Рецепт диетических сырников из творога без муки. По-настоящему диетические сырники

Сырники - блюдо, которое знакомо каждому, у кого было счастливое детство и заботливая мама, то есть большинству людей. Вырастая, дочки готовят сырники уже своим малышам, ласково вводя в их организмы необходимый, но зачастую не слишком любимый творог. У многих людей сырники остаются главным лакомством в течение всей жизни, и они втихую таскают невостребованные «блинчики» у отпрысков. Однако иногда таких любителей настигает грустное обстоятельство: полакомиться хочется, а вес колеблется на верхней допустимой планке. И рисковать заполучить излишние килограммы не хочется. Этим людям можно посоветовать приготовить диетические вкусовые ощущения присутствуют в полной мере, а в талии не прирастаешь.

Как снизить питательность?

Пойдем сначала по наиболее простому пути: поубираем из рецепта все, что не является необходимым. Творог оставим в наличии - без него не приготовишь сырников, скорее получишь вариации на тему оладий. Однако останавливать свой выбор надо на маложирном, а лучше вовсе на Следующий ингредиент - мука. Она делает блюдо более сытным, но без нее вполне можно обойтись, заменив небольшим количеством манки (что тоже не слишком-то диетично) или молотых овсяных хлопьев (именно то, что нужно!)

Следующее, чем можно пренебречь - обжаривание. Оно делает конечное блюдо более жирным и в какой-то мере насыщает его канцерогенами. Чтобы приготовить диетические советует запекать их в духовке. Чтобы получилось пышно, придется добавить соды или разрыхлителя, но это не страшно.

Еще один «враг» фигуры - сахар. Можно вместо него использовать сахарозаменитель, а можно вовсе отказаться от сладости в тесте - диетические сырники из творога при подаче объединяются с ягодами, и будет в нужной мере сладко. Или же, как вариант, в тесто можно добавить тертый банан. Тогда оно получится в необходимой степени сладким.

Диетические сырники: почти вкус детства

Для них берем только пачку нежирного творога в 250 г, куриное яйцо и пару ложек кураги. Ее надо на полчаса замочить в холодной воде - абрикосы станут мягкими, а часть консервантов, которыми они обработаны, уйдут. Курага мелко нарезается, творог растирается с нею и яйцом и ставится «ночевать» в холодильник, чтобы стал более сладким и густым. В связи с тем, что не добавляется ни мука, ни другие загустители, диетические сырники из творога лепить традиционно не получится. Тесто просто набирается ложкой и аккуратной горкой выкладывается на пергамент, которым застелен лист для выпекания. Бывает, что творог слишком мокрый, и тесто растекается. Тогда надо взять формочки и наливать его в них. Запекаются диетические ориентировочно 30 минут при 180 градусах, но время сильно зависит от характеристик плиты, так что ориентируйтесь на цвет. Когда будет готово, сырники можно полить йогуртом, посыпать свежими ягодами - главное, чтобы в заливке было поменьше сахара.

Сырники с морковью и яблоком

Помимо пользы, которую несет в себе творог, добавляются еще и витамины, присущие овощам и фруктам. Все на ту же пачку творога берутся крупная морковка и два яблока. Они трутся на терке, соединяются с сырной массой и тремя ложками манки, приправляются половиной пакетика ванильного сахара и чуточкой корицы. Все это вымешивается, в массу вбивается яйцо, в результате последняя получается немного жидковатой. Тесто снова набирается ложкой и выкладывается в форму; если она силиконовая, то и простилать ничем не надо, в остальных случаях возвращаемся к пергаменту. За счет яблок и морковки эти диетические сырники в духовке готовятся очень быстро - через четверть часа надо начать проявлять бдительность.

Сырники с овсянкой

В них муку заменяют молотые хлопья. Яиц понадобится больше - 2 на 200 г творога. Сахар можно добавить (2 большие ложки), а можно готовый продукт полить медом - тогда в сахаре нужды нет. Творог растирается с яйцами и хлопьями, из полученного теста формируются лепешки, которые обваливаются в муке или тех же хлопьях и обжариваются на оливковом масле. Чтобы получились именно сырники из творога диетические, рецепт советует обжаривание проводить на большом огне и под крышкой. Тогда «блинчики» не вберут в себя слишком много масла.

Рецепт для мультиварки

Чем хорош этот аппарат, так это тем, что даже режим жарки менее вреден, чем на обычной плите - блюдо не получается чересчур жирным. А чтобы сделать конечное блюдо еще более диетическим, можно вместо обжаривания отдельных сырников выложить массу (как в первом рецепте, например) общим слоем, подмазав чашу маслом. Останется разровнять и включить режим выпечки на 20 минут. Когда диетические сырники в мультиварке зарумянятся, их порционно нарезают, посыпают свежими ягодами и подают с медом. Можно, конечно, и вареньем полить, но тогда калорийность моментально повышается.

Сырники по Дюкану

Дюкановская диета стала столь популярна в мире именно благодаря широчайшему спектру вкусных «похудательных» блюд. Среди них наличествуют и диетические сырники. Рецепт предписывает смешать полкило творога с яйцом, пакетиком разрыхлителя и пятью таблетками сахарозаменителя, измельченными в порошок. Масса выкладывается на пергамент или одним «блином», или в привычной форме оладиков, и помещается в печь. Получается вкусно, но не калорийно.

Можно и иначе приготовить диетические сырники из творога по заветам Дюкана. Два банана сбиваются в блендере с двумя пачками обезжиренного творога, пятью белками и двумя ложками овсянки. Из теста скатываются шарики и опять же запекаются. Быстро, малопитательно и вкусно!

Если вы хотите приготовить диетические сырники, тогда скорее разогревайте духовку и убирайте сковороду. Чтобы сырники получились некалорийными, их нужно именно запекать, но никак не жарить на масле.


Муку мы использовать не будем. Вместо нее возьмем овсянку, она склеит творог и позволит ему держать форму. Сахар можно заменить ложкой меда, а для дополнительной сладости добавить изюм. И, конечно, возьмите нежирный творог – 1,8% или 3% вполне подойдет.

Вот так, благодаря маленьким хитростям получается рецепт диетических сырников. В духовке они запекаются быстро, так что их можно готовить для легкого похудательного завтрака.

Ингредиенты


- нежирный творог – 300 г
- овсяные хлопья – 150 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- изюм – 50 г
- мед – 1-2 ст. ложки
- ванилин – щепотка
- сода – щепотка

Рецепт диетических сырников из творога с изюмом

Чтобы приготовить вкусные диетические сырники в духовке, понадобятся яичные желтки. Вначале отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки с медом, взбиваем и добавляем овсяные хлопья. Оставить смесь примерно на 5 минут.


Добавить в смесь нежирный творог, перемешать ложкой. Можно также воспользоваться картофелемялкой, чтобы довести массу до более однородной консистенции.


Промытый изюм добавить в творожную заготовку. В духовке изюм увеличится в размерах, станет сочнее. Выбирайте для рецепта светлый изюм, он слаще темного. Щепотка ванили улучшит аромат блюда, придаст ему нежный шлейф и стойкий аромат. А если добавить еще щепотку соды, то диетические сырники с изюмом получатся пышнее и воздушнее.


Хорошо перемешать массу, а если выходит жидковато, можно добавить еще немного хлопьев. Пшеничную муку тоже можно добавлять, но в данном случае сырники диетические, поэтому ее не должно быть в составе.


Форму застелить пергаментом, слегка смазать оливковым маслом. Из творожной заготовки мокрыми руками сформировать примерно 8-9 крупных сырников. Выложить их в форму так, чтобы им было «свободно».


Запекать при температуре 220С около 20-25 минут на средней полке духовки. Переворачивать не нужно.


Подача: в горячем виде, дополнить можно нежирным йогуртом, свежими ягодами или фруктами. Из напитков подойдет зеленый или черный чай. А если это завтрак, то не лишней будет чашечка вкусного бодрящего кофе.

Готовят диетические пп сырники из творога разной жирности, обязательно без сахара, добавляя различную цельнозерновую муку и дополнительные ингредиенты, и рецепт не один! Их столько, что даже те, кто творог не любит, обязательно найдет себе парочку подходящих.

Сырники, которые можно при похудении: все секреты

Мы привыкли думать, что сырники, оладьи, никак не вписываются в схему диетического питания, особенно в . На самом деле это не совсем так. Рецептов диетических сырников масса!

Да, традиционный сырник с белой пшеничной мукой и сахаром, щедро политый сметаной или вареньем, не наш вариант.

Но, например, диетические сырники из творога с рисовой мукой или овсяной, подслащенные бананом или медом, приготовленные без чрезмерного количества масла, — как раз то, что нужно.

Очень важно не только определиться с рецептом, но и выбрать правильные продукты.

Творог нужно брать для сырников полужирный – 9-процентный. Обезжиренный не подходит, поскольку он разваливается на крупинки и не держит форму, к тому же не имеет выраженного вкуса. Жирный (18-20%) тоже не подойдет. Он очень вкусен, сладок и нежен, но в нем столько калорий, что это исключает продукт из списка диетических.

Сахар лучше всего заменить стевией , но нужно помнить, что выпечка с ней имеет темноватый непривычный цвет. Также сахар может заменить мед или натуральный сироп из агавы или топинамбура, но эти подсластители имеют калорийность и жидкую консистенцию, что важно учитывать.

Сахар и яйца неплохо заменяют бананы – они и клейкости придают, и подслащивают хорошо. Хотя яйца вполне вписываются в рацион пп.

Мука может быть любой — кукурузной, рисовой, овсяной, пшеничной. Главное, чтобы это была , а не та, которая прошла все ступени очистки.

Вариантов приготовления низкокалорийных творожных сырников немало – на пару, например, в мультиварке, в чаше мультиварки, в духовке, на сковородке с антипригарным покрытием, позволяющем готовить без масла.

Также не сложно приготовить сырники в микроволновке, получится быстро, вкусно и вполне диетически. Кстати, в микроволновке удобно готовить сырнички из обезжиренного творога, поскольку их не нужно будет переворачивать, а время приготовления сокращается.

Простой рецепт пп-сырников на сковороде

Это самый приближенный к традиционному рецепт. Главное, без чего не обойтись — хорошая сковорода с антипригарным покрытием.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 190
  2. Белки: 14
  3. Жиры 9,5
  4. Углеводы: 12,5

Ингредиенты:

  • 150 г мягкого творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. рисовой муки
  • 1 ч. л. кокосового или сливочного масла

Способ приготовления:

В удобной для смешивания миске соединяем творог и яйцо. Подсластитель я не использую, так как уже готовые сырники поливаю медом. При желании можно добавить любой, желательно сухой, .


Добавляем муку и смешиваем все ингредиенты до однородности.


В самом конце добавляем чайную ложку растопленного сливочного или кокосового масла. Еще раз хорошо перемешиваем массу.


Жарим с одной стороны на сухой антипригарной сковороде под крышкой.


Когда подрумянятся, как на фото ниже, переворачиваем на другую сторону и жарим при открытой крышке еще около минуты.


Готовые сырники подаем с медом, ягодами или растопленным горьким шоколадом. Если сделать их сладкими, то вкусно будет и со сметаной. Приятного аппетита!


Рецепт без муки и сахара в духовке

Если у вас нет пока силиконового коврика, срочно обзаведитесь — это просто мега-вещь! На таком очень удобно готовить банановые диетические сырники без муки и сахара в духовке.

Они не подгорят, не прилипнут и не развалятся. Такое блюдо готовится с овсянкой (геркулесом).

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 162
  2. Белки: 11
  3. Жиры 3,6
  4. Углеводы: 22

Продукты:

  • спелые бананы – 1 шт.
  • творог – 300 г
  • мед жидкий – 1 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 100 г.

Приготовление пошагово:

  1. Смолоть овсяные хлопья в подобие муки. Удобно это делать блендером.
  2. Бананы превратить в пюре при помощи вилки.
  3. Творог перемешать с геркулесом и дать ему чуть набухнуть.
  4. Яйцо и мед перемешать.
  5. Соединить банановое пюре, творожно-овсяную и яично-медовую массы.
  6. Вымешать до однородного состояния.
  7. Выложить ложкой получившееся тесто на силиконовый коврик и выпечь в духовке, разогрев её до 200 градусов. 20 минут будет достаточно.

Сырники паровые в мультиварке

На пару получаются сырнички нежными, сочными. Они больше даже похожи на ленивые вареники.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 166
  2. Белки: 14
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 16,5

Нам понадобится:

  • творог – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • стевия с порошке — 1 ч.л. без верха
  • кукурузная мука – 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • изюм – 20-30 шт.

Как приготовить:

  1. Яйцо и стевию взбить.
  2. Вылить массу в творог и хорошо размешать.
  3. Понемногу ввести сперва муку, потом крахмал, тщательно размешивая.
  4. Добавить изюм.
  5. Сформировать изделия, выложить в специальную корзину пароварки или мультиварки и приготовить на пару. В мульте достаточно просто выбрать режим «на пару» на 15 минут.

Если вы видите, что тесто получилось жидким, не нужно делать его гуще при помощи муки или крахмала. Просто заполните массой небольшие формочки (в идеале — силиконовые, но даже бумажные могут подойти), и прямо в формочках ставьте готовится.

Диетические морковные сырники с рисовой мукой

Диетические сырники в мультиварке с рисовой мукой и морковью получаются пышными, красивыми и нежными. Только в этот раз предлагаю их не на пару варить, а запечь в чаше. Если она у вас с ап-покрытием, вообще супер!


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 134
  2. Белки: 14
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 8,3

Будет нужно:

  • творог – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • рисовая мука – 3 ст. л.
  • морковь мелко тертая – 2-3 ст. л.

Готовим в 4 этапа:

  1. Перемешать творог, морковь и яйцо.
  2. Добавить 2 ложки муки.
  3. Сделать изделия круглой формы, запанировать с оставшейся муке.
  4. Выложить в горячую чашу мультиварки, накрыть крышкой и готовить в режиме «выпечка» 20 минут. Если хотите подрумянить с обеих сторон, переверните и готовьте ещё 5 минут. Но лучше этого не делать — сырник очень нежный, форму держит хорошо только после охлаждения.

Банановые сырнички без яиц

Это будут сырники-пп без яиц, с бананом и яблоком, запеченные в духовке, чуть влажные внутри и очень ароматные.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 155
  2. Белки: 9
  3. Жиры 2
  4. Углеводы: 25

Продукты:

  • творог – 250 г
  • бананы – 2 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 150 г
  • ванилин — немного.

Приготовление пошагово:

  1. Сделать из бананов и яблока пюре.
  2. Добавить в массу хлопья и дать им напитаться жидкостью.
  3. Соединить все компоненты, перемешать.
  4. Сформировать изделия и выпечь на пекарской бумаге или силиконовом коврике, чтобы они не подгорели снизу и не прилипли к противню. Время — 20 минут, температура — 200 градусов.

Рецепт «для ленивых» в микроволновке

Это идеальный диетический завтрак, который быстро и просто готовится.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 190
  2. Белки: 13
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 21

Ингредиенты:

  • творог – 100 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • стевия — по вкусу
  • какао-порошок — 2 ч.л.
  • кукурузная мука – 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Приготовление в 2 этапа:

  1. Все продукты смешать в блендере (не долго, но до однородности).
  2. Выложить тесто в силиконовые формочки, выставить в микроволновку и готовить шоколадную вкусняшку 5 минут при максимальной мощности.

Сырники «Рафаэлло»

Кокосовая стружка — отличный продукт, из которого можно сделать много разного, даже кокосовое молоко и масло (

  • Добавить в творог яичную смесь.
  • Всыпать муку и кокосовую стружку, размешать.
  • Выложить ложкой на горячую сковороду без масла, выпечь под крышкой, не забывая переворачивать.
  • Быстрый рецепт из творога из овсянки с сухофруктами

    Можно приготовить ещё такие неплохие диетические сырники в духовке. Орешки и сухофрукты в составе придают особый аромат и вкус. Здесь даже не нужны никакие подсластители. Хороши такие сырнички с любым пп-джемом, например, .


    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Калории: 240
    2. Белки: 12
    3. Жиры 9
    4. Углеводы: 28

    Продукты:

    • овсяные хлопья – 100 г
    • творог полужирный – 300 г
    • яйцо – 1 шт.
    • изюм – 20 шт.
    • курага – 10 шт.
    • чернослив – 5-6 шт.
    • грецкие орехи – 10 шт.

    Приготовление:

    1. Сухофрукты и орехи подготовить — вымыть, измельчить.
    2. Смешать творог и овсянку, оставить на полчаса. При желании можно готовить с овсяной мукой, а не с целыми хлопьями.
    3. Добавить в творог сухофрукты и орехи. Перемешать, сформировать сырнички.
    4. Запечь на силиконовом коврике или пергаменте в духовке, разогретой до 200 градусов. Время запекания — 20-25 минут.

    Подавать готовое блюдо вкусно и полезно с пюре из свежих ягод или фруктов, со сметаной или йогуртом. Можно, и с медом, но отогда не забывайте про калории — 1 ч.л. меда увеличит калорийность порции на 40 ккал! Кстати, самая жирная сметана добавит столько же.

    Если по рецепту тесто хорошо держит форму, то заморозьте на будущее такие полуфабрикаты — очень удобно достать из морозилки 2-3 заготовки, когда нет времени возиться у плиты.

    Не все знают, что можно приготовить сырники без муки и без манки. Особенно эти рецепты актуальны для тех, кто сидит на диете, согласно которой необходимо избегать углеводов. Или в доме может просто закончиться мука. Но и без нее сырники получаются очень вкусными, полезными и питательными.

    История появления сырников

    Первые упоминания о сырниках относятся к I веку до нашей эры. Это блюдо было описано римским философом Колумеллом. Но в те времена еще не знали о пользе творога. И сырники пользовались большим успехом исключительно из-за своих вкусовых качеств. С тех пор блюдо получило большую популярность.

    Какая польза может быть от сырников?

    Сырники из творога без муки и манки уже давно пользуются большой любовью у всех, кто сидит на углеводных диетах. Блюдо обладает многими полезными свойствами. Основа сырников - это творог, в котором есть столь необходимый организму белок. К тому же основной ингредиент блюда богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами.

    Как выбрать творог для сырников?

    Творог бывает разный по своему составу. Например, в зернистом нет пурина, поэтому продукт лучше всего усваивается организмом. Он идеально подходит как для молодежи, так и для пожилых людей. препятствует многим заболеваниям и не разрушает суставы. А казеиновый белок очень полезен для людей, занимающихся спортом.

    Диетические и манки должны быть приготовлены из творога с жирностью не более 10 %. При более высоком проценте сыворотке будет некуда впитаться. Поэтому в идеале подбирается обезжиренный творог. Он должен иметь однородную консистенцию. Продукт с комочками и зернистостью тщательно разминается вилкой.

    Как сделать сырники, не используя муку и манку?

    Для сырников не обязательно брать манку или муку. Вместо них можно использовать крахмал. Но не картофельный, а кукурузный. Он разрешается при диете Дюкана или методах похудения на белковых рационах. Если кукурузный крахмал не подходит, то можно использовать Они предварительно измельчаются в кофемолке. Отруби содержат клетчатку, что сделает сырники еще более полезными.

    Сырники без муки и без манки: ингредиенты для теста и соуса

    Для сырников потребуется:

    • 800 г творога;
    • ваниль на кончике ножа (можно и больше, по вкусу);
    • два яйца;
    • растительное масло;
    • панировочные сухари.

    Для соуса потребуется 4 столовые ложки 15 % сметаны. Такое же количество сливок. Ягоды можно взять свежие или замороженные. И три столовые ложки сахарного песка. Если сырники готовятся с отрубями или кукурузным крахмалом, то они тоже добавляются в список ингредиентов.

    Рецепт приготовления

    Без муки и манки на сковороде? Творог высыпается в емкость. Если в нем есть вода - она сливается. Творог разминается вилкой. В емкость добавляются яйца и ваниль. Все перемешивается до однородной массы. Если используется ванильный сахар, то его потребуется одна чайная ложка. В глубокую тарелку насыпается панировка.

    Затем из полученной лепятся круглые шарики и обкатываются в сухарях. После этого сырникам придается нужная форма. На огонь ставится сковорода, и в нее наливается растительное масло. Потом туда же выкладываются сырники. Хорошо прожариваются с двух сторон. Готовность определяется, когда на боках не остается сырого теста.

    Приготовление соуса

    Для соуса в отдельной емкости сливки взбиваются с сахаром до устойчивой пены. Затем в смесь добавляется сметана и ягоды. И все тщательно перемешивается. Замороженные ягоды заранее оставляют оттаиваться, затем удаляется лишняя влага. Сырники выкладываются на тарелку. Сверху поливаются готовым соусом.

    Овсяные сырники

    Диета Дюкана стала очень популярной. Но она исключает все мучные продукты. Поэтому возникает вопрос: «Как приготовить сырники без муки и без манки?» Вместо обычных ингредиентов можно использовать овсяные отруби. Для сырников потребуются:

    • 250 г обезжиренного творога;
    • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
    • три яичных белка;
    • пучок свежего укропа;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Способ приготовления: овсяные отруби перемалываются на кофемолке. Если этого прибора в доме нет, то в тесто допустимо положить целые отруби. Но добавляется один яичный желток. Затем - творог и взбитые белки. Все тщательно перемешивается. Мелко нарезается укроп и добавляется в тесто, затем - соль по вкусу. Обильно смазывается растительным маслом сковорода, и в нее ложкой выкладываются сырники. Обжариваются на медленном огне с обеих сторон приблизительно по 4 минуты.

    Сырники с крахмалом

    Как приготовить вкусные сырники, не используя манку? Вместо нее можно использовать кукурузный крахмал. Для этого потребуется:

    • одна пачка нежирного творога;
    • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;
    • одна столовая ложка сухого молока или сливок;
    • 1 куриное яйцо;
    • 3 ст. л. сахарного песка;
    • масло растительное для жарки;
    • соль по вкусу (обычно достаточно щепотки).

    Способ приготовления: соединяются все вышеперечисленные ингредиенты, кроме растительного масла, соли и яйца. Все тщательно перемешивается. Затем полученная масса должна настояться в течение 10 минут. За это время яйцо разделяется на желток и белок, который тщательно взбивается вместе с солью.

    Получившаяся пена добавляется в готовое тесто и аккуратно с ним перемешивается. Сковорода смазывается растительным маслом. Затем выкладывается ложками тесто. Сырники обжариваются на медленном огне. Приблизительно по 7 минут с обеих сторон.

    Как готовить сырники в духовке?

    Сырники (без муки и манки) в духовке готовятся несколько дольше, чем на сковородке. Сначала делается тесто по одному из множества существующих рецептов. Затем скатываются шарики, которым придается нужная форма. И выкладываются на смазанный растительным маслом противень.

    Чтобы сырники не растекались, их можно поставить в духовку в небольших формочках для маффинов. Присыпать и смазывать не нужно. Но это необходимо, если формочки будут из керамики или металлические. выпекаются полчаса при температуре 180 градусов.

    В сырники нельзя добавлять много ванили, иначе блюдо будет сильно горчить. Приплюснутые изделия прожариваются лучше. При хранении сырники лучше заливать соусом. Тогда блюдо станет еще сочнее. Сырники из творога без муки и манки могут иметь в основе продукт, содержащий большую жирность. Такое блюдо получится более вкусным и питательным.

    Обезжиренный творог полезен тем, кто хочет похудеть. Но нужно помнить, что кальций труднее усваивается при жирности продукта от 15 процентов. Сырники можно приготовить с бананами, морковью и т. д. Блюдо получится намного вкуснее, если приготовлено под куполообразной крышкой.

    В тесто можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Тогда сырники не пригорят во время жарки. Корица, и другие ароматы сделают блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Когда готовятся сырники без муки и без манки, идеальный вариант - добавлять в тесто ягоды, бананы, изюм и т. д.

    А благодаря всего одной ложке какао блюдо станет шоколадным. Такие сырники можно подавать со сгущенкой или взбитыми сливками. Если блюдо готовится без муки или манки, то творог должен быть сухим. Если он очень влажный, то в тесто можно добавить овсяные отруби или кукурузный крахмал.

    Творожные блюда пользуются неизменной популярностью у людей, стремящихся контролировать свой вес. Удивляться не приходится – этот продукт дарит ощущение сытости, а также обеспечивает организм легкоусвояемыми белками и другими полезными элементами. Сегодня мы научим вас готовить диетические сырники из творога.

    Для приготовления диетических сырников используют обезжиренный или полужирный творог (калорийность первого составляет 86-105 ккал/100 г, а второго – 156 ккал/100 г). Диетические низкокалорийные сырники получатся вкуснее, если размять творог или взбить его блендером и смешать с небольшим количеством нежирного йогурта. Чтобы не увеличивать калорийности сырников, их стоит готовить на пару или запекать в духовке. Обжаривание также допускается, но для этого используют сковороду с антипригарным покрытием, слегка смазанную растительным маслом. Альтернативой пшеничной муке, как правило, являются перемолотые овсяные хлопья (овсяная мука) или отруби. Сладость блюду придает заменитель сахара (если используются сладкие фрукты или сухофрукты, то можно обойтись и без него).

    Простые диетические сырники

    Этот рецепт максимально прост и доступен.

    Ингредиенты:
    Обезжиренный творог – 400 г
    Яйца – 2 шт.
    Отруби – 4 ст.л.
    Изюм – 20 г

    Изюм помойте, оставьте в воде разбухать, а затем обсушите от лишней влаги. Творог тщательно разомните, разбивая комочки. Добавьте яйца, отруби, изюм, замесите тесто. Сформируйте заготовки для сырников, поджарьте на антипригарной сковороде (слегка смажьте ее растительным маслом). Подавайте сырники с яблочным пюре.

    Несладкие сырники

    Если вы не любите сладкие сырники, приготовьте закусочный вариант этого блюда.

    Ингредиенты:
    Мука грубого помола – 1 ст.
    Обезжиренный творог – 500 г
    Яйца – 2 шт.
    Соль – щепотка
    Молотый перец

    Творог разомните, добавьте яйца, соль, перец. Потихоньку всыпьте муку (можете немного уменьшить ее количество). Сформируйте сырники, поджарьте на сковороде с антипригарным покрытием (слегка смажьте ее маслом), а затем потомите на медленном огне под крышкой. Подавайте с соусом. Для его приготовления смешайте 100 мл несладкого йогурта с 2 ст.л. мелко нарубленной зелени (можете использовать смесь трав или 1 вид, ориентируясь на свой вкус).

    Ванильные диетические сырники в духовке

    Эти диетические сырники, приготовленные из нежирного творога, запекают в силиконовых формочках.

    Ингредиенты:
    Заменитель сахара – 4 таблетки
    Яйца – 2 шт.
    Разрыхлитель – 5 г
    Ванилин
    Отруби – 4 ч.л.
    Обезжиренный творог – 500 г

    Смешайте творог, овсяные отруби, разрыхлитель, ванилин и яйца. Таблетки заменителя сахара растворите в 1/5 ст. горячей воды. Влейте сладкую жидкость в тесто, хорошо перемешайте. Тесто выложите в формочки, поместите их на противень и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около 20-ти минут (должна образоваться золотистая корочка).

    Диетические низкокалорийные сырники с фруктовым пюре

    Ингредиенты:
    Груша или хурма – 1 шт.
    Творог – 500 г
    Овсяная мука – 0.5 ст.
    Белок – 3 шт.
    Корица (порошок)

    Фрукты превратите в пюре, смешайте с протертым нежирным творогом, овсяной мукой и белками. Из теста сформируйте шарики, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекайте при 180-ти градусах 20-30 минут. Готовые сырники присыпьте порошком корицы.

    Низкокалорийные сырники с ягодным соусом

    Для приготовления соуса к диетическим сырникам используйте замороженные ягоды и йогурт.

    Ингредиенты:
    Замороженные ягоды (смесь) – 1 пакет
    Фруктоза
    Обезжиренный йогурт – 300 мл
    Овсяная мука – 1 ст.
    Яйца – 2 шт.
    Творог – 500 г

    Из протертого творога, яиц и муки сделайте тесто, разложите его в формочки для кексов, установите на нижний уровень пароварки и готовьте 20 минут. Подавайте с соусом. Для его приготовления разморозьте ягоды, смешайте их с йогуртом и фруктозой.

    Диетические сырники вполне могут завоевать вашу любовь – это блюдо легко усваивается организмом, а также радует вкусом и пользой.