Салат «Березка» получил свое интересное название исключительно за оформление блюда. Чтобы закуска стала похожа по расцветке на это стройное деревце, ее покрывают слоем майонеза, а затем делают «пятнышки» с помощью чернослива. Также для украшения иногда используют маслины. Разумеется, салат «Березка» подразумевает и большое количество зелени, которая будет символизировать листочки.
Еще одной интересной идеей, как оформить салат «Березка», является вариант оформления, когда майонезом заливают не весь салат, а лишь рисуют им красивое деревце. Тогда зелень размещают на месте кроны, а ствол украшают кусочками чернослива. Так «Березка» получается еще интереснее, и многим гостям будет даже жалко портить это произведение искусства, так что придется уговорить их продегустировать блюдо. :)
Что же касается содержания салата, то в «Березку» можно добавить любые ингредиенты. Обычно ее делают с мясом, используя отварную курицу, говядину или же колбасные изделия. Также кладут в салат отварные яйца, грибы, свежие или маринованные огурцы, твердый сыр, репчатый или зеленый лук и даже яблоки. В принципе, можно выбрать абсолютно любой состав, просто украсив блюдо определенным образом, чтобы получить полноценную «Березку».
Салат «Березка» чаще всего используют для праздничного стола, ведь и его вкус, и внешний вид вполне подходит для встречи гостей. Заправляют блюдо майонезом, реже сметаной. Поскольку «Березка» относится к слоеным салатам, ей также дают несколько часов настояться перед подачей на стол. В итоге получается сытное, сочное и необычное лакомство.
Этот салат станет отличным дополнением праздничного ужина, а в будние дни и сам сможет претендовать на звание полноценной трапезы. Куриный бульон, оставшийся от варки филе, можно использовать для других блюд. С этой целью можно добавить к нему специи. Например, лавровый лист и душистый перец. Мясо от этого только выиграет. Вкуснее всего салат будет с лесными грибами, но можно обойтись и шампиньонами. Во втором случае грибы можно не варить.
Ингредиенты:
- 200 г грибов;
- 100 г чернослива;
- 2 огурца;
- 3 яйца;
- 400 г куриного филе;
- 200 г майонеза;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень (салат);
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Выложить филе в кастрюльку с водой, добавить немного соли.
- Готовить курицу до готовности, при необходимости снимать пенку.
- 10 минут варить в кипящей воде грибы, затем выложить из в дуршлаг и дать воде полностью стечь.
- Чернослив залить теплой водой и оставить на 15 минут.
- Сварить яйца вкрутую, остудить и почистить.
- Готовые грибы и лук нарезать кубиками.
- Разогреть растительное масло на сковороде, жарить лук до прозрачности.
- К луку добавить грибы, жарить их на среднем огне 10 минут, затем добавить соль и перец по вкусу.
- Нарезать небольшими кусочками куриное филе и большую часть чернослива (оставить штучек пять для оформления).
- Отложенный чернослив нарезать соломкой, так же измельчить огурцы.
- Яйца натереть на терке.
- Выложить ингредиенты в салатницу в следующем порядке: чернослив, лук и грибы, куриное филе, отварные яйца, огурцы.
- Каждый слой смазывать майонезом, особенно густо смазать последний.
- Зелень измельчить и разложить по бокам салата, как показано на фото.
- Украсить «Березку» черносливом, размещая кусочки на расстоянии друг от друга.
Интересное из сети
Простой и в приготовлении, и в оформлении салатик, который обязательно должен быть в кулинарной книжке каждого творческого человека. Выглядит такое блюдо очень аппетитно. При этом оно отлично подойдет для тех, кто не очень любит вкус чернослива. Этот продукт с легкостью заменяют черные маслины, ничуть не уменьшая достоинств «Березки». Салат получается таким же сытным, пикантным и насыщенным. Вместо зеленого лука можно взять любую другую зелень на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 6 маринованных огурцов;
- 5 яиц;
- 50 г зеленого лука;
- 200 г майонеза;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Маслины;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук, шампиньоны нашинковать не очень тонкими пластинками.
- Жарить грибы с луком на разогретом растительном масле около 20 минут, посолить и поперчить.
- Отварить до готовности курицу и яйца, воду для курицы немного досолить.
- Нарезать кубиками в отдельные емкости курицу и огурцы.
- Отделить желтки от белков и натереть их на терке.
- На плоское блюдо выложить обжаренные грибы с луком, стараясь придать им овальную форму.
- Сверху распределить по той же форме куриную грудку и смазать ее майонезом.
- Добавить белки, затем огурцы и еще немного майонеза, посыпать все тертым желтком.
- Майонезом аккуратно нарисовать березку, как показано на фото, украсить ее полосочками маслин.
- Измельчить зеленый лук и посыпать им «веточки», чтобы получилась «крона».
- Дать салату 30-40 минут пропитаться.
Этот салат отличается от классического рецепта, поскольку в нем отсутствуют жареные грибы. Зато появляется копченая курица, которая позволяет блюду оставаться сытным и питательным. Яблоки немного освежают вкус, в итоге получается сбалансированная закуска, которая не вызывает ощущение тяжести. Чернослив в этом случае нужен только для украшения, но при желании можно добавить его и как отдельный слой салата. Тогда понадобится примерно 150 г. Репчатый лук можно заменить зеленым.
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра;
- 100 г яблок;
- 1 луковица;
- 200 г копченой курицы;
- 2 яйца;
- ½ пучка петрушки;
- 50 г чернослива;
- Соль.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками копченую курицу и репчатый лук.
- На терке натереть яблоко без кожуры, отварные яйца и твердый сыр (в разные тарелочки).
- Мелко нарезать петрушку, чернослив разделить на тонкие полосочки.
- Выложить продукты слоями, смазывая каждый большим количеством майонеза, в следующем порядке: сыр, курица, лук, яблоко, яйца.
- Последний слой также смазать майонезом, разложить по нему кусочки чернослива и зелень.
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Березка» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат «Березка» мог бы быть самой обычной закуской, если бы не оригинальное оформление. В состав этого блюда можно добавить любой набор ингредиентов для слоеных салатов, но вот верхушку обязательно следует украсить, как показано на фото. Никаких особых секретов в том, как приготовить салат «Березка», нет, но небольшие кулинарные заметки могут пригодиться начинающим хозяйкам:
- Во время предварительной подготовки практически все ингредиенты салата солят, поэтому саму «Березку» досаливать не нужно;
- Если вы планируете добавить в салат шампиньоны, то их нужно жарить вместе с луком примерно 120 минут. Лесные же грибочки лучше 10 минут отваривать, а затем обжарить еще 10 минут;
- Как и всем слоеным салатам, «Березке» после приготовления нужно время настояться, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом;
- Перед тем как готовить салат «Березка», обязательно замочите чернослив в теплой воде. Так он станет намного мягче и вкуснее;
- Яблоки отлично дополняют салат «Березка», но лучше отдать предпочтение кислому сорту. Сладкие фрукты могут в корне поменять вкус блюда не в лучшую сторону.
Каждая хозяйка старается похвастаться своими кулинарными умениями перед подругами или гостями, пришедшими к ней в дом. По этой причине, блюда, поставленные на стол, должны быть не только вкусными, но и иметь привлекательный внешний вид. Салат с милыми березками – это тот случай, когда оба критерия сливаются воедино.
Как приготовить салат Березка
У всех блюд есть классический вариант приготовления и различные вариации с отступлением от него. Перед тем, как сделать салат Березка, запомните, что готовить нужно аккуратно, чтобы по завершении можно было украсить его. Как правило, на усыпанном сыром пространстве с помощью майонезного соуса, зелени и кусочков сухих слив вырисовывается березовая роща, такая родная для русского человека.
Подготовка продуктов
В составе слоеного кушанья неизменным всегда остается один ингредиент – филе курицы. Незаменимыми являются и куриные яйца. Опытные хозяйки отделяют желтки от белков и нередко измельчают их при помощи вилки, а не ножа или блендера. Майонез послужит в блюде связующим звеном, им нужно смазывать каждый слой. Салаты из чернослива отличаются некоторой сладостью, поэтому иногда в них добавляют чеснок или грибы для разбавления вкуса.
Салат Березка – рецепт с фото
Эстетически приятная еда на праздничном столе так и манит ее попробовать. Однако это не значит, что о вкусовой составляющей можно забыть. Пошаговый рецепт салата Березка расскажет не только о том, как приготовить блюдо, но и поможет в украшении. Красивая подача, сродни изысканным ресторанам, заставит ваших друзей снова и снова приходить к вам в гости. Дополнить классический состав смогут:
- огурец;
- капуста;
- орехи;
- грибы;
- чеснок;
- яблоко.
С черносливом
Нужно иметь особую смелость, чтобы комбинировать, казалось бы, несочетаемые продукты. Сухофрукты, как правило, становятся составляющими десертов и никак не ассоциируются с мясной едой. Однако кулинарные исключения тоже быть могут. Куриный салат с черносливом обладает достаточной сладостью и прекрасно оттеняется ненавязчивым вкусом белого мяса.
Ингредиенты:
- филе курицы – 320 г;
- сухофрукты – 120 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Посолите кипящую воду, отправьте куриное филе вариться.
- Сухофрукты необходимо размягчить, для чего лучше отмачивать их в горячей воде четверть часа.
- Отделите сваренные белки от желтков. В разных емкостях тщательно разомните эти компоненты вилкой.
- Проварившееся до готовности мясо можно порезать кубиками или разделить на волокна вручную.
- Слегка обсушите сливы, нарежьте каждую на небольшие полоски.
- На дно продолговатого салатника выложите сухофрукты, промажьте их майонезом.
- Выложите яичные желтки, а сверху – курицу.
- Заключительным слоем станут белки. Всё тоже нужно хорошо смазать майонезным соусом.
- Осталось только оформить березку. По краям тарелки выложите зелень, имитируя листву. На майонезной поверхности блюда распределите черносливовые полоски, которые сыграют роль черточек.
С черносливом и грибами
Если сладковатый привкус для вас утомителен и приторен, то не запрещено положить какой-то ингредиент, разбавляющий сухую сливу. К тому же, салат Белая береза с курицей и грибами можно посоветовать тем, кто следит за своей фигурой. При использовании в рецепте лесных грибочков блюдо получится полностью диетическим. Шампиньоны же будут более калорийными.
Ингредиенты:
- филе курицы – 430 г;
- грибы – 210 г;
- яйцо – 3 шт.;
- чернослив – 90 г;
- луковица – 1 шт.;
- зелень;
- майонез;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Сварите почищенные грибочки в подсоленной воде, а затем, порезав мелко, обжарьте.
- Нашинкуйте лук, добавьте в сковороду.
- Во время обжарки двух ингредиентов, отварите филе, посолив воду.
- Сваренные яйца разделите на желтки и белки, натрите по отдельности. Третью часть желтков оставьте для украшения.
- Отмоченные сухие сливы нарежьте кубиками.
- Грибы снимите с огня, а курицу порежьте мелкими кусочками.
- Послойно собирайте Березку: чернослив, грибочки, желтки, мясо, белки. Все слои должны быть промазаны майонезом.
- Сверху посыпьте салат желтком, нарисуйте майонезом ствол березки. Зелень послужит листвой, а высушенные сливы – черточками.
Из курицы с черносливом и сыром
Случается так, что человек, любящий какой-то продукт, пытается использовать его в любом блюде. В салате Березка такие вольности позволяются, испортить его чем-либо нельзя. Зачастую любимый вкусный ингредиент может быть задействован в оформлении. Например, украшают салат с курицей и черносливом, и сыром, поэтому сырным обожателям такой рецепт придется по душе.
Ингредиенты:
- филе – 320 г;
- сыр – 210 г;
- грибы – 440 г;
- чернослив – 100 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- майонез;
- лук зеленый.
Способ приготовления:
- Сваренную в соленой воде курятину распределите руками на волокна среднего размера.
- Покрошите лук, смешайте с порезанными грибочками. Обжаривайте на сковороде до готовности.
- Яйца необходимо сварить, отделить белки от желтков и порезать эти компоненты в разные миски.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Огурчики и сухие сливы порежьте по отдельности соломкой.
- Слои, смазываемые майонезом, укладываются в следующем порядке: сухофрукты, мясо, огурцы, желток луково-грибная смесь, белок. После густого майонезного слоя посыпьте всё сыром.
- Чтобы Березка напоминала фото из кулинарной книги, нарисуйте ствол березы, украсив его черносливом и мелко нашинкованным зеленым луком.
С куриным филе и огурцами
Хотя бы раз в месяц душа просит каких-то кулинарных экспериментов и разнообразия в привычной пище. Если вы, задумываясь, как приготовить салат Белая березка, сразу же спешили в магазин за сухофруктами, то новая интерпретация рецепта вас удивит. Куриное филе с черносливом быстро приедается, поэтому на замену можно взять, например, соленый или свежий огурец.
Ингредиенты:
- филе грудки куриной – 320 г;
- огурец – 5 шт.;
- грибы – 250 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- лук зеленый;
- майонез;
- маслины.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте на сковороде вместе с очищенными сваренными грибами.
- Мясо сварите в слегка соленой воде. Нарежьте его небольшими кубиками.
- Вареный белок натрите на терке, поступив также с желтком. Эти ингредиенты перемешивать нельзя.
- Огурцы нужно порезать как можно мельче.
- На дно салатной тарелки уложите грибочки, сверху – мясо. Далее все нужно хорошо вымазать майонезом.
- Разложите натертый белок, а затем распределите слой огурцов.
- Смажьте всё майонезом, посыпьте тертым желтком.
- Нарисуйте ствол березки. Порезав тонкими полосками маслины, сделайте на дереве черточки. Нашинкуйте зеленый лук – он будет листвой.
С яблоком
Красивые, как на фото, яства зачастую получаются еще и безумно вкусными. Неожиданные компоненты, не предусмотренные классическим вариантом, только улучшают и обновляют приевшийся вкус. Потертое кислое яблочко добавляет пикантности и оттеняет остальные составляющие. Холодных закусок это тоже касается. Вкусу салата Белая береза с яблоком этот фрукт ничуть не повредит.
Ингредиенты:
- курятина – 320 г;
- яблоко – 2 шт.;
- лук-репка – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр – 180 г;
- чернослив – 40 г;
- майонез;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Белое мясо мелко нарежьте.
- Полукольца лука слегка обжарьте.
- Сваренные белки покрошите ножом, а желтки разомните вилочкой.
- Очистите яблоки от кожицы, натрите, отожмите лишний сок.
- Воспользовавшись мелкой теркой, подготовьте сыр.
- Салатник заполняется следующим образом: луковые кольца, курятина, белки, майонез, яблоко, сыр и желтки.
- Промажьте верх Березки майонезным соусом. Разложите кусочки сухих слив и петрушку, сымитировав березовый ствол.
С черносливом и орехами
Витаминная и полезная для иммунитета масса из сухофруктов, приправленная измельченными орешками и медом, знакома многим с детства. Однако похожий состав будет уместен не в сладких блюдах. Салат Белая береза с черносливом и орехами будет иметь необычный приятный вкус, становясь фаворитом на праздничном столе. Приготовить его просто, как и другие вариации.
Ингредиенты:
- филе куриное – 350 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- грибы – 220 г;
- чернослив – 80 г;
- орехи грецкие – 60 г;
- огурец – 2 шт.;
- майонез;
- зелень.
Способ приготовления:
- Отправьте мясо вариться. Аналогично поступите с яйцами.
- Измельчите грибочки с луком, жарьте их на сковороде до легкой золотистости.
- Порежьте курятину мелкими кубиками, а желтки с белками натрите по отдельности.
- Измельчите сухие сливы.
- Тонко порежьте огурцы.
- Орехи разомните руками или воспользуйтесь ножом.
- Слои выкладываются таковым образом: сухофрукты, орехи, луково-грибная масса, желтки, мясо курицы, огурцы, белки. Все ингредиенты для Березки послойно должны смазываться майонезом.
- Украсьте салат зеленью и черносливом, сделав его похожим на березовый ствол.
С курицей и чесноком
Для любителей остренького, чернослив будет слишком сладким и возможно даже заставит отказаться от поедания блюда с ним. Салат Белая береза с курицей и чесноком придуман как раз для таких людей. Однако, помните, что чесночного привкуса не должно быть много. Лучше добавить его в какой-то другой компонент, например, в грибы при обжаривании. Для салата Березка этого хватит.
Ингредиенты:
- курятина – 350 г;
- грибы – 200 г;
- чеснок – 5 зубцов;
- чернослив – 120 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез;
- зелень.
Способ приготовления:
- Подготовьте главный компонент Березки: отваренное мясо нужно нарезать небольшими кубиками.
- Сварите яйца, белки от желтков отдельно измельчите.
- Вымоченные в горячей воде сухофрукты порежьте полосками.
- Нарежьте грибочки помельче и отправьте на сковороду обжариваться. Ближе к концу приготовления туда же выложите пропущенный через пресс чеснок.
- На дно продолговатой тарелки выкладывайте слои: чернослив, белок, курицу, чесночно-грибную смесь, желток, смазывая каждый майонезным соусом.
- Сверху при помощи оставшихся сухофруктов и зелени изобразите березку.
Видео
Салаты с мясом - простые рецепты
Представлены два варианта вкусных и простых рецепта салата «Березка», Пошаговое фото и видео описание приготовления. Салаты очень вкусные и красивые на вид.
35 мин
140 ккал
4.75/5 (4)
Рано или поздно наступают праздники, подарки и, конечно, праздничный стол. Так хочется приятно удивить родных и близких не только вкусными блюдами, но и их оформлением.
Ведь мы прекрасно знаем, что красиво накрытый стол не только радует глаз, но и возбуждает аппетит. У каждой хозяйки есть коронное блюдо, которое ее никогда не подводит. Такое есть и у моей жены.
Салат «Березка» с куриным филе и черносливом
Салат «Березка» сытный и очень вкусный. А оформление не оставит равнодушными ваших гостей, поэтому этот салат исчезнет со стола в числе первых. Салат прост в приготовлении, поэтому вы тоже сможете без особого труда порадовать им своих гостей.
Салатник продолговатой формы, разделочная доска, острый нож, сковородка, две глубокие тарелки.
Ингредиенты
Приготовление салата
- Для салата возьмем свежие огурцы. Они придадут некоторую легкость этому салату. Нарезаем огурцы соломкой.
- Для ускорения приготовления нашего салата заранее поместим чернослив в теплую воду на 15 минут. Поэтому, когда мы дорезали огурцы, чернослив уже готов к использованию.
- Пару плодов чернослива откладываем в сторону, в дальнейшем они понадобятся для оформления салата. Остальной чернослив мелко режем.
- В слегка подсоленной воде предварительно отвариваем куриное филе, охлаждаем и мелко нарезаем.
- На терке трем отваренные куриные яйца
- Репчатый лук и грибы мелко нарезаем.
- Кладем на сковородку лук с грибами и обжариваем на растительном масле. Жарить будем в течение 10 минут.
- Первым слоем салата у нас будет чернослив, который нужно промазать сверху майонезом.
- Вторым слоем выкладываем обжаренные грибы с луком. Если грибы во время жарки не солили, тогда нужно подсолить их в салате. И опять смазываем майонезом.
- Третий слой у нас – филе курицы. Этот слой тоже смазываем майонезом.
- А четвертый слой – это натертые яйца. Сверху на них опять немного майонеза.
- Вот и подошла очередь огурцов. Они идут пятым слоем, который тоже покрывается тонким слоем майонеза.
Декорирование салата
Теперь и вы знаете ингредиенты этого вкусного салата «Березка» с курицей и черносливом. Готовьте с нами и радуйте родных и близких. Едим с удовольствием!
Салат «Березка» с куриным филе, грибами и маринованными огурцами
Хочу предложить еще один способ приготовления салата «Березка» с маринованными огурцами. Это классический и более простой в приготовлении рецепт, при этом он так же вкусен и оригинален в оформлении.
Приготовление займет:
30 минут.
Количество порций:
6 шт.
Для приготовления понадобится:
салатник овальной формы, разделочная доска, нож, сковородка, глубокая тарелка.
Ингредиенты
- Огурцы маринованные – 200 г.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Куриное филе – 300 г.
- Маслины – 5 шт.
- Майонез – 150 г.
- Лук репчатый – 150 г
- Лук зеленый – 50 г.
- Шампиньоны жареные – 300 г.
- Соль поваренная – щепотка.
Приготовление салата
Декорирование салата
Прежде чем подавать на стол, в течение пары часов даем салату время охладиться в холодильнике. Едим с удовольствием!
Если вы хотите порадовать своих гостей чем-то необычным – приготовьте салат «Березка». Данное блюдо получило свое название благодаря интересному оформлению в виде березы или ее коры. Сытное и питательное блюдо обладает не только оригинальным внешним видом, но и славится своим нежным вкусом.
Классический салат «Березка» готовится с грибами и куриным филе. Очень нежное и сытное блюдо, которое несомненно будет оценено вашими гостями по достоинству.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- мясо куриное вареное/запеченное (400 г);
- шампиньоны свежие (300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- огурец (2 шт.);
- майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу);
- лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
- маслины консервированные (для украшения, 50 г).
Майонез можно заменить на сметану, греческий йогурт или домашний соус на основе сметаны и сыра. Тогда блюдо получится менее калорийным.
Приготовление:
- Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Шампиньоны помыть, просушить салфеткой и порезать на пластинки (оставить несколько для украшения салата), добавить к луку.
- Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости, добавить соль и перец по вкусу. Готовить еще 5-7 минут до золотистой корочки. Остудить.
- Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Порезать на мелкие кусочки или разделить вилкой на волокна.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Зеленый лук мелко порубить, петрушку порвать руками на небольшие веточки.
- Слить воду с маслин и нарезать их тонкими полосками.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, грибы с луком, яйца, огурцы). Каждый слой посыпать по вкусу солью, перцем и смазать майонезом.
- Последним слоем выложить тертый сыр.
- Выложить на майонез маслины, имитируя кору березы.
- Из зеленого лука выложить листву березы, из петрушки – траву. Украсить салат пластинками грибов. Пример украшения блюда вы можете посмотреть на фото.
Предлагаем к просмотру вариант видеорецепта салата:
Необычный и интересный рецепт салата «Березка» с куриным мясом и яблоками. Яблоки желательно выбирать из кисло-сладких, сочных сортов.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций
: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная/запеченная, филе (500 г);
- чернослив (200 г);
- яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- маслины (для украшения, 50 г);
- укроп свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
Приготовление:
- Куриное филе мелко покрошить или разделить вилкой на волокна.
- Чернослив нарезать мелкими кусочками (если чернослив твердый, можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут).
- Яблоко почистить, удалить кожицу и семена. Нарезать тонкой соломкой (не тереть на терке, так как в этом случае яблоко даст слишком много сока).
- Яйца почистить и натереть на терке.
- Сыр натереть на терке.
- Слить жидкость с маслин и нарезать их тонкими полосками.
- Измельчить укроп/зелень.
- Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, чернослив, яблоки, яйца). Каждый слой смазать майонезом и приправить солью, перцем/другими специями по вкусу.
- Посыпать салат сыром.
- Майонезом нарисовать стволы берез.
- Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы.
- Выложить зеленью листву и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту салата. По желанию можно дополнительно украсить салат кусочками моркови, помидорами или грибами (в ингредиентах не указано).
Желательно, чтобы перед подачей на стол салат постоял в холодильнике 30-60 минут.
Вкусный и нежный салат с курицей и грибами, который идеально подойдет для любого торжества.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (500 г);
- яйцо куриное (5 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- грибы свежие – подосиновики/лисички (300 г);
- орехи грецкие очищенные (200 г);
- огурец свежий (3 шт.);
- лук зеленый, петрушка (для украшения, по 1 пучку);
- масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
- майонез (300 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное мясо отварить со специями, остудить в бульоне, мелко нарезать.
- Отварить яйца, остудить, почистить. Отделить желтки от белков. В разные миски желтки натереть на терке, белки мелко покрошить ножом.
- Лук почистить и мелко покрошить. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Грибы помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу и порезать на мелкие кусочки. Добавить к луку.
- Тушить лук с грибами до полного испарения жидкости. Добавить соль и специи по вкусу. Обжарить в течение 5-10 минут до золотистой корочки. Остудить. Отложить несколько ломтиков для украшения блюда.
- Орехи измельчить в ступке или при помощи скалки.
- Свежий огурец очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
- Крупно порубить зеленый лук и петрушку.
- Слить жидкость с маслин. Нарезать их тонкими полосками.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, орехи, огурцы, грибы с луком). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
- Украсить салат по бокам яичным белком.
- Центр салата посыпать желтками.
- Майонезом нарисовать ствол и ветви березы.
- Выложить маслины на майонез, имитируя кору березы.
- Выложить зелень в виде листвы и травы.
- Украсить салат кусочками грибов. Пример украшения блюда можно посмотреть на фото к рецепту салата.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Пекинская капуста в данном блюде играет немаловажную роль, ведь сам по себе салат «Березка» – сытное и уж точно не диетическое блюдо. Пекинская капуста добавляет салату легкости и свежести.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (500 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- огурец соленый (2 шт.);
- капуста пекинская (200 г);
- сыр твердый (200 г);
- петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе мелко нарезать или разделить вилкой на волокна.
- Яйца почистить и отделить белки от желтков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности.
- Слить рассол с огурцов и мелко их покрошить. Отжать лишнюю жидкость.
- Слить жидкость с грибов, порезать их тонкими пластинками.
- Пекинскую капусту нашинковать или мелко порезать.
- Сыр потереть на терке.
- Чернослив нарезать тонкими полосками.
- Петрушку мелко порубить. Оставить несколько крупных веточек для украшения.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, огурцы, капуста пекинская, грибы, сыр). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
- Украсить салат белком по кругу.
- Центр салата выложить тертыми желтками.
- Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы. Выложить из петрушки листву и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Салат готов!
Слоеный салат с ароматом дымка и вкусным копченым мясом. Блюдо красиво смотрится на столе и дарит праздничное настроение.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- лук репчатый (1 шт.);
- шампиньоны свежие (300 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр плавленый (200 г);
- огурец свежий (2 шт.);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
- укроп свежий (для украшения, 1 пучок);
- петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
- маслины консервированные (для украшения, 50 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Перед приготовлением салата положите плавленый сыр в морозильную камеру на 10-15 минут. Так он станет более твердым и его будет удобнее использовать.
Приготовление:
- Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Мелко покрошить.
- Лук почистить и мелко порезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
- Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать на четвертинки. Добавить к луку, посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости. Обжарить в течение 5-10 минут до золотистой корочки, постоянно помешивая. Остудить.
- Яйца почистить, отделить желтки от белков. Желтки натереть на терке, белки мелко покрошить ножом.
- Сыр натереть на терке.
- Огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
- Слить жидкость с маслин и порезать их на тонкие полоски.
- Петрушку и укроп крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, грибы с луком, яичный белок, огурцы, плавленый сыр). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
- Посыпать салат тертыми желтками.
- Майонезом нарисовать ствол березы. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы. Из зелени сделать листву березы и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
Блюдо готово!
Салат с печенью и консервированной кукурузой станет оригинальным и пикантным блюдом на праздничном столе. Гурманы непременно оценят такое интересное сочетание вкусов.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- печень куриная вареная (500 г);
- сыр твердый (200 г);
- шампиньоны консервированные (200-300 г);
- огурец соленый/маринованный (4 шт.);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- маслины консервированные (для украшения, 50 г);
- петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Готовим куриную печень для салата:
- печень промыть и очистить от пленок;
- вскипятить воду, посолить по вкусу. При желании можно добавить специи (лавровый лист, черный перец, базилик, сушеный чеснок, тимьян и кориандр).
- положить в кипящую воду печень;
- варить в течение 15-20 минут;
- слить воду, достать печень и остудить.
Приготовление:
- Мелко нарезать куриную печень.
- Натереть на терке сыр.
- Слить рассол с грибов и нарезать их на мелкие кусочки.
- Слить рассол с огурцов и порезать их мелкой соломкой.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Слить жидкость с маслин и порезать их тонкими полосками.
- Петрушку крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (куриная печень, грибы, кукуруза, огурцы). Каждый слой покрыть майонезом. По желанию приправить солью, перцем и другими специями.
- Посыпать салат тертым сыром.
- Украсить блюдо полосками маслин и петрушкой. Пример украшения блюда вы можете увидеть на фотографии к рецепту салата.
Салат готов!
Нежнейший салат с ананасом и копченой курицей под сырным соусом. Оригинальное, вкусное и питательное блюдо. Сырный соус можно купить в готовом виде или приготовить в домашних условиях. С рецептами домашнего соуса на основе сыра вы можете ознакомиться ниже.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- окорок куриный копченый (500 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- чернослив (для украшения, 50 г);
- ананас консервированный (200-300 г);
- огурец свежий (300 г);
- петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
- соус «Сырный» (300 г).
Приготовление:
- Куриное мясо отделить от костей и кожицы. Порезать на мелкие кусочки.
- Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть желтки и белки на терке по отдельности.
- Чернослив нарезать тонкими полосками (при желании можно предварительно замочить его в кипятке, для мягкости).
- Слить жидкость с ананасов и порезать их на небольшие кубики.
- Свежие огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
- Петрушку порвать руками на небольшие веточки.
- Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, ананас, огурец). Каждый слой смазать сырным соусом (специи для данного салата не требуются).
- Посыпать салат белками по кругу.
- Центр салата посыпать тертыми желтками.
- Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Полоски чернослива выложить на майонез, имитируя кору березы. Петрушкой выложить листву и траву. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту блюда.
Салат готов!
Сырный соус является одним из самых популярных соусов во всем мире. Его нежный сливочный вкус гармонично дополняет большинство салатов, закусок и вторых блюд. Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- сыр твердый (200 г);
- мука пшеничная (50 г);
- масло сливочное (50 г);
- молоко (200 мл);
- мускатный орех (по вкусу);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Сыр натереть на мелкой терке.
- На сухой сковороде обжарить муку до карамельного цвета, постоянно помешивая.
- Растопить сливочное масло и влить его в сковороду с мукой.
- Тонкой струйкой влить молоко. Тщательно перемешать венчиком.
- Когда соус начнет густеть, добавить мускатный орех, соль, перец и другие специи по вкусу.
- Добавить тертый сыр, тщательно перемешать венчиком.
- Готовить соус до полного растворения сыра, постоянно помешивая.
Сорта сыра могут быть разные: твердые, полутвердые и мягкие. Для соуса лучше выбирать те, которые хорошо плавятся и во время нагревания не расслаиваются (Чеддер, Грюйер, Гауда, Эдам, Маасдам, Пармезан и другие). Тогда соус превратится в однородную тягучую массу.
Соус готов!
Зелень придает «Сырному» соусу свежесть и пикантные нотки. Можно выбрать любую зелень по вкусу (базилик, эстрагон, петрушку, кинзу) и добавить свежий или сушеный чеснок для аппетитного аромата.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- сыр твердый (200 г);
- масло сливочное (50 г);
- мука пшеничная (50 г);
- молоко (200 мл);
- мускатный орех (по вкусу);
- лук зеленый (50 г);
- базилик свежий (50 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Зелень промыть, удалить лишнюю влагу кухонным полотенцем и мелко порубить.
- Растопить на медленном огне сливочное масло.
- Добавить просеянную муку, тщательно перемешать.
- Тонкой струйкой влить в сковороду молоко. Перемешать венчиком.
- Добавить мускатный орех, свежемолотый перец и посолить по вкусу.
- Всыпать сыр, постоянно помешивая.
- Готовить соус до полного растворения сыра.
- Оставить соус на 2-3 минуты – он загустеет и будет готов.
- Добавить в соус рубленую зелень по вкусу. Перемешать.
Соус готов, храните его в холодильнике не дольше трех суток.
Предлагаем рецепт «Березки» без добавления мяса. Главные ингредиенты салата – чернослив и свекла. Салатик очень вкусный и полезный, отлично подходит для легкого ужина.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
2
Ингредиенты:
- свекла (крупная, 1 шт.);
- чернослив (100 г);
- орехи грецкие (50 г);
- сыр твердый (100 г);
- зелень свежая (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Свеклу отварить, остудить, почистить, нарезать тонкой соломкой.
- Чернослив нарезать тонкими ломтиками (при необходимости, тщательно промойте и запарьте кипятком на 15 минут).
- Орехи промыть, измельчить (не в порошок), обжарить на раскаленной сковороде 3-4 минуты.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Зелень промыть, просушить.
- Выложить ингредиенты в порционные миски в следующей последовательности – свекла, чернослив, орехи, сыр.
- Украсить зеленью.
Салат готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Текст: Наталья Ускова4.75 4.75 / 8 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Вовсе не обязательно всегда готовить одну и ту же вариацию блюда, ведь салат «Березка» может состоять из самых разнообразных ингредиентов – попробуйте поэкспериментировать!
Классический салат «Березка» с курицей и черносливом
Классический рецепт – это то, с чего стоит начать. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.
Необходимые продукты:
- майонез, зелень и специи по вкусу;
- пять яиц;
- 300 грамм куриного филе;
- четыре огурца;
- 100 грамм чернослива;
- 200 грамм шампиньонов;
- две луковицы.
Процесс приготовления:
- Нарезаем на кубики грибы и лук, обжариваем их на сковороде до готовности.
- Курицу отвариваем, даем ей остыть и тоже измельчаем, но на тонкие полоски.
- Чернослив заливаем водой, оставляем на 15 минут и превращаем в брусочки.
- Огурцы промываем, нарезаем так же, как и курятину.
- Яйца варим после кипения около 10 минут, чтобы они получились «вкрутую», затем натираем на терке белки и желтки отдельно.
- Осталось выложить все в салатницу. Обратите внимание, что каждый слой промазывается небольшим количеством майонеза, по вкусу можно добавить и другие специи.
- Сначала идет чернослив, затем грибы с луком, курица, огурцы и яйца.
Салат с курицей и черносливом декорируем, при помощи майонеза сформировав ствол березы. Зеленью делаем листья, а черносливом – кору.
С маринованными огурцами
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- зелень, майонез и специи по вкусу;
- пять яиц;
- пять маринованных огурцов;
- 200 грамм грибов;
- 300 грамм куриного филе.
Процесс приготовления:
- Яйца и куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Яйца можно натереть на терке, причем белки и желтки трутся по отдельности.
- Огурцы превращаем в тонкие полоски.
- Грибы режем слайсами и обжариваем вместе с луком.
- В салатницу помещаем сначала обжаренные грибы, затем курицу, белки, огурцы и желток. Не забудьте каждый слой промазать майонезом и по желанию приправить специями.
- Майонезом рисуем ствол дерева, зелень заменит его листья.
Готовим с пекинской капустой
Необходимые продукты:
- один огурец;
- по 1 ч. л. сахара и уксуса;
- 300 грамм пекинской капусты;
- две ложки сметаны;
- щепотка соли;
- пять маслин;
- зелень на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Капусту промываем, нарезаем на мелки полоски и отправляем в салатницу.
- Туда же помещаем мелко порубленную зелень и огурец, измельченный любым удобным способом.
- Приправляем солью, сахаром, сметаной и уксусом, перемешиваем.
- Ложкой выравниваем салат и декорируем нарезанными маслинами, майонезом и зеленью.
Салат с крабовыми палочками
«Березка» с черносливом и крабовыми палочками – это относительно новый рецепт.
Но можете быть уверены, это очень интересное сочетание ингредиентов.
Необходимые продукты:
- две луковицы;
- 250 грамм крабовых палочек;
- листья салата;
- майонез, специи по вкусу;
- 200 грамм маринованных грибов;
- 200 грамм сыра;
- чернослив – пять штук.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на кольца и обжариваем до румяности.
- Грибы освобождаем от лишней жидкости и даем им просохнуть.
- Крабовые палочки размораживаем и нарезаем на кубики.
- В блюдо помещаем листья салата, заранее хорошо промытые, затем крабовые палочки и немного майонеза.
- Поверх него распределяем грибы и лук, тертый сыр и снова промазываем майонезом.
- Еще раз повторяем указанную последовательность и украшаем блюдо черносливом.
Рецепт приготовления с жареными грибами
Необходимые продукты:
- специи, майонез, зелень по вкусу;
- два яйца;
- копченый окорок весом в 500 грамм;
- 150 грамм чернослива;
- две картофелины;
- две луковицы;
- два огурца;
- 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Яйца и картошку отвариваем, даем остыть, затем перетираем на терке, не забыв разделить белки и желтки.
- Огурцы и курицу превращаем в тонкие полоски, а луковицу с грибами нарезаем на кубики и обжариваем до румяности.
- Чернослив заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы он стал более мягким.
- Подготавливаем глубокую емкость и начинаем формировать салат. На дно помещаем картошку, промазанную майонезом, затем грибы, курицу и огурцы. Еще раз смазываем майонезом.
- Присыпаем блюдо белком, выкладываем чернослив с майонезом и, наконец, желток. Декорируйте салат так, как вам нравится.
При помощи листьев салата, зелени, майонеза и маслин украшаем блюдо.
«Березка» с грецкими орехами
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- 50 грамм орехов;
- шесть яиц;
- 100 грамм чернослива;
- два огурца;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 300 грамм копченой курицы;
- майонез и специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Чернослив заливаем кипятком, оставляем на 15 минут и нарезам на полоски.
- Грибы и лук измельчаем любым способом, обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета.
- Курицу превращаем в тонкую соломку и таким же способом нарезаем огурцы.
- Яйца отвариваем «вкрутую», перетираем, смешиваем с майонезом и другими специями – это будет заправка.
- На блюдо для подачи выстилаем пищевую пленку, затем начинаем выкладывать ингредиенты.
- Сначала пойдет курица и немного заправки. Затем – чернослив, орехи и снова соус.
- Поверх него распределяются огурцы, заправка, лук с грибами, курица и еще раз приготовленный соус.
- Укрываем салат пленкой и убираем в холодильник примерно на три часа. Перед подачей удаляем пленку и переворачиваем салат так, чтобы вышло вкусное «полено».