Савойская капуста: польза и вред, рецепты блюд и заготовок.

Савойская капуста – растение семейства капустные. Название овоща непосредственно связано с графством в Италии, где впервые оно и было обнаружено. В Америке и Канаде этот вид капусты занимает лидирующие позиции в сравнении со всеми прочими. У савойской капусты нет жестких прожилок, и также она обладает нежным вкусом и необычным ароматом .

Кочан этого овоща внешне окрашен в светло-зеленый цвет, а ближе к середине он переходит в желтый. Форму, в основном, имеет круглую, иногда продолговатую (см. фото).

Полезные свойства

Полезные свойства такого овоща возможны благодаря его богатейшему составу микрокомпонентов и витаминов. Савойскую капусту используют для диетического питания больных и детей . Применяют овощ, как мочегонное, бактерицидное и антиоскидантное средство . Помимо этого капуста эта положительно влияет еще и на работу пищеварительной системы, а также улучшает аппетит. Вещества, содержащиеся в овоще, нормализируют работу нервной системы, а также укрепляют иммунитет. Кроме этого, савойская капуста положительно влияет на состояние крови и способствует нормализации давления .

Савойская капуста помогает улучшить работу сердца и сосудов , поскольку в ее состав входит кальций, калий и фосфор. Это стоит учитывать пожилым людям и тем, кто перенес заболевания сердечно-сосудистой системы.

Савойская капуста – идеальный источник белка, который просто необходим маленьким детям.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты этот овощ будет полезен при простудных заболеваниях и при бессоннице .

Есть в савойской капусте и достаточно редкий витамин U, который помогает справиться с заболевания печени . Богат овощ и витамином К, который положительно влияет на свертываемость крови, благодаря этому улучшается заживление ран, а также состояние зубов и костей.

Низкая калорийность и наличие клетчатки обуславливает использование этого овоща в питании в период диеты.

Входит в состав этого продукта глутатион – сильнейший природный антиоксидант, который имеет способность защищать организм от действия канцерогенов, а также он предотвращает преждевременное старение клеток . Кроме этого, в савойской капусте есть аскорбиген – вещество, которое сохраняет организм от развития различных раковых образований, а также подавляет рост уже существующих .

Использование в кулинарии

Для кулинарных рецептов используют капусту с округленным и рыхлым кочаном, который имеет волнистые листья. Едят такую капусту, как в свежем виде, так и употребляют в приготовленном виде. Итак, применяют овощ в свежем виде для приготовления разнообразных салатов, а отварную капусту используют для гарниров и первых блюд. Листья также можно использовать для голубцов, а также их фаршируют разнообразными начинками. Кроме этого, овощ идеально подходит для использования в выпечке и для вареников. Нельзя применять савойскую капусту для квашения.

Польза савойской капусты и лечение

Польза савойской капусты обусловлена ее богатым составом. Так благодаря тому, что в овоще есть спирт манит, который применяют как заменитель сахара, врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом употреблять этот продукт питания.

Этот вид капусты можно считать профилактическим средством раковых заболеваний. Происходит это благодаря тому, что в состав продукта входит хлорофилл, который не дает возможности изменяться молекулам ДНК в клетках, благодаря чему снижается риск перехода этих клеток в злокачественные.

Вред савойской капусты и противопоказания

Вред капуста савойская может принести людям, которые недавно перенесли операции на брюшной полости и грудной клетке. Отказаться от употребления этого овоща стоит при острых гастритах и энтероколитах. Противопоказания к употреблению этой капусты есть также у тех, кто страдает от обострения язв и от повышенной кислотности желудочного сока.

Чаще всего под капустой подразумевают обычную белокочанную. Однако на самом деле есть очень много видов, и некоторые из них даже вкуснее и полезнее, чем белокочанная. К такому виду можно отнести савойскую. В этой статье будет рассказано о ней подробнее.

Савойская капуста - это овощ, очень похожий на своего белокочанного собрата. Кочан имеет более рыхлую и пористую структуру. Кочан имеет ярко выраженный зелёный цвет, иногда с желтым оттенком. Вкус этого овоща очень нежный, слегка сладковатый. Однако по своему составу, витаминному и минеральному, она полезнее и вкуснее, чем белокочанная.

Калорийность этого продукта очень низкая, она составляет всего 28 калорий на 100 г продукта. При этом в 100 граммах этого овоща содержится 6 г углеводов, 1,2 г белков и 0,1 г жиров.

Из витаминов в савойской капусте больше всего витамина C - 5 мг, витамина А - 3,3 мг. Также в этом продукте в некотором количестве присутствуют некоторые витамины из группы В, например, B9, B1, B2 и B6. Также в этом продукте содержится никотиновая кислота и бета-каротин.

В больших количествах в этом овоще содержится такие минералы как натрий, фосфор, магний, железо, сера, кальций, калий, йод, цинк, медь, кобальт, фтор, молибден, марганец, алюминий и другие.

В составе этого овоща очень много витамина C. Поэтому эту капусту рекомендовано употреблять для профилактики авитаминоза. Хотя этот витамин в большом количестве также содержится и в других овощах и фруктах, тем не менее на эту капусту следует обратить особое внимание. Во-первых, в ее составе много этого витамина, а во-вторых, в отличие от некоторых фруктов, например, цитрусовых, этот продукт не является аллергеном. Поэтому ее безопасно давать детям. К тому же, из этого вида можно приготовить очень много разнообразных блюд, но лучше всего использовать ее в свежем виде для приготовления салатов. Практически в любой салат, в котором содержится листья салата или белокочанная капуста, можно положить и савойскую. Ее можно использовать как добавку, а можно и полностью заменить ею другой вид капусты.

Благодаря большому содержанию в составе этого овоща витамина А можно улучшить состояние кожи. Говорят, что вместе с морковью, поскольку в ней тоже содержится витамин А в большом количестве, можно помочь организму в начале лета приобрести красивый загар. В составе этой капусты также есть витамин молодости - ретинол. Это вещество очень часто добавляют во всякие чудодейственные омолаживающие средства, нередко он становится одним из основных ингредиентов биологически активных добавок. Однако поставлять организму это вещество из свежих овощей куда полезней и безопаснее, чем принимать БАДы. К тому же, употребляя в пищу савойскую капусту можно не переживать о дозировке полезных веществ и витаминов, так как их переизбытком таком виде отравиться невозможно.

В составе этого овоща также много кальция. Он отвечает за крепость костей и зубов. Однако у него есть ещё одно полезное применение. Недостаток кальция в организме приводит к нарушению обмена веществ. При его недостатке в организме нарушается аппетит. В таких условиях очень сложно соблюдать диеты и следить за правильностью питания. Из-за этого савойскую капусту рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Во-первых, кальций прекрасно усваивается организмом не только из молочных продуктов, но и из овощей, а во-вторых, в отличие от молочных продуктов, в овощах практически нет жиров.

В составе этого овоща также присутствует витамин Д. Он редко встречается в составе даже овощей. У детей он играет огромную роль в формировании опорно-двигательного аппарата, также он является естественной профилактикой болезней костной системы организма. Недостаток витамина Д в организме может повлиять на обмен веществ, причём влияние будет негативным. Кроме того, витамин Д улучшает состояние кожи, особенно в период яркого солнца.

В составе этого овоща в большом количестве содержится железо. Как известно, этот элемент отыгрывает важную роль в образовании эритроцитов - красных кровяных телец. Кроме того, этот элемент играет большую роль в кроветворной функции организма. Поэтому употреблять эту капусту рекомендуется при таких заболеваниях, как малокровие, кроме того, ее рекомендуют есть после больших кровопотерь для восстановления объема и состава крови. Также железо играет важную роль в обменных процессах. Если употреблять эту капусту в составе салата, вместе с морковью или яблоками, можно усилить эффективность оказываемой на организм пользы.

В этом продукте также содержится клетчатка. В 100 граммах капусты содержится около 3 граммов клетчатки. Это большое количество, особенно если учесть, что съесть 100 грамм свежих овощей совсем несложно. Это следует иметь в виду, тем, кто стремится похудеть. Тем, кто старается сбросить вес, рекомендуется употреблять около 30 граммов клетчатки ежедневно. Это значит, что включив в свой рацион савойскую капусту, и другие натуральные продукты, богатые клетчаткой, можно надолго решить проблему с поступлением клетчатки в организм.

Ценится этот вид капусты еще и благодаря тому, что содержит мало углеводов. Ее безопасно употреблять в пищу при похудении. На 100 грамм капусты приходится 6 г углеводов.

Савойскую капусту реже применяют в кулинарии, чем белокочанную. Но рецептов с ее использованием отнюдь не меньше. Этот продукт подходит для приготовления легких летних салатов и закусок, его можно употреблять в сыром виде. Этот овощ потушить как самостоятельное блюдо, можно вместе с другими овощами. Например, можно обжарить тушить савойскую капусту с чесноком и укропом.

Этот овощ можно добавлять в супы, борщи, разнообразные первые блюда. Перед закладыванием её в суп или борщ для варения, сначала рекомендуется обдать нашинкованную капусту кипятком. Из этого вида капусты можно приготовить голубцы с самыми разными наполнителями. Можно использовать для начинки голубцов из савойской капусты привычные всем рис и мясо, однако можно разнообразить начинку и использовать любой найденный рецепт.

Одним из самых популярных методов использования в кулинарии савойской капусты является ее фарширование целиком. Фаршируют савойскую капусту куриным филе, репчатым луком, в начинку также добавляют сметану. Фаршировать савойскую капусту легче, чем белокочанную, потому что она не имеет толстых прожилок, сама по себе мягкая, пористая, и легко поддается фаршированию.

Этот продукт не имеет длинного ряда противопоказаний, и вообще вряд ли может принести вред организму. Однако есть причина, по которой от употребления этого овоща нередко отказываются - индивидуальная непереносимость продукта. К слову, встречается она не так уж и редко. Однако нельзя заранее сказать, кому будет плохо от употребления этого овоща, а кому нет.

Проявляется это непереносимость в виде вздутия живота, и, нередко, метеоризма. Больше всего вероятность возникновения непереносимости на савойскую капусту возникают у тех, кто плохо переносит и обычную белокочанную, и цветную, и краснокочанную, и другие виды. Тем, кто имеет непереносимость на другие виды капусты, следует начать принимать савойскую с небольшого количества, а при возникновении вышеописанных симптомов прекратить. Иногда от употребления капусты советуют отказываться сердечником, так как вздутый живот создает дополнительную нагрузку на сердце. Однако если нет симптомов вздутия живота после приема этой капусты, незачем от неё отказываться.

Изначально Савойской называли не капусту, а Маргариту, королеву Италии. Эту капусту заметили и стали выращивать именно в Италии в период правления Маргариты Савойской. Там же этот продукт получил распространение и название в честь правительницы. Кстати, в Италии используют эту капусту намного чаще, чем в России.

Как видно из вышеизложенной информации, савойская капуста - очень полезный овощ. Если на этот продукт нет индивидуальной непереносимости, его следует включить в меню, особенно в летний период.

Капуста сорта «Савойская» - невероятно полезный и вкусный овощ. Он обладает массой полезных для человеческого организма свойств, поэтому пользуется огромной популярностью. Некоторые люди не знают того, насколько огромен перечень блюд, которые можно с ней сделать. Если вы относитесь к их числу, запомните несколько рецептов приготовления.

Полезные свойства савойской капусты

Эту овощную культуру вывели в графстве Савойя в Италии, поэтому она получил такое название. Стоит отметить, что в Европе он гораздо популярнее, чем у нас. Капуста относится к сортовой группе sabauda. Она похожа на белокочанную по вкусу, но нежнее, ароматнее. У нее листья тонкие, гофрированные, темно-зеленого цвета, избавлены от прожилок. Чем полезна савойская капуста :

  1. Овощ богат витаминами С, РР, А, В6, Е, В2, В1, солями калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Там есть сахар, рибофлавин, белки, клетчатка, тиамин, горчичные масла, каротин, фитонциды, зольные вещества, железо, аминокислоты, пектиновые вещества, углеводы.
  2. В овоще есть глутатион. Это природный антиоксидант, который способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на нервную систему, препятствует старению.
  3. Аскорбиген, содержащийся в капустных листьях, препятствует развитию злокачественных опухолей.
  4. Овощ полезен диабетикам. Еще он обладает мочегонным действиям, понижает кровяное давление.
  5. Продукт низкокалорийный, содержит вещества, способствующие сжиганию подкожного жира.

Что приготовить­

Овощ очень вкусный, поэтому в кулинарии распространено его применение как сырым, так и отварным, тушеным, жареным, запеченным. Обыкновенные и постные блюда из савойской капусты , которые вы можете сделать:

  • голубцы с куриными сердечками, другими начинками;
  • вкусный салат из моркови по-корейски;
  • суп, борщ, щи, другие первые блюда;
  • салаты (цезарь, винегрет с фасолью и другие);
  • заготовки на зиму;
  • капуста, жареная на сковороде с грибами и курицей;
  • пирог;
  • кочан, фаршированный фаршем из свинины;
  • говяжьи рулеты;
  • голубцы постные;
  • рагу;
  • запеканки.

Рецепты из савойской капусты

Все блюда, приготовленные с этим восхитительным овощем, безумно вкусные. Рецепты с савойской капустой очень разнообразны: есть праздничные варианты и повседневные, легкие в исполнении и не очень. Если вы только знакомитесь с данным овощем, лучше начните с простых блюд, в состав которых он входит без предварительной термообработки. Постепенно вы будете совершенствоваться и научитесь делать впечатляющие кулинарные шедевры.

Голубцы

  • Время приготовления: 2-2,5 часа.
  • Калорийность блюда: 3113 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.

Голубцы из савойской капусты легче готовить, чем из белокочанной, потому что ее листики мягче, податливее, на них нет грубых прожилок. Они томятся на медленном огне в томатном соусе, который придает характерную кислинку. Рис в голубцы лучше класть отваренным до полуготовности, чтобы он «дошел» вместе с блюдом, не превратил начинку в клейкую кашу. Фарш можете взять любой на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 2 вилка;
  • перец белый, соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • лук – 4 шт.;
  • фарш – 1,4 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло постное;
  • паста томатная – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Из кочана вырежьте кочерыжку. Окуните вилок в подсоленный кипяток минут на 5. Размягчающиеся листики снимайте постепенно. Так же сделайте со вторым растением.
  2. Две измельченных луковицы и морковку обжарьте в масле.
  3. Приготовьте фарш. Добавьте в него пару луковиц, пропущенных через мясорубку, чеснок, недоваренный рис, четвертую часть зажарки. Посолите, поперчите.
  4. Остаток зажарки перемешайте с томатной пастой, добавьте немного воды, прокипятите в течение минуты.
  5. Сформируйте голубцы, выкладывая в каждый капустный листочек фарш и скручивая. Плотно уложите в кастрюльку.
  6. Залейте водой, томатной пастой с зажаркой. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите. Поставьте на плиту.
  7. Доведите голубцы до кипения, потом сделайте огонь минимальным, тушите их час-полтора.

На зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 590 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Прекрасный полезный овощ можно есть не только в сезон, но и замариновать или заквасить на зиму. По технологии, представленной ниже, у вас получится сделать приблизительно одну трехлитровую банку с заготовкой. Рецепты савойской капусты на зиму очень разнообразны, ее делают в обычном маринаде, с клюквой, с укропом. Обратите внимание на то, что долго хранить такую заготовку не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 2 кг;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 200 г;
  • уксус 9% - 0,6 л;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Вилки нашинкуйте. Соломку перетрите с 60 г соли, плотно утрамбуйте в банку, оставьте в холоде на несколько часов.
  2. Сварите маринад. Вскипятите воду. Добавьте в нее 140 г соли, сахар. После растворения всех крупинок снимите с огня, влейте уксус. Остудите.
  3. Достаньте капустную соломку из банки. Отожмите сок. Снова выложите в банку, залейте холодным маринадом. Закройте пластмассовыми крышками. Маринованная капустная заготовка должна хранится в холоде и темноте.

Тушеная

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1649 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Савойская капуста тушеная с сосисками – прекрасная сытная еда, одна порция которой станет прекрасным вторым блюдом на обеденном столе. В отличие от белокочанной она получается мягче, сочнее. Если вы не слишком любите сосиски, то можете заменить их на аналогичное количество вареной или копченой колбасы или даже фарш. Если не знаете, что сделать из овоща, попробуйте следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • соль – 1,5 ч. л.;
  • паста томатная – 270 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сосиски – 7 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 крупная.

Способ приготовления:

  1. Измельченные лук с помидором и тертую морковь обжарьте в сотейнике до изменения оттенка.
  2. Нашинкуйте вилок, добавьте к овощам. Влейте воды, тушите до испарения половины жидкости.
  3. Обжарьте сосиски, порезанные колечками.
  4. В сотейник добавьте томатную пасту, специи. Перемешайте, выложите сосиски. Под крышкой тушите продукты еще минут 10.

Фаршированная­

  • Калорийность блюда: 2878 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Фаршированная савойская капуста – удивительное и очень интересное на вид блюдо. Чаще в качестве начинки используется мясо, хотя иногда ее делают и из рыбы, других овощей. Фаршировать лучше капусту савойскую, а не белокочанную, потому что ее листья гораздо нежнее. Блюдо сложное в исполнении, справится с ним не каждый. Однако, если у вас получится его сделать, вы будете просто поражены.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 вилок;
  • соль, перец;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бекон – 4 ломтика;
  • молоко – 0,1 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук шалот – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Положите кочан кочерыжкой вверх и ножом надрежьте жесткую часть крест-накрест. Листья раздвиньте.
  2. В большую кастрюлю поместите вилок кочерыжкой вниз. Залейте водой и поставьте вариться приблизительно на час. Посолите. После готовки воду не выливайте.
  3. С хлеба удалите корочку, залейте молоком.
  4. 2 репчатых луковицы измельчите, раздавите чеснок. Порубите петрушку. Измельчите бекон. Добавьте все эти продукты в фарш, посолите, поперчите, введите яйцо и старательно перемешайте.
  5. Достаньте вилок, положите кочерыжкой вниз. Когда он остынет, раздвиньте все листья.
  6. В каждый слой кладите понемногу фарша, постепенно формируя кочан. Оберните его марлей или салфеткой и перевяжите кулинарной ниткой.
  7. Шалот, морковку и последнюю репчатую луковицу нарежьте крупно и бросьте в воду, в которой варился вилок. Поместите туда капусту и поставьте на плиту.
  8. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным. Варите час.
  9. Достаньте вилок из бульона и на полчаса поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 923 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Савойская капуста в мультиварке готовится еще проще, чем в сотейнике или в сковороде. В следующем рецепте с фото предлагается потушить ее с шампиньонами. В результате вы получите легкое и вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Готовя овощ в мультиварке, очень важно не переварить его, иначе может появиться горьковатый привкус.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 1 крупный;
  • прованские травы – две-три щепотки;
  • шампиньоны – 15 средних;
  • постное масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок тонкой соломкой. Измельчите лук, грибы.
  2. В емкость мультиварки налейте масла. Включите режим жарка. Положите лук с грибами. Готовьте, перемешивая и не закрывая крышку, минут 8-10.
  3. Добавьте давленный чеснок и капустную соломку. Посолите, приправьте прованскими травами. Влейте стакан теплой воды.
  4. Установите программу «Тушение» и готовьте 20-25 минут.

Салат с крабовыми палочками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1549 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из савойской капусты с крабовыми палочками выходит очень свежим и необычным, как и все блюда с этим овощем в сыром виде. Он очень легко готовится и однозначно будет уместен на праздничном столе, ведь смотрится просто восхитительно. Такой салатик – настоящее спасение для хозяйки, на пороге которой неожиданно показались гости. Запомните, как приготовить его.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 200 г;
  • палочки крабовые – 180 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте огурцы, яйца, крабовые палочки одинаковыми кубиками. Вилок нашинкуйте.
  2. Сцедите жидкость с кукурузы. Перемешайте ее с огурцом, с яйцом, с палочками. Добавьте капусту.
  3. Перемешайте салат с майонезом.

Запеканка

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2678 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Если хотите удивить и порадовать своих близких, то попробуйте приготовить для них следующее блюдо. Запеканка из савойской капусты очень вкусная и сытная, выглядит она необычно, сразу привлекает внимание. Делать ее долго и не так просто, как многие другие блюда, но результатом вы гарантировано останетесь довольны. Запомните, как приготовить эту аппетитную запеканку.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – средний кочан;
  • масло сливочное;
  • рис – полстакана;
  • сухари панировочные;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • сыр тертый – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Разберите вилок и сварите листья почти до готовности.
  2. Измельчите лук, морковку. Обжарьте до мягкости.
  3. Сварите рис до полуготовности. Перемешайте его с фаршем, зажаркой, давленным чесноком, яйцом, добавьте соли и перца.
  4. Форму смажьте маслом и притрусите панировочными сухарями. Выложите на нее несколько капустных листков, чтобы они свисали.
  5. Поочередно кладите фарш и листья. Когда начинка кончится, закройте запеканку теми краями листьев, которые оставляли свисать.
  6. Помажьте запеканку сметаной и присыпьте сыром.
  7. В духовке, прогретой до 180 градусов, готовьте полтора часа.

Борщ

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2254 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт красного борща с савойской капустой очень простой и мало чем отличается от аналогичного с белокочанной. Однако, благодаря добавлению этого овоща первое блюдо становится нежнее и вкуснее. В составе нет никаких необычных продуктов: картошка, мясо, лук и свекла. Специи в борщ можете добавлять на свое усмотрение, некоторые люди вообще не кладут ничего, кроме соли и перца.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • соль, перец;
  • свекла – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • картошка – 3 средних;
  • перец горошком душистый – 7 шт.;
  • капуста савойская – 600 г;
  • корень сельдерея сушеный – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо и сложите в кастрюлю. Добавьте луковицы целиком, лаврушку, сельдерей, гвоздику, горошины перца. Залейте водой, поставьте вариться.
  2. Спустя четверть часа положите в кастрюлю тертую свеклу.
  3. Очистите и порежьте кубиками картошку, через несколько минут добавьте в борщ.
  4. Вилок нашинкуйте тонко. Бросьте соломку в кастрюлю, когда картофель будет готов.
  5. Посолите, поперчите, добавьте давленный чеснок и томатную пасту. Дайте борщу закипеть, выключите и снимите с огня.

С мясом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 2712 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы приготовите такое блюдо, как савойская капуста с мясом , то обеспечите себе и членам своей семьи вкусный и сытный обед или ужин. Тушеная говядина с этим овощем получается очень нежной, а благодаря букету специй еще и ароматной. Такое блюдо очень полезно для организма, поэтому можете включать его даже в детский рацион. Запомните, как готовить его и попробуйте это сделать.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 большой вилок;
  • вода – неполный стакан;
  • говядина – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • горчица в зернах – пол чайной ложки;
  • зира – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в сотейник вместе с зирой, лавровым листом, горчицей. Залейте водой и тушите порядка часа.
  2. Измельчите морковку и корень имбиря. Добавьте к мясу.
  3. Вилок нашинкуйте. Добавьте в блюдо через 20 минут после морковки.
  4. Посолите. Тушите еще минут 40.

Как приготовить савойскую капусту вкусно и просто – советы шеф-поваров

  1. Капуста савойская сильно впитывает масло, потому не добавляйте его слишком много.
  2. Всегда готовится на 5-7 минут меньше белокочанной.
  3. К овощу хорошо подходят орехи, соевый сыр, мясо, шпинат.

Видео

Савойская капуста – это разновидность обычной белокочанной капусты. По своим ценным и полезным свойствам, этот овощ занимает одно из лидирующих мест и его часто рекомендуют для улучшения состояния здоровья и повышения уровня иммунитета.

Витаминный и химический состав

Этот сорт капусты легко отличим от прочих разновидностей овоща: нежный зеленый цвет, сморщенные листья, более мягкие и обладающие немного специфическим вкусом.

В капусте содержится большое количество белков, жиров и углеводов, которые позволяют стабилизировать метаболические процессы.

По количеству витаминов, савойская капуста, также выгодно отличается от сородичей: витамины А, группы В, РР, Е, С помогают улучшить состояние иммунитета, активируют природную защиту организма, сохраняют молодость и красоту.

Минеральный состав капусты также помогает пополнить запасы организма кальцием, магнием, фосфором, натрием, кальцием, железом.

Содержится в савойской капусте масса природных аминокислот, клетчатки, пектиновых соединений, каротина, горчичное масло, тиамин.

Благодаря богатому витаминному содержанию, этот сорт капусты показан к употреблению тем людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества, входящие в состав капусты, стабилизируют уровень холестерина и препятствуют его скоплению на стенках сосудов. Особенно актуальна эта проблема, стоит перед людьми пожилого возраста, у которых замедляются все процессы самоочищения сосудов и клеток, поэтому они страдают повышенным артериальным давлением, сердечными и сосудистыми заболеваниями, инсультами, сахарным диабетом и хроническими болезнями.

Очень полезна савойская капуста для детей разных возрастов. Белок, который в капусте присутствует в разных формах и большом количестве, помогает детскому организму расти и развиваться в правильном и стабильном режиме. Благодаря богатому витаминному комплексу, можно стабилизировать уровень иммунитета, что очень важно для детского организма, который пока еще не имеет способности к эффективной защите от вирусов и инфекций.

Савойская капуста имеет в своем составе довольно редкий компонент – витамин U , который помогает поддерживать работу и состояние печени, желудка. Очень часто люди, особенно дети в подростковом, переходном периоде, страдают гастритом . Чтобы такой проблемы не возникало, следует включать в рацион питания этот сорт капусты, как профилактическое средство, также предотвращающее развитие и язвенных заболеваний желудка.

Этот витамин обладает и положительным влиянием на костные ткани организма, зубы, что также важно всем людям, разного возраста, и детям в том числе. Свертываемость крови, во многом зависит от количества этого витамина в организме, который еще и ускоряет регенерацию клеток и тканей, способствует быстрому заживлению кожи.

Польза савойской капусты людям, страдающим сахарным диабетом , сравнима с медицинской терапией. Благодаря капусте, в крови стабилизируется уровень сахара, улучшается состояние сосудов, стабилизируется и артериальное давление.

В составе капусты присутствует природный антиоксидант – глутатион , который эффективно борется с разными токсичными и канцерогенными веществами, которые попадают в организм вместе с вредными и низкокачественными продуктами питания. Антиоксидант активирует регенерацию клеток и тканей , что помогает омолаживать кожу, восстанавливать работу внутренних органов, стабилизировать работу нервной системы.

В прошлом веке, ученые, проводившие исследования качеств савойской капусты, выявили в ее составе еще одно чудодейственное вещество – аскорбиген, который быстро усваивается и предотвращает риск развития такой болезни, как рак внутренних органов .

Нельзя обойти вниманием и диетические свойства овоща. Низкая калорийность, а также высокое количество клетчатки, способствуют расщеплению жировой ткани, стабилизации обменных процессов, расщеплению веществ.

Вкусные и полезные рецепты из савойской капусты

Савойская капуста отлично поддается термической обработке, при которой, она не теряет своих полезных свойств. Конечно, в том случае, если вы не будете превышать допустимое время приготовления.

Котлеты из савойской капусты

Вам потребуются:

  • Капуста, 1 кочан;
  • Манная крупа, 3 ст.л;
  • Яйца, 2 шт;
  • Молоко, 100 мл;
  • Сливочное масло, 40 г;
  • Панировочные сухари;
  • Соль и специи по вкусу.

Капусту нашинковать, залить молоком и проварить в течение 20 минут. Вводим манную крупу и тушим еще минут 5.
Готовую капусту выкладываем на тарелку и остужаем. Затем добавляем все остальные ингредиенты и формируем котлеты, которые обваливаем в сухарях и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. При подаче на стол, посыпьте зеленью.

Голубцы из савойской капусты

Вам потребуется:

  • Капуста, 1 шт;
  • Фарш мясной, 700 г;
  • Рис, 250 гр;
  • Лук, 1 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Томатная паста, 2 с.л.;
  • Сметана или сливки, 2 ст.л;
  • Соль и специи по вкусу.

Капусту промыть, удалить кочерыжку и отварить в течение 5 – 7 мнут после закипания. Вынуть, остудить и отделить листья. Рис отварить и остудить, смешать с фаршем, добавить соль и специи по вкусу. Сформировать голубцы и уложить их в глубокую кастрюлю. Лук нарезать, морковь натереть, обжарить на растительном масле, смешать с томатной пастой и сливками, добавить воды, посолить. Полученным составом, залить голубцы, добавить лавровый лист и тушить на медленном огне в течение 40 минут.

Овощной суп с савойской капустой

Вам потребуется:

  • Капуста, половина кочана;
  • Картофель, 2 – 3 шт;
  • Горошек зеленый;
  • Морковь, 1 шт;
  • Лук, 1 шт;
  • Копченое мясо (ребрышки, крылышки), 2 шт;
  • Соль и специи.

Капусту, картофель, лук и морковь почистить и порезать. Вместе с копченостями бросить в воду и отваривать в течение 20 минут, затем добавить зеленый горошек (свежий или замороженный) и варить еще 10 минут. Заправить суп солью и специями, мелко рубленой зеленью. Подавать со сливками или сметаной.

Целебные свойства савойской капусты

При регулярном употреблении савойской капусты, можно улучшить общее состояние здоровья, повысить жизненный тонус, избавиться от бессонницы, успокоить нервную систему и наладить работу всех прочих внутренних органов.
При помощи капусты, как народного средства, многие могут стабилизировать артериальное давление, блокируют не негативные изменения, которым подвержены люди преклонного возраста. Полезна капуста и молодым – ее состав помогает сохранять молодость, предотвращать активацию механизмов старения, а также – образования онкологических опухолей.

Полезна капуста тем, у кого нарушены обменные процессы, в результате чего, появился избыточный вес, ухудшилось состояние сосудов. Регулярное употребление блюд из савойской капусты, поможет наладить липидный обмен, процессы образования и расщепления жировой ткани.

Вред и противопоказания

Больным, кто перенес операцию на брюшной полости, можно включать в своей рацион питания капусту только после периода реабилитации и полного заживления разрезов тканей.

Савойская капуста представляет собой овощную культуру, относящуюся к виду капусты огородной. Сортовая группа - sabauda. На сегодняшний день овощ не получил широкого распространения в России. Это связано с небольшими сроками хранения, низкой урожайностью по сравнению с белокочанной, также этот сорт не используется для квашения. Савойскую капусту можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять ее в салаты, супы, тушить, делать заготовки на зиму. Существует большое количество рецептов блюд из этого овоща.

Характеристика

Впервые савойская капуста была выведена в Италии более 500 лет назад. Название она получила в честь одного из герцогств, которое было расположено на севере государства и исчезло с карты Европы в XVIII веке. В Италии овощ известен как миланская или ломбардская капуста, а в Чехии - как французская.

Ее внешний вид очень напоминает белокочанную, однако она имеет необычные гофрированные листья, которые очень ценятся. К достоинствам овоща относится его деликатный вкус. Его часто можно встретить в разнообразных блюдах жителей США и Канады.

Савойская капуста является устойчивой к болезням и перепадам температуры воздуха, ей не вредят засухи и морозы до -7°C. Урожайность овоща ниже, чем у белокочанной, а ее срок хранения составляет всего 2 месяца. Уход за савойской капустой прост и не отличается от требований к содержанию других сортов. Размножается растение с помощью рассады. На 1 м² урожайность овоща составляет 8 кг.

Полезные свойства

Польза от савойской капусты очень велика. Биохимический состав овоща богат на содержание легкоусвояемого белка, а также различных микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем организма человека. Среди них есть следующие вещества:

  • масла горчичные - участвуют в нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, положительно действуют на стенки сосудов и капилляров, помогают быстрой активизации обмена жиров;
  • хлорофилл - защищает клетки от мутирования;
  • пищевые волокна - способствуют нормализации функций кишечника;
  • фитонциды - укрепляют иммунную систему;
  • комплекс витаминов и минералов, включающий витамины группы В, фолиевую кислоту, селен, алюминий, медь, серу, кальций, калий, бета-каротин.

В составе овоща имеется редкий витамин, необходимый для нормального функционирования печени, - U, а также витамин К, в котором нуждается кровь человека.

Фолиевая кислота, содержащаяся в савойской капусте, - это важный витамин, необходимый в первую очередь беременным. Если организм будущей матери испытывает дефицит этого вещества, могут появиться различные дефекты нервной трубки плода. Также существует вероятность анэнцефалии (порока развития мозга), позвоночной патологии и проблем с конечностями. Фолиевая кислота принимает участие в процессе передачи углеводов, это улучшает метаболизм аминокислот и синтез нуклеиновых кислот. Действие вещества направлено на процесс образования новых клеток и копирование ДНК.

Содержащийся в составе овоща витамин С снижает риск развития подагры, наличие которой можно определить по болезненному состоянию большого пальца ноги. Заболевание возникает вследствие присутствия в суставах избыточного количества мочевой кислоты. По данным исследований, при регулярном употреблении савойской капусты риск появления подагры снижается на 30%. В составе овоща имеются растворимые волокна, которые помогают в замедлении процесса пищеварения и обеспечивают поддержание оптимального уровня сахара в крови человека. Это способствует повышению чувствительности больных диабетом к инсулину. Также имеется и обратная связь между пищевыми волокнами в крови и уровнем глюкозы. Если употреблять большое количество растворимых волокон, сопротивление организма к инсулину, формирующемуся при повышении уровня глюкозы, уменьшается.

Савойская капуста содержит витамины С, A, D и K, которые снижают риск появления заболеваний десен и ротовой полости. Частое употребление овоща способствует устранению бактерий, размножение которых происходит в этой области. Взаимодействие витамина K с другими веществами предотвращает развитие разнообразных заболеваний, которые вызывают кариес и повреждают эмаль зубов. Эффект витамина K наблюдается и в улучшении процессов метаболизма и запуске работы сфинголипидов - молекул, которые находятся в мембранах клеток. Это вещество также имеет противовоспалительные свойства и оказывает антиокислительное действие, вызванное радикалами. Окисление провоцирует болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В савойской капусте содержится большое количество биоактивных веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. К таким элементам относятся:

  • глутатион - направлен на нейтрализацию радикалов, способствует защите организма от канцерогенов, замедляет процесс старения клеток;
  • аскорбиген - подавляет размножение раковых клеток и помогает их уничтожению;
  • полифенолы - не позволяют развиться атеросклерозу, ишемии и другим заболеваниям, связанным с неврологией.

Савойская капуста является незаменимым продуктом питания, который обладает и другими преимуществами:

  1. 1. Способствует избавлению от отеков и избыточного веса.
  2. 2. Нормализует на давление.
  3. 3. Способствует насыщению организма человека полезными веществами.
  4. 4. Благоприятно воздействует на костные ткани и укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания

Савойская капуста не приносит вреда в умеренных количествах, однако ее частое употребление может спровоцировать повышенное газовыделение, а также заболевания желудочно-кишечного тракта.

Овощ противопоказан детям младше 8 месяцев. До 1 года давать ребенку савойскую капусту можно только после термической обработки (лучше в отварном виде) и в небольших количествах. В противном случае у младенца могут появиться колики и расстройство желудка.

Противопоказано употребление овоща в восстановительный период после операций в области грудной клетки и брюшной полости. Нельзя есть капусту этого сорта при наличии язв, панкреатита и гастрита.

Рецепты

Савойскую капусту можно приготовить различными способами. Она подходит для основных блюд и закусок, а также заготавливается на зиму (засаливается или заливается маринадом, предварительно овощ можно отварить и бланшировать).

Наиболее популярными рецептами являются тушеная, фаршированная капуста и голубцы.

Тушеная савойская капуста в сливочном соусе

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • савойская капуста - 800 г;
  • белый лук - 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • мука - 2 ч. л. ;
  • сливки - 250 мл;
  • овощной бульон - 100 мл;
  • тмин - 2 ч. л. ;
  • петрушка - 1 пучок;
  • молотый черный перец;
  • лимонный свежевыжатый сок - 0,5 стакана.

Следует измельчить лук. Капусту необходимо очистить от верхних грубых листьев и вырезать кочан. Листья овоща нужно порезать небольшими полосками по 2 см. Капусту необходимо поместить в подсоленную кипяченую воду и варить на протяжении 5 минут. После этого жидкость следует слить, а овощ оставить в дуршлаге.

В заранее растопленном в кастрюле масле нужно поджарить лук. Чтобы он придал блюду незабываемый вкус, в процессе можно добавить муку. После этого нужно залить сливки и бульон. Пользуясь венчиком, необходимо тщательно перемешать все содержимое емкости. Вариться соус должен 7 минут, при этом его нужно помешивать.

В кастрюлю следует добавить капусту, петрушку, тмин. Тушить все это нужно в течение 5 минут, огонь должен быть слабым. Затем блюдо необходимо поперчить, посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Голубцы с грибами

Необходимыми ингредиентами для приготовления голубцов являются:

  • савойская капуста - 1 кочан;
  • вареный рис - 300 г;
  • смешанный фарш - 300 г;
  • грибная икра - 300 г;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • бульон - 1 стакан;
  • кетчуп - 3 ст. л. ;
  • сметана - 5 ст. л. ;
  • маргарин - 100 г.

Для приготовления этого блюда капуста обрабатывается так же, как на обычные голубцы. Сначала необходимо снять листья и отпарить их в горячей воде. Нужно срезать утолщения с них. Чтобы сделать начинку, необходимо смешать рис с мясным фаршем, после чего посолить по вкусу и поперчить. К ним следует добавить грибную икру. Все содержимое емкости нужно хорошо перемешать. После этого фарш необходимо выложить на листья капусты и завернуть. Важно соблюдать при этом осторожность, так как листья очень нежные, их можно легко порвать. Скрученные голубцы необходимо положить в глубокий противень, на дно которого нужно выстелить верхние снятые листья.

Для приготовления заправки в горячую воду необходимо поместить следующие ингредиенты: маргарин или масло и бульонный кубик. Кетчуп и сметану нужно добавить к бульону. Все необходимо тщательно перемешать, а приготовленной заправкой необходимо залить голубцы. Она должна полностью покрывать их в кастрюле.

Верх голубцов нужно накрыть листьями. Запекать блюдо следует в духовке, подгорать при этом оно не будет, так как нижний слой листьев защищает от этого. Голубцы можно накрыть крышкой, в этом случае выкладывать листья сверху не нужно. Запекать блюдо нужно при температуре +180 градусов в течение 1 часа. На время приготовления может повлиять толщина голубцов. После запекания голубцы рекомендуется выложить на тарелку и присыпать небольшим количеством зелени.

Фаршированная капуста

Необходимые ингредиенты:

  • небольшая савойская капуста - 1 шт.;
  • масло растительное - 2 ст. л. ;
  • порезанный кубиками красный перец - 2 ст. л.;
  • лук - 2 шт.;
  • уксус рисовый - 1 ст. л.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • соус соевый - 2 ст. л. ;
  • измельченный имбирь - 2 ст. л. ;
  • отварной рис - 1/2 стакана;
  • промытая консервированная белая фасоль - 1 стакан;
  • каштаны консервированные - 250 г;
  • хлеб;
  • помидоры консервированные - 800 г.

Необходимо снять верхние два листа капусты, середину кочана вырезать. Должно образоваться отверстие, похожее на воронку. Вырезанную капусту нужно нашинковать. В итоге она может занимать около 2 стаканов.

Необходимо разогреть большую сковороду на медленном огне, добавить 1 ст. л. масла. Когда оно растает, в емкость следует положить перец, половину лука и жарить их 10 минут до появления золотистой корочки. В сковороду необходимо добавить нашинкованную капусту, уксус, 1 ст. л. соевого соуса, чеснок и 1 ст. л. имбиря и готовить 5 минут. Кастрюлю следует убрать с огня, после чего в нее нужно высыпать рис, каштаны и фасоль.

Капусту необходимо нафаршировать полученной овощной смесью, затем укрыть листьями и обвязать веревкой. После этого нужно разогреть чугунную кастрюлю на небольшом огне, добавить в нее 1 ст. л. масла и лук. Жарить смесь следует в течение 5 минут. Затем необходимо высыпать 1 ст. л. имбиря и готовить на протяжении 30 секунд.

Нужно выложить помидоры с соком на тарелку и размять их, используя ребро ложки. После этого добавить стакан воды и 1 ст. л. соевого соуса. В полученную томатную массу следует выложить капусту и прикрыть верх листьями. Блюдо необходимо тушить в течение 1 часа. Подача капусты должна осуществляться на большом блюде, заранее нужно удалить веревки. Овощ можно полить соусом и разрезать на дольки. Рекомендуется подавать блюдо с французским хлебом.