Рецепты низкокалорийных блюд из картофеля. Полезные вещества состава картофеля

Несмотря на то, что многим картошка кажется пищей совсем не диетической, опытные пп-шники знают, что это не так. Запеченная молодая картошка в духовке — пп-блюдо, рецептов приготовления которого масса, и ни один из них нельзя назвать недиетическим . Из молодого картофеля, приготовленного правильным образом, получается прекрасный гарнир к нежирному мясу, рыбе, бобовым и грибам, а также можно употребить его в качестве самостоятельного блюда.

Картофель в духовке — это пп?

Молодая картошка с болгарским перцем в сметане

Такое блюдо в сезон на нашем столе бывает частенько. Его просто готовить, в нем нет мяса (есть у нас вегетарианцы в семье), очень сытное и в то же время вполне пп-шное. То есть довольны все — и мама, и папа, и дети.


Не знаю, в чём секрет, но именно сочетание с болгарским перцем и сметаной делает картошечку по-особому ароматной и аппетитной.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 89
  2. Белки: 2,3
  3. Жиры 0,9
  4. Углеводы: 17

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 1 кг
  • сладкий перец – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 луковица
  • сметана – 3 ст.л.
  • смесь трав и специй – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление пошагово:

Клубни поскоблите, вымойте, затем каждую картофелину разрежьте на 3-4 части и сложите в большую миску.


Почистьте сладкий перец: срежьте его ножку, выньте семена. Нарежьте оба овоща кольцами и добавьте к кусочкам картофеля.


Молодой лук почистьте и нарежьте кубиками. Переместите кусочки лука к другим овощам.

Посолите смесь овощей, добавьте к ним приправу по вашему вкусу. Заправьте овощи сметаной и перемешайте, как салат.


Дно формы для запекания ничем смазывать не нужно: сметаны хватит, чтобы блюдо не пригорело. Выложите смесь овощей в форму для запекания с высокими бортами и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте полчаса, время от времени помешивая овощи, чтобы подрумянить их со всех сторон.


Молодой картофель с перцем готов!

ПП-картошечка по-деревенски

Картошка, запеченная целиком с чесноком и зеленью, известна многим даже по ресторанным меню. Мы же с вами приготовим её правильно. То есть и для фигуры не опасно, и к любому столу подать можно. Плюс этого блюда — картошку не нужно чистить!


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 101
  2. Белки: 2,3
  3. Жиры 2,2
  4. Углеводы: 17

Нам понадобится:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • укроп — большой пучок
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, специи – по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промыть клубни под проточной водой. Чтобы полностью смыть землю, воспользуйтесь мягкой щеткой или губкой. Чистый картофель обсушить вафельным или бумажным полотенцем, сделать проколы вилкой.
  2. Измельчить чеснок на терке или чеснокодавкой. В небольшой миске смешать сухие специи.
  3. Промыть и мелко нарезать укроп.
  4. Включить духовку и выставить температуру 180 градусов.
  5. Сложить картофель в кастрюлю, всыпать смесь специй и влить ложку растительного масла, добавить укроп. Накрыв емкость крышкой, несколько раз встряхнуть, чтобы масло и пряности распределились равномерно.
  6. Подготовить форму для запекания. Выложить картофель.
  7. Запекать молодую картошку с укропом и чесноком в духовке 40-50 минут, накрыв фольгой.
  8. Чтобы получить картофель в золотистой корочке, можно снять фольгу за 10 минут до готовности и выставить немного большую температуру.

Рецепт для ленивых: запеченная в кожуре дольками

Этот рецепт с кожурой подразумевает приготовление дольками. Но необычным рецепт делает добавление спирулины к клубням. Предлагаю поэкспериментировать.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 89
  2. Белки: 2,2
  3. Жиры 0,4
  4. Углеводы: 17

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 0,5 кг
  • соль, специи — по вкусу
  • свежая зелень
  • спирулина в гранулах или таблетках — 1 ч.л.

Готовить легко:

  1. Картофель тщательно промыть, нарезать тонкими дольками.
  2. Выложить картофель в чашу пароварки и готовить 10 минут.
  3. Из пароварки переложить картофельные дольки в подготовленную форму для запекания, приправить и посолить. Картошку лучше распределить так, чтобы между дольками оставалось немного свободного пространства.
  4. В духовку поставить форму, запекать до румяной корочки примерно полчаса.
  5. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью и гранулами спирулины.

Если на вашей кухне нет пароварки, поступите следующим образом: в форму для запекания выложите нарезанный картофель, налейте немного воды, накройте фольгой и отправьте в духовку на 10 минут. По истечении этого времени достаньте форму, приправьте картофель, и снова поставьте блюдо еще на 15-20 минут, уже без фольги. Этот способ позволяет запечь молодой картофель с кожурой в духовке без масла, не пересушив его.

Молодая картошка с мясом

В этом рецепте запекается молодой картофель в духовке с курицей. Но курятину можно заменить нежирным мясом индейки или постной говядиной.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 94
  2. Белки: 10,5
  3. Жиры 0,7
  4. Углеводы: 11

Ингредиенты:

  • 600-700 г картофеля
  • 500 г куриной грудки
  • 1 крупная морковь
  • 100 г легкого белого йогурта
  • свежая зелень
  • специи
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • 3-4 зубчика чеснока

Приготовление пошагово:

  1. Филе из куриной грудки промыть, нарезать пластами и слегка отбить с обеих сторон. Натереть специями, присолить, обмазать и дать промариноваться час-полтора.
  2. Подготовить овощи. Картофель и морковку помыть, нарезать брусками или как вам нравится.
  3. Подготовить форму для запекания. Лучше, если это будет антипригарная форма или силиконовая. Если вы используете противень, его можно смазать небольшим количеством масла: достаточно будет одной капли, растертой по поверхности бумажным полотенцем.
  4. Выложить овощи, приправить их. Сверху накрыть замаринованными пластами куриной грудки, дополнительно смазать йогуртом.
  5. Запекать в разогретой духовке на 180-200 градусах около часа, до мягкости картофеля. За 5 минут до готовности можно подлить в форму немного воды, чтобы дополнительно сделать блюдо более сочным.
  6. Промыть и мелко нарубить зелень, измельчить чеснок.
  7. Готовое блюдо посыпать чесноком и зеленью, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.

Картофель и грибы в рукаве

Приготовление блюд в пакете для запекания делает их сочными, пропитанными собственными соками и очень вкусными. Пакет или рукав — это для пп-шника вообще находка! Масла можно не добавлять, всё-равно ничего не подгорит и всё останется сочным.

Этот рецепт — самый низкокалорийный! Так что, худеющие, возьмите на заметку.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 66
  2. Белки: 2,5
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 12

Продукты:

  • 500 г картофеля
  • 1 шт. репчатого лука
  • 7 шт. шампиньонов
  • 1 помидор
  • 1 морковка
  • специи, зелень — по вкусу
  • 0,5 ч.л. масла любого растительного
  • 1 зубчик чеснока

Как приготовить:

  1. Картофель промыть, нарезать брусочками или ломтиками.
  2. Лук очистить, тонко нашинковать.
  3. Грибы помыть и нарезать пластинками.
  4. Разрезать помидор на 2 части, натереть на крупной терке так, чтобы кожица осталась нетронутой (выбросить). Можно просто взбить в блендере.
  5. В большую миску выложить картофель, добавить грибы, лук и томатную массу, приправить и посолить. Добавить полочину чайной ложки масла и хорошенько перемешать.
  6. Выложить заготовку в рукав для запекания, сделать в нем несколько отверстий для выхода пара. Готовить в разогретой духовке около часа.

Румяная картошечка под сыром «Гармошка»

Картошка-гармошка — блюдо не новое, обычно её готовят с салом, беконом, то есть калорийность там ого-го. Наша гармошка для фигуры не опасна!


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 129
  2. Белки: 6
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 14

Необходимые продукты:

  • картофель — 5 крупных клубней
  • натертый твердый сыр — 100 г
  • растительное масло — 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо вымытый картофель просушить. Используя большую деревянную или металлическую ложку, сделать надрезы поперек каждого клубня, оставляя расстояние примерно в полсантиметра. Благодаря бортам ложки надрезы будут заканчиваться на одном уровне, оставив низ картофелин целым.
  2. Приправить картофельные заготовки. В надрезы аккуратно засыпать тертый сыр.
  3. Каждую «гармошку» не очень плотно завернуть в кусочек фольги.
  4. Запекать при 220 градусах 40 минут, затем на каждой заготовке надрезать или развернуть фольгу, смазать верх маслом и запекать еще 20 минут. Так картофельные «гармошки» приготовятся с румяной корочкой.

Идеальным сопровождением запеченного молодого картофеля станет , например, на основе греческого или турецкого белого йогурта, с добавлением одного яичного желтка, натертого на мелкой терке свежего огурца и вашими любимыми специями.

Сколько запекать картофель? В среднем, любые блюда из картошки готовятся в духовке не дольше часа. Молодая мелкая картошка быстрее, особенно, если ее предварительно наколоть.

Картошку незаслуженно демонизируют процентов 80 людей, ведущих так называемый ЗОЖ и следящих за фигурой. Принято считать, что продукт этот содержит большое количество простых углеводов, которые признаны одним из главных виновников лишнего веса. В итоге мысль даже о самой заурядной картошечке в мундире или склизком пюре, которое мы ненавидели в детстве, заставляет худеющих томно и грустно вздыхать, ведь на картофель налагается строгий запрет. Так ли это оправдано?

На самом деле, для похудения «сложность» потребляемых углеводов не так уж важна – важен лишь дефицит калорий. Иными словами, фигуре все равно, из гречки или зефира вы наедите глюкозу. Множество спортсменов сегодня придерживаются гибкой диеты, позволяя себе лакомиться любимыми вкусностями в разумных пределах, и прекрасно выглядят. Другой вопрос в том, что вареная гречка менее калорийна на единицу массы, и содержит больше полезных веществ, поэтому с ней и чувство голода контролировать проще, и для организма она все-таки полезнее. Поэтому картофель, если не поедать его килограммами, вреда не принесет.

И еще один момент: картофельный крахмал – СЛОЖНЫЙ углевод. Любой крахмал – сложный углевод. Пусть он и расщепляется быстрее, чем углеводы из той же гречи, но вовсе не вызывает таких же страшных инсулиновых всплесков, как сахар. Плотное и продолжительное насыщение, которое приносит картошка – лучшее тому доказательство. Разница в скорости усвоения глюкозы из картофеля и более «сложных» источников важна лишь при сахарном диабете, и именно из рекомендаций по питанию для диабетиков страшилка про картошку разошлась по миру. Если с поджелудочной у вас все в порядке – ешьте на здоровье.

Пожалуй, действительно опасной для фигуры может быть разве что жареная картошка. Она впитывает в себя много масла, и калорийность 100 г готового блюда может перевалить за 200 ккал. При стандартной порции в 200-300 г получается внушительная цифра. Поэтому такое угощение лучше позволять себе лишь изредка, а на каждый день готовить низкокалорийные и полезные блюда из нашей подборки.

Диетический картофель, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Духовку разогреть до 180°С. Картофель очистить, вымыть, нарезать на 4-6 частей и уложить в форму для запекания, посолить, присыпать специями. Чеснок разделить на зубчики, очистить, но не резать, а разложить их целиком по всей форме. Отправить картофель в духовку на 40-50 минут. Если накрыть форму крышкой или фольгой, картошка получится мягкой, а если готовить без крышки, она подсушится и покроется тонкой, румяной, чуть хрустящей корочкой.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5,2 г
  • Жиры – 1,4 г
  • Углеводы – 13,4 г
  • Калорийность – 98,9 ккал

Диетические драники из картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука цельнозерновая – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Лук также натереть или мелко нарезать, смешать с картошкой. Вбить яйца, добавить муку, соль и специи. Вымешать до однородности. Выпекать драники на разогретой сухой антипригарной сковороде. Если же вы жарите на масле, не забудьте скорректировать КБЖУ готового блюда.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 16,1 г
  • Калорийность – 86,4 ккал

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Филе куриное – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Шпинат – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Очищенный и вымытый картофель натереть на средней терке, смешать с мясом, измельченным в мясорубке или блендере. Добавить яйца, мелко нарезанный лук и шпинат (вместо него можно взять любую другую свежую зелень), соль и специи. Хорошенько вымешать массу и выложить в форму для запекания. Отправить в разогретую до 150°С духовку на 60-80 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 10,8 г
  • Жиры – 2,2 г
  • Углеводы – 6,8 г
  • Калорийность – 92,4 ккал

Картофельные клецки (ньокки)

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука цельнозерновая – 1 ст.
  • Соль по вкусу

Картофель вымыть и отварить в кожуре. Затем остудить, очистить и растолочь, либо пюрировать блендером. Добавить яйцо, просеянную муку и соль. Вымесить однородное тугое тесто, разделить его на «колбаски» и каждую разрезать на небольшие кусочки. Вскипятить воду, подсолить и выложить клецки в воду. Как только ньокки всплывут, быстро достать их шумовкой. Подавать свежими, с нежирной сметаной или соусом.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,3 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 21,8 г
  • Калорийность – 108,9 ккал

Фаршированный картофель в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Филе куриное – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мелкие овсяные хлопья – 50 г
  • Соль, специи по вкусу

Картофель тщательно вымыть и отварить в кожуре до полуготовности. Слегка остудить, очистить, аккуратно надрезать верхушки и ножом или ложкой вычистить изнутри. Мякоть измельчить в блендере вместе с куриным филе, добавить яйцо и хлопья, соль и специи. Получившимся фаршем начинить картофель и уложить его в чашу мультиварки. Готовить около 50 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7,3 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 96,8 ккал

Картофельно-банановое печенье без муки

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Банан – 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица, подсластитель по вкусу

Картофель запечь или отварить в кожуре, очистить и пюрировать в блендере вместе с бананом. Добавить яйцо, корицу и подсластитель, вымешать до однородности. Раскатать тесто в тонкий пласт и с помощью вырубок (или обычного стакана) вырезать печенья. Аккуратно переложить их на противень, застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 190°С духовку на 30 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2,7 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 14 г Калорийность – 86,4 ккал

Картофельный кекс с какао и орехами без муки

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Какао-порошок – 4 ст. л.
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Подсластитель, ванилин по вкусу

Отварить картофель в кожуре, остудить, очистить, пюрировать в блендере. Добавить орехи, толченые в мелкую крошку, яйца, какао, цедру, соду, ванилин и подсластитель. Хорошенько вымешать, выложить в форму для запекания и убрать на час в духовку, разогретую до 190°С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 8,4 г
  • Жиры – 11,8 г
  • Углеводы – 13,2 г
  • Калорийность – 190,6 ккал

Style Итог

Как видите, из картофеля можно приготовить множество полезных и низкокалорийных блюд, которые никак не навредят фигуре, но зато порадуют отличным вкусом.

То, что картофель может быть полезен, доказано научно. По мнению ученых, картофельные блюда в рационе хорошо влияют на давление - снижают его не хуже овсяной каши. Разумеется, это действует только в случае правильного приготовления - картофель надо не жарить в масле, а готовить на пару или в микроволновой печи, пишет lady.mail.ru .

Почему мы не верим в картофель?

Именно картошка стала символом фастфуда: жирный жаренный в масле картофель-фри и соленые чипсы с широким ассортиментом ароматизаторов и консервантов действительно далеко не диетические продукты. И даже национальные блюда из картофеля далеки от диетических идеалов, в том числе и знаменитый немецкий Kartoffelsalat. Многие из тех, кто от подобной еды давно отказался, картошку все равно не жалуют из-за содержания в ней крахмала и, следовательно, высокого гликемического индекса (то есть большого количества быстрых углеводов, которые заставляют нас скоро снова испытывать чувство голода). Гликемический индекс (ГИ) у запеченной картошки - 95 (такой же, как у белого хлеба), зато ГИ отварного картофеля - 70. Если варить картошку в мундире, а очищать потом, то индекс будет равняться 65. Что касается калорийности, то и тут страхи преувеличены: в 100 г отварного картофеля всего около 80 ккал, разумеется, пока вы не добавите в него масло или соус. Эти же 100 г содержат 2 г белка, 0,1 г жира и 20 г углеводов - для нашего меню это вполне допустимо.

Кстати, неверно думать, что все оставшиеся граммы из ста - сплошной крахмал. 200 г картофеля содержат суточную норму витамина С. Кроме того, картошка (как и бананы - еще один продукт, которого стараются избегать сторонники здоровых диет) - источник калия и магния, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы и костной ткани. А еще в американских клубнях содержатся растительные аминокислоты, и антиоксиданты, и минеральные вещества.

Какой картофель выбирать?

Лучше всего покупать плотные желтые сорта картофеля - в них меньше крахмала и больше полезных веществ. Кстати, его особенно удобно готовить в мундире, поскольку кожуру у такой картошки после варки легко снять. Весной выбирайте не мороженую картошку, которая всю зиму мерзла на овощебазах. Обычно ее можно различить по сморщенности, большому количеству «глазков» и подгнившим бокам. Сезон у картофеля, конечно, поздним летом и осенью - в молодом картофеле содержится самое большое количество полезных веществ.

Что готовим?

Универсальный рецепт приготовления картофеля

1,5 кг картофеля хорошо промыть, не очищая, запечь в духовке или сварить на пару, приправить лимонным соком, небольшим количеством оливкового масла, добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку или другие травы. Разнообразить такое картофельное блюдо можно, подавая его с полезными соусами - например, с практически универсальным песто.

Салат из картофеля с маслинами и перцем

Ингредиенты:

1 кг картофеля;
2 зубчика чеснока;
100 г консервированных перцев;
100 г маслин без косточек;
1 маленький перчик чили;
соль;
небольшой пучок петрушки;
оливковое масло;
хересный уксус.

Картофель промыть, отварить до мягкости (10-15 минут), воду слить, картофелины разрезать пополам. Чеснок измельчить, смешать с солью, добавить уксус и мелко нарезанный перчик чили, влить 2 столовые ложки оливкового масла. Соус добавить к картофелю, перемешать, добавить мелко нарезанные перцы, петрушку и маслины. Подавать теплым.

Греческий салат с картофелем

Ингредиенты:

500 г картофеля;
2 чайные ложки каперсов;
100 г маслин без косточек;
100 г сыра фета;
оливковое масло;
укроп;
лимонный сок;
50 г несладкого йогурта;
соль;
перец.

Картофель очистить, нарезать на небольшие кусочки, отварить до мягкости, воду слить. Лимонный сок смешать с оливковым маслом, йогуртом, посолить и поперчить. К картофелю добавить мелко нарезанные каперсы, фету и укроп, разрезанные пополам маслины, полить заправкой и как следует перемешать.

Суп из тыквы и картофеля

Ингредиенты:

500 г тыквы;
500 г картофеля;
0,5 л молока;
300 мл куриного бульона;
оливковое масло;
соль;
перец;
пучок петрушки.

Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками, пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения, варить 40 минут. Измельчить блендером до состояния пюре. Посолить и поперчить, добавить куриный бульон, еще раз довести до кипения и варить 5 минут. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.

Картофельная закуска

Считается, что картофель не относится к диетическим продуктам по причине своей высокой калорийности.

Именно по этой причине данный продукт исключен из меню низкокалорийного рациона питания.

Однако современные диетологи решили посмотреть на картофель под другим ракурсом.

Оказывается, на с его помощью можно избавиться от лишнего веса, если научиться правильно готовить.

Картофельная диета для похудения пользуется большим спросом среди женщин.

При правильном подходе сытный и полезный продукт позволит привести фигуру в норму без вреда для организма.

Картофельная диета для похудения: преимущества и недостатки

Картофельная диета для похудения, как и другие системы питания для снижения веса, имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Основные преимущества

1. Человек никогда не будет испытывать чувство голода. Картофель является очень сытным продуктом.

2. Готовить диетические блюда из картофеля невероятно просто – это не занимает много времени и не требует больших денежных затрат.

3. Если в течение дня человек проголодается, он сможет найти в любом кафе диетическое блюдо, приготовленное из картошки.

4. Состав продукта богат полезными минералами и витаминами. Кроме крахмала там есть аминокислоты, витамин С и пектин. Особенно полезен молодой картофель, он помогает сдерживать в пределах нормы артериальное давление.

Основные недостатки

1. Для похудения подходят только блюда, приготовленные из молодой картошки, так как старая характеризуется высокой энергетической ценностью.

2. Долго на одном продукте просидеть нельзя, так как организм будет испытывать недостаток витаминов, которые поступают из другой еды.

Основные принципы картофельной диеты

Картофельная диета для похудения дает эффективный результат, если знать все тонкости и нюансы организации системы питания. Перед тем, как к ним перейти, необходимо понять в каком виде продукт содержит в себе меньше всего калорий.

Энергетическая ценность продукта (на 100 грамм)

1. Отварной картофель без кожуры – 75 Ккал.

2. В «мундире» — 80 Ккал.

3. Пюре из картофеля – 300 Ккал.

4. Печеный картофель – 80 Ккал.

5. Чипсы магазинные – 500 Ккал.

6. Фри – 400 Ккал.

Очевидно, что энергетическая ценность продукта увеличивается, если добавлять в блюдо жиры. Было доказано, что употребление картофеля без соли и различных подливок не вредит фигуре.

Также стоит отметить, что энергетическая ценность продукта зависит от его срока хранения. Например, в молодом картофеле очень мало углеводов – он совершенно безвреден для фигуры. А вот «старую» картошку в диете использовать нельзя, так как к ней слишком много крахмала (углеводов).

Если женщина хочет избавиться от лишнего веса, ей необходимо правильно научиться готовить продукт – без масла, специй, растительного масла и жиров. Самое полезное блюдо будет то, которое сделано на пару или в духовке. Это позволяет крахмалу быстрее расщепиться на простые сахара, которые отлично усваиваются организмом.

Чем полезен картофель

Картофельная диета для похудения пользуется популярностью не только благодаря своей низкой калорийности. Не все обращают внимание, что в составе продукта содержится много полезных микроэлементов.

Полезные вещества состава картофеля:

Витамины B2, В1;

Аминокислоты;

Витамин С.

Также в составе есть белок туберин, который известен своей высокой биологической ценностью. Употребление картофеля позволяет поддерживать в норме артериальное давление, способствует выделению гормона радости, хорошее настроение всегда будет сопровождать человека.

Картофельная диета для похудения: варианты меню

Картофель – это продукт, с использованием которого можно готовить огромное количество всевозможных блюд. Именно по этой причине продержаться на таком рационе питания не сложно. Женщина просто нужно подобрать для себя подходящее меню.

Диета на 5 дней

Методика похудения подходит для тех, кто не любит долго ограничивать себя в еде. Представленный рацион очень сытный, его легко можно выдержать 5 дней. Результат – минус 2 кг.

1. Завтрак. Стакан свежего, слегка подогретого молока.

2. Обед. Картофельное пюре на молоке, без добавления соли и других специй.

3. Ужин. Отварной картофель в мундире и салат из помидоров и огурцов.

Монодиета

Картофельная диета для похудения рассчитана на 9 дней. Под запретом кондитерские изделия, сахар и соль.

1. День 1, 2 и 3 — самые сложные. Необходимы выпивать в сутки 2 литра воды без газов и съедать 1,5 кг картофеля в отварном виде.

2. День 4, 5 и 6 проще. Разрешается 1,5 печеного картофеля с добавлением растительного масла. Не забывать про воду, можно также пить зеленый чай.

3. День 7, 8, 9 – пюре из картошки на воде, без добавления соли. Разрешается немного зелени и оливкового масла.

Эффективный рацион на 5 дней

Картофельная диета для похудения, рассчитанная на 5 дней – это сбалансированная система питания, позволяющая избавиться от 3-4 лишних килограмм без вреда для организма, нормализовать обмен веществ.

1. На завтрак идеально подойдет салат из сезонных фруктов, заправленный натуральным несладким йогуртом.

2. На обед – 3-4 запеченные картофелины с оливковым маслом.

3. Перед сном переедать нельзя. Подойдет стакан кефира и картофельный салат с красным луком.

1. С утра – стакан кефира и поджаристый тост из черного хлеба.

2. На обед – тушеная картошка с цветной капустой без специй.

3. На ужин – стакан кефира.

1. Утро. 100 грамм творога, 1 апельсин.

2. Обед. Одно отварное яйцо и картофель «в мундире».

3. Вечер. Немного обезжиренного творога.

1. Утро – кусочек отварного филе и одна отварная картофелина.

2. На обед картофельный салат с красным луком и зеленью.

3. Перед сном лучше выпить стакан кефира, чтобы не нагружать желудок.

1. Утро. Нежирный натуральный йогурт.

2. Обед. Легкий суп на овощном бульоне с морковкой и картошкой.

3. Ужин – 100 грамм запеченного картофеля с оливковым маслом.

«Быстрая диета» на картошке и кефире

Совмещение данных двух продуктов стимулирует улучшение метаболизма, запускает процесс сжигания жиров.

1. Завтрак. Стакан свежего кефира жирности 1% и одна отварная картофелина.

2. На обед – 100 грамм картофеля «в мундире».

3. Перекус. Если одолеет чувство голода, в качестве перекуса подойдет стакан кефира.

4. Ужин. Запеченный картофель – 200 грамм. Можно добавить немного зелени, оливкового масла, чеснока или лука.

Данного рациона питания можно придерживать не более 3-х дней, потом делается перерыв в течение недели. Сбалансированный рацион поможет избавиться от 3-4 кг, в зависимости от изначального веса.

Диета с яйцами и картошкой

1. Завтрак. Одно яйцо всмятку без соли, приправ и соусов. Запить несладким зеленым чаем.

2. Обед и ужин однотипные. Готовится салат с вареным картофелем и яйцами, все заправляется оливковым маслом, можно добавить немного зелени и лука для вкуса.

Картофельная диета для похудения с яйцом соблюдается 2-3 дня, что дает избавиться от 3-х килограмм. Такой рацион выводит шлаки и токсины, нормализует обмен веществ.

Противопоказания

Картофель является один из самых безопасных продуктов питания, поэтому противопоказаний к диете на его основе практически нет. Однако аккуратным нужно быть в следующих случаях:

При метеоризме;

При наличии мочекаменной болезни;

При обостренном колите.

Картофельная диета для похудения: низкокалорийные рецепты

1. Пикантный отварной картофель

Молодой картофель разрезается на 4 части, отваривается до готовности. Туда мелко режется чеснок, укроп и помидоры. Все тщательно перемешивается – блюдо готово к употреблению. Такой рецепт является очень легким, не нагружает желудок. Калорийность на 100 грамм составляет 150 Ккал.

2. Тушеная «запеканка»

Невероятно вкусное блюдо получается, если протушить картофель с цветной капустой и брокколи. В небольшом казане обжаривается морковка и лук, туда добавляется цветная капуста и брокколи. Казан накрывается крышкой на 7-8 минут, затем туда добавляется 2 столовые ложки сметаны, мелко нарезанная зелень и стакан воды. Блюдо оставляется на огне до готовности. Для вкуса можно добавить немного чеснока.

3. Салат со щавелем и картофелем

Очень интересное сочетание продуктов. Картофель отваривается до готовности, туда добавляется мелко нарезанный щавель, немного чеснока. Все заправляется оливковым маслом либо натуральным несладким йогуртом. Калорийность салата составляет 200 единиц на 100 грамм.

Картофельная диета для похудения: важные моменты организации питания

1. Важно научиться кушать маленькими порциями, но часто. Чтобы было легче к этому привыкнуть, рекомендуется забыть о большой посуде и начать кушать с блюдца. Такой зрительный обман подарит желудку чувство насыщения.

2. Питьевой режим. Если человек в течение дня не выпивает 8-9 стаканов воды, он никогда не потеряет в весе. Чтобы картофельная диета для похудения дала отличный эффект, за количеством выпитой воды нужно постоянно следить. Последний стакан примерно в 18:00, позже разрешается только кефир.

3. В картошке недостаточно полезных веществ, поэтому при соблюдении рациона питания рекомендуется дополнительно пить витамины. Таким образом, себя можно будет уберечь от головокружений и проблем со сном.

Не нужно забывать, что ни одна диета не даст результата, если не уделять спорту 15-20 минут в течение дня. Пусть это будет простая зарядка – она подарит энергию на весь день, запустит процесс расщепления жировой ткани. Картофельная диета для похудения эффективна, если следовать всем полезным советам и принципам организации рациона питания.