Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Очень распространены тыквенные блюда в диетическом питании, потому как еда с добавлением этого овоща получается не слишком калорийной. Вкус тыквы своеобразный, но нравится он многим, поэтому и рецептов приготовления существует масса.
Как приготовить тыкву в мультиварке
Осенний овощ можно запекать не только в мультиварке, но и в скороварке – там мякоть получается тоже очень вкусной. Рассматривая блюда из тыквы в мультиварке, можно отметить, что для запекания больше всего подходят плоды, у которых плотная сочная мякоть яркого оранжевого цвета. Запечь можно как небольшую целую тыкву, так и мякоть, порезанную на мелкие кусочки.
Рецепты из тыквы в мультиварке
Кулинары все время экспериментируют, сочетая разные продукты, чтобы вы могли насладиться оригинальным вкусом блюд. Так, предложенные ниже рецепты с тыквой в мультиварке – это одни из самых удачных результатов, полученных от соединения нескольких компонентов. Рассмотрите рецепты приготовления тыквы, ведь ее вкус так удачно могут дополнить многие другие продукты.
Запеченная
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
Когда у хозяйки есть такой кухонный прибор, как мультиварка, то и готовка ей будет в радость, ведь здесь не нужно пристально следить за продуктами. Запеченная тыква в мультиварке – одно из блюд, которые делаются максимально просто. Рецепт с фото – это описание пошагового процесса, как приготовить нежную творожно-тыквенную запеканку, по консистенции напоминающую суфле.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- манка – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- тыква – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – 50 г.
Способ приготовления:
- Овощ очистить, нарезать мякоть крупными кусочками, запечь до мягкости в режиме «Тушение».
- Остывшие кусочки превратить в пюре, добавить всех остальных ингредиентов (кроме творога и изюма) по половине указанного количества, перемешать.
- Творог растереть с яйцом, засыпать оставшийся сахар, крупу, изюм.
- Смазать чашу чудо-техники маслом, выложить тыквенную массу.
- Выпекать, задав режим «Жарка», 50 минут.
С яблоками
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если ваш ребенок не хочет есть тыкву ни в каком виде, схитрите и попробуйте сделать блюдо по этому рецепту. Тыква, запеченная с яблоками в мультиварке, получается сладкой, превосходно вкусной и полезной, ведь в составе есть еще творог, изюм, мед. Ознакомьтесь, как приготовить такой десерт, который оценит не только ребенок, но и любой взрослый член семьи.
Ингредиенты:
- изюм – 150 г;
- тыква – 500 г;
- яблоки – 2 шт.;
- творог – 200 г;
- сметана – 100 мл;
- мед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить овощ от кожуры, разрезать, ложкой вычистить семечки. Мякоть нарезать квадратиками.
- Изюм залить только закипевшей водой, оставить, чтобы немного разбух.
- Яблоки очистить, порезать дольками, удалив сердцевину.
- В чашу техники налить 150 мл обычной воды, забросить туда порезанные продукты и разбухшие ягоды.
- Выставив режим «Мультиповар», оставить продукты готовиться на 30 мин. Если же в вашей технике не предусмотрен данный режим, то нужно задать режим «Тушение».
- За 10 минут до звукового сигнала добавить творог со сметаной.
- Переставить технику на «Подогрев», подождать еще 10 мин.
- Подать, полив медом.
На пару
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пареный овощ с добавлением, например, картофеля – отличный гарнир к обжаренному мясу, морепродуктам или рыбным блюдам. Тыква в мультиварке на пару еще может выступать и как вполне самостоятельное горячее. Ознакомьтесь, как сварить тыкву в мультиварке или попробуйте разнообразить рецепт и, если любите, добавить грибы – они придадут еде особый аромат.
Ингредиенты:
- масло (раст.) – 4 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- картошка – 300 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- С лука убрать шелуху, порезать тонко в произвольной форме.
- Картофелины нарезать брусочками, как для фри.
- Овощную мякоть порезать тонкими ломтиками.
- Если вы взяли шампиньоны, то нужно порезать их пластинками.
- Вылить масло в чашу, пару минут прогреть его в режиме «Суп» (или «Тушение»).
- Заложить все компоненты разом, приправить и посолить.
- Закрыть крышку техники, не забыв и про клапан, через который выходит пар.
- Выставить программу «Суп», разложить по тарелкам через 30 минут.
Тушеная
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 108 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
С использованием этого оранжевого ароматно пахнущего овоща можно приготовить много разных блюд: выпечку, рагу, пюре, каши и даже варенье. Ознакомьтесь, как тушить тыкву в мультиварке, чтобы получить продукт, содержащий много минералов и витаминов. Тыква, тушеная в мультиварке, будет полезна тем, кто хочет укрепить свой организм, обновить все его клетки.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- вода – 50 мл;
- корица молотая – 0,3 ч. л.;
- сахар – 270 г;
- апельсин (по желанию) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Кусок тыквы очистить, убрать семечки. Порезать мякоть мелкими кусочками, погрузить их в чашу комбайна. Измельчить до крупного размера крошки.
- Отправить подготовленный овощ в мультиварку, засыпать сахаром, налить воду.
- Если решили сделать варенье с апельсином, то очистите его, удалите все белые волокна, выньте косточки, порежьте мелко-мелко.
- Включите технику на «Тушение», пусть готовится 25 минут. Не забывайте постоянно перемешивать лакомство.
- Добавьте корицу, перемешав, оставьте блюдо еще на 5 минут.
- Готовую массу переложите в банку, оставьте, пусть остывает. Если хотите закатать на зиму несколько баночек такого варенья, то увеличьте пропорции в рецептуре.
С медом
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 103 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот способ – самый быстрый вариант приготовления сладкого дополнения к чаю. Тыква с медом в мультиварке может сочетаться еще со многими компонентами, например, удачный вкус получается с апельсинами. Данный рецепт пошагово поможет понять хозяйке, какие продукты, в какой последовательности закладывать в мультиварочную чашу, чтобы получился отменный пряный пирог.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- мука – 300 г;
- мед – 2 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 1 ч. л.;
- коньяк – 50 мл;
- сахарная пудра – 50 г;
- изюм – 120 г;
- сахар – 100 г;
- масло (слив.) – 50 г;
- тыква – 600 г.
Способ приготовления:
- Основной овощ, очистив от кожуры, нарезать аккуратными кубиками, закинуть в миску, присыпать сахаром и залить коньяком.
- Снять с цитруса цедру, потереть ее, добавить туда же вместе с апельсиновым соком, корицей, гвоздикой.
- Положить в миску мед, отправить посуду на сооруженную водяную баню, чтобы растаял мед и выделился тыквенный сок. Добавить хорошо промытый изюм.
- Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавлять малыми порциями к тыквенной массе, помешивая.
- Мультиварочную чашу смазать, выложить полученное тесто. Готовить пирог 1 час 25 мин на режиме «Выпечка».
- Готовое лакомство немного остудить, присыпать пудрой, смешанной с корицей.
Плов
- Время приготовления: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 227 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кто сказал, что плов – это обязательно рисовая каша с мясом? Попробуйте запечь сладкий плов с тыквой и сухофруктами в мультиварке. Блюдо очень понравится как взрослым, так и маленьким сладкоежкам, ведь оно имеет неповторимый вкус, при этом еще и оказывает полезное воздействие на организм. Узнайте, как приготовить вкусный тушеный ужин с разными сушеными фруктами.
Ингредиенты:
- масло (слив.) – 40 г;
- корица, кардамон – по вкусу;
- тыква – 200 г;
- курага, чернослив – 200 г;
- рис – 200 г;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 350 мл.
Способ приготовления:
- Основной компонент очистить от шкурки, нарезать.
- Положить масло в мультиварку, забросить туда тыквенные кубики, обжарить, можно добавить немного сахара на этом этапе.
- Сухофрукты промыть, потушить 5 минут все вместе.
- Рис, загодя залитый водой, промыть, выложить поверх остальных ингредиентов.
- Залить продукты водой, тушить 15 минут в соответствующем режиме.
- Приправить будущий плов по вкусу ароматными пряностями, закрыть крышку техники, оставить блюдо на 30 минут.
- Перед выключением положите мед, дайте плову немного пропитаться.
Рагу
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Есть много рецептов, описывающих способы приготовления тыквенных каш, но мало кто добавляет этот овощ в супы или знает, что с ним можно , причем даже без мяса. Овощное рагу с тыквой в мультиварке – постное блюдо, которое вы можете готовить не только на пост, но и в обычные дни, чтобы просто насладиться вкусом легкой низкокалорийной еды.
Ингредиенты:
- помидоры консервированные – 200 г;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- масло (раст.) – 10 мл;
- соль – 3 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- морковь – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 200 г;
- кабачки – 200 г;
- душистый перец – 3 г.
Способ приготовления:
- Лук с чесноком избавить от шелухи, мелко порезать. Обжарить в чаше, налив туда масло.
- С помидор снять кожицу, размять до состояния пюре.
- Мякоть тыквы порезать небольшими кубиками. Картофелины сделать аналогичной формы.
- Кабачок очистить (даже если он молодой), нарезать мелко.
- Морковку можно потереть, но лучше тоже порезать кубиками.
- Помидорную мякоть отправить к обжаренным овощам, туда же заложить все остальные продукты.
- Переставить технику на режим «Суп», тушить все компоненты 50 минут.
- В конце процесса засыпать в чашу измельченную зелень.
С фаршем
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 136 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы давно не готовили оригинальные экстраординарные блюда, то в сезон овощей вы просто обязаны это сделать. Тыква с мясным фаршем в мультиварке – это практически обычное жаркое, но не с целыми кусочками мяса, а с рубленой мясной массой. Стоит отметить, что при жарке фарша его нужно разминать с помощью вилки, а луково-чесночный соус постоянно помешивать и насыпать сахар – так будет вкуснее.
Ингредиенты:
- сыр – 100 г;
- масло (раст.) – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- фарш мясной – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика.;
- масло (слив.) – 30 г.
Способ приготовления:
- Порезать помидоры дольками, затем разрезать их на несколько частей.
- Тыквенную мякоть нарезать ломтиками, устелить дно смазанной мультиварочной чаши.
- Снять шелуху с лука и чеснока, порубить их мелко.
- На сковороде обжарить фарш, разминая его вилкой. Добавить туда помидоры, посолить, приправить, потушить до мягкости.
- Лук с чесноком обжарить отдельно, насыпав немного сахара, затем к ним отправить помидорно-мясную смесь. Не снимать с огня, пока не испарится влага.
- Подготовленные компоненты выложить поверх ломтиков тыквы, закрыть крышку прибора.
- Выпекать 40 минут на режиме «Выпечка», а под конец присыпать натертым сыром.
Каша
- Время приготовления: 1 час 5 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 99 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пшенная каша с молоком – это один из самых полезных и питательных завтраков, но и ее можно сделать еще более ароматной и вкусной. Тыквенная каша в мультиварке с пшеном – вот замечательный тому пример. Для тех, кто худеет, такой горячий завтрак подойдет как нельзя лучше, ведь все его составляющие имеют минимальную калорийность. Попробуйте и вы это диетическое блюдо, а при желании можете заменить пшено кукурузной кашей.
Ингредиенты:
- масло (слив.) – 20 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- тыква – 250 г;
- пшено – 75 г.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть порезать мелкими кубиками, забросить их в мультиварочную чашу. Готовить на режиме «Выпечка» 20 мин.
- Добавить воду с молоком, засыпать пшено, масло можно положить сразу или перед выключением техники.
- Варить блюдо на режиме «Молочная каша» 40 минут.
Пюре
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 83 ккал.
- Предназначение: на полдник, для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Данный вид нежной сладкой пищи можно подавать как гарнир, использовать в качестве прикорма для маленьких детей или просто есть, как самостоятельное блюдо. Технология приготовления пюре из тыквы не отличается от других овощных пюре – все овощи сначала тушатся с добавлением воды, затем разминаются до состояния пюре посредством использования блендера.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- тыква – 350 г.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть очистить от волокон, нарезать кубиками небольшой величины.
- Забросить кубики в мультиварку, залить водой, оставить в режиме «Тушение» на 40 минут.
- Переложить тыкву в чашу комбайна (или блендера), туда же вылить образовавшийся сироп.
- Измельчить мягкую мякоть до однородной консистенции пюре.
Любителей этого овоща видно издалека, ведь цвет их лица идеален, а настроение всегда замечательное. Это объясняется тем, что тыква содержит в себе множество полезных для человеческого организма веществ. Если вы тоже захотели приготовить тыкву в мультиварке, то знайте, что она сочетается со всеми возможными продуктами: сухофруктами, мясом, молоком, разными кашами, цитрусами и пр. Вот несколько советов, которые стоит учитывать перед началом готовки:
- Выбирайте тыкву для запекания правильно: чтобы кожура была не слишком яркая, а мякоть имела насыщенный цвет.
- При выборе обращайте внимание на то, какой хвостик: если его срезали, значит, плод еще не совсем дозрел.
- Готовьте блюда, добавляя специи и пряности. Например, в десерты стоит насыпать корицу, ваниль или мускатный орех. Для тыквенно-мясных блюд в мультиварке используйте свежую зелень и черный перец.
- Готовя тыкву на пару в мультиварке для дальнейшего использования ее в тесте, сначала остудите продукт, а после этого превратите куски в нежную массу. В таком случае тесто будет иметь привлекательный цвет, при этом не будет липнуть к рукам.
- Изменяйте существующие рецепты каш, рагу, жаркого, добавляя новые ингредиенты в рецептуру или пряности – тогда ваше блюдо будет оригинальным, но не менее полезным.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Тушеная тыква в мультиварке — это вкусное осеннее лакомство с огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов.
Тыкву выращивают с давних времен, и это всегда считалось очень выгодно. Тыква не требовательна в уходе и всегда дает обильный урожай. Хранить плоды можно в свежем виде до самой зимы. При этом этот овощ является настоящим кладезем витаминов, которые очень кстати в осенний период.
Мякоть тыквы является лидером по содержанию железа среди овощей. В плодах также содержится большое количество каротина, витаминов С, В, Е и других, а также различные необходимые для человеческого организма микроэлементы. Имея такой полезный арсенал, тыкву рекомендую употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний. Например, она полезна для профилактики простудных заболеваний, атеросклероза, для выведения камней из почек и мочевого пузыря, для выведения шлаков и нормализации обменных процессов.
Тыкву употребляют в сыром виде, варят из нее каши, готовят запеканки, тыквенные пироги, но одним из самых простых блюд из тыквы является тыква тушеная. Это блюдо легко готовится в кастрюле на плите, но еще легче в её можно приготовить в современном приборе — мультиварке. Способ приготовления тыквы в мультиварке, помимо всего прочего, еще и считается более полезным так, как в мультиварке блюдо готовится в герметической чаше, что позволяет увеличить количество сохраненных в продуктах полезных веществ.
А вот и сам простой рецепт тушеной тыквы в мультиварке:
Из этой статьи вы узнаете:
Что понадобится для приготовления тушеной тыквы в мультиварке:
продукты для тушения тыквы
- тыква;
- сахар;
- вода;
- мед по желанию.
Как приготовить тушеную тыкву в мультиварке?
Тыкву помойте. Удалите семечки. Нарежьте мякоть вместе с кожурой на порционные кусочки.
Сложите кусочки тыквы на дно чаши мультиварки кожурой вниз.
кусочки тыквы в мултиварке
Залейте двумя мультистаканами воды. Посыпьте мякоть по желанию сахаром. Готовьте в режиме «Кекс» («Выпечка») в течение 30 минут или в режиме «Тушение» около 1 часа.
подготовка к тушению
Готовую тушеную тыкву выложите на тарелочку и полейте каждый кусочек медом. Если мед засахарился, то просто положите немного на еще теплые кусочки тыквы.
готовая тушеная тыква
Тушеная тыква в мультиварке готова!
Приятнейшего аппетита и отменного здоровья Вам и Вашей семье!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье
Любителей тыквы можно узнать по прекрасному цвету лица цвету лица и замечательному настроению. Ничего удивительного, ведь она — чемпион среди овощей по содержанию многих полезных веществ. К тому же вкусная, по какому бы рецепту ее ни приготовили. Из всех доступных способов сегодня мы выбираем мультиварку.
Современный прибор, предназначенный для автоматического приготовления пищи, умеет все — варить, тушить, печь, готовить на пару. Достаточно поместить все продукты внутрь, определить желательную программу и нажать кнопку «старт». И все! Заботы по приготовлению пищи закончены. Ничто не подгорит и не убежит, а вы займитесь своими делами. Будьте уверены – мультиварка приготовит блюдо согласно инструкции, да еще какое-то время сохранит его теплым. Тыква в мультиварке – это одно из самых простых блюд.
Тыква в мультиварке — подготовка продуктов
При комнатной температуре тыкву можно хранить целый год, и даже больше. Конечно, если шкурка ее не повреждена. При хранении ее вкусовые качества совершенно не меняются – она все так же сочная и нежная. Со временем крахмал переходит в сахар, и она становится еще слаще. Если кожура с повреждениями, их следует очистить, удалить мякоть с семенами и порезать на дольки. Расфасованную тыкву можно хранить в морозильной камере. Благодаря большому содержанию витамина Т, она имеет замечательное свойство – помогает усваиваться тяжелой пище. В качестве гарнира ее можно использовать практически для любого мяса: говядины, свинины, любых жирных продуктах.
Тыква в мультиварке — лучшие рецепты
Рецепт 1: Творожная запеканка с тыквой
Всего лишь через 40 минут вы получите прекрасное блюдо из 6 порций для всей семьи на завтрак, обед или ужин. В мультиварке запеканка получается насыщенная и пышная. Оно прекрасно хранится в холодильнике, если «едоков» немного, вы можете им завтракать хоть всю неделю.
Ингредиенты : тыква (1 кг), творог (500 гр.), манка (3/4 стакана), молоко или кефир (2 стакана), яйцо (4шт), словочное масло (1 ст. л.), сметана (1/2), тмин (1/4) ч. л.), соль, ванилин, разрыхлитель, немного изюма.
Способ приготовления
Мультиварочную кастрюльку желательно смазывать маргарином или любым жиром, но лучше сливочным маслом. Взбить миксером яйца до однородной пышной массы, примерно 2-3 минуты. В процессе добавим сахар и по очереди: разрыхлитель, творог, кефир, манную крупу. В конце кладем изюм и перемешиваем еще раз. Тесто получается достаточно жидкое. Выкладываем в смазанную мультиварку и ставим режим « выпечка» на 45 минут. Единственный недостаток – верхушка может получиться немного бледной. Намажьте ее вареньем или просто переверните на тарелку и посыпьте корицей. Если вы опасаетесь, что блюдо подгорит, можно на дно положить пергаментную бумагу, и смазать маслом ее. После выпечки поставьте на подогрев на 10 минут — так запеканка останется теплой.
Рецепт 2: Тушеная тыква в мультиварке с яблоками
Тыква и яблоки — классическое сочетание. Возьмем, например, яблочно-тыквенный сок. Тыква и яблоки настолько сочетаются друг с другом, что вполне естественно попробовать приготовить это и в мультиварке. С орехами и корицей, политое свежей сметанкой – просто великолепно!
Ингредиенты : тыква (1 кг), яблоки (примерно 7 шт. средних), масло сливочное (50 гр), вода (1 мультиварочный стакан), сахар (2 столовые ложки), орехи (150 граммов), соль, немного корицы.
Способ приготовления
Вымытую и очищенную тыкву нарезаем на кусочки толщиной 1-2 см и помещаем в чашу, мелко режем очищенные яблоки, добавляем немного соли, масло, сахар и воду. Выбираем программу «тушение» и ставим время 1 час. Однако готова она будет уже через 40 минут. Подавать к столу с орехами и корицей. Это блюдо прекрасно можно использовать и в холодном виде. В соуснике отдельно подать сметану.
Рецепт 3: Тыква в мультиварке с чесноком
Этот рецепт для тех, кто не любит тыкву. Понятно, что например, некоторым мужчинам совершенно не нравятся всякие тыквенные кашки, пюре или оладушки. Но тыква с чесноком перестает быть просто тыквой! Это остренькое, умопомрачительно пахнущее специями, блюдо имеет необычный вкус, но гарантированно понравится в качестве закуски.
Ингредиенты : тыква (600 граммов), сушеный базилик, соль, чеснок (2 зубчика), оливковое масло (1/3 стакана), белый молотый перец.
Способ приготовления
Очистим тыкву и нарежем небольшими кусочками, достаточно толщины 1-1,5 см. Выкладываем в кастрюльку мультиварки. Для заправки оливковое масло смешиваем с пропущенным через чесночницу зубчиком чеснока. Солим и добавляем полную ложку базилика, немного белого перца. К несладкой тыкве можно добавить немного сахара. Перемешаем заправку и дадим ей немного настояться (примерно 15 минут). На каждый кусочек тыквы аккуратненько льем полученную смесь. Выставляем режим «выпечка» и оставляем печься на 1-1, 5 часа. Готово! Можно пробовать. Надо сказать, что это блюдо хорошо как в горячем, так и в остывшем виде.
Рецепт 4: Жаркое из тыквы, свинины и картофеля в мультиварке
Это настоящее блюдо для мужчин. Сладкую тыкву с ароматной мякотью можно приготовить с абсолютно любым мясом, но в данном случае мы выбираем свинину. Подойдет лопатка, окорок, шея или тазобедренная часть. На удивление быстро и без вашего участия вы получите целую кастрюлю вкуснейшего жаркого. Не спешите выбрасывать семечки при чистке тыквы – несколько обжаренных штучек можно размолоть в кофемолке и добавить в блюдо – это придаст ему оригинальный ореховый привкус.
Ингредиенты : тыква (500 – 600 гр.), свинина (300-400 грамм), картошка (300 грамм), масло растительное (20 грамм), специи для свинины.
Способ приготовления
Нарезаем тыкву кубиками. Свинину промыть, дать воде хорошо стечь порезать на кусочки. Чистим картофель и нарезаем кубиками. Несколько семечек очистить от шкурок и измельчить. Добавить специи, посолить. Заложить в мультиварку ингредиенты и добавить масло. Перемешать пластиковой ложечкой. Готовим на «обычном» режиме, 1,5 часа, затем ставим режим «Пирог» и еще на 30 минут. Если попалась слишком жесткая тыква, можно повторить режим «Пирог».
Рецептов блюд из тыквы в мультиварке достаточно много. Но если постараться, можно изобрести и свой, собственный. Например, если добавить чернослив, курагу и изюм в рецепты без мяса, получится тыква с сухофоруктами. Ошпарьте их перед приготовлением кипятком. Кашу из тыквы можно приготовить из разных круп – рисовой, пшенной, даже кукурузной. Готовить можно на молоке или воде, а лучше всего молоко разбавить водой. Для мясных блюд также можно менять ингредиенты. Например, взять окорочка или говядину, и добавить немного моркови и лука. А самый простой рецепт — запечь тыкву в мультиварке, порезанную на дольки, как дыню. Сюда так и просится мед – полейте им горячие кусочки и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Одним из главных подарков осени по праву можно считать тыкву. Она не только радует глаз, но еще и очень полезна для здоровья. А самое главное - ее плоды можно хранить почти всю зиму. С ней можно приготовить и суп, и второе, и, конечно, десерт. И в каждом блюде в зависимости от приправ тыква играет новыми красками вкуса. Все зависит от других компонентов блюда. К тому же любое из них можно приготовить в мультиварке.
Так как это довольно сладкий овощ, чаще всего из него готовят десерты. И, пожалуй, самый популярный из них - это запеченная тыква в мультиварке. Приготовить его очень просто. Сначала нужно снять с тыквы кожуру и удалить семена. Затем нарезать крупными кубиками и сложить в мультиварку. Добавить к ней половину мультистакана воды. Выбрать режим "Выпечка" и готовить тыкву 30 минут. Ее можно есть так или сделать пюре для малыша. По желанию можно полить медом, добавить распаренные сухофрукты или молотые орехи. Получается простой, вкусный и полезный десерт.
Но не только сладкие десерты можно приготовить из тыквы. Ее добавление во вторые блюда делает их яркими и интересными на вкус. Например, очень вкусна пряная тыква в мультиварке с беконом и Сначала нужно подготовить овощ, примерно 500 г. Для этого ее порезанные кусочки сложить в контейнер-пароварку, а в саму кастрюлю налить пару стаканов воды. Для приготовления выбрать режим "Варка на пару", а время установить 20 минут. Затем 100 г порезанного бекона выдерживаем на режиме "Выпечка" или "Жарка" 5-7 минут. Добавляем специи: перец чили, розмарин, измельченный чеснок. Перемешиваем и кладем распаренную тыкву. Готовим на этом режиме еще 13-25 минут. В результате на все уйдет 40 минут, а получится яркое и сочное второе блюдо, от которого невозможно оторваться.
Но не менее вкусной получается тыква в мультиварке, если из нее приготовить крем-суп. Для него нужно взять 300 г мякоти тыквы, порезанной на кусочки, 100 мл молока, по чайной ложке манной крупы и сахара. Сложить все в керамическую тарелку и поставить ее в контейнер-пароварку. Обязательно налить в мультиварку воду и выбрать "Варку на пару". Готовится 15 минут. После сигнала измельчить тыкву По желанию добавить сливки или кусочек сливочного масла.
Помимо супов, вторых блюд и десертов тыква в мультиварке "Панасоник" может стать ингредиентом для напитка. Например, очень вкусным получается кисель с ее добавлением. В кастрюлю мультиварки сложить крупно нарезанную тыкву и курагу в пропорции 3 к 1. Добавить 5 частей воды. Выбрать режим "Выпечка" и время - 30 минут. Перелить содержимое в подходящую емкость и измельчить в пюре блендером. Вернуть обратно и выбрать режим "Варка на пару" (5 минут). Как только прозвучит щелчок, добавить половину столовой ложки крахмала, разведенный в половине мультистакана воды, и быстро размешать. Готовить до сигнала при закрытой крышке.
Как видим, обычная тыква в мультиварке приобретает новые оттенки. Конечно, это далеко не все возможные блюда. Ведь этот вкусный овощ давно стал еще основой для кексов, пирогов, запеканок и чизкейков. Из него готовят изысканные десерты, сытные супы и необычные гарниры. Однако надеемся, что в какой-то мере мы ответили на вопрос.
Тыква – невероятно полезный продукт. В ее химическом составе содержится огромное количество полезных минеральных веществ и витаминов. Хотя этот овощ считается сезонным, на прилавках магазинов и супермаркетов его можно найти круглый год. Именно поэтому рецепты блюд из тыквы актуальны в любое время года. Сегодня мы покажем топ 10 блюд в мультиварке из тыквы.
Тыква с медом – отличное сочетание, которое понравится и взрослым, и детям. Приготовление данного блюда не отнимет у вас много времени, а на выходе вы получите отличный, ароматный десерт, который напитает ваш организм пользой.
Для приготовления тыквы с медом в мультиварке нам потребуются такие ингредиенты:
- тыква – 550 гр;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- корица – 1 небольшая палочка;
- мед – 3-4 ст. л;
- сахар – 3 ч. л;
- вода – 1 мультистакан.
Готовим тыкву с медом в мультиварке, следуя таким этапам.
- Тыкву помыть, освободить от семян и ниточек.
- Тыкву порезать на большие квадратики.
- Мякоть каждого отдельного кусочка смазать медом, посыпать небольшим количеством сахара.
- В емкость мультиварки налить 1 мультистакан кипяченной воды.
- Выложить тыкву кожурой вниз в чашу мультиварки, опустить в воду масло сливочное и палочку корицы.
- Прибор закрыть, выставить режим «тушение» и готовить блюдо 25 минут.
Готовое блюдо подавать в качестве десерта или во время полдника.
Тыква с чесноком в мультиварке
Тыква с чесноком достаточно пикантное и нетривиальное блюдо. Оно отлично подойдет в качестве добавки к гарниру или жирным блюдам из мяса.
Для того чтобы приготовить тыкву с чесноком в мультиварке вам потребуются такие продукты:
- тыква – 650 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 1/3 стакана;
- соль по вкусу;
- базилик сушенный– щепотка;
- сахар – 1/3 ч.л;
- белый молотый перец на ваш вкус.
Как готовить тыкву с чесноком в мультиварке.
- Овощ нарезать кубиками средней величины.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- В отдельной емкости чеснок смешать с оливковым маслом, добавить соль, белый молотый перец и сушенный базилик. Дать смеси настояться примерно 10 минут.
- Тыкву выложить в чашу мультиварки, посыпать сахаром.
- Полить овощ заправкой.
- Мультиварку закрыть, выставить режим «выпечка». Время готовки – 50 минут.
Во время приготовления тыква напитает в себя ароматы чеснока и базилика, а благодаря сахару на овоще образуется аппетитная блестящая корочка.
Халва из тыквы в мультиварке
Хотите побаловать свою семью необычным лакомством домашнего приготовления. Халва из тыквы в мультиварке – отличный вариант такого блюда. Рецепт очень прост, а ингредиенты найдутся на каждой кухне. Итак, берите на заметку рецепт ниже.
Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления халвы из тыквы в мультиварке:
- тыква – 300 гр;
- мед – 2 ст. л;
- крупа манная – 50 гр;
- молоко – 5 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- финики – 5 шт;
- масло оливковое – 1 ст. л;
Этапы приготовления халвы из тыквы в мультиварке.
- Тыкву помыть, очистить от кожуры, освободить от семян и ниточек.
- Мякоть тыквы натереть на мелкой терке, отжать, выпустив при этом всю влагу.
- В измельченную тыкву добавить манную крупу. Перемешать.
- Добавить в тыквенно-манную массу молоко и яйцо. Хорошенько перемешать все венчиком.
- Мультиварку включить в режим выпечки на 20 минут, выложить в чашу приготовленную ранее массу. Во время готовки содержимое прибора постоянно помешивать, крышку не закрывать. За время процесса масса должна загустеть.
- Финики промыть, освободить от косточек, выложить на бумажное полотенце и дать время просохнуть.
- В густую тыквенную смесь добавить мед и финики. Массу перемешать.
- Продолжить готовку в режиме выпечки еще 10 минут.
- Подготовить форму для халвы, застелить ее пищевой пленкой и смазать оливковым маслом.
- По окончанию программы готовки разложить халву в формочки и остудить при комнатной температуре.
- Когда продукт остынет, отправить его в холодильник на 30 минут.
Такое угощение будет не только вкусным, но полезным и наверняка понравится детям.
Тыквенный пирог в мультиварке
Тыквенный пирог в мультиварке – отличный вариант выпечки, которую можно подать к чаю. Готовится он легко, быстро и не требует больших затрат. А необычный вкус блюда точно не оставит никого равнодушным.
Итак, для приготовления тыквенного пирога в мультиварке вам потребуются такие продукты:
- тыква – 400 гр;
- сахар – 1,5 мультистакана;
- мука пшеничная высшего сорта – 2 мультистакана;
- яйца – 2 шт;
- масло оливковое – 4 ст. л;
- разрыхлитель – 10 гр;
- масло сливочное – 10 гр;
- ванилин – ½ ч. л.
Как готовить тыквенный пирог в мультиварке.
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян и ниточек и измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.
- В отдельной емкости смешать просеянную муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.
- Добавить к сухим ингредиентам яйца, оливковое масло и тыквенное пюре. Перемешать массу венчиком.
- Емкость мультиварки смазать сливочным маслом.
- Прибор установить в режим выпечки, выложить тесто на дно чаши и готовить 1 час.
По приготовлению, дайте блюду остыть. Подавать такой пирог можно со сметаной, взбитой с сахаром.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Такой вид блюда как суп-пюре не особо распространен на постсоветском пространстве. Тем не менее современные хозяйке все чаще готовят его своим семьям. Сегодня мы предлагаем приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке. Рецепт смотрите ниже.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления тыквенного супа-пюре в мультиварке:
- тыква – 450 гр;
- картофель – 5 шт;
- вода – 1 л;
- масло сливочное – 30 гр;
- листья лавра – 2 шт;
- сметана по вкусу;
- специи на ваш вкус;
- соль по вкусу.
Готовим суп-пюре из тыквы в мультиварке.
- Тыкву помыть, очистить от кожуры, семян и ниточек, нарезать небольшими кубиками.
- Очистить картофель, промыть, нарезать кубиками.
- Выложить овощи в чашу мультиварки, добавить лавровые листья, соль и залить водой.
- Прибор установить в режим тушения. Время готовки – 40 минут.
- По окончанию программы готовки переложить содержимое мультиварки в отдельную емкость. Пюрировать суп с помощью погружного блендера, затем протереть через сито.
- Получившуюся массу снова отправить в емкость мультиварки, добавить специи, сливочное масло и продолжить готовку в режиме «тушение» еще 10 минут.
Готовое блюдо подавать со сметаной, по желанию можно также добавить мелко нарубленную зелень.
Плов с добавлением тыквы в мультиварке
Такое блюдо как «плов» стало настолько популярным в наших краях, что им вряд ли кого-то удивишь. Хотите привнести необычную нотку в повседневное блюдо? Тогда рецепт плова с добавлением тыквы именно для вас.
Для приготовления плова с добавлением тыквы вам понадобятся:
- тыква – 450 гр.;
- рис «Басмати» — 2 мультистакана;
- топленное сливочное масло – ½ мультистана;
- вода – 4 мультистакана;
- соль, специи на ваш вкус.
Готовим плов с добавлением тыквы поэтапно.
- Тыкву помыть, очистить от кожуры, освободить от семян, ниточек и нарезать небольшими кубиками.
- Рис промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 35 минут.
- По истечению времени откинуть рис на сито.
- В емкости мультиварки выложить обработанную тыкву и рис.
- Залить содержимое прибора кипяченной водой, добавить топленное масло, соль и специи. Содержимое перемешать.
- Прибор установить в режим «плов», готовить блюдо 50 минут под закрытой крышкой.
Подавать такой плов можно с копченостями или рыбой.
Жаркое с тыквой в мультиварке
Современные хозяйки часто подают жаркое в качестве обеда или ужина. Такое блюдо считается очень сытным и питательным. А чтобы привнести в него полезную составляющую, приготовьте жаркое с добавлением тыквы в мультиварке.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления жаркого с тыквой в мультиварке:
- тыква – 550 гр;
- нежирная свинина или телятина – 350 гр;
- картофель – 5 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- вода кипяченная – 1 мультистакан;
- соль, специи на ваш вкус.
Рецепт приготовления жаркого с тыквой в мультиварке.
- Вымыть тыкву, очистить от кожуры, семян и ниточек. Нарезать продукт кубиками.
- Очистить картофель, промыть и порезать небольшими кубиками.
- Снять кожуру с лука, измельчить с помощью ножа.
- Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
- Обработанные продукты сложить в чашу мультиварки, посолить, добавить специи и оливковое масло. Содержимое перемешать.
- Мультиварку выставить в режим выпечки, закрыть крышку и готовить блюдо 30 минут периодически помешивая.
- После завершения программы готовки, мультиварку открыть и добавить кипяченную воду.
- Затем кухонный агрегат выставить в режим тушения и продолжить готовку еще 1,5 часа под закрытой крышкой.
Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Хотите накормить своего ребенка полезным, сытным и, к тому же, вкусным блюдом? Тогда берите следующий рецепт на заметку, ведь рисовая каша с тыквой в мультиварке как нельзя лучше справится с этой задачей.
Для приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке понадобятся такие ингредиенты:
- рис круглозурнистый – 1 мультистакан;
- тыква – 150-200 гр;
- молоко – 400 мл;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – на кончике ножа;
- ванилин – на кончике ножа.
Готовим рисовую кашу с тыквой в мультиварке, следуя таким этапам.
- Вымыть тыкву, очистить от кожуры, семян и ниточек.
- Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, отправить в емкость мультиварки.
- Прибор включить в режим тушения и готовить продукт 20 минут.
- По истечению времени, достать из мультиварки готовый овощ, измельчить его при помощи блендера.
- Рис промыть под проточной водой.
- В чашу прибора выложить пюре из тыквы, рис, сахар, соль, ванилин и залить содержимое молоком.
- Мультиварку выставить в режим «молочная каша» и готовить блюдо 25 минут.
В готовую рисовую кашу с тыквой можно также добавить предварительно размоченные в воде, сухофрукты.
Запеканка с тыквой в мультиварке
Запеканка с тыквой в мультиварке, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной, вкусной и сытной. Ее можно подавать как к чаю, так и в качестве полдника.
Итак, чтобы приготовить запеканку с тыквой в мультиварке возьмите следующие продукты:
- тыква – 800 гр;
- творог – 450 гр;
- крупа манная – ¾ мультистакана;
- кефир – 2 мультистакана;
- яйца – 4 шт;
- масло сливочное – 1 ст. л;
- сахар – ½ мультистакана;
- разрыхлитель – 10 гр;
- изюм – 100 гр;
- соль – на кончике ножа.
Готовим запеканку с тыквой в мультиварке.
- Яйца смешать с сахаром, взбить до получения пышной пены (взбивать примерно 15 минут).
- Изюм замочить в кипятке на 15 минут. Затем вынуть его из воды, разложить на бумажном полотенце и дать время просохнуть.
- В яично-сахарную массу добавить разрыхлитель, творог, кефир, манку и разбухший изюм. Перемешать продукты венчиком до получения однородной консистенции.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, отправить в нее тесто.
- Мультиварку закрыть, выставить режим «выпечка» и готовить запеканку 45 минут.
- По завершению программы готовки оставить блюдо в режиме подогрева на 15 минут.
Подавать запеканку с тыквой можно со сметаной, вареньем или джемом.
Суп с тыквой в мультиварке
Итак, для приготовления супа из тыквы в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:
- нежирная свинина – 250 гр;
- тыква – 250 гр;
- морковка – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- перец сладкий – 2 шт;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- зелень;
- соль, перец на ваш вкус.
Способ приготовления супа из тыквы в мультиварке.
- Вымыть мясо, просушить с помощью бумажного полотенца и нарезать небольшими кубиками.
- Мультиварку выставить в режим выпечки, влить растительное масло.
- Когда прибор дойдет до нужной температуры, отправить в него мясо и обжаривать 15 минут.
- Овощи очистить от кожуры, промыть, из тыквы вынуть семена и ниточки, перец освободить от семян и цветоножки. Все нарезать небольшими кубиками.
- Овощи отправить в чашу мультиварки, залить водой, посолить, добавить молотый перец.
- Мультиварку выставить в режим «тушение» и готовить блюдо под закрытой крышкой 1,5 часа.
- Зелень промыть, мелко нарубить с помощью ножа.
- По завершению программы готовки, открыть крышку, посыпать блюдо зеленью.
- Прибор закрыть и дать настояться в режиме подогрева 15 минут.
Готовое блюдо подавать со свежими чесночными булочками.