Салат греческий классический пошаговый рецепт. Вкусный греческий салат – рецепт

Греческий салат – один из лучших способов приготовления свежих овощей. Он получается легкий, ароматный, но не банальный. Этот салат выделяется среди всех остальных видов наличием очень вкусных и продуманных заправок. Также можно изменять количество и вид добавочных ингредиентов.

Здесь собраны самые подробные пошаговые рецепты классических греческих салатов с лучшими заправками.

Салат «Греческий» – общие принципы приготовления

Овощи для греческого салата важно выбирать спелые, сочные, но не перезрелые. В огурцах не должно быть больших семечек. Если они имеют толстую шкурку и заменить другим овощем нет возможности, то кожура очищается. Томаты нужны красные, но не мягкие, иначе они быстро потеряют форму. Перец лучше использовать цветной, нежели зеленый. Овощи нельзя нарезать и заправлять заранее. Греческий салат лучше готовить пред самым употреблением. Уже через час он потеряет привлекательный и свежий вид, овощи поплывут.

Какие продукты используются:

Овощи (огурцы, перец, помидоры, салатный лук);

Маслины;

Сыр фета;

Сухарики.

Сыр фета не всегда есть в магазинах, но его можно заменять брынзой либо другими подобными рассольными видами. Разнообразить классический греческий салат может козий сыр, который часто встречается на базарах.

Основным ингредиентом заправки очень часто является оливковое масло и очень важно, чтобы на бутылке стояла пометка Extra virgin. Только качественный продукт подарит салату тот особенный вкус. Но часто встречаются варианты заправок на основе йогурта, ниже есть пошаговый рецепт и такого греческого салата.

Салат «Греческий»: классический пошаговый рецепт с оливковой заправкой

В классическом пошаговом рецепте греческого салата используется традиционная заправка из масла с лимонным соком. Она прекрасно дополняет вкус овощей, дает чудесный аромат и пикантную кислинку.

Ингредиенты

Два крупных огурца;

Один спелый перец;

Одна салатная луковица;

100 г феты;

20 крупных черных маслин;

Половинка лимона;

Пара щепоток орегано (в народе душица);

3 ст. л. масла;

Два помидора.

Приготовление

1. Промыть все овощи, вытереть насухо. У огурцов срезать кончики, разрезать сначала пополам, затем еще раз и поперек достаточно крупными кусочками. Делаем бруски 1,5-2 сантиметра. Получатся брусочки, мельчить не нужно. Пересыпаем в миску.

2. Разрезаем пополам помидоры, убираем место крепления с плодоножкой. Разрезаем еще раз пополам, затем каждую четвертинку поперек. Получатся крупные кусочки. Выбираем плотные овощи, чтобы форма оставалась красивая, томаты не мялись в процессе размешивания.

3. Перец разрезаем сначала пополам. Выбираем серединку с семечками, затем режем вдоль и шинкуем поперек соломкой, но не совсем тонко. Пересыпаем к основным овощам.

4. Очищаем салатную луковицу. Нарезаем тонкими колечками. Разбираем слои, чтобы овощ равномерно распределился в салате.

5. Из лимона выдавливаем сок. На это количество овощей понадобится примерно полторы ложки. Но заправку нужно сопоставить со вкусом помидоров. Если они кислые, то можно вливать меньше.

6. Соединяем оливковое масло с лимонным соком, взбиваем до однородности, добавляем орегано.

7. Овощи перчим, слегка присыпаем солью и выливаем заправку. Аккуратно размешиваем салат. Обычно для этого используют две ложки или лопатки. С их помощью аккуратно приподнимают продукты со дна миски и переворачивают.

8. Перемешанный салат можно выложить в красивое блюдо или сразу разложить по порциям.

9. Сыр фета нарезаем аккуратными кубиками, его можно не делать очень крупно, и раскладываем сверху в хаотичном порядке.

10. Маслины берем без косточек. Их можно положить в салат целиком или разрезать пополам. Но во втором случае разрезаем только вдоль. Выкладываем между кубиками феты.

11. Греческий салат по классическому рецепту не украшается зеленью, но она лишней не будет. Если нужно, то дополняем веточкой укропа, петрушки или выкладываем все овощи поверх листового салата.

Салат «Греческий»: классический пошаговый рецепт с пикантной заправкой

Рецепт с помидорами черри. Если их нет, то заменяем обычными томатами, рассчитываем примерное количество, в зависимости от размера. В этом пошаговом рецепте классического греческого салата используется невероятно вкусная и ароматная заправка. Для ее приготовления используется острая горчица. Если соус недостаточно ядреный, то по желанию увеличиваем количество.

Ингредиенты

25 маслин;

Два огурчика;

Десяток черри;

Половинка луковицы;

Листья салата ромен;

100 г сыра рассольного.

Для заправки:

Пара ложек масла;

Ложка соев. соуса;

Одна ложка ябл. уксуса;

0,3 ложки горчицы (острая);

Немножко орегано;

Пять граммов меда.

Приготовление

1. Этот салат будет выкладываться на блюдо, застеленное листьями зеленого салата. Его можно заменить айсбергом, часто используют пекинскую капусту, удалив жесткие жилки. Подготавливаем блюдо, выкладываем листочки. Если нравится их вкус, то можно порезать и засыпать в качестве первого слоя, есть будет удобнее.

2. Готовим заправку. Смешиваем яблочный уксус, который можно заменить лимоном, с медом и горчицей, тщательно растираем, добавляем орегано, соль и все остальные ингредиенты по списку выше. Лучше всего заправку хорошо взбить, можно использовать блендер. Отставляем в сторону, пусть соус настоится.

3. Промываем и насухо вытираем овощи. Нарезаем огурец крупными кусочками. Если шкура толстая, то лучше сразу ее снять. Удобно для этого использовать овощной нож. Иногда снимают не всю шкурку, а делают полоски, чередуя белую мякоть с зеленой кожурой. Получаются очень красивые и необычные кусочки. Подготовленный огурец перекладываем на подготовленные листья салата.

4. Помидоры черри нарезаем четвертинками или половинками, как больше нравится. Если используются обыкновенные томаты, то режем аккуратными кусочками. Выкладываем поверх огурчиков.

5. Теперь берем луковицу, отрезаем половинку, вторая часть нам не нужна. Нарезаем полукольцами, разбираем руками, посыпаем сверху помидорчики черри. Иногда лук укладывают под них, то есть на огурцы. Это не принципиально.

6. Теперь принимаемся за сыр. Его всегда нарезают аккуратными кубиками, раскладывают на овощи.

7. Маслины режем половинками, укладываем между кусочками сыра или просто небрежно посыпаем.

8. В принципе, салат готов. Остается только сбрызнуть его приготовленным ранее соусом, который уже успел постоять. Но иногда заправку подают в отдельном соуснике. Это удобно тем, что можно регулировать самостоятельно ее количество и остроту салата.

Салат «Греческий»: классический пошаговый рецепт с сухариками и йогуртом

Вариант потрясающей заправки для самого вкусного наполнения. В пошаговом рецепте классического греческого салата используются сухарики. Ни в коем случае не берем готовые продукты из пакетиков, только готовим самостоятельно.

Ингредиенты

Четыре помидора;

Три огурца;

Два перца;

Одна головка салатного лука;

Половинка батона;

160 граммов рассольного сыра;

100 г маслин;

2 пучка салата.

Йогуртовая заправка:

100 г густого греческого йогурта;

0,3 ложки горчицы;

Ложка лимонного сока;

Ложечка масла;

Одна долька чеснока;

0,3 ч. л. сушеного орегано;

Соль и соевый соус по вкусу.

Приготовление

1. Начинать салат лучше с сухариков, чтобы они успели остыть. Желательно использовать вчерашний или позавчерашний батон, то есть немного черствый. Берем хороший нож и нарезаем его ломтиками, затем мелкими кубиками. Выкладываем на противень, отправляем в духовку и готовим до румяного цвета.

2. Вынимаем сухарики, остужаем.

3. Теперь сделаем заправку, чтобы она настоялась. Для соуса лучше всего использовать густой йогурт, жирность произвольная. Выкладываем его в миску, добавляем измельченный чеснок, лимонный сок, насыпаем немного сухого орегано. Можно взять свежую измельченную зелень, тогда нужно 2-3 веточки. Кладем горчицу, можно влить немного соевого соуса либо солим. Растираем до однородности, отставляем заправку, пусть настоится.

4. Занимаемся овощами. Режем огурцы вдоль на 6 частей, затем разрезаем кусочками поперек, делаем бруски по 1,5-2 сантиметра.

5. Выкладываем листочки салата и на них высыпаем огурчики.

6. Теперь нарезаем помидоры, выкладываем поверх огурцов. Кусочки мелкие не делаем. Можно заменить томатами черри, разрезанными пополам.

7. Луковицу режем полукольцами, посыпаем овощи.

8. Нарезаем сыр кубиками, маслины пополам, добавляем к ним сухарики, размешиваем между собой и все это отправляем на блюдо с огурцами и помидорами. Вообще, можно смешать все продукты между собой и переложить на листы салата, но сухари от свежих овощей быстро размягчаются и потом не хрустят.

9. Перед подачей поливаем греческий салат ароматной заправкой на основе йогурта либо предлагаем ее отдельно. Этот вариант удобен, если закуске нужно постоять немного времени. Без заправки она не потечет, дольше сохранит привлекательный вид.

Нет сладкого салатного лука? Можно порезать обычную головку репчатого лука, пересыпать в дуршлаг и обдать кипятком. Еще чудесный вариант – замариновать лук. Получится просто шик! Нужно овощ порезать, залить подкисленной уксусом водой, оставить на полчаса. Для смягчения вкуса иногда в маринад добавляют немного растительного масла, щепотку сахара.

Очень часто в греческие салаты добавляются мясные продукты. Их выбор будет напрямую зависеть от вкуса сыра. Если он соленый, яркий, то лучше брать пресную отварную курицу или индейку. Если сыр пресный и безвкусный, то говядина или свинина помогут облагородить блюдо.

Любители салатов с яркими вкусами могут добавить немного маринованных или соленых грибов. Они дополнят пресные овощи, подарят блюду свой аромат.

В Греции этот салат готовят из свежих овощей, крупно порезанных, с добавлением сыра Фета и оливкового масла. Это необыкновенно вкусный, ароматный и легкий салат . Залог успеха – свежие овощи и крупные маслины с косточкой, орегано и настоящее оливковое масло.

Греческий салат любят во всем мире, его подают, как правило, в классическом виде, и редко импровизируют с ингредиентами. Изменения затрагивают лишь компоненты заправки, например, некоторые добавляют в заправку дольки чеснока . Приготовление салата может отличаться способом нарезки овощей, одно остаётся неименным – нарезка должна быть крупной. В зависимости от места приготовления в салат могут быть добавлены куриная грудка, грибы, креветки или иные морепродукты.

Кстати, в самой Греции этот салат называют деревенским.

Греческий салат классический

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие спелые – 3 шт.,
  • Огурцы (небольшие) – 3 шт.,
  • Лук салатный (красный) – 1 шт.,
  • Маслины (крупные с косточкой) – 1 баночка (или 300 г),
  • Сыр Фета – 180 г,
  • Орегано (сухой) – 0,5 ч. ложки,
  • Оливковое масло – 50-70 мл,
  • Молотый чёрный перец,
  • Соль.

Приготовление:

Подготовленные помидоры и огурцы нарезать крупными кусочками. Выложить в салатник. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Добавить к огурцам и помидорам. На лук выложить маслины и нарезанный кубиками сыр Фета. Посыпать сухим орегано, солью, перцем. Полить салат оливковым маслом. Можно подавать не перемешивая.

Много ли вы знаете салатов, которые готовятся очень быстро и легко, а вкус готового блюда нравится практически всем? Так вот, независимо от вашего ответа, я хочу сказать, что греческий салат один из них. Готовится он легко, быстро и с относительно небольшими финансовыми затратами.

Греческий салат можно готовить на праздники и в будни, он никогда не надоедает, а тарелки с ним пустеют на глазах. Тем более количества вариантов приготовления столько, что можно готовить этот салат хоть каждый день. К тому же в этот салат нередко добавляют компоненты, которые не предусмотрены в оригинальном рецепте.

И, чтобы вы убедились в правдивости выше написанного, предлагаю вам ознакомиться с несколькими классическими рецептами этой лёгкой, по своей сути, закуски. Мы рассмотрим разные рецепты с разными заправками. По времени, на приготовление салат по любому из рецептов ниже, у вас уйдёт примерно около 10 минут (плюс-минус 5 минут).

Греческий салат с сухариками и курицей

Этот рецепт греческого салата понравится любителям курицы, потому что именно она будет присутствовать в составе. В оригинале её не должно быть, но мы всё же добавим грудку этой птицы. Для лёгкого перекуса это самый оптимальный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) — 120 гр.
  • маслины без косточек — 70 гр.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • зелёный салат — 5 листьев
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • сыр «Фета» — 100 гр.
  • хлеб — 5 кусочков
  • соль, прованские травы — по вкусу

Приготовление:

1. Отвариваем куриную грудку до готовности не более 15 минут.

Как вариант, сырую грудку можно сначала нарезать на кубики, а потом обжарить её на растительном масле. Таким образом салат получится более сытным.

Затем нарезаем её на кубики и откладываем в сторонку.

2. С хлебных ломтиков срезаем корочки. Мякиш нарезаем на кубики.

Обжариваем их на растительном масле, либо немного подсушиваем в духовке.

3. Листья салата хорошенько промываем и обсушиваем. Выкладываем листья на порционную тарелку.

Вообще, греческий салат всегда лучше делать порционно.

4. Огурцы и помидоры так же нарезаем и укладываем поверх салата.

5. Следом укладываем болгарский перец, предварительно очищенный, промытый и нарезанный на кубики.

6. Тоненько нашинковываем лук и отправляем в тарелку с овощами.

7. Немного подсаливаем, а потом выкладываем куриное мясо.

9. Теперь нам нужно нарезать сыр «фета» или «Фетакса» на небольшой кубик. Затем его укладываем поверх нарезанных овощей.

После нарезания, не кладите фету в воду. Потому что у неё обмыливаются края и она становится некрасивой.

10. Сверху посыпаем сухариками и немного сбрызгиваем оливковым маслом.

11. В завершении посыпаем готовый салат смесью прованских трав или орегано.

Вот такой вот не совсем правильный рецепт. Попробуйте его приготовить и, быть может, именно в такой вариации он вам понравится больше, чем приготовленный по оригинальному рецепту. Приятного аппетита!

Рецепт классического греческого салата с фетаксой (фетой) как в ресторане

Может ли быть классический греческий салат без фетаксы? Правильно — не может. Хотя её часто заменяют хорошей брынзой, но этот рецепт мы рассмотрим чуть позже. А сейчас встречайте — классика жанра, готовим так, как готовят во многих ресторанах.

Ингредиенты на 4 порции:

  • сыр «Фетакса» — 100 гр.
  • помидоры — 250 гр.
  • болгарский перец — 150 гр.
  • огурцы — 200 гр.
  • лук — 70 гр.
  • маслины — 50 гр.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, перец

Приготовление:

1. Помидоры моем и нарезаем кубиком. Кладём их в салатницу.

2. Огурцы так же моем, срезаем кончики, режем на полукольца и укладываем новым слоем, поверх помидорных кубиков.

3. Перец очищаем от сердцевины и нарезаем его соломкой. Отправляем соломки перца в салатницу.

4. Следующим слоем будет очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук.

5. Теперь приготовим заправку для греческого салата. Для этого смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и перемешиваем.

6. Получившуюся смесь наливаем в салат и перемешиваем все ингредиенты.

7. Нарезаем сыр кубиками и выкладываем его поверх салата. Затем получившийся салат украшаем оливками.

Греческий салат готов к подаче на любой стол, как на праздники, так и в обычные дни. Кушайте на здоровье!

Классический греческий салат с брынзой и оливками

Ну а теперь, как я и обещал, рецепт с брынзой. Не всегда и не у всех в холодильнике найдётся фета или фетакса. И что же делать? Использовать брынзу. По сути рецепт практически такой же, как и предыдущие, лишь с небольшими изменениями. Приготовим мы его очень быстро, всего лишь в 7 шагов.

Ингредиенты:

  • помидоры среднего размера — 3 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • цветной болгарский перец — 2 шт.
  • листья салата
  • брынза — 130 гр.
  • укроп
  • оливки и маслины
  • оливковое масло — 4 ст.л.

для заправки:

  • бальзамический уксус — 150 мл.
  • сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1. Нарезаем крупными дольками все овощи. Помидоры, среднего размера, нарезаем на 6 частей.

У огурцов обрежем кончики. Разрежем вдоль напополам, а потом на треугольнички одинакового размера.

Перец можно нарезать произвольно или, так же как и огурцы, уголками.

Шаг 2. Приготовим салатный микс. Для этого возьмём разные листья салата, удалим плодоножки и отделим листики от стеблей.

Шаг 3. Нарезаем брынзу. Мы нарежем её на крупные красивые треугольники, одинакового размера и уложим на тарелку.

Шаг 4. Давайте сделаем крем из бальзамического уксуса. Наливаем в кастрюльку уксус, добавляем сахар и доводим до кипения. Выпариваем нашу смесь в 2 раза. В итоге должна получится кисло-сладкая клейкая масса.

Шаг 5. Промытый укроп мелко нашинковываем, а несколько веточек оставляем для украшения.

Шаг 6. Пришло время укладывать все ингредиенты на тарелку. Сначала у нас идёт салатный микс, разложенный по периметру всего блюда. Вокруг него дольки помидоров.

Затем перец и огурцы.

Теперь время брынзы. Укладываем её на бок поверх овощей.

Укладываем по всей поверхности оливки и маслины.

Чтобы оливки были блестящими, нужно немного смазать их растительным маслом. Таким образом они не теряют влагу, не морщинятся и долго остаются в пригодном, красивом виде.

Немного перчим крупномолотым перцем и посыпаем нашинкованный укроп, и цельные веточки раскладываем в произвольном виде.

Шаг 7. Заключительный шаг — заправка салата. Сначала немного поливаем готовый салат хорошим оливковым маслом.

А вот теперь, когда наш бальзамический крем остыл, поливаем им греческий салат.

Вот такой вот солнечный, красивый и очень вкусный рецепт греческого салата, на приготовление которого нам понадобилось сделать всего лишь 7 шагов. Готовьте с удовольствием и угощайте гостей этим замечательным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Салат «Греческий» с сухариками в классическом исполнении

Один из моих любимых рецептов греческого салата, который будет отлично смотреться на любом праздничном столе, представлен ниже.Душистые приправы сделают готовый греческий салат очень ароматным и вкусным. Пробуйте и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • батон — 0,5 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • оливковое масло — 7 ст.л.
  • фета — 250 гр.
  • зелень — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • орегано сушеный — по вкусу
  • маслины — 25 шт.

Приготовление:

1. Первым делом давайте приготовим сухарики. Для этого срежем с батона корку, а мякоть нарвём на небольшие кусочки.

Если хлеб «вчерашний», то его можно нарезать на небольшие одинаковые кубики

Выкладываем их на противень, немного сбрызгиваем маслом и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.

2. Готовые сухарики вынимаем из духовки и остужаем. А в это время займёмся овощами.

3. Помидоры нарезаем на дольки среднего размера.

4. Болгарский перец можно нарезать на квадратики или на полоски. А можно сделать и так и так.

5. Промытые огурцы нарезаем на «полумесяцы», толщиной 0,5 см.

6. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.

Совет! Если лук горький, то его нужно обдать кипятком. А вообще для салатов лучше использовать красный лук — он более слаще и вкуснее.

7. Аккуратно нарезаем фету. Так как она очень мягкая, то нож нужно периодически смачивать в воде, чтобы фета не рассыпалась.

8. Зелень нашинковываем при помощи ножа. Если вы не любите её, то вполне можно обойтись. Если вы добавляете листья салата, то будет лучше порвать их руками.

9. В миске смешиваем сок половинки лимона, соль, перец, масло и орегано.

10. В салатницу выкладываем овощи, сыр и зелень. Затем добавляем маслины, поливаем нашей лимонной заправкой и аккуратно перемешиваем.

11. Перед подачей на стол посыпаем готовый салат сухариками.

Процесс приготовления вам может показаться очень длительным. На самом деле дело обстоит иначе. В общей сложности, на приготовление греческого салата по этому рецепту, вам потребуется не более 15 минут. Просто я постарался описать как можно подробнее весь процесс приготовления, чтобы ни одна деталь не осталась в стороне и чтобы у вас не возникло вопросов.

Так что дерзайте, и у вас всё получится. А сейчас давайте отдохнём и посмотрим видео рецепт, который находится ниже.

Видео по приготовлению заправки для греческого салата

Заправку для салата каждый делает по-разному. Но какая же из них самая правильная и вкусная, сказать невозможно. Вкусы у всех разные и каждый решает для себя сам. Я же, в свою очередь, просто хочу предложить вам посмотреть видео по приготовлению непосредственно самого салата и очень интересной заправки к нему. Приятного просмотра!

На этой ноте я хочу попрощаться с вами, так как обзор мой завершён и подошёл к своему логическому концу. Надеюсь что эта подборка станет одной из ваших любимых, и заслужит место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!

На 100 грамм салата приходится не больше 130 ккал. При желании эту цифру можно снизить, особенно при подаче овощей, сыра и заправки по отдельности.

Быстрая навигация по статье:

Готовим классику жанра

Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе - с таким же аппетитным, но уже новым результатом.

Нам нужны следующие овощи -

прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:

  • Огурец - 2 шт. (не мелкие)
  • Помидор - 2 шт. (не крупные, сорт с плотной мякотью)
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Крымский лук (синий) - 1 шт. (средний размер)
  • Маслины - 20 шт., крупных, без косточек
  • Сыр фета - 80-100 г
  • Орегано (душица) - ½ чайной ложки сухой травы
  • Оливковое масло Extra virgin - 2-3 столовые ложки
  • Сок лимона - 1-1,5 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

  • Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас.
  • Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка - потоньше, четвертинки кольца.
  • Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок и режем крупными квадратами - около 2-2,5 см.
  • Оливки можно оставить целыми. Очень крупные - разрезаем пополам.
  • Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим - по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем.
  • Взбиваем оливковое масло с соком лимона - это соус. Заправляем салат и посыпаем орегано - по щепотке, чуть растерев травку в пальцах.
  • Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и салат готов - изумительная простота!

Что еще можно сделать с ингредиентами

Лук: предварительно замариновать. Простейший способ - пересыпать порезанный лук смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части), чуть присолить, дать постоять 25-30 минут, слить сок и добавить нарезку к другим овощам. Или порезать луковицу мельче - четвертушками и восьмушками колец. Или взять два сорта - белый и синий в пропорции 1:2, а то и 1:1 (особенно ядреный белый лук в этом случае стоит смягчить маринованием). Или заменить четверть лука чесночными зубчиками. Здесь важен нюанс: чеснок рубить ножом на мелкий кубик.

Маслины: резать крупнее или мельче, не резать вовсе, заменить оливками или каперсами (тот случай, когда экзотика для нас - будничный ингредиент у греков).

Огурцы: естественно, поиграть с нарезкой. Или иначе почистить под крупные куски, чередуя снятие шкурки по полоскам. Особенно быстро работать ручной овощечисткой пиллером: полосу снял, полосу оставил - и так по кругу. Мы получим огурец-зебру, а «спинка» каждого кусочка в салате будет бело-зеленой.

Помидоры: взять другой сорт, несколько сортов, или сосредоточиться на черри, разрезая их пополам. Не забудем и про цвета: например, соединим красные и оранжевые томаты. Это не только смотрится эффектнее, но и придает салату мясистость, уменьшая кислинку - заслуга насыщенных и малокислых оранжевых помидоров. Кроме того, помидоры можно почистить! Да-да, только представьте: большие, сочные, безукоризненно мягкие крупные кусочки - кто откажется от такого варианта?!

Перец: и снова ода многоцветию, которое наиболее интересно при порезке тонкой полосой. Припасена у нас и необычная идея. Она слегка увеличивает трудоемкость, но бьет все рекорды по восторгам людей, отведавших такой вариант. Итак, взгляните на красный мясистый толстостенный перец - как на объект для чистки. Понадобится острый нож или отточенный пиллер. Такой подход очень популярен в изысканной южной кухне, где давно освоили идею греков по себе. Юг Франции, Италия, Болгария, Одесса, Херсон и Крым: если классическому греческому салату стремятся придать возвышенность и нежный вкус, начинают с очистки перцев и помидоров.

Чем заменить сыр фета

Соленой брынзой, в том числе козьей, которую легко найти на любом базаре.

Или крупными кусками плавленого сыра с сильной отдушкой (зелень, копчености, но не томаты!), при этом чуть больше посолить.

Неплох и вариант с голландским сыром, но сделайте кусочки помельче. Да, это будет не чистая классика. Но кто знает, а не понравится ли она вашим домашним гораздо больше? Мужья нередко консерваторы, а голландский сыр и козья брынза понятны им намного больше заморского феты.

Можно ли добавить мясо и какое

Балом правит личный вкус! Лучше всего опираться на сыр, который вы используете: к наиболее соленому – пресная отварная курятина.

Рискнули лишить салат традиционного сыра? Что-то копченое, хорошо просоленное. Но такой салат не будет хорошо храниться, слишком велик диссонанс у свежих овощей и копченостей.

Кроме мяса, в салат можно добавить грибы: не только шампиньоны, но даже простейшие маринованные лисички. Главное, хорошенько промойте их от слизи и обсушите. Совершенство простой базы и ваша фантазия - лучшая команда для творчества!

Хитрости подачи


Плюсы подачи крупными кусками: кто не любит оливки, легко их удалит. Это же касается толстых колец лука.

Иногда салат и вовсе выглядит как простейшая нарезка овощей с сыром, настолько крупные ломтики укладывают на блюдо - без особого перемешивания.

Порционная подача в ресторанчиках Греции зачастую предельно лаконична: вы получаете глубокую тарелку, где нет нарезанного сыра. Весь фета лежит куском - прямо сверху на ломтиках овощей, оставляя на ваш выбор, как с ним поступить.

Аналогично можно подать и соус - в отдельной емкости к каждой порции. В этом есть удобный будничный акцент: пока салат не залит соусом, он лучше хранится.

Полезный совет

Выгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье.

Оливковое масло, лимонный сок и орегано - с этого соуса начинался классический греческий салат, что мы отразили выше в рецепте с пошаговым фото. Но не нужно бояться других приправ и зелени! Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши. На свое предпочтение можно добавить базилик, тимьян и петрушку.

А теперь интригующе улыбнемся… И заправим очередную порцию медово-горчичным соусом. Приготовить соус просто: горчица слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла.

Кулинарная визитка Греции настолько манит к вариациям, что вы неизбежно придете к пробе менее соленого сыра, например, приготовив салат с малосольной брынзой. И вот тут вам пригодится третий рецепт заправки - с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Готовка, как и прежде, незамысловата - взбить ингредиенты. Нам нужны: оливковое масло 2 столовых ложки + соевый соус 1 столовая ложка + яблочный уксус 1 столовая ложка + горчица (средняя или слабая) 1 чайная ложка.

Что еще добавляют в топпинг и заправки для греческого салата?

  • Другие масла (горчичное, кукурузное кунжутное - ради аромата);
  • Хлебные крошки или зажаренные соленые сухарики (дробим вручную скалкой);
  • Чеснок, продавленный через чесночную давилку (к слову, один из самых презираемых способов от гуру кулинарии, которые считают нарезку чеснока при любом удобном случае - первым признаком мастера). Ну, гуру - на то и гуру, кому еще так идет павлиний хвост?!… Говорите вы тоже! (с) И делайте по-своему.

Наши трепетно собранные идеи к кулинарному бренду Греции ожидают дополнений в комментариях. Какой вариант любите вы? Креветки, кусочки пышного омлета, зернистый творог, пекинская капуста. Все они также успешно дружат с универсальным греческим салатом, классический рецепт которого с фото пошагово всегда ждет вас в начале статьи.

Спасибо за статью (19)