Ресторан «Городская дача. Ресторан «Городская дача Городская дача меню

Придумать место сложнее, можно ль? Улицу Воскова, при всей «новой популярности» Петроградки, знают так мало. Как жил тут ресторан до это, не знаю - ничего про него не слышал лет семь.

Раз ресторан, под веранду заточенный, открывают при среднесуточной температуре десять градусов и включенном отоплении в домах, это конечно, странно. На веранде-крыше павильона холодно - остается зал на восемь столов и совсем небольшое помещение с баром и окнами на кухню. В принципе, я не помню, что тут было, и новое оформление всяко лучше. Зачем тут русские-посконные лавки на десять душ, я не знаю. Нет, лавки - это прекрасно, это патриотично, но не рядом с диванами. Зелень, горшки, зеркала, люстры, если это дача, то какая-то необычная. В принципе, все лучше, чем было.


Пятница вечер, 21.00 – «ноль гостей», только мини-офис с ноутбуками. Официанты так удивляются - гость пришел! «Вы точно работаете, гостей нет»? Встречают хорошо, только вот удивление так велико. Две недели работают. Работают. Интересно, что с заготовками при такой «проходке»? В субботу в 21.00 я не один: банкет на тридцать персон в стиле «За тех, для тех, кому за пятьдесят». С музыкой группы «На-на» и группы «Мальчик едет в Тамбов». Кому-то праздник, мне аддд. Еще и все стулья заняли, пришлось сидеть на диване - пост метр от стола спинка. И просить убавить музыку - не танцы испортить, а заказ продиктовать. Спасибо, конечно, что покормили путника, не времена сейчас отказывать, но, наверное, можно и закрыть. Одно хорошо, народ культурный: никто не лез целоваться, танцевать и пить за здоровье Капиталлины Сергеевны. Счастья ей!!! Кроме музыки, можно и забыть про банкет: неудобств нет, даже с временем отдачи в «час пик».


Маленькое меню - это благо. Но только когда оно не с двух планет. Не должны цены различаться в три раза. Вы решили делать «средний чек 1000» или вы «средний чек 2500»? Я не против тальяты или карэ за 900, но не рядом с позициями за 300. Или десертами по 160, что в два раза ниже среднего. Но, надо пробовать.


Салат с печенью цыпленка и молодым картофелем (370) съедобно. Картошка обжарена, конечно, не молода, и «аль денте» ей не идет - это салат, все же, но понравился лист в простом и понятном масляном дрессинге, кружки кабачка. Печенка, вроде, не пережарена, сухой не назвать, но какая-то ватная внутри и пересол раза в два. Ну и плоские тарелки, я считаю, для такого салата, это плохое решение - нормально бы можно было перемешать, и «пересол», совершенно точно, разошелся бы. Картошка соль любит!


Салат «Городская дача» - это оказался «греческим, только с моцареллой вместо феты», так что, Салат с лососем и домашним провансалем (370) - он оказался ближайшим родственником сэра Оливье, где солирует огурец: на вкус, его половина объема. Я не ругаю. Лёгкий, свежий, хрустит сочно... Зачем эти шпионские игры? Ну и порция, удивительно небольшая для кубиков оливье. Дорого!


Похлебка из белых грибов с жемчужной крупой (270) был уверен, что это жемчужный кускус/израильский кускус. Нет, перловка. Перл – жемчуг. Ладно, раз немодно писать «перловка». Суп-ошибка. Плотный бульон, много действительно белых грибов, никто не спорит, НО:

  • мало: ложка, первая ложка, и уже не погружается в бульон, плотность, как его... мелко налито. На фоне горки крупы, это конечно, дурно. Я же не кашу купил.
  • не горяч суп: даже ложка сметаны убила все, сделав его комнатной температуры.
  • сладок. Белково насыщен и сладок, видимо, от овощной части. Хочется хоть какого-то вкуса, подчеркнуть грибную часть.


Уха сливочная из норвежского лосося (290) - тут ругать нельзя. Новаторство. Подается с двумя блинками. Впервые встречаю. Просто сверток блинов, свежих, удивительно хорошо приготовленных - как же я ценю простой, но идеальный продукт. Начинку дорогую, даже я могу положить, а вот так блины точно не испеку. О чем я? Уха. Конечно, сливочной ее назовет только лгун. Никогда такой легкой не видел. Едва забелен бульон, почти прозрачен все еще, кубики рыбки, кубики томата, лук и ноль жира. Я не против. Вариант. Авторский. Автору за блины спасибо. Не желаю себе никогда больше такую «сливочную уху» встречать. Даже бесплатно.


Свиные ребра на гриле (420) - выбор не велик, ведь брать в таком месте блюда дороже 1000, не позволит религия «Здравый смысл». А Миньоны из судака - я не сатирик обсуждать. Итак. Привык к растомленным ребрам из печи, тут они действительно с гриля, аппетитно обжарены, две косточки и мясо около них. Масляно, точно съедобно, но мало, просто, точно не ресторанного. Облепиховый соус – неплохой, но жидкий для свинины, как сок скапывает весь.


Выбор, я говорил уже, сложен - пришлось Рулет из индейки со сладкими кабачками брать (390) - такого «блюда» я за 12 лет не видел. Рядом с соуса плошкой, которая в два раза больше этого «горячего блюда», только. Колбаска три сантиметра и три сантиметра - да, она ее еще разрезана на две части: ровно треть от порции, которую я назвал бы «небольшой» и которую встречал в общепите. То есть, не просто микропорция «птичьего мяса», но еще и наполовину с кабачками! Оформлено сухими корками чего-то цитрусового. Камень. Я не смог сломать или разгрызть. Это пока худшее горячее блюдо года, пусть и самое дешевое в меню. В Noma есть основное блюдо такого веса?


ТОРТ!!! Сметанник (160) - пирожное, примерно треть от обычного торта, ресторанного десерта. НИКОГДА В ЖИЗНИ не видел. Я даже пирожных, о тортах не говорим, не видел такого размера. На вкус неплохой - бисквит удачный, свежий, он доминирует, сметанного крема почти нет. Если в каком-то ресторане или кондитерской есть меньше этого, то я там не был. Увеличить в три раза, крема больше, цена, тоже пусть больше и очень хорошо будет.


Зачем Бонаква 0.2 стоит 130, я не знаю. Это, простите, единственная вода. Тогда морс. 140 - очень хороший морс. Только отдавать надо минут на пятнадцать быстрее, перед салатом. Часть цен уже активно так, ручкой исправлены. Видимо, это и есть «тест»? Конечно, часть, ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПРОБЛЕМ, искупает скидка 15% на открытие. Тут все честно – понимают, что не финальный продукт предоставлен, но и не за полные деньги. Хотя, то, что ел я - минимум 50% надо снимать. Нет, забыл - меню просит отключить мобильные телефоны. Как в лучших ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ресторанах вашей планеты.

Итого . В этом месте будет очень трудно. Тут можно делать любую кухню, даже не то что сейчас, но трудно будет. Комплимент «в честь открытия», кусок булки четыре сантиметра с чем-то сырным и ветчинным, приносят с супом, после салата. Я так... удивился, что не пробовал, так что, фото нет. На другой день его не понесли. «Понравилось» только одно, после первого салата - не знаю, почему. Может, в остальном не уверены и боятся спрашивать? За шесть блюд и два ужина – всего один вопрос, и то, от официанта. К которому, нет претензий - полные чаевые, оба раза, и совершенно заслуженно. Может быть, убирать меню, сделать хороший банкетник, пока весна не разбудила веранду-красотку? Или повар нужен тогда, если как ресторан работать. Искать повара. Ведь вокруг, на полкилометра, примерно сорок пять альтернатив. Смущает еще вот что: в зале оба раза гуляли два человека, явно начальники или хозяева. Ни одного вопроса, ни одного комментария, и ведь они видят что выносят, если и пробовали и их вкус устраивает. Как молоко у единственного гостя не спросить? Как они узнают, что гость в шоке от кухни, от порций, и от цен в пересчете на треть блюда?

К закрытию дачного сезона на Воскова, 20 , появился двухэтажный семейный ресторан «Городская дача» . Дизайнер Анастасия Поспелова (бывшая супруга Тобина Обера, актера и бывшего редактора SPb Times) поставила перед собой цель создать «загородный» дом в историческом центре города и ей, по большей части, удалось. Небесно-голубые стены, потертые венские стулья, подушки в цветочек на деревянных лавках и живая зелень намерены создавать «летнее» настроение круглый год.



На дачной кухне хозяйничает Андрей Панкеев. Среди его предыдущих мест работы ― «Особняк Половцева» , DoZari , рестораны отелей «Карелия» и Holiday Inn. Наш любимый факт из биографии шефа: Андрей почти попал в Книгу рекордов России за выпекание самого большого пряника.

Меню «Городской дачи» умещается на паре страниц и ожидаемо объединяет полюбившиеся блюда разных стран. Брускетты, сельдь с бородинским хлебом и соленья ― на закуску, грибная похлебка или сливочная уха - к обеду, каре ягненка или филе лосося ― на горячее и домашний сметанник в завершение. Сформировать дачный образ помогает активное использование поварами ягод: свиные ребра сопровождаются облепихой, тальятта из говядины ― черникой, миньоны из судака - крыжовником. Первое, второе и ягодный лимонад обойдутся ориентировочно в 1300 рублей.

На винных полках «Городской дачи» представлено более 30 образцов, от австралийского бленда шардоне и вионье за 1300 рублей до шампанского брюта за 8800. По бокалам можно попробовать восемь вин, стоимость ― 250-350 рублей. В осеннюю непогоду актуальными будут крепленые вина, настойки и биттеры. Также в карте есть базовый набор пива и крепких напитков.

На улице Воскова заработал ресторан «Городская дача» - заведение, оформленное как загородный дом. Подробности о проекте The Village рассказали его представители.

«Городская дача»

Закуски

Брускетта с томатами - 160 рублей

Ростбиф с пьяной грушей - 440 рублей

Сельдь с имбирным соусом - 210 рублей

Оладьи из кабачков - 190 рублей

Жареные куриные крылья - 310 рублей

Салаты

Салат из печеной свеклы с мягким сыром - 320 рублей

Теплый салат из печени цыпленка - 370 рублей

Салат из маринованного лосося - 370 рублей

Супы

Крем-суп из шпината - 240 рублей

Похлебка из белых грибов - 270 рублей

Сливочная уха из лосося - 290 рублей

Горячее

Рулет из индейки - 390 рублей

Свиные ребра с облепихой - 420 рублей

Стейк из лосося с рябиной - 710 рублей

Тальята из говядины с черникой -
890 рублей

Каре ягненка с вишней - 920 рублей

Идея: По задумке организаторов главное в новом заведении - простая и расслабленная атмосфера загородной дачи. Меню без изысков, но с выдумкой: есть целая линейка брускетт (160–220 рублей), селедка с имбирным соусом, похлебка из белых грибов (270 рублей) и оладьи из кабачков (190 рублей). Особый акцент сделан на местных продуктах и дарах леса. Тальяту здесь подают с черникой (890 рублей), судака - с крыжовником и мятой (430 рублей), а, например, ягненка - с вишней и луком (920 рублей). В барной карте - подборка вин (от 250 рублей), импортного пива (140–890 рублей) и крепкого алкоголя.

Шеф-повар: За кухню отвечает шеф-повар Андрей Панкеев («Акварель», «Особняк Половцева»).

Интерьер: Оформлением заведения занималась дизайнер Анастасия Поспелова, которая выбрала для оформления преимущественно светлые тона и активно использовала дерево. В ресторане два зала - один компактный на 12–15 посадочных и большой, рассчитанный еще на 45–48 человек. На втором этаже «Городской дачи» есть терраса, которая будет работать в теплое время года.