Польза и вред тунца для здоровья человека. Тунец консервированный: польза и вред, калорийность

Если вы любите морскую рыбку, а в особенности тунец, то эта статья - точно для вас. В ней мы расскажем вам, что тунец - это не только вкусно, но и полезно. А еще поделимся некоторыми интересными рецептами. Правда, мы не забудем также предостеречь вас, поскольку мясо этой рыбы имеет и некоторые опасные свойства. Но, к счастью, их не так уж и много.

Описание и внешний вид

Тунец относится к семейству скумбриевых. Это довольно крупная рыба, некоторые ее особи вырастают до 3-4 м в длину и имеют 500-600 кг веса. Хотя, в принципе, размеры данных представителей семейства могут заметно разниться. Есть рыбешки «всего» 50 см длиной и до 2 кг весом. Тунец - хищник, имеющий веретенообразное, суженное к хвостику тело. Хвостовой стебель «оснащен» большим кожистым килем.
Спинной плавник представлен в виде серпа, что помогает скоростному и продолжительному плаванию. Эта рыба - отличный пловец, она способна разогнаться до 90 км/ч. Гоняясь за добычей, она без проблем преодолевает огромнейшие расстояния. Главной едой для нее является ее меньший собрат - сардина, скумбрия, а еще ракообразные, моллюски.

Ареал обитания

Водится тунец в тропических и субтропических районах Тихого, Атлантического, Индийского океанов. Но его можно встретить и в более прохладных умеренных широтах, например, в Черном, Азовском или Японском морях.

Знаете ли вы? Французы прозвали тунец «морской телятиной». А все дело в том, что цвет мякоти этой рыбы не бледный, а ярко-красный, как у говядины, поскольку в ее мясе содержится белок миоглобин, насыщенный железом. Кстати, когда-то давно тунец большой популярностью не пользовался. Впервые его начали консервировать только в 1903 году в США. И то лишь потому, что возник резкий спад вылова сардины. Но со временем такая морская рыбка очень полюбилась людям и стала действительно популярной, коей является и сегодня.

Виды

В природе есть порядка 50 разновидностей тунца, самые основные - это:


Состав и калорийность

Мясо тунца содержит 95 % , который организм человека практически весь усваивает. В рыбе также присутствуют такие необходимые аминокислоты и минимум жиров и калорий. Ее называют диетическим продуктом, ведь 100 г тунца «хранит» в себе всего лишь 100 ккал. Поэтому в рационе спортсменов эта рыбка занимает крайне важное место. В состав тунца входят вещества, от которых волосы и кожа выглядят красивыми и ухоженными - и , последний еще и активизирует обмен веществ. В нем вы найдете и практически полный набор витаминов , да и не только их.

Важно! Тунец внешне, по вкусу и даже по химическому составу схож с мясом животных. Поэтому данная рыба станет прекрасным вариантом для тех, кому по каким-то причинам нужно перестать употреблять мясо.

Полезные и лечебные свойства

Про красоту кожи и волос, в обретении которых помогает тунец, и о его диетических свойствах вы уже знаете. Теперь поговорим о других наиболее полезных свойствах этой обитательницы морских глубин:

  • благотворно влияет на систему, помогает расщеплению и приводит кровообращение в норму;
  • способствует избавлению от кожных заболеваний и другой аллергической сыпи на коже;
  • в тунце отсутствуют углеводы (только если он приготовлен без масла), что делает его полезным для диабетиков;
  • кушая эту рыбу, вы, сами того не зная, проводите себе профилактику онкозаболеваний, так как ферменты, содержащиеся в ней, подавляют активность свободных радикалов, активирующих развитие опухолей;
  • тунец советуют есть людям при расстройствах , а также при ;
  • выводит токсины из печени, приводит в норму выработку в ней полезных ферментов;
  • помогает побороть повышенное АД;
  • бережет кости стариков от остеопороза и других недугов костной системы;
  • способствует сдерживанию процессов старения, помогает укреплять иммунитет, нормализует метаболизм;
  • приводит в норму репродуктивную сферу;
  • оказывает положительное влияние на работу .

Знаете ли вы? Блюда из тунца - неотъемлемая составляющая рациона студентов и научных сотрудников Гарварда и Беркли. Эта рыбка непременно присутствует в их меню для продуктивной работы мозга.

Консервированный: критерии выбора

На что стоит обратить свое внимание при покупке консервированного тунца:

  • Для начала гляньте на баночку из-под консервов. Хорошо, если на ней отсутствуют боковые швы, поскольку в этих местах появляется ржавчина или окисляется металл. Не берите деформированную баночку, внутри такой жестянки перераспределяется давление, что пагубно сказывается на ее содержимом.
  • Дату производства, как правило, выдавливают изнутри баночки. На ней должен присутствовать и ассортиментный знак, номер смены, индекс рыбной промышленности - буковка Р. Маркировка, сделанная краской, должна быть стойкой и не вытираться даже под воздействием влаги.
  • Чтобы рыбка пустила соки и обрела нежнейший вкус, надо порядка 3-х месяцев. Лучше брать баночку с датой производства - примерно 3 месяца назад.
  • Встряхните банку: если внутри много жидкости, то рыбки там будет мало.
  • Если на жестянке написано «альбакор», это свидетельствует, что перед вами точно тунец, а не его подделка. Вы ведь помните, что альбакор - наиболее ценная разновидность.
  • Обратите внимание на производителя. По качеству здесь делят первенство Япония, Италия, Испания. Правда, у нас вы чаще сможете встретить консервы из Таиланда и Сейшельских островов, где нередко экономят на качестве. Если вы увидели консервы, сделанные в РФ, они 100 % из замороженной рыбы.
  • Уже вскрыв баночку, рассмотрите само мясо. Тунец немаленький по размерам, и совестливые производители кладут его в емкость цельным куском. Такое мясо с крупными волокнами, без косточек. Если же в баночке находится пару кусков или рыба расслаивается, то перед вами либо некачественный тунец, или же не он вовсе.

Опасные свойства мяса

Несмотря на всю свою полезность, у тунца есть и опасные свойства. Например, лучше не кушать мясо очень крупных представителей этой рыбешки, поскольку за их долгую жизнь в них нередко скапливаются тяжелые металлы. Противопоказан тунец женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка, и маленьким деткам (меньше трех лет). Ну и, конечно, не следует есть эту рыбу аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Говорят, что ее не нужно есть и тем, кто страдает почечной недостаточностью. Но тут лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как готовить

Несмотря на то, что тунец - рыба жирная, пробыв слишком долго на огне, она начинает сохнуть. Так что при готовке учтите этот момент. Если же вы не знаете, что приготовить из филе тунца, вот вам несколько простых рецептов.

Запеченный тунец:

Разогрейте духовую печку до 220 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Рыбу нарежьте на стейки по 2,5 см толщиной каждый. Положите их в формочку, посыпьте и специями, верх смажьте заранее растопленным сливочным маслом. Запекайте 7-10 минут.

Жареный:

Раскалите на плите сковороду с тремя столовыми ложками . Филе промойте под водой, дайте ему стечь. Для лучшего вкуса рыбку можно запанировать во взбитом и бело-черном . Обжаривайте каждое филе с двух сторон на среднем огне не больше 12 минут.

Маринованный:

Разрежьте филе на слайсы толщиной по 2 см, положите в емкость. Сделайте маринад. Если из расчета на 300 г филе, то будет достаточно 30 мл соевого соуса и 30 мл белого вина. Рыбку слегка натрите солью и опустите в маринад на сутки. Чтобы филе замариновалось равномерно, в течение этого времени переверните его 2-3 раза. В конце слейте маринад, слайсы подсушите. Подавайте с под оливковым маслом. При желании, можно немножко сбрызнуть лимонным соком перед подачей. Тунцовые консервы тоже возможно сделать самому дома. Ничего сверхъестественного в этом нет.

Консервы из тунца по-домашнему:

  • тунец - 1 штука;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • растительное масло - 100 мл;
  • черный перец (горошком), лавровый лист - по 8-10 штук;
  • пергамент, рукав для выпекания.
Освободите рыбину от кишок, уберите плавники. Вымойте и высушите. Для консервы нам понадобится только тушка (голову рыбы можно применить куда-нибудь еще). Порежьте ее кусками до 7 см толщиной и посыпьте солью, покрыв куски ее тоненьким слоем. Пергамент расстелите в удобной емкости крест-накрест и в образовавшуюся выемку налейте масло, всыпьте специи. Опустите туда рыбку, завяжите бумагу на узел. Аккуратно, не переворачивая, положите этот сверток в рукав для выпекания, края хорошенько зафиксируйте, например, соединив их вверху пучком. Опустите в кипящую воду, чтобы сверток не прикасался ко дну. Варите не меньше 4 часов на среднем огне, время от времени доливая воду. Вытащите сверток, пусть остынет. Консервы можно класть в салатики, паштеты, запеканки.

Консервированный тунец в оливковом масле:

  • оливковое масло;
  • черный перец (горошком);
  • банки с крышками.
Рыбу без головы и позвоночника варите с солью (100 г соли на 1 л воды) где-то полчаса - надо, чтобы мясо без проблем отделялось от косточек. Не переварите, иначе рыбка утратит вкус и запах. Вытащите рыбешку, охладите, подсушите, уберите кожицу и косточки. Поделите ее на большие ломти, убрав черные частички. В каждую стерилизованную банку киньте по 5-6 горошинок черного перца, опустите туда же рыбье филе. Постарайтесь соорудить два слоя, уложив все максимально плотно. 2 см до краешка банки должны остаться незаполненными. Залейте оливковым маслом на 5 мм выше рыбы (до верха горла баночки должно оставаться более 1 см). Пусть немного «отдохнет». Не забывайте убирать ложкой воздушные пузырьки. Если будет необходимо, долейте еще немножко масла.


Баночки закройте, опустите в широкую емкость, разместив перед этим на донышке ткань или деревянную решетку, налейте холодную воду, чтобы она не доставала до краев баночек. Накройте сверху чем-нибудь и стерилизуйте не меньше 1 часа от момента кипения. Охладите баночки, не доставая их из емкости и вообще не снимая с них крышки. Все, продукт готов.

Знаете ли вы? В столице Японии, Токио, существует традиционный ежегодный тунцовый аукцион. Несколько лет назад владельцы сети ресторанов суши «Kiyomura Co» установили на этом аукционе рекорд, отдав за одну рыбину 728,1 тыс. долларов. Вес проданного лота затянул на 269 кг. Даже страшно представить себе, во сколько потом обошлись суши из этой рыбы посетителям сети ресторанов!

Теперь вы знаете не только обо всех полезных свойствах тунца, но и имеете в своем арсенале несколько вкусных и несложных рецептов. Для любителей морской рыбки они точно пригодятся. Главное, не забывайте о противопоказаниях!

Долгожители-японцы настолько ценят полезные качества этой рыбы и так любят её вкус, что ежегодно съедают примерно 80% её мировых запасов. По потребительскому первенству она уступает в Японии только креветкам. Ну и нельзя не сказать о знаменитом суши с добавлением этого морского обитателя. Не догадались, о какой рыбе идёт речь? Конечно же, это тунец, польза которого доказана наукой.

Польза

Вред

К сожалению, у этой рыбы имеются и минусы. Тунец запрещён к употреблению всем людям, имеющим аллергию на мясо скумбриевых. Помимо этого, не стоит есть тунца при проблемах с почками. А в период беременности необходимо употреблять этот продукт с осторожностью и не превышать суточной нормы (около 80-90 г). Будущим мамам стоит иметь в виду, что в тунце присутствует ртуть, которая неопасна для вас, но может повлиять на развитие нервной системы ребёнка. Детям можно давать филе рыбы только после 3 лет.

Калорийность

Если спросить у поклонников здорового питания: «Какая диетическая рыба есть в вашем рационе?», - большинство с уверенностью скажет: «Тунец». Польза его филе выражается в высоком содержании рыбьего жира и низкой калорийности. За это японцы и хвалят тунца, выделяя под эту рыбу в торговых рядах отдельные прилавки. Энергетические показатели на 100 г сырого тунца зависят от его видовой принадлежности. У голубого это 144 ккал. Желтопёрый тунец менее калорийный. На 100 г у него всего 108 ккал, причём даже в жареном виде этот показатель не превышает 139 ккал. У белого тунца промежуточные показатели. Консервированный тунец, польза от которого такая же, как и от свежего, имеет гораздо большую калорийность. Например, если тунец приготовлен в масле без маринада и соли, то его калорийность - 198 ккал (белки - 121 ккал, жиры - 77 ккал).

Надеюсь, что после прочтения статьи, вы обязательно включите в свой рацион этого представителя «сообщества» морепродуктов. Приятного аппетита!

Все больше людей во всем мире начинают отказываться от вредной для здоровья пищи, переходя на продукты, от которых организму будет исключительно польза. Хотя на сегодняшний день выбрать абсолютно безвредную еду не так уж и просто. Поэтому стоит определяться на той, от которой польза будет больше, чем вред.

Польза

То, что морепродукты обладают большим количеством необходимых организму веществ, известно давно. Поэтому их наличие в меню обязательно. Их польза используется при составлении меню докторами своим пациентам в случае различных заболеваний. На сегодняшний день одним из наиболее доступных представителей среди морской фауны считается консервированный тунец. Его употребление рекомендуется практически всем группам людей. Обязательно стоит употреблять консервированный тунец тем, кто имеет проблемы с такими органами:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • кроветворения;
  • щитовидной железы;
  • зрения;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • мозга.

Польза тунца, которая приравнивается многими специалистами к действию некоторых лекарственных препаратов, способна оказать благотворное влияние в случаях таких заболеваний:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • аритмия;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • очень слабый иммунитет;
  • воспалительные процессы;
  • расстройства нервной системы;
  • различные стадии ЗОБа.

Употребление тунца также рекомендуется и для профилактики болезней. Элементы, которые входят в состав этого морского обитателя, способствуют активизации мозговой деятельности, помогает избежать инфарктов, улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, тунец придает силы, а также повышает работоспособность, если его употреблять в достаточном количестве, но не превышать рекомендованные нормы.

Также этот морепродукт имеет небольшую калорийность, поэтому способствует потере лишнего веса.

Полезные свойства морепродуктов используются и в офтальмологии. Что касается консервированного тунца, то он характеризуется такими качествами:

  • защищает сетчатку глаза от потери влажности и пересыхания;
  • предотвращает образование глаукомы;
  • предупреждает дегенерацию на макулярном уровне.

Еще одной страшной болезнью современности является рак. Полезные свойства консервированного тунца также используются в борьбе с этим недугом. Употребление хотя бы раз в неделю этого продукта станет хорошей профилактикой онкологических заболеваний груди, ротовой полости, груди, органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, Омега-3 кислоты, имеющиеся в составе консервированного тунца, придают ему свойства антидепрессанта, нормализуют гормональный фон. Активизируя мозговую деятельность, улучшая кровоснабжение органов, этот морепродукт помогает побороть стрессовые ситуации, избежать болезни Альцгеймера и других заболеваний этого плана.

Вкусовые свойства консервированного тунца приносят пользу многим гурманам мира. Использование морепродуктов для приготовления пищи уже давно стало популярным явлением. Тунец является одним из наиболее полезных и доступных из них. Правда, покупать лучше всего этот морепродукт в собственном соку.

Вред

Конечно, полезные свойства консервированного тунца неоспоримы, но он также имеет и негативные характеристики, которые могут нанести вред организму. Первым делом, стоит отметить, что любые продукты, сохраненные в виде консервов, уже имеют консерванты, от которых польза нулевая. Поэтому медики рекомендуют в пищу употреблять свежего тунца.

Вред может принести организму и ртуть, которая накапливается в тунце через покровы тела. Ежедневное употребление этого морепродукта может спровоцировать проблемы с вестибулярным аппаратом, с органами слуха, зрения, ухудшить речь, ухудшить память. Они проявляются через такие симптомы:

  • сенсорные расстройства;
  • нарушения сердечного ритма;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • дисбаланс.

Случается также, что переизбыток этого морепродукта в питании способствует развитию заболеваний нервной системы, вызвать болезни мочевыводных путей, подагру, привести к интоксикации.

Но, если наладить питание и прекратить ежедневно употреблять консервированный тунец, то симптомы проходят и со временем все расстройства в работе тех или иных органов прекращаются.

Наличие некоторого количества ртути в тунце – это совсем не причина полностью отказываться от него в меню. Неоднократные исследования доказали, что вред от него минимальный, особенно в сравнении с пользой. Поэтому этот морепродукт не стоит исключать из питания.

Хотя иногда бывает, что количество ртути превышает нормы, а это приводит к сильному отравлению организма токсичным веществом, оказывая большой вред здоровью. В таких случаях появляются такие симптомы:

  • отек гортани;
  • потеря сознания;
  • головокружение;
  • заложенность носа;
  • высыпания.

Эти признаки требуют осмотра врача, поэтому сразу следует обратиться в больницу.

Калорийность

Морепродукты известны своими питательными свойствами. Но в то же время их употребление не приведет к получению большего количества энергии. Их калорийность довольно низкая. Консервированный тунец не является исключением. Его калорийность значительно меньше мяса или других продуктов с аналогичными полезными составляющими. Но в то же время тунец не теряет своих изысканных вкусовых характеристик. Такие свойства дают возможность употреблять его во время диет, чтобы получать все необходимые вещества и не наносить вред организму. Более детальная расшифровка информации о том, какая калорийность консервированного тунца, приведена в таблице ниже:

Тунец в собственном соку:

100 гр. 1 стакан 1 ст.л. 1 ч.л.
Калорийность 96 192 24 6,7
Белки 21.0 42,0 5,2 1,5
Жиры 1.2 2,4 0,3 0,1
Углеводы 0,0 0,0 0,0 0,0

Тунец в масле:

100 гр. 1 стакан 1 ст.л. 1 ч.л.
Калорийность 197.9 395,8 49,5 13,8
Белки 29.1 29,1 7,3 2,0
Жиры 8.2 16,4 2,0 0,6
Углеводы 0,0 0,0 0,0 0,0

Употребление консервированного тунца во многом обеспечивает дневную норму необходимых белков и жиров. Но стоит учитывать, что ежедневно кушать его не рекомендуется во избежание некоторых проблем со здоровьем.

Противопоказания

Морепродукты являются очень полезным продуктом. Их рекомендуют употреблять часто. Но есть категории людей, которым не стоит увлекаться консервированным тунцом. Как уже упоминалось, связано это с наличием в нем некоторого количества ртути, а также другими индивидуальными признаками непереносимости.

Противопоказания к консервированному тунцу такие:

  • беременные женщины;
  • кормящие мамы;
  • дети до 3-х лет;
  • аллергики;
  • больные астмой;
  • те, у кого есть проблемы с почками.

Эти рекомендации довольно относительные. Каждый человек должен самостоятельно определить реакцию своего организма на данный морепродукт. Но, кроме этого, к противопоказаниям можно отнести и то, что употреблять его в пищу не рекомендуется чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Хранение

Закрытые консервы с тунцом имеют хорошую обработку и хранятся в закрытом виде до 3 лет. Более детально узнать срок годности конкретной консервы можно из информации на самой баночке. В домашних условиях консервированный тунец лучше всего поставить в темное прохладное место.

После открытия консервы тунца содержимое необходимо перекинуть в стеклянную банку и закрыть плотно крышкой, чтобы воздух меньше попадал внутрь. Хранить ее нужно в холодильнике, но не более чем сутки, то есть 24 часа с момента открытия.

Пищевая ценность

Пищевая ценность тунца имеет большое значение для человеческого организма. Несмотря на то, что в составе этого морепродукта абсолютно отсутствуют углеводы, а также он имеет низкую калорийность, имеющиеся в составе белки и жиры, а также другие вещества компенсируют их.

Особенно полезными являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Пищевая ценность увеличивается и благодаря аминокислотам, а также другим элементам. Более детально можно узнать об их количестве в 100 гр. из таблицы:

Тунец в собственном соку:

Тунец в масле:

Консервированный тунец считается одним из наиболее популярных морепродуктов в плане питательности. Ценность связана это с наличием большого количества в нем полезных элементов, а также доступности в магазинах и супермаркетах.

Витамины и минералы

Как и во многих других морепродуктах, консервированный тунец в совсем составе имеет много различных витаминов, а также минералов. Именно благодаря их наличию от этого морепродукта получается такая польза.

Витамины

Тунец в собственном соку:

Название Вес в 100 гр., мг
1 Витамин PP 9,80
2 Витамин B1 0,05
3 Витамин B2 0,15
4 Витамин E (ТЭ) 0,20
5 Витамин PP 14,00

Тунец в масле:

Название Вес в 100 гр., мг
1 Витамин PP 9,20
2 Витамин B1 0,04
3 Витамин B2 0,12
4 Витамин E (ТЭ) 6,10
5 Витамин PP 13,20

Минеральные вещества

Тунец в собственном соку:

Название Содержание в 100 гр.
1 Кальций 24,0 мг
2 Магний 24,0 мг
Натрий 960,0 мг
3 Калий 296,0 мг
4 Фосфор 228,0 мг
5 Хлор 165,0 мг
6 Сера 225,0 мг
7 Железо 1,2 мг
8 Цинк 0,7 мг
9 Хром 55,0 мкг
10 Фтор 430,0 мкг
11 Молибден 4,0 мкг
12 Никель 6,0 мкг

Тунец в масле:

Название Содержание в 100 гр.
1 Кальций 25,0 мг
2 Магний 25,0 мг
Натрий 961,0 мг
3 Калий 298,0 мг
4 Фосфор 238,0 мг
5 Хлор 165,0 мг
6 Сера 220,0 мг
7 Железо 0,8 мг
8 Цинк 0,7 мг
9 Хром 55,0 мкг
10 Фтор 430,0 мкг
11 Молибден 4,0 мкг
12 Никель 6,0 мкг

Магний и железо способны заполнить недостачу этих необходимых организму минеральных веществ, которые во многом влияют на функционирование всех органов. Витамины В-группы являются отличным лекарством против депрессий, значительно укрепляют нервную систему. Употребление консервированного тунца способно удовлетворить потребность в основных веществах.

Консервированный тунец – морепродукт, который вошел в дома многих людей. Он имеет много полезных свойств, которые прекрасно сохраняются даже в форме консерв. Кроме этого, это один из наиболее доступных форм этого деликатеса. Не все могут позволить себе свежего тунца. Но полезные элементы нужны каждому, поэтому консерва станет прекрасным аналогом, но более дешевым.

Правда, ни в коем случае нельзя забывать, что этот вкусный морепродукт, даже в обработанном виде, нельзя употреблять ежедневно. Иначе можно нанести вред здоровью, больше пользы. Диетологи и другие специалисты медицинской сферы рекомендуют баловать себя не чаще раза в неделю.

На сегодняшний день люди стали употреблять в пищу гораздо больше , нежели это было ещё несколько десятков лет назад. Одним из самых популярных представителей данных животных является тунец , мясо которого не только отличается удивительным вкусом, но и обладает многими лечебными свойствами.

Регулярно добавляя в свой рацион тунец, вы гарантировано защитите себя от многих заболеваний различных органов и систем. Но есть ещё помимо пользы, и вред тунца, поэтому, чтобы извлечь из этого продукта максимальную пользу и не навредить себе, стоит ознакомиться с его показаниями и противопоказаниями к применению, на кого он повлияет положительно, а на кого и вовсе негативно.

Вред тунца

Не смотря на все свои разнообразные лечебные качества, тунец также может и отрицательно повлиять здоровье человека. Его запрещено употреблять следующим лицам:

  • С аллергией на мясо скумбриевых рыб;
  • Страдающим почечной недостаточностью;
  • Детям до 3 лет.

Беременным женщинам и кормящим матерям есть тунец можно, но строго придерживаясь суточной нормы - это примерно 100-200гр. тунца в день.

Пользу тунца трудно переоценить, так как это поистине вкусная рыба, в состав которой входит изобилие полезнейших компонентов, защищающих человеческий организм от множества болезней. Но так же стоит учесть и вред этой рыбы для некоторых людей.

Пищевая ценность и химический состав тунца

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 139 кКал
Белки 24,4 г
Жиры 4,6 г
Вода 69,3 г
Насыщеные жирные кислоты 1,3 г
Холестерин 38 мг
Зола 1,7 г

Витамин PP 10,6 мг
Витамин A 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 20 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,28 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,23 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,8 мг
Витамин B9 (фолиевая)6 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 15,5 мг

Многие знают, что мясо тунца является лидером среди рыб по содержанию белка. Но только ли этим качеством определяется ценность данного продукта, который имеется в рационе каждого атлета. И знаете ли вы, почему у тунца цвет мяса более темный по сравнению с другими рыбами?

Популярностью данная рыба пользуется и в Северной Америке и составляет 50 % от всей рыбы промышленного производства. Тунец одинаково полезен как в консервированном, так и в свежем виде, но ничто не сравнится со вкусом хорошо приготовленной рыбы, которая имеет определенно больше преимуществ, чем консервы. Что касается их выбора, то рекомендуется покупать рыбу в собственном соку, так как тунец в масле содержит большое количество жира, который не имеет ничего общего с омега-3 жирными кислотами.

Производство консервированного тунца набирает обороты и, хотя его отлов контролируется правительствами всех государств, где добывается данная рыба, на сегодняшний день популяция тунца находится под угрозой, что делает данный продукт еще ценнее.

За розовый или темно-красный цвет мяса тунец часто называют «розой морей». Скорость передвижения тунца составляет 75 км в час, почти как у современной подлодки. Такая высокая мышечная нагрузка способствует выработке миоглобина, который и окрашивает в красный цвет мясо.

Тунец – это низкокалорийный продукт , который содержит только около 120 кКал на 100 г тунца. Кроме того, в тунце много омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечнососудистой системы, так как помогают нам справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.

Тунец отличается также содержанием большого количества белка (на 100 г рыбы приходится 24 г белка), который усваивается на 95 %, обеспечивая организм всеми незаменимыми аминокислотами, что делает данную рыбу излюбленным продуктом в рационе спортсменов, стремящихся иметь хорошую мышечную массу и силу.

Тунец в состоянии обеспечить вас 80 % от ежедневной потребности в витамине B12, около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Кроме того, вы полностью покроете потребности организма в ниацине и получите некоторое количество витаминов A, D и E. Тунец богат также различными минералами, такими как железо, магний, фосфор, калий, селен и т.д.

Следует подчеркнуть степень важности селена в , поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов, что крайне важно для всего организма, так как печень является своеобразной химической фабрикой, существующей между двумя системами – пищеварительной и кровеносной, а сбой в работе данной фабрики приведет к заболеваниям данных систем.

Необычная польза тунца заключается в его способности влиять на укрепление иммунитета за счет выработки антител, способствующих уменьшению числа аллергических реакций в организме человека.

Единственным минусом данной рыбы является то, что мясо наиболее крупных особей лучше не потреблять в пищу, так как в нем может содержаться значительное количество ртути.

Овощной салат с тунцом и яйцом

Тунец – удивительная рыба по своему составу, которую смело можно назвать мечтой спортсмена, так как она представляет собой кладезь легко усваиваемого белка, витаминов и минералов с очень низким содержанием жира.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Основа:
тунец консервированный в собственном соку - 1 банка
яйцо - 1 шт
небольшой огурец - 1 шт
помидоры черри - 5-7 шт
салат «Айсберг» или любой кочанный салат - 3-4 листа
зеленый лук - 2 перышка

Заправки:
оливковое масло - 2 столовых ложки
сок лимона - 1 столовая ложка
горчица - 1 чайная ложка
семена кунжута - 0,5 чайной ложки
сахар - 0,5 чайной ложки
свежемолотый черный перец
соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. С тунца слить жидкость и разобрать рыбу вилкой на небольшие кусочки.
  2. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам.
  3. Огурец вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками если большой полу кружочками.
  4. Зеленый лук нарезать колечками.
  5. Листья салата ополоснуть холодной водой, обсушить и нарвать руками произвольными кусочками.
  6. Совет. Чтобы листья салата были хрустящими, их можно положить на час в миску с ледяной водой.
  7. Яйцо положить в кипящую подсоленную воду и сварить «в мешочек» (4 минуты с момента закипания).
  8. Переложить в холодную воду, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части.
  9. Приготовить заправку. В миске соединить горчицу, соль, сахар, свежемолотый перец, сок лимона, добавить оливковое масло, кунжут и хорошо перемешать.
  10. В салатнице соединить огурцы, помидоры, листья салата и зеленый лук. Сверху выложить кусочки тунца и четвертинки яйца. Салат полить заправкой и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!