Рецепт приготовления капустного супа для похудения. Суп из цветной капусты для похудения

Суп из капусты в большинстве случаев представляет собой основное блюдо для специальной диеты, направленной на скоростное похудение. В рамках этой диеты его можно употреблять в любое время (разумеется, кроме ночного) и в любых адекватных количествах.

Без ущерба для здоровья сидеть на таком супе допустимо в течение одной недели. После ее завершения следует сделать 2-недельный перерыв. Затем можно повторить курс. Однако отдых от диеты вовсе не означает пуститься во все тяжкие с перееданием и злоупотреблением сладостями, жаренными и жирными блюдами. Питание во время перерыва должно быть полноценным и здоровым. Рацион необходимо обогатить достаточным количеством свежих фруктов и овощей. Тогда диета принесет желаемый результат.

При соблюдении всех правил всего за 7 дней, проведенных на капустном супе, можно потерять порядка 3-8 килограммов.

Поистине фантастический эффект капустного супа и успех диеты на нем скрывается в его главном ингредиенте - капусте. Этот овощ прекрасно заглушает чувство голода, у него очень низкая калорийность, а на переваривание его уходит достаточно продолжительное время.

Интересно, что практически в каждый капустный суп для похудения, кроме непосредственно капусты, входит сельдерей. Это обязательный компонент блюда, ведь он хорошо помогает снижать вес. Находясь в супе, он увеличивает жиросжигающий эффект, которым обладает капуста, и, таким образом, ускоряет процесс похудения. Удачно дополняют блюдо томаты, сладкий перец, морковь и репчатый лук - они обогащают организм клетчаткой, которая помогает кишечнику качественно и своевременно очищаться.

Рецепт этого блюда допустимо немного менять, но только путем внесения коррективов в пропорции. Добавлять к нему любой жир, картофель или готовить его на мясном бульоне категорически запрещается.

Заниматься приготовлением супа из капусты рекомендуется с утра. Объем приготовленного блюда должен быть таким, чтобы его хватило ровно до конца дня. Если ваша цель заключается в уменьшении массы тела, вам будет нужно съесть тарелку этого супа, когда вы чувствуете, что голодны. Вместе с тем, количество приемов пищи за день не должно превышать 6 раз.

Капустный отвар: польза и отличие от супа

Основное отличие капустного отвара от супа заключается в предельной простоте и доступности первого. Чтобы его приготовить, вам понадобится 150-граммовый кусочек капусты. Его нужно разрезать для удобства, залить 3 стандартными стаканами чистой питьевой воды и проварить в ней в течение 15 минут. Затем полученный отвар надо охладить и процедить в любую удобную вам емкость. Употреблять его можно сразу же. Чем-либо заправлять не нужно. Приправы и специи добавлять запрещено. Нельзя даже солить и перчить. Саму сваренную капусту не едим. Вам потребуется только один бульон, непременно теплый.

Когда желудок наполняет капустный отвар, появляется приятное чувство насыщенности. При этом вы употребили абсолютный минимум калорий. Таким отваром свободно можно заменять один прием пищи на выбор. Кроме того, для этого отвара характерны мягкие мочегонное и слабительное действия. А значит, он помогает качественно почистить кишечник, да и весь организм в общем.

Отзывы похудевших содержат информацию о том, что на таком отваре можно сбросить 2-3 килограмма за месяц. Если употреблять это замечательное средство на протяжении 6 месяцев, вполне реально расстаться с 15 килограммами. И это еще не предел.

Варианты приготовления

С сельдереем

Это классический рецепт. Вам понадобятся: половинка средней капусты, один сладкий перец, пара свежих помидоров, 3 репчатых луковицы и один маленький пучок сельдерейной зелени.

Все перечисленные компоненты необходимо тщательно промыть и мелко нашинковать. В кастрюлю (лучше эмалированную) налейте примерно 2 литра питьевой воды и подождите, пока она начнет кипеть (не забудьте посолить). Затем загрузите туда все подготовленные овощи (сельдерея это пока не касается) и варите их до состояния мягкости. Сельдерейную зелень необходимо добавить в последнюю очередь, когда все остальное уже сварится. Специи и любое масло использовать категорически запрещается, иначе похудеть не удастся. Если вы предпочитаете крем-супы, то его можно довести до состояния пюре с помощью блендера.

С бурым рисом

Вам понадобятся: маленькая капуста, литровая банка закатанных в собственном соку помидоров, 1,5 стакана бурого риса, пара сладких перцев, пара репчатых луковиц, 5 сельдерейных стеблей, несколько перышек зеленого лука, зелень укропа и петрушки, пряности, которые вам нравятся больше всего (карри, кориандр, тмин или другие), соль - по вкусовым предпочтениям.

Все овощные ингредиенты следует нарезать небольшими кубиками, загрузить в кастрюлю и залить чистой питьевой водой. Дожидаемся кипения. Затем уменьшаем огонь до наименьшего и варим овощи, не закрывая кастрюлю, пока они не обретут мягкость (должно хватить 30 минут). В отдельности варим до полной готовности бурый рис и соединяем его с отварными овощами в кастрюле. Добавляем туда приправы (лучше выбрать натуральные травяные) и зелень. Провариваем все вместе в течение пары минут. Суп готов.

С фасолью

Вам понадобятся: половинка маленькой капусты, один сладкий перец, 3 морковки, 3 репчатых луковицы, один стандартный стакан молодой фасоли, пара томатов (можно заменить стаканом свежего томатного сока), маленький пучок зеленого лука, а также сельдерея.

Все компоненты необходимо тщательно промыть и мелко нашинковать. В кастрюлю набрать чистой питьевой воды, поставить ее на огонь, дождаться кипения и посолить воду. Затем нужно загрузить в нее подготовленные овощи и отварить их на маленьком огне до состояния полной готовности. После этого добавьте нарубленные сельдерей и перья зеленого лука и снимите с огня.

Как капустный суп влияет на организм

Положительно:

Отрицательно:

  • суп не способен обеспечивать организм полным комплексом всех необходимых веществ;
  • постоянное употребление этого блюда быстро наскучивает;
  • возможно появление метеоризма.
  • беременности и вскармливании грудным молоком;
  • анемии;
  • проблемах с ЖКТ.

Краткие итоги

Если вы приняли решение употреблять капустный суп для похудения, не нужно воспринимать такую незатейливую диету как банальное принуждение к отказу от столь желанной и привычной вам пищи. Ведь вы же хотите получить не просто положительный, но и очень хороший результат. Лучше всего думать о том, что вам представилась замечательная возможность сбросить лишний вес и постройнеть. И все это благодаря самой обычной капусте.

Так как капустный суп - очень легкое блюдо и есть его можно без каких-либо ограничений. Голод, как уже упоминалось выше, вам не грозит. Следовательно, после завершения диеты организм не бросится пополнять растраченные жировые запасы, а значит - потерянный вес не вернется. Правда, перед тем, как приступить к его употреблению, необходимо, чтобы были тщательно взвешены польза и вред этого блюда.

Наверное, каждый знает, что капуста является одним из Помимо того, что она содержит мало калорий, она еще и богата клетчаткой и содержит много витаминов. Поэтому разнообразные блюда, приготовленные из этого листового овоща, используются в самых разных диетах.

Например, достаточно хорошо известна суповая или боннская в этой методике сброса веса является основным блюдом и готовится на основе капусты.

Большим плюсом является то, что основное блюдо, то есть капустный суп для похудения, можно есть без ограничения количества. Даже, наоборот, считается, что чем больше съесть, тем интенсивнее будет проходить процесс сброса веса. Поэтому именно эту диету рекомендуют тем людям, которым сложно переносить голод.

Конечно, в данной методике похудения присутствуют и ограничения, причем довольно жесткие. Кроме основного блюда в день разрешается съедать совсем немного других, строго определенных продуктов. Например, в первый день рекомендуется есть капустный суп для похудения и фрукты, причем, высококалорийные бананы и виноград попали под запрет. Таким образом, калорийность суточного рациона будет невелика, даже если худеющий человек съест целую кастрюлю капустного супа.

А как готовят капустный В Интернете можно отыскать не меньше десятка различных рецептов, но суть их одинакова. Суп варится на воде без добавления жира, в его составе исключительно овощи. В рецептуре обязательно присутствует капуста, а также репчатый лук, сельдерей, перец болгарский зеленый, помидоры. Все овощи нарезаются и варятся в воде до готовности. По консистенции полученный суп должен быть густым, напоминая скорее рагу. Разрешается добавлять любые приправы и соль.

Существует рецепт овощного с расширенным количеством ингредиентов. Помимо перечисленных овощей в него входят морковь, зеленый лук и зеленая стручковая фасоль. Принцип приготовления остается прежним - только вода и овощи, без капли масла.

Кушать капустный суп для похудения, как уже говорилось, можно сколько угодно. Однако порции должны быть небольшими, то есть садиться за стол можно хоть двадцать раз на дню, но разовая порция не должна превышать 250 граммов. Разумеется, есть суп полагается без хлеба и сметаны.

Диета на капустном супе не должна продолжаться более недели, так как на таком питании организм не получает все необходимые для жизнедеятельности вещества. Помимо супа разрешается употреблять совсем немного продуктов, распределив их по дням.

Как уже упоминалось, в первый день разрешено разнообразить меню фруктами. На второй день наступает время овощей, за исключением крахмалистых, то есть фасоль, горох, кукурузу, картофель - нельзя. На третий день меню более разнообразное, помимо супа можно есть и фрукты, и овощи, соблюдая все предыдущие ограничения.

На четвертый день питания супом необходимо «подбросить» в организм калий, поэтому в этот день разрешено съесть 4 банана (не за один присест, а распределив их на весь день) и выпить пол-литра нежирного молока.

На пятый день добавляем в рацион белок, для этого разрешено съесть до трехсот граммов вареного мяса (курицы) или рыбы. На гарнир к мясному - свежие помидоры. Шестой день также белковый. Разрешено такое же количество мяса с гарниром из зеленых овощей. В последний день нашей диеты разрешено есть фрукты, овощи (из разрешенного списка) и немного отварного риса. При точном соблюдении указанного рациона за неделю удается «расстаться» с 3-8 лишними килограммами. Однако если после завершения диеты не перейти на здоровое и сбалансированное питание, а начать употреблять много жирной или сладкой пищи, то потерянное не преминет вернуться.

В принципе, диета на капустном супе довольно простая и неголодная, однако, применять ее можно далеко не всем. Если у человека имеются какие-то отклонения в работе ЖКТ, то перед тем, как применять описанную методику, следует проконсультироваться у врача. Противопоказана такая диета подросткам и беременным или кормящим дамам.

Проблема лишнего веса для многих становится все более актуальной, ведь, даже если ожирения как такового и не наблюдается, все же хочется стройное и подтянутое тело, а не заметно выдающиеся пару лишних килограмм.

Однако, чтобы тело было стройным и подтянутым требуются не только регулярные физические нагрузки, но также и правильное питание. Существует не только низкокалорийная еда, но также и блюда с так называемой отрицательной калорийностью, когда на переваривание пищи затрачивается больше энергии, чем приобретается при ее потреблении. Поговорим о том, как приготовить некоторые из подобных блюд.

Капустный суп для похудения

Готовится очень просто, что порадует тех, кто не любит подолгу находиться на кухне. Для супа потребуются: 5 луковиц, 2 паприки, два помидора, небольшой кочан капусты, чашка стебля сельдерея, зелень (укроп и петрушка по вкусу).

В кипящую воду помещаются овощи: лук, помидоры, капуста, перец. Все это варится 17 минут на среднем огне. Через 17 минут овощи проверяются на готовность, если они достаточно мягкие, добавляется зелень, укроп с петрушкой, и суп варится еще пару минут. Затем овощи вынимаются и пюрируются в блендере, полученное пюре добавляется в бульон. Осталось перемешать, посолить и овощной суп готов.

Приведенный выше рецепт – один из самых распространенных, но далеко не единственный вариант супа для похудения.

Как приготовить низкокалорийный овощной суп

Потребуются: несколько разновидностей капусты, пара стеблей сельдерея, лайм (половина), луковица лука-порея, кайенский перец, одна морковь, помидоры (консервация), зубец чеснока, небольшая часть корня имбиря, соль, перец.

Налить 1,5 л воды, дождаться кипения, овощи вымыть, почистить и порезать соломкой, при необходимости с овощей удаляются грубые листья. Кипящую воду слегка посолить и положить лук-порей с морковью. Когда диетический суп снова закипит, добавляются кожура брокколи и сельдерей, спустя 3 мин. кладутся соцветия брокколи. Смесь варится еще 5 минут, далее добавляются морковь и порей с капустой (кроме цветной). Когда смесь снова закипит, добавляются оставшийся сельдерей, болгарский перец, цветная капуста и брокколи. Спустя 5-7 минут в кастрюлю с супом загружаются томаты вместе с соком, но лучше без шкурки. Еще спустя 5 минут кладутся чеснок и имбирь, предварительно измельченные, выжимается сок из лайма, добавляется кайенский перец. Поварить еще несколько минут, до готовности овощей и можно подавать. При подаче добавляется черный молотый перец и кинза (по желанию).

И еще один вариант как сделать капустный суп для диеты.

Суп с капустой для диеты

Для блюда понадобятся: 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 луковица и 1 морковь, 700 г капусты, соль, специи. Готовить суп несложно.

В кастрюле с толстым дном разогревается растительное масло, в ней обжариваются нарезанные лук и морковь. Затем добавляется нашинкованная капуста, все перемешивается, заливается кипятком (чтобы вода чуть покрывала овощи) и тушится на слабом огне до половины готовности. Дальше добавляются соль и специи, доливается 3 л кипяченой воды и смесь доводится до кипения. После закипания плиту можно выключить. Суп надо оставить настояться под крышкой 10-20 минут.

Диетическая еда – не всегда суп и не всегда невкусная, можно готовить низкокалорийные варианты популярных блюд и даже, при желании, можно найти рецепты низкокалорийных тортиков и печенья. Ведь худеющим очень часто хочется чего-нибудь вкусненького, например, поощрить себя пирожным или просто вкусным блюдом за неделю диеты, а ведь это риск, что все усилия пойдут насмарку.

Вот рецепт популярного блюда, но с гораздо меньшим количеством калорий, чем в оригинале.

Низкокалорийное гаспачо

Для готовки потребуются: два красных томата, перец (болгарский), половина сладкого лука, небольшая часть свежего перца чили, 3 огурца, бальзамический уксус 1 ст. л., пара веток базилика, зубец чеснока и морская соль.

Томаты в течение 20 секунд ошпариваются кипятком. Затем помещаются в холодную воду, и с них снимается шкурка. Перец предварительно очищается от семян. Помидор, лук, половина болгарского перца, чеснок и чили пюрируются в блендере. Из пары огурцов выжимается сок и добавляется к пюре, затем к пюре добавляется уксус. Блюдо солится по вкусу. Все остальные овощи и зелень мелко режутся и добавляются к пюре. Смесь охлаждается, а перед подачей на стол стоит добавить лед для усиления эффекта «отрицательной» калорийности.

Овощной суп - замечательное диетическое блюдо. Супы хорошо усваиваются организмом, они вкусны и полезны. Порция супа утоляет чувство голода, насыщает организм питательными веществами и витаминами, которые практически в полном объеме сохраняются в овощах после правильной термической обработки, бульон восполняет необходимые запасы жидкости в организме, а невысокая калорийность супов добавляет еще один балл в копилку худеющих.

Вариантов приготовления овощных супов множество: супы варят в кастрюле на плите, готовят в микроволновой печи или в мультиварке, томят в духовом шкафу; практически все виды овощей могут быть использованы для приготовления супа.

Самыми популярными супами для снижения веса являются боннский, луковый, освежающий огуречный гаспачо и суп из капусты, о котором пойдет речь в этой статье, - будем учиться правильно готовить и употреблять капустный суп для похудения.

Принципы и правила диеты на капустном супе

  • Для приготовления диетического супа вы можете использовать любые виды капусты: белокочанную, краснокочанную, брокколи, цветную, капусту кале и романеско, брюссельскую, савойскую, пекинскую, кольраби, китайскую; можно готовить суп из квашеной капусты (не маринованной).
  • Вы можете готовить суп как из одного вида капусты, так и комбинировать разные виды этого полезного овоща; готовить капустные супы-пюре.
  • В суп можно добавлять любые виды свежих или бочковых (квашеных) овощей, зелени, соблюдая одно простое правило: 2/3 от общего объема овощей, из которых вы планируете готовить суп, должна составлять капуста.
  • Единственный овощ, употребление которого желательно ограничить или полностью исключить из рациона диеты, - картофель. Связано это ограничение с высокой, по сравнению с другими овощами, калорийностью. Наличие двух небольших картофелин в супе увеличивает его калорийность практически в 2 раза, тем самым снижает эффективность диеты для похудения.
  • Во время этой диеты можно пить воду очищенную, воды минеральные лечебно-столовые, чаи и отвары трав без добавления подсластителей. Можно добавлять в напитки сок лимона. В день разрешается выпить одну чашку кофе без сахара.
  • Капустный суп готовят на воде. Можно немного подсолить, добавлять специи и пряности.
  • Нельзя добавлять в суп макаронные изделия, крупы, бобовые.
  • Не рекомендуется пропускать и нарушать очередность приемов пищи, заменять продукты, из которых составлен рацион. На протяжении диеты можно есть и пить только то, что указано в меню.
  • Нельзя исключать из рациона растительное масло: правильные жиры нужны организму для усвоения необходимых питательных веществ и витаминов.
  • Придерживаться семидневной диеты на капустном супе можно 1 раз в 45 дней.

Противопоказания

Похудение на капустном супе противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой желудка, кишечника.

Не рекомендуется соблюдать эту диету женщинам в период лактации: все виды капусты содержат в себе вещества, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, и ваше стремление похудеть после родов может обернуться вздутием живота и расстройством стула у малыша.

Базовый рецепт приготовления капустного супа для похудения

  • Прогрейте три столовых ложки растительного масла в кастрюле с толстым дном.
  • Пассеруйте мелконарезанный лук и морковь (1 крупная луковица, 1 крупная морковь).
  • Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту (700–800 граммов) и перемешайте.
  • Залейте кипятком так, чтобы вода слегка покрывала овощи.
  • Накройте кастрюлю крышкой и тушите при слабом нагреве до полуготовности.
  • Добавьте в кастрюлю пряности и соль (по желанию), влейте три литра кипяченой воды и доведите суп до кипения.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте немного настояться.

В базовом рецепте используется один вид капусты и минимум дополнительных овощей. Если вы желаете разнообразить вкус супа различными видами капусты и овощей, учитывайте разное время, которое требуется для их приготовления и закладывайте ингредиенты в суп, соблюдая очередность.

Белокочанная и краснокочанная капуста готовятся дольше других видов; среднее время приготовления у брокколи, кольраби, цветной, брюссельской, савойской капусты; листовые виды (пекинская, китайская), капусту кале и романеско добавляют в суп в самом конце - за 5 минут до готовности блюда.

Меню диеты на капустном супе на 7 дней

1, 4 и 7-й дни диеты

В эти дни семидневной диеты можно есть только капустный суп. Другие блюда в эти дни употреблять нельзя.

Общий объем супа (3–4 л) нужно разделить на 6 порций и употреблять в течение дня.

Без ограничений можно пить воду, травяные отвары и чаи без сахара, кофе в эти дни рекомендуется исключить.

2 и 5-й дни диеты

Завтрак. Большой стакан воды с лимонным соком и медом (по одной чайной ложке); жидкая овсяная каша, приготовленная на воде, без сахара.

Кашу можно немного подсолить, добавить отруби, семена льна, кунжута, мак, шрот расторопши, немного корицы или куркумы.

Второй завтрак. Кружка (250–330 мл) постного бульона, 2 ржаных или цельнозерновых сухарика.

Обед. 750 мл капустного супа.

Полдник. Порция полукислых свежих фруктов или ягод без добавления подсластителей. Это могут быть свежие фрукты или ягоды, фруктовый салат, свежевыжатый сок, пюре, смузи.

К полукислым фруктам и ягодам относят: малину, клубнику, землянику, чернику, голубику, смородину, арбуз; абрикосы, персики, сливы, некислые сорта яблок, груши, свежий инжир.

Капустный суп для похудения по праву занимает одно из первых мест в рейтинге диетических блюд. Предлагаем вам узнать все секреты полезного супчика и познакомиться с правилами его употребления.

Полезные свойства капусты в похудении

Капуста имеет в своем составе витамины С и Р. И если аскорбиновая кислота при хранении постепенно улетучивается, то витамин Р лишь увеличивает свою концентрацию. Помимо этих ценных веществ полезная овощная культура содержит и другие витамины (K,U, B). Капуста поставляет нашему организму минералы (фосфор, калий, кальций, серу).

Благодаря оптимальному химическому составу она усиливает иммунную систему и благотворно влияет на здоровье. Капустный суп очищает кровь от холестерина, избавляет от излишков влаги и способствует сжиганию лишней жировой ткани.

Помимо капусты в состав блюда входят и другие растительные компоненты – это усиливает действенность диеты.

Длительность и результативность диеты

Суп для похудения из капусты придется кушать на протяжении недели. За это время уходит 3-5 кг лишнего веса. При желании предложенные ниже схемы употребления супа можно повторить через 2-4 недели. Это позволит еще немного похудеть, а заодно и стабилизировать результат.

Рецепты капустного супа

Существует ряд рецептов капустного супа. Предлагаем их вашему вниманию.

Рецепт №1

Репчатый лук – 6 шт.
Свежие или консервированные томаты – 5-6 шт.
Зелень сельдерея – пучок
Соль и приправы – по вкусу

Рецепт №2

Морковь – 6 шт.
Репчатый лук – 6 шт.
Белокочанная капуста – небольшой кочан
Зеленый болгарский перец – 2 шт.
Зелень сельдерея – пучок
Корень сельдерея
Зеленая стручковая фасоль – 500 г
Концентрат овощного бульона – 1 кубик
Соль и приправы – по вкусу
Томаты – 5 шт. (или 250 мл томатного сока)
Зеленый лук

Рецепт №3

Белокочанная капуста – половина небольшого кочана
Корень сельдерея
Морковь – 1 шт.
Зеленый или желтый болгарский перец – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Бурый рис – 20 г
Соль и приправы

Чтобы сварить суп залейте подготовленные (почищенные, помытые, измельченные) овощи холодной водой (жидкость должна покрывать их). Доведите суп до кипения на сильном огне, затем убавьте нагрев и варите до готовности (блюдо готовьте в закрытой посуде). В конце варки добавьте приправы и соль. Измельченной зеленью посыпьте готовое блюдо. В последнем рецепте рис нужно заранее отварить и добавить в уже сваренный суп.

Варианты диеты на капустном супе

В классическом варианте капустный суп стоит кушать на протяжении всего дня, не ограничивая размеров порции. Дополнением рациону могут служить:
— 50 г черного хлеба;
— яблоко;
— сваренное всмятку яйцо;
— низкокалорийный сыр – 30 г;
— вода – 2 л (или травяные чаи без сахара).

Существует еще один способ похудения на капустном супе. На протяжении дня полагается кушать основное блюдо диеты, ежедневно дополняя его определенными продуктами:
В понедельник: несладким кофе, клюквенным соком и фруктами (бананы находятся под запретом)
Во вторник: печеной картошкой с растительным маслом (на ужин) и некрахмалистыми овощами (на протяжении всего дня)
В среду: овощами и фруктами, за исключением бананов, бобовых культур и кукурузы
В четверг: нежирным молоком (500 мл) и бананами
В пятницу: говядиной, филе курицы или рыбы (300 г) и помидорами (6 шт.)
В субботу: стейками из говядины (2-3 шт.) и овощами
В воскресенье: кашей из бурого риса (2 пиалы), овощами и натуральными фруктовыми соками

Противопоказания

Стоит помнить, что капусту и капустный отвар в больших количествах не стоит употреблять при некоторых проблемах с желудком, кишечником и поджелудочной железой (в частности, при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатите).