При какой температуре запекать овощи в духовке. Овощи запеченные в духовке на противне

Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.

Запеченные целиком овощи

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 3-4 баклажана
  • 2-3 салатных перца
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • растительное масло
  • 500 гр. зеленых бобов
  • 5 небольших картофелин
  • 5 небольших луковиц
  • 5 помидор
  • 2 баклажана
  • 50 гр. копченого мяса
  • 100 гр. твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 0,1 л. сливок
  • петрушка
  • подсолнечное или оливковое масло
  • перец

Запеченный в духовке картофель

  • Для этого рецепта печеного картофеля берем небольшие продолговатые клубни. Чистим картошку, моем, а затем разрезаем пополам вдоль, чтобы у нас получились длинные лодочки.
  • Солим картошку, обильно смазываем растительным маслом, а затем выкладываем на противень, который потом ставим в горячую духовку.
  • Запекаем картошку на среднем огне. Периодически проверяем на готовность. Готовый картофель вынимаем и даем немного остыть.
  • При помощи ложки или ножа аккуратно выбираем внутренности половинок, чтобы получились картофельные лодочки.
  • Выбранную нами картофельную массу тщательно растираем, добавляем мелко порезанное копченое мясо, немного соли и перца. Вливаем по чуть-чуть сливки и пробуем. Начинка должна получиться нежной, но не жидкой.
  • Фаршируем картофель и отставляем в сторону.
  • Баклажаны, запеченные в духовке с сыром

  • Для запекания берем два небольших молоденьких баклажана. Помытые баклажаны режем на круглые пластинки толщиной полтора-два сантиметра.
  • Чтобы горечь ушла, посыпаем пластинки солью. Выжидаем 10 минут, а затем промываем баклажаны в холодной воде. Отжимаем лишнюю влагу.
  • Выкладываем кружочки на смазанный растительным маслом противень. Брызгаем на баклажаны маслом из распылителя или просто капаем из бутылки, а затем ставим в разогретую духовку.
  • баклажаны запекаем в духовке 10 минут на среднем огне.
  • Практически готовые баклажанчики посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку ровно на пять минут. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.
  • Запеченные в духовке помидоры

  • Несмотря на то, что из свежих помидор в основном готовят различные салаты, помидоры очень вкусны, если их запечь в духовке. Хочу поделиться самым простым рецептом печеных помидор.
  • Итак, выбираем небольшие, спелые, но достаточно плотные помидоры. Наиболее удобна круглая форма.
  • Мытые помидоры режем пополам. Выкладываем половинки на смазанный маслом противень.
  • Обязательно солим и смазываем верх растительным маслом. Ставим помидоры в горячую духовку.
  • Пока помидоры запекаются, готовим для них специальную заливку.
  • В отдельной пиале смешиваем 1 зубчик измельченного чеснока, соль, перец, мелко порезанную петрушку, панировочные сухари. Добавляем немного оливкового масла и давим при помощи обычной ступки. Это делается для того, чтобы смесь вобрала в себя вкус чеснока и петрушки.
  • Когда помидоры почти готовы, на каждый помидорчик наносим чесночную заливку. Запекаем овощи, пока заливка не подрумянится.
  • Вместе с этим рецептом печеных овощей также можно приготовить печеные помидоры, фаршированные мясои и рисом. Подробный рецепт .
  • Запеченный в духовке лук

  • Помнится в детстве при упоминаии лука, причем в любом его виде, все сразу же кривили рожицы. Но оказывается, в отличие от вереного лука или лука в котлетах, запеченный в духовке лук является настоящим деликатесом. Попробуйте, и вы навсегда полюбите это простое и вкусное блюдо.
  • Берем небольшие луковички примерно одинакового размера. Специально покупать лук негорьких сортов совсем не обязательно.
  • Чистим лук, который потом разрезаем на половинки
  • Выкладываем лук на обильно смазанный маслом противень. Также обильно поливаем маслом лук сверху.
  • Противень с луком накрываем фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку. если лук оставить без фольги, то он начинает гореть и становится горьким.
  • Лук, в отличие от всех остальных овощей, следует запекать при довольно низкой температуре порядка 160°С. При этом лук запекается довольно долго. В зависимости о размера луковиц запекается пол часа и более.
  • Как подать печеные овощи

  • Печеные овощи сами по себе вкусное и полезное блюдо, но его можно дополнить сручковой фасолью, которая смягчит и оттенит вкус запеченных в духовке овощей.
  • Итак, берем зеленую стручковую фасоль , удаляем хвостики и режем на кусочки сантиметров по пять. Варим стручковыю фасоль 10 минут в подсоленной воде. Фасоль должна стать мягкой, но не распадаться на части. Обязательно сливаем воду.
  • Берм два-три зубчика чеснока, чистим, мелко режем.
  • В небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла слегка обжариваем чеснок.
  • Фасоль выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем обжаренным чесноком. Оставшимся на сковородке маслом, котрое впитало в себя вкус и запах чеснока, поливаем фасоль.
  • Берем блюдо с фасолью и выкладываем на нем все печеные овощи. Порядок роли не игрет. А вот что играет роль, так это температура духовки. Все овощи запекаются при температуре 180°С. Кстати, отлучаться надолго с кухни тоже не желательно, поскольку разные печеные овощи требую разное время готовки.
  • Вот и все, наше блюдо готово! Запеченные в духовке овощи подаем горячими.
  • Овощи, запеченные в духовке – это всегда и вкусно, и полезно, а запеченные таким образом, как описано ниже, еще и очень эффектно! Рецепт и пошаговые фото прислала наша дорогая читательница Ольга Ш .

    Итак, предлагаем вам несколько вариантов запекания кабачков и баклажанов с помидорами и сыром:

    Способ запекания продуктов имеет преимущество перед обжариванием по своей большей полезности. Овощи можно запекать в духовке в любом виде: целом и нарезанном. При запекании в фольге или в закрытой посуде консистенция овощей получается мягкая, ближе к вареным. Запекая овощи в открытом виде, их следует смазывать маслом, что позволит сохранить сочность и предотвратить их внутреннюю часть от высыхания.

    Я предлагаю приготовить запеченные овощи, предварительно начинив их через разрезы помидорами и сыром. Сыр для запекания берется не желтый (он плавится при запекании и после остывания становится жестковатым), а белый творожистый, типа адыгейского сыра или слабосоленой брынзы, который без ущерба для вкуса подходит для запекания, остается мягким.

    Овощи, запеченные таким образом, похожи на . Очень вкусно!

    Овощи, запеченные в духовке – кабачки

    Кабачки, запеченные в духовке

    Состав:

    • 1 кабачок или цуккини длиной 18 см (250-300 г)
    • 100 г адыгейского сыра (слабосоленой брынзы)
    • 1 помидор (100 г)
    • специи: по 1/2 ч. л. орегано (душицы) и розмарина или эстрагона (тархуна)
    • 1/3 ч. ложки соли
    • 2,5 ст. ложки растительного или топленого масла

    Приготовление:


    Вытащить сковороду из духовки и выложить запеченные овощи на большую плоскую тарелку или сразу в сковороде аккуратно ножом разрезать на порционные кусочки.

    Запеченные овощи готовы

    Если дорезать каждый кружок, получим маленькие вкусные «слоеные бутерброды», состоящие из мягкой овощной основы, сочного помидора и запеченного сыра, которые как нельзя кстати подойдут к или .

    Овощи, запеченные в духовке – баклажаны

    Баклажан, запеченный в духовке

    Состав:

    • 2 баклажана (280-300 г)
    • 100 г адыгейского сыра или брынзы
    • 2 помидора (130 г)
    • 1-2 ч. ложки сухого базилика или розмарина (или 2 ст. л. свежего)
    • 1/3 ч. ложки соли
    • 3 ст. ложки растительного масла

    Приготовление:


    В результате фаршировки овощи становятся больше и по длине, и по объему.

    Приятного аппетита!

    Готовое блюдо хорошо подавать с рисом или картофелем.

    Второй вариант запекания овощей

    Этот вариант удобно применять на 1-2 порции с маленькими по длине и диаметру овощами. Разрезы делаются не поперек, а вдоль овоща.

    Запеченные овощи – кабачки

    Состав:

    • 1 маленький кабачок (150 г)
    • 1 маленький баклажан (130 г)
    • 100 г адыгейского сыра (брынзы)
    • 1/2 шт мясистого большого помидора (100-120 г)
    • специи:
      1 ч. л. сухого розмарина (или 1 ст. л. свежего)
      1/2 ч. л. орегано
    • 1/3 ч. ложки соли
    • 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла

    Приготовление:


    Запекаем

    Готовые овощи хорошо подавать и с .

    Запеченные овощи – баклажаны

    Вот и все! Попробуйте обязательно это блюдо – оно очень простое, доступное и вкусное! Существует еще и третий вариант запекания – .

    Приятного аппетита!

    P.S. если Вам понравился рецепт.


    Ольга Ш автор рецепта

    Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, человек должен включать в меню сырые овощи, и приготовленные различными способами. Особенно полезны и вкусны они в запеченном виде. Есть множество рецептов запеченных овощных блюд в домашних условиях, которые пригодятся каждой хозяйке.

    Подготовка к запеканию

    Чтобы получить ароматные овощи в духовке, хозяйки используют растительные масла, а именно чесночное и виноградное, которые дополняют друг друга.

    Сезон овощей – замечательное время, когда можно употреблять их в пищу в неограниченном количестве. Из них готовят рагу, тушат или делают салаты. Можно побаловать семью витаминным и полезным яством. Запекают их на гарнир к блюдам из рыбы или мяса, и готовят как самостоятельную закуску.

    Безусловно, вкусно, когда овощи готовятся на костре, под шашлычок. Но у многих нет такой возможности, поэтому запечь в духовке – оптимальный вариант. Тем более модернизированные печи имеют решетку гриль. В рецептах можно самим менять состав компонентов, трав и соусов исходя из своих предпочтений. Для приготовления потребуются любые овощи: свежие или в замороженном виде.

    Печеные овощи в духовке – классический рецепт


    Ингредиенты

    Порции: 8

    • перец болгарский зеленый 1 шт
    • перец болгарский красный 1 шт
    • перец болгарский желтый 1 шт
    • помидор 4 шт
    • лук репчатый 2 шт
    • кабачок 4 шт
    • чеснок 3 зуб.
    • масло растительное 2 ст. л.
    • зелень сушеная 1 ст. л.
    • соль ½ ч. л.

    На порцию

    Калории: 33 ккал

    Белки: 0.9 г

    Жиры: 1.1 г

    Углеводы: 5 г

    40 мин. Видео-рецепт Печать

      У перца уберите семена, а мякоть нарежьте на маленькие кусочки. Помидоры режутся крупными частями. Лук разрежьте на 7 долек. Кабачки – тонкими ломтиками или кружками.

      Уложите продукты в форму для запекания. Она может быть из стекла, металла или керамики. Немного посолите и смешайте. Чеснок почистите, раздавите ножом, и поместите внутрь овощей. Можно заменить чеснок чесночным маслом. В качестве зелени применяют в основном тимьян, но подойдет и гвоздика, базилик, петрушка или укроп.

      Овощи полейте растительным или виноградным маслом. Емкость укройте фольгой и поставьте в духовку на полчаса при 180 градусах.

      Достаньте, снимите фольгу, верните в печь уже в открытом виде еще на 10 минут.

    Кухня наполнится ароматом! Овощной гарнир просто едят с хлебом. Это хороший вариант ужина с семьей или в кругу друзей.

    Вкусные овощи в фольге целиком

    Количество ингредиентов определяйте в соответствии с собственными предпочтениями.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны.
    • Шампиньоны.
    • Помидоры.
    • Перец болгарский.
    • Лук репчатый.

    Как готовить:

    1. Вначале готовится маринад. Смешиваем бальзамический и яблочный уксус, соль, специи и сахар, заправляем маслом.
    2. Овощи моем, сушим и нарезаем толщиной около 1 см.
    3. Складываем в миску, заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на 25 минут, чтобы промариновались.
    4. Выкладываем все на фольгу и ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
    5. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем к столу.

    Как запечь овощи в рукаве


    1. Необходим рукав для запекания. Он продается в магазинах. В рукаве овощи готовятся в собственном соку, получаются вкусными и ароматными, а главное – сохраняют пользу.
    2. Готовим овощи – моем, режем, кладем в емкость, добавляем соль и специи, растительное масло.
    3. Все смешиваем и перекладываем в заранее подготовленный рукав, который завязываем с обеих сторон ленточкой, наподобие конфеты. Края подворачиваем вниз, чтобы не прикасались нагретых деталей. Сделайте пару проколов зубочисткой вверху, чтобы выходил пар.
    4. Рукав укладываем на противень и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

    Сытная и полезная овощная запеканка


    Запеканка из перца и капусты с заливкой на молоке, яйцах и сыре – просто объедение. Готовится из расчета на три порции.

    Ингредиенты:

    • Капуста (цветная или брокколи) – 200 грамм.
    • Разноцветный болгарский перец – 5 штук.
    • Пара яиц.
    • Молоко – 200 мл.
    • Пол чайной ложки соли и молотого перца.
    • Сыр – 100 грамм.

    Приготовление:

    1. Перец чистим от семечек, нарезаем кусками. Капусту разбираем на соцветия. Все компоненты тщательно промываем.
    2. Кипятим воду, опускаем туда капусту на 5 минут. Остужаем в холодной воде с целью сохранить оттенок.
    3. Стелим в емкость для запекания пекарскую бумагу, выкладываем перец, а поверх капусту.
    4. В другой емкости смешиваем молоко и яйцо, взбиваем. Трем сыр и добавляем в смесь, перемешиваем. Смесью заливаем овощи.
    5. Духовку разогреваем до 200 градусов, печем около 35 минут до образования золотистой корочки.

    Калорийность

    Запеченные овощи подходят на второе блюдо. Его можно употреблять вегетарианцам и людям, которые сидят на диете. Во время Поста многие едят именно запеченные продукты. Калорийность на 100 грамм – порядка 330 калорий, из них:

    • Белки – около 10 г.
    • Жиров – 5 г.
    • Углеводов – 20-30 г.

    Учитывая собственный вкус, можно использовать один ингредиент или комбинировать несколько. Самое важное – это овощи высокого качества. Они должны быть без повреждений, а главное – без химикатов. Перед тем как ставить их в духовку, нужно тщательно промыть кипятком. А во время приготовления не забыть добавить различные травы и специи для усиления аромата и вкуса. Печь можно разными методами, зачастую это гриль или тушение. В любом варианте получается вкусно и полезно.

    Печеные овощи сохраняют витамины, легко усваиваются и необычайно ароматны. Их можно отнести к гарнирам. Это универсальное блюдо напоминает итальянскую пеперонату. Может быть самостоятельным гарниром к мясным рецептам, а также входить в состав сложных гарниров из картошки, макарон или круп. Также подаются в виде теплого салата или входят в состав закуски. А измельчив их при помощи блендера, можно приготовить овощной соус.

    Первые летние овощи, сочные, молодые, яркие и такие полезные после долгой зимы! Хочется поскорее насытиться витаминами, каждый день радуя себя вкусными блюдами. Жарить, варить, готовить на пару и, конечно, запекать, — множество вариантов не только в ингредиентах, но и в технике приготовления. На любой вкус! Овощи запеченные в духовке на противне целиком или почти целиком — вот мой выбор.

    Я предлагаю прогуляться по фермерскому рынку или заглянуть в ближайшую фруктовую лавку, где можно купить первый летний урожай. У меня получилось найти молодую свеклу, морковь, кабачки, зеленый горошек и шампиньоны. Вот из них и можно будет приготовить вкуснейший обед — овощи запеченные в духовке на противне с оливковым маслом. Я их просто запекаю с маслом и молотым перцем, хотя можно приготовить или (кабачки, баклажаны и перец кружочками — под томатным соусом).


    Ингредиенты:

    • 2 маленькие свеклы;
    • 1 морковь;
    • 1 кабачок;
    • 7-10 шт. шампиньонов;
    • 7-10 стручков зеленого горошка;
    • растительное масло;
    • смесь молотых перцев;
    • морская соль.

    Как вкусно запечь овощи в духовке

    Я запекаю овощи без фольги, мне нравится, когда все ингредиенты подрумяниваются, но внутри остаются сочными. А вот с фольгой овощи больше пропариваются.

    Все ингредиенты хорошо промыла, но от кожуры не очищала ни морковь, ни свеклу, так как у молодой растительности кожица нежная, ее вполне можно есть.

    Выложила в форму для запекания свеклу, разрезанную на половинки. И кольца кабачков.


    Поверх свеклы — морковь. Также вторым слоем — грибы. Благодаря слоям, все овощи пропитаются соком, влага не будет быстро испаряться. Это секрет вкусных печеных овощей без фольги .


    Очередь зеленого горошка.

    Поливаю ингредиенты тонкой струйкой масла, чтобы распределить его равномерно. Немного молотого перца (смесь белого, красного и черного) и морская соль.


    Ставлю в разогретую духовку на 180С, выпекаю в течение 45 мин. — 1 часа. Время может отличаться, все зависит от духовки.


    Запеченные овощи с грибами готовы, можно подавать на стол.

    Добавьте гарнир по вкусу и любимый соус, это может быть сметана или соевый соус.


    Приятного аппетита!

    Татьяна: | Октябрь 19th, 2019 | 8:58 дп

    Суперрецепт,нравится абсолютно всем!Спасибо!
    Ответ: Татьяна, спасибо!

    Маргарита: | Март 2nd, 2019 | 2:18 пп

    я добавляю к овощам веточки цветной капусты делаю без фольги и немного добавляю воду чтобы не пригорело по мере её испарения сверху брызгаю соком из лимона чтобы не было пресный вкус а если добавлять чеснок то к конце приготовления
    Ответ: Маргарита, спасибо за комментарий!

    Лилия: | Декабрь 30th, 2018 | 7:37 пп

    Этот рецепт я бы изменила: корень сельдерея нарезать пластинами, высотой в 1-1,5 см, лук не чищенный (потом, в горячем виде просто выдавить клубень), баклажаны целыми (потом в горячем виде быстренько снять кожуру и нарезать вдоль ломтями) , помидоры, перец. В Турции меня угощали турки: рыба и овощи, все запечённое. Сельдерей запечённый очень вкусно
    Ответ: Лилия, спасибо за комментарий! Интересный вариант!

    Лана: | Ноябрь 12th, 2018 | 4:07 пп

    Очень вкусно получилось! Только я еще добавила соевый соус к маринаду, получилось почти как летом с мангала. Только синие (баклажаны) надо заранее посолить, чтобы горечь стекла, затем промыть.
    Ответ: Лана, спасибо за комментарий!

    Елена: | Сентябрь 16th, 2018 | 6:09 пп

    Спасибо огромное за рецепт. Нашла его случайно. Только пришла с рынка и купила (даже не зная, что буду готовить) все те овощи, которые у Вас в рецепте. Даже форма для запекания у меня такая же. Не сомневаюсь, что будет вкусно! Пошла готовить.
    Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

    Элла: | Сентябрь 12th, 2018 | 10:21 дп

    Спасибо большое!!!Немедленно попробую! Все уже в духовке! Жду и надеюсь на удовольствие!
    Ответ: Элла, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

    Татьяна: | Июль 5th, 2018 | 1:48 пп

    Всегда так готовлю овощи. Но только без грибов, т.к. не ем их совсем. Очень вкусно и полезно 😋👍🍅🍆
    Ответ: Татьяна, приятного аппетита!

    Ксения: | Январь 14th, 2018 | 8:16 пп

    Можно ли заменить свежие шампиньоны на маринованные?
    Ответ: Ксения, можно, но лучше свежие или замороженные.

    Ольга: | Ноябрь 17th, 2017 | 1:18 пп

    Отличный рецепт. Огромное спасибо! Вместо кабачка добавила тыкву. Очень вкусно
    Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Да, овощи можно любые добавлять, те что Вы любите:).

    Евгения: | Октябрь 3rd, 2017 | 9:41 дп

    Необыкновенно вкусно…теперь часто буду готовить овощи по такому рецепту…И красиво и ароматно!!! Спасибо за рецепт👍
    Ответ: Евгения, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

    Карина: | Сентябрь 21st, 2017 | 10:17 дп

    Дарья, рецепт отличный, спасибо огромное!!!
    Пробовала модернизировать для варианта посытнее: добавляла к овощам слегка обжаренную куриную грудку брусочками, шампиньоны заменяла на замоченные заранее сухие грибы, кабачки не использовала. Получилось оч вкусно(хотя это уже видимо другой рецепт))) но возможно кому то пригодится…
    Спасибо за Ваши идеи!
    Ответ: Карина, спасибо новый вариант этого рецепта!

    Людмила: | Август 31st, 2017 | 11:34 пп

    Спасибо огромное за рецепт. Пишу отзыв по горячим следам:), только что приготовила и попробовала. Это ОЧЕНЬ вкусно. Я еще добавила морковь и батат/сладкий картофель. Морковка была лишняя, а батат неплохо вписался. Еще раз спасибо за рецепт!
    Ответ: Людмила, спасибо за отзыв! Приятного аппетита! Интересные добавки у Вас))

    Гулноза: | Август 6th, 2017 | 3:53 пп

    Очень вкусно:-)
    Ответ: Гулноза, приятного аппетита!

    Ольга: | Июль 27th, 2017 | 2:12 пп

    Нужно все-таки на свою духовку ориентировать. В моей даже 45 минут при 210 градусах оказалось слишком много – овощи уже были слишком мягкими, а пока еще зарумянились… Тем не менее, в целом рецепт интересный и нехлопотный, попробую приготовить еще раз, существенно уменьшив время приготовления.
    Ответ: Ольга, спасибо за отзыв! Да, все духовки разные, нужно ориентироваться на особенности своей, это так.

    Александр: | Май 10th, 2017 | 2:50 дп

    Это пока лучшие овощи гриль, что мне удавалось приготовить! И неожиданно вкусными получились шампиньоны.
    Ответ: Александр, приятного аппетита! ПО этому рецепту овощи получаются очень вкусными:)

    Виктория: | Апрель 26th, 2017 | 7:50 пп

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно
    Ответ: Виктория, приятного аппетита!

    Анастасия: | Сентябрь 29th, 2016 | 6:39 дп

    Спасибо за рецепт. Идеальные овощи. Буду готовить часто)
    Ответ: Анастасия, приятного аппетита! :)

    Елена: | Сентябрь 27th, 2016 | 7:21 дп

    Хочу сказать огромное спасибо за этот рецепт! Вчера готовили, получилось безумно вкусно и быстро! Добавила в свою копилку =)
    Ответ: Елена, приятного аппетита! :)