Постный суп с нутом. Как приготовить суп из нута вегетарианский и с мясом

Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.

Секреты приготовления турецкого гороха

Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

  1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
  2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
  3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
  4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
  5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

Лучшие рецепты супов

Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.

С говядиной и помидорами

Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.

Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.

Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.

Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.

С курицей

Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:

  • курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
  • горох нут (300 г);
  • лук (350-400 г);
  • морковь (200 г);
  • специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
  • соль, оливковое масло для обжарки овощей.

Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.

Пюрированный суп с пореем и беконом

Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?

  • Замоченный с вечера стакан нута;
  • лук-порей;
  • черешок сельдерея;
  • бекон (200 г);
  • чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.
Пока бобы варятся, на сковородку наливают масло и обжаривают бекон — он даст блюду своеобразную копченую нотку. Сюда же добавляют целый чеснок (2-3 зубка), розмарин. Через пару минут — нарезанный порей и сельдерей, перец чили. Как только горох и овощи станут мягкими, их перекладывают в блендер, солят и сбивают. Если пюре получилось слишком густое, разводят куриным бульоном или кипятком. При подаче украшают жареным беконом и зеленью.

С копченостями

Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:

  • 1 стакан замоченного с вечера нута;
  • 600-700 г копченых свиных ребер;
  • 3-4 среднего размера картофелины;
  • лук, морковь (по 150-200 г);
  • спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
  • специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
  • соль, масло растительное для пассировки овощей.

Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.

Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.

С фрикадельками

Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.

Ингредиенты для супа:

  • стакан нута;
  • по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.

Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.

Овощной

В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.

Для постного блюда возьмите:

  • 150 г нута;
  • лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
  • 300-400 г картофеля;
  • Соль, специи, постное масло для пассировки.

Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.

Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.

С креветками

Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.

На 5 порций понадобится:

  • 200 г нута (разбухшего);
  • пол килограмма тыквы;
  • пол килограмма креветок;
  • чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
  • соль, масло для жарки.

Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.

Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.

Приготовить первое блюдо из турецкого гороха, значит, навсегда полюбить эту аппетитную и очень вкусную еду. Ароматный суп из нута, полученный в домашних условиях, не требует больших денежных затрат и знаний сложных технологических процессов. Всё делается просто и незатейливо!

Суп из нута с курицей

Бобовое растение неслучайно стало символом Востока и основой для создания самых разнообразных блюд. Суп с нутом и курицей занимает здесь одно из первых по востребованности мест.

Состав ингредиентов:

  • масло оливы;
  • лук-порей - 2 стебля;
  • томаты - 3 шт.;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • бедра куриные - 5 шт.;
  • нут - 500 г;
  • морковь сладкая - 3 шт.;
  • кориандр, зира (в молотом виде) - по ½ ч. л.;
  • кинза рубленая - 3 ст. л.;
  • соль - по вкусам.

Поскольку мы используем сушеный нут, начинать процесс получения супа желательно с вечера, замочив горох в слегка посоленной питьевой воде. Так советуют азиатские мастера от кулинарии.

Способ приготовления:

  1. Помещаем предварительно промытый горох в просторную посуду, заливаем фильтрованной водой, уровень которой должен быть выше продукта примерно на два пальца. Добавляем ложку соли, прикрываем емкость (делаем это не совсем плотно) и оставляем часов на 9 – 12 в таком состоянии.
  2. Разбухший нут откидываем на дуршлаг, еще раз подставляем под струю воды, а затем помещаем в кастрюлю. Отвариваем (без соли!) зерно около 40 минут, сливаем лишнюю жидкость и закрываем горох, чтобы он оставался теплым.
  3. Заранее обработанные части курицы отвариваем в трех литрах питьевой воды до готовности. Процеживаем бульон, возвращаем в чистую посуду, нагреваем для приема остальных компонентов готовящегося супа из нута.
  4. Очищаем корнеплоды. Морковь шинкуем не очень мелкими кубиками, картофель оформляем чуть крупнее. Лук-порей освобождаем от верхнего слоя, белую часть рубим тонкими колечками.
  5. Выкладываем кусочки клубней в горячий бульон и отвариваем около семи минут от начала нового кипения.
  6. Остальные овощи пассеруем в масле оливы, постоянно помешивая. Они должны стать мягкими, но не поджаристыми! Азиатская кухня - дело тонкое, поэтому соблюдаем традиции приготовления старинной еды.
  7. Добавляем мелко нарезанные томаты. Можно использовать помидоры в собственном соку, размяв их вилкой и выложив в сковороду вместе с маринадом.
  8. Через 5 минут помещаем овощной состав в бульон с готовым картофелем, присоединяем теплый горох, отделенные от костей кусочки курицы, измельченный чеснок, соль, специи и пряности.

Аккуратно всё перемешиваем, выключаем огонь. Оставляем суп из нута на 10 минут настаиваться в закрытом виде. Потрясающе душистое блюдо готово!

С говядиной и помидорами

На пальму первенства среди других горячих яств, вполне обоснованно претендует суп с нутом и говядиной. В этом кушанье представлен и превосходный вкус, и восхитительный аромат, и аппетитный внешний вид.

Список продуктов:

  • масло оливы - 60 мл;
  • лук репчатый - 150 г;
  • мангольд (листовая свёкла) - 500 г;
  • говядина - 300 г;
  • томаты - 500 г;
  • нут - 350 г;
  • перец (розовый порошок), а также кайенский - по 10 г;
  • лист лавра;
  • соль;
  • ломтики хлеба - 3 шт.;
  • томат-паста - 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем подготовленный нут уже известным способом.
  2. Промываем листья мангольда, стряхиваем лишнюю влагу. Это растение является родственницей нашей свёклы, но в пищу идут лишь черешки и зеленые «вершки». Замачивать их нельзя, чтобы листья не утратили свои полезные вещества.
  3. Ошпариваем помидоры, снимаем тонкую кожицу, разделяем на 4 дольки. Очищаем от шелухи зубки чеснока и лук, мелко рубим и обжариваем в масле оливы до прозрачности.
  4. Готовим из мяса бульон, процеживаем. Говядину оставляем на время в тарелке, прикрыв посуду, чтобы кусочки не обветрились.
  5. Выкладываем в ароматный отвар еще теплое зерно, добавляем нарезанный полосками мангольд, золотистые овощи, помидоры, лист лавра, томат-пасту. Используя кайенский перец, помним, что это чрезвычайно острая приправа, более жгучая, нежели чили.
  6. Добавляем в кушанье соль, специи и пряности, готовим блюдо еще 20 минут. В конце процесса присоединяем кусочки мяса.

Срезаем с хлеба корочку, разделяем ломтики на кубики, поджариваем в оставшемся после овощей масле. Посыпаем суп с говядиной и помидорами хрустящими гренками.

Из баранины

Горячее кушанье, полученное из этого мясного продукта, считается классикой азиатской кухни. Суп из баранины с нутом представлен в несколько упрощенном варианте, но рецепт блюда максимально приближен к оригиналу.

Необходимые компоненты:

  • масло топленое или постное;
  • лук-шалот - 1 шт.;
  • сельдерей - 3 стебля;
  • томат-паста - 40 г;
  • лопатка баранья - 800 г;
  • морковь;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • нут консервированный - банка;
  • паприка сладкая молотая - 40 г;
  • коренья сухие (пастернак, сельдерей, петрушка, морковь) - 20 г;
  • соль, перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Отвариваем промытую баранину в двух литрах фильтрованной воды, не забывая вовремя снимать пену. Сразу помещаем к мясу коренья. На весь процесс потребуется не менее двух часов нагревания на слабом огне. В конце приготовления чуть солим бульон.
  2. Ну а пока очищаем и промываем картофель, разделяем клубни на четверти.
  3. Мелко шинкуем лук-шалот и стебли сельдерея. Пассеруем овощи в масле до мягкости, затем присоединяем мелко нарубленные зубки чеснока и нашинкованную морковь. Продолжаем приготовление еще несколько минут.
  4. Процеживаем бульон, отвариваем в нем нарезанный картофель, а также нут, помещенный в кастрюлю вместе с жидкостью. Готовим до мягкости корнеплодов, затем выкладываем томат-пасту, паприку, кусочки мяса, поджаренные овощи и нарубленную кинзу.

Приправляем суп из баранины и нута солью и перцем, подаем в порционной посуде.

Суп-пюре из нута

Сегодня такое первое блюдо, отличающееся густой однородной консистенцией, имеет огромное число почитателей. Создаем потрясающе вкусный суп-пюре из нута.

Перечень компонентов:

  • масло постное;
  • лук-репка и морковь - по 150 г;
  • томат-пюре - 60 г;
  • нут - 200 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • сок лимона - 10 мл;
  • соль, зелень, перо лука.

Методика приготовления:

  1. Отвариваем до мягкости заранее обработанный нут (промытый, замоченный на ночь), откидываем его на дуршлаг.
  2. Освобождаем лук от шелухи, мелко рубим, обжариваем в масле не более трех минут.
  3. Помещаем в сковороду нашинкованную соломкой морковь, готовим еще 5 минут, затем присоединяем томат-пасту. Перемешиваем продукты, тушим 3 минуты, отставляем от огня.
  4. Отвариваем в двух литрах питьевой воды очищенный и нарезанный ломтиками картофель.
  5. Далее добавляем еще теплое зерно, состав пассерованых овощей, соль, зелень, карри. Чтобы не «промахнуться» с желаемой густотой, отбираем часть бульона в отдельную пиалу, остальную массу разбиваем погружным блендером.

Приправляем суп-пюре из нута соком лимона и нарубленным пером зеленого лука. Подаем к столу аппетитное, яркое и изысканно оформленное блюдо.

С фрикадельками

Это удивительно вкусное кушанье, представляющее турецкую кухню, предпочтительно приготовить на сытный обед.

Используемые продукты:

  • масло постное;
  • бульон говяжий - 3 л;
  • мясной фарш из желаемого состава - 300 г;
  • плод сладкого перца;
  • стебель сельдерея;
  • картофель - 6 шт.;
  • нут -250 г;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • морковь, лук - по 1 шт.;
  • томат-пюре - 30 г;
  • соль, специи, пряности, пучок петрушки.

Технология приготовления:

  1. Промываем заранее замоченный нут, выкладываем в кастрюлю с говяжьим бульоном, отвариваем до мягкости.
  2. Очищаем чеснок, лук и стебель сельдерея. Мелко нарезаем овощи и обжариваем до прозрачности на довольно сильном огне. Постоянно перемешиваем состав, чтобы ничего в нем не подгорело.
  3. Освобождаем от семян плод перца и рубим мякоть полосками. Крупно натираем морковь, измельчаем чеснок и отправляем нарезку в сковороду к остальным компонентам блюда. Сюда же выкладываем томат-пюре, разведенное в небольшом количестве питьевой воды.
  4. Приправляем кушанье солью и перцем, томим 10 минут на слабом огне.
  5. Помещаем тонко нарезанный картофель в емкость с практически готовым горохом и отвариваем клубни до мягкости.
  6. Соединяем фарш с мелко нашинкованным луком, солью и перцем. Делаем тщательный замес массы, оформляем её в виде маленьких шариков.
  7. Добавляем фрикадельки в суп с нутом и варим его еще 10 минут.

Приправляем блюдо специями и пряностями, подаем к столу.

Готовим с копченостями

Одно упоминание об этом виде мясных продуктов свидетельствует о том, что сейчас мы получим роскошный суп с горохом нут и умопомрачительным запахом.

Состав ингредиентов:

  • томат-паста - 30 г;
  • масло подсолнечное или топленое;
  • копчености (желательно ребрышки) - 600 г;
  • нут - 250 г;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • вино столовое - 100 мл;
  • морковь - 2 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • стручок перца сладкого;
  • картофель - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • щепотка обычного сахара;
  • соль, зелень, шафран.

Многие кулинары утверждают, что турецкий горох вовсе не обязательно оставлять в жидкости длительное время - довольно, мол, и 5 часов.

Возможно, в аргументах специалистов присутствует логика, так как продукт всегда возьмет лишь то количество влаги, которое ему необходимо.

Описание рецепта:

  1. Помещаем ребрышки в кастрюлю, заливаем 4 литрами фильтрованной воды. Отвариваем копчености 40 минут, затем всыпаем предварительно замоченный и уже разбухший нут. Продолжаем приготовление еще час.
  2. Очищаем овощи, мелко рубим лук, крупно натираем морковь, шинкуем соломкой перец (без семян). Пассеруем в масле подготовленный состав, через 10 минут присоединяем кусочки помидоров, томат-пасту и вино. Тушим еще четверть часа.
  3. Выкладываем в емкость с горохом разделенный на брусочки картофель и отвариваем до готовности. Затем добавляем тушеные овощи, измельченный чеснок, соль, специи и зелень.

Подаем душистое яство в горячем виде с гренками или сметаной.

Вегетарианский суп с нутом

В турецком горохе содержится свыше 80 наименований полезнейших веществ, которые не разрушаются при любом виде термообработки.

Вегетарианский суп с нутом - лучшее тому подтверждение!

Список продуктов:

  • масло оливковое;
  • морковь - 2 шт.;
  • макароны цельнозерновые в форме спиралек - 250 г;
  • бульон овощной - 2,5 л;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • стебли сельдерея - 4 шт.;
  • нут - 150 г;
  • лист лавра, соль, зелень, перец.

Приготовление блюда:

  1. Очищаем и промываем все овощи, мелко их нарезаем, измельчаем чеснок.
  2. Вливаем в толстодонную кастрюлю масло оливы, выкладываем обработанную массу и лист лавра. Поджариваем продукты до мягкости, не допуская образования на них коричневого оттенка.
  3. Заливаем содержимое емкости овощным бульоном, нагреваем до кипения, затем помещаем заранее отваренный нут вместе с макаронными изделиями.
  4. Продолжаем приготовление аппетитных спиралек до полуготовности. Солим и перчим кушанье, выключаем огонь. Минут пять даем яству возможность «отдышаться» от всех проделанных с ним манипуляций.

Представляем первое блюдо к столу, украсив его нарубленной зеленью.

Насколько разнообразны оттенки турецкого гороха, настолько восхитителен суп из нута. Впрочем, и любое другое восточное яство, приготовленное из этого древнего растения, своим ореховым ароматом и приятным послевкусием вызывает исключительно положительные эмоции.

Ударное содержание белка позволяет полноценно заменять в рационе мясо. Способов приготовления нахата (еще одно название нута) множество, его можно варить, тушить, жарить, консервировать… Специфический ореховый вкус полученных блюд очень нравится детям. Для приготовления супов используют отварной бараний горох (предварительно замачивают на несколько часов). А дальше начинается настоящее творчество, ведь рецептов приготовления, а соответственно и результатов неимоверно много. Вот некоторые из них.

Любимая еда становится особенной из-за экзотического аромата. Такой рассольник соберет за общим столом всю семью, и добавку попросит каждый. Соленый огурчик с нутом создают особую комбинацию интенсивного вкуса.

Ингредиенты:

  • нут – 100 г;
  • картошка – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перловка – 3 ст.л.;
  • соленый огурец – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Для нута требуется длительное предварительное замачивание (около 4 часов). Если готовить собираетесь с утра, то замочить горох следует с вечера. Не стоит варить продукт в той же воде, ее лучше сменить на свежую. Проварив приблизительно 20 мин, можно добавлять перловую крупу и продолжать процесс готовки еще 20 мин.
  2. Дальше можно добавлять порезанный картофель. Если жидкости мало, то ее можно подлить. Но не забывайте, что картофель добавляют в кипящую воду.
  3. Через 5 минут варки добавляют потертые на терке соленые огурцы. Важно! Огурцы должны быть именно соленые, а не маринованные. Продолжайте варить еще 10 минут.
  4. Обжарьте лук и морковь на масле (растительном или оливковом – все зависит от предпочтений). В конце жарки добавьте специи – перец, куркуму. Почитатели томатных супов могут также добавить томатную пасту.
  5. После добавления жаренных овощей в кастрюлю варите еще 10 минут. В конце добавьте лавровый лист.

Перед подачей приготовьте в духовке ломтики французского багета. Суп подавать горячим с жирной сметаной и ломтиками багета.

Густой ароматный суп придется по вкусу всем домочадцам. Его изысканный аромат придаст особое очарование кушанью. Такой вегетарианский рецепт часто используется для диетического питания.

Ингредиенты:

  • нут – 100 г;
  • картошка – 6 шт;
  • овощной бульон – 0,7 л:
  • луковица – 1 шт;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец;
  • карри;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Нут тщательно промойте и замочите на 12 часов. Замените воду на свежую и готовьте горох около 50 мин. Проверьте степень готовности, поскольку разные сорта требуют разного времени приготовления.
  2. Почищенные картофель и лук немножко обжарить, а затем тушить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Соедините картофель, лук с нутом, добавьте чеснок и всю смесь измельчите. Желательно использовать блендер, так суп получится без крупных неизмельченных кусков.
  4. В кастрюлю залейте овощной бульон, измельченные продукты и доведите до кипения. Добавьте карри.

Томатный с кумином

Любители томатных блюд оценят изящность вкуса нового крем-супа. Особую пикантность ему придает благоухающий кумин. Легкая кислинка вяленых помидор подчеркивает глубокий вкус нута. Сытный суп станет любимым лакомством.

Ингредиенты:

  • Помидоры вяленные (в оливковом масле) – 300 г;
  • кумин – 2 ст.л;
  • лук (красный) – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пассата – 500 г;
  • тимьян (свежий) – 2 ст.л.;
  • овощной бульон – 1 л;
  • нут консервированный – 400 г;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Отлейте от вяленых помидор в кастрюлю небольшое количество оливкового масла. В нем медленно обжарьте лук до мягкой консистенции (6-8 мин).
  2. Добавьте мелко измельченный тимьян, чеснок, кумин. Обжарьте 3-4 минуты.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Проварив еще 10 минут, измельчите суп блендером.
  4. Перед подачей в каждую тарелку добавьте сметану и перец.

Кисломолочный суп из азербайджанской кухни оценят не только гурманы. Целый ворох ароматной зелени в сочетании с душистым нутом создают непревзойденный ансамбль. Это не просто суп, а целая витаминная бомба.

Ингредиенты:

  • простокваша – 2,5 л:
  • нут – 200 г;
  • 4 яйца;
  • 3 стк. воды;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кумин;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, тархун, лук).

Приготовление:

  1. Предварительно замоченный на 8 часов горох отварите до полной готовности.
  2. Помытую зелень мелко нашинкуйте. Важно! Для этого рецепта требуется достаточное количество зелени – она его основа. Возьмите каждого вида 1-2 пучка.
  3. Зиру немножечко поджарьте и растолките для лучшего выделения аромата.
  4. Вымешайте простоквашу с водой, добавьте яйца, хорошенько перемешайте. Варите на очень медленном огне, ни в коем случае не допуская кипения. Добавьте рис и продолжайте готовить до его готовности. Постоянно помешивайте кушанье. Не забудьте – кипятить кушанье нельзя!
  5. Когда увидите, что рис готов, можно добавлять отваренный нут, зиру. Перед снятием с огня добавьте чеснок и всю зелень. Настаиваться супу долго не нужно, где то около 5 минут.

Довгу можно подавать горячей, но в охлажденном виде она просто непревзойденная.

Суп с брокколи

Рецепт данного супа – классика в своем роде. Сочетание брокколи с нутом создают поистине кулинарный дуэт, который не разочарует любителей и искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • нут -200 гр;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • капуста брокколи — 100 г;
  • куркума, тмин — по ½ ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист;
  • масло растительное;
  • укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Замоченный на 12 часов нут промыть, слить воду, залить свежей (1л) и варить около часа.
  2. Помытые овощи нарезать и можно добавлять в кастрюлю. Сначала положите картофель и брокколи, нарезанные кубиками.
  3. На разогретую сковороду влейте масло и бросьте тмин. Несколько секунд жарьте тмин, а затем к нему положите куркуму, морковь, болгарский перец, чеснок.
  4. Когда все овощи станут мягкими, добавьте их в суп и еще некоторое время проварите все вместе (около 5 мин).
  5. Соль и лавровый лист добавляйте в самом конце варки.
  6. Готовый суп можно блендерить, а можно подавать так.

Непосредственно перед подачей посыпьте зеленью.

Нут отлично комбинируется с индийскими специями, они дополняют и насыщают друг друга в разных рецептах. Поэтому смело можете добавлять зиру, семена горчицы или листья кэри.

Изменяя количество и добавляя собственные ингредиенты в готовые рецепты, Вы можете создать свой собственный кулинарный шедевр и наслаждаться ним впрок.

Почему супы с нутом считаются именно энергетическими? Может это просто пиар, недавно появившегося в российских магазинах, продукта?

Попробуем доказать, что такое мнение ошибочно. Подробно о полезных свойствах нута можно почитать в статье «Полезный орех-горох», а сейчас только отметим, что в нуте содержится большой перечень витаминов, полезных микроэлементов, и совсем мало жиров.

По количеству, входящих в нут витаминов, он опережает многие овощи и фрукты, по степени питательной ценности - это прекрасный диетический продукт, а минералы, входящие в его состав, не только являются прекрасной профилактикой для многих заболеваний, но способствуют повышению энергетики организма.

Достаточно сказать, что селен, входящий в состав нута улучшает мозговую активность и способствует продлению биологической молодости организма.

Вот почему супы с нутом можно с уверенностью назвать энергетическими. И ещё одна особенность супов с нутом, при правильном хранении (в холодильнике) этот суп на второй день становится более вкусным, попробуйте, и убедитесь.

Суп с нутом по-узбекски

Ингредиенты

  1. Нут - 200 г
  2. Мясо (баранина) - 700 г
  3. Картофель - 2 штуки
  4. Морковь среднего размера - 1 штука
  5. Чеснок - 1 зубчик
  6. Небольшой корень сельдерея - 1 штука
  7. Укроп и петрушка - по небольшому пучку
  8. Масло растительное - 2 ст. ложки
  9. Кориандр, зира, паприка - по половине чайной ложки каждого
  10. Соль - по вкусу
  • За 12 часов до начала приготовления супа, нут нужно замочить в холодной воде.
  • Промыть баранину, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, добавить туда же замоченный нут, залить двумя литрами холодной воды, довести до кипения, снять появившуюся пену и варить на медленном огне в течение часа.
  • Пока варится мясо и нут, можно заняться приготовлением овощей и зелени. Нарезать морковь, перец и сельдерей тонкой соломкой и обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут.
  • Почищенный картофель нарезать кубиками, зелень укропа и петрушки мелко порубить, чеснок нашинковать на мелкой шинковке или раздавить в чеснокодавилке.
  • Когда с момента закипания пройдёт час, добавить в кастрюлю нарезанный картофель и поварить ещё 10 -15 минут (пока картофель не станет мягким).
  • Затем добавить в кастрюлю обжаренные овощи, зиру, кориандр, паприку, соль по вкусу, и потомить суп на медленном огне 3-5 минут. Снять суп с плиты, высыпать в него зелень петрушки и укропа, положить чеснок, и оставить суп для настаивания 10-15 минут.
  • Суп из нута по-узбекски готов!

Суп с нутом марокканский - харира

В Марокко это очень часто приготовляемый суп, густой, наваристый, как многие блюда на Востоке, с острым вкусом, и очень вкусный.

Ингредиенты:

  1. Мясо баранины с косточкой - 400 г
  2. Нут - 150 г
  3. Чечевица - 100 г
  4. Рис длиннозернистый - 50 г
  5. Помидоры крупные - 2 штуки
  6. Лук репка - 1 штука
  7. Топлёное масло - 3 ст. ложки
  8. Перец красный острый - 1 штука
  9. Паприка - 1 ч. ложка
  10. Куркума, зира, измельчённый имбирь - по половине ч. ложки каждого
  11. Кинза - 1 небольшой пучок
  12. Соль, перец чёрный - по вкусу
  • Как для приготовления любого супа с нутом, нут нужно предварительно замочить на 12 часов.
  • Налить в кастрюлю 1,5 литра воды высыпать в неё нут, вырезать косточку из баранины, положить в кастрюлю, и поставить варить.
  • Пока нут с бараньей косточкой варится, можно заняться приготовлением овощей и мяса.
  • Нарезать небольшими кусочками баранину, выложить её на сковороду с маслом и обжаривать до золотистой корочки.
  • Пока баранина обжаривается, нарезать лук тонкими полукольцами, перец мелко порубить, помидоры порезать небольшими дольками, высыпать всё это в сковороду с бараниной и обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая, до мягкости лука и перца.
  • Через полчаса после начала кипения супа с нутом и бараньей косточкой добавить в него чечевицу и рис, довести до кипения и варить ещё 30 минут. Затем выложить из сковороды в кастрюлю обжаренную смесь и варить до готовности кусочков баранины. За пять минут до готовности высыпать в суп куркуму, зиру, измельчённый имбирь и томить на медленном огне ещё 5 минут. Снять кастрюлю с супом с плиты, высыпать мелко изрубленную кинзу и настаивать в течение 5-10 минут.
  • Суп с нутом по-мароккански готов!

Суп с нутом по-испански

Ингредиенты:

  1. Нут - 300 г
  2. Картофель - 3 штуки
  3. Колбаски копчёные - 300 г
  4. Бульон мясной - 800 мл
  5. Помидоры - 4 штуки
  6. Лук репка - 2 штуки
  7. Морковь среднего размера - 2 штуки
  8. Чеснок - 2 зубчика
  9. Корень петрушки - 1 штука
  10. Петрушка листовая - 1 пучок
  11. Масло растительное - 3 ст. ложки
  12. Трава душицы - 1 ч. ложка
  13. Соль, перец, лавровый лист, сметана - по вкусу
  • Как всегда, при приготовлении супов с нутом, его нужно предварительно замочить на 12 часов.
  • Сварить мясной бульон на мясе, которое вы предпочитаете, свинина, говядина, баранина - это не принципиально.
  • Положить предварительно замоченный нут в бульон и варить в течение часа. Можно поступить по-другому, варить нут вместе с мясом, но сваренное мясо впоследствии не должно присутствовать в супе.
  • Пока бульон готовится, приступим к подготовке колбасок, овощей и трав для супа.
  • Колбаски нарезать кружками и положить на сковороду с маслом и поставить на медленный огонь.
  • Пока колбаски обжариваются, нарезаем лук, морковь и корень петрушки, лук тонкими кольцами, морковь тонкими кружками, корень петрушки мелкими кубиками.
  • Чеснок натереть на тёрке. Когда колбаски слегка обжарятся и выпустят в сковороду часть своего жира, высыпаем в сковороду подготовленные лук, морковь, корень петрушки и чеснок, обжариваем эту массу ещё 2-3 минуты.
  • Пока смесь колбасок, лука, моркови, петрушки и чеснока поджаривается, режем помидоры на мелкие дольки, затем высыпаем их в сковороду. Обжариваем, постоянно помешивая, эту массу ещё 3-5 минут. Поджарка для супа готова.
  • Режем очищенный картофель на кубики и, если прошёл час с момента начала варки нута в бульоне, высыпаем картофель в бульон, продолжаем варить до готовности картофеля.
  • Когда картофель в бульоне станет мягким, выкладываем в суп, приготовленную заранее, поджарку, соль по вкусу, добавляем лавровый лист и варим ещё 3-5 минут.
  • Снимаем суп с плиты, высыпаем в него мелко нарезанные душицу, листовую петрушку и оставляем под закрытой крышкой на 5-7 минут.
  • Суп с нутом по-испански готов. На столе такой суп заправляется сметаной и посыпается перцем.

Рецептов супов с нутом великое множество, овощные, паровые, диетические, и так далее. Мы специально включили в эту статью только рецепты супов с нутом, традиционно принятые на Востоке, чтобы вы почувствовали аромат и экзотику родины нута.

Говядину положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить мясо до готовности. Говядину разобрать на волокна.

Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Порезать картошку кубиком.

Лук, помидор и морковь порезать произвольно. Я резала кубиком.

Нут вынуть из воды, в которой его замачивали на ночь. В чашу мультиварки в мясной бульон добавить все овощи и нут. Посолить. Закрыть крышку, поставить режим "Суп". Если Вы готовите не в мультиварке, то отправить в мясной бульон овощи, нут и варить почти до полной готовности картошки.

Пока варится суп с нутом, приготовить клецки. В миске взбить яйца с солью, добавить муки столько, чтобы получилось очень вязкое, но некрутое тесто.

За 3 минуты до окончания режима открыть крышку. Чайную ложку опустить в суп, чтобы она нагрелась и наши будущие клецки не прилипали. Брать примерно по одной четверти чайной ложки теста и отправлять в суп. Закрыть крышку и дать настояться супу из нута и говядины.

Вкусный супчик готов. Можно разливать по тарелкам. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.

Приятного аппетита!