Морские водоросли. Съедобные водоросли в нашем рационе: что нужно знать о нори, вакамэ и хидзики

Corbis/Fotosa.ru

Я честно попыталась приучить себя к водорослям. Вдохновили научные исследования: витаминов и минералов в этой экзотической еде в десятки раз больше, чем в самых полезных овощах и фруктах. Но все оказалось не так просто.

В обычном магазине выбор невелик: чаще всего попадаются консервированная морская капуста (ламинария), нори и фукус. Морская капуста содержит около 40 полезных веществ. Особенно ценна йодом (редко из каких продуктов йод так же хорошо усваивается — почти на 100%) и альгиновой кислотой. Она и радионуклиды.

Но морская капуста в консервах меня настораживает: слишком много соли, масла и уксуса. К тому же понятно, что витаминов и микроэлементов в ней гораздо меньше, чем в свежих водорослях.

Водоросль фукус , если верить аннотации, укрепляет кости, волосы, ногти и зубы, препятствует образованию тромбов, ускоряет расщепление жиров и творит пропасть других чудес. Только вкус гадкий. Фукус продается в высушенном и измельченном в крупу виде — резковатый рыбный запах, а когда размокнет, еще и горчит.

Денис Быковских


Я бы так и похоронила идею включить водоросли в рацион, если бы не нори . Тонкие, как бумага, пластинки высушенных водорослей оказались со вкусом жареных семечек. В нори здорово заворачивать суши и сыроедные роллы, ломтики огурцов и авокадо, паштеты. Крошить их в смузи, супы, рагу и омлеты вместо соли или просто есть как чипсы. Вкусная и полезная закуска: в нори в три раза больше кальция, чем в молоке, плюс есть йод, витамины C, A, B12, B2 и D.

Денис Быковских


Друзья и веганы рассказали про спирулину. И в Европе, и у нас на спирулине зарабатывают маркетологи — продают как дефицитное лекарство. Вылечить обещают все на свете, от лишнего веса и облысения до рака. Эта микроводоросль вправду содержит намного больше витаминов и минералов, чем обычная еда. Например, в ней в десятки раз больше железа, чем в мясе, и бета-каротина, чем в моркови.

Денис Быковских


Купить живую спирулину у нас в стране практически нереально. В основном ее продают в виде таблеток через интернет и часто подделывают.

Утешает то, что спирулину вполне реально вырастить дома. Эту идею продвигает блогер и журналист Ника Дубровская. «Спирулина — качественная еда, которую может растить ленивый житель мегаполиса, такой как я, — говорит она. — При правильном уходе в лаборатории она делится восемь раз в день. Если ее просто помешивать дома в банке, она растет медленнее, но достаточно, чтобы накормить семью. Требует минимального ухода: вода, свет и добавки, как для выращивания комнатных цветов».

Можно получить образец спирулины бесплатно через интернет и попробовать вырастить самому — Ника обновляет информацию и делится опытом.

Я попробовала настоящую, не в таблетках, спирулину благодаря инструктору «ЖИВИ!» Алексею Меркулову. Он с фермы во французской Нормандии, где их выращивают в экологически чистых условиях. Могу сказать, что спирулина — самая вкусная водоросль из десятка тех, что я ела. Напоминает грибы пополам с орехами и очень нежно пахнет морем.

Наша редакция готова была есть ее с утра до вечера, но Алексей сразу предупредил, что много нельзя, особенно на ночь — это сильное стимулирующее средство, как и. Начинать лучше с четверти чайной ложки и постепенно увеличить до одной чайной ложки в день. Во время болезни или больших физических нагрузок можно съедать больше — 10-15 г. Кстати, эта норма касается любых водорослей.

«Спирулину добавляют в соки и салаты с цитрусовыми (с витамином C железо из водоросли лучше усваивается). Другая хорошая идея — сделать соус тартар со спирулиной, — советует Алексей Меркулов. — Нужно измельчить лук, чеснок и имбирь, замариновать в лимонном соке. Размочить спирулину в воде, пока она не станет пастообразной. Порезать мелко помидоры и авокадо, все смешать. Отлично идет со свежим хлебом или хлебцами».

Но как бы хороша ни была спирулина, необязательно делать ставку только на нее. «Каждая водоросль по-своему полезна и уникальна, — сказал мне Руслан Геворгиз, руководитель группы управления биосинтезом микроводорослей Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (Севастополь). — Лучший вариант — попробовать все доступные виды съедобных водорослей и опытным путем найти свою норму». Главное — не заставлять себя есть их через силу.

Еще 5 полезных водорослей

Водоросли Как есть Зачем Тонкости
Ламинария (сушеная морская капуста) Как заменитель соли в супах, омлетах, гарнирах с рисом / гречкой / бобовыми. С тертой морковкой, луком, оливками, соком лимона и кунжутом — вкуснейшая начинка для бутербродов Около 40 полезных веществ, включая йод, кальций и альгиновую кислоту В аптеках продается измельченная сушеная ламинария — она полезнее консервированной
Хидзики Блюда с картофелем и бобовыми, жареными овощами, кунжутным маслом Железо и кальций Хорошо переносит термообработку и намного увеличивается в размерах после замачивания
Вакаме В супах-пюре Витамины A, C и E, фосфор, кальций, железо, магний, марганец и медь Если развести водой, посолить и добавить специй, орехов, сок лимона — вкуснейший водорослевый суп
Араме В салатах и с пассерованными овощами, сыром тофу, йогуртной заправкой Много кальция, железа и йода У араме сладковатый привкус, идеально сочетается со свеклой, морковью и тыквой
Комбу Рыбные блюда и гарниры с рисом, острые соусы Нормализует гормональный фон, снижает давление и поддерживает стабильный уровень сахара в крови Ярко выраженный морской вкус

Водоросли способны концентрировать в себе морскую соль, чем объясняется большое количество минеральных веществ, содержащихся в них. Витамины A, B, C способствуют противостоянию старению и многим заболеваниям.

И это еще не полный перечень достоинств данного продукта.

Одной из разновидностей морской флоры и наиболее популярной водорослью является бурая водоросль, которая имеет длинные, плоские, прочные листья. Некоторые такие водоросли достигают до 6 метров в длину (около берегов США), а в Тихом океане — и большего размера.

Бурая водоросль ламинария стимулирует процесс обмена веществ, воздействует на эндокринные железы. Ее применят при лечении заболеваний щитовидной железы. По содержанию витамина C ламинария не уступает цитрусовым.

Водоросль фукус стимулирует кровообращение, обладает мочегонным эффектом и способствует выведению токсинов. Она используется для лечения опорно-двигательного аппарата и нарушений минерального обмена.

Бурая водоросль аскофилла не так богата полезными веществами, однако используется человеком для защиты кожного покрова и антибактериального воздействия.

Соли альгиновой кислоты, содержащейся в водорослях, наилучшим образом «поглощают» соли тяжелых металлов и радионуклидов (до 90%!), что доказано учеными России, Японии, Норвегии.

В косметологии водоросли используются, например, для обертываний. Они входят в состав кремов, масок, сывороток для лица и тела. Они повышают иммунитет кожи, обеспечивают глубокое увлажнение. Препараты на основе водорослей подходят для высокочувствительной кожи. А также доказано, что водоросли и человеческая кожа имеют схожую клеточную активность. Поэтому они так полезны.

Морские водоросли используются в препаратах для похудения, так как «побеждают» чувство голода.

Вот пара рецептов блюд:

Рисовая каша с морскими водорослями

Необходимо для приготовления: 200 г замоченных морских водорослей, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1,5 стакана воды, 2,5 стакана риса, 2−3 чайных ложки соли.
Рис нужно промыть и замочить на 2 часа. Водоросли разорвать на кусочки и обжарить в кастрюле с кунжутным маслом, добавить воды и довести до кипения. В кипящий «суп» положить рис и варить, пока он не разварится. Посолить.

Витаминный салат из морской капусты

Необходимо для приготовления: 100−150 г маринованной морской капусты, 1−2 соленых или свежих огурца, 2−3 моркови, 1−2 яблока, 1 яйцо, 3−4 столовые ложки сметаны, соль, зелень.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Все продукты соединить с морской капустой, посолить, добавить сметану и перемешать. При подаче украсить яйцами в виде долек и посыпать зеленью петрушки.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

В семейство водорослей морских входят не одна лишь, известная нам ламинария – виды морских водорослей станут известны из статьи, какие предпочтительны для употребления в пищу мы и узнаем. Из годящихся в пищу называют водоросли зеленые и красные с коричневыми и с каждым видом этих водорослей мы познакомимся поближе.

виды морских водорослей

Начнем знакомство с водорослей коричневых — именно к этому виду водорослей принадлежит знакомая всем ламинария и водоросли, названные вакаме. В составе этих водорослей много минералов — в основном богаты они йодом, магнием и железом.

Но особо цены коричневые водоросли наличием в них особого вещества сульфата пилифукозы, защищающий кожу от вредного влияния ультрафиолета. Многие помнят, как в советское время можно было купить консервированную ламинарию за сущие копейки – баночки с ламинарией были непременным атрибутом витрин магазинов. Не все, правда отдавали этим консервам предпочтение, хотя при должном приготовлении они становились вкусными и пользовались среди студентов большим спросом – дешево, питательно и полезно. Хотя пользы, все же больше можно получить от ламинарии сушеной, где сохранены все полезности, в отличии от консервированной, или свежих водорослей.

Правда доступны последние, лишь жителям морского побережья. Сушеную ламинарию можно приобрести в аптеках и просто заливать кипяточком, а уже после разбухания ее, сдабривать чесноком , луком, соусом соевым и маслицем, дабы с удовольствием употребить в пищу — виды морских водорослей . Свежую морскую капусту просто варят в немалом количестве подсоленной воды, минут семь, а после по известному принципу – добавляются нужные ингредиенты и можно есть. Что касается вакаме, то я в продаже ее не видела, Жители морских побережий собирают ее в подводных скалах, вблизи камней подводных чаще всего в период весны-лета. Славится вакаме огромным содержанием минералов с витаминами и полным отсутствием жиров.

По своему вкусу и хрустящей структуре, вакаме напоминают свежие овощи , поэтому вакаме востребованы при готовке салатиков, супа, добавляют вакаме и к овощам тушеным. Правда, я нашла информацию, что в продаже все же есть сушеные водоросли вакаме, которые готовятся путем размягчения их в горячей водичке за двадцать минут. Вот такие водоросли коричневые, а теперь поговорим о красных водорослях.

К водорослям красным относятся нори, известные любителям суши и роллов, родимения и кантен. Содержание йода в составе этих водорослей, просто фантастическое, так же витамины – цианокобаламин, или больше известный, как В12, полезный для ЦНС и нервов периферических. Белка и железа в водорослях красных, почти столько, сколько содержит мясо – для вегетарианцев замечательная альтернатива. Многие знают и о востребованности нори в косметической промышленности, да и в масках домашних , призванных освежать и омолаживать кожу женщин — виды морских водорослей .

По всему миру пользуется популярностью , не явились исключением и страны СНГ с Россией, и больше знают о нори, как о пластинках для суши и роллов, ведь тоненькие листы этих водорослей, являются необходимым компонентом большого числа видов роллов и суши. Помимо наличия в нори витаминов с минералами и белка, притягателен и чуток дымный привкус с глубоким океаническим акцентом. Хотя нори можно выбрать красноватые и зеленые, большей популярностью пользуются последние.

Они наиболее вкусные, с удовольствием используются для приготовления суши и шариков с добавлением риса, имеющих название онигири. Мелко нашинкованную нори добавляют к соба, оригинальной коричневого цвета, длинной лапше из муки гречневой – национальное блюдо японцев. Для придания нори хрустящей структуры, листы греют над открытым огнем, а если нори используются для роллов, суши, то лист предварительно укладывается на специальную циновочку таким образом, чтобы сторона тусклая оказалась внутри роллов — виды морских водорослей .

Продолжаю изучать новые продукты питания:-)

Наверное вы помните, что я отказалась от (кстати чувствую себя превосходно) и сейчас пробую различные новые полезные продукты.

Последнее время решила разобраться с съедобными морскими водорослями.

Про их пользу твердят уже везде, но вот как их употреблять и какие водоросли съедобные, мне было до сих пор не ясно.

Итак, давайте разбираться подробнее...

Из этой статьи вы узнаете:

Съедобные водоросли - полезные свойства

Чем полезны съедобные водоросли:

  • Водоросли содержат омолаживающие фитогормоны, антиоксиданты(астаксантин), которые противостоят вредному воздействию свободных радикалов
  • Водоросли активно выводят токсины.
  • Употребляя водоросли, вы забудете, что такое морщины, прыщи, перхоть, ломкие ногти, выпадающие волосы, боли в суставах, слабость и апатия!
  • Водоросли содержат витамин В 12, который практически не содержится в других растениях.
  • Водоросли содержат в 14 раз больше кальция, чем молочные продукты.
  • Благодаря всем этим качествам, водоросли оберегают иммунитет, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и предохраняют организм от раннего старения

Виды съедобных водрослей

Водоросли бывают бурые, красные и зеленые

  • Бурые: , фукус, хидзике, вакаме(чука)
  • Зеленые: спирулина, ульва, уми
  • Красные: далс, нори, радимения

Краткое описание самых известных съедобных водорослей

  • Всем известная . Это водоросль по содержанию йода не имеет конкурентов.Можно использовать свежей, сушенной, маринованной, консервированной, вяленой.
  • Благодаря суши, широко стала известна еще одна водоросль-это норм. Нори можно добавлять в супы, жарить, готовить диетические бульоны
  • Спирулина- это рекордсмен белка.Содержит его в три раза больше, чем мясо!!!
  • Хлорелла- мощный очищающий природный компонент.

Как готовить водоросли?

В идеале лучше всего употреблять свежие или сушеные водоросли.

Я приспособилась делать по другому. Очень мелко измельчила сухие водоросли и засыпала их солонку. Они отлично заменяют соль и приправляют блюдо, при этом ни чем не ухудшая его вкус.

К тому же сейчас существует масса интересных рецептов с водорослями, можно найти на любой вкус.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к применению - аллергия на йод и , гипертиреоз.

Сегодня купить сухие или маринованные водоросли можно практически в любом супермаркете. При покупке выбирайте более свежие по дате изготовления!

Буду рада, если кто то поделится вкусными рецептами из водорослей и расскажет что то интересное о их пользе.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!


Съедобные водоросли много веков используются в восточной кулинарии, однако в повседневном рационе россиян они встречаются крайне редко. Во многом это связано с культурой еды, а в некоторых случаях - с недостатком информации. Давайте разберемся, какие виды водорослей можно без труда купить в нашей стране и чем они могут быть полезны.

Несмотря на то, что ученые выделяют более тридцати тысяч видов пресноводных и морских водорослей, в пищу употребляют не более тридцати. В кулинарии их делят на красные, к которым относят нори, родимению и карраген, бурые - в их числе араме, комбу, хидзики и вакамэ - и зеленые: монострома, ульва, спирулина и уми будо. Мы предлагаем поговорить о наиболее популярных видах водорослей в Японии, Корее и Китае: нори, хидзики и вакамэ.

Нори

Те самые листья нори, из которых готовят пластинки для суши, роллов и онигири, относятся к роду порфира. Изначально термин нори имел широкое значение. К этому понятию относили большую часть съедобных водорослей, в том числе и хидзики. Первое упоминание нори встречается в летописях VIII века. Изначально они представляли собой пасту, а в привычном для нас виде появились лишь в период Эдо.

Несмотря на то, что все водоросли обогащены йодом, в нори его содержание гораздо ниже, что, в свою очередь, уменьшает риск переизбытка йода в организме. Считается, что в состав нори входит либо биодоступная форма витамина B12, либо аналоги цианокобаламина, которые способны ингибировать работу ферментов, зависимых от витамина B12. Поэтому однозначно сказать, достаточно ли успешно этот витамин усваивается человеком, нельзя. Также водоросли нори обогащены витаминами А, B1, В2, В12 и D, а в состав минеральных веществ, помимо йода, входят железо, кальций и фосфор.

Несмотря на бытующее мнение, калорийность нори достаточно велика: на 100 граммов продукта приходится около 349 ккал, а белков, жиров и углеводов - 46,1 г, 0,1 г и 41,0 г соответственно. При покупке листов нори для приготовления пищи следует учитывать их сорт. Всего их различают три: А, Б и С. Самых хороший, А, при скручивании не ломается. Б и С немного отличаются по цвету и могут крошиться.

Вакамэ


Вакамэ относят к виду бурых водорослей из рода ундарий. Они обычно используются для приготовления салатов и обладают слегка сладковатым привкусом. Эти водоросли наиболее распространены в Японии и Корее. С 1960-х годов, благодаря популярности макробиотики, они стали известны в США и Европе. Основные блюда, в которых можно встретить вакамэ, - это мисо-суп, а также салаты с тофу.

В Корее существует интересная традиция, связанная с вакамэ, или, как их называют там, миёк. Из-за содержания кальция и йода молодые матери употребляют водоросль в виде супа. Этот же суп принято есть в день рождения как напоминание о первой еде, которую мать передала ребенку через молоко. Однако согласно исследованиям, проведенным в США, вакамэ не содержат даже суточной нормы кальция и йода, что делает их не столь незаменимыми.


k-seafoodworld.com ">

К полезным свойствам вакамэ можно отнести наличие витамина А, который способствует выработке коллагена. Помимо этого, в состав водоросли входят витамины Е, К, аскорбиновая и фолиевая кислота, а также большое количество минералов. Вакамэ - низкокалорийный продукт, а благодаря наличию фукоксантина существует мнение, что эти водоросли помогают сжигать жиры. Как правило, вакамэ продаются в сушеном виде, поэтому перед приготовлением их рекомендуется замочить в теплой воде на 15–20 минут.

Хидзики


mycooktes.ru ">

Хидзики, или бурая водоросль, обитает на отмелях у скал и камней на побережье Тихого океана и в южной части Японского моря. В пищу употребляются только молодые листья. На месте срезанных вырастают новые, таким образом, «урожай» можно собирать до семи лет.

Свежие листья обладают весьма едким вкусом, и в продажу они поступают после того, как их отварят и высушат на солнце. Поэтому перед приготовлением хидзики, так же как и вакамэ, следует замачивать. Затем их промывают и тушат или варят еще полчаса. Хидзики хорошо сочетаются с морепродуктами и рыбой. Их добавляют в рис для суши и различные соусы.

В список полезных веществ хидзики входят магний, калий, клетчатка и фукоксантин, а также витамин А. По данным некоторых исследований, в них содержится в пять раз больше кальция, чем в молоке. Существуют у этих водорослей и «подводные камни». В составе хидзики присутствует неорганический мышьяк, который способствует появлению анемии и проблемам с печенью и желудком. В некоторых странах, например Канаде, Великобритании и Новой Зеландии, специалисты советуют отказаться от употребления этой водоросли. В свою очередь, исследования японского министерства здравоохранения показали, что для превышения суточной дозы мышьяка нужно съесть более 4,7 грамма хидзики, в то время как японцы ограничиваются лишь 0,9 грамма в сутки.