Пельмени в горшочках с сметаной и овощами. Пельмени в горшочках запеченные в духовке – основные принципы приготовления

Во многих семьях пельмени - это любимая еда, сытная и вкусная. Но, как известно, пельмени бывают разные. Если вы - любитель домашней еды, приготовленной с любовью и из проверенных продуктов, то наши рецепты сегодня придутся ко двору. Вернее, к столу.

Итак, давайте приготовим вкусные домашние Рецепт будет простой и подробный, так что справятся даже начинающие хозяюшки. Пельмени у нас будут не покупные из магазина, а собственноручно приготовленные.

Готовим домашние пельмени

Домашние пельмени тем и хороши, что они сделаны вашими руками дома. Вы точно знаете, из каких ингредиентов и вида мяса они состоят, что в них было добавлено из специй и т.д. Пельмени с бульоном, которые мы сегодня будем готовить в горшочках, понравятся и детям и взрослым.

Необходимые ингредиенты

  • Половина чайной ложки соли.
  • Два стакана муки (просеянной).
  • Одна луковица.
  • Полстакана воды.
  • Одно яйцо.
  • Соль и молотый перчик по вкусу.
  • Мясо (свинина, говядина, курятина - на ваш выбор) - полкилограмма.

Процесс приготовления пельменей

Просеиваем муку прямо на стол, делая небольшое углубление. В него будем разбивать куриное яйцо и наливать воду. Теперь можно замесить крутое тесто. Готовое тесто должно немного «отдохнуть». Для этого поместите его в холодильник на полчаса, предварительно завернув в пищевую пленку.

Пока тесто будет готовиться, делаем начинку для пельменей. Помните, если вы хотите сделать вкусные и сытные пельмени с бульоном, то советуем взять для начинки несколько видов мяса. Это может быть свинина и курятина, свинина и говядина, курица и индюшка. Вариантов может быть много, выбирайте на свой вкус.

Перекручиваем мясо через мясорубку, добавляем в него немного соли, перца и специй, а также мелко порубленный репчатый лук. Теперь переходим к формированию блюда.

Достаем тесто из холодильника, раскатываем его на доске и делаем круг, толщина которого не должна быть больше 20мм. Если у вас есть специальное приспособление для изготовления пельменей, то бурите его. Если же такого не имеется в доме, то всегда под рукой окажется обычный стакан, которым можно сформировать пельмешки.

В центр формы выкладываем немного фарша и закрываем края. Теперь немного обваливаем каждый пельмень в муке, дабы он не слипся при варке с соседом. Готово. Идем дальше.

Пельмени в горшочках с грибами

Грибной бульон - штука не только вкусная, но и полезная. А какие получаются вкусные пельмени с бульоном грибным - пальчики оближешь! Давайте немного поколдуем и приготовим кулинарный шедевр, способный удивить и вкусно накормить даже самых капризных завсегдатаев вашего кухонного стола.

Необходимый набор продуктов

  • Пельмени домашние - 400 граммов.
  • Одна головка репчатого лука.
  • 200 граммов грибов (шампиньонов).
  • Одна крупная морковка.
  • Зелень - один пучок (петрушка, укроп, кинза - на выбор).
  • Специи и соль поваренная.
  • Сметана.

Готовим пельмени в горшочке

Дабы пельмени домашние с бульоном готовились в духовке быстрее, предварительно хозяйки их советуют отваривать на плите. Налейте в кастрюлю воды, посолите ее, добавьте туда несколько крупных ломтиков моркови, соль и специи. Когда вода закипит, можно бросать наши домашние пельмешки. Варить пельмени следует до полуготовности. Когда они сварятся, вынимаем их из кастрюли, выкладываем шумовкой на тарелку и немного остужаем. Остывшие пельмени раскладываем в заранее приготовленные горшочки.

Пока пельмени будут остывать, можно заняться приготовлением грибов. Шампиньоны следует мелко нарезать, посолить и потушить на сковородке около пяти-семи минут. Затем добавляем к ним мелко порубленный репчатый лук и обжариваем уже на более сильном огне еще минуты две-три.

Заливка - один из главных ингредиентов такого блюда, как пельмени в Рецепт потребует от нас смешать сметану, шесть-восемь столовых ложек бульона, в котором варились пельмени и зелень. Именно таким соусом мы и будем заливать грибы и пельмени.

Духовку разогреваем заранее до 200 градусов. Уже в горячую устанавливаем горшочки и ждем около получаса. Помните, что все это время крышки должны быть закрыты. Если у ваших горшочков они отсутствуют, то замените их обычной кулинарной фольгой.

Пельмени в горшочке с мясным бульоном

Бывают случаи, что пельмени должны заменить не просто ужин, а полноценный обед - первое и второе блюдо - два в одном. с бульоном, чтобы блюдо получилось калорийным и сытным? Здесь на выручку придет мясной бульон.

Когда вы просто варите пельмени, то бульон состоит, как вы понимаете, из воды, и никакого жира, наваристых структур там нет и не будет. А вот если сварить бульон из мяса на косточке, то сами понимаете, бульон будет существенно отличаться от обычного «пельменного».

Итак, варим заранее мясной бульон около двух часов. Лучше, если вы возьмете жирную свиную или говяжью косточку. В бульон можно добавить коренья (сельдерей) и овощи (лук, морковь), ароматные специи.

В этом заранее можно не варить. Закладываем их замороженные прямо в горшочки. Они должны занимать примерно одну треть объема посуды. Теперь доливаем почти доверху бульон. Можно поставить горшки прямо в холодную духовку. Зажигаем ее, выставляем температуру - 200 градусов и варим пельмени с бульоном около двадцати минут. Выключаем духовой шкаф. Даем блюду некоторое время дойти в горячей духовке.

В итоге у вас получатся вкусные и ароматные, сытные и калорийные пельмени с бульоном, которые вполне смогут заменить и первое и второе вместе. Для хозяек это блюдо хорошо тем, что не приходится слишком «заморачиваться» с готовкой, да и накормить такими горшочками можно большую семью.

Обычные пельмени, приготовленные в горшочках, становятся изящным блюдом, подать которое можно даже на праздничный стол. Чтобы его сделать понадобятся пельмени: можно приобрести готовые, а лучше приготовить их самостоятельно.

Пельмени предварительно отвариваются или обжариваются до полуготовности, перекладываются в горшочки и заливаются водой или бульоном . При желании добавляются вспомогательные компоненты. Это могут быть грибы с луком, печень, обжаренная в масле, сметана, сыр, ароматная зелень.

Интересный вкус приобретают пельмени, запеченные с овощами в сметанном соусе . Например, отличным дополнением к пельменям будут помидоры и болгарский перец, которые предварительно нарезают и укладывают в горшочки. Все заливается сметаной со специями, затем отправляется в духовку.

Запекают пельмени в горшочках около получаса при температуре не выше 180 0 . Важно не передерживать блюдо, оно может пригореть, а сами пельмени слипнуться и развариться. Оригинальным и очень вкусным дополнением к блюду станет шапочка из теста, которой залепляются горшочки.

Приготовленное таким образом блюдо смотрится очень аппетитно и привлекательно, а сами пельмени приобретают насыщенный и приятный вкус.

Секреты приготовления идеальных пельменей в горшочках

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить пельмени в горшочках , то обратите внимание на полезные секреты, которые дают опытные кулинары:

Секрет №1. Горшочки с пельменями следует помещать только в холодную духовку, иначе из-за перепада температуры, керамические емкости могут лопнуть.

Секрет №2. Чтобы пельмени в горшочках получились еще вкуснее, приготовьте сдобную шапочку из теста. Для этого дрожжи (5 г) растворите в 100 мл молока. Замесите тесто с добавлением дрожжей, яйца (1 шт.), сахара (2 ст.ложки) и масла сливочного (50 г). Оставьте тесто подходить. Из готового теста приготовьте небольшие лепешки, которыми залепите горшочки.

Секрет №3. Сделать шапочки можно и из готового слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Просто вырежьте кружки подходящего диаметра из теста и залепите горшочки.

Секрет №4. Чтобы пельмени не слиплись в горшочках, перед запеканием их можно отварить или обжарить до полуготовности.

Секрет №5. Вместо куриной печени можно использовать говяжий или свиной субпродукт.

Секрет №6. Чтобы придать блюду приятный аромат, натрите горшочки изнутри порезанными дольками чеснока.

Если привычные замороженные пельмени вам изрядно надоели, приготовьте их в горшочках. А для разнообразия добавим в блюдо грибы. Такие пельмени хорошо подать на праздничный стол. Можно такое блюдо готовить в одном большом горшочке или разложить пельмени порционно, по маленьким емкостям.

Ингредиенты:

  • Пельмени - 500 г;
  • Шампиньоны - 300 г;
  • Сметана - 300 мл;
  • Масло сливочное - 2 ст.ложки;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сухари панировочные - 100 г;
  • Вода - 200 мл;
  • Перец, соль;
  • Масло растительное - 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Горшочки смазываем изнутри сливочным маслом, присыпаем сухарями.
  2. Отвариваем пельмени в кипящей воде до полуготовности, немного охлаждаем, раскладываем по горшочкам.
  3. Лук и грибы очищаем. Лук нарезаем на кубики, грибы - на пластинки.
  4. Обжариваем грибы с луком на масле.
  5. Обжаренную смесь отправляем к пельменям.
  6. Сметану разводим водой, перчим, солим. Соуса должно хватить на все горшочки.
  7. Соусом заливаем содержимое горшочков. Пельмени получаются полностью покрытыми жидкостью.
  8. Горшочки закрываем крышками, отправляем в духовку. Выставляем температуру (180 0). Будем готовить 30 минут.
  9. Подаем в горшочках. Можно посыпать рубленной зеленью.

Интересное из сети

Интересное и вкусное блюдо с приятной сырной корочкой. Пельмени можно приготовить самостоятельно или купить уже готовые. Хороший вариант сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Пельмени - 500 г;
  • Лук - 1шт;
  • Сыр - 150 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Сметана - 200 г;
  • Зелень - пучок (укроп, петрушка);
  • Масло растительное - 2 ст.ложки;
  • Специи для пельменей;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Пельмени обжариваем на масле до золотистой корочки, перчим, солим, посыпаем специями.
  2. Зелень мелко рубим, сыр натираем.
  3. Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Овощи немного обжариваем на масле.
  4. Пельмени перемешиваем с овощной зажаркой, перекладываем в горшочки. Заливаем кипятком, оставим немного места.
  5. В каждый горшочек, кладем по ложке сметаны, посыпаем все сыром.
  6. Горшочки отправляем в духовку. Устанавливаем температуру 180 0 . Будем готовить полчаса. За 5 минут до готовности убираем крышечки с горшочков и продолжаем запекать.
  7. Подаем блюдо горячим в горшочках, посыпав зеленью.

Если хотите приготовить сытное, вкусное блюдо и одновременно удивить гостей, то приготовьте пельмени по-амурски, которые запекаются в горшочках. Чтобы сделать это необычное блюдо, понадобятся пельмени и немного куриной печени - все остальное сделает духовка.

Ингредиенты:

  • Мука - 3 стакана;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Печень куриная - 500 г;
  • Лук - 2 шт.;
  • Паста томатная - 1 ст.ложка;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Вода - 150 мл;
  • Фарш мясной - 500 г;
  • Зелень - пучок;
  • Чеснок - 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку на стол, делаем в ней небольшую лунку, вбиваем яйцо, вливаем подсоленную воду. Замешиваем крутое тесто.
  2. Скатываем тесто в шар, накрываем салфеткой, оставляем на полчаса.
  3. Лук (1 шт.) и чеснок очищаем, нарезаем очень мелко.
  4. Соединяем фарш, лук и чеснок, добавляем соль, перец. Хорошо перемешиваем.
  5. Тесто раскатываем в виде пласта. Вырезаем кружки маленького размера.
  6. На кружки выкладываем начинку из фарша, края теста скрепляем, формируем пельмень.
  7. Пельмени отвариваем до полуготовности в кипящей воде с добавлением соли. Бульон не выливаем.
  8. Пельмени извлекаем из воды при помощи шумовки, раскладываем по горшочкам.
  9. Печень промываем, обсушиваем, жарим на сковороде. Добавляем томатную пасту, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем.
  10. Печень отправляем к пельменям.
  11. Морковь и оставшийся лук очищаем. Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле, затем выкладываем в горшочки.
  12. Бульоном заливаем содержимое горшочков, таким образом, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.
  13. Горшочки отправляем в духовку. Устанавливаем температуру 180 0 . Будем готовить 30 минут.
  14. При подаче в каждый горшочек добавляем по ложке сметаны, посыпаем зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить пельмени в горшочках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Что мы делаем когда нет ни времени, ни сил на приготовление полноценного вкусного горячего блюда? Покупаем полуфабрикаты. Чаще других ими оказываются замороженные пельмени. Бросил в кипяток, подождал десяток минут и готово. Полуфабрикаты, безусловно, упрощают жизнь занятым людям, хотя и делают наш стол обыденным и однообразным. В то же время, даже обычные пельмени можно приготовить оригинально и невероятно вкусно, например, в порционных горшочках.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Если приготовить обычные пельмени в горшочках, вы приятно удивите своих домашних не только оригинальной подачей, но и вкусом привычного полуфабриката. Многие любят пельменный суп, когда в воду помимо пельменей добавляется картофель, лук, зелень и специи и подаются пельмени с бульоном, в котором варились. Пельмени в горшочках получаются более вкусные. Во-первых, их готовят на заранее приготовленном овощном или мясном бульоне. Во-вторых, за счет томления, а не кипения на открытом огне, они приобретают особый вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • пельмени
  • мясной бульон
  • картофель
  • зелень укропа
  • сливочное масло
  • черный перец крупного помола

Способ приготовления:

  1. Бульон необходимо сварить накануне. Лучше использовать для этого мясо с костями. Бульон должен быть сварен по всем правилам с луком, морковью, с букетом зелени, в меру посолен. От того, какой бульон вы используете, будет во многом зависеть вкус будущих пельменей.
  2. Положите в горшочек мороженые пельмени, заполнив его на треть, и горсть очищенного, нарезанного мелко картофеля. Ззалейте пельмени бульоном так, чтобы до верха горшочка оставалось не менее 2-х сантиметров. Нагрейте духовку до 180°С. Поставьте горшочки в духовку. Как только бульон закипит, томите 10 минут, затем выключите газ и не вынимайте горшочки еще 10 минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленым укропом, положите в каждый горшочек 1/2 чайной ложки сливочного масла и щепотку черного молотого перца.
  3. Совет : Если необходимо ускорить процесс приготовления блюда, доведите бульон до кипения, положите в бульон картофель, проварите его до полуготовности (5-7 минут), далее залейте кипящим бульоном с картофелем горшочки и доведите до готовности в духовом шкафу.

Обычные магазинные пельмени можно превратить в шикарное блюдо, достойное праздничного стола. Приготовьте жареные пельмени в горшочках с грибами и со сметаной. Предварительное обжаривание пельменей в растительном масле не только предотвратит их склеивание при тушении, но и придаст блюду абсолютно новое оригинальное звучание.

Ингредиенты к рецепту:

  • пельмени 300 г.
  • грибы 200 г. свежих + 30 г. сухих
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 3-5 ст. ложек
  • сметана 250 г.
  • мука 2 ст. ложки
  • черный перец
  • лавровый лист
  • соль
  • сушеный и свежий укроп

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы залейте кипятком (300 мл.) и дайте постоять полчаса. Настой слейте и процедите. Он будет использован в дальнейшем.
  2. Сушеные и свежие грибы нарежьте небольшими кусочками. Очистите и нарежьте лук. Обжарьте на растительном масле замороженные пельмени до румяной корочки. Снимите со сковородки. Добавьте еще немного масла, обжарьте лук и грибы. Добавьте в сковородку к грибам ложку муки, перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Влейте грибной настой. Еще раз перемешайте, пока соус не загустеет. Введите сметану, соль, перец, сушеный укроп и лавровый лист.
  3. В горшочек укладывайте жареные пельмени, переслаивая их грибами в сметане. Поставьте в горячую духовку на 15 минут. Подавайте горячим, посыпав блюдо рубленым свежим укропом.
  4. Совет : Домашние пельмени можно не обжаривать, а отварить. Блюдо получится более нежным со сливочным вкусом.

Приготовьте на следующий день после праздника пельмени по-царски в горшочке. Кроме пельменей, в горшочек добавляются оставшаяся после приема гостей нарезка, колбаса и разные копчености. Благодаря этому нехитрому приему вкус блюда становится насыщенным и ароматным. Отличный вариант для 1 января. Быстро, вкусно и не хлопотно.

Ингредиенты к рецепту:

  • пельмени 900 г.
  • лук 2 шт.
  • мясная нарезка 200 г.
  • грибы 200 г.
  • майонез 100 г.
  • сыр 100 г.
  • растительное масло
  • бульон 1/2 стакана в каждый горшочек
  • соль, приправы

Способ приготовления:

  1. Пельмени разморозьте, разложив их на деревянной доске, чтобы не слиплись. Лук и грибы нарежьте мелко. Также мелко порежьте копченые колбаски, ветчину, балык и прочие мясные продукты, которые остались в холодильнике после праздничной трапезы.
  2. На растительном масле обжарьте лук. Добавьте грибы. Жарьте 5-7 минут. Положите к грибам колбаски. Прожарьте еще 3 минуты. Посолите, приправьте любимыми специями.
  3. Отварите в подсоленной воде пельмени до полуготовности. Как варить указано на упаковке. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. В горшочек выложите ложку обжаренных колбасок с луком и грибами, далее заполните горшок пельменями по плечики горшочка. Сверху снова колбаски. В каждый горшок влейте полстакана доведенного до кипения бульона или воды, положите ложку майонеза, засыпьте сыром и отправьте в духовку на 15 минут.
  4. Совет : Вместо грибов можно использовать кислую капусту. Обжарьте капусту с луком и колбасками, пока капуста не станет мягкой. Далее следуйте рецепту.

Еще один необычный рецепт – пельмени в горшочке с сыром и молоком. Готовое блюдо напоминает пельмени в омлетной массе, отличается нежным сливочным вкусом и консистенцией. Имея в холодильнике пачку готовых замороженных пельменей, вы за полчаса приготовите новое оригинальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты к рецепту:

  • пельмени 1 кг.
  • молоко 500 мл.
  • яйца 3 шт.
  • сыр твердый 50 г.
  • соль, перец
  • сливочное масло
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Смажьте горшочки сливочным маслом. Положите в каждый по 15-20 пельменей. Разбейте в миску 3 яйца, взбейте их венчиком до однородности. Посолите, приправьте перцем, смешайте с молоком и тертым сыром. Залейте смесью пельмени, равномерно распределив ее по горшочкам. Поставьте в духовку и запекайте около 25 минут. Яичная смесь должна превратиться в омлет. Подавайте прямо в горшочках, украсив рубленой зеленью.
  2. Совет : Блюдо можно приготовить в большой огнеупорной форме, если порционных горшочков в хозяйстве не оказалось. Кроме того, запечь пельмени до готовности можно в микроволновой печи, а не в духовке.

Пельмени с печенью в горшочках с добавлением сметаны и томатной пасты готовят в Амурской области. Блюдо так и называется - пельмени по-амурски. В какой бы ресторан края вы не зашли, вам в первую очередь предложат отведать это вкуснейшее блюдо. Если в ближайшее время вы не планируете поездку в суровый край, приготовьте пельмени по нашему рецепту.

Ингредиенты к рецепту:

  • пельмени 600 г.
  • печень 300 г.
  • лук 1 шт.
  • сметана 250 г.
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • сливочное масло 50 г.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • укроп

Способ приготовления:

  1. Печень очистите от пленок, нарежьте небольшими брусочками, обжарьте на растительном масле до выпаривания жидкости. Положите лук, обжаривайте вместе 5 минут. Влейте на сковородку немного воды, тушите 10 минут под крышкой. Введите сметану, томатную пасту и укроп. Доведите до кипения, но не кипятите.
  2. Пельмени забросьте в кастрюлю с кипящей водой. Как только они всплывут, достаньте шумовкой и разложите по горшочкам. В каждый горшок добавьте соус с печенью, кусочек сливочного масла, ½ стакана горячего бульона или воды, в которой варились пельмени. Поставьте горшочки в духовку на 15 минут. Если любите разбухшие пельмени, пропитанные соусом, можете подержать чуть дольше.
  3. Совет : Кто не любит томатный соус, могут исключить его из рецепта. Вместо сметаны можно взять 100 грамм сливок и плавленый сырок. Расплавить сырок в нагретых сливках, добавить в печень. Далее все как в рецепте.

Описание

Вы снова собрались варить пельмени? Просто сварить – это скучно и долго! Их надо сторожить, пока всплывут, чтоб не переварились и не расклеились; потом гоняться за ними по кастрюле с шумовкой, чтобы выловить… Давайте лучше запечём пельмешки в горшочках! Помните, мы с Вами уже готовили пельмени в форме, под сыром и сметаной ? А сейчас предлагаю приготовить пельмени в духовке в горшочках! Рецепт простой и сытный, то, что нужно для семьи на ужин.

И пельмени получаются вкуснее, чем просто отварные, потому что со специями, лучком и зеленью.

Ингредиенты:

На 2 горшочка объёмом 800 мл:

  • 0,5 кг замороженных пельменей;
  • Примерно 1 л воды;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1-2 небольших морковки;
  • Подсолнечное или сливочное масло;
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть больше – по вкусу);
  • 2 лавровых листа;
  • Несколько горошинок чёрного перца;
  • Петрушка, укроп, базилик;
  • 50 мл сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1-2 чесночных зубка.

Инструкция:

Сыр и чеснок можно не добавлять, это по Вашему желанию. Специи, приправы и зелени можно варьировать, добавляя то, что нравится.

Если сразу бухнуть пельмени в горшочек, то они там слипнутся в один большой пельмень. А чтобы всё получилось культурно, нужно сначала их или чуть проварить (до полуготовности), или слегка обжарить. Раз мы договорились, чтоб кастрюлей сегодня пользоваться не будем, то давайте использовать сковороду. Жарить пельмени – это, по-моему, очень интересно. Разогрев масло (сливочное или подсолнечное), высыпаем замороженные пельмешки и, помешивая, обжариваем пару минут, чтобы чуть-чуть зазолотились.


Потом ссыпаем в миску, пусть немного остынут.


А на сковороду добавляем немного масла и делаем луково-морковную зажарку, как для супа.


Сначала 1-2 минуты пассеруем измельчённый лук, затем добавляем тёртую на крупной тёрке морковку и обжариваем ещё минутку. Готово!

Смешиваем зажарку с пельменями.


А пока готовится зажарка, параллельно сделаем ароматную заливку для пельменей. Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды, ставим на огонь, а когда закипит, бросаем туда специи: соль, перец-горошек, лаврушку и мелко нарезанную зелень. Пусть прокипит пару минут, и выключаем.


Теперь раскладываем пельмени по горшочкам – примерно наполовину, чтобы не сбежали, когда они начнут увеличиваться.


И заливаем ароматным отваром – так, чтобы вода немного не доходила до плечиков горшочка. Доверху не наливайте – сбежит. Поэтому же, на всякий случай, лучше ставить горшочки не на решётку, а на противень. Даже если при кипении отвар начнёт выливаться, противень его «поймает».


Если нальёте немного бульона – так, чтоб пельмени были только слегка им покрыты – у вас получится второе блюдо. А если налить побольше – чтобы пельмешки плавали в воде, - выйдёт что-то похожее на пельменный суп в горшочках!

Сметану лучше добавить потом, когда блюдо будет готово – иначе при запекании она может превратиться в творог.

Накрываем горшочки крышками и ставим в не очень горячую духовку. Постепенно доводим температуру до 200С и запекаем пельмени в духовке примерно 30-35 минут.

Достав горшочки толстыми прихватками, снимаем крышечки и посыпаем пельмени тёртым сыром. Снова ставим в духовку, можно в выключенную – в тепле сыр расплавится, и через 5 минут можно подавать горячий ужин!


Выложив пельмени на тарелки, поливаем их сметаной, можно посыпать зеленью.

Как приготовить домашние пельмени

Как приготовить вкусные пельмени в горшочках, запеченные в духовке: с грибами и сыром, с бульоном, на молоке - смотрим пошаговые рецепты с фото и видео.

1 ч 25 мин

190 ккал

5/5 (1)

Для любителей пельменей и экспериментов на кухне предлагаю приготовить их немного нестандартным способом: запечь в керамических горшочках. Это получается очень сытное и вкусное блюдо, на которое придется потратить больше времени, чем на традиционное приготовление пельменей. Но поверьте, что конечный результат стоит того.

Пельмени, запеченные в горшочках с грибами

Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, керамические горшочки, разделочная доска, терка.

Перечень ингредиентов

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. После того, как вода закипит, бросаем в нее соль по вкусу, один лавровый лист и несколько горошин перца. Если вы предпочитаете более пряный вкус, то возьмите душистый перец, если нет, то подойдет обычный черный. Даем воде со специями две-три минуты покипеть и забрасываем пельмени.

  2. Их нужно только слегка проварить, не доводя до полного приготовления. Достаточно будет пары минут, после чего следует вынуть их из воды в другую посудину. Пельмени могут быть как замороженные, так и свежевылепленные. Перейдя по ссылке, вы узнаете, как сделать , а также .

  3. Нарезаем лук полукольцами.

  4. Ставим разогреваться сковороду. Льем растительное масло и кладем кусочек сливочного.

  5. После того, как масло растопится, кладем лук и слегка обжариваем до прозрачной золотистости. Мне нравится добавлять при жарке лука чайную ложку сахара без горки. От этого лук карамелизируется и приобретает приятный вкус.

  6. Промываем и нарезаем грибы.

  7. Добавляем их к луку и слегка обжариваем. Грибы могут быть абсолютно любые: от банальных вешенок до лесных. После того, как грибы обжарятся, перекладываем их в другую посудину, а на этой же сковороде слегка подрумяниваем пельмени. А можно их обжарить перед тем, как будете отваривать.

  8. Сыр натираем мелкой стороной терки или при помощи специальной терки для сыра. Смешиваем сметану, сыр и добавляем по вкусу специи. Мне нравится хмели-сунели и орегано. По желанию можно добавить измельченную дольку чеснока.

  9. Теперь берем керамические горшочки и заполняем их грибами и пельменями, чередуя слои со сметаной. Начинать лучше с поджарки, тогда не придется смазывать дно горшочков, а последний слой должен быть сметанный.

  10. Наливаем в каждый горшочек примерно 100 мл воды, в котором варились пельмени.

  11. Накрываем крышками и готовим пельмени в горшочках с сыром и грибами в духовке 10-15 минут при 180-190°. После этого снимаем крышки и запекаем еще примерно 10 минут.

  12. Даем немного остыть и подаем к столу.

Пельмени с бульоном

Такое блюдо понравятся тем, кто предпочитает пельмени с юшкой . Получается своеобразный суп с пельменями, приготовленный в горшочках, который заменяет и первое, и второе.

Последовательность приготовления


Пельмени по-амурски

Для приготовления такого блюда нам вместо грибов понадобится печень, а также томатная паста или кетчуп. Лучше брать более нежную куриную.

Последовательность приготовления

  1. Срезаем у куриной печени все плотные жилки, а с говяжьей или свиной снимаем пленку.

  2. На сковороде с маслом обжариваем до легкой золотистости лук, нарезав его полукольцами или кубиками.

  3. Нарезаем небольшими, произвольными кусочками печень и добавляем ее к луку. Обжариваем со всех сторон в течение примерно 5-7 минут.

  4. Отвариваем до полуготовности пельмени в подсоленной воде.

  5. Смешиваем сметану со столовой ложкой томатной пасты или кетчупа, солью и специями. С солью нужно быть аккуратной, так как пельмени уже соленые.
  6. Слоями наполняем горшочки, чередуя слои и промазывая их сметанной смесью.

  7. Льем полстакана воды из-под пельменей. Сверху тоже смазываем сметаной и по желанию присыпаем тертым сыром.

  8. Накрываем крышками и готовим 20-25 минут в духовке при 180-190°. Если вы присыпали сыром, то крышками можно не накрывать, чтобы зарумянился верх.