Пирог с капустой в духовке без яиц. Закрытый постный капустный пирог (без яиц и дрожжей)


Раньше, когда я хотела сделать выпечку, всегда заранее смотрела, чтобы в холодильнике были яйца, ведь без них я печь не умела. Но теперь знаю не один рецепт, который обходится без них.

Прочитайте о том, как приготовить капустный пирог без яиц, и обязательно попробуйте его. Всё довольно просто, ведь выпечка будет на дрожжевом тесте. Главное, чтобы она подошла по времени для того, чтобы получился достаточно мягкий пирог. Начинка также будет нежной, ведь мы её заранее протушим.

Количество порций: 6

Простой рецепт капустного пирога без яиц русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 155 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество калории: 155 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука - 2 Стакана
  • Вода тёплая - 0,5 Стакана
  • Белокочанная капуста - 0,5 Штуки
  • Морковь - 1 Штука
  • Репчатый лук - 1 Штука
  • Дрожжи пресованные - 15 Грамм
  • Растительное масло - 90 Миллилитров
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Соль - 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Дрожжи разотрите с сахаром. Добавьте смесь в тёплую воду, перемешайте, влейте 60 мл. растительного масла.
  2. Просейте в полученную жидкость муку. Замешайте тесто. Скатайте его в шар и оставьте в тёплом месте под полотенцем на 30 минут.
  3. Лук почистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в оставшемся масле до прозрачности.
  4. Затем почистите, помойте и натрите на крупной тёрке морковь. Добавьте её в сковороду, готовьте до мягкости продуктов.
  5. Капусту помойте и нарежьте соломкой. Всыпьте её к луку с морковью. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне, периодически мешая.
  6. Поднявшееся тесто обомните руками. Разделите его на 2 части. Одну часть раскатайте в квадрат на пергаментной бумаге.
  7. Вторую часть теста раскатайте и порежьте полосками. Начинку из овощей выложите на пласт теста.
  8. Разогрейте духовку до 220 градусов. Начинку с тестом укройте полосками. Оставьте на 10 минут, а затем выпекайте в течение 30 минут. Приятной дегустации!

Есть хорошая народная пословица: не красна изба углами, а красна пирогами. Пирожки во все времена являлись самой любимой выпечкой гурманов. И в наши дни нет равнодушных к ним людей. Существует множество рецептов пирожков с начинками и без… Рекомендуем Вам простой и вкусный рецепт пирожков с капусты.

Ингредиенты пирожки с капустой без яиц в духовке

реклама Google

мука - четыреста грамм
капуста
лук
томатный сок
морковь
масло растительное - сто пятьдесят миллилитров
вода - сто пятьдесят миллилитров
чайная ложка соли
три чайных ложек сахара
одно или два яйца

Как готовить Пирожки с капустой в духовке рецепт с фото

Шаг 1. Замешиваем тесто. Для этого нам необходимо в подсоленную воду додать масло, сахар и муку. Готовое тесто должно настояться около сорок минут.

Шаг 2. Тем временем приступим к начинке. Измельчаем лук, шинкуем капусту, трем на терке морковь. Обжариваем овощи в разогретой сковородке с растительным маслом. Затем солим, перчим и вливаем томатный сок. Хорошенько перемешиваем и тушим до готовности.

Шаг 3. Готовое тесто формируем в виде валика и разрезаем приблизительно на шестнадцать частей. Каждую часть раскатываем, кладем начинку, завертываем, как показано на видео. Взбитым яйцом намазываем наши пирожки.

Шаг 4. Выпекаем в духовке пол часа при температуре двести градусов.

Видео рецепт Пирожки с капустой в духовке

Наконец-то я дошла до приготовления пирожков с капустой. На фото видно, что они имеют почти треугольную форму (если хорошо присмотреться), такой вид пирожков называется самосы. Это индийское блюдо с овощной начинкой. Бывают самосы и сладкие, но лепятся они немного по-другому. Наверное, Вам знакомо чувство, когда не очень хочется тратить время на лепку пирожков. Но почему-то, как только встаешь к плите, чувство это пропадает. Я вообще невероятно люблю жареные пирожки, а ещё если они только-только со сковородки… и со сметанкой… Вкуснятина!

Количество – 15 пирожков.

Время приготовления – 40-60 минут.

Для теста мы возьмём:

  • 350-400 г муки;
  • 2 ст.л. растительного масла (можно и растопленного сливочного);
  • 150 мл холодной воды;
  • 1/2 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 500 г капусты;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. асафетиды;
  • 1/2 ч.л. кориандра (или по вкусу);
  • 2 ст.л. масла.

Половину муки смешайте с солью и добавьте масло. Хорошо перемешайте до образования крошки. Влейте воду и ещё раз перемешайте. Теперь постепенно добавляйте муку и замесите тесто. Месить нужно минут 5, пока тесто не станет эластичным. Затем заверните его в пищевую пленку и дайте полежать на столе 20-30 минут.

В это время как раз можно приготовить начинку – капусту нашинковать. На сковороде в масле обжарить специи и добавить капусту.

Хорошо перемешать и жарить на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая. Не забудьте за пару минут до готовности добавить соль.

Тесто достать и обмять. Разрезать на кусочки. Каждый из них раскатать и внутрь положить начинку. Удобнее всего сразу раскатать все кусочки, чтобы Вы могли равномерно распределить капусту. Затем защипнуть края, как показано на фото:

Получатся треугольнички, которые следует обжарить в масле. Лучше всего выкладывать их швом вниз и жарить с каждой стороны не по одному разу, а по два. То есть, периодически переворачивая самосы.

Пироги на Руси готовили испокон веков с самыми разными начинками, в том числе и с капустой. Традиционно для выпечки замешивалось дрожжевое тесто, а в начинку добавляли также и вареные яйца, и мясо, и рыбу. Но поскольку тесто на дрожжах требует немало свободного времени для приготовления, находчивые хозяйки научились делать быстрое тесто. И оказалось, что из него тоже получается очень с капустой. Рецепт с фото пошагово описан для каждого такого пирога в нашей статье. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Дрожжевой, пышный и вкусный пирог фото (пошагово) в духовке

Традиционный рецепт приготовления пирога с капустой на дрожжевом тесте понравится любителям мягкой и пышной выпечки, в которой теста порою больше, чем начинки. Если у вас имеется несколько часов свободного времени, тогда самое время приготовить вкусный с фото (пошагово в духовке) представлен ниже.

Пошаговое приготовление:

  1. В теплом молоке (400 мл) с сахаром (3 ч. ложки) разводятся дрожжи (1 ч. ложка). Постепенно в жидкую массу добавляется мука (650 г) и соль (2 ч. ложки). Замешивается тесто.
  2. Тесто отправляется в теплое место, где оно должно увеличиться вдвое.
  3. Готовится начинка. Капуста (500 г) шинкуется и обжаривается на растительном масле с морковью и луком. В процессе приготовления в сковороду может добавляться вода, а в самом конце - соль и перец. Начинка должна получиться мягкой и сочной.
  4. Большую часть подошедшего теста распределяют по дну и бортикам формы. Чтобы тесто в процессе выпекания поднималось не слишком высоко, его прямо в форме прокалывают вилкой. На основу выкладывают начинку и накрывают второй частью теста, предварительно раскатав ее.
  5. Выпекается пирог 45 минут при температуре 190 градусов.

Пирог с капустой на кефире без дрожжей

Быстро приготовить пирог можно, сделав тесто на кефире. Для этого необходимо добавить в теплый кефир (200 мл) соду (1 ч. ложка) и погасить ее. Затем взбить 2 яйца со сливочным маслом (150 г), солью (1 ч. ложка) и сахаром (1 ст. ложка). К этим ингредиентам добавить кефир и муку (2 ст.). Тесто получается мягким, но при этом оно должно хорошо раскатываться.

Начинка из капусты предварительно не обжаривается. Овощи и зелень просто нарезаются, после чего их следует хорошо помять с солью и сахаром. Теперь осталось только с капустой. Простой рецепт в духовке предполагает выпекание пирога в течение 35 минут при температуре 190 градусов. В конце приготовления на его поверхности должна образоваться румяная корочка.

Заливной капустный пирог

Приготовить такой пирог можно очень быстро, буквально за час, при этом получается он очень вкусным.

Это идеальный рецепт для того случая, когда нужно быстро испечь пирог с капустой.

Простой рецепт состоит из нескольких несложных шагов:

  1. Сначала готовится начинка: капуста обжаривается на сливочном масле до готовности. В конце приготовления добавляется мускатный орех (¼ ч. ложки) и соль по вкусу.
  2. Замешивается тесто из яиц (2 шт.), теплого кефира (300 мл), соды (0,5 ч. ложки) и двух стаканов муки.
  3. Часть начинки вкладывается в застеленную пергаментом форму и заливается половиной теста. После этого по форме распределяется остальная начинка и тоже заливается тестом.
  4. Выпекается пирог при температуре 200 градусов до румяной корочки.

Быстрый пирог из капусты на майонезе

Этот пирог из капусты получил свое название потому, что готовится буквально за полчаса. Именно столько времени понадобится для его выпекания, а на подготовку ингредиентов уйдет еще 10 минут. Чтобы приготовить пирог с капустой, простой рецепт которого представлен ниже, не нужно предварительно обжаривать нашинкованные овощи. Капуста для начинки используется сырая, ее лишь нужно будет мелко нарезать и сильно помять руками.

Тесто для пирога замешивается с помощью миксера или венчика. Сначала в миску добавляются яйца (2 шт.) затем сметана и майонез (3 ст. ложки и 2 ст. ложки соответственно). После этого вводятся сухие ингредиенты, такие как мука (5 ст. ложек), соль и разрыхлитель (щепотка). Одна часть готового теста выкладывается на дно застеленной пергаментом формы. После этого распределяется начинка, которую нужно посолить и поперчить, а затем снова выкладывается тесто. Выпекается пирог 30 минут при 210 градусах.

Простой и вкусный в мультиварке

Для приготовления пирога из начинку следует предварительно потушить на сливочном масле в течение 15 минут, что она стала более мягкой. Тесто же для выпечки в этом рецепте замешивается на сметане (250 г). Также сюда добавляется сливочное масло (100 г), 3 яйца, разрыхлитель, соль и мука (1 ст.). По консистенции тесто получается практически такое же, как на оладьи. Выкладывается оно сначала на дно чаши, затем распределяется начинка, и снова тесто. Одного часа будет вполне достаточно, чтобы испечь в мультиварке пирог с капустой.

Простой рецепт приготовления этого блюда может быть расширен путем добавления в начинку моркови, лука, яиц, отварной курицы, ветчины и других ингредиентов. От этого вкус выпечки станет только лучше.

Пирог из капусты без яиц

Это рецепт приготовления капустного пирога очень выручает в пост, когда не разрешается употреблять продукты животного происхождения. Даже при приготовлении теста не используется ни молоко, ни яйца. Выпечка получается постной, но от этого она не становится хуже. Это тоже очень вкусный, но при этом экономный пирог с капустой.

Простой рецепт в духовке предполагает такую последовательность действий:

  1. Дрожжи (15 г) разводятся с сахаром (1 ч. ложка) в теплой воде (0,5 ст.). Сюда же добавляется растительное масло (60 мл) и мука (2 ст.), и замешивается тесто. Его переставляют в теплое место для подъема и приступают к приготовлению начинки.
  2. Половину кочана капусты шинкуют и обжаривают на растительном масле с морковью и луком. В конце приготовления начинку солят и перчат.
  3. Тесто делится на две части. Первая выкладывается в форму, сверху распределяется остывшая начинка, а затем пирог закрывается. Сверху нужно не забыть сделать несколько отверстий для выхода пара.

Выпекается пирог с капустой, простой рецепт которого представлен выше, примерно полчаса при температуре не меньше 200 градусов. Перед нарезанием на порции его следует хорошо остудить.

Капустный пирог - один из самых легких, диетических и недорогих. И тем не менее, он очень вкусный. Классические рецепты предсматривают использование дрожжевого теста, яиц, молока, белой рафинированной муки и жареной капусты, что делает пироги, несомненно, приятными вкус, но существенно снижает их пользу. Для тех, кто внимательно относится к собственному питанию, а также готовящим для детей и/или аллергиков - наш рецепт постного капустного пирога.

Ингредиенты для постного капустного пирога (на противень 35х40 см):

Для теста:

500 г цельнозерновой (обойной) муки;

250 мл воды;

100 мл топленого масла (можно также использовать растительное или размягченное сливочное);

1 ч.л. соли.

Для начинки:

Примерно 1 кг белокочанной капусты;

100 г сливочного масла;

1 ст.л. соли;

специи - перец, сушеные укроп и петрушка, асафетида.

Как приготовить закрытый капустный пирог:

1) Смешайте воду с солью и маслом, затем всыпьте муку и замесите мягкое упругое тесто. Накройте его пищевой пленкой и пока отложите в сторонку.

2) Хозяйки привыкли поджаривать капусту для начинки из опасений, что она не пропечется в пироге. А как же пироги с мясным фаршем? Ведь они отлично пропекаются. Дело в степени измельчения. Чтобы капуста пропеклась, необходимо нарезать ее очень тонко либо измельчить с помощью терки. Если вы все-таки опасаетесь (совершенно напрасно!), что начинка останется сырой, можете залить ее кипятком и выдержать несколько минут.

Готовая начинка. Ее можно немного промять руками, чтобы она дала сок. Добавьте соль и специи и хорошенько перемешайте.

3) Разделите тесто на 2 части, одна из которых будет чуть побольше. Раскатайте бОльшую часть теста и выложите на смазанный маслом противень, оставляя свисающие края. Распределите капустную начинку и равномерно разложите сверху сливочное масло, порезанное на несколько небольших кусочков.

4) Закройте пирог оставшейся частью теста, красиво прищипните края и наколите вилкой по всей поверхности. Теперь пирог можно ставить в разогретую до 200ºС духовку. Пирог будет готов примерно через 45-50 минут.

5) А вот как будет выглядеть готовый капустный пирог:

Приятного аппетита!