Салат подсолнух самый вкусный рецепт. Салат «Подсолнух» — вкусное украшение вашего стола


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Салат, оформленный в виде шляпки подсолнуха, непременно вызовет восхищение у всех гостей за праздничным столом. Салат "Подсолнух" с чипсами получается очень красивым, ну и, конечно же, удивительно вкусным. В его состав входит не очень много ингредиентов, но они настолько гармонично подобраны по вкусу, что в целом получается просто идеально. Подготовила я для вас пошаговый рецепт с фото этого вкусного салата. Хочу вам сказать. что это классический рецепт, но вы можете на свое усмотрение добавить и другие ингредиенты. Обязательно посмотрите как приготовить .



Ингредиенты:

- чипсы Pringles – 40 гр.;
- филе куриное отварное – 170 гр.;
- опята маринованные – 200 гр.;
- сыр – 90 гр.;
- яйца вареные – 4 шт.;
- зеленый лук – малый пучок;
- майонез – 250 гр.;
- оливка (оформление) – 1 штука;
- помидоры черри (оформление) – 1 штука.

Рецепт с фото пошагово:





1. Измельчаете отварное филе, разрывая мясо вдоль волокон на продолговатые кусочки.




2. В мелкую стружку измельчаете кусок сыра.




3. С вареных и хорошо охлажденных яиц счищаете скорлупу и перетираете на мелкой терке: отдельно белки, отдельно желтки.




4. Сливаете с маринованных опят лишнюю жидкость, а затем каждый грибочек разрезаете на две или три части. То есть измельчаете, но не слишком мелко. Если опята очень мелкие, то можно оставить и целыми.






5. Измельченное куриное филе ляжет первым слоем. По желанию можете немного подсолить этот слой.




6. И достаточно плотно промазываете мясо майонезом.




7. Затем маринованные опята, которые покрываете не слишком плотным слоем майонеза.




8. Накрываете грибы тертыми белками, которые тоже промазываете майонезом не слишком плотно.






9. И засыпаете всю поверхность салата сырной стружкой.




10. И плотно смазываете майонезом, придавая салату форму округлой выпуклости.




11. Центр полученной формы засыпаете тертыми желтками, края оттеняете измельченным зеленым луком и втыкаете по кругу лепестки чипсов.

12. Делите напополам помидор черри. Одну половинку помещаете срезом вниз на желтое поле. Из оливки делаете голову ипятнышки и получаете симпатичную божью коровку. Можно из второй половинки помидора сделать еще одну коровку и посадить ее на небольшом расстояние от первой.




13. Яркое и достаточно необычное оформление сделает

Салат «Подсолнух» с чипсами славится не только своим замечательным вкусом, но и оригинальной сервировкой. Готовить его можно из разных компонентов, но внешне он обязательно должен походить на настоящий подсолнух.

Чаще всего для сервировки этого салат используются чипсы и оливки, но есть и много других способов украшения салата. Сервировочными продуктами могут служить семечки, горох, консервированная кукуруза или обычный измельченный желток куриного яйца. С помощью маленьких помидоров черри можно сделать божьих коровок, с помощью разноцветных оливок ― пчел.

«Подсолнух» ― это блюдо, которое ставится в центре праздничного стола, как главное его украшение. Но и по вкусовым качествам оно ничуть не уступает другим салатам. Какие бы дополнительные компоненты не использовались для приготовления, «Подсолнух» всегда будет сытным, питательным и очень вкусным.
Чаще всего основой этого салата становится куриное мясо. Но если заменить его каким-либо другим, пускай даже рыбным, вкус все равно будет приятным и оригинальным.

Салат «Подсолнух» ― беспроигрышный вариант для любого торжества! Предлагаем подборку из 15 рецептов приготовления этого блюда.

Как приготовить салат подсолнух с чипсами - 15 разновидностей

Одна из самых простых разновидностей, готовится очень быстро.

Продукты нужны такие:

  • 200 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 3 куриных яйца
  • 100 г твёрдого сыра
  • 1 банка маслин
  • картофельные чипсы
  • майонез по вкусу

Для этого рецепта подходят любые грибы, просто шампиньоны считаются самой традиционной салатной разновидностью. Маслины должны быть без косточек.

Другие особенности можно почерпнуть из видеоролика.

В этом салате компонентов побольше, но готовится он тоже легко. Вкус имеет сытный, но легкий, благодаря удачному сочетанию мяса и ананасов.

Для приготовления этой версии «Подсолнуха» понадобятся такие продукты:

  • 300г копченой курицы
  • 200г маринованных грибов
  • 150г твердого сыра
  • 200г консервированного ананаса
  • 6 яиц
  • луковица;
  • чипсы
  • майонез

Вместо курицы можно использовать ветчину. Выбирая грибы, лучше остановиться на шампиньонах.

Салат готовится так:

  1. Мелко нарезать мясо, выложить его на большое блюдо. Сверху нанести тонкий слой майонеза.
  2. Грибы нарезать пластинками, выложить сверху на курицу, смазать майонезом.
  3. Яица сварить вкрутую, очистить от скорлупы, остудить, натереть на терке. Выложить третьим слоем, смазать майонезом.
  4. Лук измельчить ножом, обжарить на растительном масле. Ананасы нарезать небольшими кубиками. Смешать эти два компонента, добавив немного майонеза. Выложить на блюдо четвертым слоем.
  5. Сыр натереть на крупной терке, посыпать им салат сверху.

Приниматься за сервировку лучше после того, как салат полностью остынет. Разместите по кругу чипсы, и ваше блюдо станет похожим на подсолнух.

Это диетическая версия салата, ведь в ней используются рыбные консервы, а не куриное мясо. Чтобы блюдо стало еще менее калорийным, майонез можно заменить сметаной.

Для приготовления рыбного «Подсолнуха» понадобятся такие продукты:

  • 1 банка сардин
  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • соль, майонез
  • укроп
  • чипсы
  • помидоры черри
  • маслины

Процесс приготовления продемонстрирован в видео, как и способ сервировки.

Семечки отлично подходят к тематике салата «Подсолнух», а с остальными продуктами сочетаются просто замечательно.

Компоненты салата:

  • 200г куриного филе
  • 200г крабовых палочек
  • 200г свежих грибов (по вкусу)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • семечки
  • чипсы
  • майонез и соль

Чтобы не тратить лишнее время, лучше купить сразу очищенные семечки. Одной упаковки будет достаточно.

Салат приготовляется в такой последовательности:

  1. Куриное филе отварить, остудить, нарезать маленькими кусочками.
  2. Морковку измельчить на терке. Лук нарезать кубиками, а грибы пластинками.
  3. Обжаривать лук на растительном масле пока он не станет прозрачным. Затем добавить в сковороду грибы и морковь, перемешать.
  4. Жарить до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость.
  5. Нарезать крабовые палочки кубиками небольшого размера.
  6. Приступить к выкладыванию слоев: сначала крабовые палочки, потом курица, потом овощи и грибы.
  7. Каждый слой сверху смазывать небольшим количеством майонеза.
  8. Украсить салат семечками и чипсами.

Салат получается очень сытным и питательным, поскольку содержит много высококалорийных компонентов.

На готовку по этому рецепту уходит минимум времени. Используя упрощенную версию, можно баловать своих близких этим блюдом хоть каждый день.

Для приготовления салата нужны следующие продукты:

  • 500 г куриного филе
  • 200 г маслин
  • 200 г маринованных шампиньонов
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г чипсов
  • 3 яйца

Маслины не должны содержать косточек, чипсы для сервировки лучше использовать овальные.

Дополнительные сведения об этом салате можно получить из видео.

Это классическая разновидность, которую готовят чаще всего. Такое блюдо будет уместным на любом праздничном столе, и обязательно всем понравится.

Чтобы приготовить салат «Подсолнух» с традиционным составом, возьмем такие продукты:

  • 300 г филе курицы
  • 200 г маринованных грибов
  • 3 яйца
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 банка черных маслин
  • 2 морковки
  • упаковка чипсов
  • зелень
  • майонез

Куриное мясо с грибами считается самым беспроигрышным вариантом в кулинарии. Даже если немного «намудрить» с пропорциями, этот компонент спасет салат.

Приготовление классического «Подсолнуха» можно разделить на такие этапы:

  1. Сварить яица и морковь, натереть на крупной терке.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками в форме кубиков, обжарить на растительном масле. По времени это где-то 10-15 минут.
  3. Перед тем, как убирать сковороду с огня, мясо посолить и поперчить.
  4. Нарезать лук полукольцами, а грибы кубиками небольшого размера.
  5. Взять широкое блюдо, выложить первый слой ― курицу.
  6. Второй слой ― морковь.
  7. Третий слой ― грибы.
  8. Четвертый слой ― яица с луком.
  9. Пятый слой ― кукуруза.
  10. Каждый слой нужно смазывать майонезом и немного присаливать.
  11. Поверх кукурузы нарисовать майонезную сеточку, в каждый квадратик положить по маслине.
  12. По кругу выложить чипсы.

В этом рецепте можно использовать и жаренные грибы, но так получится немного дольше по времени.

Этот салат немного напоминает «Оливье» по вкусу, поскольку тоже содержит картофель и огурцы. Но остальные компоненты добавляют разнообразие, блюдо получается одновременно и классическим, и оригинальным.

Чтобы приготовить салат, нужно взять такие продукты:

  • 300 г картофеля
  • 250 г консервированной кукурузы
  • 30 г чипсов
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • 3 маринованных огурца
  • 1 банка печени трески
  • укроп майонез

Подробней о процессе приготовления рассказывается в видео.

Обычно для приготовления салатов используются шампиньоны, но для этого рецепта нужны другие грибы ― опята. Сыр тоже нужен особого сорта. Эти незначительные, казалось, бы мелочи, существенно влияют на вкус салата.

Продукты для приготовления:

  • 300 г филе курицы
  • 250 г свежих опят
  • 150 г сыра «Гауда»
  • 9 маленьких маринованных огурчиков
  • 4 куриных яйца
  • 1 упаковка чипсов
  • 1 банка маслин без косточек
  • 1-2 репчатых луковицы
  • 1 пучок салата
  • майонез и подсолнечное масло

Готовится эта разновидность «Подсолнуха» так:

  1. Куриное мясо обжарить на сковороде, остудить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Грибы сначала отварить, затем тоже обжарить.
  4. Яица сварить вкрутую, остудить, нарезать кубиками маленького размера.
  5. Огурцы нарезать кружочками.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Выложить слои в такой последовательности: курица, лук, грибы, яица, огурцы.
  8. Все слои, кроме куриного и грибного, тщательно смазать майонезом.
  9. Посыпать салат тертым сыром.
  10. Украсить чипсами, маслинами и измельченными салатными листьями.

Салат получается вкусным и красивым. Приятного аппетита!

Простой и сытный салат, которым гости сразу же наедятся. Но все равно попросят добавку.

Компоненты такие:

  • 300 г ветчины
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г твердого сыра
  • 100 г зеленого горошка
  • 100 г консервированной фасоли
  • соль и майонез
  • чипсы

Этот салат примечателен тем, что в нем нет ни одного овоща, только бобовые культуры. Но все равно вкус получается очень разнообразным и насыщенным. Для остроты можно добавить зубчик чеснока.

Готовится этот салат так:

  1. Ветчину нарезать мелкими кубиками.
  2. Открыть банку с фасолью, слить жидкость. Фасоль лучше использовать белую.
  3. Яица сварить вкрутую, мелко нарезать.
  4. Слои выкладывать в такой последовательности: ветчина, фасоль, яица, грибы, сыр.
  5. Каждый слой, кроме последнего, смазать майонезом.
  6. Сверху посыпать салат горошком, по бокам выложить чипсы.

Салат готов. Для дополнительной сервировки можно использовать грибы и помидоры черри.

В этом рецепте вместо куриного используется крабовое мясо. Вкус получается более интересным и нетривиальным.

Компоненты салата:

  • 300 г грибов
  • 200 г крабовых палочек
  • 4 яйца
  • 3 картофелины среднего размера
  • 1 огурец
  • плавленый сыр
  • чипсы
  • маслины
  • майонез

В этом рецепте используется не филе, а печень курицы. Готовый салат отличается более экстравагантным вкусом.

Для приготовления нужен такой продуктовый набор:

  • 300 г куриной печени
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 260 г маслин
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 100 твердого сыра
  • 1 репчатая луковица
  • 2 куриных яйца
  • 85 г чипсов
  • 30 мл растительного масла
  • очищенная вода
  • соль и майонез ― по вкусу

Салат «Подсолнух» с куриной печенью готовится в таком порядке:

  1. Яица отварить вкрутую, почистить, остудить, нарезать кубиками.
  2. Печень нарезать небольшими кусочками.
  3. Измельчить лук, обжарить его на сковородке, используя подсолнечное масло. Затем добавить воду и печень, потушить несколько минут.
  4. Нарезать грибы. Обжарить их на растительном масле до готовности, остудить.
  5. Открыть банки с кукурузой и маслинами, слить лишнюю жидкость. Для этой цели удобно использовать дуршлаг.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Приступить к выкладыванию слоев: печень с луком, грибы, яица, сыр.
  8. Каждый слой смазать майонезом.
  9. Сверху салат посыпается кукурузой, по бокам выкладываются чипсы. Маслины служат дополнительной сервировкой.

Чтобы салат хорошо пропитался, его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, и дать настояться около часа в холодильнике.

Салатик получается легким и приятным на вкус.

Компоненты:

  • 100 г сыра
  • 100 г чернослива
  • 100 г мяса
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 2 картофелины
  • 4 шампиньона

О процессе приготовления этого салата подробно рассказывается в видео.

Салат "Подсолнух" с грибами и ветчиной

Очень насыщенный салат, состоящий из множества компонентов.

Состав:

  • 500 г грибов
  • 250 г ветчины
  • 200 г маслин
  • 150 г майонеза
  • 1 помидор
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 4 яйца
  • чипсы

Алгоритм приготовления салата:

  1. Измельчить лук ножом, морковку на терке. Обжарить овощи на сковороде, остудить, выложить первым слоем.
  2. Ветчину нарезать кубиками, это будет второй слой.
  3. Помидоры нарезать кубиками или тоненькими пластинками, выложить сверху на ветчину.
  4. Яица натереть на терку, это четвертый слой.
  5. Каждый слой, кроме последнего (кукуруза), нужно смазывать майонезом.
  6. Маслины разрезать на 4 части каждую, украсить ими поверхность.

Салатик должен немного настояться в холодильнике. Перед подачей на стол его украшают чипсами.

Простой рецепт, требующий минимум времени и усилий. Салат получается очень сытным, поскольку содержит много майонеза.

Для приготовления нужны такие составляющие:

  • 240 г шпротов
  • 200 г майонеза
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 50 г маслин
  • 35 г чипсов
  • 4 яйца
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • уксус и сахар

Последние два компонента использовать нужно в совсем маленьких количествах, буквально на кончике чайной ложки. Они служат лишь вкусовыми добавками, и могут испортить все блюдо, если переборщить.

Шпротный салат «Подсолнух» готовится так:

  1. Сварить картофель в мундире, почистить, натереть на терке.
  2. Яица сварить вкрутую, отделить желтки от белков.
  3. Лук мелко порезать, посыпать сахаром, полить уксусом, перемешать. Мариноваться ему нужно около 15 минут.
  4. Желтки натереть на мелкой терке, белки на крупной.
  5. Открыть банку со шпротами, размять их вилочкой.
  6. Слои выкладывать в такой последовательности: белки, картофель, шпроты, лук, тертый сыр.
  7. Каждый слой нужно смазывать майонезом.
  8. Поверх салата высыпать кукурузу и тертый желток.

Теперь осталось сделать из блюда настоящий подсолнух. Из чипсов делаем лепестки, из маслин семечки. Салат готов, приятного аппетита!

Состав этого блюда богат множеством компонентов, но готовить его легко и приятно.

Состав:

  • 300 г шпротов в масле
  • 150 г твердого сыра
  • 150 г майонеза
  • 70 г чипсов
  • 3 яйца
  • 2 морковки
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки черной икры
  • зелень для сервировки

Чтобы приготовить салат с черной икрой, нужно сделать следующее:

  1. Мелко нарезать шпроты.
  2. Натереть на крупной терке сыр, яица, морковку и картофель.
  3. Нарезать лук маленькими кубиками, обжарить на сковороде.
  4. Выложить слои в такой последовательности: картофель, морковка, лук, шпроты, яица, сыр.
  5. Каждый слой смазывается майонезом.
  6. Украсить чипсами.

Прелесть этого салат в том, что он имеет двойной вкус. Нижняя часть салата состоит исключительно из овощей, верхняя ― из более сытных продуктов. Контраст дает изумительный вкус.

Пошаговые рецепты приготовления салата «Подсолнух» с курицей, крабовыми палочками, лавашем и семечками без грибов

2018-01-19 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

3476

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

19 гр.

Углеводов

5 гр.

245 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата «Подсолнух» без грибов

Какое блюдо использовать для украшения стола? Горячее мясное блюдо, закуску или салат? Представляем вам рецепты удивительно оригинального салата - от других его отличает подача. Салат выглядит, как подсолнух. Для приготовления салата «Подсолнух» с курицей без грибов обязательно нужны чипсы - покупные картофельные или запеченные дома из морковки или лаваша по вкусу. Основой для блюда послужит курица (отварная или копченая), крабовые палочки, мясо или бекон.

Ингредиенты :

  • 260 г копченой или сырой курицы;
  • 2 мандарина;
  • 150 г морковки по-корейски;
  • 120 г сыра (сорт твердый);
  • 150 г маслин (из банки);
  • 150 г соуса «Майонез»;
  • 30-40 г картофельных чипсов.

Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с курицей без грибов

Если курица взята для рецепта сырая, ее отварите в соленой воде, а потом нарежьте. Копченую мякоть очистите от кожицы и мелко изрежьте ножом.

Мандарины почистите и разделите на дольки. Их нарежьте на кусочки. Лишний сок слейте - он в салате не нужен.

Сыр изотрите на терке, а маслины нарежьте на половинки.

Пришло время собирать салат. На плоскую тарелку выложите ровным слоем курицу. Смажьте соусом. Покройте слоем мандаринов, снова соус. Слой морковки и вновь «Майонез». Теперь выложите сыр, разровняйте слой и разложите половинки маслин, будто это семечки подсолнуха. Начните выкладывать с центра салата и двигайтесь к краям. Ровно по тарелке вокруг салата разложите картофельные чипсы, словно это лепестки цветка - чуть вдавите их в салат.

Яркий желтый или оранжевый сыр будет выглядывать из-под маслин, как будто подсолнух цветет. Эта закуска очень яркая и аппетитная, выложите порцию на тарелку. А начать кушать блюдо можно прямо чипсами, захватывая ими часть ингредиентов салата.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Подсолнух» без грибов

Рецепт издали напоминает обычный крабовый салат, но это не так. Приготовление упрощено, а упор сделан на оформление этой закуски. Кукурузу для приготовления по желанию берите быстрозамороженную. Чтобы отварить зерна в воде потребуется лишь 5-6 минут.

Ингредиенты :

  • 160 г палочек крабовых;
  • 2 яйца (С1 или С0);
  • 120 г лука репчатого;
  • три ст. л. яблочного уксуса (или бальзамического);
  • 4 ст. ложечки риса;
  • 150 г кукурузы (консервы);
  • 50 г магазинных чипсов;
  • 150 г соуса «Майонез».

Как быстро приготовить салат «Подсолнух» без грибов

Яйца проварите вкрутую, почистите и мелко нарежьте. Отдельно сварите рис и промойте.

Крабовые палочки меленько нарежьте кубиком. Если они были замороженные, заранее выложите их на стол.

Репчатый лук очистите и изрежьте мелко, смешайте с яблочным уксусом и оставьте на пару минут. После маринования кусочки станут ароматными и аппетитными.

Яйца разделите на белочек и желток. Отдельно перетрите их на мелкой терке.

Возьмите плоскую тарелку и начните выкладывать слой салата горкой. Чередуйте рис, крабовые палочки, соус, белок, соус, маринованный лук, соус, желток, соус, кукурузу. Последний слой выложите аккуратно, чтобы зерна были друг рядом с другом - должно быть ровно. У основания салата на блюдо выложите чипсы.

Чтобы ускорить приготовление позаботьтесь о некоторых продуктах заранее - отварите яйца и рис.

Вариант 3: Салат «Подсолнух» с чипсами из лаваша и курицей без грибов

Сам салат не требует особого внимания - нужно только измельчить продукты и выложить их слоями горкой. А попробуйте сделать для него чипсы самостоятельно. Например, из тонкого армянского лаваша с пряностями и ароматными сухими травами.

Ингредиенты :

  • 200 г отварного мяса курицы;
  • пучок перьев зелененького лука;
  • один огурец (на 100-150 г);
  • два яйца;
  • пять ст. л. смеси сметаны и соуса «Майонез»;
  • половина тонкого лаваша;
  • 50 г твердого любого сыра;
  • 35 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. прованских трав;
  • ½ ч. л. сладенькой паприки;
  • ½ ч. л. соли.

Как приготовить

Для начала займитесь домашними чипсами. Нарежьте лаваш на небольшие квадраты. Сложите их в полиэтиленовый пакет или обычную миску. Добавьте натертого сыра, растительного масла, прованские травы, сладкую паприку и соль. Перемешайте смесь и выложите в противень. Запеките в духовке при 180˚С около десяти минут.

Отварите вкрутую яйца. После чистки их натрите на терке - в отдельную тару желток и белок.

Мелко нарежьте зеленый лук и курицу. Огурец измельчите также на терке, выделившийся сок слейте. Если у овоща грубая кожица, срежьте ее перед нарезкой огурца.

На блюдо выложите слои курицы, лука, огурца, белка. Затем аккуратным и ровным слоем посыпьте измельченный желток. Маслин в этом рецепте нет, а желток символизирует цветущий подсолнух. Промажьте каждый слой соусной смесью. Пропорции для нее подберите по своему вкусу.

Последний этап - выложите по краю салата остывшие чипсы из лаваша.

Домашние чипсы можно приготовить не только из армянского лаваша, но и из овощей. Например, взять морковку, свеклу или картофель. Запекать тонкие ломтики рекомендуется на сковороде, в духовке или микроволновой печи.

Вариант 4: Салат «Подсолнух» с курицей без грибов с соусом «Цезарь»

Это своеобразная вариация салата «Цезарь», любителям такого соуса закуска обязательно понравится.

Ингредиенты :

  • 260 г сырой куриной грудки;
  • парочка ложек масла (подсолнечное);
  • 3-4 салатных листьев;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 15 г сливочного маслица;
  • 50 г сыра «Пармезан»;
  • четыре ст. л. измельченных орехов;
  • 160 г соуса «Цезарь»;
  • 10-15 чипсов.

Пошаговый рецепт

Панировочные сухари смешайте со сливочным маслом и поджарьте на сковороде. Мешайте лопаткой, чтобы масса не пригорела и была рассыпчатой. Затем дайте остыть.

Куриную грудку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелкими кусочками и поджарьте на разогретой сковороде с жидким маслом. Мясо должно быть хорошо прожарено и иметь румяный цвет.

Салатные листья промойте и также обсушите. Нарвите руками на небольшие фрагменты. Если нет возможности приобрести свежий салатный кочан, купите для рецепта пекинскую капусту. Ее верхние части листьев отлично подойдут для закуски.

На плоскую тарелку или салатницу выложите курицу, смажьте тонким слоем соуса. Затем листья салата и снова соус. Панировочные сухари и слой соуса «Цезарь». По верху натрите сыра ровным слоем. Посыпьте все измельченными в крошку орехами по вкусу (можно взять грецкие, «Пекан», арахис). Выложите чипсы, как лепестки цветка. Интересно, что такой салат можно готовить не только большой массой, но и на порционных салатниках. Тогда каждому вашему гостю достанется небольшой, но вкусный «Подсолнух».

Соус «Цезарь» берите покупной магазинный. Но если есть свободное время можно подготовить его и самостоятельно из яичных желтков, горчицы, оливкового масла, чеснока и специй.

Вариант 5: Салат «Подсолнух» с семечками без грибов

Еще одна идея - использовать в салате настоящие очищенные семечки. Поджарьте их и выложите тонко последним слоем салата - получится натуральный подсолнух!

Ингредиенты :

  • 4 ст. ложечки риса;
  • 310 г филе рыбы;
  • 130 г репчатого лука;
  • 65 г сыра «Чеддер»;
  • четыре ст. л. очищенных семечек подсолнечника;
  • 100 г морковки по-корейски;
  • несколько ложек майонеза;
  • пучок свежего укропа;
  • одна морковка;
  • немного масла растительного;
  • пару щепоток соли;
  • щепоточка молотого перца.

Как приготовить

Отдельно сварите рис и припустите до готовности рыбное филе. Затем крупу промойте, а рыбу нарежьте помельче.

Репчатый лук мелко порежьте и ошпарьте кипятком. Сыр перетрите на терке.

В блендере пробейте смесь соуса «Майонез» и морковки по-корейски. Это будет соус для салата.

Пучок укропа сполосните и обсушите. Нарубите зелень.

Морковку очистите и экономкой нарежьте на тонкие слайсы длинной по 3-4 см. В чашке смешайте их с растительным маслом, солью и молотым перцем. Выложите на противень в один слой и запеките при 180˚С около четверти часа.

На тарелку выложите первый слой - рис. Смажьте соусом. Затем беритесь за рыбу, лук и сыр. После каждого слоя (кроме последнего) идет соус. Посыпьте поджаренными семечками подсолнечника. По краю салата посыпьте укропом и выложите остывшие морковные чипсы.

Чтобы сделать закуску более оригинальной, посадите на салат небольшую пчелку или божью коровку. Насекомых легко сделать из оливки, маслины и помидорки «Черри». Приятного аппетита.

Одной из самых ярких и необычных холодных закусок на столе является яркий солнечный салат, выполненный в виде красивого цветка подсолнечника. Нельзя не заметить, что салат Подсолнух сделать совсем несложно. Это, в самом деле, обычная закуска, оформленная определённым образом. Никто не будет возражать, если на праздничном столе появится любимый вариант салата в виде яркого, солнечного и радующего глаз цветочка. Примерное время приготовления 1 час

Куриное филе — 400 грамм

Шампиньоны маринованные — 200 грамм

Яйца куриные — 4 штуки

Сыр Pringles — 150-200 грамм

Чипсы — 100 грамм

Маслины (без косточек) — 200 грамм

Майонез — 100 грамм

Как приготовить салат «Подсолнух», пошаговый рецепт с фото

1 . Куриное филе отварить до готовности (около 25 минут в кипящей воде). Остудить, нарезать кубиками и разложить на тарелке. Оставляйте края блюда, для украшения подсолнуха в дальнейшем лепестками из чипсов.

2 . Смазать мясо майонезом. Чтобы салат получился сочным, куриное филе нужно смазать майонезом густо (а не тонкой сеточкой, как показано во многих рецептах интернета). Кстати, не только безвредный, но и весьма полезный.


3
. Шампиньоны нарезать пластинками или кубиками. Старайтесь все ингредиенты для салата Подсолнух нарезать примерно одного размера. Выложить слой грибов.

4 . Смазать слой грибов майонезом.


5
. Яйца сварить вкрутую. Очистить от скорлупы и разделить белки от желтков. Следующий слой салата — измельченные на крупной терке белки яиц.


6
. Сыр натереть на крупной терке и выложить слой поверх белков.


7
. Смазать майонезом.


8
. И завершаем основу салата слоем измельченных на мелкой терке яичных желтков. Их нужно равномерно распределить, покрыв всю поверхность салата. Затем маслины разрезать вдоль пополам. И разложить их на поверхности. Маслины играют роль семян подсолнечника в украшении данного салата. А в качестве лепестков подсолнечника выступят чипсы.

Вкусный классический салат «Подсолнух» готов

Приятного аппетита!

Несмотря на то, что подобную закуску можно сделать из любого салата, настоящий Подсолнух всё-таки существует. Точнее их существует несколько разновидностей. О них и поговорим.

Вариант с копчёной куриной грудкой

Нельзя сказать, что этот салат абсолютная классика. Но разве это имеет какое-то значение, при условии, что полученный результат невероятно вкусен. Для приготовления этого варианта понадобятся:

  • копчёная грудка – 300 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • ананасы консервированные – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 150 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу мелко нарезать и выложить первым слоем на блюдо, сдобрив сверху майонезом. Вторым слоем положить грибы, нарезанные пластинками и тоже смазать соусом. Варёные яйца измельчить с помощью тёрки. Это будет третий слой, который тоже надо покрыть майонезом. Обжаренный на масле мелко порезанный лук смешать с порезанными небольшими кубиками ананасами и соусом, а затем положить четвёртым слоем на салат. Обсыпать салат сверху тёртым сыром, оформить в виде подсолнуха и поставить в холодильник. Через час-полтора его можно подавать на праздничный стол.

Рецепт салата Подсолнух с курицей и грибами

Этот салат мало чем отличается от предыдущей версии. Основное отличие – использование в качестве ингредиента не копчёной курицы, а варёного или обжаренного куриного мяса. Для этого варианта надо заготовить:

  • куриное мясо – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу сварить или обжарить, а затем мелко нарезать. В принципе мясо можно и запечь, от этого салат не потеряет своих вкусовых качеств. Параллельно следует обжарить грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Готовые грибы надо посолить и слегка поперчить. Яйца отварить и мелко порубить. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стёк весь рассол. Сыр натереть на тёрке.

Подготовленные ингредиенты выложить на блюдо слоями, промазывая каждый майонезом. Порядок сборки таков: курица, грибы, яйца, сыр, кукуруза. Подготовленный салат убрать в холодильник и дать постоять пару часов, а затем достать и украсить чипсами и маслинами, превратив его в Подсолнух.

Рецепт с печенью трески или рыбными консервами

Достаточно интересным вариантом Подсолнуха является разновидность этого салата с печенью трески в качестве главного ингредиента. Правда, чаще данный вариант салата делают с обычными рыбными консервами, например: консервированной горбушей, тунцом или сайрой. В любом случае для данной разновидности закуски надо подготовить:

  • печень трески или рыбные консервы – 250 г;
  • картофель – 3 корнеплода средней величины;
  • маринованные огурцы – 4 шт. средней величины;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелёный лук – пучок;
  • чипсы, маслины, майонез.

Картофель отварить в мундире, остудить под струёй холодной воды, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Подготовленный таким образом продукт выложить на блюдо в форме круга и смазать майонезом.

Лук мелко порубить и положить на картофель. Сверху выложить размятую вилкой печень трески или таким же способом размятые кусочки рыбы из консервов. Эти два слоя соусом промазывать не надо. Маринованные огурцы натереть на крупной тёрке и уложить на печень. Вот их смазать майонезом надо обязательно.

Отваренные и остывшие яйца очистить, отделить белки от желтков и потереть отдельно друг от друга на тёрке со средними «зубчиками». Сначала выложить на салат белки, промазать майонезом, затем положить слой желтков. Присыпать верх салата тёртым сыром.

Салату надо дать постоять пару часов в холодном месте, а затем нанести сверху сеточку из майонеза, сделать имитацию зерен подсолнуха из маслин, а лепестков из чипсов. После этих процедур салат можно подавать к столу.

С крабовыми палочками

Салат Подсолнух можно сделать даже из обычных крабовых палочек. И это будет далеко не стандартная закуска с эти продуктом. Рецептура Подсолнуха всё же отличается от обычного салата с крабовыми палочками. При этом никаких экзотических ингредиентов в таком Подсолнухе не используется:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • картофель – 4 корнеплода;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сыр – 50-100 г;
  • лук – 1 головка;
  • сахар и уксус – по 1/2 чайной ложки;
  • чипсы, маслины, майонез.

Картошку и морковку сварить прямо в кожурке, остудить и почистить. Картофель нашинковать, а морковь натереть на средней тёрке. В небольшом количестве воды развести уксус и растворить сахар. Полученным маринадом залить нарезанный полукольцами лук, слегка помять его руками и оставить минут на 10. Яблоки очистить от кожицы и нашинковать. Крабовые палочки порезать на небольшие кусочки. Маслины порезать вдоль на 4 части, чтобы получились импровизированные семечки.

Картошку выложить на блюдо, слегка присолить и смазать майонезом. Дальше следует слой маринованного лука, яблоко, майонез, слегка присоленная морковка, майонез, крабовые палочки и последний слой майонеза. Засыпать верх салата тёртым сыром, уложить маслинки и украсить по краям лепестками чипсов.

Полученный салат надо поставить на два часа в холодильник и только после этого выставлять на праздничный стол.

История салата Подсолнух

Подсолнух появился на наших столах относительно недавно. И поэтому странно, что никто не может назвать имя и фамилию его автора. Хотя если историки из области кулинарии напрягутся, то наверняка найдут на просторах интернета или в читальном зале библиотеки соответствующую информацию.

По официальной версии кто-то приготовил чудесный салатик, украсил его маслинами и чипсами, сделав похожим на цветок подсолнуха, а благодаря простоте идею быстро подхватили другие хозяйки и в итоге фотографии Подсолнуха появились в интернете. Естественно, блогеры тут же стали развивать тему, придумывая самые разнообразные разновидности данного салата. Тем более что сделать это было не так уж и сложно. Ведь оформить в виде цветочка можно практически любой салатик.

Не остались равнодушными к салату Подсолнух и знаменитые шеф-повара. Теперь во многих ресторанах можно встретить разновидности этой закуски, приготовленные по всем правилам кулинарного искусства.

По большому счёту превратить в Подсолнух можно абсолютно любой салат. Особых премудростей тут не наблюдается. Как это сделать? Об этом чуть позже, а пока несколько ключевых моментов, о которых никогда не стоит забывать.

Основными ингредиентами классического Подсолнуха считаются: курица, грибы, сыр и чипсы. Говорить, что все эти продукты должны быть свежими и высококачественными нет смысла. Это аксиома. И при этом неважно, какой салат будет готовиться.

Для Подсолнуха лучше всего подходит куриная грудка. Хотя некоторые кулинары рекомендуют использовать мясо с куриных голеней или бёдер. Это дело вкуса. А вот грибы можно использовать любые. В тему будут и свежие, и мороженные, и сушёные, и маринованные.

Мороженные и свежие грибы предварительно обжариваются до готовности на масле и слегка солятся. Можно во время жарки добавить и немного перчика. Это только придаст продукту дополнительный вкус.

Сушёные грибы для начала надо замочить в горячей воде, а лучше даже в молоке. Только когда они настояться, можно отправлять их на сковороду и готовить также как и свежие. А с маринованными грибами вообще проблем нет. Их можно сразу резать в салат.

К сыру надо отнестись более серьёзно. Понятно, что он должен быть только твёрдых сортов. Оптимальным вариантом будет, разумеется, пармезан, хотя некоторые специалисты рекомендуют для лучшего сочетания вкусов брать чеддер. Но в принципе, подойдёт и любой другой. Главное, чтобы сыр не расплылся от тепла и не превратился бы в сплошную тянущуюся массу.

Ну и конечно, какой же Подсолнух, без украшающих его золотистых лепестков из чипсов. Вот к выбору этого, казалось бы, незначительного ингредиента нужно подойти со всей серьёзностью. Начать стоит с того, что чипсы должны быть одинаковыми по размеру. Часто у хозяйки просто не останется времени на вскрытие нескольких пачек и отбор подходящих по форме и размеру хрустящих ломтиков. Но к счастью сейчас в продаже легко найти сорта этого продукта с чипсинками, сделанными по одному шаблону.

Что касается вкуса, то тут особо экспериментировать не стоит. Вполне подойдут обычные чипсы с солью или на крайний случай со вкусом сыра. А вот всяких экзотических разновидностей лучше избегать. Зачем перебивать непонятными искусственными добавками вкус натуральных продуктов.

Оформление салата Подсолнух

Салат Подсолнух без правильного оформления потеряет весь свой смысл. Как уже говорилось неоднократно, под видом Подсолнуха можно подать практически любой салат, лишь соответственно его украсив. Итак, что же делает Подсолнух Подсолнухом?

Во-первых, выкладка на блюде. Здесь всё просто: салат нужно выложить округлой горкой.

Во-вторых, засыпка. Тут вариантов уже достаточно много. Как правило, такой салат сверху полностью посыпается тёртым сыром, что придаёт ему характерный жёлтый цвет солнечного растения. Однако это не единственный вариант. С таким же успехом верх салата можно покрыть измельчённым яичным желтком. Неплохо смотрится в качестве жёлтого фона и консервированная кукуруза. Главное, подобрать для обсыпки такой продукт, который будет сочетаться по вкусу с остальными ингредиентами салата.

В-третьих, имитация семечек. Тут тоже ничего сложного. Чаще всего поверх засыпки хозяйки укладывают ровными рядами половинки маслин. Хотя этот продукт можно порезать и помельче. Колечки тоже будут неплохо смотреться. Для полноты картины для начала можно нанести сверху сеточку из майонеза, а уже потом в образовавшиеся ячеички положить те же самые половинки маслин. Рыбный салат можно засыпать сверху чёрной икрой (вполне подойдёт белковая), а уже сверху нарисовать сеточку из майонеза. Для полноты картины можно дополнительно посадить на полученный цветочек пчёлку из чередующихся колечек чёрных и зелёных оливок, а можно сделать и божью коровку из половинки помидора черри.

В-четвёртых, лепестки. А вот тут-то как раз и понадобятся чипсы. Они раскладываются у основания салата, немного втыкаясь в него. Основание салата на границе с импровизированными лепестками можно засыпать мелко порубленной зеленью. Так будет смотреться ещё эффектнее.

Вот собственно и вся хитрость. Пришло время перейти непосредственно к рецептам.

Видео рецепт салата Подсолнух с чипсами

Это красивое, праздничное блюдо. Свое название оно получило благодаря внешнему сходству с «солнечным» растением. Верх салата можно украсить очищенными семечками, порезанными маслинами или консервированной кукурузой. По бокам блюдо украшается чипсами. Кроме эстетического удовольствия, вы также насладитесь изумительным вкусом этого салата.

Классический Подсолнуха салата рецепт включает куриное филе. Выбирая его для приготовления салата, стоит обратить внимание на его упругость и однородность цвета. Если вы купили курицу с кожицей, то ее нужно снять. После этого мясо очищается от лишнего жира и косточек. Курицу отваривают на протяжении двадцати минут. Еще одним обязательным компонентом являются грибы. Для салата можно использовать, как свежие, так и консервированные грибы. Если вы берете свежие, то их нужно порезать на кусочки и обжарить вместе с луком. В некоторые рецепты салата входит репчатый лук. Лучше всего использовать маринованный лук - он не имеет горечь, что придает салату пикантный вкус. Для маринования лук нужно порезать небольшими кубиками и залить кипятком минут на 10. Спустя это время воду слейте и добавьте прохладную воду, добавьте немного соли, черного перца и уксуса. Через полчаса воду слейте.


Салат подсолнух рецепт с фото .

Ингредиенты:
- филе курицы - 300 г
- маринованные шампиньоны - 200 г
- яйца - 3 шт.
- консервированная кукуруза - 400 г
- черные крупные маслины - 1 банка
- морковка - 200 г
- майонез
- лук-порей
- чипсы овальной формы
- соль
- растительное масло

Приготовление:
1. Морковку отварите до готовности, остудите, почистите, натрите на мелкой терке.
2. Куриное филе мелко нарежьте, прожарьте на протяжении 10 минут, в конце - посолите.
3. Яйца отварите, натрите на терке.
4. Грибы мелко порежьте, а лук - полукольцами.
5. Возьмите широкое блюдо и выложите слоями продукты: филе курицы, морковка, нарезанные грибы, измельченный лук и яйца, кукуруза.
6. Черные маслины порежьте половинками, выложите их, полностью прикрывая слой кукурузы. По бокам салата выложите чипсы. Салат подсолнух с кукурузой и маслинами готов.

Оставшуюся кукурузу можно включить в .


Салат подсолнух с чипсами и твердым сыром.

Ингредиенты:
- грудка куриная - 300 г
- жареные шампиньоны - 200 г
- яйца - 3 шт.
- маслины черные без косточек - 1 банка
- чипсы овальной формы - 1 упаковка
- сыр твердый - 100 г
- майонез

Приготовление:
1. Мясо куриное отварите, охладите, измельчите.
2. Шампиньоны измельчите, обжарьте.
3. Сыр натрите на терке, яйца отварите. Несколько желтков отделите, натрите и оставьте для украшения.
4. Подготовленные продукты выложите слоями на широкое блюдо. Каждый слой сдобрите майонезом. На самый них выложите измельченную куриную грудку, после - жареные шампиньоны, тертые яйца и сыр. На последний слой, который также нужно смазать майонезом, аккуратно выложите тертые желтки и маслины, порезанные на четвертинки.
5. Готовый салат на 12 часов поставьте в холодильник. Перед подачей украсьте его бока овальными чипсами.

Из оставшегося сыра приготовьте .

Салат Подсолнух с семечками и крабовыми палочками.

Ингредиенты:
- крабовые палочки - 200 г
- любые грибы - 200 г
- филе куриное - 300 г
- морковка и луковица среднего размера - по 1 шт.
- очищенные семечки - 1 упаковка
- чипсы - 70 г
- майонез

Приготовление:
1. Мясо куриное отварите, порежьте небольшими кусочками.
2. Морковку обжарьте вместе с грибами и луком.
3. На широкое блюдо выложите порезанные крабовые палочки, смажьте майонезом, следующий слой - морковка с грибами и луком и снова майонез.
4. Верх салата украсьте очищенными семечками, по бокам вставьте чипсы, которые послужат своеобразными лепестками.

Любителям семечек наверняка понравится .

Вот еще один салат подсолнух с чипсами рецепт .


Салат подсолнух с курицей и грибами.

Ингредиенты:
- мясо куриное и обжаренные шампиньоны - по 400 г
- обжаренный репчатый лук - 2 шт.
- вареные яйца - 3 шт.
- сыр твердый - 155 г
- маслины без косточек - ½ банки
- майонез - 200 г
- чипсы - 1 упаковка

Приготовление:
1. Мясо куриное нарежьте кусочками - уложите первым слоем.
2. Шампиньоны обжарьте с луком - второй слой.
3. Желтки отделите, белки порежьте - третий слой.
4. Четвертый слой - тертый сыр.
5. Верх салата посыпьте тертыми желтками, выложите порезанные маслины, по бокам выложите чипсы.

Салат подсолнух с копченой курицей и ананасом.

Ингредиенты:
- копченое куриное мясо - 400 г
- средние помидоры - 5 шт.
- кукуруза консервированная - 1 банка
- консервированный ананас, порезанный кусочками - 1 банка
- желтки - 3 шт.
- майонез - 150 г
Для украшения:
- помидорчики черри
- маслины без косточек
- чипсы

Приготовление:
1. Копченое мясо порежьте кубиками, покройте сеточкой майонезом.
2. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
3. Третий слой - кукуруза, слой майонеза.
4. Четвертый слой - ананасы, майонез.
5. Пятый слой - раскрошенные желтки.
6. Перед подачей салат украсьте маслинами, помидорами и чипсами (см. салат подсолнух с фото ).

Салат подсолнух с печенью трески

Ингредиенты:
- картофель отварной - 7 шт.
- печень трески - 2 банки
- майонез - 200 г
- лук зеленый
Для украшения:
- чипсы
- зелень укропа
- маслины без косточек

Салат Подсолнух с икрой.
Ингредиенты:
- зеленый лук
- яйца - 4 шт.
- картофель - 3 шт.
- баночка икры минтая - 1 баночка
- чипсы
- майонез
- оливки

Приготовление:
1. Первый слой - картофель, тертый на терке, майонез.
2. Второй слой - зеленый лук, майонез.
3. Третий слой - икра минтая.
4. Четвертый слой - тертый белок яиц, майонез.
5. Пятый слой - тертый желток.
6. Верх салата украсьте сеточкой из майонеза. В каждую ячейку выложите по четвертинки оливок. В итоге у вас получится подсолнух, полный семечек. Вместо лепестков уложите по краям чипсы.

Салат подсолнух с печенью и огурцом.

Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.
- красный лук - 150 г
- печень трески - 1 банка
- чипсы овальной формы
- средние картофелины - 4 шт.
- черные маслины без косточек
- маринованные огурцы среднего размера - 4 шт.
- соль
- густой майонез

Приготовление:
1. Подготовленные клубни картофеля, промойте их, положите в среднюю кастрюлю, заполните посуду водой, добавив столовую ложку соли, поставьте на большой огонь. После закипания огонь уменьшите, оставьте картофель варится еще минут 20. Выньте картофель из воды, выложите на тарелку, оставьте остывать. После этого очистите картофель от кожуры, натрите на крупной терке.
2. Теперь приступайте к варке яиц. Возьмите среднюю кастрюлю, наполните ее водой до половины, поставьте на огонь. После закипания воды уложите яйцо в столовую ложку и подержите немного над кипящей водой - это предотвратит скорлупу от трещин, а потом - выложите в кипяток.
3. Яйца варите в кипящей воде не более 7 минут. Воду слейте, поставьте кастрюлю в холодную воду. Это позволит вам быстрее и качественнее очистить яйца. Охлажденные яйца очистите, отделите белки от желтков, натрите их в разные емкости на мелкой терке.
4. Откройте банку консервы, выложите ее содержимое на тарелку, разомните с помощью вилки.
5. После того, как разберетесь с печенью и яйцами, возьмите лук, маринованные огурцы и мелко их нарежьте, распределив по разным емкостям.
6. Теперь приступайте к сборке салата. Возьмите красивую салатницу и начните выкладывать слои. Первым слоем выложите тертый картофель, сваренный в мундирах, полейте майонезом и разгладьте ложкой. В каждый слой добавьте немного соли. Вторым слоем выложите лук, который также нужно хорошенько смазать майонезом и разгладить ложкой. Третьим слоем выложите печень трески, которую не нужно поливать майонезом. Четвертый слоем пойдут огурцы, которые обильно смажьте майонезом. Предпоследний слой - белки куриный яиц и майонез. Шестой слой (наружный) - тертые желтки яиц. Ну а теперь приступайте к финальной «художественной» части: поверх желтков майонезом нарисуйте сеточку. Откройте оливки и в каждую ячейку положите по одной штуке. По контуру блюда выложите чипсы, которые послужат имитацией лепестков подсолнуха. Получившееся кулинарное творение поставьте на час в холодильник.