Наверняка, каждый человек любит картошку. Кто-то предпочитает ее жарить, кто-то варить, а для кого-то изюминкой стола является запеченная картошка в духовке. И совсем неважно праздничный это стол или для ужина всей семьи. Удивить и порадовать новыми блюдами хочется каждой хозяюшке.
Однако, почти все полезные вещества, которые есть в картошке, являются растворимыми в воде. Поэтому при варке картофеля лучше не добавлять большое количество воды в кастрюлю, так как это приведет к тому, что все витамины из картошки просто перейдут в воду. Кстати говоря, жидкость, в которой варилась картошка лучше не сливать, а оставить ее для приготовления .
Так же лучше не держать очищенный картофель в прохладной воде, так как это приведет к растворению и потере витаминов. Безусловно, все обожают жаренную картошку или картошку фри и знают, что она не приносит никакой пользы. А печеная картошка во много раз полезнее, чем жаренная.
Удивительно, но картошка, как утверждают повара, не надоедает никогда. Ведь именно она является одним из популярных ингредиентов для многих блюд украинской и русской кухонь. Вкуснейшее блюдо печёный картофель с салом в духовке готовится очень легко.
Картошка, запеченная с салом
Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофелины среднего размера
- Копченое или соленое сало
- Свежая зелень или приправы
Картошку необходимо почистить и тщательно вымыть. Затем дать ей обсохнуть, а после надрезы несколько раз глубоко, но не до самого конца. В каждую прорезь необходимо поместить нарезанный тоненько ломтик сала, а затем присыпать приправой или мелко порезанной зеленью.
Ставим в духовку и запекаем на среднем огне в течение 50 минут.
Для того что бы определить готовность картошки можно проткнуть ее зубочисткой или вилкой. Лучше всего подавать картофель с салом к столу горячим.
Что бы сало прочно осталось закрепленным на картошке его можно закрепить с помощью зубочистки.
Картошка, запеченная с салом и чесноком
Существует и пикантный способ запекания картошки с салом и чесноком. Получается изумительный вкус!
Для того что бы приготовить данное Вам понадобятся:
- 700 грамм картофеля
- 150 грамм свежего или соленого сала свинины
- 2 столовых ложки майонеза или подсолнечного масла
- 2 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
Картофель хорошо моем и сушим, а затем разрезаем его на две половинки. Противень смазываем майонезом или растительным маслом и укладываем половинки картофеля шкуркой к низу.
Сало нарезаем очень мелкими ломтиками и выкладываем на картошку сверху. После чего ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем в духовке до тридцати минут. Затем вынимаем противень и переворачиваем картошку. Снова запекаем около пятнадцати минут.
Следующий этап – это выдавливание чеснока через чеснодавилку и посыпаем им нашу картошечку. Отличным вариантом украшения может стать мелко нарезанная зелень, которой можно посыпать картошечку сверху.
Молодая картошка, запеченная с салом и зеленым чесноком
Есть еще один вариант приготовления картошечки в сочетании с зеленым чесноком. Готовить следует так же, как и по рецепту, описанному выше, но следует использовать следующие ингредиенты:
- Молодая картошечка
- Приправы: укроп, паприка и оригано
- Перец
- Зеленый чеснок
Молодую картошечку разрезаем на пополам выкладываем ее на противень, заранее смазанный жиром. Картошку солим, перчим и добавляем приправы. Затем тоненькими ломтиками нарезаем сало и укладываем поверх приправ.
Запекать молодую картошечку необходимо в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления около 30 минут.
За это время необходимо подготовить зеленый чеснок. Для этого его моем и обязательно срезаем перья и очищаем головки.
Вынимаем картофель с салом из духовки и подаем к столу вместе с зеленым чесноком. Приятного аппетита!
Запеченная картошка с салом в фольге
Если Вы собрались на пикник или решили посидеть вечером с друзьями, то стоит попробовать запечь картошечку с салом в фольге.
Для приготовления Вам необходимы следующие ингредиенты:
- Картошка – 10 штук
- Сало – 200 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Приправы по вкусу (тимьян или мускатный орех)
Картошку чистим и моем, а затем разрезаем ее на небольшие пластинки. Между этими пластинками укладываем наше тонко нарезанное сало и лук, который нарезаем кольцами. Далее перчим, солим по вкусу и добавляем приправ. После чего заворачиваем всё в фольгу и отправляем в духовку на 30-40 минут.
Приготовить с салом можно и в мультиварке по видеорецепту:
Благодаря таким простым блюдам, которые можно приготовить очень быстро, вы всегда сможете порадовать свою семью новыми и удивительными блюдами.
Мы не перестаем удивляться изобилию гарниров в русской кухне, но обо всех не расскажешь в одном обзоре. Однако пройти мимо королевского картофельного гарнира невозможно. Сегодня у нас на ужин почетная гостья – жареная картошка с салом и луком. Картофель, приготовленный на сале, - второе по-русски на все времена. В моей семье даже дети с большим удовольствием едят хрустящую жареную картошечку со шкварками и луком.
Состав ингредиентов невероятно простой. Нам потребуются молодой картофель, молодой репчатый лук и хороший такой шматок домашнего охлажденного сала, а также в качестве приправы - соль и кудрявая петрушка – на подачу.
Порежьте сало тонкими пластиночками. Отправьте в разогретую сковороду, равномерно распределив по всей жарочной поверхности.
Жарьте сало на среднем огне до образования шкварок.
Картошку очистите от кожуры и порежьте соломкой.
Отсадите шкварки со сковороды на тарелку.
Отправьте картофель в кипящий сальный жир. Готовьте пять минут при сильном нагреве.
Перемешайте картофель и жарьте еще пять минут на среднем огне.
Очистите репчатый лук и порежьте мелкими кубиками.
Добавьте лук в картофель и перемешайте.
Жарьте картошку с луком на сале еще пять минут на среднем огне, не закрывая крышкой.
Перемешайте жареную картошку с луком и посолите.
Еще раз перемешайте. Накройте крышкой буквально на минуту и сразу выключите плиту. Если накрыть сковороду в самом начале, то гарнир получится вареным, а нам нужна хрустящая картошечка.
Добавьте шкварки.
Жареная картошка с салом и луком готова! Подайте гарнир к ужину прямо в сковороде.
Дополните жаренную на сале картошку зеленью петрушки и летними овощами. Приятного аппетита.
Печёный картофель обожаю с детства, это моё любимое блюдо. Запекали мы его с салом и без. А сегодня я попробовала приготовить картошку-гармошку с салом в духовке , понравилось безумно. Готовится она очень просто, а картофель, пропитанный салом и специями, получается мягким, вкусным и ароматным. Очередной раз убеждаюсь, что не обязательно готовить деликатесы, чтобы получилось блюдо, которое понравится многим.
Ингредиенты
Для приготовления картошки-гармошки с салом в духовке потребуется:
картофель - 10 шт.;
сало свежее (можно взять соленое или копченое) - 150 г;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
сухой розмарин - 0,5 ч. л.
Этапы приготовления
Картофель очистить и вымыть. Если картофель молодой, его можно не очищать, достаточно хорошо вымыть.
Сделать на каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, не дорезая до конца. Сало нарезать тоненькими ломтиками и вставить в надрезы. Я использовала свежее сало, но его можно заменить на солёное или копченое - это по желанию. Выложить картошку-гармошку в жаропрочную форму (при желании форму можно смазать растительным маслом).
Картофель хорошо натереть солью, перцем и присыпать розмарином, накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Время запекания будет зависеть от размера картофеля. За 10 минут до готовности фольгу нужно снять, чтобы блюдо зарумянилась.
Подавать вкусную, румяную картошку-гармошку с салом, запеченную в духовке, в горячем виде с зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
Порой самые простые и, казалось бы, незамысловатые блюда могут произвести настоящий кулинарный фурор. Вот, к примеру, вы можете весь день запекать и фаршировать какую-нибудь птицу, а в итоге гости отдадут предпочтение обычной картошке по-деревенски. Секрет здесь самый обычный: простая еда тем и привлекательна, что она самая простая. Поэтому я решила пополнить вашу коллекцию рецептов и делюсь с вами секретами того, как приготовить печеную картошку с салом в духовке.
Картошка, запеченная с салом в духовке
Кухонная техника и утварь: духовка, противень, фольга для запекания, нож, разделочная доска, зубочистки и емкости.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Картошка-«ежики» с салом
Картошка-«кораблики»
Просто картошка, запеченная в духовке
Картофель из последней партии также разрезаем пополам, складываем в глубокую чашу, солим, перчим и перемешиваем.
Завершающий этап
Видеорецепт приготовления картошки с салом в духовке
А чтобы увидеть рецепт картошки с салом в духовке, посмотрите этот видеосюжет.
- Чтобы блюдо получилось более румяное и сочное, можно присыпать тертым твердым сыром. Сыр не дает влаге испариться и придает нежный вкус.
- Соленое сало можно купить, а можно приготовить самим, к примеру, засоленное обладает изумительным ароматом и вкусом, что придаст готовому блюду еще больше вкусовой пикантности.
- В качестве альтернативного варианта можно приготовить . Это очень вкусно и питательно, правда, не самая лучшая идея для ужина, ведь от такой вкуснятины легко можно заработать несколько лишних сантиметров. Но для нечастых угощений подойдет идеально.
Картофельный шашлык с салом, запеченный в духовке
Время приготовления:
2,5-3 часа.
Количество порций:
2-3.
270-300 ккал.
Кухонная техника и утварь:
духовка, емкости, шпажки, фольга, нож, противень, разделочная доска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления картофельного шашлыка с салом в духовке
Более наглядно всю картину подготовки и запекания шашлыка из картофеля вы сможете увидеть, посмотрев нижеприведенный видеоролик.
- Для разнообразия к картофелю и салу можно добавить какие-нибудь овощи, например баклажаны, помидоры, лук или кабачки, а можно ассорти разбавить еще грибами.
- Способов для маринования сала масса. Сегодня существует достаточно информации о том, . Например, достаточно необычным и таким, что пальчики оближешь, получается .
Картошка с копченым салом, запеченная в духовке
Время приготовления:
40-60 минут.
Количество порций:
15.
Количество калорий на 100 грамм:
180-200 ккал.
Кухонная техника и утварь:
противень или форма для запекания с глубокими бортами, духовой шкаф, разделочная доска, фольга, емкости глубокие, нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Нетолстыми кольцами нарезаем 2 кг предварительно очищенного картофеля. В отдельную глубокую емкость пересыпаем картофельные кольца, перчим и солим их, хорошо все перемешиваем.
- Далее тонкими кусочками нарезаем 500 грамм копченого сала.
- Тонкими полукольцами нарезаем одну крупную луковицу.
- Когда все ингредиенты будут подготовлены, на дно противня или формы для выпекания укладываем фольгу и смазываем ее сливочным маслом.
- Первым слоем выкладываем часть картофеля так, чтобы покрыть всю поверхность и не было просветов.
- Следующим слоем выкладываем порезанное сало, оставив два кусочка для дальнейшего использования. Сало раскладываем неплотно, чтобы блюдо получилось не слишком жирным.
- Снова закрываем следующим картофельным слоем.
- Когда вся картошка будет уложена, сверху посыпаем луковыми полукольцами и кладем два кусочка сала.
- Сверху заливаем все майонезом, или нежирной сметаной, или нежирным йогуртом, кому как нравится.
- Противень с картофелем ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. При необходимости время запекания можно увеличить, все зависит от сорта картофеля.
Видеорецепт приготовления картошки с копченым салом в духовке
Если остались непонятные моменты или вопросы по приготовлению этого блюда, то посмотрите данный видеоролик.
- По желанию, кроме лугового слоя, можно добавить еще и слой помидор и сверху потереть твердый сыр, тогда блюдо получится еще более сочным и румяным.
- Также сметану или йогурт можно добавлять и вначале перед первым слоем картофеля, чтобы нежный соус пропитал все ингредиенты с двух сторон.
- Сало лучше всего использовать домашнего копчения. дома достаточно легко, этот процесс не требует больших затрат времени и сил.
С чем подавать картошку, запеченную с салом
Картошка, запеченная в духовке, является великолепным гарниром к мясным блюдам или блюдам из овощей. Также она может подаваться и как самостоятельное блюдо в сопровождении свежих или маринованных овощей, а еще очень удачно ее смогут дополнить овощи, приготовленные на гриле. Картошку с салом отлично дополнят мясные или рыбные стейки, жаренные на гриле.
Вот так и получается, что из простого картофеля и сала можно приготовить достаточно разнообразные вкусные и легкие блюда, которые смогут порадовать вас и ваших близких. Даже самые несочетаемые вещи могут создавать вкусовую гармонию, например удивительное блюдо .
Спасибо за ваше внимание и за интерес к моим рецептам . А как вы совмещаете и дополняете эти два ингредиента? Пишите свои рецепты и рекомендации в комментариях.
Сытная и ароматная жареная картошка с салом готовится очень быстро и просто. Это удивительно вкусное блюдо отлично сочетается со свежими, маринованными, солеными овощами. Также его подают с мясом, рыбой, грибами в любом виде.
Описание приготовления
Такое простое блюдо, как жареная картошка с салом, далеко не всегда получается аппетитным и вкусным. Вместо цельных золотистых ломтиков, покрытых хрустящей корочкой снаружи и нежных внутри, на сковороде часто образуется рассыпчатая масса. То картофель получается слишком сухим, то пригорает или утопает в избытках жира.
Чтобы добиться хороших результатов в приготовлении этого простого блюда, нужно знать, как правильно жарить картошку на сале.
- Жира на сковороде должно быть в меру – на 1,5-2 см выше дна. При недостатке блюдо получится сухим, при избытке – невкусным.
- Перед выкладыванием овощных ломтиков требуется тщательно разогреть сковороду. Для проверки готовности жира к жарке в сковороду кладут один ломтик. Если послышится шипение и вокруг ломтика образуются пузырьки – значит, картошку пора высыпать.
- Правильная нарезка клубней обеспечит их равномерное и быстрое обжаривание. Нарезают картофель тонкими ломтиками, соломкой или брусками. Сначала клубень разрезается на пластины толщиной 1 см, затем пластины измельчаются в соломку такой же толщины.
- От выкладывания овощных ломтиков в сковороду до первого перемешивания выдерживается 5 минут. Благодаря этому на ломтиках образуется защита в виде румяной корочки, которая сохраняет их структуру.
- Соль в картошку насыпается за 5-7 минут до выключения газа. Если посолить сразу – овощ выделит сок, и ломтики слипнутся в процессе жарки или получатся рассыпчатыми.
- Чтобы ломтики оставались цельными, картофель во время жарки не накрывают крышкой. Нижний слой и так хорошо пропаривается, а периодическое перемешивание слоев позволяет ломтикам пропариваться и поджариваться равномерно.
Жарить картошку на сале нужно 25-30 минут. Из 1 кг овощей получается 5-6 порций. Калорийность блюда – 650 ккал на 100 г.
Картошка с салом не жарится в больших количествах или заранее. Готовят ее непосредственно перед употреблением и в таком объеме, чтобы после еды ничего не осталось.
Ингредиенты
Чтобы пожарить картошечку с салом на сковороде, понадобятся следующие продукты:
- 1 кг картофеля;
- 200 г свиного сала;
- по вкусу соли, перца;
- по вкусу приправ и специй;
- 1 луковица (необязательный ингредиент).
Сало для картошки берется свежее или соленое – на выбор, в зависимости от предпочтений хозяйки. Если сало будет соленым – тогда соли в конце жарки понадобится меньше. Особенно вкусным блюдо получится, если выбрать для него сало с мясными прожилками.
Жарить картошку с салом, включив в число ингредиентов лук, необязательно. Лук используется на любителя – он добавляет блюду новые оттенки вкуса. Некоторые хозяйки перед высыпанием овощных ломтиков в сковороду смешивают их с мукой в количестве 2-х столовых ложек. По их мнению, корочка в таком случае получается еще румянее.
Как приготовить картошка с салом на сковороде
Процесс поджаривания картошки с салом состоит из нескольких этапов:
- Сало нарезать произвольными кусочками: размер не имеет значения, главное, чтобы все кусочки были одинаковыми в длину и толщину. Шкурку обрезать необязательно.
- Очищенные клубни вымыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами.
- Нашинковать картошку одинаковой соломкой, выложить на полотенце, обсушить.
- На раскаленную сковороду выложить ломтики сала. Уменьшить уровень газа до минимума и продержать сало до вытапливания жира 7-10 минут, периодически помешивая его лопаткой. Нельзя вытапливать жир на сильном огне – он будет быстро сгорать, а из-за этого вкус картошки станет неприятным.
- Когда вытопится необходимое количество жира, газ увеличивается для того, чтобы жир хорошенько прогрелся.
- После этого выкладывается картофель и распределяется по дну ровным слоем. Газ уменьшается до среднего уровня.
- Перемешиваются овощные ломтики не чаще, чем через каждые 3-5 минут. Делается это широкой лопаткой: слой соломки поддевается и переворачивается на другую сторону таким образом, чтобы в горячем жире оказалась сырая (или светлая) часть овощей.
- После 15-17 минут готовки блюдо перемешивают через каждые 1-2 минуты. Если в состав ингредиентов входит лук, он мелко шинкуется и выкладывается в сковороду на этом этапе.
- Когда картошка на вкус готова, к ней высыпают соли, перца, специй и перемешивают. Через 5 минут газ выключают.
Жареная картошка с салом подается к столу сразу же после приготовления, потому что после остывания вкус блюда ухудшается. Оставленные в сковороде ломтики быстро впитают в себя излишки жира, что сделает их мягкими.