Салат из огурцов с луком и маслом. Салат из огурцов и лука на зиму

Консервировать в домашних условиях - увлекательнейшее занятие. С каждым годом тетрадка с рецептами заготовок становится всё толще и толще. В этом году мой арсенал консерваций на зиму пополнился новым рецептом салата из огурцов с луком. Огурцы и репчатый лук - вот, собственно, и все главные ингредиенты.

Приготовить этот вкуснейший салат можно очень просто, но времени он займёт много, поскольку процесс включает процедуру замачивания огурцов, а потом они должны будут ещё настояться в маринаде.

Но эти сложности вам покажутся ерундой по сравнению с тем обалденным вкусом, который получается в результате.
Фото пошагового рецепта приводится ниже.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • репчатый лук - 350 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • уксус 9 % - 50 г;
  • чёрный перец горошком - 12-15 штук.

Рецепт приготовления:

01. Огурцы для этого рецепта могут быть любых размеров, включая некондиционные. Отобранные огурчики замачиваем сначала в холодной воде приблизительно на 2-3 часа.

02. Тем временем нарежем репчатый лук довольно широкими полукольцами или кольцами, если размер луковицы довольно велик. Всё же лучше взять луковицы средних размеров.

03. После того, как огурчики провели в воде указанное время, нарезаем их кружочками или полу-кружочками, если их размеры слишком большие.

04. В ёмкость с уже нарезанными огурцами выкладываем порезанный полукольцами репчатый лук и тщательно перемешиваем.

05. Добавляем сахар, соль, а также чёрный перец горошком и девяти процентный уксус. Всё аккуратно перемешиваем.

06. Закрываем ёмкость с перемешанными ингредиентами крышкой от ёмкости (в моём случае - четырёхлитровая эмалированная кастрюля) на 4 часа. Периодически получившуюся массу необходимо аккуратно, чтобы не повредить огурцы, перемешивать.

07. После четырёхчасового перемешивания ставим кастрюлю с огурцами на большой огонь, доводим до кипения, опять периодически помешивая.

08. Огурцы постепенно начнут менять свой цвет. Когда больше их половины поменяет цвет, убавляем огонь.

09. После того как все огурцы станут одного цвета, раскладываем их в банки.

10. Закатываем предварительно простерилизованные банки и закатываем прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки и, как всегда, накрываем полотенцем до полного остывания. Салат готов. Приятного аппетита!

Из полученных ингредиентов должно получиться приблизительно 4 полуторалитровые банки салата.

Сделать салат из огурцов с луком, вы сами увидели, легко и просто. Зимой я думаю его использовать не только как салат. Дело в том, что маринованные огурчики получаются вкусными и сладкими. Лук оказался тоже очень пикантным. А вместе огурцы и лук прекрасно гармонируют в этом несложном салате. Поэтому их можно будет положить на бутерброд, в лаваш или сделать с ними хот-дог, а можно добавить в солянку или рассольник. Вот такой многофункциональный салатик.

Овощи

Описание

Салат из огурцов с луком на зиму – один из многих разновидностей салатов из категории «пальчики оближешь», заготавливаемых в зиму рациональными хозяйками.

Всегда стоит выбор, с набором каких компонентов приготовить салат впрок, ведь салат из огурцов бывает в самых различных комбинациях: с помидорами, с луком, со сладким перцем, с капустой, с морковью, с укропом, с чесноком. Причём, вариантов комбинирования нескончаемое множество, и каждая хозяйка сама выбирает, что класть, а без чего можно обойтись в её рецепте, ведь на вкус и цвет, товарищей нет. Не обойтись только без огурцов – они самый главный ингредиент. Именно они придают салатам вкус, так как легко впитывают в себя соки сопутствующих продуктов, оставаясь при этом хрустящими и плотными, что очень нравится всем.

В огурце очень много полезных веществ, благоприятно влияющих на пищеварительный тракт и нервную систему, а также на организм человека в целом. Именно за эти качества, а еще за низкую калорийность ценят огурцы люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся принципов здорового питания.

Приготовление салата из огурцов с луком на зиму очень простое и интересное занятие, не требующее особых навыков и приспособлений. Быстрота приготовления и результат вам обязательно понравятся, и вы захотите приготовить этот салат ещё не раз, каждый год, изменяя количество места в его пользу на полках кладовой.

Стремясь разнообразить меню и рацион в целом, кулинары находят всё больше способов заготовки овощей впрок. Прекрасная закуска, с приятным ароматом молодого чесночка , оттеняющим и усиливающим вкус огурцов, станет любимым салатом на столе, уместна будет и в будний и в праздничный день, и понравится всем без исключения домочадцам и гостям.

Предлагаем вам приготовить, воспользовавшись предложенным рецептом с подробными пояснениями и пошаговыми картинками-фотографиями, очень вкусный и простой салат без излишеств , который придётся по вкусу абсолютно всем.

Ингредиенты

Шаги

    Отбираем зрелые, но не перезревшие огурцы, равномерной окраски, плотные на ощупь по всей их длине. Отберём нужное количество чеснока и лука, и подготовим их к дальнейшему использованию, то есть очистим от шелухи. Очищенный лук на несколько минут опустим в емкость с холодной водой , чтобы из него вышли едкие эфирные масла, которые раздражают глаза при измельчении. Для облегчения очистки чеснока головки, разделенные на зубцы, рекомендуют замочить в воде на пять минут, чтобы плотная шелуха отошла от мякоти, и не прилипала в последствии к рукам и к ножу.

    Огурцы хорошо промываем в проточной воде, затем выкладываем в один ряд на столе, устланном полотенцем из натуральных волокон без ворса, для просыхания. При желании можете вытереть насухо каждый огурец, что поможет несколько сократить затраты времени.

    На кружочки одинаковой толщины нарежем огурцы. Толщина зависит от вашего желания, но не следует нарезать тонко, потому, что так огурцы сильно стекают, а если нарезать слишком толсто, то они будут грубыми. Оптимальным размером будет нарезка толщиной около семи миллиметров . Перекладываем нарезанные огурцы в глубокую миску с широкими краями, в которой удобно будет перемешивать салат.

    Сольем воду с лука и нарежем его вдоль на две половинки, а затем на полукольца. Для заготовки этого салата возьмите лук среднего размера , чтобы полосочки красиво смотрелись в банке, были тоненькими и сочными.

    Нарезанный лук высыпаем в миску к кружочкам огурцов.

    Через пресс выдавливаем чеснок и выкладываем его поверх огурцов с луком в миске.

    Добавляем отмерянную норму сахара-песка, высыпая ложкой и распределяя по всей поверхности огурцов.

    Высыпаем соль, точно так же, как и сахар, стараясь просыпать огурцы с луком и чесноком полностью.

    При помощи ложки выливаем приготовленную норму столового уксуса обычной концентрации.

    Тщательно, при помощи деревянной или силиконовой лопатки перемешиваем огурцы с луком, чесноком и прочими компонентами до выделения прозрачного сока и растворения соли и сахара. Накроем миску пищевой плёнкой или подходящей по размеру крышкой, и поставим салат в холодильник на двенадцать часов , для того, чтобы огурцы настоялись в выпущенном ими соке и заливке, пропитались и насытились ею.

    В теплой воде содой промываем банки и крышки для закатки, затем полощем их в проточной воде. Затем стерилизуем посуду на пару на протяжении пяти минут для каждой банки. Закаточные крышки стерилизуем кипячением в чистой воде на протяжении пяти минут, предварительно вынув из них резиновые уплотнительные кольца, если таковые имеются. Используемые нами банки стерилизуем вместе с крышкой в духовом шкафу на протяжении двадцати минут включая время на прогрев и частичное остывание банок. Обычные банки также можно стерилизовать в духовом шкафу. Перед закладкой салата все банки должны быть полностью холодными. Вынимаем салат из холодильника и выкладываем его чистой сухой ложкой в подготовленные стерильные банки, немного придавливая, но не утрамбовывая.

    Оставшимся в миске соком заливаем огурцы в банках так, чтобы заливкой они покрыты были полностью.

    В каждую банку вливаем не более столовой ложки растительного, лучше подсолнечного, масла, которое обязательно должно быть без запаха. Делайте это или нет – на ваше усмотрение, по желанию, вы можете не добавлять масло совсем .

    Закатываем банки подготовленными крышками и сразу же выносим в прохладное место для хранения с постоянной температурой или храним в холодильнике. Вкусовые качества салат, приготовленный по этому рецепту, сохранит на протяжении полугода.

    Приятного аппетита!

– это лучший рецепт консервирования. Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в пикантном маринаде станут подходящей закуской на праздничном, да и обычном столе.

Данную закуску можно приготовить как из крупных, так и средних сортов. И к тому же ее можно без проблем хранить в квартире. Ваши родные и близкие будут в восторге от такого кулинарного искусства.

Сегодня представляем Вашему вниманию вкусные и простые рецепты приготовления салата из огурцов с луком и растительным маслом.

Салат из огурцов с луком, растительным маслом и помидорами (на зиму)


Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Вода – примерно 2 л.
  • Соль – 3 ст. ложки (с горкой),
  • Сахар – 5 ст. ложки (без горки).
  • Уксус 9% — 160 мл.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Банки 0,5 – 8 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем тщательно огурцы, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами.


2. Затем, берем мытые помидоры, вырезаем из них сердцевину, разрезаем каждый на 4 части (помидоры должны быть спелыми и тугими).


3. Очищаем лук от шелухи и шинкуем кольцами.


4. Берем кастрюлю складываем в нее наши ингредиенты, сверху всыпаем сахар и соль, добавляем 1 стакан масла, 160 мл. уксуса, и все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2-3 часа. Периодически встряхиваем емкость.


5. По истечению данного времени, берем чистые простерилизованные баночки 0,5 л. и начинаем укладывать наши ингредиенты.

6. Наливаем в таз теплую воду, кладем в него полотенце и складываем банки.


7. Теперь накрываем крышкой, чтобы водичка закипела и после закипания стерилизуем 15 минут.


8. Вынимаем баночки и закатываем.


9. Банку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Вкусный салат из огурцов с укропом на зиму


Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Укроп – большой пучок
  • Соль – 3 ст. ложки (с горкой)
  • Сахар – 6 ст. ложки
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Столовый уксус 9% — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем огурцы под проточной водой, отрезаем «попки», и нарезаем кругляшочками (не следует нарезать очень тонко и очень толсто. Если огурец большой можно разделить его пополам).


2. Складываем нашинкованные огурцы в большую миску.


3. Лук очищаем от кожуры и шинкуем небольшими кусочками (вы можете нарезать, как желаете).


4. Выкладываем лук к огурцам.


5. Мытый укроп так же мелко рубим и кладем к остальным ингредиентам. Аккуратно перешиваем.


6. Теперь кладем соль и сахар.

7. Сюда же вливаем 250 мл. растительного масла. Хорошо перешиваем.


8. Закрываем крышкой нашу емкость и оставляем на 4-5 часов. Огурцы должны дать сок.


9. Миску с огурцами ставим на огонь и аккуратно помешиваем. Доводим до кипения.


10. Когда вся масса закипит, вливаем уксус и варим еще 3-4 минуты.


11. Как только они поменяют свой цвет, значит готовы.

12. Берем заранее простерилизованные банки и укладываем в них наш салат.


13. Накрываем стерилизованными крышками. Закатываем и переворачиваем вверх дном.


14. Укутывать не нужно, просто дожидаемся полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить салат с огурцами без варки


Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Лук репчатый – 0, 5 кг.
  • Чеснок – 2 – 3 головки
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соли – 120 гр.
  • Банки 0,5 – 7-8 шт.
  • Столовый уксус 9% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Для начала простерилизуем баночки и крышки. Наливаем 100 мл. воды в банки и ставим их на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов. Крышки кладем в горячую воду и кипятим их 5 -7 минут.

2. В это время, моем огурцы, срезаем кончики и режем их кружочками.

3. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.

4. Так же чеснок очищаем и измельчаем.

5. Все ингредиенты помещаем в одну большую емкость (таз, кастрюля).

6. Всыпаем туда соль, сахар, вливаем растительное масло и столовый 9% уксус.

7. Все ингредиенты хорошо перешиваем и оставляем на 12 часов при комнатной температуре, для того чтобы салат настоялся, огурцы обильно выделили сок (т.к в нем и будут мариноваться огурцы).

8. По истечению времени, берем баночки и выкладываем в них заготовку. Закатываем уже простерилизованными крышками. Салат готов, приятного аппетита!

Салат из огурцов с луком, растительным маслом и морковью


Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Столовый уксус 9% – 125 мл;
  • Растительное масло – 0,25 мл;
  • Сахар – 120 гр;
  • Соль – 80 гр;
  • Черный перец (молотый) – по вкусу;
  • Душистый перец (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

1. С помощью новой губки хорошо промоем огурцы. Нарежем их кружочками (примерная толщина 5 мм).

2. С помощью ножа очистим морковь от кожуры и натрем ее на крупной терке.

3. Смешаем овощи в одной эмалированной, большой кастрюле.

4. Всыпаем соль 80 гр., сахар 120 гр. и смесь перцев, вливаем уксус и растительное масло. Хорошо перешиваем и оставляем в прохладном месте на 2 часа.

5. В это время простерилизуем банки. Способ стерилизации указан выше.

6. Спустя 2 часа перемешаем салат и раскладываем их по банкам.

7. Оставшийся на дне кастрюли маринад заливаем в баночки с овощами и прикрываем крышками.

8. Наливаем в тазик воды (уровень должен быть по плечики банок), помещаем на плиту, кладем полотенце и ставим на него банки.

9. Ставим тазик с банками на тихий огонь и стерилизуйте 10–20 минут.

10. Вынимаем банки из тазика, закатываем и переворачиваем. Накрываем теплым пледом. Ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Простой салат из огурцов без уксуса

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки на каждый литр натертой массы
  • Чеснок – по вкусу
  • Перец черный (молотый) – по вкусу
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Растительное масло – 1 стакан
  • лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем хорошо огурцы, отрезаем кончики и натираем на крупной терке.

2. Лук очищаем и мелко шинкуем.

3. Так же чеснок натираем на терке.

4. У нас получилось 2 литра натертой массы, значит сюда же добавим 4 ст. ложки соли (можно с горочкой), перец черный по вкусу, выкладываем лук, вливаем масло, хорошо перешиваем и сверху кладем лаврушку.

5. Оставляем на 5-10 минут (для того чтобы огурцы и лук дали сок).

6. А в этот момент, мы подготовим баночки. Стерилизуем их тщательно.

7. После чего в них начинаем укладывать наш салат.

8. Накрываем крышками.

9. В большую кастрюлю наливаем теплой воды, кладем полотенце и ставим баночки. Кипяти 10-15 минут.

10. Затем закручиваем и накрываем теплым одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте. Приятного Вам аппетита!!!

Пошаговый рецепт приготовления салата из огурцов с луком.

огурец свежий — 3-4 шт.,

лук крымский — 1-2 шт.,

сметана 10% жирности – 2-3 ст. ложки,

зелень укропа,

перец красный молотый - 1 щепотка,

сахар - 1 ч. ложка,

соль – по вкусу.

Наверное, всем знаком рецепт приготовлением салата из огурцов с луком . Этот салатик содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Салат из огурцов с луком получается низкокалорийным, который можно употреблять даже тем, кто придерживается различных диет.

Как приготовить салат из огурцов и лука?

Готовится салат из огурцов и лука просто, легко и быстро. Заправлять этот салат в нашем рецепте мы будем сметаной, но можно и другими заправками, все зависит от вашего вкуса. Используя различные заправки и приправы, с луком может приобрести разные оттенки вкуса.

Обязательно приготовьте низкокалорийный салат из огурцов с луком по нашему фото рецепту , и вы будете в восторге от полученного результата.

Приготовление салата из огурцов с луком.

Чтобы приготовить салат из огурцов с луком нужно подготовить все ингредиенты.

Для этого нужно хорошо промыть огурцы под проточной водой и нарезать кружочками.

Огурцы выкладываем в миску. По желанию огурцы можно очистить от кожуры.

Затем нужно лук очистить от шелухи и промыть под проточной водой. На разделочной доске лук нарезать тоненькими полукольцами или на четвертинки.

Лук переложить в миску к нарезанным огурцам. Затем нарезанные огурцы и лук немного посолить и всё тщательно перемешать с помощью ложки. Далее нужно обмотать миску пищевой пленкой или накрыть крышкой и поместить в холодильник на 30 минут настаиваться.

Тем временем зелень укропа промыть под проточной водой, обсушить салфеткой или встряхнуть над раковиной от лишней жидкости. Затем укроп мелко порубить.

Порубленный укроп переложить в отдельную небольшую миску. Далее в миску с укропом нежно добавить сметану.

Затем добавить сахар и красный молотый перец. С помощью ложки всё тщательно перемешать до однородной массы. Полученную заправку лучше всего готовить непосредственно перед самой подачей салата.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приветствую вас, дорогие друзья! Вот уже практически конец лета и начало осени, но консервация еще в самом разгаре. Сегодня я спешу вам предложить рецепт заготовки отменных огурчиков – салат из огурцов с луком на зиму "Пальчики оближешь". Зимой у вас всегда под рукой будет готова закуска или салат к любому блюду, даже просто можно поджарить картошку, дополнить этим вкуснейшим салатом, и вот вам готов обед или ужин. Название полностью соответствует результату, салат выходит настолько удачным, что доедая последний огурчик, так и тянет облизать пальчики. Но не буду вас долго томить, предлагаю рецепт. Уверена, вам понравится и такой .



- огурцы – 1 кг.;
- лук – 130 гр.;
- укроп – 8-10 веточек;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- уксус 9% - 4 ст.л.;
- масло растительное - 7 ст.л.;
- чеснок – 3 зубка;
- острый перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Огурчики предварительно вымыть мочалкой, проверить на горечь, обрезать хвостики с обеих сторон, сложить огурцы в таз и залить холодной водой. Дать примерно 6-8 часов для того, чтобы огурцы пропитались и вернули себе недостающую влагу. За 6-8 часов несколько раз сменить воду. После вымачивания огурцы нарезать кружочками.




Переложить огурцы сразу в кастрюлю и добавить весь репчатый лук, нарезанный полукольцами. Также добавить очищенный и нарезанный пластинами чеснок.




Укроп сполоснуть и мелко накрошить, переложить укроп в кастрюлю с огурцами и луком.




Добавить все остальные ингредиенты – соль, сахар, масло и уксус. Острый перец добавить по вкусу, можно обойтись и без него.






Перемешать огурцы и оставить на 3 часа в покое, чтобы они как следует промариновались и дали больше сока.




Спустя три часа поставить кастрюлю на плиту, включить средний огонь и проварить огурцы в течение пяти минут. Еще я часто заготавливаю такой .




После разложить салат по стерильным банкам и тут же закатать его стерильными крышками. Перевернуть салат дном вверх и укутать пледом. Спустя сутки можно перенести салат в погреб на хранение.




Приятного вам аппетита!