Пользу или вред принесет попкорн организму человека? Попкорн: польза и вред, приготовление домашней воздушной кукурузы.

Сегодня один из самых важных дней в году для всех любителей кино - День рождения попкорна! Этот непременный атрибут кинопросмотров традиционно считается вредной едой. Но неужели в нем совсем нет ничего полезного? Мы не верим в это, и решили разобраться!

История попкорна начала в 1885 году в США , когда американец Чарльз Критор з придумал машину для взрывания кукурузных зерен и назвал ее «Поппер». Машина была на колесах, поэтому Чарльз начал возить ее по городу, продавая воздушную кукурузу. Эта история, скорее всего, не имела бы успеха, если бы в те года не начался расцвет киноиндустрии. Как оказалось, попкорн - это идеальная еда во время просмотра фильмов в кинотеатре. С тех пор поход в кино у всех ассоциируется с большим стаканом хрустящего попкорна.

Как делается попкорн
При нагревании оболочка зерен кукурузы не пропускает воду и не дает воде испаряться, в результате чего увеличивается сильное давление изнутри, зерна лопаются, выворачиваются и становятся похожими на беленькие цветочки.

Поскольку, наше любимое киношное лакомство - это кукуруза в чистом виде, то и полезные свойства у них одинаковые:

1. Попкорн очень богат на клетчатку, углеводы и белки, витамины В1 и В2 . Он улучшает обменные процессы и способен препятствовать процессам отложения жиров в организме.
2. Попкорн низкокалориен . Поэтому его смело можно есть всем, кто хочет сбросить вес, или старается держать себя в форме. Благодаря большому объему он «забивает» желудок и уменьшает чувство голода.
3. Попкорн выводит канцерогены и очищает кишечник .
4. Попкорн содержит полифенолы . Это естественные химические вещества, которые препятствуют развитию рака и сердечных заболеваний . Они являются мощными антиоксидантами, и способны удалять свободные радикалы из организма человека (свободные радикалы - это вещества, которые могут разрушать ткани и клетки).

Но все это касается только «чистого» попкорна . Обычно же в холлах кинотеатров продают вкусный попкорн с беконом, сыром или карамелью.

Как раз в таком виде он очень вреден для организма, и вот почему:

1. Соленый попкорн вызывает жажду, задерживает воду в организме и нарушает водный баланс.
2. Сладкий попкорн очень калориен и серьезно нагружает поджелудочную железу.
3. Попкорн с маслом - самый опасный продукт. Он содержит очень много жира, а соответственно калорий (большая порция может содержать около 1200 калорий). Кроме того, масло для жарки кукурузы может стать причиной очень больших проблем с легкими. При нагревании в ароматизаторе масла с диацетилом, которое используется для жарки попкорна, образуются очень токсичные вещества, способные поражать легкие, вызывать отдышку, и даже могут стать причиной рака.
4. Попкорн с вкусовыми добавками (бекон, сыр, лук и т.д.) может спровоцировать гастрит и образование язв в желудочно-кишечном тракте.

Самый лучший выход для любителей воздушной кукурузы - делать ее самостоятельно . Но для этого не подойдут готовые пакеты с полуфабрикатом, для «здорового» попкорна нужно купить обычные кукурузные зерна для попкорна (они продаются в больших супермаркетах). Их можно пожарить на сковороде с обычным растительным маслом или приготовить в микроволновке. А если еще и посыпать домашний попкорн любимыми специями , получится ничем не хуже, чем попкорн из кинотеатров.

Хрустите с удовольствием и пользой для здоровья!

Многие детки и взрослые очень сильно любят попкорн или воздушную кукурузу. Об уникальных особенностях семян кукурузы, которые при нагревании превращаются во вкусные хлопья, узнали ранее. Сначала употребляли попкорн индейцы, затем уже лакомились американцы. Если сравнивать продукт с тем, что использовался раньше, он стал намного вреднее. При его приготовлении активно применяются вредные добавки, некачественные масла. Из-за этого не только увеличивается калорийность попкорна, но и теряются все полезные свойства.

Состав и калорийность

В попкорне много витамина В, клетчатки, калия – эти компоненты необходимы, чтобы полноценно функционировала пищеварительная система. Кроме того, в кукурузных хлопьях много химических компонентов, имеющих антиоксидантное действие. Также продукт богат на , натрий, железо, магний.

Полезные свойства

Перед ароматом попкорна невозможно устоять. Он есть везде – в зоопарке, цирке, кинотеатрах. Сегодня его много везде. Если рассматривать пользу продукта, необходимо обратить внимание на то, что он богат на клетчатку, а она положительно влияет на пищеварительный процесс.

В составе попкорна много природных веществ, защищающих от разных недугов. Некоторые диетологи рекомендуют использовать воздушную кукурузу в комплексном меню для избавления от лишнего веса.

Сколько калорий в попкорне? В зернах около 70 ккал, при этом человек им отлично насыщается, длительное время не хочет есть. Воздушная кукуруза – полноценный продукт, богатый на углеводы, а они крайне необходимы для нормальной работы всех органов, энергетического запаса в организме. Обращаем ваше внимание, попкорн не отражается на аппетите, потому что он быстро выходит из желудка.

Учитывайте! Когда продукт готовится, калорийность у него заметно повышается. Без добавок попкорн имеет около 350 ккал. А вот с разными смесями, вредящими здоровью уже 450 ккал. Это все в 100 граммах, но, если вы купите себе в кинотеатр пакет попкорна, вы съешьте целых 1800 ккал.

Правила употребления

Если вы будете есть продукт в маленьких порциях, организму будет достаточно полезных веществ, при этом не будут появляться жировые отложения на теле.

Стоит отметить, попкорн богат на витамин В1, а они в свою очередь укрепляет волосы, ногти, повышает обмен веществ, улучшают работу сердца, сосудов. Продукт должен обязательно быть в меню спортсменов, пожилых людей.

Вас беспокоит ? Постоянно подвергаетесь стрессу? Обязательно ешьте воздушную кукурузу, она благотворно сказывается на состоянии организма.

Вред попкорна

Как отражается продукт на состоянии организма, зависит от способа приготовления. Не стоит злоупотреблять лакомством с разными химическими, синтетическим добавками. Они очень вредны для организма, приводят к серьезным разрушительным процессам.

Сегодня вы можете купить себе сладкий, соленый попкорн с вкусом сыра, карамели. Но стоит учитывать, что такой продукт очень калорийный, может отразиться на вашей талии.

Данные исследования! Американские специалисты сумели доказать, что воздушная кукуруза приводит к серьезным недугам. Даже опасно само приготовление попкорна. Те, кто постоянно готовят его, имеют проблемы с дыхательными органами. Это можно объяснить тем, что масло для приготовления содержит диацетил (опасный ароматизатор), а он очень сильно вредит организму. Хотя, если сравнивать воздушную кукурузу с , орешками, шоколадом, она намного полезнее. Главное всегда помнить о чувстве меры.

Противопоказания

Запрещено употреблять продукт:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • В продукте много , который увеличивает свертываемость крови, поэтому нельзя употреблять при сосудистом тромбозе.
  • При аллергии на кукурузу, особенно, если ее выращивают в загрязненных районах, обрабатывают разными химикатами.
  • При заболеваниях кишечника, желудка, а также при обострении , язвы.

Можно ли попкорн при диете и беременности?

Если вы решили сбросить лишнее кило, не стоит увлекаться этим продуктом, ограничьте его. Можно употребить немного только при условии, что кукуруза готовится дома, в нее не добавляются разные вредные компоненты. Вот такой продукт принесет пользу – выведет токсины, шлаки, соли, яды.

В период вынашивания малыша рекомендуется отказаться от этого продукта, потому что организм ослаблен, может привести к разным неприятным реакциям. Часто в готовый попкорн, который продается на прилавках магазина, добавляют глутамат натрия, а он запрещен беременной. Если добавляется соль, нарушается водный баланс в организме, а вот сахар приводит к серьезным проблемам с поджелудочной железой.

Приготовление воздушной кукурузы

Воздушную кукурузу можно готовить на плите, в микроволновке или в профессиональном устройстве. Вы хотите приготовить попкорн не из порционного пакета, а прямо из зерна? Помещайте в посуду, которая не боится высокой температуры.

На дно сначала наливается растительное рафинированное масло, все закрывается. Прошло 5 минут? Попкорн уже не хлопает, значит он готов.

Чтобы приготовить продукт на плите, используйте сковородку, кастрюлю. Сначала смазывается маслом (растительным рафинированным) дно посудины, затем все прогревается. Когда посуда достаточно прогреется, кладутся зерна и все закрывается крышкой. Выключайте плиту, когда зерна начинают стрелять. После их раскрытия, они начнут превращаться в попкорн.

Отлично зарекомендовал себя аппарат, в котором можно готовить попкорн. С его помощью можно отлично прогреть зерна, при этом он не требует много масла. Буквально за несколько минут вы сможете порадовать себя вкусным продуктом без добавок. Минус такого аппарата в том, что он требует много затрат, достаточно дорогой. Также придется специально покупать антипригарную добавку. Если вы ее не будете использовать, аппарат выйдет из строя.

Не можете представить себе без вкусного попкорна? Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться им. Если вы научитесь правильно готовить его, не добавляя ароматизаторы, сахар, он принесет пользу вашего организма. Особенно попкорн любят детки, но везде должна быть мера, иначе можно забить кишечник.

Попкорн, она же воздушная кукуруза это определенный сорт кукурузы, которая при нагревании увеличивается в объеме путем разрыва зерна. Первые, кто начали потреблять в пищу попкорн это индейцы, которые заметили способности определенного сорта маиса. Позже попкорн стал распространенной пищей так как в США так и в Европе. В Европе попкорн начал продаваться в кинотеатрах с 1912 года и люди стали совмещать просмотр фильмов с потреблением попкорна. Интересно, какая же польза попкорна? Польза попкорна для организма это не просто приятный вкус, для того чтобы понять какую пользу может принести попкорн, необходимо рассмотреть его состав. Полезно будет знать попкорн польза и вред калорийность продукта.

Приготовление воздушной кукурузы осуществляется путем нагрева зерен до температуры 170-180 градусов, но период термической обработки достаточно короткий, поэтому большинство полезных веществ удается сохранить. Попкорн содержит витамины группы В (В1, В2), клетчатку, цинк, йод, магний, калий и т.д. Продукт достаточно калорийный, так как 100 г попкорна содержит 325 ккал. Попкорн может быть, так как полезным для организма, так и нет, и многое зависит от приготовления. Попкорн приготовленный в домашних условиях может быть полезным для организма, что нельзя сказать про тот попкорн, который продается в магазине, так как он содержит много ароматизаторов, консервантов и других веществ, которые вредны для здоровья. Решение это покупать зерна кукурузы и готовить самостоятельно попкорн, только так можно будет получать от него пользу.

Попкорн польза:

— Полезен для нервной системы

— Улучшает обмен веществ

— Натуральный попкорн полезен даже как диетический перекус, так как снабжает организм полезными веществами, очищает пищевод и утоляет голод.

— Нормализует пищеварение

— Понижает уровень сахара в крови

— Обладает омолаживающими свойствами, так как содержит антиоксиданты

— Благоприятно влияет на здоровье кожного покрова

Попкорн вред и противопоказания:

— Покупной попкорн и полуфабрикаты для приготовления попкорна в домашних условиях содержат много калорий, много соли, сахара, ароматизаторы и усилители вкуса, а это вредит здоровью.

— При приготовлении попкорна применяется масло, которое нагревается до определенной температуры, что приводит к образованию канцерогенных веществ в нем.

ПОЛЕЗЕН ТОЛЬКО ПОПКОРН, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ЗЕРЕН КУКУКУЗЫ.

Это лакомство известно всем. Сложно представить просмотр фильма дома или в кинотеатре, без ведерка попкорна. Его называют аналогом семечек, он также затягивает своим оригинальным вкусом. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде попкорна.

А между тем, человечество знакомо с попкорном уже очень давно. Первую пыльцу кукурузы нашли в залежах камней, возраст которых насчитывает 80 тысяч лет. Конечно же, первооткрывателями популярности попкорна стали Американцы. Именно они наладили производство и вывели его на уровень промышленных масштабов. А произошло это в 1885 году, когда была изобретена первая машина для изготовления попкорна.

Изобретатель придумал целый маркетинговый ход, суть которого заключается в том, что аппарат для изготовления перевозили по городу и останавливали возле кинотеатров. Продажи имели высокий уровень, но первое время директора залов хотели запретить реализацию попкорна, так как думали, что поедание лакомства будет отвлекать зрителей от просмотра фильма. Потом прогресс шагнул вперед и попкорн стал неотъемлемой частью просмотра фильма.

Сегодня необязательно идти в кино, чтобы полакомиться попкорном. Почти в каждом магазине есть специальные зерна кукурузы, которые можно приготовить в сковороде или микроволновой печи. Гурманы превращают классический попкорн, в интересную закуску. Они добавляют в него тертый сыр или томатную пасту и тем самым получается изысканный и необычный вкус. Любители сладкого, посыпают зерна сахарной пудрой, что тоже оригинально. Вариаций много, как и почитателей попкорна попробуем разобраться в его свойствах более подробно.

Способ приготовления попкорна

Кукуруза является уникальным зерном, которое не пропускает воду. Это ее главное отличие от овса или пшеницы. Когда кукурузу подвергают нагреву, давление достигает пика и зерно разрывается принимая форму распущенного цветка. На этом моменте попкорн можно считать готовым к употреблению. Для приготовления попкорна подходят лишь специальные зерна, которые содержат в своем ядре жидкий крахмал. Именно он разрывает кукурузу при тепловой обработке.

Польза попкорна

Полезные свойства попкорна зависят от качества исходного сырья. Диетологи ведут жаркие споры на счет продукта. С одной стороны он имеет очень высокую калорийность, почти 400 килокалорий на 100 грамм. Но есть и другие аспекты, кукуруза имеет высокий уровень питательных свойств и минеральных веществ. Попкорн дает быстрое чувство сытости, при этом он не перебивает аппетит, скорее наоборот. Он достаточно быстро выводится из организма и быстро переваривается. Также кукуруза является полноценным зерном, с большим количеством клетчатки. Именно она очищает кишечник и наполняет желудок, тем самым возникает чувство насыщения. Также клетчатка является лекарством для раздраженных стенок желудка. Ее употребление советуют после приема антибиотиков и операций на желудок.

Воздействие попкорна на пищеварение и состояние крови

Попкорн улучшает пищеварение и метаболизм, благодаря наличию в кукурузе сложных аминокислот и волокнистых соединений. Он не вызывает чувства тяжести и не оказывает пагубного воздействия на кишечник. Кроме того, кукурузные зерна содержат в своем химическом составе компоненты, которые могут понижать уровень глюкозы в крови, что является несомненным плюсом для людей, страдающих сахарным диабетом.


Попкорн природный антиоксидант

Помимо внутреннего воздействия, попкорн, а точнее, исходный компонент улучшает состояние кожи и выводит из организма тяжелые металлы и шлаки, которые скапливаются в тканях и со временем начинают отрицательно сказываться на здоровье. Полифенол, редкое вещество в зерне, но кукуруза может похвастаться его наличием. Он имеет способность защищать иммунитет от возникновения воспалительных заболеваний и грибковых инфекций.

Помимо уникальных составляющих, кукуруза содержит ряд привычных витаминов, которые имеют большое значение для организма. Так, в ней содержится калий, действие которого регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Без него сосуды теряют эластичность. Также зерна богаты витаминами группы В, а именно витамином В1 и В2, которые в свою очередь препятствуют снижению работоспособности. Они снабжают организм энергией.

Обратив внимание на все полезные свойства попкорна ясно, что они напрямую зависят от качества кукурузы. Это качество включает в себя местность произрастания, она должна быть экологически чистой. И конечно же, хранить зерна тоже нужно правильно, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Необходимо избегать повышенной влажности в амбарах и следить за тем, чтобы не завелись вредители.

Чем вреден попкорн?

Разобравшись в полезных свойствах попкорна, может возникнуть мнение, что вред от продукта отсутствует. Но он есть и зависит от добавок, которые стали популярны в последнее время. Красители, наполнители и ароматизаторы перебивают все полезные свойства исходного сырья.


В попкорне содержится много соли

Добиваясь пикантного вкуса производители попкорна сдабривают его большим количеством соли. Чрезмерное употребление которой может вызвать серьезные заболевания или пробудить уже имеющиеся. Нарушается водно-солевой обмен, это негативно сказывается на работе почек и сосудов. Увлекаясь соленым попкорном можно нарушить работу поджелудочной железы. Диетологи считают, что употребляя пикантный попкорн людям хочется пить и они борются с жаждой сладкой газировкой, которая в ассортименте представлена в кинотеатрах. Регулировать процесс должен потребитель и следить за количеством и качеством своего рациона.

Вред масла в попкорне

Помимо природных вкусовых особенностей кукурузы попкорн имеет манящий запах. Он появляется благодаря маслу на котором жарят зерна. В Америке велись многочисленные эксперименты и исследования, в ходе которых было выявлено, что ароматизатор, добавленный в масло со временем может вызвать заболевания легких. Подтверждения у теории нет, но не исключено, что подозрения вполне обоснованы.

Из-за чего так вкусно?

Классических вкусов стало недостаточно и в попкорн начали добавлять сырные, карамельные и даже томатные наполнители. Это разнообразило выбор покупателя. На этом приятные моменты заканчиваются. Все наполнители содержат огромное количество вредных компонентов. Разовое употребление не навредит. Регулярное может привести к хроническим заболеваниям желудка. Именно вкусовые добавки вызывают развитие дерматитов и других аллергических недугов. Продукт с ароматизаторами понравится детям, которые быстро привыкают к химическим компонентам. Растущий организм, как губка впитает все вредные свойства, в будущем это отразится на состоянии здоровья.

Выход всегда есть и необязательно отказываться от употребления попкорна. Но нужно следить за качеством и составом. Чтобы не вредить собственному здоровью следует готовить попкорн в домашних условиях. Таким образом, можно быть уверенным в пользе продукта. Приобретая продукт в кинотеатре, лучше отдать предпочтение классическому варианту.

Попкорн, это любимое лакомство детей и взрослых. Как и любой продукт его нужно употреблять в меру, тогда эстетическое удовольствие не вызовет печальных последствий.

Сегодня любое место, связанное с общественным отдыхом, ассоциируется с попкорном. Карамельный запах теплой воздушной кукурузы привлекает не только детей, но и взрослых, поэтому торговые точки со специальными аппаратами никогда не пустуют. Ребята могут съесть несколько порций за один раз, поэтому родители задают себе вопрос: «Полезен ли попкорн?» Польза и вред этого продукта стали причиной неутихающих споров о том, насколько безопасна такая еда, поэтому стоит более детально разобраться в вопросе и найти ответ.

Что представляет собой попкорн?

Попкорн - это блюдо, которое готовится посредством тепловой обработки отдельных зерен кукурузы определенного сорта. Каждое зерно содержит жидкий крахмал, который, нагреваясь до 200 градусов, взрывает оболочку. Пенистая масса моментально застывает, из-за чего объем попкорна намного превышает объем сырья.

Свойства попкорна

Если зерна готовятся без добавок, то калорийность 100 грамм будет около 300 ккал. Индейцы жарили попкорн в специях, а сегодня в блюдо добавляются многие не совсем полезные ингредиенты: соль, ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Количество соли или сахара, которое может содержать одно зерно, нежелательно съедать даже взрослому, не говоря уже о ребенке. А продукт с карамелью способен нанести вред детскому организму. Когда родители покупают попкорн, польза и вред его должны быть оценены ими с точки зрения основ правильного питания.

Какой попкорн нужно есть?

Зерна кукурузы, приготовленные без вредных добавок и обилия специй, сахара и соли, - скорее, полезный продукт. Он содержит витамины группы В и полифенолы, которые помогают тканям организма сохранять молодость. Большое количество клетчатки способствует борьбе с лишним весом, а также очищает кишечник.

Вред попкорна, который на вкус излишне сладкий или соленый, неоспорим. Такой продукт нужно употреблять в малых дозах и очень редко. К тому же после его употребления сильно хочется пить. Большое количество жидкости может вызвать отеки, особенно если это сладкая газировка. Такое питание - первый шаг к ожирению и сахарному диабету.

В чем польза воздушной кукурузы?

Многих начинающих кулинаров интересует, из чего делают попкорн. Жареные зерна кукурузы - это самостоятельное блюдо, которое содержит все необходимые элементы и достаточное количество калорий. Поэтому, чтобы не получить дополнительные складочки жира, необходимо есть попкорн небольшими порциями.

Такая закуска, благодаря витамину В1, полезна для состояния ногтей и волос. А также нормализирует обмен веществ и работу сердца и сосудов. Особенно полезен этот продукт для людей пенсионного возраста, спортсменов и тех, кто получает физические нагрузки.

Витамин В2, который содержится в попкорне, незаменим при стрессах и депрессиях. Он помогает побороть эти состояния и оказывает благотворное влияние на организм в целом. Если употреблять жареные зерна в чистом виде, они принесут только пользу.

В чем вред попкорна?

Людям нужно помнить, что влияние этого продукта на организм зависит исключительно от того, как он приготовлен. В торговых точках он предлагается с усилителями вкуса, синтетическими компонентами и карамелью, а также можно попробовать соленый попкорн.

Покупатель имеет возможность выбрать закуску на любой вкус, но предпочтение лучше отдать тому, который содержит минимальное количество добавок. Иначе попкорн превратится в довольно опасный продукт.

Для тех, кто задумывается, покупать ли попкорн, польза и вред - важные критерии для принятия решения. Американские ученые доказали, что употребление продукта в большом количестве провоцирует развитие многих болезней.

Самый полезный попкорн - домашний!

Сегодня купить воздушную кукурузу не составит никакого труда. Торговые точки предлагают клиентам различные виды попкорна. Но польза такого продукта весьма сомнительная. Гораздо правильнее - приготовить попкорн дома. Некоторым людям кажется, что это очень сложный процесс, но на самом деле все не так. Достаточно приобрести специальные сухие зерна, которые используются для приготовления попкорна. Упаковку нужно поместить в микроволновую печь или жарить продукт на сухой сковороде. Конечно, лучше отказаться от соли, сахара и приправ полностью, но при желании можно подсолить или подсластить совсем немного, чтобы организм не испытывал нагрузки.

Проявив фантазию, можно придать блюду новый и необычный вкус, посыпав его чем-нибудь сверху, например, сахарной пудрой или тертым сыром. Итальянцы добавляют в готовые жареные зерна томатную пасту и базилик.

Некоторые специалисты полагают, что попкорн может навредить человеку, так как при нагревании диацетила образуются особые вещества. Это ароматизаторы в масле, их используют при приготовлении.

Как готовить попкорн?

Чтобы порадовать семью, можно приготовить дома полезное лакомство. Из чего делают попкорн, и какое сырье потребуется? Кукурузу нужно приобрести натуральную, а перед ее приготовлением следует положить зерна в морозилку на несколько часов. Выкладывать на сковороду надо тогда, когда она очень хорошо разогрета. Важно, чтобы был резкий перепад температур, тогда взрыв зерен будет очень сильным, они практически вывернутся наизнанку.

Изготовление попкорна подразумевает небольшую тонкость. Когда выкладываются зерна, сковороду лучше снять с огня, а затем быстро полить любым маслом, достаточно одной ложки. Чтобы они все покрылись пленочкой, необходимо покрутить посудину.

Затем следует немедленно вернуть ее на огонь и накрыть крышкой. Она не снимается до тех пор, пока не прекратится треск лопающихся зерен. Чтобы лакомство принесло пользу, нужно приправить его небольшим количеством соли или сахара, не применяя химических добавок.

Еще один полезный рецепт

Многие беспокоятся о том, безопасен ли попкорн. Польза и вред легко оцениваются, если делать закуску самостоятельно. Лучше сразу приготовить воздушные зерна правильно. Для этого понадобится мелкая соль и промороженное сливочное масло. Его требуется примерно 40 г на 100 г кукурузы. Посуду следует разогреть и засыпать туда продукт и соль. После того как все зерна полностью раскроются, их нужно убрать с огня и посыпать стружкой масла, пока они горячие. Стоит помнить, что даже домашний попкорн необходимо есть в небольших количествах.