Съедобные каштаны: польза и вред, противопоказания, как готовить съедобные каштаны. Польза и вред съедобных каштанов, как их жарить и как варить

Каштаны являются плодами растения семейства буковых и представляют собой орехи с небольшим содержанием калорий, поскольку содержат меньше жира, чем другие орехи.

Но они отличаются не только этим, они богаты незаменимыми питательными веществами.

Они очень богаты крахмалом , что делает их больше похожими на , чем на остальные орехи. Кроме того, они содержат много клетчатки.

Сто грамм каштанов дают 165 ккал и всего два грамма жира.

Вы будете поражены результатом, если включите каштаны в свой рацион, для этого есть веские причины.

Каштаны во время беременности

Польза

Употребление каштанов в пищу подходит практически для всех, и особенно рекомендуется людям, которые страдают от стресса или . Также полезно есть каштаны во время лактации и беременности.

Они подходят для людей с заболеваниями печени и тех, кто страдает от высокого давления и следит за низким употреблением соли.

Каштан является очень полезным продуктом для здоровья и подходят людям любого возраста, за исключением людей, которые страдают от диабета.

Сочетание микроэлементов делает этот орех идеальным «противоядием» против усталости.

В частности, они способствуют улучшению циркуляции крови и регулируют кровяное давление.

Вот положительные стороны от употребления каштанов:

    • благодаря витамину В2 уменьшают последствия старения кожи;
    • укрепляют кости и зубы из-за высокого содержания фосфора;
    • предотвращает вследствие наличия такой аминокислоты как триптофан;
    • защищают нервную систему своим высоким содержанием витамина В и фосфора;
    • также витамин B2 положительно влияет на здоровье глаз;
    • высокое содержание клетчатки помогают пищеварению;
    • они рекомендуются при заболеваниях почек, из-за высокого содержания калия;
    • способствуют улучшению памяти;
  • хороши при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Вред

Каштаны богаты углеводами, поэтому они не рекомендуются страдающим от . Также их следует употреблять с осторожностью склонным к полноте людям.

Показания

Показаниями к употреблению в пищу каштанов являются:

  • стресс, депрессия;
  • беременность, кормление грудью;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • проблемы с памятью;
  • физическое утомление;
  • как противовоспалительное средство;
  • как тонизирующее и общеукрепляющее.

Каштаны богаты , которая влияет на увеличение количества грудного молока у женщины.

Каштан содержит много белка, кальция, железа, фосфора, и витаминов , которые способны регулировать кровоток, стимулировать почки и обеспечивать организм энергией и питательными веществами.

Поэтому каштаны могут быть рассмотрены как часть диеты в ходе беременности и в период лактации.

Противопоказания

У каштана не так много противопоказаний. Их не рекомендуют для питания людей с диагнозом сахарного диабета , в этом случае эксперты советуют не употреблять каштаны, поскольку они очень богаты углеводами.

Следует также избегать употребления каштанов в случаях расстройства желудка , потому что они могут вызвать вздутие живота, особенно, при употреблении в сыром виде.

Способы употребления

Каштаны, запеченные в духовке, в углях или на гриле . Чтобы у каштанов не лопнула скорлупа, ее надо надрезать. Приготовленные таким способом каштаны могут заменить часть выпечки.

Вареные каштаны . Прекрасный гарнир для любого вида красного мяса, птицы или жареной говядины.

Для приготовления каштаны кипятят в воде с небольшим количеством аниса, или в молоке с добавлением корицы или ванили по вкусу. Также вареные каштаны можно подать в виде пюре.

Сырые каштаны . Можно употреблять только при полном созревании.

Цукаты . Они используются для изготовления тортов и засахаренных каштанов в глазури. Для приготовления этого французского десерта каштаны очищаются, пропитываются сахарным сиропом и покрывают глазурью.

Мука из каштанов применяется для приготовления выпечки.

Меры предосторожности

Следует с осторожностью употреблять каштаны, если ваш организм не привык к подобной пище, они могут вызвать аллергическую реакцию.

Кроме того, употребление большого количества каштанов может отрицательно сказаться на функциях поджелудочной железы.

Если вы склонны к полноте , следует учитывать, что каштаны богаты углеводами.

Будьте внимательны, и не перепутайте съедобный каштан с конским . Употребления конских каштанов в сыром виде может привести к отравлению.

Каштаны являются неплохим продуктом, который стоит ввести в рацион. Они имеют много полезных свойств, и не так много противопоказаний. Их можно и нужно употреблять во время беременности.

У нас каштаны не столь популярны, как в западной Европе, Японии или странах Восточной Азии, однако это упущение давно пора исправить. Целебные и питательные орехи растут в субтропической зоне, поэтому не входят в меню нашей традиционной кухни. Но ведь и авокадо, и «новогодний фрукт» – мандарины, и многие другие, часто появляющиеся на нашем столе продукты, тоже завозятся из южных широт.

Думаем, узнав, чем полезны каштаны, наши хозяйки обязательно начнут готовить их для своих домашних. Тем более что плоды не требуют особых кулинарных навыков и вкусны просто в жареном или печёном виде.

Пригодные для еды орехи у нас не растут и приобрести их можно только в супермаркетах.

Пищевая ценность каштанов

Несмотря на внешнее сходство с фундуком, продукт мало напоминает его по составу. Каштаны содержат:

  • около 60% крахмала
  • 15% сахара
  • 6% белков
  • 2% жиров

Процентное соотношение может варьироваться, в зависимости от сорта плодов. Тем не менее, по своему действию на человеческий организм каштаны больше напоминают рис и картофель, чем орехи, в которых высока доля белков и жиров .

Богатый углеводами продукт рекомендуется употреблять спортсменам и людям, нуждающимся в усиленном питании для восстановления энергии. После сытных каштанов долго не хочется есть, поэтому их часто включают в диеты для похудения, с одной оговоркой: в небольших количествах.

Продукт ценят и вегетарианцы, как дополнительный источник растительного белка.

Также в каштанах содержится:

  • клетчатка
  • дубильные вещества
  • витамины А, С, К и группы В
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, селен, медь, цинк
  • фолиевая кислота
  • пектины
  • гликозиды

Уже то, что каштаны являются важным ингредиентом средиземноморской кухни, признанной одной из самых полезных в мире, говорит о многом. При регулярном употреблении плодов улучшается обмен веществ, начинает активнее функционировать кишечник, быстрее выводятся токсины и вырабатываются нужные для пищеварения ферменты.

Укрепляется иммунитет, устраняются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нормализуется состав крови и повышается общий тонус организма. Итальянцы, французы и другие жители южной Европы не зря любят каштаны, ведь они способны защитить нас от стресса и повысить настроение в период сезонной осенней депрессии. Несмотря на высокое содержание углеводов и сахаров, плоды можно и нужно есть людям, которые борются с лишним весом, поскольку в этом случае не образуются жировые отложения и снижается нагрузка на печень.

Историческая справка

Первые саженцы каштана посевного (или благородного) завёз из азиатских походов Александр Македонский. Он заметил, что, употребляя плоды этого дерева, воины становятся бодрее и меньше страдают от проблем с желудком, вызванных непривычной пищей.

Волшебные орехи молодости и красоты

Каштаны способны повернуть время вспять и вернуть нам очарование юности. Они способствуют выработке эластина и коллагена – белков, участвующих в обновлении клеток и тканей.

Микроэлементы, входящие в состав целебных орехов, благотворно действуют на кожу, волосы и ногти, улучшая их состояние и внешний вид. А цинк и фосфор, кроме того, укрепляют зубы и дёсны.

Лекарство от многих болезней

В фармацевтической промышленности чаще используют привычные для нас конские каштаны, весной украшающие улицы благоухающими «свечами» соцветий, а осенью забрасывающие плодами в колючей оболочке, которые так хорошо подходят для поделок.

Однако и орехи Castánea satíva обладают целебными свойствами. Они показаны при:

  1. дизентерии;
  2. геморрое;
  3. цистите;
  4. болезненных менструациях и климаксе;
  5. мастопатии;
  6. отёках разного происхождения;
  7. нарушениях кровообращения и тромбозах, поскольку разжижают кровь;
  8. спазмах сосудов;
  9. атеросклерозе;
  10. невралгии;
  11. болезнях органов дыхания;
  12. ревматизме.

Наружно измельчённую мякоть съедобного каштана можно применять как кровеостанавливающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Эффективно помогают плоды и при ожогах, ускоряя процесс регенерации тканей.

Калорийность

Как видно из этой таблицы, наибольшую пользу принесут варёные или запечённые плоды, а вот жареные и маринованные нужно есть понемногу (не более 40 г за один раз).

При соблюдении диеты лучше употреблять каштаны в первой половине дня, тогда энергия, которой они заряжают организм, успеет полностью израсходоваться . А вот на ужин можно разрешить себе всего 2–3 ореха.

Кому нельзя есть каштаны

Насыщенный углеводами продукт, при всей своей полезности, является тяжелой пищей. Поэтому нежелательно давать его детям, ранее пяти – шестилетнего возраста. Неокрепший организм малышей вряд ли сможет полноценно переварить каштаны, что грозит расстройством желудка, метеоризмом и коликами.

Вводить полезные орехи в детский рацион лучше в отварном виде, сделав суп-пюре. Если продукт вызвал у ребёнка дискомфорт, желательно отложить «знакомство» с ним ещё на некоторое время и посоветоваться с врачом.

Кормящим матерям тоже придётся отказаться от каштанов, чтобы не вызвать у грудничка чрезмерное газообразование или аллергическую реакцию.


Плоды противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете
  • камнях в почках и мочевом пузыре
  • гипотонии
  • печёночной и почечной недостаточности
  • воспалительных процессах ЖКТ

Внимание!

Здоровым людям каштаны нужно есть обязательно, но в умеренных количествах, чтобы не набрать лишний вес и не спровоцировать поджелудочную железу.

Самыми тяжёлыми для пищеварения признаны сырые орехи. Употребляться их разрешается только в спелом виде, тогда мы оздоровимся и побалуем себя вкусным продуктом без побочных эффектов.

Как выбирать каштаны

Мы выяснили, что наибольшую пользу приносят орехи, достигшие полной зрелости. Но как выбрать именно такие плоды в магазине или на рынке?

  1. Покупать свежие каштаны нужно в сезон – с сентября по февраль . Орехи быстро портятся, поэтому полакомиться ими в остальное время года не представляется возможным. Если не удалось купить свежие плоды, стоит обратить внимание на замороженные или маринованные – они, к тому же, легче в приготовлении, поскольку не нуждаются в чистке.
  2. Скорлупа орехов должна быть твёрдой, гладкой, без пятен и повреждений, с однородной, тёмной окраской и глянцевым блеском.
  3. Спелые, качественные каштаны – тяжёлые и крупные, примерно одинакового размера.
  4. Орехи круглой формы вкуснее своих более приплюснутых «сородичей».
  5. Свежесть плодов определяют, нажав на них пальцем. Если оболочка мягковата, срок хранения явно был затянут.

Внимание!

Зеленоватая прослойка между ядром и оболочкой ореха – показатель недостаточной спелости. Такие каштаны лучше отварить, потушить или обжарить, но не есть сырыми.

Правила хранения

Свежие каштаны – продукт капризный и скоропортящийся. При комнатной температуре в сухом, желательно тёмном месте, они могут пролежать не более 5 дней, после чего пересыхают и сморщиваются.


Если же положить плоды в холодильник, к другим овощам и фруктам, они «продержатся» 2 недели, при условии, что их завернут в полиэтиленовый пакет с отверстиями для проветривания. Иначе орехи быстро покроются плесенью.

Если хочется есть свежие или жареные каштаны вне сезона, лучше заморозить их. Продукт не потеряет своих качеств в течение полугода.

Внимание!

Свежие каштаны при заморозке следует поместить в вакуумный контейнер или обернуть фольгой, но ни в коем случае не использовать полиэтиленовую упаковку, иначе они испортятся. К жареным плодам это предупреждение не относится.

Ещё один вариант: хранение сырых, неочищенных орехов в песке, насыпанном в деревянные ящики или бочки. Ёмкости устанавливают в погреб и при температуре 2 – 5ºС держат до весны.

Вместо песка можно взять сухие каштановые листья.

Каштаны относятся к тем продуктам, раз попробовав которые, уже не захочешь от них отказаться. Да и зачем ограничивать себя в таком полезном лакомстве?

Что ж, покупаем и начинаем готовить.

Полезное видео

Небольшой справочный материал о каштанах:

Съедобные каштаны: калорийность, химический состав и полезные свойства, вред от употребления плодов. Рецепты блюд из них. Интересные факты про растение.

Содержание статьи:

Съедобные каштаны (Castanea sativa) - это плоды каштана посевного (съедобного, благородного, настоящего), который причисляют к семейству Буковых. Внешне они похожи на орех-фундук, только крупного размера. Коробочка крупная, оболочка гладкая, «лакированная», неоднородного коричневого цвета. Кончик плода заострен. В разрезе внутри общей коробочки у диких видов 2-7 орешков с плотной упругой белой мякотью, окруженной желтоватой оболочкой, отделяющей плоды друг от друга. У специально выращиваемых культур под оболочкой 1 ядро. Орехи окружены плюской зеленого цвета, изнутри она шероховатая, а снаружи покрыта ветвистыми колючками, которые отвердевают по мере созревания плода. Листья удлиненные, по краям зубчики, спирально-двухрядно расположенные, кожистые. Цветы собраны в крупные колосовидные соцветия, белые, пенно-розовые или желтые, издают горьковатый будоражащий запах, усиливающийся в ночное время. Распространение съедобных каштанов: на побережье Атлантического океана на территории США, в Восточной Азии и на территории Средиземноморья.

Состав и калорийность съедобных каштанов


В пищу можно употреблять только плоды благородного каштана, который еще называют настоящим, съедобным или посевным. Показатели приведены для европейских съедобных сортов.

Калорийность съедобного каштана в свежем виде - 196-213 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 2,4 г;
  • Жиры - 2,3 г;
  • Углеводы - 45,5 г;
  • Зола - 0,91-1 г;
  • Клетчатка - 8,1 г;
  • Вода - 41,7-48,65 г.
Количество каждого ингредиента зависит от условий формирования плода. Чем засушливее год, тем меньше в мякоти воды, больше пищевых волокон, золы и сахаров.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP, ниациновый эквивалент - 1,179 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 43 мг;
  • Витамин B9, фолиевая кислота - 62 мкг;
  • Витамин B6, пиридоксин - 0,376 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,509 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин - 0,168 мг;
  • Витамин B1, тиамин - 0,238 г;
  • Витамин A, ретиноловый эквивалент - 1 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 518 мг;
  • Кальций, Ca - 27 мг;
  • Магний, Mg - 32 мг;
  • Натрий, Na - 3 мг;
  • Фосфор, P - 93 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Марганец - 0,952 мг;
  • Медь - 447 мкг;
  • Цинк - 1,1 мг;
  • Железо - 0,52 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,173 г;
  • Валин- 0,135 г;
  • Гистидин - 0,067 г;
  • Изолейцин - 0,095 г;
  • Лейцин - 0,143 г;
  • Лизин - 0,143 г;
  • Метионин - 0,057 г;
  • Треонин - 0,086 г;
  • Триптофан - 0,027 г;
  • Фенилаланин - 0,102 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,161 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.417 г;
  • Глицин - 0,124 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,312 г;
  • Пролин - 0,127 г;
  • Серин - 0,121 г;
  • Тирозин - 0,067 г;
  • Цистеин - 0,077 г.
Стеролы (стерины) представлены фитостеролами - 22 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0,095 г;
  • Омега-6 - 0,798 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Миристиновая - 0,01 г;
  • Пальмитиновая - 0,384 г;
  • Стеариновая - 0,021 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Пальмитолеиновая - 0,021 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0,749 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) - 0,01 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Линолевая - 0,798 г;
  • Линоленовая - 0,095 г.
В составе каштанов очень мало жиров и большое количество углеводов, поэтому их можно назвать идеальным продуктом для сторонников активного образа жизни. Если ввести орех в дневное меню, то можно отказаться от простых углеводов и за короткое время сформировать желаемый рельеф тела с упругими мускулами.

Полезные соединения содержатся не только в плодах, но так же в листьях растения. В их составе дубильные вещества, пектины, гликозиды, витамин К и витамины группы В.

Полезные свойства съедобных каштанов


Плоды широко используют в кулинарии и изготавливают из них препараты для лечения многих заболеваний.

Польза съедобных каштанов:

  1. Устраняют отеки и улучшают отхаркивание при простудных заболеваниях.
  2. Оказывают бактерицидное действие и угнетают жизнедеятельность плесневых грибов.
  3. Ускоряют перистальтику кишечника и оказывают мочегонное действие.
  4. Улучшают пищеварение и предупреждают раздражение слизистой пищеварительных органов. Благодаря пектинам употребление каштанов снижает кислотность желудочного сока.
  5. Помогают остановить внутренние кровотечения, как кишечные, так и маточные.
  6. Орех каштан съедобный нормализует состояние при атеросклерозе, устраняет проблемы с кровообращением.
  7. Припарки из отвара плодов заживляют трофические язвы, появившиеся из-за тромбофлебита и варикозной болезни.
  8. Увеличивают тонус сосудистых стенок и прочность капилляров.
  9. Повышают тонус организма и позволяют пополнить запас полезных веществ.
Наружное применение отвара плодов повышает регенерационные способности организма и свертываемость крови, улучшает тонус кожного покрова, помогает избавиться от ревматических болей в суставах.

Гликемический индекс свежих каштанов не очень высокий - 54 ЕД., что позволяет употреблять их при диабете.

Стоит ввести в рацион орехи, пусть по несколько штук, и про депрессию, бессонницу и эмоциональную нестабильность можно забыть.

Вред и противопоказания к съедобным каштанам


Несмотря на множество полезных свойств, не все могут вводить плоды в дневное меню.

Вред съедобные каштаны могут принести при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Почечная недостаточность;
  • Язвенная болезнь в период обострения;
  • Сахарный диабет;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, протекающие на фоне гипотонии;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Нарушения менструального цикла, если эндометрий практически не отделяется и менструация ограничивается кровомазаньем;
  • Ожирение;
  • Беременность, лактация и детский возраст.
При употреблении продукта спазмы сосудов устраняются, увеличивается отток жидкости из организма, но вымываются полезные вещества - кальций и калий.

Каштаны считаются тяжелой пищей. Злоупотребление может привести к повышению выработки кишечных газов, развитию запора, вздутию и тошноте, симптомам интоксикации. Во время беременности и в детском возрасте пищеварительные расстройства могут спровоцировать кишечную непроходимость.

Если ребенку хотят ввести в рацион новое блюдо, то мякоть каштана следует довести до размягчения и протереть через сито. Пюре понемножечку добавляют к картофелю или к супу, анализируя состояние малыша. Да и то, не следует этого делать, пока ему не исполнится 4-5 лет, чтобы не вызвать заболевания поджелудочной железы и желудка.

Как едят каштаны


У свежих каштанов оболочка отделяется достаточно трудно. Если планируется готовить какое-то блюдо, то c плодов удаляют шкурку, почти как с томатов. То есть делают продольный надрез, опускают орех в кипяток и снимают лакированную кожицу с помощью ножа.

Существует еще один способ, как добраться до сладковатой мякоти и как есть съедобные каштаны:

  1. Верхушку плода надрезают со стороны «пики»;
  2. Проваривают плоды в кипящей воде в течение 3 минут;
  3. Замораживают на 5-6 часов в морозильной камере;
  4. Опускают в кипящую воду, а затем окатывают проточной ледяной водой.
После этого кожура легко снимается, и ядрышки можно съесть сырыми. Но лучше не торопиться и приготовить из плода различные вкусные и полезные блюда.

Рецепты блюд из съедобных каштанов


Это универсальный продукт. Орехи можно подавать как гарнир, добавлять в десерты, перемалывать в муку для ароматизации выпечки, использовать в качестве ингредиента, чтобы зафаршировать мясо.

Рецепты со съедобными каштанами:

  • Плов . Длиннозернистый рис, 500 г, моют, добиваясь, чтобы вода стала чистой, заливают повторно прохладной водой и оставляют на 2 часа. 0,5 кг баранины нарезают порционными кусками и отваривают до готовности, снимая пену и подсолив. Курагу и изюм, всего вместе чуть больше стакана, заливают на 10 минут кипятком. Каштаны, около 100 г, очищают от кожуры. Плоды варят в кипятке 5-7 минут. 2 репчатые луковицы среднего размера тонко шинкуют соломкой и поджаривают до золотистого цвета на 80 г сливочного масла. Когда лук становится красивым, в сковороду выкладывают размоченные сухофрукты, отжав воду. Еще через 15 минут добавляют мясо и протушивают еще 15 минут. Вымоченный рис проваривают до полуготовности, переваривать не рекомендуется. Откидывают его на сито, чтобы удалить жидкость. Откладывают 5 ложек риса, смешивают с половиной или третью чайной ложки куркумы и сырым яйцом. Эту смесь называют газмах. Еще в одной чашке смешивают 80 г масла, еще треть чайной ложки куркумы, соль и растапливают на водяной бане или в микроволновке. Дно толстостенной кастрюли смазывают сливочным маслом, размазывают слоем по дну газмах, а затем выкладывают рис слоями, прокладывая оставшейся смесью с солью и куркумой. В верхний слой пальцем проталкивают каштаны так, чтобы они полностью вошли в рис. Кастрюлю закрывают вафельным полотенцем, затем крышкой и ставят тушить до готовности риса. Мясо и рис соединяют в тарелках при подаче.
  • Жареные каштаны . Духовку вместе с противнем разогревают до 220°С. Плоды моют, со стороны пики делают крестообразный надрез. Выкладывают на противень гладкой стороной вниз и выпекают около 20-30 минут, пока кожура не отогнется лепестками. Готовые «орешки» плотно заворачивают в чистое вафельное полотенце. Через 5 минут, когда скатку разворачивают, кожура остается на нем. Каштаны можно подавать с солью или паприкой.
  • Суп . Мясной прозрачный бульон, 1 л, подготавливают заранее, используя для варки воду, мясо и лук. Обязательно снимают пену. Каштаны, 500 г, очищают вторым способом, предварительно проваривая. Когда кожуру полностью снимают, плоды варят еще 3-4 минуты. Каштаны опускают в бульон, а пока они варятся, шинкуют соломкой (или натирают на крупной терке) 2 крупные моркови, 1 репу и 1 луковицу. Обжаривают овощи на сливочном масле. Когда овощи обжарились, каштаны достают из кастрюли, разминают в пюре, добавив чайную ложку сахара. Овощи и орехи вновь выкладывают в кастрюлю и проваривают еще 3-4 минуты. Подают с гренками.
  • Десерт рождественский . Чуть меньше плитки черного шоколада, 150 г, растапливают на водяной бане, вливают коньяк, 6 столовых ложек, и по половине чайной ложки ванильного и кофейного экстракта. Перемешивают. Снимают емкость с водяной бани и выкладывают в нее 100 г сливочного масла - оно должно растаять самостоятельно. Перемешивают, когда масло растает. 500 г очищенных каштанов варят до готовности, перебивают блендером в пюре с половиной стакана сахара, смешивают с масляно-шоколадной смесью. С помощью фольги придают тесту форму полена. Оставляют для затвердевания в холодильнике. Чтобы затвердело, обычно достаточно ночи. Утром фольгу удаляют, а полено украшают. Вновь подготавливают водяную баню, растапливают 50 г сливочного масла, 150 г шоколада, налив столовую ложку коньяка. Когда получится однородная консистенция, украшают полено узорами или покрывают ровным слоем глазури. Еще на 2-3 часа убирают в холодильник, чтобы помадка застыла.
Это только малая часть рекомендаций, как приготовить съедобные каштаны. Их можно жарить, печь, варить, использовать пар и гриль, экспериментировать, добавляя в различные приправы, применять как съедобное украшение.

Из орехов можно готовить не только блюда, но и напитки. Рассмотрим самые популярные из них:

  1. Квас . В трехлитровую емкость опускают 40 штук разрезанных плодов без кожуры, заливают водой, всыпают стакан сахара и вливают столовую ложку сметаны (можно заменить половиной стакана молочной закваски). Оставляют бродить на 2 недели при температуре, чуть выше комнатной - 25-35°С. Такой напиток не просто утоляет жажду, но и помогает вывести из организма токсины и свободные радикалы.
  2. Коктейль . Готовиться к приготовлению напитка следует заблаговременно. В бутылку коньяка насыпают 200 г измельченных жареных каштанов и оставляют 2 недели настаиваться. Когда настойка готова, можно приступать к приготовлению напитка. В шейкер помещают: 120 г коньячной настойки, 45 мл свежего лимонного сока, 60 мл красного вермута, всыпают горсточку шафрана. Все перемешивают. В бокал выкладывают лед, а затем вливают коктейль. Можно уменьшить количество лимонного сока и вложить лимонную дольку непосредственно в бокал.
Жареные орехи можно подавать как закуску к спиртным напиткам.


Плоды каштана посевного употребляли в пищу с давних времен. Окаменевшие коробочки в золе были обнаружены в нижне-третичных отложениях на территории Уссурийского края и Причерноморья, в Башкирии около Стерлитамака и на Кавказе. Можно сделать вывод, что в те времена съедобные каштаны росли по всей территории Евразии.

Когда речь заходит о съедобных плодах каштанов, уточнение обязательно. Каштанами называют плоды желудника, конского каштана, из семейства Сапиндовых, или каштаноспермума из семейства Бобовых, но плоды их несъедобны, а у желудника даже ядовиты.

У созревших съедобных каштанов окостеневшая оболочка раскрывается, трескается, и орехи выпадают на землю, где в дальнейшем укореняются или съедаются парнокопытными животными. Деревья растут достаточно быстро и начинают плодоносить на 4-5-й год. Они могут дорасти до 50 м.

Самое старое буковое дерево занесено в книгу рекордов Гиннесса. Окружностью ствола у него 57,9 м. Биологи до сих пор пытаются точно определить его возраст и гадают, сколько лет ему - 2000 или целых 4000?

В Средние века кровлю замков изготавливали из букового дерева. Пауки не плетут паутину на балках из его древесины.

По количеству нутриентов свежие каштаны похожи на бурый рис. Поэтому не удивительно, что 40% плодов съедают китайцы. Калорийность китайского каштана выше, чем европейского - 224 ккал.

Каштан - это единственный орех, в котором содержится аскорбиновая кислота. А по вкусу он больше похож на картошку, слишком много крахмалистых веществ.

Смотрите видео про съедобные каштаны:


Сейчас свежие съедобные каштаны появились в супермаркетах. Стоят они не так дорого, поэтому не упустите возможность ввести в рацион новое блюдо. Только нужно помнить - внутри ореха есть влага. Поэтому перед погружением в кипяток или жаркой не забывайте надрезать оболочку. Иначе произойдет взрыв. Взорвется 1 плод - не страшно, а вот несколько могут разорвать кастрюлю, микроволновку, разбить стекло в духовке. Чтобы этого произошло, перед приготовлением следует узнать, как едят каштаны.

В природе существует два вида каштанов — съедобный (зубчатый) и конский. В России конский каштан растет на каждом шагу. А съедобный произрастает в Азии, Европе, Америке. В Европе зубчатый каштан считают вторым хлебом.

Я сама до недавнего времени не знала, что существуют съедобные плоды. Отдыхая в Европе, увидела, как их жаренными продавали на улице. Решила попробовать, какие они на вкус.

Вкус у них сладковатый. Мне напомнил жаренный картофель. В большом восторге от каштанов я не осталась. Может потому, что часть орехов у меня были пережаренными. Поэтому не смогла полностью насытиться их вкусовыми качествами.

Если продукт употреблять в сыром виде, то по вкусу он будет напоминать орех.

Каштан — польза и вред ореха

Этот плод не только вкусный, но и очень полезный. Съедобный орех содержит витамины и микроэлементы, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, кишечника, органов дыхания. И являются профилактикой варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита.

Съедобный каштан содержит витамин К, витамины В, А и аскорбиновая кислота. Присутствуют микроэлементы марганец, калий, медь, кальций, магний, цинк, тиамин, ретинол.

В отличие от других видов орехов, каштан низкокалорийный, он содержит всего 170 Ккал на 100 грамм продукта, но при этом надолго появляется чувство сытости. Поэтому его хорошо употреблять тем, кто хочет похудеть.

Также при регулярном употреблении орехов нормализуется обмен веществ, улучшается работа кишечника. Благотворно воздействует на эндокринную систему и щитовидку.

Эти орехи хорошо употреблять во время поста.

Вред каштана.

Продукт имеет некоторые противопоказания к употреблению. К ним относятся беременность и кормление грудью, пониженное давление и проблемы с почками или печенью. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать каштаны.

На территории России эти орехи являются экзотикой. Поэтому продаются они в основном в супермаркетах.

Во время покупки смотреть, чтобы плоды были целыми, без повреждений.

При покупке на рынке надо быть очень внимательным. Поскольку съедобные плоды внешне похожи на конские. Если в пищу употреблять плоды с конского дерева, то может быть отравление.

Как есть.

Съедобные плоды едят сырыми, их жарят, варят, перетеряют в муку и готовят из неё хлеб. Если вы нашли этот продукт в супермаркете и купили, тогда есть два варианта приготовления этого ореха: пожарить или сварить.

Чтобы пожарить каштаны, вначале необходимо надрезать их кожуру крест-накрест, а потом только жарить на сковородке. Жарятся орехи на сухой сковородке 25-30 минут. Огонь во время жарки должен быть средним.

При жарке кожура на орехах лопается, поэтому её потом легко очистить. Под кожурой есть бархатистая пленка, которая также счищается.

Не стоит жарить сразу слишком много плодов. Поскольку не съеденные орехи станут твердыми как камень. Лучше всего сжарить столько орешков, сколько вы сразу сможете съесть.

Если вы хотите варенные каштаны, тогда необходимо довести до кипения воду. Когда она закипит, поместить в неё орехи и варить 40 минут. Потом оставить плоды остывать прямо в воде.

Если вы сварили много каштанов, то надо достать из кастрюли то количество орехов, которые вы сразу скушаете. Оставшиеся плоды пусть будут в воде. Так как высохшие каштаны плохо чистятся.

При желании в интернете можно найти рецепты блюд с этими орехами. В Европе с каштанами готовят свинину, различные супы и т.д.

Как хранить.

Орехи поместить в герметичную емкость и поставить в холодильник. Это лучший способ их хранения. Если их хранить в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре, то каштаны быстро покроются плесенью.

– очень красивое растение рода буковых. В нашем регионе произрастает его дикий подвид, но, несмотря на очень аппетитный вид его плодов, в пищу их лучше не употреблять т. к. они способны нанести большой вред организму. Съедобный каштан в наших широтах не произрастает. Но его легко можно приобрести в современных супермаркетах. Лечебные свойства настойки каштана были выявлены давно в местах его произрастания – в Азии и Северной Америке. Познакомимся более детально с каштаном, его пользой и противопоказаниями, используя отзывы опытных диетологов.

Минеральный состав каштана съедобного

Полезные свойства съедобного каштана можно сравнить с картофелем и рисом, это обусловлено высоким содержанием в нем крахмала и углеводов. Также плоды каштана богаты природным растительным белком, поэтому он может стать одним из основных источников его поставки организму вегетарианца.

Каштан со съедобными плодами

По своей форме и строению плоды каштана имеют некую схожесть с орехами , но основным отличием в составе является минимальное содержание жирных и масляных веществ (до 6%). В большей степени каштан содержит:

  • клетчатку;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • углеводы (62%);
  • витамины А, С и В (В1, В2, В6, В9);
  • бета-каротин;

Каштан содержит целый набор полезных веществ

  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • селен.

Соотношение содержания белков, жиров и углеводов 12%/6%/82%. Энергетическая ценность 170 кКал на 100 г продукта.

Польза для организма

Положительное влияние на организм человека производится благодаря содержащейся в каштане связке жиров, протеинов и дубильных веществ. Повышенное содержание крахмала и углеродов делают продукт настоящей энергетической бомбой, которая активируется при попадании в организм и высвобождает огромное количество энергии. Очень полезен спортсменам до и после тренировок.

Съедобные каштаны на вид практически не отличаются от привычных нам

Коричневая кожица, которой покрыто тело плода, богата клетчаткой.

Совет! Перемолотые плоды сладкого каштана можно добавлять в выпечку. Этим вы добьетесь не только приятного экзотического вкуса, но и обеспечения потребления клетчатки вами и вашей семьей.

Использование каштана в кулинарии

В кулинарии используют исключительно съедобный вид каштанов. Из них делают салаты, запекают плоды в духовом шкафу, добавляют в блюда как приправу и т. д. Вот несколько рецептов приготовления этого экзотического продукта:

Салат с жареным каштаном. Данный салат является диетическим блюдом и может заслуженно разместиться в книге о вкусной и здоровой пище. В его состав входит руккола, помидоры-черри , перец болгарский , измельченные жареные каштаны и макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» (не до полной готовности). Заправляется такой салат соусом из оливкового масла с соком лимона.

Каштаны можно просто пожарить или добавить в блюда

Жаркое из грибов с добавлением каштана и фундука . Очень полезное блюдо для вегетарианцев. Большое содержание белка в грибах и каштане помогут восполнить его недостающее количество. Печеные в духовке каштаны очищаются и измельчаются вместе с фундуком . Грибы обжариваются и тушатся в коньяке до испарения жидкости. Отдельно на оливковом масле обжаривается лук и чеснок с добавлением тмина и тимьяна . Все заготовки смешиваются, укладываются в форму. Туда добавляется 2-3 ст. л. овощного бульона. Жаркое запекается в духовке 30-40 минут.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Каштан характеризуется лечебными свойствами. Наиболее полезным является конский каштан. Правильное его употребление может справиться с рядом затруднений в работе организма человека.


Очень часто в народной медицине используются настойки каштана . В зависимости от их приготовления отличается и воздействие на организм.

Прокрученные на мясорубке плоды конского каштана заливаются водкой или спиртом медицинским. Жидкость настаивается 3-4 недели в закрытом помещении. Процеживается и применяется в соответствии с дозировкой:

  • при лечении тромбофлебита – 20 капель не чаще 2-х раз в день до приема пищи в течение 30 дней, разбавлять в 250 мл воды;
  • при варикозе – настойку втирать в кожу на ночь, смывать утром.

Спиртовая настойка конского каштана

Разбитые молотком плоды конского ореха заливают 3-мя л воды. Полученную смесь проваривают в течение 35-40 минут, остужают и вливают туда медицинский спирт (не более 100 мл). Такую настойку применяют в косметических процедурах для омоложения и очищения кожи лица.

Важно! Данные рецепты основываются исключительно на опыте обычных людей. Тестирование научными институтами не проводилось. Перед применением желательно получить консультацию лечащего врача.

Противопоказания и отзывы

Каштаны приносят пользу далеко не всем. Как и все растения, каштан имеет свой перечень противопоказаний для людей с повышенной чувствительностью к отдельным единицам витаминного и минерального состава продукта.


Будьте осторожны с употреблением каштана, применяйте в пищу только съедобные его виды. Перед использованием мазей и настоек на его основе проконсультируйтесь с врачом.

Как приготовить каштаны в духовке: видео

Съедобные каштаны: фото