Самый обычный омлет. Как приготовить омлет с молоком на сковороде «по быстрому»

Как приготовить омлет: вкусные рецепты с фото и секреты полезного омлета от журнала «сайт »

Омлет заслужено считается идеальным блюдом для завтрака. Яйца, запеченные с притомленными овощами, расплавленным сыром и отварным мясом – это очень вкусно, сытно и полезно. Блюдо, что сочетает в себе изысканность и простоту, известно человечеству с незапамятных времен. Еще в Древнем Риме было принято завершать трапезу сладким кушаньем из яиц: в те далекие времена их готовили с медом и подавали на десерт.

История омлета – все самое интересное

Доподлинно неизвестно, когда и когда придумал омлет. По одной из версий современный вариант этого блюда – слегка взбитые яйца, обжаренные с одной стороны на сливочном масле (от франц. – omelette), впервые появился во Франции. Здешние повара уверены: в настоящем омлете не место муке, бульонам и молочным продуктам. По другим источникам, рецепт омлета изобрел в XIX веке венский повар: именно в Австрии жареные яйца, что были доступны каждому бедняку, превратились в изысканное блюдо для чествования королей.

Путешествуя сквозь века, омлет изменился до неузнаваемости. Сегодня мы можем наслаждаться этим блюдом в сотнях его интерпретаций. Итальянскую фриттату готовят на оливковом масле с добавлением сыра: сначала яичную смесь обжаривают, а потом запекают в духовке. Японский омурайсу начиняют обжаренным рисом. В Испании добавляют в омлет картофель, артишоки и морепродукты, в Америке – сыр и ветчину, в Китае – бобовые ростки, в Норвегии – копченого лосося. Во Франции омлет принято подавать с голландским соусом, в скандинавских странах – с клюквенным соусом.

Самые популярные добавки к омлету – это ветчина, бекон, грибы, овощи, сыр и морепродукты. Эти ингредиенты можно ввести непосредственно в яичную массу или приготовить начинку отдельно и завернуть в готовые блины. Яйца могут подружиться с любой зеленью – крапивой, щавелем, зеленым луком, молодым горошком, брокколи, шпинатом. В омлете прекрасно раскрывают себя душистые травы – петрушка, базилик, тимьян, душица, розмарин. Омлет не обязательно готовить на молоке, яйца можно смешать с кефиром, сметаной, сливками, простоквашей. Блюдо достаточно калорийно: в одной порции (200 г) – около 370 ккал.

Сегодня вряд ли кого-то удивишь омлетом с сельдью или анчоусами. А вот сладкие виды этого блюда – мятный, шоколадный, ягодный омлет, можно отнести к настоящей экзотике. Из взбитых яиц, смешанных с медом, вареньем или фруктовым сиропом, получается замечательный десерт. Начинкой для такого омлета могут стать свежие ягоды, яблоки, сливы, изюм, вяленый инжир, консервированные персики и ананасы.

Как приготовить нежный, воздушный, тающий во рту омлет? Немного ловкости, терпение и знание нехитрых секретов – все, что для этого требуется.

1. Консистенция
Чтобы омлет получился более плотным, в яичную массу добавляют муку. Для пышности следует очень хорошо взбить все ингредиенты и готовить омлет в духовке или на сковороде под крышкой на слабом огне.

2. Вкус
Нежные сливочные нотки омлету подарит сметана, добавленная в яичную смесь. А для жарки лучше использовать сливочное масло: оно придает готовому блюду благородный вкус. Очень важно не переборщить с молоком: его добавляют не более полтора столовой ложки на одно яйцо. Для пикантности используют специи: перец чили, чеснок, паприку, мускатный орех.

3. Яйца
Они должны быть отборными – свежими и домашними. Перед тем, как разбить яйца, нужно хорошо вымыть скорлупу с мылом. Взбивать яйца опытные повара рекомендуют венчиком или вилкой. А чтобы омлет получился воздушным, лучше воспользоваться миксером.

4. Овощи
Овощи для омлета нужно обжарить, потушить или отварить, чтобы они получились мягкими и сочными, так как время приготовления яиц и разных овощей не всегда совпадают. Лук не нужно сильно зажаривать, достаточно немного подрумянить, поскольку он еще будет запекаться в самом омлете.

5. Начинка
Начинку для яичной массы, особенно если она делается из помидор, лука, кабачков, лучше приготовить на отдельной сковороде, чтобы овощи отдали сок. Зелень и душистые травы можно добавлять практически на любом этапе готовки: всыпать в ячную смесь или посыпать омлет за пару минут до готовности.

6. Посуда
Для приготовления омлета идеально подходят чугунные сковородки с толстым, равномерно прогревающимся дном. Идеально, если это посуда с антипригарным покрытием. Крышку лучше использовать с отверстием, чтобы через него могла выходить испаряющаяся влага.

Как приготовить омлет: вкусные рецепты

Рецепт 1. Фриттата с луком и кабачками – в итальянских традициях

Понадобится: 6 яиц, 1 красная луковица, 2 маленьких кабачка, 2 зубчика чеснока, 100 г тертого пармезана, 40 мл оливкового масла, соль, щепотка прованских трав.

Прогрейте духовку до 190°. Лук, чеснок и кабачки почистите. Чеснок мелко порубите, а луковицу и кабачки нарежьте тонкими колечками. На сковороде с жаропрочной ручкой разогрейте масло, слегка обжарьте в нем лук, затем добавьте прованские травы и чеснок, а через 2 минуты выложите кабачки и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Залейте овощи взбитыми с половиной пармезана яйцами. Посолите, сбавьте огонь и тушите еще 5 минут. Засыпьте омлет оставшимся сыром и отправьте запекаться на 1-2 минуты, до появления золотистой сырной корочки.

Рецепт 2. Омлет со спаржей – кусочек тосканского солнца

Понадобится: 5 яиц, 150 мл молока, 30 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 200 г зеленой спаржи, соль и перец по вкусу.

Спаржу промойте, обсушите на бумажных полотенцах, очистите стебли от верхней кожицы и срежьте снизу по 2 см. Варите овощи 5 минут в кипящей подсоленной воде и отбросьте на сито: нужно, чтобы вода полностью стекла. Яйца взбейте с молоком и специями. На разогретое в сковороде масло выложите спаржу, влейте яичную массу, накройте посуду крышкой и томите 5 минут на небольшом огне. Посыпьте омлет сыром и готовьте еще 3-4 минуты под крышкой на слабом огне.

Рецепт 3. Тортилья с картофелем и грибами – в испанских традициях

Понадобится: 5 яиц, 300 г грибов или куриной грудки, 4 очищенные картофелины, 1 луковица, полстакана оливкового масла холодного отжима, соль.

Грибы хорошо промойте, обсушите на салфетках, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на среднем огне в масле. Картофель нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами. Возьмите глубокую сковороду и обжарьте картофель с луком до мягкости на оливковом масле. В конце добавьте соль. В большой миске взбейте яйца и шумовкой выложите туда картофельно-луковую массу, давая стечь маслу, затем добавьте грибы, посолите и все хорошо перемешайте. На сковороде разогрейте немного масла, выложите яичную массу и на слабом огне жарьте до тех пор, пока низ не подрумянится. Затем аккуратно переверните омлет на большую плоскую тарелку и сразу же верните его на сковороду, подлив немного масла, необжаренной стороной. Томите до готовности.

Рецепт 4.

Понадобится: 4 яйца, 1 крупный болгарский перец, 2 средних помидора, 1 луковица, 2 веточки петрушки, 70 мл сметаны, 30 мл подсолнечного масла, десертная ложка сливочного масла, специи по вкусу.

Лук мелко нашинкуйте. Перец очистите от семян. С томатов снимите кожицу: для этого сделайте неглубокие надрезы на поверхности плодов, опустите помидоры на полминуты в кипяток, а затем окуните в холодную воду. Перец нарежьте тонкими полосками, помидоры – кубиками. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите лук, немного подрумяньте, добавьте перец, сливочное масло и потушите 5 минут на слабом огне, выложите помидоры, мелко порубленную петрушку и готовьте еще 7-8 минут. Яйца взбейте со сметаной, залейте полученной массой тушеные овощи и томите под крышкой на слабом огне до готовности.

Рецепт 5.

Понадобится: 100 мл сливок, половинка красного лука, половинка красного острого перца, 4 яйца, 6-7 головок брюссельской капусты (или 200 г брокколи), растительное масло, 1 чайная ложка измельченных пряных трав, 3 веточки петрушки, соль по вкусу.

Капусту ополосните, обсушите и разрежьте каждую головку пополам. Из перца удалите семена. Лук нарежьте полукольцами, перец – маленькими кружочками. Петрушку мелко нашинкуйте. В сковороде на масле в течение 3-х минут обжарьте лук и перец, добавьте половинки капусты и готовьте еще 4 минуты. После этого приправьте овощи рубленой зеленью, пряными травами, посолите, перемешайте и снимите сковороду с огня. Духовку разогрейте до 200°. Залейте овощи яйцами, взбитыми с солью и сливками. Запекайте 10-15 минут.

Рецепт 6.

Понадобится: 8 яиц, 1 стакан молока, 60 г муки, 1 десертная ложка дижонской горчицы, 300 г крапивы (или шпината), 170 тертого сыра чеддер, молотый перец, соль крупного помола, оливковое и сливочное масло.

Прогрейте духовку до 175°. Противень смажьте маслом, застелите пекарской бумагой, ее тоже промаслите. Крапиву промойте, ошпарьте кипятком, мелко порубите и потушите на сливочном масле. Взбейте в миске молоко с мукой, вбейте яйца, посолите, добавьте горчицу и перец по вкусу. Залейте в противень, а сверху ровным слоем выложите крапиву. Запекайте около 10 минут. Когда омлет схватится, достаньте его из духовки, сделайте шапочку из тертого сыра и подержите в духовке еще 3-4 минуты. Пока омлет еще теплый, аккуратно отделите его от бумаги и сверните в рулет. Подавайте, нарезав на ломтики.

Рецепт 7.

Понадобится: 4 яйца, 20 г сливочного масла, специи по вкусу.

Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой. Посолите, поперчите, по желанию добавьте немного рубленой зелени. На сковороде разогрейте масло, влейте яичную смесь, дайте ей схватиться, а затем постоянно покачивайте сковороду вперед-назад, аккуратно мешайте омлет вилкой. Осторожно проведите вдоль краев омлета: он должен полностью отделяться от сковороды. Готовить французский омлет нужно на огне чуть ниже среднего. Он должен получиться слегка румяным снаружи (но не поджаристым!) и очень мягким и нежным внутри. Подавайте омлет, свернув трубочкой или полумесяцем, с тостами и дижонской горчицей.

Рецепт 8.

Понадобится: 15 мл соевого соуса, 3 яйца, 10 мл рисового уксуса, сливочное масло, белый перец по вкусу.

Взбейте яйца, соедините с рисовым уксусом и соевым соусом, слегка взбейте вилкой, чтобы получилась однородная масса. По желанию приправьте свежемолотым перцем. На разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, налейте немного яичной смеси и на небольшом огне приготовьте тонкий блинчик. Когда омлет схватится, загните его края к центру и еще раз сложите вдоль пополам. Получившийся сверток сдвиньте к самому краю сковороды, а на свободной поверхности распределите еще одну порцию смеси: когда схватится, накрутите ее на первый блин. Так проделайте, пока не закончится яичная масса. Получившийся рулет нарежьте поперек. Подавайте с соевым соусом или японской горчицей васаби.

Рецепт 9.

Понадобится: 200 г свежего ананаса, 200 г тонко нарезанного бекона, 6 яиц, 140 мл молока, соль, 2 штучки перца чили, 1 стебель лука-порея (белая часть), 40 мл растительного масла.

Овощи промойте и обсушите. Перцы чили разрежьте вдоль и очистите от семян. Мякоть ананаса нарежьте кубиками, лук-порей – тонкими кольцами. В разогретом на большой сковороде масле обжарьте ананас с луком и перцем чили (в течение 3-4 минут). Яйца взбейте с солью и молоком. Нарезанный на ломтики бекон обжарьте отдельно, добавьте к ананасовой смеси вместе с вытопившимся жиром, залейте яичной массой и быстро перемешайте. Готовьте омлет в духовке при температуре 150° 6-7 минут.

Рецепт 10.

Понадобится: 6 яиц, 250 мл молока, 1 десертная ложка сливочного масла, листья салата, соль, кусочек сливочного масла для смазки формы, форма небольшого диаметра с высокими бортиками.

Нагрейте духовку до 180°. В глубокой миске взбейте яйца с солью и молоком. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте смесь и поставьте в духовку на полчаса. Заполнить форму яично-молочной массой нужно где-то наполовину, в процессе выпекания она хорошо поднимается. Во время приготовления нельзя лишний раз тревожить омлет, чтобы он не осел. Готовый омлет нарежьте на квадратные порционные кусочки. Подавайте на тарелках, украшенных листьями салата, смазав сливочным маслом.

Рецепт 11. Омлет с креветками – в средиземноморских традициях

Понадобится: 4 яйца, 140 г замороженных креветок, по 1 столовой ложке сливок, сливочного и оливкового масла, 3 веточки зеленого лука, горсть рубленой петрушки, 1 перец чили, соль вкусу.

Яйца взбейте с солью и сливками. Лук тонко нашинкуйте, отдельно белую и зеленую часть. Очищенный от семян чили нарежьте тонкими колечками. Креветки очистите и отварите. В сковороде растопите оливковое масло вместе с кусочком сливочного и около полминуты обжарьте в нем белую часть лука, добавьте креветки, перец чили и готовьте еще 30 секунд. Затем вылейте в сковороду яйца и несколько минут потомите их на тихом огне, чтобы омлет получился нежным и воздушным. Подавайте, украсив зеленью.

Рецепт 12. Омлет с копченой рыбой «Нежность»

Понадобится: 400 мл холодного молока, 80 г сливочного масла, 6 крупных яиц, 3 столовые ложки муки, 200 г рыбы горячего копчения, 4 веточки петрушки, 60 г крупно натертого пармезана, соль, белый перец.

Петрушку мелко порубите. Рыбу выложите в сотейник, залейте молоком, доведите до кипения. Готовьте 5 минут, выньте на тарелку и разберите на хлопья. В другой кастрюле растопите половинку масла, обжарьте в нем муку до золотистого цвета, влейте молоко, в котором варилась рыба, хорошо размешайте и варите около 5 минут, постоянно помешивая. В готовый соус добавьте петрушку, рыбу, приправьте солью и белым перцем. Яйца взбейте с перцем и солью. На сковороде с жаропрочной ручкой разогрейте оставшееся масло, влейте яйца и жарьте на слабом огне, пока они не схватятся. Духовку разогрейте до 200°. По поверхности омлета равномерно распределите рыбный соус, посыпьте сыром и поставьте запекаться, пока он не расплавится.

Простое содержание, кремовая текстура и незабываемый вкус… Омлет – поистине королевское блюдо, а его приготовление – бескрайнее поле для фантазии, ведь рецептов омлета просто не сосчитать. Как кусочек летнего солнца, это блюдо пропитано теплом рук своего творца, как цветущие луга, радует глаз яркими красками, как весенний ветерок, наполнено ароматами благоухающих трав.


И главный секрет: омлет подают немедленно, а едят не спеша, наслаждаясь каждым кусочком. Опыт показывает: главное, чтобы все едоки в нужный момент оказались за столом, только тогда старания кулинара будут оценены по достоинству. Успехов и вам на кулинарном поприще. И приятного аппетита!

Есть несколько рецептов, подсказывающих, как приготовить омлет с молоком на сковороде. Соблюдая технику приготовления и зная несколько секретов от известных шеф-поваров, можно создать из простых продуктов настоящий шедевр. Это замечательное блюдо из яиц и молока может стать отменным традиционным завтраком для всей семьи – вкусным, ароматным, очень питательным.

Омлет с молоком на сковороде – классический рецепт

Самым простым рецептом приготовления омлета является классический. Именно с него можно начать знакомство с этим замечательным кулинарным шедевром.

Для готовки кушанья следует запастись:

  • куриными яйцами – 4-5 штук;
  • молоком – 150 мл;
  • маслами - сливочным и растительным;
  • чёрным перцем и солью.

В ёмкость следует вбить яйца. Удобнее применить миксер, можно использовать вилку или венчик, но процесс получится более длительным. В яичную массу добавить соль, влить молоко и всё взбить ещё в течение нескольких минут.

Чем дольше будет проходить процесс взбивания, тем воздушнее получится блюдо.

Тем временем сковороду нужно смазать сливочным или топленым маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы при нагревании ёмкости не было дыма. Когда масло нагреется, необходимо влить в посуду, взбитую яично-молочную смесь и готовить на слабом огне, накрыв крышкой. В процессе приготовления ёмкость со смесью следует периодически взбалтывать – от этого будет зависеть пышность блюда.

Готовый продукт украсить зелёными веточками укропа и подать к столу, разделив на порционные кусочки. Можно добавить салат из свежих овощей. Такой лёгкий питательный завтрак насытит организм до следующей полноценной трапезы.

Диетическое белковое блюдо

Приготовить омлет с молоком можно тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы. Сделать блюдо диетическим поможет замена натурального молока на менее жирное и полное исключение калорийных желтков. В остальном используются те же продукты, что и для приготовления омлета по классическому рецепту.

Ингредиенты для диетического омлета:

  • белки – 4 штуки;
  • обезжиренное молоко – стакан;
  • растительное масло;
  • специи.

Сначала нужно аккуратно разделить яйцо на основные компоненты, воспользовавшись специальным приспособлением или самостоятельно. После добавить к белкам молочный продукт и всё тщательно взбить до пышности. Добавить приправу, продолжая взбивать ещё 1-2 минуты. После в белково-молочную смесь добавляется мелкорубленая петрушка с укропом (можно использовать любую зелень по предпочтениям) и всё аккуратно перемешивается.

Глубокую сковороду смазать маслом, прогреть и налить заготовку для кушанья. После ёмкость закрывается крышкой (лучше прозрачной). Блюдо готовится за 12 минут. По истечении этого времени диетический воздушный омлет на сковороде подаётся к столу. Калорийность кушанья в итоге составит 110 ккал.

Пышный омлет на сковороде

Для того чтобы приготовить максимально пышный омлет, следует придерживаться определенных правил.

Используемые компоненты:

  • перепелиные яички – 8 штук;
  • просеянная мука – 2 столовые ложки (добавляя этот компонент важно помнить, что блюдо получится немного калорийнее);
  • стакан молока;
  • масла подсолнечного нужно взять столько, чтобы оно покрыло дно ёмкости;
  • соль, перец.

Для получения пышного молочно-белкового блюда необходимо белки и желтки взбивать по отдельности. При этом лучше белки на 8 минут положить в холодильник, после чего взбить. Желтая часть яйца готовится отдельно, сначала добавляется соль и специи, затем молоко.

В молочно-желтковую смесь необходимо ввести взбитую белую часть, осторожно всё перемешать и влить в ёмкость с предварительно разогретым растительным маслом. Можно заменить подсолнечное масло продуктом животного происхождения, например, топленым маслом – так вкус готового блюда будет более нежным и насыщенным.

Готовится блюдо 7-8 минут на медленном огне. После накрыть ёмкость крышкой и подержать ещё 3-4 минуты. Выключить огонь и приглашать домочадцев к столу, украсив овощами и зеленью.

Готовим по-французски с сыром

Омлет считается традиционным блюдом французов. На родине его научились готовить в разных вариациях, добавляя различные продукты. Традиционным французским блюдом считается омлет с сыром – его подают часто на завтрак дома и предлагают испробовать в известных ресторанах.

Готовится кушанье из:

  • 4 яйца;
  • сыра – 60-70 грамм;
  • сливочного масла – 35 грамм;
  • молока – 10 мл;
  • перчика, соли по вкусу.

По отдельности или вместе в ёмкости взбить желтки с белками, влить молоко. В сливочное масло, разогретое на сковороде, влить яично-молочную смесь, заполнив равномерно ёмкость. Блюдо готовится на слабом огне в течение 5 минут под крышкой.

Когда блюдо будет практически готовым, необходимо одну его часть хорошенько покрыть тёртым твёрдым сыром. После приготовления омлет на сковороде разрезается на 2 равные части и той, на которой нет сыра, нужно прикрыть вторую. После настаивания в течение одной минуты можно разделить кушанье порционно и подать к столу.

  • яйца – 6 штук;
  • натуральное жирное молоко – 0,2 литра;
  • муку – 40 грамм;
  • ветчину – 110 грамм;
  • сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • лук – 1 штуки;
  • укроп и приправу.
  • В разогретой посуде следует обжарить измельчённый лук, добавить к нему порезанные томаты и ветчину соломкой. Всё слегка подрумянить, убавить огонь и оставить томиться под закрытой крышкой. Тем временем в подходящей по объёму миске нужно взбить поэтапно остальные компоненты, начиная с яиц, молока и т.д. Распределить смесь на сковороду и готовить на медленном огне до полуготовности. После добавить тёртый сыр, накрыть крышкой и готовить кушанье до расплавления молочного продукта ещё пару минут. Приготовленное блюдо рекомендуется порезать на порции, украсить при желании овощами, зеленью или оливками.

    Омлет - уникальное французское блюдо приготовлено из слегка взбитых яиц, пожаренных на сковороде. Первоначально это блюдо начали готовить во Франции, но вскоре оно облетело весь мир, и почти в каждой стране есть своя разновидность.

    Можно ли ребенку омлет?

    Омлет можно кушать как взрослому человеку, так и ребенку с годичного возраста. Это блюдо часто готовят в садиках, и детишки очень любят его, ведь он очень вкусный!

    Омлет калорийность.

    В 100 граммах продукта:


    Калорийность — 184 Ккал*

    *может изменяться от количества ингредиентов.

    Как приготовить омлет? Приготовление омлета.

    Что бы приготовить омлет на сковородке нам потребуются следующие ингредиенты:

    Куриные яйца (количество зависит от размеров сковороды, обычно от 4 до 8 шт.);

    Молоко или сливки (по 3-4 ложки на одно яйцо);

    Сливочное масло (от 100 до 150 грамм);

    Соль/перец (на Ваше усмотрение, для улучшения вкуса).

    1. В глубокой посудине разбейте яйца и хорошо их помесите, пока не появится хорошая пенка. Лучше взбивать желтки отдельно, белки отдельно. Чтобы омлет был более сытным, можно добавить муку.

    2. К полученной смеси добавляем молоко или сливки и хорошо размешать.

    3. Посолите или добавьте перца по Вашему вкусу.

    4. Разогрейте сковородку на горячей плите. После нагрева - добавьте сливочное масло.

    5. Выливаем все содержимое, приготовленное ранее, и убавляем огонь на плите до половины.

    6. Когда края омлета станут белыми, убираем огонь до минимума.

    7. Ждем несколько минут - и блюдо готово!

    Омлет фото.

    ВИДЕО. Как приготовить омлет?

    Сколько готовить омлет?

    Омлет готовиться за 10-40 минут, в зависимости от вида омлета.

    Омлет в духовке.

    1. В глубокой тарелке вбейте 6 куриных яиц.

    2. Добавьте 300мл молока и тщательно смешайте.

    3. Посолите (0,5 ч.л.), добавьте щепотку соды и перемешайте до однородности.

    4. Разогрейте духовку до 200 градусов.

    Чтобы наше блюдо получилось высоким, используйте небольшую форму для запекания.

    5. Смажьте форму сливочным маслом, вылейте туда нашу массу и поставьте в духовку.

    6. Через 30-40 минут, когда омлет приобретет золотисто-коричневую корочку - можно доставать с духовки.

    ВИДЕО. Омлет в духовке.

    Омлет в микроволновке.

    Это самый быстрый и простой способ приготовить омлет для ребенка, очень вкусный и сытный завтрак для молодого организма!

    На одну порцию потребуется:

    2 куриных яйца;

    150 мл молока;

    Щепотка соли.

    1. Разбейте яйца в глубокую посудину и взбейте их венчиком.

    2. Добавьте молоко и тщательно смешайте массу. Посолите по вкусу.

    3. Вылить массу в посудину для микроволновки.

    4. Поместить в микроволновку на 5 минут, на максимальную мощность.

    Блюдо готово!

    Омлет в мультиварке Редмонд.

    Мультиварка Редмонд - уникальное средство для приготовления сытного и очень вкусного омлета!

    1. Возьмите 4 яйца, 100-150 гр. сметаны и тщательно взбейте.

    2. Чтобы омлет был более сытным и вкусным мы предлагаем добавить туда порезанную кубиками ветчину, и помидоры (можете порезать как Вам удобно).

    3. Посолите или поперчите для вкуса.

    4. Дно чаши нужно смазать сливочным маслом, после чего на дно выложите начинку и залейте нашей массой.

    5. На мультиварке уставите режим «Выпечка» и промежуток времени - 25 минут.

    Полезные советы:

    Не спешите открывать мультиварку сразу же после приготовления, дайте блюду постоять ещё 5 минут в аппарате;

    Вместо ветчины и помидоров, можете добавить другие продукты по своему вкусу.

    Омлет в пароварке.

    Самый нежный омлет получается, конечно же, в пароварке! Этот омлет не содержит в себе лишних калорий и всегда порадует своим вкусом, как взрослых, так и детей!

    Ингредиенты:

    6 куриных яиц;

    Стакан молока;

    Щепотка соли;

    Сливочное масло.

    1. Взбиваем яйца вместе с молоком. Не используйте миксер или блендер, иначе омлет не получится.

    2. Посолите для вкуса.

    3. Смазываем чашу пароварки сливочным маслом, и выливаем туда массу.

    4. Включаем пароварку и ждем 20 минут.

    Наше блюдо готово, можно подавать к столу, украсив его предварительно зеленью или тертым сыром!

    Вареный омлет.

    Вареный омлет - очень интересное блюдо, ведь он получается очень пышным и с необыкновенным вкусом.


    Ингредиенты:


    2 куриных яйца;

    2/3 стакана молока;

    Соль, перец;


    1. Взбиваем яйца миксером, пока не появится пена. Добавляем соль по вкусу.

    2. Добавьте молока и снова взбейте до однородной массы.

    3. Берем 2 пакета для запекания и выливаем туда нашу массу. Завязывая, оставьте немного свободного места в пакете.

    4. Опускаем пакет в кипящую воду. Крышкой не накрываем и варим на среднем огне.

    5. Спустя 20 минут омлет готов. Можно просто выложить его с пакета в посудину подходящего размера. Омлет не должен прилипать к пакету.

    Омлет в детском саду рецепт.

    Все помнят этот детский омлет, который подавали нам в садике. Его рецепт прост как никогда, и приготовить его можно всего за 30-40 минут.

    Ингредиенты на 6 порций:

    10 отборных яиц;

    0,5 литра молока;

    1 ч.л. соли;

    Сливное масло.

    1. В глубокую миску налейте молоко.

    2. Добавьте яйца и соль. Хорошо размешайте, только не взбивайте.

    3. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки.

    4. Залейте нашу массу в форму и поставьте в духовку. Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов.

    5. Запекайте 30-35 минут. Первый 15-20 минут не открывайте духовку, дабы не испортить блюдо.

    Омлет готов! Разрезайте его на куски и можете приступать к вкусному обеду.

    Виды омлетов.

    Первоначально это блюдо начали готовить во Франции, но вскоре оно облетело весь мир, и почти в каждой стране есть своя разновидность.


    Помимо приготовления, есть и свои разновидности, ведь в простой омлет можно добавить любые ингредиенты. В домашних условиях можно готовить: омлет с сыром, омлет с колбасой, омлет с овощами, омлет с грибами, омлет с сыром и колбасой, омлет с картошкой, омлет с сахаром, омлет с чесноком, омлет с хлебом, омлет с яблоками, омлет с шпинатом, омлет с молоком.

    Под словом омлет в кухнях народов мира называется блюдо из яиц и молока, или же только из яиц. Оно одинаково по сути, но отличается, как по приготовлению, так и по составу ингредиентов, и только яйца присутствуют во всех вариантах.

    Считается, что это блюдо французской кухни. Там это блюдо готовится из перемешанных, но не взбитых яиц. Как правило, обжаривается он на сливочном масле с одной стороны, пока не загустеет, затем, сворачивается трубочкой или напополам, так и подается. Перед тем, как свернуть, его можно приправить какой — нибудь начинкой.

    У нас же он готовится из перемешанных, часто взбитых с молоком яиц. Запекается он как в духовке, так и в сковороде при закрытой крышке, на очень маленьком огне, чтобы стать более пышным. Приготовленный таким образом, он становится более нежным и сочным, и как уже говорилось, более пышным.

    Готовят его и в других странах — это и Япония, и Китай, и Италия, и Балканские страны. Когда много путешествуешь, или бываешь в разных странах по роду деятельности, то практически везде на завтрак подают омлет. Причем во многих отелях его могут поджарить каждому на заказ, кто с чем захочет. Его можно заказать с ветчиной, колбасой, зеленью, помидорами. И частенько приходится постоять даже в очереди, так как любителей полакомиться этим вкусным и нежным блюдом бывает предостаточно!

    Сегодня я хочу предложить различные варианты приготовления этого любимейшего всеми блюда, причем в различных вариантах. А так как омлет любят во многих странах, то давайте приготовим их так, как готовят в той или иной стране, ну и у нас конечно.

    Как правило, классический вариант приготовления предусматривает лишь два основных ингредиента — это молоко и яйца. Поэтому и мы рассмотрим этот самый простой и популярный вариант приготовления.


    • яйца — 4 шт
    • молоко — 120 мл
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло для жарки — 1 — 2 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в миску, добавить соль и перец, взбить венчиком.

    2. Добавить молоко, продолжить взбивать до получения однородной смеси.

    3. На сковороде разогреть масло, влить полученную смесь. Жарить на среднем огне 2-3 минуты, затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и томить до готовности.

    Рецепт пышного омлета с молоком и яйцами на сковороде

    Нам понадобится:

    • яйца — 3 шт
    • молоко — 300 гр
    • сливочное масло — 1 чайная ложка
    • соль, специи — по вкусу

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в миску, добавить молоко соль по вкусу и специи по желанию.

    2. Сковороду с высокими бортиками смазать сливочным маслом.

    3. Вылить в нее смесь, поставить на средний огонь. После того, как она прихватится, и у стенок сковородки образуется небольшая ячная корочка, накрыть ее крышкой и убавить огонь до минимума. Томить на слабом огне до готовности.

    Для приготовления пышного омлета лучше всего иметь толстостенную сковороду, чтобы жар в ней распределялся равномерно. В этом случае он хорошо пропечется, поднимется и не пригорит у дна.


    Если же Вы захотите приготовить более полезный вариант блюда, то его можно запечь в духовке. Для этого последовательность выполнения действий точно такая же. Единственное, нужно заранее приготовить форму, в которой будете запекать омлет, и прогреть духовку. Выпекать при температуре 190 градусов 12 — 15 минут, чтобы он излишне не зарумянился, можно прикрыть его фольгой.

    Омлет, как вдетском саду «Вкус детства»

    Омлет можно готовить не только в сковороде. Запекают его и в духовке. Считается, что он более полезен и менее калориен.

    Это блюдо диетического питания, его можно употреблять детям, взрослым, имеющим заболевания желудочно — кишечного тракта, людям, находящимся на диете.

    Готовили его и тогда, когда мы были совсем маленькими и ходили в детский сад. Еще оттуда, из детства, многие полюбили его и любят по сей день.


    Нам понадобится:

    • яйцо — 5 шт
    • молоко — 250 мл
    • сливочное масло — для смазывания
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Разбить яйца в миску. Добавить молоко и соль, взбить вилкой (но не сильно).

    2. Форму для запекания соответствующего размера смазать сливочным маслом. Вылить в нее яичную смесь и прикрыть фольгой.

    3. Духовку прогреть до температуры 190 градусов. Поставить форму в духовку и выпекать 12 — 15 минут.

    4. Готовому омлету дать немного остыть, затем нарезать порционными кусочками и подать на стол.

    Видео о том, как приготовить омлет с помидорами и сыром в духовке

    На основе базового рецепта можно приготовить омлет и с другими ингредиентами. И это будет не менее вкусно. И вот один из рецептов, который мы специально записали для данной статьи.

    В нем не только рассказывается и показывается, как все сделать, но также дается три основных секрета, чтобы сделать его с большим количеством дырочек внутри. Благодаря этому омлет хорошо поднимается. И съедается буквально в один присест.

    Он сытный, питательный и всегда поднимает настроение за завтраком. А также дает набраться сил на весь рабочий день.

    Попробуйте приготовить по этому рецепту. Наверняка, он Вам понравится!

    На молоке и яйцах с кабачками

    Нам понадобится:

    • яйца — 4 шт
    • молоко — 0,5 стакана
    • кабачок — 1 шт (небольшой)
    • соль, перец — по вкусу
    • зелень — для подачи

    Приготовление:

    1. Кабачок порезать некрупными кубиками. Если он молодой, то кожицу можно оставить. Если же кожица грубая, то ее надо предварительно очистить.

    2. На сковороде согреть масло и слегка обжарить на нем порезанные кабачки. Затем закрыть крышкой и тушить их до готовности. Степень готовности определяется личными предпочтениями.

    3. Тем временем яйца взбить с молоком и солью при помощи вилки или венчика. По желанию добавить молотый черный перец.

    4. Готовые кабачки залить яичной смесью и готовить под крышкой на слабом огне 5 — 6 минут.

    5. Готовый омлет переложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью. Кушать с удовольствием!


    Омлет получается аппетитным и вкусным!

    С болгарским перцем и помидорами

    Нам понадобится (на 2 — 3 порции):

    • яйца — 5 шт
    • перец болгарский — 1 шт
    • помидор — 1 шт
    • масло сливочное — 30 гр
    • свежая зелень петрушки или укропа — 4 — 5 веточек
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Болгарский перец помыть и очистить от плодоножки и семян, затем нарезать некрупной соломкой.

    2. Помидоры порезать мелкими ломтиками или кубиками.

    3. Обжарить перец и помидор на сливочном масле до выпаривания всей жидкости.

    4. Зелень мелко порезать и добавить к овощам.

    5. Яйца разбить в миску и смешать при помощи вилки, но не сбивать. Посолить и поперчить по вкусу.

    6. Добавить яйца в овощную смесь, перемешать и жарить до готовности на сковороде.

    7. Готовый омлет свернуть вдвое, уложить на тарелку и подавать, посыпав измельченной свежей зеленью.


    Его можно готовить также только с одним из овощей.

    Омлет с брынзой

    Нам понадобится (на 2 порции):

    • яйца — 4 шт
    • брынза — 80 гр
    • болгарский перец — 0,5 шт
    • сливочное масло — 40 гр

    Приготовление:

    1. Яйца взболтать при помощи вилки. Брынзу потереть на терке.

    2. Смешать яйца с брынзой и порезанным небольшими брусочками перцем.

    3. Согреть сковородку, выложить на нее сливочное масло, выложить полученную смесь. Жарить до готовности.


    4. Готовый омлет свернуть вдвое. При подаче посыпать измельченной зеленью.

    Со шпинатом и сыром в духовке

    Может быть времени для приготовления этого варианта понадобится чуть больше, чем обычно, но зато с таким рецептом можно внести разнообразие в каждодневный завтрак.

    Нам понадобится:

    • яйца — 4 — 5 шт
    • молоко — 2 / 3 стакана
    • шпинат — 50 гр
    • лук — 1 шт
    • сыр твердый — 100 гр
    • растительное масло — для жарки
    • специи, соль, перец — по вкусу
    • орехи любые — для подачи

    Приготовление:

    1. Отделить желтки от белков. Взбить при помощи вилки, затем добавить желтки, специи и молоко. Хорошенько перемешать до однородного состояния.

    2. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.

    3. В сковороде согреть масло и обжарить лук на небольшом огне до слегка золотистого оттенка.

    4. Шпинат тщательно промыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец. Добавить к луку и потомить на медленном огне 3 4 минуты, чтобы он слегка обмяк.

    5. Сыр натереть на крупной терке. Оставить две столовых ложки для подачи.

    6. В форму соответствующего размера выложить лук со шпинатом. Посыпать сыром. Залить все яичной смесью.

    7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 — 30 минут, то есть до готовности.

    8. Готовое блюдо разрезать на порционные кусочки


    9. Подавать посыпав оставшимся тертым сыром и измельченными орехами.

    Простой рецепт с творогом

    Нам понадобится;

    • яйцо — 4 шт
    • творог — 250 гр
    • сливочное масло — 50 гр
    • зеленый лук
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Творог протереть через сито и посолить.

    2. Яйца разбить в миску и взболтать при помощи вилки.

    3. Смешать творог с яйцами до однородного состояния. Добавить порезанный зеленый лук.

    4. Сковороду прогреть, выложить сливочное масло и выложить в нее перемешанную массу ровным слоем. Жарить на медленном огне под крышкой до готовности.


    Сладкий с медом и орехами

    Такое лакомство придется по вкусу всем без исключения. Его с удовольствием кушают как взрослые, так и дети.

    Нам понадобится:

    • яйца — 2 шт
    • молоко — 1 ст. ложка
    • сметана — 0 гр
    • бисквит — 20 гр
    • мед — 1 ст. ложка
    • орехи — 1 ст. ложка
    • сливочное масло — 1 ст. ложка
    • соль — щепотка

    Приготовление:

    1. Бисквит нарезать небольшими кубиками размером 6 — 8 мм. Добавить к нему орехи и мед, разведенный горячим молоком.

    3. Яйца разбить в миску, взболтать вилкой. Добавить сметану и соль. Перемешать.

    4. Согреть сковородку, выложить на нее масло, дать растопиться.

    5. Затем вылить яичную массу, перемешать и жарить на небольшом огне, пока масса не загустеет.

    6. Выложить поверх омлета бисквитно — ореховую начинку и обжарить до готовности, прикрыв ненадолго крышкой.


    7. Подавать в теплом виде.

    А теперь давайте рассмотрим, как готовят омлет в разных странах мира. И начнем с России.

    В старину на Руси готовили его из яиц, замешанных на молоке с различными крупами, с мукой или тертым картофелем. И назывался он драчена. Иной раз драчена готовилась из более жидкой составляющей и больше напоминала омлет, а иной раз была плотнее и более напоминала лепешку.

    Рассмотрим некоторые из них.

    Драчена творожная

    Это также сладкий вариант русского омлета.

    Нам понадобится:

    • яйца — 4 шт + 1 шт
    • творог — 500 гр
    • сахар 2 / 3 стакана
    • мука — 2 ст. ложки
    • сливочное или топленое масло — ст. ложки

    Приготовление:

    1. Отделить белки от желтков. Желтки тщательно растереть с сахаром. Немного сахара оставить для посыпки. Белки взбить в густую пышную пену.

    2. Творог протереть через сито. Добавить растертые желтки, растопленное масло и взбитые белки

    3. Форму для запекания смазать маслом и присыпать мукой, выложить в нее полученную смесь ровным слоем.

    4. Смазать яйцом, посыпать небольшим количеством оставленного сахара и запечь в заранее прогретой до 180 градусов духовке.

    5. Запекать примерно 20 минут, пока драчена не зарумянится.


    6. Подавать с вареньем, маслом или сметаной.

    Драчена с сыром

    Нам понадобится:

    • яйца — 8 шт
    • сыр твердый — 100 гр
    • молоко — 1 стакан
    • сливочное или топленое масло — 3 ст. ложки
    • небольшая пшеничная булочка
    • соль — по вкусу
    • зелень

    Приготовление:

    1. С булочки срезать корки и порезать ее мелкими кубиками. Залить ее молоком и подождать, пока хлеб полностью не набухнет.

    2. Белки отделить от желтков.

    3. Добавить к хлебному мякишу желтки, 80 грамм тертого на терке сыра и соль, все тщательно перемешать.

    4. Белки взбить в пышную густую пену при помощи миксера и добавить к полученной смеси.

    5. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее ровным слоем полученную массу. Сверху присыпать оставшимся тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом.

    6. Духовку прогреть до 170 градусов и запечь драчену до образования румяной корочки.


    7. Подавать на стол сразу же горяей, полив ее маслом и посыпав измельченной зеленью. Драчена быстро оседает, поэтому кушайте ее сразу же.

    Драчена с пшенной кашей

    Такой русский омлет можно приготовить если у Вас осталось немного каши с ужина.

    Нам понадобится:

    • яйцо — 4 шт
    • молоко — 1/3 стакана
    • пшенная каша(или рисовая) — 150 гр
    • сливочное масло — для жарки
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Яйцо разбить в миску, посолить по вкусу, добавить молоко и тщательно взболтать при помощи вилки или венчика.

    2. Добавить рассыпчатую кашу и хорошенько перемешать до однородности.

    3. Смазать форму для запекания нужного размера сливочным маслом, выложить полученную смесь ровным слоем.

    4. Запекать в духовке разогретой до 190 градусов до готовности в течении 7 — 10 минут.


    5. Подавать со сливочным маслом.

    Омлет по–французски

    К приготовлению этого блюда во Франции относятся весьма щепетильно. Бытует даже такое мнение, что настоящий французский повар должен прежде всех остальных блюд уметь приготовить настоящий омлет.

    Наверное только во Франции для его приготовления должна быть специальная сковородка, в которой больше ничего не готовят.

    Особенностью приготовления является то, что в составе продуктов отсутствует молоко. Французский вариант не должен быть пышным, поэтому яйца не взбиваются и при приготовлении он не закрывается крышкой. Обжаривают его только с одной стороны. И когда он становится практически готовым, его сворачивают трубочкой.

    Если же он готовится с начинкой, то она добавляется непосредственно перед тем, как придет время заворачивать готовый омлет трубочкой. Все предварительные процедуры с начинкой, такие как обжарка, тушение и т. д. проводятся отдельно.

    Нам понадобится:

    • яйца — 3 шт
    • масло сливочное — 40 гр
    • соль — 1/4 ч. ложки
    • перец черный молотый 1/4 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в миску и слегка взбить при помощи вилки, следим при этом, чтобы пена не образовывалась.

    2. Для приготовления блюда лучше всего иметь сковороду с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно. Согреть ее на огне и выложить масло. Дождаться, пока масло растопится, и сразу вылить яичную смесь.

    3. Через две минуты равномерно посыпать солью и перцем. В процессе жарки сковородку следует слегка встряхивать, чтобы основание излишне не зажарилось. Жарить на среднем огне до состояния, когда края станут золотистого цвета. Серединка при этом останется слегка вязкой.

    4. По готовности свернуть два края к центру. Дать возможность постоять 15 -20 секунд, после чего сложить пополам.

    5. Переложить омлет на тарелку, подавать со свежими овощами и зеленью.


    Как уже было сказано выше, французы готовят его и с различными начинками. Причем в каждой из провинций есть своя фирменная начинка. Так в Альпах в качестве начинки используют свои знаменитые сыры, в Нормандии яблоки, в Провансе каштаны, в Пуату — конечно же, трюфели. А вот в Савойе добавляю шкварки, к моему великом удивлению.

    Но при добавлении начинки следует помнить, что начинку нельзя перемешивать с яйцами. Она добавляется только в самом конце, перед тем, как пришло время сворачивать омлет трубочкой. В этом случае начинка хорошо пропитывает его своими ароматами, и он получается невероятно вкусным.

    Французский омлет с сыром и овощами

    Этот рецепт несколько сложнее, чем первый. Но сложнее только лишь по количеству ингредиентов. Удивить всех своих домашних и приготовить такой завтрак не составит абсолютно никакого труда.

    Не правда ли. красиво, вкусно, аппетитно и очень просто!!!

    Фриттата - традиционный итальянский омлет

    Нам понадобится:

    • яйцо — 4 шт
    • сыр твердый — 50 гр (пармезан)
    • помидоры черри — 5 — 6 шт
    • перец болгарский — 0,5 шт
    • лук порей — 1 шт
    • масло оливковое — 1 ст. ложка
    • тимьян — 2 — 3 веточки
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в миску и взболтать при помощи вилки.

    2. Сыр потереть на средней терке. Очень вкусной фриттата получается с использованием сыра пармезан. В принципе, этот сыр в основном и используется при приготовлении традиционной фриттаты. Но если такого сыра нет, то можно использовать лбой твердый сыр.

    3. Помидоры черри порезать на половинки или четвертинки, удалить семена и жидкость. Дать подсохнуть минут 15 -20. Одной из особенностей приготовления итальянского омлета является то, что все начинки, которые добавляются в процессе жарки, не должны содержать жидкости.

    4. Лук -порей порезать тонкими полукольцами, понадобится кусочек сантиметров 7 — 10. Обжарить его на оливковом масле.

    5. Отдельную сковородку с толстым дном смазать маслом и вылить взбитые яйца, обжарить на медленном огне.

    6. Через две минуты нижний слой фриттаты начнет запекаться, тогда ее можно посолить и поперчить. Затем равномерно выложить обжаренный лук — порей, помидоры и порезанный соломкой перец..

    7. После чего закрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Чтобы не подгорело, сковородку можно легонько встряхивать.


    Часто на этом этапе форму с омлетом переносят в духовку и запекают его там до состояния готовности.

    Готовить фриттату можно с разными начинками — это и различные овощи, мясные изделия, и конечно с традиционными для Италии макаронами.

    Испанская картофельная тортилья с помидорами

    В Испании готовят свой омлет, и как Вы уже поняли готовят его с использованием картофеля. Если у Вас после ужина остался отварной картофель, то как раз на завтрак впору приготовить испанскую тортилью.

    Нам понадобится:

    • яйцо — 4 шт
    • отварной картофель — 1 шт (крупный)
    • помидор — 1 шт
    • маслины — 4 — 5 шт
    • прованские травы — 1 ст. ложка
    • укроп свежий — 1 ст. ложка
    • оливковое масло — для жарки
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Отварной картофель и помидор нарезать кубиками и обжарить на разогретом оливковом масле на сковороде.

    2. Пока овощи будут обжариваться, яйца разбить в миску, посолить и поперчить по вкусу и слегка взбить венчиком, перемешав их до однородности.

    3. Добавить прованские травы и еще раз перемешать.

    4. Залить овощи яичной смесью. Маслины разрезать на половинки, выложить сверху и посыпать рубленным укропом.

    5. Жарить на среднем огне 2 — 3 минуты, затем огонь убавить до минимального и накрыть крышкой. Жарить до готовности.


    6. Подавать, посыпав зеленью.

    Болгарский рецепт с перцем и брынзой

    Омлет можно готовить как в сковороде, так и в духовке.

    Нам понадобится (на 2 порции):

    • яйца — 4 шт
    • масло сливочное — 40 гр
    • перец болгарски — 1 шт
    • брынза — 50 гр
    • зелень петрушки — 3 — 4 веточки
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло — для смазывания

    Приготовление:

    1. Болгарский перец порезать соломкой и слегка обжарить на сливочном масле.

    2. Брынзу потереть на терке.

    3. Яйца разбить в миску, перемешать вилкой, взбивать не надо. Добавить тертую брынзу и обжаренный перец, перемешать.

    4. Смесь вылить в смазанную растительным маслом сковороду или на противень, если будете запекать блюдо в духовке. Жарить или запекать до готовности.

    5. Готовый омлет свернуть вдвое, уложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью петрушки.


    Если он запекался в духовке на противне, то его следует разрезать на квадратики, после чего каждый свернуть вдвое треугольником. Затем подавать на тарелке, посыпав зеленью.

    Немецкий омлет с картофелем и сыром

    Нам понадобится:

    • яйца — 3 шт
    • картофель — 1 шт
    • сыр — 60 -70 гр
    • петрушка — 3 — 4 веточки
    • соль — по вкусу
    • растительное масло — для жарки

    Приготовление:

    Такое блюдо можно готовить как с отварным картофелем, так и со свежим. Как готовить из отварного овоща мы уже рассмотрели, когда готовили испанскую тортилью. Поэтому приготовим в этом рецепте из свежего картофеля.

    1. Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла. Посолить по вкусу.

    2. Яйца взболтать в отдельной миске при помощи вилки. Добавить нарезанный небольшими кубиками сыр. Немного посолить и вылить на поджаренный картофель.


    3. Довести до готовности. Подавать, посыпав измельченной зеленью. Тонкий омлет можно свернуть рулетом.

    С морковью по–польски

    Нам понадобится:

    • яйца — 2 шт
    • молоко — 20 мл
    • масло сливочное — 20 гр
    • морковь — 1 шт.
    • листья салата
    • зелень петрушки — 2 — 3 веточки
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Морковь нарезать соломкой.

    2. В части сливочного масла пассеровать морковь.

    3. Яйца взболтать вместе с солью при помощи вилки. Зажарить на отдельной сковороде на оставшемся сливочном масле.

    4. На всю поверхность омлета выложить листья салата, морковь и свернуть его в виде рулета.

    5. Подать на стол, полив растопленным сливочным маслом и посыпав измельченной зеленью.


    Таким же образом можно в качестве начинки использовать помидоры. Их нужно точно также обжарить, а потом завернуть в зажаренный омлет.

    Омлет с кукурузой по–румынски

    Нам понадобится:

    • яйца — 4 шт
    • молоко — 60 мл
    • масло сливочное — 20 гр
    • кукуруза консервированная — 300 гр
    • помидоры черри — 5 шт
    • зелень свежая
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. С кукурузы слить жидкость и обжарить на небольшом количестве сливочного масла, посолить по вкусу.

    2. Яйца смешать с молоком и солью, взболтав смесь при помощи вилки.

    3. Соединить кукурузу с яичной смесью, сверху выложить помидоры черри и обжарить на оставшемся масле на сковороде. Или же его можно запечь в духовке.


    4. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью и кукурузой.

    Японский тамаго–яки

    • яйцо — 3 шт
    • соевый соус — 1 ст. ложка
    • сахар — 1 ч. ложка
    • соль — по вкусу
    • масло растительное — для смазывания

    Приготовление:

    Для приготовления омлета японцы пользуются специальной прямоугольной сковородой. Это необходимо для того, чтобы сворачивать его рулетом. Именно в виде рулета, порезанного на кружочки его и подают к столу.

    1. Яйца взбить при помощи вилки, добавить соевый соус, сахар и соль. Смесь тщательно перемешать.

    2. Сковороду смазать маслом и вылить тонким равномерным слоем яичную смесь. Подождать, пока прихватится, примерно 5 минут, затем свернуть в рулет сдвигая его к одному из краев. Можно помогать скручивать его силиконовой лопаткой, или бамбуковыми палочками.


    3. Снова смазать сковородку и налить новый слой, давая ему затечь под рулет. Дать ему обжарится и снова свернуть рулетом.

    4. Таким образом выливаем все тесто и скатываем все в один рулет.

    5. После чего аккуратно переносим рулет на бамбуковую циновку для скручивания роллов и слегка уплотняем, задавая нужную форму.

    6. Подавать, разрезав на кусочки толщиной 2 — 3 см.


    Этот рецепт предусматривает добавление в яичную смесь соевого соуса, но японский омлет можно готовить и просто из смеси яиц с солью. В него также можно добавлять и различные начинки. Для этого их надо смешать с яйцами и выливать в сковороду все вместе.


    В Японии готовят еще и другой омлет — омурайсу. Готовится он легко и просто. Для его приготовления обжаренный рис заливается взбитым яйцом и жарится до готовности. Часто готовится омурайсу с добавлением курицы или мяса. Особенностью подачи является то, что кушают его с кетчупом.

    Тайский омлет

    Особенностью приготовления такого варианта является то, что готовится он с добавлением рыбного соуса. Признаюсь честно, я никогда такого не пробовала, но те кто побывали в Тайланде, говорят, что блюдо получается очень вкусным.

    Нам понадобится:

    • яйца — 2 шт
    • рыбный соус — 1 ч. ложка
    • сок лайма или лимона — 1 ч. ложка
    • арахисовое масло — 1 ст. ложки
    • молотый перец белый — 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Яйца взболтать при помощи вилки или венчика, добавить рыбный соус, сок лайма или лимона и перец. Все перемешать до однородности.

    2. Согреть масло на сковороде, вылить яичную смесь ровным слоем.

    3. Дождаться пока омлет схватится, затем свернуть его пополам или рулетом и подавать порционно.


    При жарке стараться не допускать, чтобы он пережарился. Внутри он должен быть очень нежным и не сухим. При желании в омлет можно добавить различные начинки.

    Особенности и секреты приготовления омлета

    Рассмотрев сегодня различные рецепты приготовления омлета, давайте поподробнее остановимся на основных правилах его приготовления.

    • Яйца для приготовления блюда должны быть качественными и свежими. Так как он запекается очень быстро, и время тепловой обработки очень незначительное, это является основным правилом.

    Если потрясти яйцо, то в несвежем яйце желток будет болтаться. Также, ели положить такое яйцо в воду, оно всплывет. Такие яйца для приготовления блюда лучше не использовать.

    • Яйца не следует взбивать миксером. От этого они становятся чересчур воздушными, и омлет получится ломким и не таким вкусным.
    • Яйца взбивать вилкой или венчиком, при этом не должна образовываться пена.
    • В некоторых рецептах яйца разделяются на белки и желтки, и все взбивается отдельно. Как правило, желтки просто перемешиваются, а белки взбиваются в крепкую пену.
    • Яйца лучше заранее достать из холодильника и взболтать, когда они будут комнатной температуры.
    • В Европе как правило молоко не добавляется вообще.
    • У нас молоко добавляют. И когда молоко в составе ингредиентов присутствует, то часто пользуются рецептами, где соотношение молока и яиц один к одному. Чтобы не ошибиться, молоко отмеряется скорлупой от яиц.
    • Более вкусным омлет получится из молока с большим количеством жира, идеальным считается молоко 3,2 % жирности.
    • Молоко, которое добавляем к яйцам должно быть либо слегка теплым, либо комнатной температуры.
    • Как правило мука не добавляется. Но иногда есть и исключения, особенно тогда, когда хотят получить более плотное по консистенции блюдо. В сегодняшних рецептах муку мы не добавляли нигде.
    • Также не добавляется ни сода, ни разрыхлитель. Кто–то добавляет, считая, что так омлет лучше поднимется. Он и так поднимется, если Вы соблюдаете пропорции и готовите по рецепту, где он должен получится пышным.
    • В странах Европы для приготовления блюда чаще всего используется оливковое масло.
    • У нас же в основном для смазывания сковороды или формы используют сливочное или топленое масло. На нем блюдо получается вкуснее и ароматнее.
    • Сковорода для жарки омлета должна быть с толстыми стенками, в такой прожарка идет более равномерно и он не пригорит. В крайнем случае жарить его можно на сковороде с антипригарным покрытием.
    • Если Вы хотите, чтобы он у Вас получился пышным, то не открывайте крышку или дверцу духовки во время всего процесса приготовления. Иначе он опадет.
    • Иной раз омлет необходимо перевернуть. Как это сделать? Приготовьте стеклянную крышку размером с диаметр сковороды. Когда он поджарится с одной стороны, накройте крышкой сковородку и переверните ее. После чего, поставьте вновь сковородку на огонь, по необходимости смажьте дно маслом, и аккуратно перетащите его.
    • Начинка в нем может быть какая угодно. И на примере сегодняшних рецептов это можно прекрасно наблюдать. Единственное, чего нет в сегодняшних рецептах — это мясных изделий. Хот их также можно активно использовать. Так, например, в известном рецепте омлета по баварски, которого нет в нашей статье — присутствуют баварские колбаски.
    • Поэтому практически во все рецепты может добавляться ветчина, бекон, колбаса, сосиски, сардельки, курица и мясо.
    • Блюдо может быть также и сладким. И сегодня мы рассмотрели два таких рецепта.
    • На самом деле рецептов может быть гораздо больше. Самое главное, не бояться включать свою фантазию, и тогда можно придумывать начинки самостоятельно!
    • Омлет можно приготовить в сковороде, в духовке, в микроволновке, в пароварке и в мультиварке. Также есть рецепты, где яичную смесь помещают в пакет для запекания и затем отваривают в кастрюле с горячей водой до готовности. Отварные, и запеченные варианты считаются более полезными и диетическими.


    Теперь, когда мы вместе с Вами узнали все секреты приготовления вкусного блюда, а также сможем приготовить любой вариант, у нас появилось множество идей для вкусного сытного завтрака. И я думаю, что теперь вся семья будет с удовольствием кушать каждое утро новый омлет!

    Приятного аппетита!

    Как делать омлет из яиц и молока на сковороде: польза, калорийность и пошаговые рецепты

    Классический омлет с молоком пользуется большой популярностью, особенно у спортсменов или людей, которые ведут активный образ жизни. Именно содержание белков и углеродов насыщает организм энергией и бодростью на целый день.

    Поэтому блюдо идеально подходит для завтрака. Существует несколько вариантов, как приготовить омлет с молоком на сковороде или на пару. Чтобы подобрать свой рецепт, лучше попробовать хотя бы несколько способов. Но прежде рассмотрим состав блюда, а также узнаем о пользе и вреде омлета.

    Пищевая ценность омлета на 100 г: жиры - 7,5 г, белки - 8,6 г, углеводы - 2,3 г. Также в состав входят витамины, аминокислоты и макроэлементы. Чем же полезен омлет и как его пищевой состав влияет на наш организм?

    • Витамин А. Незаменимый антиоксидант для здоровой кожи, зубов и костей.
    • Витамины группы В. Поддерживают в норме нервную систему и тонус мышц, ускоряют метаболизм.
    • Витамин D. Укрепляет сосуды, препятствует старению кожи.
    • Лютеин. Снижает уровень холестерина в крови.
    • Калий, фосфор, железо, фолиевая кислота, медь - поддерживают в норме иммунную систему организма.

    Также омлет полезен при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Именно омлет на пару включают в диеты для заболеваний пищеварительной системы, как для повышенной, так и для пониженной кислотности. Блюдо является щадящей, мягкой и не тяжелой пищей.

    Вред или противопоказания

    Не столько само блюдо, сколько его основной компонент - яйца - могут навредить любому здоровому организму, если халатно отнестись к их выбору. Они являются основными переносчиком сальмонеллеза. Поэтому не стоит пить сырые яйца, если вы не уверены в их качестве.

    Кроме того, употребление большого количества белка может привести к сбою работы почек, а также к увеличению уровня холестерина, что вызывает атеросклероз. Суточная норма для взрослого человека - не более 3 яиц.

    И не менее важный момент - омлет на пару полезнее, чем приготовленный на сковороде. Высокий уровень канцерогенов, которые выделяются при нагревании растительного масла, способствует образованию раковых клеток.

    Калорийность традиционного омлета

    Калорийность омлета - понятие неоднозначное. Его можно готовить на молоке, воде, кефире. С добавлением специй, различных начинок. Калорийность омлета на 100 г составляет 184 ккал (с учетом яйца, растительного масла и молока). Сколько же калорий в омлете из 2 или 3 яиц? Ведь для худеющих важно правильно составить суточный рацион. Если говорить о конкретном количестве, то калорийность омлета:

    • из 2 яиц с молоком - 186 ккал;
    • из 3 яиц с молоком - 362 ккал.

    Часто блюдо готовят с различными добавками и не только на сковороде. Далее указана калорийность (на 100 г) омлета с добавлением других ингредиентов при разных способах приготовления:

    • с помидорами на сковороде - 162 ккал;
    • с сыром на растительном масле в сковороде - 345 ккал;
    • с молоком на пару - 136 ккал;
    • на яичном порошке - 205 ккал;
    • на воде без растительного масла - 95 ккал;
    • белковый омлет на кефире - 57 ккал.


    Классический рецепт на сковороде

    Чтобы приготовить обычный омлет на сковороде по любому рецепту следует выбирать только свежие куриные яйца. Перед приготовлением достаньте их с холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Удобнее готовить омлет на сковороде с толстым дном, например, чугунной. Но так как не у всех она найдется, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Важное правило - посуда для жарки должна быть сухой.

    Многих волнует вопрос калорийности и пользы блюда, приготовленного на сковороде. Как же готовить омлет без масла? К сожалению, без использования масла его готовят только на пару. Для тех, кто соблюдает диету, можно слегка смазать посуду оливковым. Да и одна чайная ложка подсолнечного масла никакого вреда не принесет. Но особый мягкий вкус и аромат придаст сливочное масло.

    Пошаговый рецепт

    • яйца - 2 штуки;
    • молоко - 50 мл;
    • соль, специи - по вкусу;
    • растительное масло - 1 чайная ложка;
    • зелень - несколько веточек укропа и (или) петрушки.
    1. Взбейте яйца миксером. Сначала на маленькой скорости, потом - на максимальной.
    2. Добавьте молоко, соль, специи. Еще раз хорошо взбейте.
    3. Разогрейте хорошо сковороду. Смажьте растительным маслом.
    4. Влейте взбитую яичную массу. Готовьте на среднем огне 2-3 минуты. Затем выставьте слабый огонь, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты до затвердения.
    5. Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью.

    Переворачиваем легко и правильно

    Как делать омлет из яиц и молока на сковороде и затем прожарить его с другой стороны? Очень просто.


    Пышный омлет

    Многие помнят воздушный и высокий кусок омлета из детского сада. Но в обычной жизни мы готовим его совсем по-другому. Есть ецепты пышного омлета из молока и яиц как на сковороде, так и в духовке.

    4 секрета приготовления

    1. Пропорция молока и яиц. На 1 яйцо должно приходиться 100 мл молока. Это идеальная пропорция.
    2. Не взбивайте яйца. Не используйте блендер или миксер. Размешайте яйца с молоком венчиком или вилкой.
    3. Не добавляйте муку. Так омлет станет более нежным и мягким по вкусу.
    4. Не открывайте крышку. Если вы готовите блюдо на сковороде, то в процессе приготовления не открывайте крышку, иначе омлет не поднимется. А если в духовке - не открывайте дверцу до конца выпекания.
    • яйца - 4 штуки;
    • молоко - 400 мл;
    • соль, специи - по вкусу;
    • растительное масло - 1 чайная ложка.
    1. Размешайте яйца с молоком, солью и специями.
    2. Смажьте форму для выпечки или сковороду растительным маслом.
    3. Влейте смесь до половины емкости и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30 минут. Либо поставьте сковороду на средний огонь, а после того, как смесь схватиться, накройте крышкой, выставьте слабый огонь и томите около 20 минут.

    Вареный воздушный омлет

    Есть рецепт классического омлета на сковороде диетический и более полезный. Необычная идея вареного омлета актуальна для тех, кто следит за своей фигурой, а также для маленьких детей. Этот способ приготовления хорош тем, что в процессе не нужно следить за пригоранием, переворачивать, убавлять огонь. Блюдо приготовится без вашего участия.

    • яйца - 3 штуки;
    • молоко - 150 мл;
    • соль, специи - по вкусу;
    1. Взбейте яйца с солью миксером или венчиком в пышную пену.
    2. Влейте молоко и взбейте еще раз.
    3. Возьмите 2 пакета для запекания (если их нет, можно взять обычные полиэтиленовые). Влейте в них взбитую массу. И оставляя немного места, завяжите в крепкий узел.
    4. Когда вода в кастрюле закипит, поместите в нее пакет и варите 30 минут на среднем огне. Не накрывайте крышкой.
    5. Когда блюдо сварится, достаньте содержимое, разрежьте пакет и подавайте к столу.

    Чтобы знать, как готовить омлет из яиц и молока и сделать его идеальным, придется потренироваться не один раз. Выбирайте правильный температурный режим, соблюдайте точную пропорцию яиц и молока (кефира или воды), используйте удобную посуду (в том числе антипригарную сковороду, деревянную или пластмассовую широкую лопатку). И тогда обычный рецепт омлета существенно сэкономит вам время и поднимет настроение.