Из расчета на банку объемом 1 литр:
- огурчики (средней величины);
- чеснок свежий - 3 зубчика;
- перец черный - 3 горошины;
- перец гвоздичный - 3 горошины;
- лавровый лист;
- соль крупная - 0,03 кг;
- уксус 9% - 0,09 л;
- вода кипяченая - 0,55 л;
- горчица (семена) - 0,01 кг;
- укроп сухой;
- листья дуба.
Что делать:
- Взять маленькие крепкие огурцы. Вымочить их в течение 3 часов в холодной воде.
- Стеклянные емкости вымыть с пищевой содой и вытереть насухо. Не используйте моющие средства: запах пропитает огурцы.
- Обязательно прокипятить крышки.
- Закипятить воду. Хватит 1,5 л. Охладить до комнатной температуры.
- В обсушенные емкости равномерно распределить пряности и специи.
- Не забудьте горчицу. Рецепты такого рода подразумевают использование горчицы семенами. Любителям остроты рекомендуется добавить стручковый перец чили.
- Вымоченные огурцы достать из жидкости. Выложить на ткань и высушить.
- Поместить высушенные огурцы в стеклянные емкости. Рекомендуется первый ряд разместить вертикально, а дальше - как будут укладываться.
- Засыпать в емкости сахар и соль (сахара побольше, соли поменьше). Налить остуженную прокипяченную воду. Залить уксус.
- Прикрыть емкости стерильными крышками. Крышки вынимать при помощи щипцов, не руками.
- Дно посуды, в которой будут стерилизоваться банки, простелить тканью. Время стерилизации банок: литровых - 15 минут, трехлитровых - 20 минут. Время отсчитывать от момента закипания воды.
- Во время стерилизации огурцы в банках изменят цвет. Если они были зеленые, то станут изумрудными.
- После стерилизации банки не нужно закутывать. Переворачивать также не нужно. Поставьте их на сквозняк. Когда они остынут - убирайте в холодильник.
Помимо того, что прописано в рецептуре, вы можете добавить какие-то любимые пряности, свойства которых могут, по вашему мнению, улучшить вкус. Не перебарщивайте с чесноком. Он делает огурцы менее хрустящими.
Хрустящие корнишоны в соусе с семенами горчицы и луком: пошаговый рецепт
На банку объемом 1,5 л:
- корнишоны;
- лук репчатый - 0,1 кг;
- кетчуп - 0,1 кг;
- перец черный - горошек - 0,003 кг;
- семена горчицы - 0,01 кг;
- уксусная эссенция 70% - 0, 005 л;
- соль - 0,06 кг;
- сахар - 0,05 кг;
- вода - 1 л;
- укроп (зонтики) - 0,01 кг;
- лавровый лист - 0,002 кг;
- гвоздика - 0,003 кг;
- чеснок - 0,03 кг.
Консервирование щавеля на зиму в банках
Что делать:
- Сразу сделать соус, чтобы потом уже на него не отвлекаться. Смешать кетчуп с мелко нарезанным и предварительно пассерованным луком. Отставить в сторону.
- Огурцы вымочить в холодной воде. Достаточно 4-5 часов.
- Банки и крышки промыть с пищевой содой. Тщательно вымыть, стерилизовать.
- Слить воду с огурцов. Обрезать кончики.
- В стеклянную тару уложить специи и пряности. Всыпать семена горчицы.
- Плотно уложить корнишоны в емкость. Закипятить воду.
- В емкости с корнишонами залить кипяток. Подержать 15 минут.
- Приготовить рассол: вода + сахар + соль. Закипятить, добавить соус, размешать. Залить в емкость с огурцами. Влить уксус.
- Закатать емкость крышкой. Перевернуть. Дать полностью охладиться.
Консервирование корнишонов в соусе дает прекрасный результат. Главное – следовать рецепту неукоснительно, вы получите вкуснейший продукт.
Консервируем огурцы с горчичным порошком: простой рецепт
Что потребуется:
- свежие огурцы среднего размера - 0,35 кг;
- морковь молодая - 0,1 кг;
- чеснок - 0,01 кг;
- укроп молодой – 0,02 кг;
- соль крупная – 0,015 кг;
- сахар - 0, 01 кг;
- уксус 9 % – 0,02 л;
- вода питьевая;
- перец горохом душистый – 3 шт.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте консервации с горчичным порошком огурцы нужно сначала замочить на 5 часов, затем нарезать «бочонками».
- За час до консервации подготовить тару. Простерилизовать ее. В подготовленную тару уложить укроп и чеснок.
- В банку ставим огурцы. Ставим вертикально: так будет удобнее потом доставать.
- Морковь обработать, перерезать кружочком. Уложить поверх огурцов.
- Залить огурцы кипятком. Настоять 10 минут. Потом воду перелить в отдельную кастрюлю. Всыпать в нее крупную соль, сахар. Закипятить маринад. Всыпать ложку порошковой горчицы. Добавить гвоздичный перец.
- Залить приготовленным маринадом огурцы.
- Закатать (закрутить) банки.
Вкусные рецепты стерилизованных консервированных огурцов
Консервируем огурцы с горчицей и листьями хрена: рецепт в литровых банках
Что потребуется:
- огурцы зеленые - 6 кг;
- семена горчицы целиком - 0,06 кг;
- соль - 0,18 кг;
- сахарный песок - 0,25 кг;
- чеснок - 0,1 кг;
- хрен (листья) - 0, 06 кг;
- укроп свежий - 0, 06 кг;
- петрушка свежая - 0,06 кг;
- уксус - 0,06 л.
Что делать:
- Огурцы обработать, вымочить в воде в течение 3 часов.
- В стеклянную литровую тару положить на дно зелень, чеснок, хрен, семена горчицы. На них - огурцы. Сверху огурцов - укроп.
- Заполненную емкость залить кипятком. Не закатывать, а закрыть крышкой. Настоять 15 минут. Воду вылить. Данный процесс повторить еще раз.
- Маринад необходимо приготовить отдельно для каждой емкости. Для этого воду из емкости вылить в кастрюлю, засыпать сахар и соль (0,02 кг и 0,03 кг). Проварить. В емкость налить уксус (0,01 л). Поверх залить кипящим подготовленным рассолом.
- Емкости закатать стерилизованными крышками.
- Банки поставить на крышки. Закутать теплым одеялом. Оставить на сутки. Убрать на холод.
Консервируем огурцы с горчицей пластинками
Что потребуется:
- огурцы - 1 кг;
- чеснок - 0,015 кг;
- порошок горчичный - 0,005 кг;
- перец черный - 0,003 кг;
- сахар - 0,01 кг;
- уксусная эссенция - 0,0018 л;
- вода - 0,055 л;
- соль - 0,017 кг;
- масло рафинированное - 0,12 л;
- укроп свежий - 0,01 кг.
Белая и красная: консервируем смородину
Что делать:
- Отобрать прямые, тонкие огурцы. Промыть их, обработать (обрезать кончики). Перерезать вдоль средними пластинами. Первые пластинки можно не использовать.
- Сложить подготовленные пластинки в объемную кастрюлю. К ним добавить раздавленные дольки чеснока. Затем – рубленый укроп, соль, перец, горчицу и сахар. Залить уксус, рафинированное масло. Влить воду.
- Настоять 2 часа. Сок не выливать.
- Пластинки огурцов переместить в подготовленные емкости. Залить в них огуречный сок.
- Взять кастрюлю большого размера. Дно кастрюли простелить тканью. Залить горячую воду (70 °Ϲ). Переместить кастрюлю на сильный огонь.
- Затем в кастрюлю поместить банки. Прикрыть крышками. Вода - по «плечики» банок.
- При закипании сбросить огонь до самого малого. Прикрыть кастрюлю крышкой. Стерилизация банок – 20 минут.
- Затем вынуть аккуратно банки. Закатать крышками. Емкости вытереть насухо. Завернуть в одеяло на 2 дня.
В России соленья любят почти в каждой семье. Маринованные огурцы являются главной закуской семейного обеда или на праздничном столе. Они отлично сочетаются с различными гарнирами, часто используются, как ингредиент в салате или подаются к первым блюдам. Чтобы огурчики получились вкусными, хрустящими и в меру солеными, добавляют горчицу.
Огурцы с сухой горчицей на зиму без стерилизации
Горчица - это основная приправа при заготовке маринованных огурцов на зиму. Закуска, благодаря этому, приобретает приятный пряный аромат. Готовить с сухой горчицей можно и без стерилизации.
Для этого понадобятся: огурчики (небольшие, приблизительно одинаковой величины) - 2 кг, зелень (в основном укропные зонтики) - пару штук, горчица - 1 столовая (можно с маленькой горочкой) ложка, 6 зубчиков молодого чеснока, соль - 250 г., смородиновые или вишневые листья - 3 шт., острый чили (перец) - 1 шт.
Поэтапное приготовление:
- Огурцы необходимо тщательно промыть, отрезать концы и замочить в прохладной воде примерно на два или три часа.
- Наполнить эмалированную кастрюлю водой, затем туда бросить соль и прокипятить жидкость около 5 или 10 минут.
- Теперь нужно чистые стеклянные банки заполнить половиной приготовленной зелени, перцем чили и чесноком. В подготовленные банки необходимо плотно уложить вымокшие в воде огурчики, все это залить оставшейся зеленью.
- Огурцы с сухой горчицей в банках заливаются горячим рассолом, который кипятился несколько минут.
- Банки необходимо закрыть Когда засолка остынет, ее следует переместить в прохладное место. Срок годности такой закуски около полугода.
Стерилизованные огурцы с горчицей
Для заготовки данного способа соленых огурцов может потребоваться времени 2 часа и более, но конечный результат определенно порадует. Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму готовится при помощи следующих компонентов: зубчик чеснока - 3 шт., свежие огурчики - 4 кг, хрен - 1 лист., зелень - 3 веточки, горчичные зерна - 1 ст. л., лавровые листья - 4 шт., сахар - 4 ст. ложки, смородиновые или вишневые листья - по 2 шт., уксус - 1/3 ст. л., гвоздика - пару штук, перец душистый - 5 горошин, красный перец - по вкусу.
Процесс изготовления:
- Свежие зеленые (с пупырышками или без) огурчики сначала необходимо замочить в прохладной воде примерно на 5 или 6 часов.
- Отдельно вскипятить воду и дать кипятку остыть. Параллельно нужно подготовить банки для закруток (простерилизовать). Для этого понадобиться широкая кастрюля и сетка. Стеклянные сосуды помещают на сетку, горлышком вниз, где они 30 минут должны продержаться над паром.
- В банки укладываются: зубчики чеснока, лавровые и вишневые листья, перец в горошке, зелень, красный перец, гвоздику, хрен.
- Далее, необходимо плотно утрамбовать свежие огурчики, которые были предварительно замочены.
- Остывшую кипяченую воду надо посолить и добавить 4,5 столовых ложек сахара, 100 гр. уксуса,
- Последний шаг - закрыть банки обработанными крышками и спрятать либо в холодильник, либо в погреб/подвал. Соленья будут готовы к употреблению уже спустя месяц после закрутки.
Салат из огурцов с сухой горчицей
Свежие огурцы можно засолить не целыми, а сделать из них вкусный салат с горчицей на зиму. Приготовить такое блюдо совсем не трудно. Для маринада требуются вот такие продукты: огурцы - 4 кг, уксусная кислота, сахар - 1 ст. ложка, соль мелкая - 2 ст. л., подсолнечное масло - 1 ст. л., молодой чеснок (измельченный) - 2 ст. л., укроп, горчица - 2 ст. л.
Подробное описание маринования:
- Зеленые огурчики следует тщательно промыть и нарезать "пятаками" (толщина около 1,5 см.)
- Отложить огурцы в отдельную эмалированную посуду, чтобы они пролежали около 3 часов.
- Нашинковать укроп и смешать с заранее измельченным чесноком.
- Соединить вместе все специи, заправить подсолнечным маслом и уксусом.
- Разложить овощи по банкам и закрыть специальными крышками для засолки.
- Емкости ставятся в кастрюлю с кипятком для обязательной стерилизации, где они кипят около 15 минут.
- Завершающий этап - банки следует перевернуть и укутать теплым материалом.
Огурцы с сухой горчицей в банках
Рецепт такого соленья также прост. Понадобятся следующие составляющие: огурцы небольшого размера с пупырышками - 4 кг, сухая горчица и водка - 1 ст. ложка, укроп, 2 зубчика чеснока, лист хрена, лавровые листья - по вкусу, душистый и острый перец, соль - 250 г., сахарный песок - 150 г., уксус - 200 мл, листья вишни - 1 веточка.
Пошаговое приготовление:
- Все овощи необходимо хорошо вымыть.
- Нарезать перчики на несколько частей, предварительно очистив от семян. Затем измельчить чеснок и нашинковать зелень.
- Стеклянные сосуды следует тщательно вымыть с добавлением соды, далее туда нужно положить зелень, чеснок и специи. Огурчики плотно укладываются, друг к другу несколько раз заливаются горячей водой. После первого раза их необходимо прикрыть крышкой.
- Прежде чем полученную жидкость слить в отдельную ёмкость (позже она понадобиться для рассола), в ней нужно растворить сахар и соль.
- Далее в каждую банку добавляются горчица, водка и заливаются рассолом.
- После этого требуется закрутить банки заранее простерилизованными крышками. Теперь емкости можно перевернуть горлышками вниз и укутать.
Рецепт огурцов с пряными травами
Необходимые компоненты: свежие огурчики - 3 кг, сухая горчица - 6 ст. л., приправы, пару зубчиков чеснока, мелкая соль - 250 г., пряные травы.
Приготовление:
- Для начала следует замочить овощи на 6 часов.
- Теперь можно подготовить ёмкости для соленья: вымыть их, высушить и наполнить каждую из них, специями, пряными травами, выложить туда же огурчики и все это залить рассолом.
- Банки нужно оставить настаиваться при комнатной температуре в течение пары суток. Затем насыпать туда несколько ложек сухой горчицы и оставить еще на 6 часов и заготовки будут готовы к употреблению.
- Если же соленья понадобятся к зиме, то следует отлить заливку в кастрюлю, прокипятить около 10 минут, залить обратно в банки и закрыть крышками. Затем нужно перевернуть емкости и укутать теплым полотенцем.
Огурчики с дубовыми листьями
Для данного рецепта понадобятся несложные продукты: зеленые овощи - 4 кг, сухая горчица ½ ст. ложки, дубовые листья - 40 шт., зелень, соль, зубчики чеснока - 1 шт., лист хрена.
Поэтапное консервирование:
- Овощи плотно укладываются в банки со всеми специями, листьями дуба и зеленью. Рассол готовится в отдельной посуде с горчицей и солью.
- Раствор должен остыть и затем заливается во все подготовленные емкости с огурцами. Далее, банки необходимо оставить настаиваться на 2 дня.
- После рассол сливается из банок в отдельную кастрюлю и доводится до кипения.
- Последний этап - банки еще раз наполняются отваром и закатываются специальными крышками.
Рецепт оригинальных огурцов
Необходимы следующие ингредиенты: зеленые овощи - 4 кг, укроп и петрушка, сельдерей - 4 веточки, эстрагон - 4 веточки, сухая горчица - 150 г, уроп с семенами - 3 шт., чеснок - 6 зубков, соль - 250 г.
Подробная процедура данного консервирования:
- Заранее вымоченные огурцы складываются в банки вместе с зеленью слоями (ее предварительно необходимо разделить поровну).
- В это же время нужно подготовить рассол. В воду добавляется соль и горчица, ставится на огонь, доводится до кипения, после чего его остужают.
- Холодным рассолом наполняют все емкости для засола, добавив туда оставшиеся специи, и квасят их 2 или 3 суток.
- На четвертые сутки процесс повторяют: рассол сливают, доводят до кипения, еще раз заливают в банки и закатывают.
- Для того чтобы овощи оставались твердыми, обязательно стоит добавлять в закрутки листья дуба и вишни.
- При мариновании огурцов основными продуктами являются: горчица, соль, сахар, чеснок и уксус. Остальные приправы и специи можно класть по желанию.
- Для того чтобы определить достаточное количество соли в маринаде, можно положить туда сырое яйцо. Если оно останется на дне, значит, концентрация соли низкая, всплывет - соли достаточно.
- Чтобы поверх банки не образовалась плесень, можно добавить корни хрена.
Огурцы прочно занимают свое место на нашем столе. Салаты, рассольники, окрошки немыслимы без свежего ароматного огурчика. А сколько рецептов существует для заготовок хрустящих огурцов на зиму! Опытные хозяйки знают, что все, что мы заготовим летом, порадуют нас зимним холодным днем.
Консервированные или маринованные огурцы, ароматные, пахнущие чесночком и вишневым листом, аппетитно похрустывающие на зубах - мечта любой хозяйки.
Еще в 18 веке запасливые хозяюшки солили на зиму огурцы в бочках. У каждой хозяйки был свой секретный рецепт, доставшийся от матери или бабушки. Овощи в бочонках сохраняли свои вкусовые качества до конца Великого Поста. В маринады обязательно добавляли вишневый, смородиной и дубовый лист, хрен и чеснок.
Сегодня мы заготавливаем огурцы на зиму в банках, и чтобы они получились по-настоящему вкусными, есть свои небольшие секреты, которыми мы поделимся с вами.
Для закатки нужно выбирать молодые огурчики с тоненькой кожицей, темно-зеленого цвета с пупырышками. Идеально, если можно подобрать их по размеру, не больше 8 см в длину. Конечно, самое лучшее – это собранные на своем участке овощи, но если такового не имеется, то, покупая огурцы на рынке, будьте внимательны.
Перед тем как вы пустите овощи в обработку, их необходимо вымочить. Сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов. Помните, что чем холоднее вода, тем аппетитнее будут огурчики, поэтому не поленитесь и поменяйте воду несколько раз.
Будьте внимательны и в выборе специй и трав: укроп и петрушку, если они предусмотрены в рецепте, срезайте и, промыв холодной водой несколько раз, пускайте в работу. Не увлекайтесь чесноком, если его переложить, то пропадет хрустящий эффект.
Выбирая рецепт, по которому вы будете готовить овощи на зиму, учтите вкусовые пристрастия и пожелания своих домашних. Огурцы консервируют с уксусом и лимонной кислотой, без стерилизации, методом горячей трехкратной заливки, и вместе с кабачками, патиссонами и помидорами. Корнишоны заливают томатным соком, с огурцами готовят лечо и вкуснейший салат из резаных огурчиков с репчатым луком.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованные огурцы с горчичным порошком на зиму. Горчичные огурцы имеют пикантный, островатый вкус, они получаются хрустящими, твердыми и очень аппетитными.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Ингредиенты на две литровые банки:
- Свежие огурцы – 2 кг,
- Растительное рафинированное масло – 100 мл,
- Горчица сухая – полторы ч.л.
- Петрушка – 1 пучок,
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 180 г,
- Уксус столовый 9% - 80 мл,
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Как приготовить маринованные огурцы в горчице в банках на зиму
Вымытые и вымоченные огурцы разрезаем вдоль на четыре части.
Петрушку споласкиваем под проточной холодной водой, осушаем салфеткой и мелко нарезаем. В растительное масло наливаем уксус, добавляем туда же соль, сахар, перец и сухую горчицу, и все тщательно смешиваем.
В большую чашку (лучше эмалированную) выливаем маринад и выкладываем огурцы. Стараемся сделать так, чтобы маринад полностью закрывал овощи. Оставляем на 3 часа.
Готовим две литровые банки: моем с пищевой содой, споласкиваем, даем воде стечь. В банки выкладываем огурцы «стоя».
Распределяем поровну по банкам маринад с выделившимся из овощей соком.
Пастеризуем привычным способом. В кастрюлю с широким дном стелем несколько слоев марли или мягкой ткани, ставим банки с заготовкой, наливаем воды по плечики банок, прикрываем их железными крышками и кипятим 20 минут.
Вынимаем банки из воды, закатываем и ставим на крышку. Укутываем одеялом и оставляем для полного остывания на 48 часов.
Вкусные острые огурцы в горчице на зиму в банках готовы. Прячьте их в кладовую, и пусть они порадуют вас зимой. Приятного аппетита!
Банки, банки, банки. Да, закатывать мы их умеем, наверное даже лучше, чем истерики. Особенно если огород под боком и каждый день домой приносишь новые партии свежевыращенных овощей. Только успевай закатывать, да рецепты менять. Вот и я сегодня решила сменить свой традиционный рецепт на маринованные огурцы с горчицей. Не пробовали? Тогда записывайте и делайте. Отменные получаются огурчики.
Маринованные огурцы в литровых банках с горчицей
Ингредиенты на 3 литровые баночки:
Огурцы свежие — 1,5-2 кг;
Зонтики укропа, листья смородины, зелень по вкусу;
Соль — 2 ст. ложки;
Сахар — 4 ст. ложки;
Горчица в порошке или в зёрнах — 1 чайная ложка;
Чеснок — 2 головки;
Приправа смесь перцев горошком;
Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
Огурцы помыть, банки и крышки простерилизовать кипятком. Банки можно в микроволновке. Поставить на газ кастрюлю с кипятком чуть больше 2-литров. Количество воды зависит от плотности наполнения банок огурцами.
В каждую банку, на донышко уложить укропные зонтики, зелень, листочки чёрной смородины.
Уложить плотненько огурчики в банки и сверху положить зубчики чеснока, если крупные, можно порезать. Я не режу, мои любят маринованный , целиком он вкуснее получается. Даём огурцам постоять минут 10-15, потом сливаем воду опять в банку. Теперь у нас рассчитано точное количество воды.
В воду засыпаем соль и сахар, пока закипает в банки добавляем специи, насыпаем горошки перцев, распределяем лимонную кислоту и горчицу по 1\3 на банку. Если хочется, можно добавить гвоздику и лаврушку. Опять же, это на вкус. Некоторым не нравится, когда слишком много разных приправ.
Закипает наш рассол, разливаем его по банкам, наливайте «с верхом», чтобы не оставалось воздуха. Теперь остаётся закатать и в перевёрнутом состоянии отправить остывать под шубу. Такие огурчики получаются хрустящими с остринкой.
Хрустящие, пикантные огурчики мы привыкли консервировать на зиму с добавлением листьев смородины, вишни, хрена, лаврового листа. Но есть один рецепт консервированных огурцов , которым я с вами сегодня поделюсь. В банку к огурцам можно добавить сухую горчицу, получиться просто потрясающая закуска. Огурчики для консервации нужно брать маленькие или среднего размера, их тогда удобно доставать из банки и даже перед подачей не нужно нарезать.
Ингредиенты для приготовления огурцов с горчицей на зиму :
- Свежие огурчики среднего размера – 350 грамм
- Морковка молодая – 1 штука
- Чеснок - 2 зубчика
- Укроп молодой – 5 веток
- Перчик горохом душистый – 3 штуки
- Соль крупная – 1 чайная ложка с горкой
- Сахар обычный – 1 чайная ложка
- Уксус 9 % - 1 столовая ложка
- Вода питьевая
Консервированные огурцы с сухой горчицей - рецепт
Чтобы закрыть вкусные огурцы, нам нужны свежие только с грядки овощи. Если у вас огурцы уже лежат сорванные или купленные дня 4, то нужно залить их за пару часов ледяной водой. У меня огурцы свежие, так что я их просто помою. Морковку добавлю молодую - она намного ароматнее.
Для любой консервации нужно за час приготовить чистые банки, сейчас вариантов стерилизации очень много: на пару в мультиварке, в микроволновке, в духовке или старый проверенный метод на чайнике. Выбирайте для себя вариант более удобный. В банку кладём свежиё укроп, можно положить и зонтики укропа, если они у вас уже есть. Чеснок почистить и тоже в банку.
Складываем в банку огурцы столбиком, тогда они поместятся целиком и доставать удобно. Морковку почистить, порезать колечками. Разложить по краям банки, чтоб ещё наша заготовка на зиму была и красивая.
Заливаем огурчики кипятком - пусть постоят 10 минут, затем воду слить в кастрюльку, добавить крупную соль и сахар. Дать маринаду закипеть. Добавляем чайную ложку сухой горчицы и немного душистого перца горохом.
Заливаем готовым горячим маринадом огурцы.
Закатываем или просто закручиваем крышками банку ароматных огурцов. Готовую заготовку немного потрясти и отставить, чтобы полностью остыла.
Огурцы с сухой горчицей на зиму готовы. Для любителей горчицы эта заготовка будет самой любимой. Приготовьте также и