Редиска на зиму. Как правильно хранить редиску: полезные советы

Я просто обожаю редиску. Именно поэтому, наверное, я и готовлю так много блюд из этой красной красавицы. Ну, а как? Ведь устоять перед ее хрустящим вкусом очень тяжело. Редиска прекрасно сочетается с такими же, как и она хрустящими овощами: огурцами и капустой. Из этих овощей всегда делают весенние салатики и пополняют после зимней поры организм полезными витаминчиками.
Но, сегодня речь не о салатиках, а о том, как можно сохранить редиску на зиму. Чтобы, именно, когда за окном холода, открыть баночку и полакомиться хрустящей вкусняшкой. Не менее полезная тоже не будет лишней в зимний период, спешите заготовить.

Необходимые составляющие:
- 300 грамм редисочки,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 0,5 чайной ложки сахара,
- 1 лавровый лист,
- 3-7 штук перчика горошком,
- 1 чайная ложка уксуса,
- 1 луковица,
- 1 долька чесночка

Все перечисленные продукты указаны с расчета на одну 250-300 граммовую банку.



Ну, что, прежде всего, вымойте редиску и срежьте острым ножом хвостики. Кстати, иногда попадается редиска плохого качества, как бы с коричневыми пятнами. Это из-за того, что при выращивании добавляют различную химию для ускорения роста редисочки. Поэтому, следите, чтобы ваша редиска была хорошая и без пятен.
Выложите редиску в очень хорошо вымытую баночку.




Также выложите к редиске лук, чеснок, лавровый лист.












Не обойтись и без перца горошком, соли, сахара и уксуса.












Воду доведите до кипения и залейте ней редиску, наполняя баночки до краев горлышка.




Простерилизуйте банки с консервацией в течении 5 минут и только потом, закрутите их крышечками.
После суток, вынесите полученные баночки в погреб. Если погреба нет, тогда используйте кладовую для консервации.
Редиска на зиму готова!
Не ленитесь и не обходите данный рецептик стороной! Поверьте, он вызовет восторг у ваших гостей в зимнее время года, так же как и


За день до Рождества в мексиканском штате Оахака проводится праздник Noche de Rábanos, что переводится как Ночь Редиса. Масса участников со всей округи собирается на площади и представляет зрителям сцены из истории страны, мексиканских легенд, рождественские истории и зарисовки из сельской жизни, выполненные из огромных свежих корнеплодов.

История необычного торжества, призванного, как говорят, популяризовать огородную культуру среди местного населения, насчитывает уже два столетия. Вполне возможно, что так оно и было, но привезенный на Американский континент еще в XVI веке редис на благодатной мексиканской почве вырастает до гигантских размеров. Поэтому нельзя исключать версию, что, собирая обильные урожаи этого раннего овоща, крестьяне Мексики просто не знали, как хранить редис, вот и придумали делать из корнеплодов скульптуры и демонстрировать свое творчество соседям.

На российских грядках редис вырастает куда более скромных размеров, чем в Мексике, но и отечественным огородникам знакома проблема сбережения собранного урожая, осложняющаяся тем, что при всей полезности и урожайности овощ не переносит термической обработки, и сохранить его свежим не всегда получается.


Как сохранить редиску на зиму свежей и не потерять выращенного урожая?

Собранный с грядки редис при комнатной температуре теряет сочность уже через несколько часов.

Сначала вянет листва, а затем и корнеплоды. В условиях погреба или холодильника происходит подобное – влага покидает корнеплоды, но несколько медленнее. Интересно, что ранние корнеплоды, более сочные и мелкие хранятся почти в два раза меньше, чем редис поздних сортов.

Для заготовки впрок лучше брать крупные плотные корнеплоды, которые вянут медленнее.

Чтобы редис, предназначенный для длительного хранения, был максимально сочным, грядки обильно поливают вечером, а ранним утром, пока солнце не успело согреть воздух и почву, убирают, тут же обрезая ботвы и оставляя черешки длиной по 3–4 см. Корешки у редиса, который сохраняют свежим на зиму, не удаляют.

Как хранить редис в холодильнике?

Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.

Как хранить редис, если теряя влагу, он теряет свое главное достоинство – сочность? Замедлить потерю редисом влаги может помочь и сама вода. Для этого промытые, без хвостиков и ботвы корнеплоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой, так, что редис был полностью покрыт слоем жидкости. Затем емкость закрывают и ставят в холодильник. В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Время от времени редис лучше осматривать, промывать, а воду менять.

Максимальный срок хранения ранних сортов составляет 1,5–2 недели, а среднеспелых и поздних – от 1 до 1,5 месяцев.

Как на зиму сохранить свежий редис в подвале?

А вот в подвалах и погребах, где поддерживается температура 2–3 °С и влажность воздуха 85–90%, редис осеннего сбора переживает зиму, оставаясь практически свежим и сочным, как на грядке. Хранить редис, как и другие корнеплоды, можно только при наличии хорошей вентиляции и отсутствия в хранилище грызунов и грибка.

Перед тем как хранить свежую редиску, извлеченные из земли корнеплоды:


  • немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
  • аккуратно освобождают от излишков грунта;
  • осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
  • укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.

При соблюдении правил хранения, периодических осмотрах корнеплодов и выборке подсохших или подгнивших редис хранится до января или даже до середины февраля.

Практически неизменным остается не только внешний вид редиса, но и его витаминный и минеральный состав.

Возможна ли заморозка редиса на зиму?

Чего нельзя сказать, когда некоторыми огородниками предпринимаются попытки провести заморозку редиски на зиму. Влага, содержащаяся в корнеплодах, при воздействии на нее температуры от –18 до –24 °С превращается в кристаллы льда, разрывающие клетки тканей. В результате, размороженный для употребления редис теряет упругость, влага стекает, а в тарелке остается бесформенный комочек, лишенный вкусовых и иных свойств.

Единственный способ, как заморозить редиску на зиму и не растерять его пользу, это низкотемпературная заморозка в промышленных условиях.

Очищенные и нарезанные корнеплоды на протяжении 8–10 минут продувают воздухом с температурой порядка –40 °С. При этом влага не успевают нанести вред тканям корнеплода, а часть ее с поверхности просто испаряется. К сожалению, такая заморозка редиса на зиму в домашних условиях невозможна. Зато есть другие способы, как полакомиться в холодное время годы сочными корнеплодами со сладковато-острым вкусом.

Маринад, как способ сохранить редиску на зиму свежей

В восточных странах маринованная редька – это традиционная и очень уважаемая закуска. Редис консервируют и в Мексике, и во многих странах Европы. Простейший маринад состоит и 1 стакана воды, 1 стакана столового уксуса, 1/2 стакана сахара, и 1 чайной ложки соли. Мытые корнеплоды:

  • нарезают дольками, кружочками или надсекают с одной стороны, чтобы получилось подобие бутона;
  • укладывают в банки;
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют и закрывают крышками.

Состав маринада может меняться. Если часть соли заменить соевым уксусом, добавить имбирь и специи, можно получить закуску в японском стиле. С перцем и добавлением томатов маринад сделает блюдо южноамериканским, а розмарин, черный перец и дольки жемчужного лука превратят его в изысканный французский аперитив.

Если не получается сохранить редиску свежей на зиму, то хранить такие домашние консервы можно в холодильнике или подвале значительно дольше 2 – 3 месяцев. А поскольку кусочки редиса невелики, то попробовать заготовку можно уже через сутки.

Как хранить редис: чипсы и японское лакомство

В Японии родственную редису культуру, дайкон, подвергают шинковке и сушке, получая длинные бело-желтые полоски сладко-острого вкуса, называемые кирибоси. Если на грядках зреет урожай белых крупных корнеплодов, то вопрос, как сохранить редис на зиму, отпадает.

Тщательно вымытый редис:

  • нарезают длинными полосками, толщиной около 0,5 см;
  • не дольше минуты бланшируют в кипящей соленой воде;
  • раскладывают на решетке и обсушивают;
  • помещают в духовой шкаф и сушат при 55–60 °С.

Аналогично из ярко окрашенного редиса делают чипсы, которые перед сушкой, когда ломтики корнеплодов еще влажные, можно немного подсолить или присыпать специями. Хранить сушеный редис нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках или двойных бумажных пакетах. В результате получится оригинальная закуска, вопрос, как хранить редис перестанет быть проблемой, и выращенный урожай не пропадет.

Маринованный редис - видео


Редиска - овощ сезонный. Это все знают. Сочная, с легкой остринкой, хрустящая. Как хранить редиску? Чтобы и зимой радоваться весенним вкусом, есть несколько способов.

Какие сорта редиса можно хранить до весны

Не каждый сорт редиса пригоден для длительного хранения. Весенние, скороспелые уже через месяц превратятся в тряпочки, несмотря на приложенные усилия. А вот осенние, позднеспелые замечательно лежат до февраля.

Совет. Выбирайте для закладки сорта с большими корнеплодами конусовидной формы. Круглые большие репки не годятся. Чаще всего они пустотелые, какой от них прок?

Где можно хранить редиску

Корнеплоды можно складировать в погребе или подвале. Там наиболее подходящая температура (+2-4°С) и влажность воздуха, близкая к идеальной (85-90%). Плюс почти всегда хорошая вентиляция, что тоже своеобразный плюс - меньше будет гнилостных бактерий летать.

Обязательное условие: предварительная обработка помещения серной шашкой, затем тщательное проветривание.

Совет. Чтобы повысить влажность, воду разбрызгивают из пульверизатора или просто ставят несколько наполненных открытых емкостей.

Возможно хранить репки в холодильнике, на полочке для овощей. Для этого вымытую и обрезанную редиску укладывают в полиэтиленовый мешок или пластиковую емкость, сверху кладут бумажное полотенце или салфетку, плотно закрывают. 8-10 дней можно спокойно наслаждаться сочными корнеплодами.

Совет. Редис интенсивно испаряет внутреннюю влагу, она конденсируется и может начаться загнивание. Во избежание подобной неприятности, бумажное полотенце надо периодически менять на сухое.

Подготовка репок

Как важна предварительная подготовка, знает каждый. Нельзя просто так взять редиску, свалить ее кучей и надеяться, что «и так сойдет». Не сойдет. Получится зловонная липкая масса или кучка засохших корешков.

  1. Непременное условие — собирать корнеплоды только утром, желательно как только выглянет солнышко. Осенью оно уже так не печет, поэтому редиска не завянет быстро.
  2. Рекомендуется накануне вечером основательно полить грядку, так репки напитаются влагой и дольше будут оставаться сочными.
  3. Ботву редиски лучше аккуратно открутить. Берут сомнения? Тогда ножницами отрезать.
  4. Корешки - неприкасаемые! Абсолютно.

Казалось бы, совсем нехитрые рекомендации… а ручки так тянутся сразу отсечь лишнее привычным движением. Стоит остановиться, ведь это запас на зиму. Удивить родственников, знакомых салатом из свежей редиски в феврале — это стоит воздержания.

Совет. Корнеплоды перед закладкой нельзя мыть. Можно обтереть мягкой ветошью или тряпочкой. Только без фанатизма, слегка. Или лучше просто осторожно отряхнуть от земли.

Как правильно закладывать припасы

Редиска - дама неприхотливая. Она не требует особой обработки, плясок с бубнами и прочих ритуалов. Ей достаточно отдельной полки или ящика. Подушкой послужит влажный песок. Не сырой! Плотный пакет тоже сгодится.

Укладывают слоями: сначала песочек, затем репки, снова песочек и так до верха. Желательно в одну емкость укладывать не более 5 кг, иначе нижние корнеплоды могут полопаться от веса верхних. Ящик или пакет ничем не закрывают.

Теперь остается только периодически нырять в погреб, чтобы полакомиться хрустящими редисками.

Совет. Обязательно нужно следить за влажностью песка. Если он подсыхает, непременно слегка увлажняют.

Другой способ — использование глины. Для чего упоминалась отдельная полочка выше? Для редиски! Репки аккуратно окунают в глиняную болтушку, дают излишкам стечь, а верхнему слою подсохнуть. Затем осторожно раскладывают на полке в два слоя. Закладка на хранение сделана.

Совет. Для лучшей сохранности в болтушку добавляют мел. 100 г на 10 кг глины. Это избавляет от проникновения болезнетворных бактерий.

Если нет погреба

Что же делать городским жителям, которые не имеют собственного подвала или погреба? В холодильнике редиска лежит недолго, 4-5 недель от силы. Попробовать заморозить? Можно даже не стараться, после разморозки получается откровенная ерунда: тряпичный комочек с лужицей оттаявшей воды.

А выход все-таки есть. Ну кто сказал, что редиску хранить можно только свежую? Из нее получаются изумительные на вкус домашние заготовки. Маринованная она практически королева стола! А всемирно известные чипсы из редиски? Никто не запрещает сделать их дома самостоятельно.

Совет. Прежде, чем делать новые заготовки или закрутки на зиму, нужно сначала сделать небольшую порцию, затем попробовать ее. Зимой будет жалко потраченного времени, усилий и продуктов, если маринад или салат придется не по вкусу.

  1. Вместо песка для хранения можно использовать опилки. Слегка увлажненные, они выделяют фитонциды и эфирные вещества. Это помогает хранить редиску подольше.
  2. Зелень от репки отламывают, оставляя хвостик 2-3 см.
  3. Убирать редиску на хранение следует не ранее конца сентября. Следовательно, сажать позднеспелые сорта нужно в начале-середине августа.
  4. Перед закладкой желательно следить за прогнозом погоды. Если ожидаются заморозки, то надобно поспешить. Подмороженные репки лежать не будут.
  5. Исключены любые механические повреждения корнеплодов. Поврежденные редиски тщательно отбраковываются.
  6. Чтобы продлить срок хранения в холодильнике до 6-8 недель, нужно вымытые редиски уложить в емкость с чистой кипяченой водой. Каждые 3-4 дня ее меняют на новую. Правда, такой способ хранения предполагает значительную потерю полезных минералов и витаминов.
  7. Регулярный профилактический осмотр закладки редиски поможет избежать множества проблем. Своевременно убирая испорченные, завядшие, подсохшие или гниющие корнеплоды, можно помочь остальным дожить-таки до весны.

Как хранить редиску? Как удобно. Свежая или маринованная - так ли важно? Витаминами побаловать зимой себя и близких или удивить сезонным лакомством - вот это да! Тут польза для организма и подъем самооценки, смотрите, мол, как умею!

Видео: как сохранить редис свежим

Мы любим этот красно-розоватый корнеплод за сочный островатый вкус, хрустящую мякоть, массу витаминов и полезных веществ. Редиска зачастую служит напоминанием о начинающемся лете и теплых деньках. Но не все знают, что полакомиться любимым корнеплодом можно и в холодное время года. Я представлю вам все особенности хранения редиса.

Нюансы хранения корнеплода

Срок хранения редиса напрямую зависит от сорта. Ранние скороспелые сорта не отличаются лежкостью и «живут» не более недели, а вот осенние сорта при правильно созданных условиях хранения способны пролежать до ранней весны.


Поскольку редис - овощ неприхотливый, то можно хранить его несколькими способамиПри комнатной температуре - овощ не увядает несколько дней, поэтому если вы планируете его употребить в ближайшее время, то на счет свежести вряд ли стоит беспокоиться.

  • В холодильнике - редиска лежит дольше: от недели до 4-х в зависимости от способа хранения.
  • Погреб - идеальное место для зимней «лежки» овоща. Правильно организованное хранение и верно подобранный сорт позволят лакомиться корнеплодами в течение нескольких месяцев.

В холодильнике

Хранить редис в холодильнике можно двумя способами:

  • сухое хранение;
  • «мокрое» хранение.

При этом замораживать овощ не стоит, а лучше отдать предпочтение специальному ящику для овощей: там оптимальная влажность и температурный режим.


Можно ли замораживать редиску на зиму? Поскольку корнеплод известен своей способностью вбирать и отдавать влагу, то после заморозки редис не только потеряет свою форму и упругость, а лишится всей воды и будет выглядеть как плавающий в растаявшей жиже корешок.


Инструкция ниже содержит подробное описание способов, как сохранить редиску свежей в холодильном шкафу:

Изображение Описание

Способ 1: в пакете
  • Собраный урожай или свежекупленные плоды обрабатывается от ботвы (важно не срезать ее под корень, а оставлять «хвостик» 2–3 см);
  • корни не обрезаются;
  • репки укладываются в полиэтиленовый пакет (его можно слегка намочить) и оставляются на хранение;
  • пакет не завязывается - для лучшей вентиляции, можно завязать пакет и проделать в нем несколько отверстий.
Способ 2: в банке с водой

Такой вариант позволяет редису пролежать в свежем виде до одного-двух месяцев, но при этом он стремительно теряет свою полезность:

  • в банку наливают остывшей кипяченой воды;
  • редис слегка обирают тряпочкой, но не моют;
  • обрезают ботву и помещают в банку с водой;
  • банка плотно закрывается и убирается на хранение;
  • кипяченая вода меняется каждые 4–5 дней.

Способ 3: с ботвой
  • свежесобраный урожай собирается в пучок и очищается от грунта (важно не мыть репки, а лишь стряхнуть излишнюю землю);
  • пучок можно поместить в увлажненный пакет или емкость с водой;
  • ботву стоит периодически увлажнять, так редис простоит около недели.

Способ 4: сушеный редис

Приготовить блюдо можно не только из свежих, но и из сушеных овощей:

  • нарезаный овощ проваривается несколько минут в кипящей подсоленой воде;
  • полученная заготовка сушится в духовке;
  • сушеный редис пакуется в пакеты или тканевые мешочки и хранится в овощном отделе до нескольких месяцев.

Поврежденные корнеплоды (с трещинами, укусами, признаками гнили и т. д.) хранятся намного меньше, поэтому их стоит убрать из общей массы перед закладкой.

В погребе

Способ хранения редиски в погребе - один: в специальных ящиках с использованием песка или опилок. Ящик подойдет как пластиковый, так и деревянный (его можно изготовить и своими руками).


Процесс заготовки :

  • собраный урожай обрабатывается от ботвы (не забываем оставлять небольшие «хвостики», как на фото ниже);
  • мыть редис не следует, можно лишь слегка отряхнуть или протереть;
  • на дно ящика насыпается слегка влажный песок или опилки;
  • выкладывается слой корнеплодов;
  • слой опилок или песка (распределяется таким образом, чтобы репки были полностью покрыты);
  • снова слой редиса и т. д.;
  • последний слой должен быть песчаный (из опилок).

В процессе хранения следует периодически поддерживать влажность песка, удалять подгнивающие овощи, тогда репки пролежат максимально долго.

Вывод

Полакомиться хрустящей редиской или блюдами с ней можно и зимой, и осенью и даже ранней весной. Для этого нужно лишь выполнить условия хранения и правильно выбрать сорт. Цена стараний с сезонной заготовкой: зимние лакомства и удивление ваших гостей свежему овощу на столе, а это дорогого стоит.

Видео в этой статье демонстрирует особенности хранения редиса для сохранения свежести как можно дольше. Если остались вопросы - задавайте их в комментариях.