Польза зеленых яблок при беременности. Противопоказания и вред: кому плоды есть не стоит

Не секрет, что во время беременности вкусовые привычки женщины меняются. Поэтому вовсе не удивительно, что многих будущих мамочек тянет «на кисленькое и солененькое». Соленые огурчики всегда в почете у беременных, хоть их и не рекомендуется употреблять в больших количествах. А вот в качестве кисленьких продуктов многие беременные женщины предпочитают яблоки. Причем тех сортов, которые с кислинкой. Насколько полезными являются яблоки во время беременности - вопрос, который интересует многих. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе более детально.

Польза яблок во время беременности

О том, что яблоки - весьма полезный фрукт - знают многие. Ведь в яблоках содержатся: фруктовые и органические кислоты, дубильные вещества, витамины и клетчатка, а также пектины.

Органические и фруктовые кислоты укрепляют стенки сосудов, марганец, фосфор, магний, сера, калий и железо - необходимые элементы, которые помогают нормально функционировать нашему организму. Клетчатка способствует нормальному обмену веществ, а пектины - выводят из организма токсины. Более того, употребление яблок способствует активному выделению желудочного сока, поэтому их рекомендуется кушать за 20 минут до приема пищи. А вот запеченные плоды улучшают перистальтику кишечника и избавляют от запоров. Отметим, что печеные яблоки являются вкусным диетическим продуктом, что очень важно в период беременности, так как набрать в интересном положении проще простого.

Важно отметить также и тот факт, что в яблочных семечках содержится йод, поэтому их также рекомендуется употреблять. Суточная норма йода содержится всего в 7 семечках яблока.

Употребление яблок позволяет беременным женщинам предотвратить приступы бронхиальной астмы и аллергии, обеспечить свой организм всеми необходимыми и микроэлементами, восполнив нехватку даже в зимний период.

Как правильно употреблять яблоки беременным женщинам?

Начнем с того, что яблоками не следует увлекаться, сколько бы пользы они не приносили нашему организму. Во всем нужно соблюдать меру и прислушиваться к своим реакциям и самочувствию. Одними яблоками сыт не будешь, поэтому, как бы вас не тошнило от других продуктов - кушать все-таки придется. Оптимальное количество яблок для беременных составляет 4 небольших плода в день. При этом не забывайте, что кроме яблок существует и множество других полезных сезонных фруктов.

Употреблять фрукты следует за полчаса до еды, поскольку на сытый желудок, они не принесут той пользы, которую мы ожидаем. Дело в том, что фрукты довольно быстро проходят через желудок и задерживаются только в кишечнике. А если есть их сразу после обеда, то им придется довольно длительное время «ждать своей очереди». Более того, под воздействием ферментов, которые также находятся в желудке, фрукты начинают бродить, теряя все полезные качества.

Как правильно выбрать яблоки?

Все мы знаем, что яблоки бывают красными, желтыми и зелеными. При этом самыми полезными считаются яблоки зеленых сортов, которые содержат наибольшее количество витаминов. В зеленых яблоках также содержится больше железа, чем в других сортах и они практически не вызывают аллергии.

Единственно, что следует учесть будущим мамам - счищать кожицу с яблок. Дело в том, что кожура яблок может спровоцировать колики и вздутие живота, особенно если это не кожура летних яблок.

Если у будущей мамочки имеются проблемы с пищеварительным трактом, то лучше всего употреблять печеные яблоки. Витамина С в печеных яблоках нет, зато фруктовые кислоты и другие витамины сохраняются.

Ну и напоследок, не забывайте о том, что свежевыжатый яблочный сок также содержит максимум витаминов и микроэлементов, поэтому раскошельтесь на хорошую соковыжималку и пейте вкусный сок на здоровье.

А вот от магазинных соков лучше отказаться, поскольку концентрированные напитки не принесут пользы ни вам, ни будущему малышу.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Специально для Ира Романий

Во время беременности у женщин чаще всего меняются или обостряются вкусовые пристрастия. Иногда тот или иной продукт хочется есть больше и больше. Но, чтобы снизить риск негативных последствий для себя и будущего ребёнка, нужно понимать, что некоторые продукты обогатят организм полезными веществами и витаминами, в то время как от других следует отказаться. В данной статье речь пойдет о яблоках.

Так как яблоки бывают совершенно различных сортов, каждая девушка может найти то, что ей по вкусу: сладкие, кислые, пресные. Они содержат в себе огромное количество витаминов , которые полезны для будущей роженицы. Можно ли яблоки при беременности?

Чем полезны яблоки во время беременности:

  1. Одними из важных компонентов фрукта являются кислоты: яблочная и лимонная. Они укрепляют стенки сосудов , которые в это время имеют свойство истончаться.
  2. Яблоки – природный источник железа. Оно, в свою очередь, полезно для синтеза гемоглобина .
  3. Магний, сера, фосфор, марганец и калий помогут обеспечить нормальное функционирование организма в целом , что также немаловажно в этот период.
  4. За хороший обмен веществ и вывод токсинов из организма отвечают такие компоненты как клетчатка и пектины. Последние в яблоках к тому же, помогают при частых .
  5. Яблоки – кладезь витаминов (A, C, PP, B1, B3). Они улучшают процессы пищеварения, укрепляют кости, зубы и волосы, улучшают циркуляцию крови, поднимают иммунитет, помогают зрению и благотворно влияют на состояние вашей кожи.
  6. Полезны не только сами плоды, но и их зёрнышки, в них содержится необходимая норма йода ! Но и злоупотреблять ими не стоит, так как в них же содержится синильная кислота, которая в больших количествах станет ядом для организма.
  7. Также, яблоки помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови , а съев всего одно яблоко в день, можно снизить риск развития бронхиальной астмы у малыша.
  8. Почти на 90 процентов яблоко состоит из воды, что делает его не калорийным продуктом. Это значит, что яблоко хорошо подойдет для разгрузочных дней , в особенности для будущих мам, склонных к полноте.

Вред яблок во время беременности

Найти вредные вещества в данном фрукте достаточно сложно. Чтобы этого не произошло, не стоит относится к ним как к панацее. Съедайте не более 3-4 небольших плодов в день .

Отдельное внимание к приёму яблок в пищу следует уделить тем, кто страдает гастритом. В этом случае, если очень хочется яблок во время беременности лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом.

  1. Обязательно мойте плоды перед употреблением, желательно горячей водой, так как для того, чтобы яблоки хорошо выглядели на прилавке их часто покрывают воском. Да на свои яблоки «из сада» тоже не стоит просто так полагаться. На них могут быть различные вредные бактерии и микробы.
  2. Отдавайте предпочтение кислым яблокам, так как сладкие могут вызывать процессы брожения и газообразования. К тому же они быстрее поднимают .
  3. Женщинам, которые склонны к проявлению аллергических реакций, предпочтение нужно отдавать зеленым яблокам при беременности. Соответственно, если у вас уже имеется аллергия на этот фрукт, употреблять его при беременности нельзя!
  4. Есть плоды лучше всего перед основным плотным приёмом пищи (примерно за полчаса). Так они лучше усвоятся в организме.
  5. Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, можно есть печёные яблоки. Они не менее полезны, так как за исключением витамина С, все полезные вещества сохраняются. Они могут заменить вам тяжелые десерты, в которых нет никакой пользы.
  6. Ешьте по возможности местные фрукты, не злоупотребляйте ими (достаточно одного плода в день), делайте свежевыжатые соки, а от магазинных откажитесь.

Поскольку данный фрукт богат на витамины, то его обязательно рекомендуют врачи для беременных. Потому что яблоко не только насытит организм полезными элементами, но и повысит иммунитет будущей мамы, что является очень важно для развития ребеночка.

Общие сведения о яблоках

Яблоко – это плод такого дерева как яблоня. Оно может употребляться как в сыром виде, так и в роли ингредиента для напитков и в кулинарии для приготовления блюд. Существует большое количество сортов яблонь, которые распространены в разных климатических поясах.

Яблоко – это сочный многосемянный плод, который не раскрывается. Имеет структуру многолистовой, которая покрыта сочной тканью, цветочной трубки.

В яблоке практически не содержится жира так, как оно на 87% состоит из воды. Также плод является малокалорийным и богатым на витамины А, С и В . Количество полезных веществ зависит не только от сорта, но и от срока хранения.

В яблоках содержится такой элемент, как пектин , который влияет на уровень гликемического индекса. Данный показатель очень важен, поскольку оказывает влияние на сахар в крови человека.

Данный плод очень полезен при и отвертывании сосудов. Это потому, что яблоко является мощным очистителем крови. Также данный продукт влияет на образование мочевой кислоты и на распад муравьиной.

У яблока много полезных свойств, которые укрепляют зрение, волосы, ногти, и нервную систему.

Полезные свойства яблок при беременности

Любые фрукты всегда полезны для беременной девушки. Многие доктора настоятельно рекомендуют употреблять беременным яблоки, поскольку не один, а два организма нуждаются в витаминах.

Полезные вещества этих вкусных фруктов способствуют улучшению пищеварительного процесса, а также способствуют очищению и улучшению состояния кожи. Избавить от шлаков помогает клетчатка.

К полезным свойствам яблок относят:

  • витамин А влияет на обменный процесс, стабилизирует его. Данный элемент принимает активное участие в формировании костей и зубов. Он положительно влияет на деление клеток и может замедлять старение организма. Витамин А является эффективным средством в повышении иммунитета;
  • витамин В1 не накапливается в организме, и поэтому беременной необходимо регулярно его принимать с едой;
  • количество витамина В12 в яблоке является высоким. Последствием нехватки данного витамина может быть нервное расстройство, что очень не приемлемо для будущего малыша;
  • витамины В3 и РР очень необходимы при головных болях. Поскольку способствуют расширению сосудов;
  • яблоко богато витамином С , который также необходим для малыша;
  • употребление яблок во время беременности приводит к уменьшению риска для ребенка заболеть астмой ;
  • данному фрукту под силу предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ;
  • яблоки богаты на флавоноиды , которые оказывают положительный эффект для снижения риска развития экземы.

Самыми полезными свойствами обладают те яблоки, которые растут в саду, а не полках супермаркетов. Обычно импортные сорта при транспортировке покрывают слоем воска, который не очень то и полезен для организма человека, а скорее наоборот. А еще такие яблоки обладают меньшим количеством витаминов.

Польза этого фрукта настолько велика, что употребление хоть одного плода поднимет не только самочувствие, но и повысит иммунитет человека.

Меры предосторожности при употреблении яблок во время беременности

Беременным, страдающим аллергией , не стоит злоупотреблять плодами красного и оранжевого цветов, поскольку они могут стать причиной аллергической реакции.

Не стоит людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями , употреблять сладкие сорта.

А если у беременных имеются заболевания желудка , гастрит и язва, двенадцатиперстной кишки, то им категорически запрещается употреблять яблоки в любом виде.

Стоит с осторожностью относиться и к яблочным косточкам . Поскольку они содержат йод и синильную кислоту , появление которой в больших объемах в организме может послужить в роли сильного яда. 3 – 4 косточки являются безопасной дневной дозой.

Сахар и фруктовые кислоты яблок могут навредить зубной эмали. Для уменьшения влияния рекомендовано кушать плоды дольками, а после приема пищи нужно прополоскать рот.

Способы употребления яблок

Яблочный сок является самым любимым напитком не только детей, но и взрослых. Он является очень распространенным, поскольку на территории страны такой фруктовый плод не является редкостью. Плодовых деревьев настолько много, что применение яблок не имеет границ. Они употребляются не только в сыром виде, а и соком, а также для приготовления джемов, пирогов и т. д.

Очень важно в период беременности устраивать разгрузочные дни. Это окажет благотворительное воздействие на организм будущей мамы.

Устраивая разгрузочный день, стоит не забывать и о противопоказаниях. Для этого необходимо заранее проконсультироваться у своего лечащего врача. Доктор предложит наиболее оптимальные варианты диет, которые не принесут вреда организму.

Выделяют так называемый яблочно-разгрузочный день. Этот вид является наиболее популярным и эффективным.

Количество яблок, которое необходимо съесть, составляет около полтора килограмма. Этот объем следует разделить на пять или шесть приемов дробным способом.

Параллельно нужно выпивать до двух стаканов чая без сахара. Этот вариант наиболее полезный для тех, у кого наблюдается железодефицитная .

Такой разгрузочный день благоприятно повлияет на нормализацию пищеварительных процессов. Поскольку – это частое явление для беременных на последнем месяце. Такая диета разрешит проблему с особой деликатностью.

Если имеет место гастрит, то яблочно-разгрузочный день категорически запрещается. Что в противном случае приведет к обострению болезни, а это совсем не желательно для будущей мамы.

Так как яблоко является очень полезным фруктом, то необходимым условием нормального развития ребеночка в утробе матери является наличие его в дневном рационе. Объем употребления такого плода должен колебаться в пределах разумного. Поскольку чрезмерное употребление может навредить.

Не стоит забывать и о противопоказаниях употребления яблок. Такие ограничения устанавливаются в связи с имеющимися заболеваниями, дабы не допустить осложнений, что очень нежелательно для будущей мамы.

Яблоки - фрукты, знакомые нам с детства. Наслышаны мы и о том, что они чрезвычайно полезны для организма. Не зря ведь в народе даже праздник существует, посвящённый этим сочным кисло-сладким плодам - Яблочный Спас. Во время вынашивания малыша многих будущих мам тянет именно на яблоки. Врачи и диетологи в один голос утверждают, что при беременности есть их можно и нужно. Но как это делать правильно? Разрешено ли пить яблочный сок и использовать яблочный уксус?

Запретный или райский плод

Яблоня садовая плодоносит от 10 до 30 лет, вырастая при этом на 3–4 м ввысь. Её плоды классифицируются как семечковые. Они имеют кисло-сладкую мякоть, а для предотвращения от повреждений и высыхания покрыты тонкой кожурой.

Оказывается, яблони росли в III тысячелетии до н. э. Родиной этих плодовых деревьев историки называют предгорье Алатау (Казахстан). А вот на Руси первые упоминания о таких фруктах датируются десятым веком. Выращивались они и в знаменитых садах Ярослава Мудрого.

В Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона

Благодаря своей неприхотливости и отличным вкусовым свойствам данный вид фруктовых деревьев на сегодняшний день произрастает почти во всех климатических зонах планеты (за исключением лишь самых суровых северных широт и знойных пустынь). В современном мире существует более 6 тысяч сортов яблок, полученных путём многолетних селекционных экспериментов.

Состав и свойства

Яблоки ценятся не только за прекрасные вкусовые качества. Их мякоть низкокалорийна, ведь почти не содержит жира (на 86,3% состоит из воды), богата полезными макро- и микроэлементами, витаминами и прочими необходимыми человеку веществами, имеет гармоничное соотношение в составе органических кислот и сахаров. Вот причины, по которым этот плод рекомендован к употреблению в период беременности. Причём есть яблоки будущим мамам можно каждый день, но в согласованном с лечащим акушером-гинекологом количестве .

Содержание в яблоках полезных веществ в соотношении с дневной нормой потребления при беременности - таблица

Элемент Содержание в 100 г съедобной части продукта % от дневной нормы потребления при беременности
Калорийность 47 ккал 2.8%
Белки 0.4 г 0.5%
Жиры 0.4 г 0.7%
Углеводы 9.8 г 4.6%
Витамин А, РЭ 0,005 мг 0,6%
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 2%
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.1%
Витамин В5, пантотеновая кислота 0.07 мг 1.4%
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 4%
Витамин В9, фолиевая кислота 0,002 мг 0.5%
Витамин C, аскорбиновая кислота 10 мг 11.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 1.3%
Витамин К, филлохинон 0,0022 мг 1.8%
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 2%
Железо, Fe 2.2 мг 12.2%
Йод, I 2 мкг 1.3%
Калий, K 278 мг 11.1%
Кобальт, Co 1 мкг 10%
Медь, Cu 110 мкг 11%
Молибден, Mo 6 мкг 8.6%
Моно- и дисахариды (сахара) 9 г max 100 г

Почему во время беременности тянет на яблоки

Будущей маме стоит прислушиваться к подсказкам, которые даёт её организм. Если хочется яблок, значит, именно вещества, содержащиеся в их мякоти, ей на данном этапе развития плода больше всего и нужны.

А в народе говорят, что если беременной женщине хочется яблок, то родится девочка. Научного обоснования эта теория пока не обрела. Но у вас имеются все шансы проверить, так ли это.

Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает, или польза яблок на ранних и поздних сроках беременности

Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает. Так по-русски звучит английская пословица «An apple a day keeps the doctor away». А у нас в народе говорят: «Яблоко на обед - и всех болезней нет». Плоды яблони во многих культурах мира символизируют жизненную силу и здоровье. При беременности они просто незаменимы для:

  • укрепления иммунитета, профилактики вирусных и простудных заболеваний;
  • стимуляции активного деления клеток, правильного формирования органов зрения, зубов и костей у плода;
  • успокоения нервной системы женщины и правильного развития ЦНС ребёнка;
  • улучшения свёртываемости крови;
  • расширения и укрепления стенок сосудов, нормализации артериального давления, борьбы с головными болями и мигренями;
  • синтеза гемоглобина и профилактики развития железодефицитной анемии;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы, которая в период вынашивания беременности подвергается дополнительным нагрузкам в связи с увеличением объёма крови в системном кровотоке;
  • выведения из организма токсинов, продуктов жизнедеятельности плода;
  • активизации работы кишечника (что особо актуально на поздних сроках беременности, когда будущие мамы страдают запорами) и улучшения пищеварения за счёт стимуляции секреции желудочного сока;
  • поддержания обменных процессов и работы поджелудочной железы, активизации умственной деятельности;
  • увеличения эластичности кожи и улучшения её состояния, предотвращения появления растяжек, укрепления волос и ногтей.

Кроме того, яблоки с кислинкой помогают бороться с токсикозом на ранних сроках беременности и отёками на поздних. Употребляя их, вы не рискуете набрать лишний вес - в них совсем немного калорий.

Учёные исследовательским путём доказали факт: дети, мамы которых во время беременности ели по одному яблоку каждый день, значительно реже болеют бронхиальной астмой или аллергией.

Косметологи тоже не обделили яблоки своим вниманием. Маски для лица с мякотью фруктов делают кожу мягкой и эластичной, а сухим и повреждённым волосам они способны вернуть здоровый блеск и шелковистость.

Яблоки широко применяются в косметологии для ухода за кожей лица и волосами

Какие плоды полезнее при беременности - красные, жёлтые или зелёные

Количество активных веществ в яблоках зависит от того, долго ли и правильно ли они хранились. Самыми полезными считаются плоды, недавно собранные в собственном саду.

Лучше есть яблоки с кожурой. Летние (ранние сорта) имеют тонкую кожицу, хорошо перевариваемую в ЖКТ. Поздние (осенние, которые заготавливаются на зиму) отличаются более толстой шкуркой, её можно очищать.

В зелёных яблоках содержится больше аскорбиновой кислоты и железа, нежели в красных и жёлтых

Что же касается цвета кожуры, здесь тоже имеются свои тонкости:

  • зелёные яблоки (Антоновка, Ранет Симиренко, Гренни Смит) кислые на вкус, в них много железа, витамина С и мало сахара, их будущие мамы обычно едят для избавления от тошноты при токсикозе;
  • жёлтые (Голден Делишес, Конфетное, Золотая Китайка) - сладкие, сочные, мягкие, по составу не уступают зелёным, но в них много сахаров, из-за чего они вызывают процессы газообразования и брожения в ЖКТ;
  • красные (Джонатан, Мелроуз, Арбат) имеют кисло-сладкий вкус, они так же полезны, как и другие сорта, но у некоторых женщин могут спровоцировать аллергические реакции на содержащийся в их кожуре краситель бета-каротин.

При беременности лучше всего есть яблоки с зелёной кожурой. Жёлтыми стоит не увлекаться, но ими можно заменить мучные десерты, если вас тянет на сладкое. А красные плоды перед употреблением очищайте от шкурки.

Елена Малышева о яблоках - видео

Противопоказания для будущих мам

Несмотря на то что врачи яблоки при беременности употреблять рекомендуют, некоторым женщинам включать эти фрукты в свой рацион нельзя.

  1. Яблоки могут вызвать изжогу, метеоризм, обострение течения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому они противопоказаны будущим мамам, которые страдают гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. При патологиях сердечно-сосудистой системы беременным можно включать в свой рацион только кислые яблоки. От сладких сортов необходимо отказаться, так как они быстро повышают уровень сахара в крови.
  3. Хоть эти фрукты и не считаются активными аллергенами, но во время вынашивания ребёнка организм может нетипично реагировать на употребление тех или иных продуктов. Если вы страдаете любой формой аллергии, яблоки вам следует вводить в рацион постепенно, с каждым днём увеличивая порцию до рекомендованной нормы. А от красных сортов лучше отказаться вовсе.

Яблоки и сахарный диабет (в том числе гестационный)

Яблоки разрешены и даже показаны диабетикам (в т. ч. будущим мамам с гестационным диабетом), но только кислые (зелёные). Пектины, входящие в их состав, замедляют время расщепления глюкозы, препятствуют резкому повышению её уровня в крови, способствуют наилучшему очищению организма. Но из-за того, что в плодах сахар всё же содержится (хоть и в небольших количествах), его показатели при употреблении яблок женщинами с диабетом нужно контролировать всегда.

Вред яблочных семечек

Семена яблок очень богаты йодом, но помимо него в их состав входит синильная кислота. Это вещество, если попадает в организм в значительных количествах, способно вызвать интоксикацию (отравление).

В семи яблочных семечках содержится суточная норма потребления йода, но будущим мамам можно съедать в день только три-четыре.

В яблочных семечках содержится много йода, но их при беременности можно есть совсем немного - всего по 3–4 зёрнышка в день

Правила выбора яблок

Если у вас нет собственного сада, яблоки вы приобретаете на рынке или в супермаркете. На что обращать внимание при совершении покупки?

  1. Регион. Стоит отдавать предпочтение фруктам, выращенным в садах местных фермерских хозяйств, так как привозные часто покрывают различными химическими составами для лучшей сохранности. Тщательно мойте покупные яблоки и обдавайте их кипятком. А красивые импортные плоды обязательно очищайте от кожуры, которая может быть обработана воском.
  2. Сезон. Летом ешьте яблоки ранних сортов, они не предназначены для длительного хранения. А плоды, созревающие поздней осенью, способны сохранять в себе все полезности до весны.
  3. Цвет кожуры. Как уже отмечалось ранее, при беременности лучше всего есть зелёные яблоки (с наибольшим содержанием железа и аскорбиновой кислоты, и наименьшим - сахара).
  4. Сертификат качества. Не стесняйтесь поинтересоваться у продавца о наличии документа и ознакомиться с его содержанием. Из него вы узнаете, где и когда была собрана партия яблок, а также одобрена ли она санэпидемстанцией к продаже.

Все ли яблоки полезны - видео

Способы использования при беременности

Без сомнения, яблоки очень полезны для будущих мам. Но следует помнить, что любой продукт хорош только в составе комплексной диеты, включающей в себя максимум витаминов и микроэлементов, так необходимых для гармоничного развития всех систем и органов малыша, а также для сохранения здоровья, жизненных сил и красоты его мамы.

Используя плоды красавицы-яблони, вы можете существенно разнообразить свой рацион:

  • употребляйте яблоки в свежем виде;
  • выжимайте из них сок;
  • сушите дольками и варите витаминные компоты;
  • заготавливайте на зиму варенье, повидло;
  • ешьте мочёные плоды;
  • используйте их для приготовления различных десертов, напитков, выпечки и других блюд.

Свежие фрукты

Следует обратить внимание на некоторые особенности употребления свежих яблок:

  • их едят за 20–30 минут до основного приёма пищи - так фрукты не задержатся в желудке и под воздействием ферментов не спровоцируют развитие процесса брожения;
  • наибольшее количество активных веществ концентрируется под кожурой плода, а значит, самым полезным для организма окажется яблоко, съеденное неочищенным;
  • они стимулируют аппетит, поэтому многие предпочитают есть их в первой половине дня, хотя никто не запрещает вам заменить ими ужин;
  • высокое содержание в них кислот способно разрушающе влиять на эмаль зубов, поэтому есть их рекомендуют маленькими дольками, а после полоскать рот водой.

При беременности можно съедать 4 яблока в день (выбирайте средние плоды с весом 75–100 г).

С помощью ножа для разрезания яблок можно одним движением руки вырезать сердцевину и разделить фрукт на 6 или 8 равных частей

Свежие яблоки очень часто входят в состав витаминных салатов, которые как нельзя лучше подходят для будущих мам, ведь содержат в себе большое количество полезностей и совсем немного калорий.

Рецепт салата из яблок и моркови

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоко зелёное - 3 штуки;
  • морковь - 3 штуки;
  • изюм без косточек - 150 г;
  • сахар - 1 чайная ложка (5 г);
  • сметена для заправки - 4 столовых ложки (100 г).

С составляющими витаминных салатов вы смело можете экспериментировать, получая в итоге новые интересные блюда

Последовательность приготовления.

  1. Вскипятите 250 мл (1 ст.) воды и залейте ею предварительно промытый под проточной водой изюм.
  2. Оставьте его на 10–15 минут набухать.
  3. Яблоки и морковь вымойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  4. Смешайте с изюмом.
  5. Выложите в салатник.
  6. Посыпьте сахаром и залейте сметаной.
  7. Перемешивать салат перед подачей или нет, зависит от ваших предпочтений.

С составом таких витаминных салатов вы смело можете экспериментировать, добавляя в них самые различные овощи и фрукты.

Яблочный разгрузочный день для беременных

Когда женщины во время вынашивания малышей слишком стремительно набирают в весе, врачи рекомендуют им следить за своим питанием. Один из возможных вариантов контроля массы тела - яблочный разгрузочный день. Что это значит?

Один день в неделю вы должны будете отказаться от обычного своего рациона и питаться только яблоками. При этом можно съесть до полутора килограмм этих фруктов за 5–6 приёмов пищи. Не запрещено пить некрепкий чай без сахара (2 стакана).

Такие разгрузочные дни помогают бороться с:

  • лишним весом;
  • дефицитом железа в организме;
  • запорами.

Но здесь имеются ограничения:

  • нельзя забывать о противопоказаниях для употребления яблок;
  • будущим мамам, у которых диагностирован колит, плоды нужно есть без кожицы, иначе можно спровоцировать приступ кишечной колики;
  • фрукты с красной кожурой при беременности лучше очищать.

Любая монодиета нефизиологична, а для будущих мам даже опасна, так как ограничивает поступление в организм полезных веществ. При беременности к подобного рода разгрузочным дням можно прибегать только при объективной необходимости и строго по рекомендации врача.

Рецепт яблок, печёных в духовке

При проблемах с пищеварением (потеря аппетита, метеоризм, запоры, дисбактериоз, а также хронический панкреатит и холецистит) нужно есть яблоки в печёном виде. Они сохраняют в себе большое количество полезных веществ, но намного легче усваиваются. Исключение составляет витамин С - термической обработки он не выдерживает.

Печёные яблоки усваиваются в ЖКТ намного легче, нежели свежие

Чтобы испечь яблоки необходимы такие ингредиенты:

  • яблоки среднего размера (весом около 100 г каждое) - 4–6 штук (количество варьируется в зависимости от размеров формы для запекания);
  • мёд или сахар (можно коричневый тростниковый, тогда яблоки у вас приобретут лёгкий карамельный привкус) - 0,5–1 ч. л. (5–10 г сахара или 4,5–9 г жидкого мёда);
  • ванильный сахар (необязательно) - 1 пакетик (10 г);
  • сливочное масло топлёное - 0,5 ч. л. (4 г).

Приготовление.

  1. Яблоки хорошо помойте и просушите.
  2. С той стороны, где у фруктов плодоножка (хвостик), срежьте верхушки, чтобы они были похожи на крышечку.
  3. Аккуратно вырежьте сердцевины плодов так, чтобы нижняя их часть осталась неповреждённой.
  4. В образовавшиеся выемки положите мёд или сахар, сливочное масло, можно по щепотке ванильного сахара.
  5. Накройте ваши яблоки «крышечками» - теперь они стали похожи на горшочки.
  6. Форму застелите пищевой фольгой и выложите на неё яблоки.
  7. Духовку разогрейте до 180°С.
  8. Запекайте в ней яблоки в течение 20 минут.

Рецепт приготовления мочёных яблок

На зиму яблоки можно заготавливать в виде варенья или повидла. А тошнота при токсикозе беременных легко уходит от употребления мочёных плодов (лучше отдать предпочтение им, а не маринованным или консервированным), которые сохраняют в себе множество полезностей. Но их не рекомендуется есть будущим мамам во 2–3 триместрах, во избежание появления отёков.

При беременности мочёные яблоки хорошо помогают справляться с тошнотой на ранних сроках, но в 3 триместре они противопоказаны, так как могут спровоцировать появление отёков

Ингредиенты:

  • яблоки (лучше подойдёт Антоновка) - 2 ведра;
  • листья смородины - 30–40 штук;
  • клюква - 200 г;
  • вода холодная некипячёная - 1 ведро;
  • соль поваренная - 1 столовая ложка;
  • сахар-песок - 1 стакан.

Приготовление.

  1. Яблоки хорошо помойте.
  2. Уложите их в деревянную кадку, перекладывая смородиновыми листами и ягодами клюквы. Если нет кадки, можно задействовать любую подходящую по объёму эмалированную посуду.
  3. В воде растворите соль и сахар и залейте раствором плоды.
  4. Есть мочёные яблоки можно будет 3 недели спустя.

Мочёные яблоки при беременности можно включать в рацион 1–2 раза в неделю, а съедать за один приём нужно не более 1–2 средних плодов.

Сушёные плоды и компот из них

Среди заготовок из яблок на зиму особой популярностью пользуются сушёные дольками плоды. Их можно заливать кипятком, отпаривать и есть в таком виде по 0,5 стакана в один приём. Только не переусердствуйте - злоупотребление этим лакомством грозит вам метеоризмом и кишечной коликой.

А можно варить компот из сушёных яблок - однокомпонентный или в сочетании с другими сухофруктами (курагой, грушей, айвой, вышней и т. п.).

Сушить яблоки можно в специальной сушилке, духовке или на солнышке под марлей

Ингредиенты:

  • яблоки-сушка (можно ассорти из сухофруктов) - 100 г;
  • сахар-песок - 100–150 г (по вкусу);
  • лимон - ¼ часть (можно заменить лимонной кислотой по вкусу);
  • вода - 2 л.

Приготовление.

  1. Сухофрукты переберите, под проточной водой промойте, залейте кипятком, слейте и поместите в посуду для приготовления компота (лучше взять эмалированную кастрюлю).
  2. Налейте в ёмкость горячую кипячёную воду, засыпьте сахар.
  3. Поставьте на огонь и помешивайте до полного растворения сахара.
  4. После закипания компот из сухофруктов варите на медленном огне в течение получаса.
  5. Затем напиток охладите, добавьте в него несколько долек лимона (либо лимонную кислоту).
  6. К столу компот подаётся с яблоками или процеженным (в зависимости от ваших предпочтений).

Свежевыжатый яблочный сок для будущих мам

Яблочный сок нужно пить сразу после его приготовления. С течением времени железо в нём окисляется, а витамин С разрушается. Экспериментальным путём доказано, что через полчаса количество биологически активных веществ в напитке уменьшается вдвое. По этой причине сок, который продают в магазине, считать даже наполовину таким же полезным, как свежевыжатый, нельзя.

В покупных соках могут присутствовать консерванты и красители, а такие напитки для будущих мам небезопасны.

Некоторым беременным сок, выжатый из яблок, хорошо помогает бороться с утренней тошнотой - симптомом раннего токсикоза. В этом случае можно его пить и натощак небольшими глотками, только разведённым в соотношении 1:2 с водой и не более 50 мл.

Но даже вкусный и полезный сок может нанести вред.

  1. Кислоты, содержащиеся в нём, способны спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Поэтому его, так же как и свежие плоды, при наличии в истории болезни гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять противопоказано.
  2. Те же кислоты плюс сахара в составе сока, попадая в ротовую полость, действуют разрушающе на эмаль зубов. Чтобы предотвратить развитие кариеса, пейте напиток через трубочку для коктейлей, а после полощите рот тёплой кипячёной водой.
  3. А у кого-то фреш из яблок может вызывать метеоризм и сбои в работе ЖКТ. Поэтому нормы его потребления должен устанавливать для вас врач в индивидуальном порядке.

И даже если вы не страдаете патологиями пищеварительной системы, яблочный сок перед употреблением вам лучше разбавлять водой в пропорции 1:1 или другими фрешами из овощей и фруктов, например, морковным или свекольным. Так вы уменьшите раздражающее воздействие кислот на пищевод и слизистую желудка и убережёте себя от изжоги.

При беременности можно выпивать до 500 мл (2 стакана) яблочного сока в день (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Употребляйте его разбавленным, небольшими порциями, перед едой, но не натощак. Золотое правило: знайте меру во всём!

Сок из яблок - фотогалерея

Морковно-яблочный сок - это кладезь витаминов и минералов Свекольно-яблочный сок - чудо-напиток, помогающий при многих заболеваниях На основе яблочного сока готовятся различные витаминные коктейли

Можно ли яблочный уксус при беременности

Столовый уксус при беременности употреблять запрещено, потому что это продукт химической промышленности. Уксусная кислота в нём способствует разрушению эритроцитов и развитию анемии.

Но как обстоит дело с яблочным? Он получается в результате брожения сладких сортов яблок, а значит, имеет натуральное происхождение. Вместо уксусной кислоты в нём присутствуют яблочная, соляная, пантотеновая, молочная и аскорбиновая. Но их концентрация очень высока, поэтому такой уксус может раздражать слизистые пищевода и желудка, повышать кислотность желудочного сока, тем самым вызывая изжогу, разрушать эмаль зубов. Врачи рекомендуют будущим мамам употреблять его внутрь с осторожностью.

Отрицательного влияния яблочного уксуса на плод на сегодняшний день обнаружено не было.

Яблочный уксус при беременности внутрь употреблять нужно очень осторожно, а вот при наружном применении он эффективен и безопасен

Среди народных методов борьбы с изжогой и токсикозом часто встречаются рецепты с использованием яблочного уксуса. При этом его разводят водой. Но такие эксперименты во время беременности можно проводить только с разрешения вашего гинеколога и под его контролем.

Обтирания яблочным уксусом от температуры и компрессы от головной боли относятся к проверенным и эффективным народным средствам, которые вреда при беременности не принесут.

Перед применением яблочный уксус разводят пополам с тёплой водой. Таким раствором растирают места прохождения крупнейших кровеносных сосудов на теле (внутренние поверхности предплечий, сгибы локтей, шея, щиколотки и ноги под коленями) для понижения высокой температуры. Им смачивают марлю, сложенную в несколько слоёв, и кладут на лоб и виски, чтобы уменьшить головную боль, полощут горло, что значительно ускоряет выздоровление при ангине и простуде.

Помимо этого, яблочный уксус используют как антисептик - обрабатывают им раны, порезы. Его добавляют в примочки, компрессы, ванны при лечении кожных болезней. Им ополаскивают волосы после мытья, тогда они легко расчёсываются и не путаются. А если втирать его в кожу головы, можно избавиться от перхоти и укрепить волосяные луковицы. А ещё с помощью этого средства осветляют пигментные пятна и веснушки.

Яблоки чрезвычайно полезны как для организма беременной женщины, так и для малыша, растущего и развивающегося в её утробе. Их можно употреблять свежими или в виде фреша, запекать, добавлять в различные блюда и десерты. Фрукты эти имеют множество лечебных свойств, способны укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие, состояние кожи и волос. Их обязательно нужно включать в свой рацион при вынашивании ребёнка. Но делать это следует правильно, с учётом рекомендаций лечащего врача и всех противопоказаний. Тогда эти замечательные плоды принесут вам и вашему карапузу только пользу.

Любые фрукты и соки полезны для беременной женщины, пока она соблюдает в их употреблении рекомендуемую меру. Кушать яблоки в период беременности рекомендуют многие доктора, ведь даже один плод в день может существенно оздоровить организм.

Польза яблок при беременности

Витамины в этих вкусных фруктах улучшают процессы пищеварения, очищают и улучшают состояние кожи, а клетчатка избавляет беременную от шлаков.

Если при беременности хочется яблок

Интернет-издание Thorax Published опубликовало интересное исследование ученых из Нидерландов и Шотландии, согласно которому употребление этих вкусных фруктов во время беременности уменьшает вероятность развития у их детей астмы в будущем. Под наблюдением находилось 2000 беременных женщин, у которых изучали их рацион питания. Через 5 лет у их детей проанализировали состояние здоровья. Как оказалось, дети, чьи матери регулярно ели яблоки, имели значительно сниженный риск развития астмы и болезней дыхательных путей. Результаты исследования утверждают, что кроме яблок нет больше никаких факторов, которые бы связывали это снижение заболеваемости у малышей с питанием их матерей во время беременности.

Какие выводы можно сделать? Не бойтесь кушать яблоки в свежем виде, но будьте осторожны с мочеными яблоками при беременности, особенно в последнем триместре, когда есть большой риск развития отеков.

Выбирайте фрукты правильно! Яблоки на ощупь должны быть крепкими и не иметь никаких посторонних пятен. Осенью лучше есть яблоки из наших широт - они имеют приятный аромат и самые лучшие по вкусовым качествам. Храните яблоки в прохладном месте, чтобы они быстро не потеряли свою свежесть и не стали вялыми.

Интересный факт: яблоки стимулируют рост волос.