Пасха в мультиварке проще не бывает! Пасха в мультиварке рецепты с фото. Как приготовить вкусную пасху в мультиварке

Приготовление пасхи это целая наука, требующая от хозяйки терпения, мастерства и хорошего позитивного настроения. А сколько сил надо потратить, чтобы уследить за пасхой в духовке, чтобы не пропали все труды? К счастью, для современных хозяек существует прекрасная альтернатива — это приготовление пасхи в мультиварке .

Мультиварка может отлично заменить духовку, ведь она на пять с плюсом справляется с выпечкой. Подобранная производителем идеальная температура выпечки и равномерное распределение нагревательного момента дают возможность получить наилучший результат!

Также, мультиварка очень хорошо подходит для дрожжевой выпечки, в том числе и пасхи, потому, что имеет такую функции как подогрев. На подогреве отлично расстаивается и поднимается дрожжевое тесто — теплая температура и отсутствие сквозняков, которых трудно достичь обычно, делают очень хорошо своё дело.

Есть, конечно, у мультиварки и небольшой недостаток: при выпекании изделий верх остается светлым, без румяной корочки. Но в случае с пасхой это вообще не проблема так, как кулич будет залит сверху глазурью.

Приготовить пасху в мультиварке можно по любому рецепту, достаточно лишь уменьшить количество используемых по обычному рецепту ингредиентов. Предлагаемый рецепт пасхи самый простой из возможных, он не требует долгого вымешивания теста и рекомендуется для начинающих хозяюшек, которые впервые пробуют готовить пасхальную выпечку.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для пасхи в мультиварке:

  • примерно 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан молока или 200 мл;
  • 150 г сливочного маслица;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • около 1,5 стакана сахара;
  • 12 г сухих дрожжей (1 пакетик);
  • 21 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • изюм и курага по 50 г.

Как приготовить пасху в мультиварке?

Молоко подогреть, чтобы было теплое, но ни в коем случае не горячее. Соединить и хорошенько размешать сухие дрожжи, одну столовую ложку сахара и молоко. Оставить в теплом месте на полчаса.

Добавьте около пяти столовых ложек муки, размешайте и оставьте в тепле еще на час.

За 10 минут до готовности опары, замочите в кипятке изюм и курагу. Обсушите курагу, мелко нарежьте.

Сливочное масло растопите. Лучше сделать это в чаше мультиварки. Растопленное масло Вы сможете использовать в тесто, а остатками смазать чашу, подготовив к выпечке.

Разотрите в миске яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Влейте растопленное масло.

Соедините яично-масляную смесь с опарой, перемешайте до однородности. Всыпьте остальную просеянную муку. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.

Добавьте сухофрукты и осторожно перемешайте.

Выложите тесто в смазанную маслом чашу. Включите подогрев на 15-20 минут, затем отключите и оставьте подходить еще 40-45 минут.

Выпекайте пасху на режиме «Кекс» в течение 50 минут, затем переверните и выпекайте еще 20 минут. Готовую пасху обмажьте глазурью и посыпьте специальной присыпкой.

С наступающим праздником Пасхи!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье

Процесс приготовления кулича считается великим таинством, ни одна выпечка не требует к себе такого пристального внимания, любви и творческого подхода. Важно значение играет духовка, так как от ее работы зависит качество, вкус пасхальных куличей. Чтобы избежать конфузов, подгоревшей или же опустившейся выпечки, можно воспользоваться уникальным кухонным прибором – мультиваркой.

Отличительной чертой выпечки, приготовленной в данном устройстве, является то, что она получается более воздушной, легкой и пропеченной. Это происходит благодаря идеальной температуре, равномерному нагреву. Единственным минусом считается то, что в мультиварке можно испечь только один кулич за раз. Но если вам нужно приготовить партию, то можно воспользоваться

Классический пасхальный кулич в мультиварке

Пасха – это самый большой, радостный праздник всех христиан. Огромное количество людей с нетерпением ждет этого дня, особенно дети, так как есть возможность отведать вкусные куличи. Чтобы не тратить время на готовку в духовом шкафу, можно использовать мультиварку. Учитывая то, что за раз получается испечь только один, но достаточно большой кулич, стоит рассчитать время, которое потребуется для приготовления. Преимущество мультиварки в том, что любой кулич получится пропеченным, а также он не подгорит, чего не может гарантировать духовка.


Список ингредиентов для готовки:

  • сахар – 1 ст.;
  • ​ мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • ​ растительное масло – 2 столовые ложки;
  • ​ яйца – 2 шт.;
  • ​ сливочное масло – 75 грамм;
  • ​ изюм – 50 грамм;
  • ​ молоко – 100 миллилитров;
  • ​ прессованные свежие дрожжи – 20 грамм;
  • ​ ваниль, кардамон – по вкусу;
  • ​ соль – небольшая щепотка.

Поэтапная готовка:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить компоненты.
  2. Взять глубокую миску, в ней смешать 1 ч. ложку сахара и дрожжи, добавить теплое молоко. Оставить в теплом месте на двадцать минут.
  3. Белки тщательно взбить с сахаром, чтобы получилась белая крепкая пена. Затем можно добавлять дрожжи, стакан муки, размешать и оставить в тепле. Опара должна увеличиться в объеме в три раза.
  4. Сливочное масло (мягкое) растереть с куриными желтками и щепоткой соли, после чего добавить в опару. Муку просеять через сито, аккуратно замесить тесто. Прикрыть миску полотенцем либо салфеткой, оставить в теплом месте.
  5. Изюм залить горячей водой, после чего слить с него всю жидкость, слегка обсушить и обвалять в муке. Добавить в тесто, которое уже успело подойти. На данном этапе кладется кардамон и ванилин, оставить еще на тридцать минут.
  6. Готовое тесто смазывается растительным маслом, тщательно вымешивается на протяжении двадцати минут.
  7. Подготовить мультиварку, включить в розетку. В емкость перелить тесто, прикрыть крышкой и оставить на некоторое время. После этого следует установить специальный режим «Выпечка» на один час, затем оставить на подогреве на полчаса, не открывая крышку.

Пасхальный кулич, приготовленные по предложенному рецепту, получается невероятно вкусным, ароматным и легким.

Кулич в мультиварке с сухими дрожжами

Несмотря на то, что большинство рецептов куличей предлагает использовать свежие дрожжи, некоторые варианты разрешают брать сухие. Чтобы приготовить вкусный кулич в мультиварке, можно пользоваться любым рецептом. Важно рассчитать количество ингредиентов на одну паску, так как за один раз можно испечь только такое количество.


Ингредиенты:

  • ​ яйца – 5 штук;
  • ​ топленое молоко – 500 миллилитров;
  • ​ сахар – 500 грамм;
  • ​ сливочное масло – 250 грамм;
  • ​ дрожжи – 75 грамм;
  • ​ ванильный сахар – 20 грамм;
  • ​ изюм – 100 грамм;
  • ​ желтки – 2 шт.;
  • ​ мука пшеничная – 1,5 кг.
  • ​ пудра сахарная – 100 грамм;
  • ​ сок лимона – 1 чайная ложка;
  • ​ яичный белок – 1 шт.

Если же необходимо испечь несколько куличей, рекомендовано готовить каждый раз новое тесто, так как остатки могут прокиснуть, пока дождутся своей очереди.

Специфика пошаговой готовки:

  1. Детально ознакомиться с рецептом, подготовить заранее все продукты.
  2. В глубокой емкости соединить теплое молоко с дрожжами, добавить желтки, взбитые яйца, сахар, а также мягкое сливочное масло. Оставить опару на восемь часов, поэтому, желательно делать ее на ночь.
  3. В опару добавлять изюм и соль, ванильный сахар, просеянную через сито пшеничную муку. Тесто вымешивать руками, предварительно смоченными в растительном масле.
  4. Полученное тесто оставить на полтора часа в тепле, накрыв емкость салфеткой.
  5. Когда объем теста увеличиться вдвое, его перекладывают в чашу мультиварки. Заполнять только на 1/3 объема, включить режим «Выпечка» на восемьдесят минут. Когда прозвенит соответствующий сигнал о завершении работы, следует проверить готовность кулича.

Приготовить глазурь, для этого взбить сахарную пудру с лимонным соком и белком. Получится крепкая пена. Готовой массой смазать поверхность паски.

Рецепт пасхального кулича в мультиварке с изюмом

Большинство вариантов готовки предлагает использовать изюм, так как именно он способен дополнить выпечку своими вкусовыми качествами и ароматом. Приготовить кулич в мультиварке очень просто, он всегда хорошо пропекается и не подгорает. Несмотря на это, у него не может получиться золотистая корочка, которая так украшает пасху. Исправить такую небольшую проблему очень, достаточно декорировать верхушку специальной глазурью на основе яичного белка.


Список необходимых компонентов:

  • ​ молоко топленое – 250 миллилитров;
  • ​ прессованные дрожжи – 40 грамм;
  • ​ сливочное масло – 175 грамм;
  • ​ сахарный песок – 250 грамм;
  • ​ яйца – 3 штуки;
  • ​ желток – 1 шт.;
  • ​ мука – 700 грамм;
  • ​ сушеная вишня либо изюм – 50 грамм;
  • ​ соль – ½ чайной ложки;
  • ​ кардамон, ванильный сахар – добавлять по вкусу.

Технология готовки:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить все ингредиенты, они обязаны быть свежими и качественными.
  2. Взбить яйца, добавить теплое молоко с дрожжами, желток, сахар и мягкое сливочное масло, тщательно размешать и оставить на всю ночь (минимум на 8-10 часов).
  3. Утром можно добавить распаренный изюм, соль, муку и кардамон. Замесить тесто, смачивая руки в растительном масле. Вымешивать в течение сорока минут.
  4. Переложить тесто в чашу мультиварки, оставить на режиме «Подогрев» на тридцать минут. После этого включить «Выпечку» на девяносто минут.

Испеченные куличи украсить белковой глазурью, посыпать разноцветным сахаром. Получается очень празднично, красиво и божественно вкусно.

Пасхальный кулич в мультиварке – рецепт без дрожжей

Благодаря такому чудесному прибору, как мультиварка, выпечка получается нежной, легкой и пропеченной. Что касается куличей, то они не пригорают и отлично пропекаются, чего нельзя добиться во всех духовках. Если испечь паску в мультиварке, не используя дрожжей, тесто получится в меру воздушным, пышным и влажным. Многие кулинары отдают предпочтение рецептам на соде, а не на дрожжах, поэтому стоит попробовать и такой вариант.


Перечень необходимых компонентов для приготовления:

  • ​ молоко – 300 миллилитров;
  • ​ яйца – 2 шт.;
  • ​ масло сливочное 70 грамм;
  • ​ мука пшеничная – 400 грамм;
  • ​ пудра сахарная – 130 грамм;
  • ​ изюм – 100 грамм;
  • ​ ванилин – 10 грамм;
  • ​ сок лимона – 4-5 столовых ложек;
  • ​ пищевая сода – 1 чайная ложка.

Технология готовки куличей без дрожжей:

  1. Подготовить все ингредиенты в соответствии с рецептом.
  2. Залить изюм горячей водой, он разбухнет и станет намного мягче, ароматнее. Растопить сливочное масло, слегка охладить. Манипуляцию проводить на паровой бане.
  3. Желтки отделить от белков, последние смешать с сахарной пудрой и ванилином, затем взбить с помощью блендера или миксера. Влить топленное масло, влить сок лимона и размешать.
  4. Просеять муку через сито, так она сможет обогатиться кислородом, а выпечка станет пуховой, легкой и воздушной.
  5. Некоторую часть муки необходимо смешать с содой, добавить в масляную массу. Влить теплое молоко и замесить однородное тесто. Добавить оставшуюся муку, важно, чтобы получилась нужная консистенция, а именно, как густая сметана.
  6. Слить всю жидкость с изюма, немного просушить его. Добавить в тесто, тщательно перемешать, чтобы он мог равномерно распределиться.
  7. Смазать емкость мультиварки маслом.
  8. Белки взбить с солью, соединить с тестом. Перелить в чашу кухонного прибора, установить режим «Выпечка» на один час.

Готовые паски охладить, поверхность украсить глазурью либо просто притрусить сахарной пудрой.

Из предложенного теста можно готовить куличи не только в духовке и мультиварке, но и в хлебопечке, получается ничуть не хуже. Такая паска получается легкой и нежной, во вкусе прослеживается лимонная нотка

Готовим в мультиварке творожный кулич

В последнее время огромное популярностью пользуются паски на основе творога. Тесто получается немного жирным, поэтому выпечка отличается сочностью, легкой влажностью, что делает ее невероятно вкусной и тающей во рту. Приготовить творожный кулич очень просто, следует воспользоваться предложенным пошаговым рецептом.


Список продуктов:

  • ​ мука – 500 грамм;
  • ​ молоко – 100 миллилитров;
  • ​ творог домашний – 170 грамм;
  • ​ яйца – 2 шт.;
  • ​ сухие дрожжи – 3 чайные ложки;
  • ​ сахар – 100 грамм;
  • ​ изюм, цукаты и сухофрукты – 100 грамм;
  • ​ соль – ½ чайной ложки.

Нюансы пошаговой готовки:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавив 2 чайные ложки сахара и 3 столовые ложки просеянной муки.
  2. Яйца взбить с сахарным песком, затем аккуратно ввести в опару, добавить соль и ванилин, творог (протереть через сито), топленное сливочное масло. Размешать и постепенно ввести пшеничную муку.
  3. Оставить в теплом месте, объем увеличиться втрое.
  4. Следующий шаг – нужно ввести сухофрукты, изюм.
  5. Тесто скатать в небольшой шар, переместить в смазанную маслом емкость мультиварки.
  6. Установить режим «Выпечка» на полтора часа.

Готовый кулич охладить и украсить глазурью.

Вкусный апельсиновый пасхальный кулич

Чтобы приготовить необычный, но очень вкусный кулич на праздник, стоит обратить внимание на рецепт с апельсином. Такая выпечка считается новым веянием, которая посвящена великому христианскому празднику. Мякоть кулича получается насыщенной, воздушной, со вкусным апельсиновым ароматом.


Список ингредиентов:

  • ​ молоко – 200 миллилитров;
  • ​ сахарный песок – 250 грамм;
  • ​ пшеничная мука – 500 грамм;
  • ​ свежие дрожжи – 25 грамм;
  • ​ апельсин – 2 шт.;
  • ​ цукаты цитрусовые – 100 грамм;
  • ​ ванилин – 10 грамм;
  • ​ масло сливочное – 160 грамм;
  • ​ яйца – 2 шт.

Поэтапная готовка:

  1. Подготовить все компоненты согласно рецепту.
  2. В первую очередь следует приготовить опару, для этого в теплом молоке нужно растворить дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и 2 сахара, оставить в тепле на пятнадцать минут.
  3. Сахарный песок взбить с яйцами, смешать с мягким маслом, апельсиновой цедрой и ванилином. Можно добавить соль и цукаты. Отправить в опару вместе с мукой, замесить тесто.
  4. Оставить в тепле на три часа. Затем переложить в чашу мультиварки, установит функцию «Подогрев» на пятнадцать минут.
  5. По прошествии времени включить режим «Выпечка» на два часа.

Готовый пасхальный кулич охладить, пропитать сиропом, сваренным из ста грамм сахара и апельсинового сока.

Как можно заметить, с помощью мультиварки можно испечь даже паски. Отличительная черта такой выпечки заключается в том, что она получается очень нежной, легкой и воздушной, а также пропеченной.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Преимущество приготовления пасхи в мультиварке заключается в том, что при таком способе выпекания куличи гарантированно пропекутся и не подгорят. К тому же, прямо в мультиварке тесто для пасхи можно оставлять, чтобы оно подошло. Для этого выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим подогрева на 10-25 минут.

Для пасхи в мультиварке можно использовать практически любой рецепт. кулича. Однако колличество ингредиентов нужно будет уменьшить, ведь в мультиварке пасху можно приготовить только одну, но достаточно большую. Оставлять часть теста для того, чтобы испечь несколько куличей, не стоит - кулич может не получиться. Если хотите испечь несколько куличей, придется каждый раз готовить тесто по-новому.

Режим «Выпечка» во многих моделях мультиварок ограничен 60-65 минутами. Этого мало для выпечки вкусной пасхи в мультиварке. После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а сразу установите дополнительное время на том же режиме или оставьте выпечку пасхи в мультиварке в режиме подогрева. Общее время выпечки пасхи по рецепту обычно составляет около полутора часов.

У пасхи, которую готовят в мультиварке, не получается золотистой корочки. Однако в случае с куличами, это не проблема, ведь верх готовой выпечки, как правило, заливается .

Рецепт пасхи в мультиварке с изюмом

Если у вас дома есть мультиварка, пасха в ней получится отличной. Ведь важно не то, каким способом пекся кулич или какой он формы. Самый лучший рецепт пасхи в мультиварке с фото на сайт

Что нам понадобится:

2,5 стакана муки
2 яйца
75 г сливочного масла
2 ст.л. растительного масла
100 мл молока
20 г свежих прессованных дрожжей
50 г изюма
щепотка соли
ваниль

Рецепт пасхи в мультиварке: как приготовить кулич в домашних условиях

1. Дрожжи развести в теплом молоке с чайной ложкой сахара и оставить на 15-20 минут. Взбить белки с сахаром, добавить в дрожжи вместе со стаканом муки и оставьте опару подходить в тепле. Она должна увеличиться в 2-3 раза. Размягченное сливочное масло разтереть с солью и желтками, добавитьв опару, всыпать просеянную муку и вымесить тесто. Накрыть салфеткой и дать подойти в теплом месте. Тем временем запарить изюм, слить с него воду, обсушить и слегка обвалять в муке
2. Положить изюм в подошедшее тесто, добавить ваниль, перемешать и дать расстояться в течение 30 минут. Затем смазать тесто растительным маслом и вымешивать его в течение не менее 20 минут. Выложить в чашу мультиварки, дать подняться под крышкой, установить режим «Выпечка» на 60-65 минут, затем оставить на подогреве в течение 20-30 минут (крышку не открывать).

Основное пасхальное блюдо – это традиционный кулич. Он должен быть не только вкусным, но еще и красивым. Поэтому так важно каждой хозяйке постараться замесить тесто по всем правилам, а потом испечь кулич. Если дома есть мультиварка, то этот процесс упрощается, кулич получится пышным и никогда не пригорит.

Что может быть вкуснее, чем сладкая выпечка? Булочки, пирожные и кексы любят не только дети, но и взрослые. Когда приближается самый главный православный праздник – Пасха, то все люди с нетерпением ждут, когда же можно разговеться и попробовать вкусную выпечку. Главным украшением пасхального стола является кулич, предлагаем сегодня испечь пасхальный кулич в мультиварке. Набор продуктов стандартный, а с задачами справится любая мультиварка.

Какие нужны ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – неполный стакан (200 мл.);
  • сахар – неполный стакан или 200 г;
  • мука (только высший сорт) – 4.5 стакана;
  • сливочное масло – 150 г (можно заменить маргарином);
  • сырые дрожжи – 40 г или 1 пакетик сухих (11 г);
  • изюм — по вкусу, но не более 100 г;
  • мелкая соль – щепотка;
  • ванильный сахар или порошок ванилина – по вкусу.

Для глазури понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • кондитерская посыпка.
  1. Сначала нужно замочить в теплой воде изюм и оставить на некоторое время. Пока будем заниматься приготовлением теста, как раз изюм хорошенько промоется и его можно будет добавить в тесто. Но об этом чуть позже. Изюм покупаем без косточек, освобождаем от мусора и веточек.
  2. Нагреваем молоко до температуры не выше 40 градусов (можно на плите, в мультиварке или микроволновке). Нам нужно теплое молоко, чтобы в нем можно было растворить дрожжи. Кладем в молоко дрожжи, перемешиваем и пока оставляем.
  3. Следующий ингредиент – это сахар, нужно взвесить 200 г (воспользуемся кухонными весами или мерным стаканчиком), насыпаем в молоко с дрожжами всего 2 ст.л., перемешиваем.
  4. Убираем миску с молоком, сахаром и дрожжами в теплое место.
  5. Через некоторое время (тут все зависит от температуры в помещении и качества дрожжей), нужно следить за опарой, как только начнут появляться пузырьки, смесь станет пузырчатой и «зашевелится», можно приступить к замешиванию теста.
  6. Выливаем опару в просторную миску. В отдельной емкости взбиваем с сахаром 3 белка и аккуратно примешиваем получившуюся густую пену к опаре.
  7. Теперь нужно просеять муку и так же, аккуратно, небольшими порциями ввести ее в смесь.
  8. Перемешиваем наше тесто и оставляем на 20 минут (если вы пользуетесь сухими дрожжами) и на 1 час, если у вас сырые дрожжи.
  9. Спустя указанное время нужно добавить в смесь еще 1 стакан просеянной муки и хорошенько вымесить тесто. Не ленимся, так как от того, насколько качественно была проделана эта часть работы, зависит конечный результат.
  10. Теперь нужно взять сливочное масло и растереть его с желтками. Если масло мягкое, то перемешать ингредиенты не трудно, а вот если масло только-только из холодильника (или морозилки), тогда нужно натереть его на мелкой терке, а потом перемешать с желтками и сахаром. Должна получиться однородная масса.
  11. Смесь добавляем в наше тесто, а также кладем щепотку мелкой соли и ванилин (или сахар).
  12. Просеиваем через сито оставшуюся муку и тоже добавляем в наше тесто. Муки может потребоваться чуть больше или даже меньше, поэтому сразу всю муку не высыпаем, оставляем в запасе половину стакана муки.
  13. Приступаем к замешиванию теста, это очень важный и ответственный момент – нужно вымесить тесто так, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Весь процесс займет 15 минут, так что придется постараться. Не забываем положить в тесто изюм (сливаем всю воду, изюм кладем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от влаги, потом обваливаем в муке).
  14. Тесто готово, теперь нужно смазать чашу мультиварки мягким сливочным маслом или растительным (только без запаха) и выкладываем сразу же в мультиварку наше тесто.
  15. Устанавливаем программу «Подогрев», дожидаемся, когда тесто начнет подниматься.
  16. Теперь переключаем мультиварку в режим «Выпечка», время установится автоматически – 45 минут. Этого недостаточно, поэтому, как только вы услышите сигнал, сработает таймер и мультиварка отключится, необходимо еще раз включить программу «Выпечка» на 45 минут.
  17. После сигнала можно открыть крышку мультиварки и полюбоваться своей работой – пасхальный кулич в мультиварке получится красивым и пышным.
  18. Очень осторожно извлеките из чаши прибора готовый кулич и положите его на плоское блюдо.
  19. Пока кулич остывает, займемся приготовлением глазури. Нам понадобится только белок, добавим к нему сахарную пудру, хорошенько перемешаем. Теперь нужно взбить белок с пудрой в крепкую белую пену. Это лучше всего сделать при помощи миксера.
  20. Наш кулич немного остыл и можно обмазать верхушку только что приготовленной глазурью. Покрываем весь верх и немного «залезаем» на бока. Если вы хорошенько постарались и взбили белок с пудрой как следует, то глазурь должна получиться упругой и не растекаться.
  21. С этой работой мы справились, осталась не менее интересная работа – украсить верх пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, кондитерской посыпкой. Эту часть работы можно доверить самым маленьким членам семьи.

Все, пасхальный кулич в мультиварке готов, получился он очень нежным и вкусным, каждый кусочек просто тает во рту. Это настоящий шедевр, который невозможно повторить в обычной духовке!

Воздушные пасхальные куличи в мультиварке

Невозможно себе представить пасхальный стол без румяных и сладких куличей. Еще есть время, чтобы испечь вкусные куличи и порадовать родных, а заодно насладиться нежным вкусом этой восхитительной выпечки. Предлагаем испечь в мультиварке сразу несколько пасхальных куличей.

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 175 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 600 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • мускатный орех – 0.5 ч.л.;
  • молотая корица – 0.5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • цукаты – 150 г;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • посыпка разноцветная – 1 пакетик.

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке:

  1. Включаем мультиварку в режим «Подогрев» (чаша должна быть чистой и сухой). Оставляем прибор на 5 минут.
  2. За это время нам нужно приготовить опару. Подогреваем молоко до температуры не выше 40 о С и разводим в нем дрожжи.
  3. Кладем в опару 4 ст.л. муки (предварительно просеиваем) и 1 ст.л. сахара, перемешиваем все компоненты, чтобы опара получилась без комочков.
  4. Выливаем опару в чашу мультиварки, оставляем, чтобы она поднялась.
  5. Делаем вторую половину теста – сдобную. Отделяем желтки от белков, белки отправляем в холодильник, они нам понадобятся чуть позже, когда нужно будет украшать верх готового кулича.
  6. Желтки перемешиваем с сахаром и хорошенько растираем, смесь должна посветлеть.
  7. На плите растапливаем масло и добавляем в растертые желтки с сахаром небольшими порциями, сразу же перемешиваем.
  8. В готовую сдобную смесь добавляем мускатный орех, корицу и соль, перемешиваем все компоненты.
  9. Пока мы занимались сдобной частью теста, подошла в мультиварке наша опара.
  10. Можно приступать к замешиванию теста, но для этого нам нужно приготовить просторную емкость, например, кастрюлю или миску.
  11. Сначала в миску нужно вылить сдобную часть теста, а потом понемногу подмешивать нашу опару.
  12. Наступил самый ответственный момент замешивания теста. Приготовим пиалу, нальем в нее растительное масло.
  13. Просеиваем муку и добавляем понемногу в жидкое тесто. Внимание, лучше сначала положить половину порции муки и в процессе добавлять еще, так как тесто может получиться слишком крутым.
  14. Перемешиваем тесто сначала ложкой, а потом придется хорошенько потрудиться и вымесить его руками. Чтобы оно не прилипало к рукам, периодически смачиваем руки подсолнечным маслом.
  15. В процессе вымешивания теста нужно добавить цукаты. Вымешиваем тесто долго, в течение 10 минут и даже больше.
  16. Тесто готово, оно получилось однородным и эластичным. Нам нужно смазать чашу мультиварки растительным маслом, включить программу «Подогрев» и подождать несколько минут, пока чаша станет теплой.
  17. Мультиварка работает в режиме «Подогрев» не более 2-3-х минут. Потом прибор отключим.
  18. В чашу мультиварки нужно положить тесто. Не забудьте закрыть крышку прибора.
  19. Оставляем пока тесто в мультиварке, чтобы оно подошло. Засекаем время – 20 минут.
  20. Через 20-25 минут крышку прибора можно открыть, чтобы хорошенько примять со всех сторон хорошо поднявшееся тесто. Так делаем несколько раз, то есть – закрываем крышку, включаем программу «Подогрев» на 2 минуты, отключаем, оставляем тесто в мультиварке на 20 минут, открываем – обминаем тесто и снова заставляем тесто подойти еще разок.
  21. После 3-го раза тесто можно разложить в высокие бумажные формочки (понадобится 5 высоких формочек). Только сначала нужно смазать стенки и дно каждой формы растительным маслом.
  22. Заполним тестом каждую формочку на 1/3.
  23. Чашу мультиварки нужно вымыть и насухо вытереть.
  24. Поставьте формочки с тестом в рабочую чашу прибора (она должна быть теплой). Крышку нужно закрыть.
  25. Снова включаем программу «Подогрев», дожидаемся, когда тесто поднимется. Все, теперь можно включить другую программу – «Выпечка», время установим – 1 час.
  26. Когда вы услышите звуковой сигнал, это еще не означает, что пасхальные куличи в мультиварке пропеклись. Нужно открыть крышку прибора, перевернуть формочки вверх дном и поставить сдобную выпечку еще на 30 минут, режим «Выпечка».
  27. Можно пасхальные куличи в мультиварке не переворачивать, тогда установите сразу программу «Выпечка», время – 1.5 часа.
  28. После сигнала, когда сработает таймер и мультиварка отключится, достаем готовые пасхальные куличи из мультиварки. Оставляем на столе.
  29. Пока куличи остывают, как раз время заняться приготовлением глазури. Нам нужно смешать белки с сахарной пудрой и взбить миксером до тех пор, пока не получится пышная, густая белая масса.
  30. В конце взбивания добавим сок лимона.
  31. Все, можно украшать верх наших пышных куличей белковой глазурью и посыпать разноцветной присыпкой.

Пасхальные куличи в мультиварке получаются очень вкусными, тесто воздушное и нежное. Угощайтесь!

Александрийский пасхальный кулич в мультиварке


Многие хозяйки наслышаны об уникальном «Александрийском» тесте, но не всем удалось отыскать настоящий рецепт. Откуда такое название теста – неизвестно, но куличи получаются просто восхитительные. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.

Продукты для приготовления:

  • мука – 600 г (только высший сорт);
  • топленое молоко – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие дрожжи – 35 г;
  • ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • мелкая соль – щепотка;
  • изюм и цукаты – 100 г.

Для помадки:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление пасхального кулича в мультиварке:

  1. Делаем опару: замешиваем без муки, оставляем для «созревания» на целых 8 часов (это по минимуму, в холодном помещении – 12 часов).
  2. Для приготовления опары взбиваем венчиком 1 желток и еще 2 целых яйца, высыпаем всю порцию сахара, хорошенько перемешиваем.
  3. Мягкое сливочное масло нарезаем кубиками или пластинами, вмешиваем в сахарно-яичную смесь.
  4. Нагреваем на плите молоко до температуры не выше 40 градусов, выливаем молоко в подготовленную смесь, перемешиваем.
  5. Последний ингредиент опары – дрожжи. Вводим дрожжи, перемешиваем и оставляем опару на ночь в теплом помещении. Желательно накрыть миску с опарой чистым полотенцем. Кстати, выбирайте для замешивания продуктов просторную емкость.
  6. Утром вы будете удивлены, так как обнаружите, что за ночь опара поднималась и опускалась несколько раз (увидите метки на миске). На поверхности будут «плавать» кусочки масла, это нормально.
  7. Теперь разрешается добавить остальные продукты, кладем сначала соль и ванильный сахар.
  8. Просеиваем муку и постепенно добавляем в опару. Хорошенько перемешиваем.
  9. Изюм нужно было подготовить заранее: запарить в теплой воде, а потом просушить на бумажном полотенце. Чтобы изюм не оседал на дно формы при выпекании пасхального кулича в мультиварке, необходимо обвалять его в муке.
  10. Добавляем изюм и хорошенько вымешиваем наше тесто. Этот процесс нелегкий, поэтому никуда не торопимся и стараемся хорошенько вымесить тесто. Вымешиваем в миске. Смачиваем периодически руки растительным маслом. Тесто должно получиться мягким и вязким.
  11. На замешивание теста нужно выделить порядка 10-15 минут, это конечно очень долго, но зато вкус у пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, получится отменным.
  12. Готовое тесто нужно поставить расстаиваться в теплое место приблизительно на 1 час.
  13. За время расстойки тесто должно увеличиться в объеме, его нужно обмять руками и положить в рабочую чашу прибора. Стенки емкости не забываем смазать растительным маслом.
  14. Теперь тесто будет подходить прямо в чаше мультиварки. Крышку прибора закрываем, включаем программу «подогрев» всего на 2 минуты, можно и на 3, но не больше! Отключаем прибор и выдерживаем тесто для пасхального кулича в мультиварке 45-50 минут. Тесто снова поднимется и увеличится в 2 раза.
  15. Выпекаем пасхальный кулич в мультиварке в режиме «Выпечка», время устанавливаем 45 минут (для мультиварок с регулировкой устанавливаем температуру 150 о С).
  16. После сигнала продляем режим приготовления еще на 20 минут, но температуру выставляем чуть меньше – 120 о С.
  17. Готовый кулич достаем из прибора прямо вместе с чашей и оставляем на столе. После того как кулич немного остынет, его можно легко извлечь из чаши и переложить на плоское блюдо.
  18. Можно поступить иначе и вместо большого кулича испечь несколько маленьких, но тогда вам нужно купить бумажные формочки.
  19. Делаем белковую глазурь из охлажденного белка, сахарной пудры и лимонного сока. Сначала взбиваем белок с пудрой, а в конце процесса, когда смесь станет пышной и устойчивой, добавляем сок лимона.
  20. Украшаем глазурью верх пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, и сразу же посыпаем кондитерской разноцветной присыпкой. Кстати, если вы хотите, чтобы глазурь не засыхала и не осыпалась, добавьте в процессе взбивания белка с сахарной пудрой ложечку картофельного крахмала.

Пасхальный кулич в мультиварке получится сладким и воздушным, по структуре он больше похож на кекс, немного сочный, зато долго не будет черстветь.

Творожный пасхальный кулич в мультиварке

Если придерживаться традиций, то пасхальный кулич нужно печь непременно из творога, а в тесто можно добавить изюм и цукаты. Наши бабушки пекли куличи в русских печах, но поскольку у нас такой возможности нет, то мы будем готовить пасхальный кулич в мультиварке. Этот прибор справится с любыми задачами.

Продукты для приготовления кулича:

  • быстрорастворимые дрожжи – 1 пакетик (9-11 г);
  • теплое молоко – 110 мл;
  • творог 5% — 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • мука – 500 г;
  • ванилин (половина чайной ложки) или ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • изюм и цукаты – 100 г.

Как приготовить вкусный пасхальный кулич в мультиварке:

  1. В молоке нужно растворить сухие дрожжи. Температура молока должна быть не выше +40 о С.
  2. Кладем в молоко 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. муки и оставляем смесь (после перемешивания) на 30 минут.
  3. Опара уже подошла, можно добавить к массе заранее перетертые с сахаром желтки (3 шт.), потом положить соль и ванильный сахар (или порошок ванилина). Смесь перемешиваем.
  4. У нас осталось несколько ингредиентов: пора положить творог (он должен быть мягким, можно протереть его через сито) и добавить мягкое сливочное масло.
  5. В отдельной посуде нужно взбить 2 белка с сахаром (100 г), половину оставить, а половину положить в тесто, только маленькими порциями, чтобы они не опали.
  6. Просеиваем муку и понемногу вводим в тесто. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками, чтобы оно стало эластичным.
  7. Включаем мультиварку в режим «Подогрев», время – 3 минуты. Выключим программу, можно открыть крышку и положить в чашу мультиварки наше тесто (не забываем сразу смазать дно и стенки формы растительным маслом). Крышку прибора можно закрыть и оставить тесто в покое на 40 минут. Мультиварка отличается тем, что очень хорошо сохраняет тепло, поэтому для теста этот прибор просто незаменим.
  8. Спустя 40 минут можно открыть крышку. Вы увидите, что тесто хорошо поднялось и увеличилось в объеме, как раз то, что нам нужно.
  9. Обминаем тесто руками (можно переложить его на стол), примешиваем изюм (промытый и обвалянный в муке) и цукаты.
  10. Снова кладем наше тесто в чашу мультиварки, включаем ту же программу «Подогрев», но время устанавливаем на 15 минут.
  11. Вы увидите, что тесто хорошо поднимется. Теперь прибор переключаем в другой режим и задаем программу «Выпечка», время приготовления пасхального кулича в мультиварке 1 час плюс еще 30 минут.
  12. Крышку в процессе выпечки открывать не нужно! Если вы не послушаетесь, то тесто опадет и кулич не будет таким воздушным.
  13. После звукового сигнала оставляем кулич в мультиварке, чтобы он остыл (нельзя для дрожжевой выпечки делать резких перепадов температуры).
  14. Готовый кулич бережно переворачиваем при помощи контейнера для приготовления блюд на пару, а потом перекладываем на плоское блюдо.
  15. Дожидаемся, когда пасхальный кулич, приготовленный в мультиварке, немного остынет, чтобы можно было украсить верх готовой глазурью и по желанию добавить цукатамы и кондитерскую присыпку.

Пасхальный кулич в мультиварке получается очень вкусным и красивым не только сверху, но и в разрезе, потому что мы добавляли в тесто разноцветные цукаты. А поскольку в тесто мы положили еще и творог, то кулич получился очень нежным. Стоит обязательно приготовить кулич по этому рецепту. Кстати, испечь в мультиварке можно не только пасхальную выпечку, но и все, что вам захочется. Удачи!

Пасхальный кулич в мультиварке. Видео

Ни один праздничный пасхальный стол не обойдется без традиционного ароматного кулича – Пасхи. Творожная пасха является традиционным и символичным сладким угощением в Светлое Христово воскресение.

Существует несколько видов пасок из творога: сырая, вареная, заварная и печеная. В целом, по составу рецепты похожи, однако принцип приготовления у них разный. Не всегда сырую пасху можно без опасений дать ребенку из-за наличия в ней сырых яиц, да и хранится этот продукт недолго. Срок хранения заварной, печеной или вареной пасхи намного больше.

В этом выпуске вам предлагаются разные фото рецепты печеной пасхи из творога в мультиварке.

Сырная печеная пасха в мультиварке

Сырная пасха, как и более привычная, печеная, также символизирует Христово Воскресение и готовится она из творога, преимущественно домашнего. Он должен быть мягким, густым и в меру жирным, похожим на глину. Выбрать такой творог на рынке достаточно просто – положить небольшое количество в рот и размять языком. Творог должен полностью раствориться. Также можно добавить сухофрукты, орехи, семечки и сушеные ягоды, пряности (молотую корицу, ваниль).
Манная крупа и крахмал отлично скрепляют пасху, вкус же от этого не страдает вовсе, также это спасет положение, если вы используете слегка жидковатый творог.

Список ингредиентов:

  • 500 г творога;
  • 100 г изюма, замоченного в кипятке и отжатого;
  • 100 г поджаренных грецких орехов;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 1 ст.л. картофельного крахмала.

Если творог достаточно мягкий, то предварительная обработка не понадобится. Слишком сухой творог с крупинками желательно перетереть через ситечко, марлю либо перекрутить через мясорубку. Однако такой творог лучше использовать для других целей. Возьмите подходящую емкость для замешивания творожного «теста» и переложите творог.


Творог разотрите с сахаром.


Вбейте куриные яйца и перемешайте вилкой.


Добавьте предварительно подготовленный изюм без косточек.


Орехи нужно заранее измельчить ножом и прожарить на сухой сковороде. Всыпать их в творожную массу с изюмом.


Печеная сырная пасха будет готовиться с манкой, добавляем ее на этом этапе.


Второй компонент, который поможет запеченной пасхе загустеть и держать форму – это крахмал. Подмешиваем его аккуратно ложкой.


Когда все компоненты хорошенько вымешаны - попробуйте сырую пасху на сахар. Добавьте немного соли, буквально 0,5 ч. л. – это усилит вкус выпечки.

Как приготовить печеную творожную пасху в духовке

Подходящие небольшие и высокие формы для выпечки необходимо смазать маслом и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпечка длится 40 минут. Учитывайте нюансы своей духовки. Если случается, что выпечка подгорает снизу, то под противень установите металлическую форму с водой. Если же блюда подгорают сверху, то опустите противень на нижний уровень. Кстати, можно приобрести специальную одноразовую формочку из картона или фольги – они красивые и можно прям в ней поставить пасху из творога на праздничный стол.

После того, как сырная пасха испеклась – украсьте ее традиционными присыпками, глазурью и сахарными фигурками. Подавайте охлажденной на следующий день.

Если ваша кухня оснащена и мультиваркой, вы можете приготовить бесподобную сырную пасху и в ней с той лишь разницей, что она не будет иметь традиционную символическую форму усеченного конуса или цилиндра, как кулич.
Чашу мультиварки смажьте маслом, творожную массу переложите в нее и разровняйте.

Пасха в мультиварке готовится на режиме Выпечка в течение 60 минут. После звукового сигнала не открывайте крышку еще в течение некоторого времени, дождитесь, пока она полностью не остынет – это предотвратит пасху от «опадания».

Верх смажьте белковой или сахарной глазурью, украсьте посыпками.

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Сырную печеную пасху приготовила для Записной книжки Евгения Хоновец.

Так как диаметр чаши мультиварки около 24 см, то сама пасха из творога получится небольшой высоты. Есть варианты – выпекать небольших формочках для кексов.

В одном из выпусков я рассказывала вам, по старинному рецепту.

Массы получилось достаточно, поэтому захотелось провести эксперимент и приготовить такую пасху в мультиварке. Десерт получился очень вкусным и его очень быстро растащили дети, потому что готовила я их в маленьких силиконовых формах для кексов. Теперь пеку его не только на Пасху, но и вместо сырников или творожников.

Пасха творожная в мультиварке в формочках


Итак, для того чтобы приготовить творожную пасху, печеную в мультиварке в виде маленьких пасочек вам потребуются