Печенье на терке с вареньем. Печенье с вареньем

Но вкус более многогранный: тут и сладость, и легкая кислинка, рассыпчатая основа и хрустящее безе. Советую не уменьшать количество продуктов – тертое печенье с вареньем исчезает очень быстро, едва успев остыть! И кстати, теплым оно даже вкуснее, чем когда остынет, так что пробуйте сразу, как достанете из духовки.

Печенье с вареньем и тертым тестом – это популярная выпечка советских времен, простая и невероятно вкусная. Рецепт я оставил без изменений, все пропорции в нем такие же, по которым готовили наши мамы и бабушки.

Ингредиенты

Для приготовления тертого печенья с вареньем понадобится:

  • маргарин или сливочное масло – 1 пачка (200 гр);
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • сахар – 5 ст. л. в тесто + 8 ст. л. в безе;
  • густое варенье или джем, повидло – 6-7 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л;
  • соль мелкая – щепоть.

Как приготовить печенье с вареньем и тертым тестом. Рецепт

Я редко использую маргарин в выпечке, но для этого рецепта сделал исключение. Почему-то на маргарине тесто мягче получается, а печенье вкуснее. Но решение как всегда за вами. Итак, нарезал маргарин кусочками и растопил в сковородке до жидкого состояния. Немного остудил.

Отделил желтки – они пойдут в тесто. Белки спрятал в холодильник, они понадобятся позднее.

В рецепт печенья с вареньем и тертым тестом сверху муки у меня уходит ровно столько, сколько написано – три стакана. Но возможно что вам понадобится чуть больше либо меньше. Поэтому добавлял муку частями и снимал каждый этап, для более ясной картины. Просеял один стакан муки, размешал.

Получится жидкое тесто, неоднородное. Муку нужно вмешивать тщательно, чтобы не было сухих участков.

Тесто уже загустело, но еще легко перемешивается ложкой. Очень маслянистое, мягкое.

А вот так выглядит тесто после добавления всей муки. Рассыпчатое, но уже собирается в комок, легко отстает от стенок и донышка. Теперь его нужно быстро вымесить.

Выкладываю рыхлое тесто на стол, вымешиваю руками минуты две. Не следует сильно мять, иначе песочное печенье с тертым тестом получится жестким. Как только станет однородным и соберется в колобок – достаточно.

Делю колобок на три части. Две (каждую по отдельности) убираю в морозилку на полчаса, завернув в пленку. Одну распределяю на листе пекарской бумаги, пласт делаю по размеру противня. Раскатывается маслянистое тесто с трудом, поэтому я пошел более легким путем: отщипывал кусочки, выкладывал на бумагу и разминал ладонью, соединяя их между собой. Получился пласт толщиной около 1 см. Края подравнял.

Смазал пласт густым сливовым джемом. Слой сделал немного тоньше, чем тесто (люблю когда много начинки).

Пришла очередь белков. Достаю из холодильника, добавляю щепотку соли и взбиваю миксером в пышную пену.

Через две-три минуты белки загустеют, цвет изменится на белый. Добавляю сахар, порциями по две-три ложки за раз.

Продолжаю взбивать, пока не получится густая, плотная и пышная масса. Венчики должны оставить след или бугорки («крепкие пики»).

На джем натираю одну часть теста, пользуюсь теркой с крупными отверстиями. Сверху распределяю взбитые с сахаром белки. Разравниваю плоской лопаткой или ножом по размеру коржа.

На белки натираю оставшееся тесто, тоже на крупной терке. Тереть нужно сразу на корж, покрывая равномерно, без пустот.

Духовку разогреваю до 180 градусов. Переношу противень на средний уровень, выпекаю 25-30 минут. Потом поднимаю повыше, чтобы немножко зарумянить верх. Минут 5-7 достаточно. Важно не передержать тертое печенье в духовке, низ может пересушиться, стать жестким, плотным.

Как только появился розоватый оттенок – достаю. Снимаю с противня вместе с бумагой и тут же, горячим, нарезаю небольшими кусочками. Нарезку нужно делать пока безе мягкое, тогда печенье легко режется и не крошится.

Таким вот нарядным и аппетитным получается печенье с вареньем и тертым тестом сверху. Мягкая основа, слой кисленького варенья, нежное безе и хрустящая корочка. Невероятно вкусно, особенно пока безе мягкое и нежное. Очень рекомендую, приготовьте – не пожалеете! Ваш Плюшкин.

Тертое печенье это очень простой вариант довольно вкусной выпечки к чаю. Ингредиенты самые простые и имеющиеся всегда в доме.

Для приготовления тертого печенья с вареньем нам понадобится:

  • 250 грамм маргарина,
  • 2 яйца,
  • 150 грамм сахара,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 600 грамм муки ± 50 грамм (у меня ушло 600),
  • варенье,
  • корица (по желанию).

Рецепт приготовления вкусного тертого печенья с вареньем.

Растопим маргарин. Удобнее всего, на мой взгляд, это делать в микроволновке на минимальной мощности.

Добавим к маргарину яйца, сахар, соль, разрыхлитель и муку. Замесим тесто миксером. Муку лучше добавлять постепенно. После добавления примерно 400 граммов муки тесто лучше начать месить руками.

Разделим тесто пополам. Одну половину уберем в морозилку на 15-20 минут. Чтобы тесто быстрее подморозилось, его можно разделить еще на несколько частей.

Вторую половину распределим руками по дну формы для запекания, можно сделать борта. Намажем тесто хорошо вареньем. На мой взгляд для этого пирога лучше всего подходит варенье с кислинкой, например , варенье из клюквы. Я в этот раз использовала варенье из черной смородины с клубникой, а также посыпала печенье корицей. Сказать, что получилось вкусно, это ничего не сказать.


Достанем ту часть теста, что убирали в морозилку и натрем ее сверху, равномерно распределяя.

Выпекаем заготовку для печенья в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут 20.

Когда печенье подрумянилось, достанем его из духовки и горячим разрежем на части. Из формы пока можно не вынимать.

Выложим готовое тертое печенье на тарелку и подадим к столу. Теперь можно садиться пить чай.



Приятного аппетита.

Девочки, не знаю оригинального названия. Этот рецепт записан у меня давно в моей старой тетрадке. Часто использую его. В нашем городе многие мои друзья и знакомые пекут, а тут не нашла вроде. Делюсь:) Просттенько, вкусненько.

Ингредиенты для «Печенье с вареньем»:

Рецепт «Печенье с вареньем»:

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем размягчённый маргарин (размягчённый, не растопленный!) Если маргарин растопить, будет жирное и жидкое тесто, муки уйдёт гораздо больше и натирать на тёрке будет очень проблематично.
В этом главное отличие растопленного и размягчённого масла во всех рецептах! Прислушивайтесь к этому! Иначе тесто будет разным и выпечка получится, конечно, но будет совершенно другая!

Добавить крахмал и муку. Если нет крахмала, можно взять муку полностью (в этом моменте это не критично, просто с крахмалом более нежнее). Но с одной мукой также допускается. Добавляем соду, гашёную уксусом. Добавляем в конце и быстро размешиваем. Если соду добавляем сразу и потом долго месим, то углекислота может улетучиться и тесто может не "распушиться" :) Это была моя частая ошибка в молодости, когда я начинала кулинарить:) Потом я узнала об этом. Замешиваем тесто.

Тесто делим на две части. Одну половину раскатываем в пласт примерно 5 мм. Смазываем щедро любым вареньем. И засахаренным в том числе:)

Вторую половинку трём на крупной тёрке сверху.
Подозреваю, что тесто надо выдержать в холодильнике минут 20, но у меня это не записано. Тогда будет легче натирать.

Выпекаем примерно минут 20 при 180-200 градусов. У меня также не записано это, видно торопилась, когда писала:) Но кто стряпает, уже знают свои духовки и думаю, что легко справятся со временем и с температурой:)
Ох, и как любое варенье любит пригорать, моё также немного вытекло и прижарилось. Не страшно. Это просто немножко прижаренного варенья с краю. Печенюшка не пострадала:)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин


Очень вкусным получается печенье с вареньем и тёртым тестом сверху. Рецепт с фото по которому вы легко и просто приготовите классический десерт к чаю описан ниже. Готовую выпечку можно нарезать порционно или подавать к столу в виде целого песочного пирога. Печенье можно хранить при комнатной температуре в герметичной коробке примерно неделю. Также можно приготовить и такое .
Варенье может быть любым, попробуйте сделать с апельсиновым или лимонным, это невероятно вкусно!
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 10 порций.

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 330 гр.;
- пекарский порошок – 3 гр.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- сахарный песок – 200 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лимонное варенье – 150 гр.;
- молотая корица – 5 гр.;
- соль.

Рецепт с фото пошагово:




Отмеряем муку, просеиваем, смешиваем с пекарским порошком и небольшой щепоткой мелкой поваренной соли.




В миску с мукой добавляем нарезанное крупными кубиками холодное сливочное масло. Для бюджетного рецепта вместо масла можно использовать маргарин, тоже получится вкусно.




Затем разбиваем в миску одно крупное куриное яйцо или два маленьких.




Выкладываем муку с маслом и яйцом на доску, сначала рубим массу широким ножом.






Затем добавляем мелкий сахарный песок, смешиваем продукты руками, быстро замешиваем тесто.




Скатываем из теста колбаску, делим на две части. Часть, предназначенная для верхнего слоя, должна быть чуть больше, её убираем в морозильную камеру. Второй кусок кладём в холодильник на 20 минут.




Пергамент смазываем рафинированным растительным маслом. Кусок теста из холодильного отделения раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 0.7-1 сантиметр.




Размазываем лимонное варенье по тесту тонким слоем.






Часть теста из морозилки натираем на крупной тёрке.




Кладём бумагу с пирогом на противень, посыпаем сверху тёртым тестом.




Припудриваем молотой корицей, отправляем противень на средний уровень духовки, разогретой до 170 градусов Цельсия. Уверена, вам понравится и это .
Печём 20 минут, остужаем на решётке.




Остывший корж нарезаем квадратами, ромбами или прямоугольниками. Храним в герметично закрытой коробке.
Приятного аппетита!