Сельдерей черешковый рецепты салатов для похудения. Салат из сельдерея для похудения

Огромную пользу в борьбе с лишними килограммами приносят рецепты блюд с низкокалорийными продуктами, например, одним из самых популярных является салат из сельдерея стеблевого для похудения. Этот корнеплод считается идеальным для людей, которые решили придерживаться диеты. Он богат витаминами, содержит фосфор, магний, кальций, что оказывает благотворное влияние на систему пищеварения. Кроме того, овощ отлично сочетается с разными продуктами.

Что такое сельдерей стеблевой

Корень растения обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, поднимает общий тонус организма. Из семян корнеплода получают масло, которое применяют в косметике и парфюмерии. Овощ бывает стеблевым (черешковым), корневым, листовым. Сельдерей стеблевой – это двулетнее растение. Данный вид часто применяют в качестве основного компонента для приготовления блюд.

Корнеплод содержит фолиевую кислоту, витамины B, C, А, E и минералы (железо, марганец, цинк, калий, фосфор, кальций). В состав растения входят полезные аминокислоты: каротин, тирозин, аспарагин, никотиновая кислота. Кроме того, он богат пищевыми волокнами. Овощ способен замедлять старение, стимулировать выработку желудочного сока. Растение отлично сжигает жиры, поэтому часто используют салат с сельдереем стеблевым для похудения. Ведь 100 граммов продукта содержит 16 ккал.

Польза и вред сельдерея

Пищевые волокна растения очищают кишечник, стимулируют процесс пищеварения, что приводит к усилению иммунитета организма. Кроме того, овощ эффективен при лечении гипертонии. Витамины К и С, которые в нем содержатся, приводят к оздоровлению кровеносных сосудов. Польза сельдерея для похудения в том, что он стабилизирует вес, активно борется с жировыми отложениями. Другие полезные свойства корнеплода:

  • выводит токсины, шлаки;
  • хорошо помогает от бессонницы;
  • восстанавливает мужскую потенцию;
  • тонизирует организм, не вызывая привыкания;
  • гармонизирует содержание глюкозы;
  • обладает противоаллергическими свойствами.

Корнеплод – безвредный продукт, который в малых количествах разрешен почти всем. Салат с сельдереем для похудения помогает улучшить самочувствие, зарядиться энергией и забыть о лишних килограммах. При этом овощ имеет несколько противопоказаний:

  • период кормления;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания ЖКТ (гастрит и язва).

Сельдерей для похудения

Наряду с морковью, ананасами и некоторыми другими продуктами, корнеплод обладает отрицательной калорийностью, т. е. усваивая этот овощ, организм больше затрачивает калорий, чем получает при его употреблении. Это свойство делает сельдерей при похудении одним из эффективных продуктов. Кроме того, овощ улучшает настроение, что особенно важно при соблюдении диеты. Употреблять растение можно в любом виде. Его мясистый корень запекают, стебли едят тушеными или сырыми, листья используются как зелень, семенами заправляют блюда.

Салаты из сельдерея стеблевого

Блюда с корнеплодом хорошо насыщают, надолго устраняют голод. При этом можно использовать овощ как во время соблюдения диеты, так и для приготовления обычных бутербродов на завтрак или супа в обед. Салаты из сельдерея стеблевого можно есть в любое время, их готовка не потребует особых кулинарных навыков. Существует несколько популярных рецептов с низкокалорийным корнеплодом, которые являются прекрасной основой для эффективного снижения веса.

Салат щетка с сельдереем для похудения

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г 60 ккал.
  • Кухня: русская.

Салат щетка с сельдереем для похудения содержит клетчатку, при этом кишечник хорошо чистится от пищевого мусора, осевшего на стенках пищеварительного тракта. Разгрузочные дни с таким салатом пройдут комфортно и без чувства голода. Кроме того, такое блюдо нормализует стул и отлично справляется с запорами. Главная особенность приготовления щетки – овощи используются в сыром виде.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 листа;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • зелень – маленький пучок (петрушка, укроп).

Способ приготовления:

  1. Овощи промываем и очищаем.
  2. Листья капусты шинкуем тонкими полосками.
  3. Трем свеклу и морковь на крупной терке.
  4. Мелко режем стебли корнеплода.
  5. Все нашинкованные продукты перемешиваем в салатнике.
  6. Добавляем нарезанный лук, зелень.
  7. Салат заправляем маслом и лимонным соком.
  8. Блюдо храним в холодильнике.

Сельдерей с яблоком для похудения

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Корнеплод является хорошим диуретиком, который выводит лишнюю влагу из организма, поэтому он предотвращает возникновение отеков. Кроме того, продукт имеет низкий гликемический индекс, так что овощ не поднимает уровень сахара в крови. Салат, включающий сельдерей с яблоком для похудения – это свежее, легкое, низкокалорийное блюдо, которое отлично подойдет для летнего жаркого дня.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • яблоки зеленые – 3 шт.;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • средний корень сельдерея;
  • белый йогурт или кефир.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем зелень, овощи и фрукты – тонкой соломкой.
  2. Все перемешиваем.
  3. Немного солим.
  4. Добавляем в качестве заправки кефир или йогурт.

Салат из сельдерея стеблевого с огурцом

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: на 100 г 56 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрустящий, свежий и сочный салат из сельдерея стеблевого с огурцом подходит к любому гарниру. Блюдо помогает быстрому насыщению, при этом избавляет организм от лишних килограммов. Вместо огурцов можно брать другие любые овощи, а в качестве соуса для заправки отлично подойдет растительное, кунжутное или оливковое масло с несколькими каплями сока лимона.

Ингредиенты:

  • рубленые грецкие орехи – 30 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • отварное куриное филе – 200 г;
  • соль и черный молотый перец;
  • зелень;
  • один средний стебель корнеплода;
  • сметана – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем овощи.
  2. Филе режем соломкой.
  3. Шампиньоны нарезаем дольками и обжариваем на сковородке.
  4. Соединяем все составляющие.
  5. Перчим и солим.
  6. Добавляем в салат сметану (можно заправить йогуртом).
  7. Украшаем зеленью.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: на 100 г 45 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Овощной салат – это быстрый и недорогой помощник в похудении. Такое блюдо содержит огромное количество витаминов, клетчатки, микроэлементов, имеет небольшую калорийность. Благодаря этому продукты хорошо перевариваются в организме, который заодно эффективно очищается от лишних жиров и шлаков. Салат из свеклы и сельдерея подойдет людям, которые страдают хроническими запорами.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • свежий салат – несколько листьев;
  • черный перец, соль;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Очищаем свеклу и трем ее на крупной терке.
  2. Остальные продукты мелко шинкуем.
  3. Все перемешиваем.
  4. Выдавливаем чеснок, смешиваем его с ложкой масла и несколькими каплями лимона.
  5. Заправляем смесью салат.
  6. Оставляем на 10 минут.

Салат из сельдерея стеблевого с помидорами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: на 100 г 70 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетические блюда могут быть полезными и одновременно очень вкусными. Женщины и мужчины, придерживающиеся правильного питания, в качестве основного ингредиента могут выбирать томаты. Салат из сельдерея стеблевого с помидорами отлично подходит вегетарианцам, соблюдающим пост, людям, следящим за фигурой, и всем тем, кто любит вкусно сытно поесть.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • листья свежего салата;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем все овощи.
  2. Листья салата режем маленькими кусочками.
  3. Перемешиваем в салатнике все продукты.
  4. Добавляем перец и соль.
  5. Поливаем оливковым маслом.
  6. Тщательно перемешиваем.

Сельдерей с морковью

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: на 100 г 72,5 ккал.
  • Предназначение: в течение дня.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самым простым и доступным салатом является тот, где основными ингредиентами являются сельдерей с морковью. Такое блюдо отличается отрицательной калорийностью, поэтому его можно употреблять даже большими порциями. Салат из сельдерея для похудения благодаря оригинальной заправке считается вкусным блюдом, которое помогает быстро сбросить вес.

Ингредиенты:

  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем овощи кубиками.
  2. Рубим зелень.
  3. Все тщательно перемешиваем.
  4. Сбрызгиваем смесь лимонным соком, добавляем немного масла.

Капуста с сельдереем

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: на 100 г 83,6 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат, содержащий капусту с сельдереем – это быстрое блюдо. При этом главным достоинством такой пищи является то, что она очень вкусная и полезная. Кроме того, этот витаминный салат для похудения отлично подойдет к рыбным, мясным блюдам. Его также можно употреблять в качестве легкого гарнира на ужин. Приготовить капустный салат очень просто, он не потребует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • соль;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • кунжутное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в миске все ингредиенты для заправки (масло, уксус, соль и сахар).
  2. Мелко шинкуем капусту.
  3. Трем морковь на крупной терке (можно порезать кубиками).
  4. Очищаем и нарезаем яблоко.
  5. Стебли режем кольцами.
  6. Перемешиваем все овощи в салатнике.
  7. Поливаем салат заправкой.
  8. Можно сверху добавить семена кунжута.

Видео: как похудеть на сельдерее

Большинство диетологов рекомендуют включать сельдерей в диетическое меню, но не строить рацион только лишь на этом овоще. В нем нет набора всех нужных для здоровья человека витаминов и микроэлементов, поэтому похудение с таким однообразным питанием может навредить. Правильно будет сочетать овощ с другими продуктами, готовить из них диетические салаты по одному из многочисленных рецептов. Сам сельдерей обладает такими полезными свойствами:

  • содержит белки, витамины А, С, Е, РР и группы В, кислоты, минералы (фосфор, магний, бета-каротин, железо, калий, кальций);
  • способствует замедлению старения организма;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • активизирует выработку желудочного сока;
  • содействует очищению крови;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • включает клетчатку, улучшающую работу кишечника;
  • выводит избыточную жидкость, шлаки и токсины;
  • быстро утоляет голод.

Калорийность и пищевая ценность

Содержание калорий в стеблевом сельдерее, используемом в рецептах приготовления диетических салатов, низкое – всего 12 ккал на 100 г. Этот показатель очень важен для похудения. Кроме того, продукт обладает отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание продукта организм человека тратит больше калорий, чем получает во время его употребления. Что касается пищевой ценности, то в 100 г овоща содержится 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров.

Как приготовить салат из стеблевого сельдерея – рецепты с фото

Существует много рецептов, по которым готовят салат из стеблевого сельдерея. Полезными свойствами обладают все части растения – корень, листья и даже семена, но стебель используется в кулинарии чаще. Если вы хотите сделать свою фигуру стройнее без вреда для здоровья, не придерживайтесь меню, состоящего только из салатов. Дополняйте рацион отварной рыбой, нежирными сортами мяса, молочными продуктами, готовьте на обед диетические супы.

За неделю такого похудения можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Помните также, что количество стеблевого сельдерея в день не должно превышать 300–400 г, чтобы не нарушилась работа желудочно-кишечного тракта. Заправки тоже нужно использовать только низкокалорийные. Блюда на основе этого овоща являются эффективным средством в борьбе с избыточным весом.

С яблоком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/100 г.

Чтобы приготовить салат из сельдерея стеблевого с яблоком, нужно купить эти ингредиенты, выбрав самые свежие плоды. Данный рецепт для похудения хорош тем, что все заявленные продукты возможно приобрести в любое время года. Выбирая сельдерей, отдавайте предпочтение овощу с упругими плотными листьями насыщенного зеленого цвета, не имеющему видимых повреждений, признаков порчи и гнили.

Ингредиенты:

  • сельдерей (листья и черешки) – 0,1 кг;
  • яблоко (зеленое) – 1 шт.;
  • лук зеленый – 10 г;
  • укроп, яблочный уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листовую часть и черешки овоща измельчите.
  2. Яблоко натрите на терку, лук и укроп – мелко нашинкуйте.
  3. Соедините все компоненты салата, заявленные в рецепте для похудения. Заправляйте уксусом и вымешивайте до однородности.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.

Овощной салат с сельдереем и свеклой еще называют «Красным», поскольку такой цвет приобретают ингредиенты после смешивания. Кроме низкой калорийности блюдо обладает очищающими свойствами. Такая характеристика обусловлена присутствием свеклы, которая способствует опорожнению кишечника, выведению токсинов, шлаков благодаря входящей в ее состав клетчатке. Помимо этого, овощ содержит бетаин – вещество, нормализующее липидный обмен. Все вышеперечисленные свойства блюда очень важны для похудения.

Ингредиенты:

  • свекла (небольшая) – 3 шт.;
  • сельдерей стеблевой (черешки) – 5 шт.;
  • листья салата – 70 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свекольные клубни отварите либо запеките в духовке. Дайте остыть, затем почистите и порежьте крупными кубиками.
  2. Мелко нашинкуйте сельдерей.
  3. Смешайте овощи, полейте соусом из оставшихся ингредиентов, заявленных в рецепте: сока лимона, соли, выдавленного чеснока и 2 столовых ложек масла.
  4. Подавайте блюдо на тарелке, выстланной салатными листьями.

С сельдереем стеблевым и курицей

  • Время: 13 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.

Если вы хотите худеть, не испытывая при этом чувства голода, готовьте салат с сельдереем для похудения с добавлением мяса. Блюдо получается очень сытным, питательным и может стать полноценным обедом либо ужином. Согласно рецепту для него понадобится небольшое количество продуктов, которые обладают огромным количеством витаминов и доступны в любое время года. По желанию готовое блюдо можно посыпать любимыми специями, ароматными травами.

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • черешки сельдерея – 5 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), листья салата – по вкусу;
  • лимонный сок или низкокалорийный йогурт – для заправки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы, черешки и яблоко (без семян и плодоножки) порежьте небольшими кубиками.
  2. Зелень мелко нашинкуйте, добавьте к фруктово-овощной нарезке.
  3. Полейте соком лимона либо йогуртом, посолите, поперчите, перемешайте.

С огурцом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.

Данный салат из сельдерея для похудения, согласно рецепту, готовится с добавлением яиц и низкокалорийного йогурта. Если вы хотите увидеть результат похудения, то ешьте его на обед, а не на ужин. Рекомендуемый для заправки йогурт можно заменить сметаной с низким процентом жирности. Морковку для салата выбирайте сладкую, чтоб вкус блюда получился интереснее, насыщеннее.

Ингредиенты:

  • морковка, огурец – по 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • орехи грецкие (измельченные) – 30 г;
  • йогурт (низкокалорийный) – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Яйца и морковку сварите, остудите, почистите.
  2. Порежьте все компоненты кусочками одинакового размера.
  3. Заправьте йогуртом, добавьте орехи, перемешайте.

Салат с сельдереем стеблевым и помидорами

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 59 ккал/100 г.

В весенне-летний период многие люди часто готовят овощные салаты со свежей с зеленью. Они обладают множеством витаминов, очень вкусны, питательны и при этом низкокалорийные. Если же ваша цель – похудение, добавляйте к помидорам и огурцам стеблевой сельдерей, который увеличит полезные свойства блюда. К тому же такой салат является вегетарианским и его можно есть во время поста.

Ингредиенты:

  • сельдерей, огурец – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • листья салата, масло растительное, специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кусочками небольшого размера. Листья салата порвите руками.
  2. Соедините все компоненты рецепта, добавьте специи, масло, перемешайте.
  3. Данное блюдо можно приготовить по другому рецепту, заменив огурец отварной тыквой, а масло – нежирным йогуртом.

Фруктовый салат с ананасом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал/100 г.

Если хочется добавить в рацион немного экзотики, воспользуйтесь рецептом вкусного салата с ананасом. Фрукт является низкокалорийным, поэтому отлично подходит для похудения. Кроме того, ананасы улучшают пищеварение и способствуют укреплению иммунитета, даже если их берут в консервированном виде. При покупке продукта обратите внимание на банку, она должна быть целой, без повреждений, вмятин, вздутий.

Ингредиенты:

  • ананас (свежий либо консервированный), сельдерей стеблевой – по 0,25 кг;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • листья салата.

Способ приготовления:

  1. Свежий фрукт почистить (с консервированного слить сок). Порезать его и овощ небольшими кубиками.
  2. Сделать соус из масла, лимонного сока, специй. Полить им фруктово-овощную нарезку, перемешать.
  3. На блюдо выложить салатные листья, а сверху – фруктовый салат для похудения.

Овощной салат с капустой и стеблями сельдерея

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 22 ккал/100 г.

Белокочанная капуста известна своими очищающими свойствами, а в совокупности с другими компонентами этого рецепта она создает композицию, подходящую для похудения. В данном овоще содержится редкий витамин U, защищающий желудочно-кишечный тракт и обладающий способностью заживлять язвы. Помимо этого свойства, капуста содержит клетчатку, способствующую очищению организма от продуктов распада и вредного холестерина.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная, сельдерей – по 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • яблочный уксус, соль.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, посолите, помните руками. Оставьте на 5 минут.
  2. Слейте соль, добавьте нашинкованные соломкой остальные овощи.
  3. Влейте уксус, перемешайте.

С морковью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 24 ккал/100 г.

Данный рецепт предполагает использование заявленных в рецепте продуктов в равном количестве. Репа сейчас в рационе присутствует нечасто, поэтому данный салат является прекрасным средством восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Кроме того, она обладает лекарственными свойствами, оказывая ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Для похудения репа полезна тем, что ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение.

Ингредиенты:

  • сельдерей (стеблевой), морковь, репа – по 200 г;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, нарезать брусочками одинакового размера.
  2. Полить соком цитруса, посолить, перемешать.
  3. Дать салату для похудения настояться около 20 минут.

Низкокалорийные заправки для диетических салатов с сельдереем

Поскольку все вышеперечисленные рецепты предназначены для похудения, заправки не должны утяжелять их и увеличивать калораж. Для овощных и даже некоторых фруктовых салатов лучше использовать следующие соусы (пропорции ингредиентов регулируйте в зависимости от количества продуктов и своих предпочтений):

  1. Оливковое масло + чеснок + яблочный уксус + специи.
  2. Сметана (кефир) + чеснок + лимонный сок + сахар, соль, перец.
  3. Горчица + сметана + винный уксус.
  4. Сливки + соевый соус + коньяк.
  5. Растительное (оливковое) масло, йогурт (сметана или кефир) с низким процентом жирности, сок лимона по отдельности.

Видео

Сельдерей, как средство для похудения, является отменным средством для тех, кто хочет одновременно похудеть и не навредить своему здоровью. В современной медицине его добавляют в препараты для лечения ожирения. При малом содержании калорий, он богат такими полезными минералами как калий, кальций, железо, магний, фосфор и витаминами групп А, С, В, Е.

По этой причине сельдерей можно кушать в любом количестве, пополняя организм питательными веществами и не боясь за набор лишних калорий.

Полезные свойства сельдерея

  • нормализует кровяное давление
  • повышает работу иммунной системы
  • улучшает работу пищеварительной системы
  • стимулирует выработку желудочного сока и уменьшает метеоризм
  • является мягким мочегонным и слабительным средством
  • эффективное средство для лечения нервных расстройств и стрессов
  • для мужчин — усиливает мужское желание
  • для женщин — нормализует выработку гормонов

Суп из сельдерея для похудения

Самым распространенным средством является семидневная или четырнадцатидневная диета на основе супа с сельдереем.

Рецепт супа из сельдерея очень прост:

Лук обжарить в оливковом или подсолнечном масле. На 2 литра воды идет 400 — 500 г сельдерея, 2 помидора, 1-2 морковки, лук порей и зелень. Овощи мелко нарезать, залить водой и поставить на медленный огонь закипать. После закипания положить туда обжаренный лук, добавить специи, лавровый лист и кипятить минуть десять. Вот и все, суп готов.

Суп можно кушать в любое время и что, лично нравиться мне, в любом количестве. И как при любой диете не забывайте про обильное питье — пейте минеральную воду, чай разных сортов, компоты, натуральные соки.

1 день (фруктовый) — суп в любое время и фрукты
2 день (овощной) — суп и овощи, кроме кукурузы, фасоли, гороха, картофеля
3 день (фруктово-овощной) — суп, фрукты, кроме винограда и банана, овощи
4 день (кисломолочный) — суп, кефир, йогурт, сыворотка
5 день (мясной) — суп и немного постной отварной говядины
6 день (овощной + мясо) — суп, немного постного мяса и сырые овощи
7 день (фруктово-овощной + рис) — суп, рис, овощи и фрукты

Диетический суп из сельдерея можно кушать в течении одной недели, а можно в течении двух. Он полезен и не вызывает расстройство желудка, как .

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Салат из сельдерея для похудения

Для плавного снижения веса замените плотный ужин на легкий салат с сельдереем. К примеру, можете приготовить легкий и питательный салат из таких компонентов:

Рецепт № 1

сельдерей
яблоко — 2 шт
сок 1 лимона
изюм — 100 г
грецкий орех — 100 г
сметана или йогурт — 100 г

Можно добавить специи, для ускорения метаболизма, например, корица, перец, кориандр, тмин.

Рецепт № 2

сельдерей
огурцы
морковь
яйцо — сваренное в крутую

Рецепт № 3

сельдерей
огурец
капуста
лук порей
зелень
сок одного лимона
заправка — оливковое масло

Рецепт № 4

сельдерей — 300 г
яблоко — 2 шт
морковь — 100 г
грецкий орех — 100 г
апельсин — 1 шт
заправка — сметана или йогурт

Отменно очищает кишечник салат из свеклы с сельдереем. Компоненты для рецепта берутся из расчета 1:1

  • вареную свеклу натереть на мелкой терке
  • сельдерей — мелко нашинковать
  • заправка — сок лимона, сметана или оливковое масло

Как видите рецептов для приготовления салата из сельдерея великое множество. Вы можете придумать свой исходя из своих вкусовых качеств и возможности. Главные компоненты, это сельдерей, сырые овощи, зелень, можно добавить грецкий орех или изюм, для заправки можно брать не жирную сметану, йогурт, кефир, сыворотку. И при желании добавляйте в салат сок лимона. О том как необходим лимонный сок для организма я писала в статье

Рецепт рагу из сельдерея для похудения

Для приготовления рагу нам понадобиться:

мясо курицы — 500 г
кабачок — 2 шт
сельдерей — 500 г
помидор — 2-3 шт
сок одного лимона
зелень
специи

Кусочки курицы натереть специями и обжарить до золотистого цвета. Зелень и овощи нарезать крупными кубиками. В кастрюлю положить слой мяса, затем слой кабачков, потом слой помидор, сверху сельдерей и зелень. Не забудьте добавить немного подсолнечного масла.

Как правило, диеты основаны на каком-то одном продукте. И это не всегда удобно для худеющих, потому как сбросить вес хочется всем, но вкусы у всех разные. Да и разнообразия в меню порой не хватает. Но эту проблему легко решить, если поставить во главу угла не один продукт, а одно блюдо, которое возможно исполнить в разных вариациях. Ключом к выходу из диетической рутины может стать салат из сельдерея, который вкусен, полезен и к тому же может быть приготовлен чуть ли не десятками разных способов.

Универсальный сельдерей

Сельдерей – это очень полезное растение. Его состав может удовлетворить потребности даже самого привередливого сторонника здорового образа жизни, ведь листья, стебель и корень сельдерея содержат:

  • различные витамины, среди которых лидирующие позиции занимают витамины групп А, В, С;
  • минералы (от калия до кальция, фосфора и железа, магния и марганца);
  • вещества, которые регулируют уровень холестерина, давления, вязкость крови и расширяют сосуды;
  • органические и аминокислоты;
  • различные эфирные масла.

Кроме того, сельдерей – это универсальное растение, ведь для приготовления соответствующих блюд могут использоваться все его части: и листья, и стебель, и корень.

Эти свойства помогут в деле поддержания здоровья практически всем. Но есть у сельдерея и стратегический запас качеств, которые могут взять на вооружение люди, борющиеся с лишним весом.

Как сельдерей помогает худеть

Сельдерей относится к тем овощным культурам, которые называются «продукты с минусовой калорийностью». Это значит, что при его переработке человек тратит больше энергии, чем при его потреблении. Получается, что в итоге калории оказываются в минусе. С этой точки зрения сельдерей для худеющих бесценен. Но это не единственное его преимущество в ряду съедобного диетического разнообразия:

  • в составе сельдерея много воды, чуть ли не около 90 %, этим, кстати, и оправдывается его низкая калорийность – на 100 граммов этой овощной культуры (будь то зелень или корни) приходится не больше 20 килокалорий;
  • клетчатка – это еще одно тайное оружие сельдерея в борьбе за фигуру, потому что благодаря ей кишечник начинает работать без сбоев, следовательно, организм вовремя очищается от засоряющих его продуктов жизнедеятельности;
  • этот овощ производит мочегонный эффект, хорошо помогает устранять отеки, то есть он активно выводит из организма лишнюю жидкость, что тоже способствует уменьшению общего количества килограммов в теле;
  • сельдерей хорошо утоляет голод – чувство сытости может прийти даже после одного съеденного стебля;
  • сельдерей – это минимальное количество жиров, но вполне приемлемое количество углеводов и белков, за которыми так трепетно следят те, кто решил постройнеть.

Казалось бы, что может быть проще – перевести себя на питание исключительно сельдереем и худеть, худеть, худеть. Многие, в принципе, так и делают. И при этом совершают большую ошибку, потому как сельдерейная монодиета если и может к чему-то привести, то только к проблемам и с желудком, и метаболизмом. Дело в том, что сельдерей при всей своей полезности все-таки не имеет полного набора витаминов и других полезных веществ, которые бы удовлетворили нашу потребность в них полностью. То есть жизнь наедине с сельдереем будет бедной, вялой, однообразной и нездоровой. Но терять этот овощ в качестве диетического совсем не хочется. Поэтому знающие люди и придумали специальный прием похудения – при помощи салатов с сельдереем.

Рецепты салатов с сельдереем

Универсальность сельдерея не только в наборе полезных качеств, но и в полезности каждой его части. Листья можно крошить, стебель – грызть, а корень – тереть на терке. В кулинарное дело идет все. Поэтому и рецептов салатов с сельдереем существует множество, ведь этот овощ практически не имеет ограничений по сочетаемости с другими продуктами – простыми и сложными, дешевыми и дорогими.

Вот несколько вариантов блюд из стеблей сельдерея:

Салат из сельдерея с капустой: стебли сельдерея (2 шт.) + лук репчатый (по вкусу) + капуста белокочанная (100 граммов) + зелень по выбору (от зеленого лука до петрушки).

Салат из сельдерея с яблоками: стебли сельдерея (2 шт.) + яблоко (1 шт.) + толченые ядра грецких орехов (3–4 шт.) + укроп.

Салат из сельдерея с консервированным тунцом: стебли сельдерея (2 шт.) + мясо тунца (100–150 граммов) + лук репчатый красный (1 маленькая головка) + руккола (пучок) + укроп.

Салат из сельдерея с куриной грудкой: стебли сельдерея (2 шт.) + мясо отварной куриной грудки (100–150 граммов) + вареное яйцо (1 шт.) + зеленый горошек (2 столовые ложки) + зелень.

Салат из сельдерея с огурцами: стебли сельдерея (2 шт.) + огурец (1 шт.) + петрушка + укроп.

Салат из сельдерея с сыром: стебли сельдерея (2 шт.) + листья салата + сыр твердый (100 граммов) + зелень.

Салат из сельдерея с бананом: стебли сельдерея (2 шт.) + яблоко (1 шт.) + банан (1/2 штуки) + мелисса (10 листьев).

Варианты салатов с корнем сельдерея:

  • Корень сельдерея + листья зеленого салата + зелень.
  • Корень сельдерея + яблоки + грецкие орехи.
  • Корень сельдерея + маринованные огурцы + каперсы + анчоусы + петрушка.
  • Корень сельдерея + морковь + зелень.
  • Корень сельдерея + маринованные огурцы + куриное мясо + зелень.
  • Корень сельдерея + виноград + грецкие орехи + отварное мясо куриной грудки + литья зеленого салата.
  • Корень сельдерея + киви + соевый соус.
  • Корень сельдерея + грибы (шампиньоны) + вареное яйцо + вареный рис.
  • Корень сельдерея + кальмары + вареное яйцо + репчатый лук.
  • Корень сельдерея + дольки апельсина + болгарский перец + яблоко.

Несколько советов по приготовлению салата из стеблей или корня сельдерея:

  • стебель нужно мелко нарезать, а корень – натирать на мелкой терке;
  • в качестве заправки рекомендуется использовать лимонный сок, оливковое масло (если в качестве ингредиентов фигурируют только овощи) или нежирный йогурт или маложирную сметану (если в составе салата есть фрукты);
  • для усиления эффекта похудения салат желательно не солить или солить совсем немного, но лучше всего использовать другие специи;
  • забудьте о майонезе, жирной сметане и таком же йогурте, а также уксусе;
  • пропорции ингредиентов для салата рассчитывайте так: примерно треть общего объема должен занимать сельдерей, две трети – все остальное;
  • общий объем одной порции – стандартный стакан.

Впрочем, все приведенные рецепты лишь примеры. Человек с фантазией может придумать еще с десяток других. Главное – выбирать для них некалорийные и нежирные составляющие.

Как похудеть при помощи салата из сельдерея

Несмотря на отрицательную калорийность сельдерея, даже с ним можно набрать вес. Конечно, если есть такие салаты без ограничений и без перерывов. Поэтому постарайтесь придерживаться следующих условий:

  • салат из сельдерея лучше есть в качестве завтрака или ужина, а на обед выбирайте мясо с овощами;
  • физические нагрузки не только не запрещены, но даже настоятельно рекомендуются, чтобы метаболические процессы проходили активнее;
  • не забывайте выпивать в течение дня минимум два литра обыкновенной негазированной воды;
  • такая система питания не наносит никакого вреда обмену веществ, поэтому ее можно придерживаться столько времени, сколько посчитаете нужным, вернее, до того момента, когда поймете, что худеть больше нет необходимости.

Скорость избавления от жира будет минимальной, но зато результат – надежным. Салат из сельдерея, если включить его в свое постоянное меню, не позволит лишним килограммам вернуться. Кроме того, этот вариант питания не нанесет ощутимого удара по вашему бюджету: сельдерей – товар не дефицитный, к тому же те, кто не хочет его покупать в магазинах, может его выращивать у себя на огороде.

Недостатки сельдерея

Как бы ни было просто и интересно экспериментировать с сельдереем в качестве ингредиента для диетического салата, все же следует обратить внимание на некоторые негативные нюансы.

Сельдерей подходит не всем. Относиться к нему с осторожностью или вовсе обходить его стороной рекомендуется людям, у которых:

  • нездоровые почки – сельдерей может спровоцировать движение камней;
  • неврологические проблемы – не исключено обострение эпилепсии;
  • болезни сосудов (тромбофлебит или варикоз) – сельдерей влияет на густоту крови;
  • колиты – эфирные масла могут вызвать приступ болезни.

Сельдерей также не следует есть при беременности или кормлении грудью.

Не исключены и побочные эффекты в виде повышенного газообразования. Кроме того, может оказаться, что у вас личная непереносимость этого овоща или вам в принципе не нравится его специфический запах и вкус.

В любом случае, прежде чем записывать сельдерей в свои лучшие друзья, посоветуйтесь с терапевтом.

Большинство отзывов о таком способе похудения положительные. Он не требует особых волевых усилий, меню довольно разнообразное. За месяц у худеющих терялось от 2 до 6 килограммов при условии аккуратного питания с общим балансом около 1500–1700 килокалорий в сутки.

И корень сельдерея, и его зеленые части (черешки и листья) содержат очень мало калорий, но много микроэлементов и витаминов. Это сочетание и делает его идеальным овощем для тех, кто хочет быть стройным. Чтобы похудеть на сельдерее, лучше всего придерживаться одноименной диеты или просто все блюда готовить с применением этого растения. В данной статье мы дадим вам рецепты малокалорийных, но очень вкусных салатов с сельдереем. Рецепты же супов вы можете найти во всемирной паутине, например, .

Низкокалорийный салат с сельдереем. Купите на рынке морковь, корневой сельдерей и зеленые яблоки. Для блюда возьмите равное количество ингредиентов. Далее готовьте так:
  1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте их тонкой соломкой.
  2. Чтобы яблоки не потемнели, полейте их лимонным соком.
  3. Морковь и сельдерей нарежьте такими же тонкими брусочками.
  4. Смешайте овощи с яблоками и немного подсолите.
  5. Залейте салат обезжиренным йогуртом и дайте ему настояться в холодильнике 30 минут.
Салат с репой, морковью и сельдереем. Так же, как и в предыдущем салате, все овощи нарежьте на тонкие брусочки или натрите их на терке. Количество овощей берите по вкусу, но лучше, чтобы их было поровну. Подготовленные овощи полейте соком лимона и подсолите. Готовому салату необходимо постоять, чтобы он пустил сок. При подаче украсьте салат любыми ягодами. Хотите, чтобы салат выглядел более изысканно, тогда нарежьте овощи тонкими ломтиками. Салат, который можно есть без ограничения:
  1. 100 г. листьев и черешков сельдерея нарежьте мелко.
  2. 1 большое зеленое яблоко натрите на крупной терке.
  3. Смешайте сельдерей и яблоко и добавьте к ним несколько перьев зеленого лука (нарезанных).
  4. Заправьте салат яблочным уксусом и посыпьте свежим укропом.

Красный салат с сельдереем. Такое название салат получил из-за того, в блюде есть свекла. Итак, готовим вкуснейшим салат:
  1. Три небольших свеклы отварите или запеките в духовке.
  2. Дайте свекле остыть, а затем нарежьте ее кубиками.
  3. В миску со свеклой покрошите черешки сельдерея (5-6 штук) и листовой салат (50-70 г).
  4. Сделайте соус из двух столовых ложек оливкового масла, двух измельченных зубчиков чеснока, соли и лимонного сока.
  5. Залейте овощи заправкой и подавайте их на тарелке, высланной листьями зеленого салата.

Салат из сельдерея с мясом. Таким салатом можно полностью насытиться, если съесть его вместо полноценного обеда. Записывайте рецепт:
  1. Отварите половину куриной грудки и нарежьте ее на кубики.
  2. На кубики такого же размера нарежьте одно яблоко и пять черешков сельдерея.
  3. Смешайте продукты и прибавьте к ним любую зелень: салатные листья, укроп, петрушку, зеленый лук.
  4. Полейте салат или лимонным соком, или нежирным йогуртом.
  5. Если хотите, то посыпьте любыми специями.

Необычный салат из сельдерея и киви. В рецепте присутствуют сливки, и хоть они и не считаются диетическим продуктом, раз в неделю такой салат можно приготовить. Организму все равно нужны жиры, так что именно из этого салата он их и получит. Для приготовления салата возьмите: 200 г. корневого сельдерея, 2 шт. киви, 150 мл сливок самой малой жирности, 2 столовых ложки коньяка, соевый соус по вкусу. Сделать такой салат можно за пять-семь минут:
  1. Смешайте сливки, коньяк и соевый соус.
  2. Поставьте смесь на огонь и прогрейте до тех пор, пока соус не начнет закипать.
  3. Не доведя соус до бурного кипения, отставьте его остывать.
  4. Киви очистите от кожицы, нарежьте их сначала на кружочки, а кружочки – на ломтики.
  5. Сельдерей натрите на крупной терке.
  6. Креманки выложите листьями зеленого салата, а на них уложите киви и сельдерей слоями.
  7. Каждый слой поливайте остывшим соусом.
  8. Украсьте салат веточками сельдерея.

Сельдерей – это такой овощ, который сочетается с любыми другими овощами, фруктами, мясом и даже рыбой. Возьмите за основу наши рецепты и экспериментируйте – придумывайте свои салаты. Если вы не очень любите сельдерей из-за его специфического аромата и вкуса, то вначале используйте только корень – его вкус и запах более деликатный, чем зеленая часть растения. А когда уже распробуете и полюбите сельдерей, вводите в питание и черешки, и листья. Последние намного полезней для похудения, так в них калорий еще меньше, чем в корневище.