Салат из огурцов с горчичными семенами. Салат из огурцов с горчицей

Если огурцы собраны в конце сезона, крупные, крючковатые, такие лучше очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Огурчики средней величины режем кружочками по 1-1,5 см толщиной.

Перекладываем в миску или кастрюльку, в которой огурцы можно будет оставить на пару часов. Добавляем соль с сахаром, порошок горчицы, размолотые горошины черного перца. Ароматизировать огурцы можно укропом. Свежий мелко рубим, понадобится столовая ложка измельченной зелени, сушеного добавляем 0,5 ч. ложки.


Перемешав, сдабриваем огурцы чесноком, натертым на мелкой терке или пропущенным через пресс. Добавляем 9% столовый уксус (либо любой такой же крепости) и растительное масло.


Перемешиваем. При комнатной температуре выдерживаем резаные огурцы в маринаде два часа. За это время два-три раза перемешаем, поддевая снизу вверх.


По истечению двух часов выкладываем содержимое в кастрюлю, казанок или ковш и ставим на огонь. Маринада будет достаточно много, он почти покроет огурчики. Доводим маринад до закипания, накрываем и оставляем на тихом огне на 10 минут. Несколько раз перемешиваем, чтобы огурцы равномерно прогревались и меняли цвет на более темный.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Простерилизованные банки должны быть горячими, крышки оставляем тихо кипеть. Поддевая огурцы и маринад ложкой, раскладываем по банкам, заливая сверху оставшимся маринадом.


Наполнив банку, закручиваем горячими крышками и оставляем остывать. Из-за горчичного порошка маринад даже после остывания не будет прозрачным – это нормально, на следующий день можно убирать банки на хранение. Удачных вам заготовок!


Когда-то давно моя знакомая при встрече похвасталась замечательным рецептом вкуснейшего . Если бы она не работала в хорошем ресторане, то я скорее всего пропустила бы его мимо ушей, как и остальную информацию, так как Танюша очень эмоциональная и общительная девушка и не всегда понимаешь, нужно тебе знать, что она рассказывает или нет. А вот всё, что связано с кулинарной тематикой, меня как раз таки интересует, потому что именно она часто рассказывает мне интересные рецепты новых блюд, которые потом становятся украшением моей кулинарной коллекции.
Для меня было откровением, что в ресторане готовят консервацию. Действительно, как оказалось, такой салат – это их фирменная закуска, поэтому на этом процессе постоянно стоят несколько человек и готовят такую вкусноту. Дело в том, что резаные огурцы с семенами горчицы на зиму в банках готовы уже спустя неделю, поэтому у них этот процесс идёт практически постоянно.
Сам рецепт как раз очень простой, нужно только подготовить огурцы: промыть их и нарезать на длинные четвертинки. Зимой я не готовлю этот салат из магазинных огурцов, потому что беру огурчики только с маминых грядок.
Затем в миску к огурцам добавляем специи – соль, перец и сахар, а также горчицу в зернах, далее вливаем уксус и масло. Тщательно вымешиваем огурцы и оставляем для маринования на 6 часов.
Потом всё просто: выкладываем в сухие банки очень плотно и заливаем полученным соком, подвергаем процессу стерилизации. В домашних условиях это может быть водяная баня, микроволновая печка или духовой шкаф, на производстве для этих целей используют автоклав.
Из указанной рецептуры выходит 7 банок вместимостью 0,5 л.


Ингредиенты:
- плод огурца – 4 кг,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.,
- сахар-песок (белый) – 1 ст.,
- масло растительное – 1 ст.,
- горчица (сухая или в зёрнах) – 2 ст.л.,
- соль мелкого помола – 1/3 ст.,
- перец молотый чёрный – 1 ч.л.





Промываем огурцы от песка, просушиваем их полотенцем. Затем аккуратно разрезаем вдоль на четыре части. Если плоды крупные, то можно порезать ещё несколько раз.




Теперь в миску, в которую мы кладём огурцы, вносим соль, сахар-песок, горчицу и молотый перец.
А затем вливаем столовый уксус и растительное масло.




Перемешиваем.
Отводим для маринования огурцов 5-6 часов (при комнатной температуре).




Затем в подготовленные заранее сухие банки достаточно плотно выкладываем огурцы.




Сверху заливаем рассолом (тот что выделился в процессе маринования), чтобы полностью покрывал огурчики.
Ставим банки на водяную баню и как только закипит вода стерилизуем 40 минут.




Далее, закрываем банки крышками и укрываем, чтобы они дольше остывали. Потом переносим огурцы с семенами горчицы на зиму в банках для хранения в кладовую или подвал. Также вы можете приготовить

  • На 4 кг свежих огурцов берется:
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока,
  • 2 ст. ложки свежего укропа
  • 1 ч. л черного молотого перца
  • 1 ч. л красного молотого перца

Процесс приготовления:

Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.

Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.

Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.

Должны постоять три часа.

За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.

Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.

Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.

По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут момента закипания.

После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).

Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.

От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.

Салат из огурцов с горчицей – это вкусная и полезная заготовка на зиму. Пикантный вкус придает горчичный соус, поэтому всем любителям остреньких закусок данная заготовка очень понравится. Помимо горчицы будем использовать чеснок, который придаст также некоторую долю остроты. Казалось бы, используются всем знакомые продукты, но какой они приобретают волшебный вкус, просто «Пальчики оближешь». Готовить такой салат легко и просто, так как огурцы нарезаются кружками, шинкуется лук и измельчается зелень. Для такой заготовки можно использовать плоды любого размера: большие, маленькие и закрученные. Это и удобно, и практично. Зачастую самые красивые огурчики используются для закатки в целом виде, а все, которые остались после этого можно применить для приготовления зимней закуски. Не важно какого размера были зеленцы, ведь они измельчаются, поэтому даже если вы будете делать заготовку в конце летнего сезона, когда овощи растут в разнобой, то все-равно получится вкусное и аппетитное блюдо. Ниже предлагаем вам рецепт без стерилизации.


Необходимые продукты:

  • 1 кг огурцов,
  • 20 г петрушки,
  • 400 г репчатого лука,
  • 1 столов. л. сухой горчицы,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 100 г растительного масла,
  • 40 г 9% уксуса,
  • 1 столов. л. соли,
  • 0,5 столов. л. сахар,
  • 0,5 чайн. л. черного молотого перца.

Как приготовить салат из огурцов с горчицей на зиму

Огурцы для салат промываем, срезаем хвостики и нарезаем тонкими кружками. Кожуру не срезаем, чтобы овощи сохранили форму и не сильно разварились.


Измельчаем петрушку, которая идеально сочетается с огурцами, придает им отличный аромат и вкус.


Лук чистим, ополаскиваем в воде, чтобы при нарезании он не был таким «злым» и измельчаем: нарезаем полукольцами.


В кастрюлю отправляем лук, огурцы и зелень.


В салат добавляем сухую горчицу, черный молотый перец, сахар и соль. Перемешиваем и даем салату постоять, пустить сок. Так как жидкости выделится много, то вода нам не понадобится.


Через 30 минут вливаем масло и ставим тушиться на средний огонь.


После 30 минут тушения добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Чеснок лучше добавлять в конце приготовления салата, чтобы он поменьше варился в соке.


Вливаем уксус, перемешиваем салат и закуска из огурцов готова.


Раскладываем салат по чистым стерилизованным баночкам.

Хотите приготовить салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»? Ищете рецепт без стерилизации или хотите пойти традиционным путем? Выберите способ консервации по душе и по вкусу. О том, как сделать зимнюю заготовку из огурцов на зиму, читайте в статье.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» без стерилизации

Заготовки из огурцов - это неограниченная фантазия хозяйки, море вкусов и удовольствие от того, что зимой на столе появляются ароматные летние овощи.

Огурчики могут быть целыми или нарезанными дольками. К ним добавляют помидоры, смородину, всевозможные ароматные травы и специи.

Главное - зимние салаты из огурцов не отнимают много времени. Особенно ценятся рецепты, не предусматривающие стерилизации.

Для приготовления салата подготовьте такие ингредиенты, как:

  • огурцы - 4 кг;
  • лук репчатый - 800 г;
  • сахар - 50 мл;
  • уксус 9% - 40 мл;
  • соль - 2 ст. л.;
  • укроп, петрушка, чеснок;
  • черный и душистый перец.

Перед тем как начинать консервировать, огурцы лучше замочить на 2–3 часа в холодной воде. Так плоды сохранят свою упругость, а попав на стол, порадуют приятным хрустом.

Выбирайте небольшие здоровые огурчики, без вмятин и ожогов. Поэкспериментируйте с корнишонами.

Чтобы не лить слезы во время нарезки лука, опустите его после чистки в холодную воду на пару минут. Если работа совсем не идет, пожуйте мятную жвачку.

После того как огурцы перебраны, вымочены и промыты, остается приступить к процессу консервации. Итак:

  • Огурчики и лук нарежьте тонкими кольцами, крупные плоды - полукольцами.
  • Сложите измельченные овощи в глубокий таз или сразу в кастрюлю.
  • Добавьте соль, измельченную зелень и оставьте, пока не появится сок. Это займет не больше часа.
  • Банки тщательно промойте и отправьте стерилизоваться в микроволновку, крышки прокипятите.
  • Когда огурцы и лук выделили сок, переложите их в кастрюлю, добавьте сахар, уксус, душистый и черный перец. Аккуратно перемешайте.
  • Доведя до кипения, проварите две минуты. Показатель того, что салат пора снимать с плиты, - цвет огурцов. Они станут желто-зелеными, как малосольные.

  • Горячий салат плотно разложите по стерильным банкам, залейте маринадом (выделившийся в процессе термообработки сок из овощей), закройте крышками.
  • Банки переверните, укутайте и оставьте остывать.

Храните заготовки в прохладном темном месте.

Для тех, кто предпочитает традиционные зимние салаты со стерилизацией, понравится рецепт огурчиков с горчицей.

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Вариантов, как готовить салаты на зиму из огурцов с горчицей, множество. Добавьте горчицу в зернах или воспользуйтесь горчичным порошком.

Специя придаст салату особой пикантности, легкой остроты, сделает заготовку более красочной и интересной с эстетической стороны.

Горчичный порошок оседает на дне банки. Многим хозяйкам не нравится внешний вид заготовки. Сухие семена горчицы могут остаться плотными, даже когда огурцы попадут на стол. Консервированная так называемая французская горчица - самый оптимальный вариант для зимнего салата.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • огурцы - 4 кг;
  • петрушка и укроп - по пучку;
  • горчица - 160 г (одна баночка);
  • чеснок - 3 крупных головки;
  • уксус 9% - 1 ст.;
  • растительное масло - 1 ст.;
  • соль - 80 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • черный и душистый перец молотый.

Можете использовать смесь перцев, молотый - заменить горошком.

Процесс консервации состоит из следующих этапов:

  • Перебрать, вымочить, промыть огурцы.

Если консервируете корнишоны, оставьте их целыми. Если выбрали огурчики покрупнее, разрежьте их вертикально на четыре части. Сложите овощи в объемный таз.

  • Зелень хорошо промойте, измельчите и засыпьте ею огурцы. Также поступите с чесноком.
  • К овощам и зелени добавьте специи, уксус, масло и горчицу. Добавьте немного кориандра для аромата.

  • Таз с огурцами оставьте, пока не образуется сок.
  • Периодически перемешивайте салат, чтобы процесс прошел быстрее. В среднем соковыделение происходит за 3–4 часа.
  • Пока огурцы выстаиваются, помойте банки и крышки, простерилизуйте их любым удобным способом.
  • Когда огурчики с зеленью пустили сок, разложите салат по банкам, залейте оставшимся маринадом.
  • Наполненные банки поставьте в глубокую кастрюлю, залейте их по горлышко водой и оставьте на огне до закипания. После закипания проварите 5 минут.
  • Достаньте банки с салатом, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте остывать.

После того как салат из огурцов готов, храните его в темном и прохладном месте.

Рецептов зимних салатов много. Некоторые хозяйки не отступают от рецептов со стерилизацией, многие отказались от нее.

Неизменным остается одно: зимние заготовки из огурчиков настолько вкусные, что пальчики оближешь. Выберите свой рецепт, и пусть на столе всегда остается вкус лета.