головки не были мелкими. Делается это, когда цветоносы достигают в длину около 20 см

Если же обрывать стрелки у чеснока для того, чтобы замариновать их или использовать в пищу каким-либо другим образом, их длина должна быть от 40 до 60 см. В этот момент они наиболее сочные и полезные.

Индикатором зрелости цветоносов также являются их побелевшие кончики.

Как правило, сбор стрелок для еды осуществляется в июле, ближе к середине месяца.



ВАЖНО: Если головки чеснока также планируется в дальнейшем собирать и кушать, обрывать стрелки следует на высоте около 2 см от основания, чтобы не повредить корешки

Те, что регулярно собирают урожай чесночных стрелок, заготавливают и с удовольствием едят их, хорошо знают о составе и пользе продукта. Сделать же это впервые побуждают следующие факты:

К сожалению, кушать стрелки чеснока можно не всем. Они противопоказаны при:

  • язве и гастрите
  • болезнях почек
  • желчнокаменной болезни
  • индивидуальной непереносимости и аллергии

ВАЖНО: Сезон свежих чесночных стрелок очень короткий – около 10-14 дней. Поэтому стоит научиться заготавливать их на зиму

ВИДЕО: Стрелки чеснока. 5способов приготовления

Замороженные стрелки чеснока

Заморозка – предпочтительный вид заготовки продуктов на зиму. Если речь идет о стрелках чеснока, во-первых, так они буду наиболее полезны. Во-вторых, после разморозки вкус у них будет, как у свежих. А это дает возможность готовить самые разнообразные блюда.



Делают заготовку таким образом:

  1. Собранные цветоносы тщательно моют
  2. Срезают с них часть, где должен был бы образоваться цветок, утилизируют ее
  3. Нарезают стрелки на части длиной 2-3 см
  4. Кипятят большую кастрюлю воды, подсаливают ее
  5. Опускают в воду чесночные стрелки и варят 10 минут
  6. Извлекают стрелки после варки, дают им остыть и стечь
  7. Расфасовывают заготовку в пластиковые контейнеры или одноразовые пакетики, отправляют в морозилку на хранение

Можно заморозить стрелки чеснока уже в виде готовой закуски. Берут:

  • 1 кг стрелок
  • 1 ст. ложку соли
  • 2 ст. ложки оливкового масла


  1. Стрелки моют, отрезают у них бутоны
  2. Нарезанные на несколько кусочков стрелки измельчают с помощью мясорубки или блендера
  3. Солят их и заправляют маслом
  4. Расфасовывают закуску в пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку

ВИДЕО: СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА. ЗАПРАВКА ИЗ ЧЕСНОЧНЫХ СТРЕЛОК НА ЗИМУ

Как называются маринованные стрелки чеснока?

Некоторые называют замаринованные стрелки чеснока черемшой. Это не совсем правильно. Черемша (дикий чеснок) и тот чеснок, который люди употребляют в пищу – действительно родственные растения, но не одно и то же.

Правильно назвать блюдо, исходя из особенностей его приготовления. Так, маринованные чесночные цветоносы бывают:

  • по-корейски (хе)
  • по-азиатски
  • по-грузински
  • со специями
  • с овощами
  • с зеленью

Иногда рецептам дают названия типа «Под водочку», «Вкуснейшие», тому подобное.



Маринованные стрелки чеснока и черемша — это разные вещи.

Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации?

Стрелки чеснока маринуют с уксусом. Этот консервант позволяет не стерилизовать банки, заполненные заготовкой.

ВИДЕО: Закуска под водочку, Чесночные стрелки на зиму

РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления

Маринуют чесночные стрелки быстро и просто с использованием следующих продуктов:

  • 1 кг цветоносов растения
  • 30 мл уксуса
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 1 ч. ложка зерен горчицы
  • 4 горошины перца
  • 4 сухие цветы гвоздики


  1. В 1 л холодной воды сразу же кладут соль, сахар, перец и гвоздику
  2. Доводят воду до кипения
  3. Параллельно стерилизуют банки
  4. У цветоносов чеснока отрезают бутончики, сами цветоносы нарезают по желанию от мелких сантиметровых брусочков, до стебельков длиною на всю банку
  5. В стерильные банки закладывают чесночные стрелки и зерна горчицы
  6. Заливают в банки закипевший маринад
  7. Добавляют в заготовку уксус
  8. Закрывают банки стерильными крышками и переворачивают их вверх дном, после чего оставляют на 1-2 дня, чтобы не было утечки
  9. Отправляют заготовленные стрелки чеснока на хранение в кладовую или погреб

РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока на зиму

Следующий вариант маринованных чесночных цветоносов подразумевает использование большего количества припав и специй. Вкус у заготовки получается более необычный и насыщенный. Для нее нужны:

  • 1 кг стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса
  • по 50 г соли и сахара
  • 2 листа лаврушки
  • 2 зонтика укропа
  • 6 перцев горошком
  • 1 перец-огонек


  1. Чеснок для закрутки подготавливают как в рецепте выше
  2. Банки стерилизуют
  3. В холодную воду кладут соль и сахар, а когда она закипит – добавляют уксус, укроп и лавровый лист (потом их нужно будет извлечь)
  4. Варят маринад 3-5 минут
  5. В банки раскладывают чесночные стрелки, нарезанные по удобной длине, горошины перца, мелко нарезанный огонек
  6. Заливают стрелки маринадом и закрывают

Как мариновать стрелки чеснока с лимонкой?

Вместо уксуса можно использовать для маринования чесночных цветоносов лимонную кислоту (или сок лимона). Для приготовления консервированного блюда берут:

  • 2 кг стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 5 г лимонной кислоты
  • 50 г зелени эстрагона
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  1. Порезанные на кусочки необходимой длины стрелки чеснока и эстрагон проваривают в отдельной кастрюле1 минуту после закипания
  2. В воде растворяют сахар, соль и лимонную кислоту
  3. В стерильную посуду выкладывают эстрагон с чесночными цветоносами, вливают прокипевший 5 минут маринад
  4. Закрывают баночки

ВИДЕО: Чесночные стрелки с лимонной кислотой. Заготовки на зиму

РЕЦЕПТ: Стрелки чеснока, маринованные по-корейски

Корейские стрелки чеснока называют Хе. Для их приготовления берут:

  • 1 кг цветоносов
  • 1 л воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложку уксуса
  • 1 ч. ложку сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. ложку приправы для корейских салатов


  1. Помытые и нарезанные стрелки чеснока обжаривают на растительном масле
  2. Выкладывают их на бумажные полотенца, чтобы стек жир
  3. Подсоленную, подслащенную воду доводят до кипения, после кладут в нее лавровый лист, приправу по-корейски
  4. В стерильные баночки выкладывают стрелки и измельченные зубчики чеснока, заливают их маринадом и закручивают
  5. В такой заготовке не лишней будет и морковь

РЕЦЕПТ: соленые стрелки чеснока

Еще один вид заготовки чесночных цветоносов, засолка, производится из продуктов:

  • 1 кг стрелок
  • 1 л воды
  • 5 ст. ложек соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • зонтики укропа, лаврушка, перцы горошком, гвоздика по вкусу и желанию


  1. Помытые и порезанные чесночные стрелки отваривают в кипятке 1 минуту
  2. Остужают их в холодной воде, просушивают на дуршлаге
  3. Стерилизуют банки
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара
  5. В банки раскладывают стрелки чеснока, пряности
  6. Заливают их кипящим рассолом и оставляют на 3 дня
  7. Через 3 дня рассол сливают, вновь прокипячивают 2-5 минут
  8. Повторяют процедуру заливки заготовки
  9. Закрывают банки

ВАЖНО: Можно засолить стрелки в кастрюле эмалированной или большом стеклянном бутыле. Тогда их не кипятят повторно и не закручивают. Первые 4 дня держат под гнетом в тепле, потом еще 4 после начала процесса брожения, а потом на холоде до того, пока их не съедят

ВИДЕО: Как засолить стрелки чеснока?

И солить его не очень сложно. Главное - строго соблюдать все требования рецепта и использовать только свежие ингредиенты.

Сегодня мы представим вам несколько вариантов приготовления упомянутой закуски. Какой из них использовать - решать только вам.

Маринованный молодой чеснок стрелками: рецепт пошагового приготовления

Такая вкусная и ароматная закуска идеально подходит для праздничного застолья. Более того, ее можно не только употреблять во время распития алкогольных напитков, но и использовать в процессе приготовления различных первых и вторых блюд.

Так как подготовить к зиме такой продукт, как стрелка его легко и просто. Сделанная заготовка вряд ли сохранится до зимы, так как съедается она довольно быстро.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы законсервировать такой ингредиент, как стрелка чеснока? Мариновать эту ароматную зелень следует при помощи следующего набора компонентов:

Обрабатываем ингредиенты (свежие стрелки чеснока)

Солить и мариновать довольно просто. Свежую зелень хорошенько моют под сильным напором воды, а затем встряхивают в дуршлаге и приступают к нарезанию. Шинковать чеснок следует палочками длиной 3-5 сантиметров.

После обработки стрелок их бланшируют. Для этого зелень опускают в сильно кипящую воду и выдерживают в ней около двух минут. В завершение их откидывают в сито и дают стечь воде.

Приготовление ароматного маринада

Чтобы сделать маринад для ароматной закуски, в большую кастрюлю вливают питьевую воду в количестве одного литра. Затем ее доводят до кипения, всыпают поваренную солью и крупный сахар. Прокипятив жидкость около 5 минут, ее снимают с огня и сразу же добавляют столовый уксус.

Процесс формирования закуски и процесс ее закатки

Теперь вам известно, какие ингредиенты требуются, чтобы воплотить в жизнь представленный рецепт. Как делать стрелки чеснока (мариновать их)? После того как маринад будет готов, бланшированную зелень выкладывают в пол-литровые стеклянные баночки, предварительно поместив на их дно лавровые листочки, жгучий красный перец и перец душистый горошком.

Наполнив емкости стрелками, их сразу же заливают горячим маринадом. После этого в каждую банку выкладывают по одной большой ложке раскаленного сливочного масла.

Осуществив описанные действия, емкости тут же закручивают металлическими крышками.

Перевернув банки вверх дном, их оставляют в таком положении ровно на сутки. После этого маринованный чеснок убирают в погреб или подвал. При температуре 3-7 градусов их хранят на протяжении полугода.

Быстро солим стрелки чеснока на зиму

Теперь вы знаете, как обрабатывается стрелка чеснока. Мариновать этот продукт вы также научились. Однако некоторые кулинары предпочитают его солить. Для этого они используют следующий набор ингредиентов:

  • свежий чеснок, то есть его молодые стрелки — примерно 1 кг;
  • вода для рассола кипяченая — около 1 л;
  • соль крупная поваренная — примерно 50 г;
  • сахар крупный белый — приблизительно 60 г;
  • столовый уксус натуральный (6 %-ый) — около 80 мл;
  • перец черный горошком и зонтики сушеного укропа - применять по вкусу.

Способ приготовления соленых стрелок

Любителям чесночной закуски знаком производитель Vital. Стрелки чеснока (маринованные) под этим брендом отличаются особым вкусом и ароматом. Однако мы рекомендуем делать такое блюдо самостоятельно. Для этого свежую зелень хорошенько моют, нарезают и бланшируют. Пока с отваренных стрелок стекает жидкость, приступают к приготовлению рассола. Чистую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют крупную поваренную соль, столовый уксус и белый сахар.

После того как рассол будет готов, в стерилизованные 0,5-литровые банки выкладывают горшком и зонтики сушеного укропа. Затем в них помещают бланшированные стрелки, которые тут же заливают ранее подготовленным кипятком.

Закатав все емкости металлическими крышками, их остужают и отправляют в холодильную камеру. Употреблять такую закуску можно через 5-7 дней после приготовления.

Простой и быстрый способ засолки свежих стрелок чеснока

Если вы не хотите заготавливать стрелки чеснока на зиму, то предлагаем просто засолить их в свежем виде. Для этого зелень хорошенько моют, высушивают бумажными полотенцами и нарезают длиной 3-5 сантиметров.

Подготовив стрелки, их выкладывают в миску, солят крупой солью и тщательно перемешивают. Затем продукт распределяют по пол-литровым банкам и хорошенько приминают толкушкой.

Заполнив емкости, их закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре на 12-16 часов. После того как стрелки дадут свой сок, их убирают в холодильную камеру. В ней хранят не более двух месяцев.

Следует отметить, что такой продукт не используется в качестве закуски, так как он получается слишком соленым. Хотя некоторые кулинары все же употребляют его вместе с хлебом.

Такую заготовку хорошо добавлять к гуляшу (в процессе термической обработки), а также другим первым или вторым блюдам.

Чеснок обладает большим числом полезных качеств. Чесночные стрелки не уступают ему по содержанию витаминов и микроэлементов. Заготавливая их на зиму, внесете в к столу не только новое вкусное блюдо, но и поможете организму стать крепче. Используя регулярно в пищу, нормализуется работа ЖКТ, останавливается процесс брожения. Это хорошее средство для профилактики простудных заболеваний.

Чесночные стрелки на зиму. Варианты рецептов

Стрелки имеют острый вкус и приятный аромат. Раньше хозяйки выбрасывали этот продукт, не осознавая его ценность и пользу. Они служат индивидуальной закуской, добавляются в салаты, приправы и соусы. Их жарят, варят и добавляют в суп. Специалистами доказано, что эти чудо стрелки гораздо полезнее, чем чеснок. Если вы не пробовали этот деликатес, многое потеряли. Стоит немедленно исправлять ситуацию и заняться заготовкой чесночных стрелок на зиму.

Важный момент: правильно и в нужное время их собрать. Срезают стрелки, когда они только вырастают. В это время они самые сочные и нежные. Не упустите момент появления бутона вверху стрелки. Необходимо срезать, когда он закрыт. После открытия нельзя употреблять в еду и тем более в зимнюю заготовку.

Существует множество способов заготовки на зиму.

В соке красной смородины

Сок смородины используется вместо уксуса. Благодаря ему стрелки получаются маринованными, с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • соль – 100 г;
  • сок смородины красной – 600 мл;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • чесночные стрелки – 4 кг;
  • вода – 1400 мл;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Стрелки нарезать кусками длиной четыре сантиметра.
  2. Вскипятить воду. В кипяток поместить стрелки, выдержать две минуты после повторного кипения.
  3. Утрамбовать в банки, добавив зонтики укропа.
  4. Смородину залить водой, в которой кипели стрелки. Прокипятить три минуты.
  5. Взять сито и протереть ягоды, выдавить сок.
  6. Добавить сыпучие продукты. Снова вскипятить.
  7. Перелить рассол в банку со стрелками.
  8. Закрыть крышкой. Перевернуть банку. Накрыть. Оставить на два дня.

С паприкой и кориандром на зиму

Маринованные чесночные стрелки на зиму обретут необыкновенный вкус при добавлении в рецепт кориандра и паприки.

Ингредиенты:

  • перец черный – 6 горошин;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соус соевый – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • паприка – 8 ч. ложки;
  • стрелки от чеснока – 800 г;
  • красный перец – 6 горошин.

Приготовление:

  1. Вымыть стрелки, просушить. Нарезать кусочками.
  2. Масло перелить в сковороду. Разогреть. Жарить стрелки примерно десять минут. Крышкой накрывать не обязательно.
  3. Налить соус и уксус. Лопаткой смешать. Дождаться кипения.
  4. Насыпать остальные ингредиенты, кроме чеснока. Тщательно перемешать.
  5. Чеснок порезать маленькими кубиками. Добавить к остальным продуктам. Потушить пять минут.
  6. Готовое блюдо переложить в банку. Стерилизовать пятнадцать минут. После чего закатать.

С крыжовником и кинзой

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложка;
  • крыжовник – 1 кг;
  • укроп – 2 пучка;
  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • кинза – 2 пучка;
  • масло подсолнечное – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. У вымытого крыжовника убрать хвостики.
  2. Пропустить через мясорубку стрелки от чеснока и крыжовник.
  3. Укроп и кинзу промыть, мелко нашинковать. Добавить в общую массу.
  4. Налить масло, приправить солью. Перемешать.
  5. Полученное блюдо переложить в банки, которые прошли стерилизацию. Закрыть крышками. Оставляют приправу на хранение в холодильнике.

С чабрецом и базиликом

Ингредиенты:

  • базилик – 150 г;
  • стрелки от чеснока – 1400 г;
  • петрушка – 150 г;
  • приправа галина бланка или магги – 12 ст. ложек;
  • чабрец – 150 г;
  • укроп – 150 г.

Приготовление:

  1. Зелень промыть, просушить, перетереть через мясорубку.
  2. Насыпать приправу.
  3. Подготовить банки: вымыть, просушить.
  4. Переложить массу в тару, прижать, чтобы не осталось пустот.
  5. Хранить в холодильнике.

Для удобного использования заготовку можно заморозить. Хранить в морозилке в пластиковом контейнере или в форме для льда.

С зеленью

При помощи мясорубки можно приготовить на зиму вкусную, ароматную и полезную пасту, которая состоит только из питательных ингредиентов. Конечно, ее можно употреблять в пищу сразу после приготовления как самостоятельное лакомство или добавлять в салатики, супы, на бутерброды.

Ингредиенты:

  • петрушка – 100 г;
  • чесночные стрелы – 700 г;
  • кинза – 100 г;
  • укроп – 100 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отступив около сантиметра от бутонов, обрезать стрелы. Поможет острый нож или крепкие ножницы.
  2. Для более удобного измельчения, разрезать на части.
  3. Промыть холодной водой.
  4. Просушить, можно воспользоваться бумажным полотенцем.
  5. Перебрать зелень, отрезать лишние и подсохшие ножки. Тщательно промыть. Просушить.
  6. Все ингредиенты прокрутить в мясорубке.
  7. Присыпать солью. Налить масло, перемешать.
  8. Переложить в банки, закрыв крышкой.

Если вы планируете использовать пасту как закуску, заправленную сметаной, то масло добавлять не стоит.

Хранится эта паста в холодном месте только неделю. Если добавлено масло, то срок годности увеличивается. Чтобы блюдо не портилось дольше, перед тем как закрыть крышку сверху полейте подсолнечным маслом на пасту. Если хотите пользоваться заготовкой всю зиму, требуется закатать. Для намазывания бутербродов, смешайте мягкое масло и пасту с зеленью.

С перцем и корицей

Как мариновать чесночные стрелки вы узнаете в этом рецепте. Блюдо подойдет для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • корица – 6 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% - 50 г;
  • перец черный молотый – 20 г.

Приготовление:

  1. Стрелки порезать на полоски, промыть, обдать кипятком.
  2. В воду добавить сахар, специи, соль. Состав вскипятить.
  3. Поместить стрелки в стерилизованные банки.
  4. В маринад влить уксус. Залить в банки.
  5. Крепко закрыть крышками.
  6. Перевернуть и оставить на два дня.

Если хотите придать более острый насыщенный вкус, добавьте в каждую баночку один небольшой стручок красного жгучего перца.

С горчицей

Если вам надоели маринованные огурцы и хочется попробовать зимой новое блюдо, то маринованные чесночный стрелочки очень хороший вариант.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 7 горошин;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • стрелки – 500 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • горчица – 7 зерен;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Стрелки помыть под проточной водой. Отрезать бутоны.
  2. Нарезать полоски длиной пять сантиметров.
  3. Банки простерилизовать. Уложить сначала зонтики и лаврушку.
  4. Сверху разместить стрелки.
  5. Горячей кипяченой водой залить банки.
  6. Подождать десять минут.
  7. Слить жидкость.
  8. Приготовить маринад, добавив в воду сахар и соль, довести до кипения. Влить уксус.
  9. В банки насыпать горчицу и горошек.
  10. Залить рассолом. Закрыть крышками.
  11. Перевернуть, накрыть пледом. Оставить на два дня.

По-корейски

Если еще не определились, какой рецепт приготовления выбрать, отдайте предпочтение корейскому варианту. Его быстро приготовить, получив редкий острый вкус.

Ингредиенты:

  • лаврушка – 4 листа;
  • приправа для морковки по-корейски – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • стрелки чеснока – 300 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Стрелы чеснока без бутонов разрезать на части по пять сантиметров.
  2. В разогретом масле пожарить. Мешайте лопаткой, чтобы не пригорели. Будут готовы, когда станут мягкими.
  3. Лаврушку растереть руками. Засыпать вместе с сахаром в сковороду. Добавить к ним приправу, залить уксусом. Посолить по вкусу. Соль можно заменить соевым соусом.
  4. Тушить на медленном огне. Когда масса станет густой, отключить плиту.
  5. Чеснок отжать в чесночнице. Добавить в салат.
  6. Переложить в баночки или контейнер, хранить в холоде. Лучше прикрыть крышкой, чтобы ярким ароматом блюда не пропитались продукты в холодильнике.

Квашеные стрелки чеснока

Одним из самых древних методов приготовления продуктов для зимы – это квашение. Идеальной формой для заготовки являются бочки из осины или лучше из липы. В городских условиях не квасят такое количество продуктов, да и хранить негде. Поэтому для небольших объемов можно использовать тару из стекла, керамики.

Ингредиенты:

  • соль – 100 г;
  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • укроп – 10 зонтиков;
  • вода – 2 литра;
  • малина – 15 листков;
  • дубовый лист – 15 шт.

Приготовление:

  1. Стрелки промыть под большой струей воды. Отрезать бутоны. Разрезать на части по пять сантиметров.
  2. Вскипятить воду и опустить стрелки на три минуты.
  3. Приготовить рассол: соль смешать с двумя литрами воды. Прокипятить до полного растворения. Добавить уксус. Охладить.
  4. В емкость уложить зонтики укропа и листья дуба, полностью застелить дно.
  5. Переложить стрелки от чеснока, слегка утрамбовать.
  6. Прикрыть зонтиками укропа, листьями малины. Листья необходимо добавлять, чтобы вырабатывались хорошие, полезные бактерии.
  7. Рассол залить в емкость. Если не хватило, сварить еще.
  8. Взять тарелку по размеру, меньше, чем емкость для закваски.
  9. Поставить сверху гнет. Можно использовать трех литровую банку, наполненную водой.
  10. Через три дня начнется процесс брожения. Если появляется пленка, снимайте ее. При уменьшении количества жидкости, подливайте рассол по такому же рецепту, но без уксуса. Длинным ножом проткнуть форму по краю, стараясь не задевать стрелки. Это поможет выпустить газы, собравшиеся внутри продуктов.
  11. Через три недели блюдо готово. Если объем маленький, то готовность наступит быстрее, через две недели.

Готовые квашеные стрелки убрать в подвал или в любое другое прохладное место.

Лечо из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • вода – 530 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • перец молотый чили – 2 ч. ложки;
  • паста томатная – 375 г;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • уксус -3 ч. ложки;
  • стрелки чеснока – 750 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 4 горошины.

Приготовление:

  1. Стрелки и уксус отложить. Все остальные продукты поместить в посуду, варить после закипания пять минут.
  2. Стрелки помыть, убрать бутоны. Нарезать длиной пять сантиметров.
  3. В соус добавить стрелки. Тушить полчаса. Влить уксус.
  4. Банки должны быть к этому времени простерилизованы. Перелить лечо.
  5. Плотно закрутить крышки, перевернуть. Укутать. Дождаться полного охлаждения.

Маринованные чесночные стрелки заготавливают на зиму рано, в начале июня. Потому что именно в это время стрелки начинают формироваться на чесноке и их обязательно нужно удалять, чтобы головка чеснока выросла крупной и имела хорошую форму. Если чесночные стрелки вытянуть (именно вытянуть, а не выломать) в стадии «молочной» спелости, когда они еще не успели сильно закрутиться и относительно прямые и гибкие, то такие стрелки будут очень сочными и нежными. Стрелок после огородных работ лично у меня набирается внушительное количество. Но пропасть они не успевают. Молоденькие, не жесткие и не волокнистые стрелки — это отличное дополнение к летним салатам, чесночные стрелки тушат в томате или в сметане, делают замороженные заготовки на зиму, перекручивают с солью… Но самое распространенный и любимый многими способ приготовления чесночных стрелок – маринование. Это отличная заготовка на зиму из сырья, которое многие просто выбрасывают в компост. Попробуйте замариновать чесночные стрелки, которые есть у Вас на грядке или Вы купили на рынке. Особенно такой закуске будут рады мужчины.

Точные пропорции продуктов указать сложно, т.к. объем занимаемый стрелками в банке у всех будет разный. Нарезанные стрелки многие выкладывают с геометрической точностью, заполняя банку, к примеру, вертикально. Проще нарезать небольшими кусочками и поместить в банку в художественном беспорядке. Не так эффектно, но не менее красиво и вкусно.

Для приготовления 1 л маринада потребуется:

  • На 500 г молодых чесночных стрелок
  • 1 литр воды
  • 5-6 горошинок черного перца (или смесь перцев)
  • пара гвоздичек
  • 1-2 горошинок черного душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • соль — 1 ст.л. с небольшой горкой
  • сахар — 2 ч.л. без горки
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму

Чесночные стрелки нужно промыть, если есть сомнения в их чистоте, и нарезать кусочками произвольный длины.


Часть стрелок начиная с завязи соцветия и дальше, эдакий своеобразный хвостик на конце, нужно срезать. Это сама жесткая часть, она не потребуется. Прикиньте примерно по объему нарезанных стрелок банка какой емкости Вам потребуется, почистите её с применением соды и обдайте кипятком. Выложите в банку подготовленные стрелки.


Теперь приготовим маринад. В кастрюле соедините воду, соль, уксус, сахар и пряности.


Доведите до кипения и залейте кипящим маринадом подготовленные стрелки. Уксус можно добавлять и перед заливкой непосредственно в банку, но так сложнее рассчитать его количество. Желательно, чтобы в банку попали и пряности или их часть.


Укупорьте банку (или банки) стерильной крышкой и до полного остывания держите в теплом платке или в одеяле.


Если у Вас имеется пристрелянный рецепт маринада, то смело используйте его. Уксус при желании можно заменить аналогичным количеством лимонной кислоты.


Домашние заготовки овощей на зиму во многих семьях – это устоявшаяся традиция, которая передается от родителей детям. Что касается нашей семьи, то не все закатки мы любим и едим. А некоторые и вовсе ем я одна – это нормально.

Сегодня предлагаю рецепт простой заготовки на зиму, которая понравится любителям пикантных закусок – будем мариновать чесночные стрелки. Наравне с маринованными огурчиками стрелки чеснока улетают со стола первыми, особенно под шашлычок. Даже те, кто вначале морщит нос, распробовав вкус маринованных стрелок чеснока, уже не могут остановиться.

Как сделать эту заготовку на зиму? Есть несколько вариантов, и я предложу вам один из них – как по мне, так самый простой. Кстати, вы можете предварительно пробланшировать стрелки чеснока минут 5, тогда их не нужно будет стерилизовать так долго. Но опять-таки, я советую делать все по рецепту, чтобы потом не оказалось, что закатка взорвалась или испортилась.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно простерилизовать баночки - удобнее всего использовать емкостью 0.5 литра. Я это делаю в микроволновке - мою банки, наливаю примерно по 1/6 воды и просто держу в микро на само высокой мощности 5 минут. Потом воду сливаю и банки готовы к дальнейшим действиям. Стрелки чеснока выбираем молоденькие, насыщенного зеленого цвета, до того, как цветоносы раскроются. Моем, срезаем бутоны и нижнюю светлую часть - она жесткая и не годится. Я решила сделать две разные заготовки - в одну банку положила (а вернее поставила ровные стрелки), а вторую наполнила завитушками. Но это так, для красоты. Трамбуем стрелки как можно плотнее, чтобы побольше влезло.


Теперь сделаем маринад для нашей заготовки. Наливаем в кастрюлю воду, уксус, добавляем соль, сахар, лаврушку и перец. Ставим на огонь и доводим до кипения.


Кипящим маринадом заливаем стрелки чеснока до самого верха. Туда же кладем перец и лавровый лист.


Теперь будем стерилизовать закатки. Берем кастрюлю побольше, чтобы в нее поместились обе баночки. На дно кладем какую-нибудь тряпочку или полотенце, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Ставим заготовки и и заливаем банки по плечики.


Затем прикрываем банки стерильными крышками и ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания делаем огонь ниже среднего и кипятим все минут 20.