Полезна ли консервированная кукуруза. Консервированная кукуруза

Кукуруза обладает универсальными кулинарными возможностями. Уже много веков из нее пекут хлеб и пудинги, варят кашу, рагу и разнообразные супы. А с развитием современных технологий, зерна этой сахарной культуры начали готовить еще и в консервированном виде. После щадящей обработки они сохраняют значительную часть полезных веществ. Эта статья про консервированную кукурузу и ее пользу и вред.

Витамины и минералы в консервированной кукурузе

Консервированная кукуруза очень богата полезными веществами. В ее состав входят сразу 26 природных элементов таблицы Менделеева. Польза такого продукта и в том, что во время специальной обработки защитная поверхность зерен не разрушается, поэтому злаки сохраняют немало витаминов и минералов. Более того, содержания натрия, который регулирует в организме водный баланс, увеличивается в несколько раз.

Богата кукуруза также фосфором и кальцием. Они укрепляют костную и зубную ткани, улучшают работу мышц.

Входящий в состав зерен калий необходим для здоровья сердца, полезен при гипертонии и нарушении кровообращения.

Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу кишечника и обмен веществ.

Ценна кукуруза и тем, что в ее состав входят такие важные аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не вырабатываются организмом, но незаменимы для функционирования кишечника и состояния мышц.

В консервированных кукурузных зернах неплохо сохраняются витамины А, В, Е, РР. Эти полезные природные вещества укрепляют иммунитет, улучшают работу зрения и состояние волос, омолаживают организм, поднимают настроение, помогают справляться с депрессией.

Польза консервированной кукурузы

Проведенные научные исследования показали, что в организме людей, регулярно употребляющих консервированную кукурузу, увеличивается содержание магния, фолата и фолиевой кислоты. Эти микроэлементы хорошо укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца.

Несмотря на то, что кукурузные зерна на вкус кажутся сахарными, в них содержится всего лишь 120 килокалорий. Количество жира тоже минимально – не больше 5 процентов. Именно поэтому специалисты советуют включать продукт в различные диеты для похудения. Эффективна кукуруза в данном случае и благодаря своей питательности: утолить голод можно сравнительно небольшим количеством злаков. То есть организм получает совсем немного калорий, но кушать не хочется долго. Правда, важно помнить, что для похудения кукурузу едят не с какими-то продуктами, а вместо них.

Кукуруза в консервированном виде используется в диетах, предназначенных для профессиональных спортсменов. Здесь она ценна как источник аминокислот и растительных белков, необходимых для поддержания физической формы.

Ценнейшим продуктом кукурузные зерна являются и для питания людей, больных сахарным диабетом, потому что обладают свойством регулировать уровень сахара в крови. В свою очередь, насыщенные кислоты, входящие в состав этих злаков, снижают уровень холестерина, излишки которого негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Специалисты заметили благоприятное влияние консервированной кукурузы на работу желудочно-кишечного тракта. Скажем, небольшим количеством продукта можно снять симптомы вздутия живота. Растительные волокна улучшают работу печени и процесс метаболизма. Полезна кукуруза также для аллергиков, при малокровии и анорексии.

Кукурузные зерна способствуют омоложению клеток, поэтому полезны пожилым людям.

Вред консервированной кукурузы

Нежелательно употреблять в пищу кукурузу при чрезмерной свертываемости крови и, соответственно, людям, предрасположенным к тромбозам. Кукурузные зерна уменьшают аппетит, поэтому блюда из них не стоит употреблять при истощении организма и недостаточной массе тела.

Важно также помнить, что злаки не относятся к категории легкой пищи. Они приносят пользу только в умеренных количествах. В противном случае можно получить проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой.

Более легкому усвоению консервированной кукурузы поможет ее правильное сочетание с другими продуктами. Она отменно «дружит» со всеми видами овощей, зеленью, а также сливочным и растительным маслами. Но в то же время плохо совмещается с кисломолочными и молочными продуктами, фруктами, соками и белками.

Кукуруза может стать источником недомогания для людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как выбрать хорошую банку?

При выборе консервированной кукурузы, прежде всего, нужно внимательно изучить все надписи на этикетке. Принципиально важной считается дата изготовления. По ней можно легко определить степень свежести использованных зерен. Скажем, если на банке указаны весенние или зимние месяцы года, это значит, что в консервированном виде продают не свежие, а замороженные злаки. Лето, наоборот, - сезон сбора кукурузы молочной спелости, поэтому закатанные в это время зерна наиболее полезные и вкусные.


Дата изготовления на качественных консервах наносится несмываемой краской, сверху на жестяной крышке. В состав такого продукта входит всего четыре ингредиента: сами кукурузные зерна, небольшое количество воды и совсем немного сахара и соли. Плоды этого растения хорошо сохраняются при такой технологии. Перегружать продукт различными добавками в ущерб его натуральности, нет никакого смысла. Поэтому наличие других наполнителей и консервантов, достаточный повод для того, чтобы засомневаться в правильности такого выбора.

Если открытую жестяную банку не удалось использовать в течение дня, ее содержимое лучше пересыпать в стеклянную тару и закрыть плотной крышкой. Таким образом, можно избежать процесса окисления злаков. Специалисты не рекомендуют держать консервированную кукурузу в холодильнике открытой еще и потому, что она способна вбирать едкие запахи других продуктов.

Как законсервировать кукурузу самостоятельно

Хозяйки, не доверяющие качеству промышленных консервов, могут приготовить их дома. Для этого на одну банку нужно взять зерна из трех початков средней величины, а также 1 столовую ложку соли, 3 чайных ложки сахара и литр воды.

Банки должны быть тщательно вымыты и пастеризованы. Злаки моются в холодной кипяченой воде, о которой нужно позаботиться заранее. После этого кукурузу три минуты бланшируют в кипятке и перекладывают в тару.

Маринад для заливки готовится очень просто. Соль и сахар добавляют в воду и кипятят приблизительно три минуты, после чего заливают им кукурузу. Емкости не стоит наполнять зернами доверху. Свободное пространство оставляют для того, чтобы твердые злаки лучше пропитались маринадом.

Следующий этап – стерилизация. Наполненные и прикрытые крышкой банки ставят на водяную баню и кипятят в течение трех с половиной часов при температуре 105 градусов. Это время рассчитано для пол литровой тары.

Отказываться от стерилизации ни в коем случае нельзя. Кукуруза содержит очень много белков, но в ней практически нет природных кислот, поэтому избежать развития споровых и грибковых микробов в готовых консервах можно только путем длительного кипячения.

Кукуруза изначально являлась диким растением. Привычные нам желтые съедобные початки появились только после того, как человек окультурил ее. Она применялась в пищу с древних времен. Это еда и древних жителей территории Америки, и людей Средневековья. Несмотря на то, что выращивание растения требует приложения немалых сил, ее употребляли и употребляют в пищу до сих пор. И все это благодаря ее питательности и полезным свойствам. Польза и вред кукурузы изучены, за время ее применения, довольно хорошо. Родиной овоща является Мексика. В Европе о нем стало известно довольно поздно. Изначально кукуруза ценилась за свои декоративные качества, и лишь потом она стала употребляться в пищу.

Польза кукурузы для организма

Польза кукурузы для организма объясняется ее составом, богатым на необходимые человеку витамины и элементы:

  • Продукт содержит большое количество белка, а также жиры, углеводы. Поэтому это разумный выбор для вегетарианцев, желающих отказаться от мяса без угрозы для здоровья;
  • Сбалансированное содержание витаминов групп В, С и РР, фосфора, калия, разных минералов помогает восполнить недостаток в организме всех необходимых элементов;
  • Овощ показан при нефрите, подагре, эпилепсии;
  • Глутаминовая кислота способствует крепкой памяти, стимулирует работу головного мозга посредством улучшения важных обменных процессов;
  • Пектины обладают профилактическим действием против возникновения онкологических болезней. Если у человека есть опухоли, они предотвращают их развитие;
  • Молочная кукуруза способствует выводу токсинов и шлаков, укреплению нервной системы. Она показана людям, испытывающим перегрузки нервного аппарата: депрессии, стрессы, нарушения сна;
  • Кукурузный крахмал участвует при создании мышечных волокон. Это натуральное средство для увеличения роста мышц, особенно показанное спортсменам;
  • Овощ избавляет от запоров, улучшает работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта;
  • Витамины группы В способствуют улучшению сна;
  • Витамин К улучает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает сердечные заболевания;
  • Витамин Е обладает омолаживающим эффектом, улучшает состояние кожи;
  • Витамин С способствует хорошей работе иммунной системы;
  • Витамин D оказывает благотворное воздействие на костные ткани, зубы;
  • Железо предотвращает анемию, увеличивает качество крови;
  • Калий и магний способствуют правильному обмену веществ.

Благодаря своим свойствам, кукуруза часто применяется в медицине. Отвары на ее основе помогают при холецистите, болезнях печени, желчного пузыря, улучшают обмен веществ, стимулируют работу иммунной системы. Они имеют желчегонные свойства. Кукурузное масло часто назначается при диетах. На основе зерен продукта готовятся маски, улучшающие состояние кожи, имеющие отбеливающий эффект. Это питательный продукт, являющийся настоящим кладезем витаминов, минералов, магния, серы и других элементов. Применяется царица полей при готовке супов, для создания разных блюд, приготовления масок для лица. Чаще всего она используется в вареном или консервированном виде.

Вред противопоказания

Вред для организма растение может нанести при наличии разных заболеваний. В остальном это чистый и полезный продукт. Растение сложно выращивать, а потому его в больших количествах поливают химикатами. Однако они не наносят вреда, так как продукт обладает важным качеством - устойчивостью початков к впитыванию посторонних элементов.

Противопоказана кукуруза при следующих заболеваниях:

  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Повышенный уровень свертываемости крови;
  • Индивидуальная непереносимость.

Частый прием может вызвать аллергические реакции, расстройства пищеварительной системы.

Вареная кукурузы

Витамины и полезные элементы растения сохраняются при обработке, благодаря чему имеет смысл употреблять ее в вареном и консервированном виде. После варки сохраняется 80% важных микроэлементов, что является очень высоким показателем. Польза и вред вареной кукурузы определяются теми элементами, которые остаются в ней после термической обработки:

  • Витамин В4 улучшает качество клеток организма, уменьшает уровень холестерина, восстанавливает функции нервной системы;
  • Золото, входящее в состав, способствует уничтожению микробов, бактерий, инфекций, проказы, волчанки, оказывает благоприятный эффект при туберкулезе;
  • Золото и комплекс витаминов делают работу мозга эффективнее, улучшают качество памяти, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, оказывают профилактическое воздействие при костных, легочных болезнях, заболеваниях печени;
  • Витамин К, сохраняющийся при обработке, увеличивает свойство крови к свертываемости.

Частое употребление вареной царицы полей со сливочным маслом служит облегчению заболеваний печени, сосудов, сердечных болезней. Блюдо облегчает запоры. Если вы желаете сохранить максимум полезных качеств продукта, рекомендуется готовить его на пару. Этот способ сохранения позволит получить полезный и питательный продукт. Оставить кукурузу в пароварке следует на 30 минут. Молодое растение варится в кастрюле на протяжении 15-20 минут. Если оно старое, время готовки увеличивается до двух часов. Соль добавлять следует только после того, как выключен огонь, так как она может сделать продукт сухим и твердым.

Вареный овощ не показан для людей, у которых может случится тромбообразование. Она противопоказана при гастрите и других заболеваниях желудка. Дело в том, что продукт сложно усваивается. Есть его можно только людям с нормально функционирующей пищеварительной системой. Вареная кукуруза можно спровоцировать газообразование. Поэтому она не рекомендуется к приему при наличии язвы в стадии обострения, болезней двенадцатиперстной кишки.

Консервированная кукуруза

При консервировании сохраняется около 15-20% минералов и элементов. Поэтому она менее питательна, ее полезные качества не так велики, как в случае варки. Однако такой вариант имеет и преимущества. Консервированную кукурузу можно есть в любое время года. Если это ваш любимый продукт, без консервации не обойтись. Такая она универсальна в употреблении. Ее можно использовать и для салатов, и для закусок, и в качестве самостоятельного блюда.

Консервированный продукт отличает сладковатый запоминающийся вкус. Показан при следующих проблемах:

  • Сахарный диабет, так как изделие нормализует уровень сахара;
  • Женские болезни;
  • Заболевания печени и сердца;
  • Проблемы с кишечным трактом и желудком;
  • Анемия;
  • Аллергические реакции.

Имеет омолаживающие качества, а потому подходит для тех, кто желает сохранить долголетие. Частое употребление положительно влияет на состояние кожи и волос. Это малокалорийный продукт, который может использоваться при диетах.

Консервированный продукт отличает большее содержание натрия. Он также не вызывает, в отличии от свежей кукурузы, газообразование.

Несмотря на все достоинства, растение может принести также и вред. Его избыточное употребление может спровоцировать головную боль, расстройства работы желудка и кишечника. Чтобы уберечь себя от вреда, следует внимательно выбирать консервы, обращая внимание на их срок годности. Заливка, в хорошем продукте, имеет прозрачный вид. Запах у нее чуть сладкий. Выкладывать консервы следует в стеклянную посуду, чтобы не допустить их окисления.

Жестяные банки, в которых хранится овощ, обогащают продукт железом. Это может вызвать переизбыток солей в организме, что провоцирует нарушение функционирования органов. Однако такой вред маловероятен, если вы не употребляете продукт каждый день и в больших количествах. Польза и вред консервированной кукурузы варьируется от того, во что она упакована. При покупке лучше предпочесть стеклянные банки жестяным, так как они не приведут к отложению солей железа.

Кукуруза получила свое звание царицы полей не случайно. Она универсальна в использовании, позволяет приготовить и первые, и вторые блюда. Ее можно есть и в качестве самостоятельного продукта. Изделие чрезвычайно богато на витамины и микроэлементы, минералы, которые сохраняются при термической обработке. В зимнее время можно есть консервированный продукт, а в летнее - свежий.

Консервированные овощи сохраняют свой первоначальный вкус и качество. Это правда, что при стерилизации овощи лишаются некоторых ценных веществ, однако, те, что сохраняются, остаются стабильными. Также улучшается текстура плодов и повышается их перевариваемость.

Полезно иметь дома консервированные или замороженные овощи, потому что если вас вечером атакует голод, а холодильник пуст, таким ужином вы себе точно не навредите.

В консервированной кукурузе бывает разное соотношение кукурузных зерен и рассола, в котором содержится соль и в большинстве случаев также сахар.

Полезные свойства консервированной кукурузы

Кукуруза поддерживает окисление и рост клеток, укрепляет сердце, удерживает правильный уровень гормонов, укрепляет иммунитет, положительно влияет на репродуктивную деятельность у женщин, повышает потенцию, поддерживает обмен веществ. В ней содержатся так называемые витамины красоты, которые положительно влияют на кожу, ногти и волосы. А еще желтые зерна улучшают производительность мозга, укрепляют нервную систему и мышцы и улучшают состояние фиброзных тканей.

Консервированная кукуруза

Для детей, как дошкольного, так и школьного и подросткового возраста, кукуруза - источник энергии, а также запас веществ, необходимых для здорового физического и психического развития. Взрослым и пожилым людям кукуруза помогает поддерживать физическую форму и общий жизненный тонус.

Консервированная кукуруза имеет даже ряд преимуществ перед свежесваренной. Например, от нее абсолютно не бывает вздутия живота. Более того, ее полезно съесть, когда беспокоят эти симптомы или случился запор. Она действует, как мягкое слабительное, улучшая перистальтику кишечника, заодно очищая и печень.

Полезные вещества консервированной кукурузы

  • Витамин B;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Клетчатка;
  • Цинк;
  • Железо.

Полезна кукуруза из баночки и при похудении. В отличие от свежей, она содержит мало калорий, помогает успокоить разыгравшийся аппетит и тягу к сладкому и мучному. При диете кукурузу можно добавлять в овощные салаты, рис или тушеные овощи.

Для кого вредна консервированная кукуруза

  1. Вредна при высокой свертываемости крови, а также при тромбозе.
  2. Не рекомендуется при обострении язвенных болезней желудка.
  3. Не стоит злоупотреблять при дистрофии или недостатке мышечной массы.

Сколько можно есть кукурузы из банки

При отсутствии противопоказаний и ограничений в день можно съесть до 400 грамм консервированной кукурузы.

Как выбирать и хранить консервированную кукурузу

Выбирая баночку, обязательно проверьте не только срок годности, но и дату изготовления. Если кукурузу производили в конце лета, это означает, что в банку она попала свежей, прямо с поля. А вот та, что изготавливали зимой, уже где-то пролежала на складе или была заморожена. Это влияет на вкус и сохранность полезных свойств.

Кукурузу в жестяной банке нельзя оставлять в ней после вскрытия больше, чем на сутки. Лучше переложить ее в стеклянную емкость и хранить до 3-х дней.

Рецепты полезных блюд из консервированной кукурузы

Кукуруза прекрасно сочетается со многими овощами, куриным мясом, рисом и укскусом. Это дает большой простор для кулинарных фантазий.

Уксус с консервированной кукурузой

На сковороде обжарить 1 тертую морковь и половинку порезанного на кубики болгарского перца до готовности. Затем добавить 2-3 ложки кукурузы, полстакана уксуса. Посолить, добавить специи по вкусу, быстро перемешать и сразу же влить стакан кипятка. Сделать минимальный огонь и через 2 минут выключить. Оставить под крышкой на 5-7 минут.

Овощное рагу с консервированной кукурузой

Подготовить свежие овощи: кабачок, цветную капусту, морковь, болгарский перец, Порежьте кубиками. Помидорчики разрежьте дольками. Лук мелко порезать, раздавить пару зубчиков чеснока.


Овощное рагу с консервированной кукурузой

Сначала спасируйте лук, затем добавьте в сковороду морковь и помидоры. Потом положите все остальное, посолите и поперчите. В самом конце добавьте несколько ложек кукурузы. Это рагу можно готовить и с куриным мясом, порезанным, как на плов.

Не утихают споры о том, каковы польза и вред консервированной кукурузы и есть ли вообще смысл в ее употреблении.

Маис – одна из распространенных полезных злаковых культур. Был привезена из Южной Америки. Употребляется в сыром и вареном виде. В последнее время из-за полезных свойств большой популярностью пользуется именно консервированный вариант. Но, как и любой продукт, этот, кроме пользы, может причинять вред организму.

Химический состав консервированной кукурузы

Помимо белков, жиров и углеводов она содержит большое количество микроэлементов, которые имеют полезные для организма свойства.

Витамины (на 100 г):

  • витамин A – 3,3 мкг;
  • ß-каротин – 0,02 мг;
  • ниацин – 0,95 мг;
  • тиамин (В1) – 0,02 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,05 мг;
  • аскорбиновая кислота – 4,8 мг;
  • витамин РР – 1 мг.

Макроэлементы (на 100 г):

  • кальций – 42 мг;
  • магний – 103 мг;
  • натрий – 40 мг;
  • фосфор – 301 мг;
  • калий – 285 мг;
  • хлор – 45 мг;
  • сера – 100 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо – 4 мг;
  • цинк – 1650 мкг;
  • йод – 5 мкг;
  • медь – 300 мкг;
  • фтор – 67 мкг;
  • олово – 30 мкг;
  • алюминий – 465 мкг.

Углеводы, которые усваиваются организмом (на 100 г):

  • крахмал – 9,3 г;
  • сахароза – 1,9 г.

Пищевая ценность и калорийность консервированной кукурузы

Пищевые свойства:

  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 1,22 г;
  • углеводы – 14,4 г;
  • вода – 82 г;
  • зола – 0,75 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • холин – 70 мг.

Важно! Вареная кукуруза в консервации имеет калорийность – 119 ккал на 100 г. Сырая – 58 ккал на 100 г.

Чем полезна консервированная кукуруза

В первую очередь маис – низкокалорийная, но имеющая питательные свойства еда, которая содержит множество полезных аминокислот и витаминов.

Хорошо зарекомендовала себя как полезное блюдо при диетах для похудения и среди спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу. Достаточное количество белка делает кукурузу отличным блюдом в вегетарианском меню, которое имеет много полезных свойств.

Также польза консервированной кукурузы для организма заключается в следующем:

  • улучшение состояния кожи, ее отбеливание;
  • нормализация работы сердечной, нервной и пищеварительной систем;
  • снижение риска возникновения склероза и метастаз;
  • повышение иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • минимизация стрессов;
  • улучшение памяти, нормализация сна.

Свойства маиса используют для терапии заболеваний печени, почек и мочевыделительной системы. Хорошо подходит и в косметологической сфере, например для масок.

Предупреждение! Используется преимущественно в вареном или сыром виде для большей пользы и эффективности.

Для женщин и мужчин

У женщин употребление консервированной кукурузы способствует уменьшению вредных болевых ощущений в период менструаций и климакса.

У мужчин способствует увеличению и поддержанию потенции.

Также имеет мочегонные свойства, что позволяет выводить вредный холестерин из организма.

Для пожилых людей

Людям преклонного возраста рекомендуется употреблять кукурузу для предупреждения склероза, заболеваний суставов. Основная польза консервированной кукурузы для здоровья – поддержание иммунитета, метаболизма и удаление вредных токсинов и шлаков из организма.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности следует ограничивать себя в экзотических и тяжелых для желудка блюдах, которые могут причинить вред. Однако маис, наоборот, очень полезен организму. Если нет аллергии или запрета врача, то употребление разрешено в умеренном количестве и приносит пользу.

Совет! Кукуруза благодаря своим свойствам является хорошим помощником при отечности, токсикозе и общей слабости организма в период вынашивания плода.

Консервированная кукуруза кормящей маме не запрещена, однако начинать употребление, как и любое другое блюдо, следует с осторожностью, чтобы не нанести вреда малышу. Она повышает лактацию и улучшает качество и полезные свойства молока.

Внимание! Вводить кукурузу в рацион следует не ранее, чем через полгода после начала кормления, так как большой объем клетчатки будет стрессом для желудка младенца, что может причинить вред пищеварительной системе.

Можно ли детям консервированную кукурузу

Не рекомендуется давать консервы ребенку младше 2,5–3 лет. Перед первым введением в рацион нужно посоветоваться с лечащим врачом. Кукуруза дает большое количество полезной энергии, улучшает работу всех систем организма.

Кроме того, приятный вкус закрепит хорошее впечатление от блюда.

Консервированная кукуруза при похудении

Этот овощ отлично подходит для борьбы с лишним весом. Больше пользы принесет вареная кукуруза. При употреблении консервов нужно уменьшить порцию. Это связано с тем, что кукуруза в банке содержит значительное количество сахара, который в больших количествах приносит вред.

Постоянно придерживаться маисовой диеты не стоит. Достаточно повторять десятидневный курс каждые полгода.

Особенности и нормы употребления

Из-за высокого содержания сложных углеводов и высокой энергетической ценности есть консервы лучше в первой половине дня.

Детям до 10 лет следует употреблять не более 80 г в сутки 2–3 раза в неделю. Норма для взрослых – около 150 г. Не следует забывать о вреде и противопоказаниях к применению.

Полезна ли консервированная кукуруза при диабете

Наличие сахарного диабета подразумевает постоянное соблюдение диеты и контроль над уровнем сахара в крови. Несмотря на то что консервированная кукуруза сладкая, ее употребление при диабете разрешено в ограниченном количестве. Так она принесет больше пользы, чем вреда. Продукт имеет свойство перевариваться на протяжении длительного времени, что способствует длительному чувству сытости.

Важно! Чтобы вред был минимальным, перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Консервированная кукуруза при гастрите и панкреатите

Гастрит – это воспаление стенок желудка и их истончение. При наличии этого заболевания желудок болезненно реагирует на вредные острые, солёные, жирные продукты. Употребление кукурузы необходимо ограничить либо вообще ее не употреблять.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Каждый употребленный консервированный продукт может причинить вред и спровоцировать приступ. Поэтому кукуруза в банках категорически противопоказана.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Замечание! Приготовленное самостоятельно блюдо – гарантия качества, пользы, свежести и сохранения всех ценных для здоровья свойств.

Рецептов консервирования кукурузы множество. Здесь подобраны самые вкусные и полезные.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • початки свежей кукурузы;
  • сахар – около 2–3 столовых ложек;
  • литр чистой воды;
  • ложка соли.

Для того чтобы быстро отделить зернышки, нужно опустить кукурузу в кипящую воду, а через 2–3 минуты в ледяную. Зерна опять опустить в кипящую воду на 2–3 минуты.

Приготовление:

  1. Стерилизованные полулитровые банки наполнить на ⅓.
  2. Отдельно сделать маринад: в кипящей воде смешать соль и сахар.
  3. Залить банки маринадом.
  4. Стерилизовать 3 часа, предварительно накрыв крышками.
  5. Крышки закатать и перевернуть банки.

Рецепт № 2

Ингредиенты на 1 порцию:

  • початки маиса;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • ⅓ ч. л. лимонной кислоты.

Процесс готовки:

  1. Варить початки в соленой воде на протяжении часа. Дать остыть.
  2. Отделить зерна и всыпать в банку, предварительно стерилизованную.
  3. Воду, оставшуюся после варки, вскипятить и налить в банку.
  4. Накрыть крышкой и стерилизовать полчаса.
  5. Закатать и оставить в тёплом месте вверх дном.
  6. После того как остынет, можно употреблять.

Рецепт № 3 – с уксусом

Компоненты:

  • початки маиса;
  • ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ложка раствора 9%-го столового уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Кукурузу опустить в кипяток на 5–7 минут, после остудить.
  2. Отделить зерна и всыпать в стерильные банки.
  3. Залить кипятком и оставить на 10 минут под крышкой.
  4. Маринад из соли и сахара вскипятить.
  5. Слить воду с зерен и влить маринад и уксус.
  6. Стерилизовать 20 минут (можно опустить этот этап).
  7. Закатать тару и оставить в теплом месте дном вверх.
  8. Как остынет, блюдо готово к употреблению.

Вред консервированной кукурузы и противопоказания

Помимо пользы маис, как и любой продукт питания, имеет вредные свойства и противопоказания:

  • Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта : язва, гастрит, панкреатит и прочие.
  • Ожирение, образование тромбов, проблемы с кроветворением.
  • Аллергические реакции на продукт.
  • Детский возраст до 2,5–3 лет. Чрезмерное употребление наносит вред здоровью.
  • Анорексия. Кукуруза снижает аппетит и подавляет чувство голода, что в данном случае не принесет пользы, а приведёт к дополнительной потере веса.

Как выбрать консервированную кукурузу

На современном рынке множество разнообразных видов консервов. Чтобы не ошибиться с выбором, следует обращать внимание на такие факторы:

  1. Целостность банки и срок годности. Желательно брать ту, которая была закатана летом или осенью – в сезон польза от этого овоща максимальна.
  2. Желательно выбирать банку с маркировкой ГОСТ. Вероятность качественного продукта возрастает.
  3. Состав. Рекомендуется выбирать продукт, который в составе имеет только зерна, воду и соль. Значительное количество сахарозы наносит вред качеству кукурузы.
  4. Количество углеводов не должно превышать 11–12 граммов. В противном случае это свидетельствует о наличии сахара, что снижает качество и вредит здоровью.

Заключение

Польза и вред консервированной кукурузы – вот то, на что нужно обратить внимание при включении в регулярный рацион. В целом, маис довольно полезное блюдо. Не стоит, однако, забывать и о негативных свойствах, наносящих вред. Необходимо учитывать особенности организма для того, чтобы продукт приносил пользу. Даже пройдя консервацию, кукуруза продолжает быть вкусной и питательной. Приготовление по рецепту поможет сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов.

Более подробную информацию о том, как выбрать консервированную кукурузу, можно получить из видео:

Была ли Вам данная статья полезной?

Сладковатая консервированная кукуруза готова к употреблению и служит полуфабрикатом для разнообразных блюд. Она вкусна и полезна, поддерживает организм в норме и способствует избавлению от многих болезней.

Как состав и пищевая ценность объясняют пользу консервированной кукурузы

Удивительно, но до сих пор так и не были обнаружены явные дикорастущие предшественники кукурузы, а если человек бросит ухаживать за этим растением - кукурузе ни за что не выжить, не плодоносить без его поддержки.

Кукуруза лидирует среди злаков наравне с пшеницей и рисом, все ее части идут в дело - если не в пищу, так на корм скоту, на удобрения, для нужд бумажной и фармакологической промышленности.

Кукуруза сыграла решающею роль в освоении Америки, высокой урожайностью и неприхотливостью поддерживая переселенцев.

Из нее изготавливают муку и пекут хлеб, пироги и печенья. Готовят алкогольные напитки. Из крупы варят каши. Из зерен готовят первые, вторые блюда, закуски и десерты (например, воздушный попкорн).

И огромное количество ее пускают на консервы. В таком виде она многим кажется вкуснее, чем отварная, а по питательной ценности, хоть и уступает приготовленной на пару, но не критично.

Умеренная энергетическая ценность вкупе с превосходно усваивающимися белками, изобилием аминокислот и так называемыми «медленными» углеводами, обеспечивающими организм энергией, а не прибавкой сантиметров в проблемных зонах — все это делает консервированную кукурузу отличным продуктом для здорового питания.

И вполне компенсирует такой ее недостаток, как низкое содержание протеинов.

Говоря о кукурузе, стоит остановиться подробнее на двух ее сложных углеводах:

· клетчатка стимулирует работу кишечника, очищает его от продуктов распада и служит пищей для пробиотиков, среди функций которых числятся поддержание микрофлоры и выработка веществ, предотвращающих пищевые аллергические реакции. Так как пищевые волокна кукурузы относятся к частично ферментируемой группе, они способствуют понижению уровня холестерина в крови;

· крахмал является одним из лучших сортов «топлива» для организма, превращаемым в глюкозу. Часть ее сразу поступает в кровь, часть - в форме гликогена откладывается про запас, в основном в печень, откуда высвобождается при снижении уровня сахара в крови ниже нормы. Еще кукурузный крахмал задействован в образовании органических кислот.

В составе кукурузы есть витамины группы В (В2, В5, В9 и В6 содержится больше всего), необходимые для здоровой нервной системы - от устойчивости к стрессам, до полноценного сна и запоминания, усвоения и анализа новой информации.

Витамин Е известен как антиоксидант, способный продлить молодость и улучшить кожу лица, служить защитой от негативных проявлений современной экологии. Но также он востребован для дыхания клеток и процесса их размножения (от которого зависят регенеративные способности организма), переработки протеинов и обязателен для профилактики атеросклероза.

Помимо этого, в кукурузе содержатся витамины С, К и РР.

Из ряда микроэлементов, куда входят калий, марганец, фосфор и селен, наиболее высоко в кукурузе содержание магния, широко известного полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы. Но кроме того, он полезен для следующего:

· кровоснабжения почек и выведения мочевой кислоты;

· построения костей и эмали зубов;

· профилактики остеопороза;

· лучшего усвоения витамина D.

В каких случаях проявляется польза консервированной кукурузы

Для улучшения обмена веществ довольно съедать всего несколько ложек консервированной кукурузы в неделю и делать так регулярно.

Кукуруза помогает не ощущать тяжести в желудке и тошноты после жирной пищи, а также не мучится похмельем после бокала вина за ужином.

Сама по себе она не повышает эффектно гемоглобин, но, будучи гарниром к тому же красному мясу, печени, она способствует усвояемости железа, так что можно рекомендовать ее как при самой анемии, так и для профилактики малокровия.

Кроме того, регулярное употребление консервированной кукурузы способствует:

· профилактике склероза;

· укреплению иммунитета;

· приливу жизненных сил и ощущению тонуса во всем теле;

· очищению печени;

· улучшению сумеречного зрения и уменьшению усталости глаз при специфических нагрузках на них (например, нахождение за ярким монитором в темноте, чтение в положении лежа).

Стоит отметить и пользу консервированной кукурузы для органов дыхания. Мало того, что укрепляет их, кукуруза также способствует их адаптации в неблагоприятных условиях.

К таковым можно отнести, к примеру, поход в горы, где с перепадом высот все меньше кислорода. Или нахождение в городе, воздух которого насыщен веществами, препятствующими их работе. Или же интенсивные физические нагрузки, хотя бы бег, при котором дыхание легко сбивается, что недопустимо для извлечения пользы из этого занятия.

В сфере женского здоровья кукуруза способна укрепить организм к нагрузкам в период беременности и облегчить симптомы, снизить риск осложнений в период климакса.

Как выбирать в магазине, чтобы есть консервированную кукурузу с пользой

Консервируют зерна, части початков обычных растений и цельные початки карликовой разновидности кукурузы. Обыкновенно в тару попадает желтая кукуруза, реже - экзотичные ее сорта с черными или красными зернами. Полезные свойства их равноценны.

Согласно ГОСТу и неписанным правилам хороших производителей, для заготовки консервированной кукурузы, помимо нее самой, довольно самого скромного состава - вода, соль и сахар. Вот и все, что должно числиться на этикетке.

Наилучшим качеством отличается продукт произведенный летом или осенью. Если же на упаковке указан зимний месяц, значит, это были зерна кукурузы сушеные, которые замочили в воде, отварили и потом уже законсервировали.

Неиспользованную сразу кукурузу следует переложить в стеклянную, керамическую или пластиковую тару и хранить в холодильнике, не более 48 часов.

Вред консервированной кукурузы

Отсроченный вред консервированной кукурузы при ее избыточном употреблении проявляется в том, что возможно замедление работы ЖКТ.

Если же есть слишком много зерен невысокого качества, например, произведенных из сухого сырья, это может спровоцировать вред от консервированной кукурузы через задержку жидкости в организме, и как следствие - возникновение либо усиление отечностей.

В отличии от отварных початков, кукуруза в консервированном виде не способна вызвать вздутие живота, но при склонности к метеоризму, ее не рекомендуется употреблять в смеси с провоцирующими это расстройство продуктами, например, с бобовыми.

· язва, колит и другие воспалительные болезненные процессы в желудке или кишечнике;

· тромбофлебит или тромбоз (кукуруза способна повышать свертываемость крови);

· сильное истощение и пониженная масса тела, особенно в результате психосоматических расстройств (например, анорексии). Дело в том, что у некоторых людей, кукуруза в процессе индивидуальной реакции способна вызвать снижение аппетита.