Шафран полезные свойства и применение в кулинарии. Чай с шафраном для усиления потенции у мужчин

Шафран считается одной из самых дорогостоящих пряностей. Высокая ценность этого продукта объясняется трудоемким процессом его изготовления. Шафран производят из высушенных рылец фиолетового крокуса, а как известно, их в одном цветке всего три. Таким образом, чтобы собрать килограмм шафрана требуется около двухсот тысяч цветков.

Шафран именуют «царем пряностей» за ценные качества, дороговизну и изысканный вкус. Специя активно применяется в кулинарии для приготовления различных блюд и поварских изысков. Также этот продукт используется в косметологии, фармакологии и народной медицине. О том, насколько полезен шафран и как применять в лечебных целях, рассмотрим далее.

Историческая справка

Известность свойств шафрана насчитывает уже более 10 тысяч лет. Благодаря красящему эффекту его использовали для нанесения наскальных рисунков. В период формирования эгейской культуры была создана фреска «Собирателю шафрана», где изображен человек, склонившийся над цветками крокуса. Записи о шафране упоминаются в шумерской клинописи.

В этот период крокусы уже начали употреблять в пищу, изготавливать из шафрана духи и ароматические масла. В период правления Александра Македонского шафран применяли для врачевания ран и различных недугов. А в древних китайских рукописях его называли чудодейственным лекарственным растением.

Шафран с былых времен является олицетворением достатка, благородства и духовности. В индийской культуре религиозным служителям принято облачать себя в одежду шафрановых оттенков, так как этот цвет символизирует высокий уровень духовного развития.

На сегодняшний день шафран не утратил своей ценности. По денежным меркам его сравнивают с золотом. Дороговизна растения и высокий спрос вызваны его свойствами, редкостью, долгим и кропотливым процессом изготовления, а также ценным питательным составом.

Состав и пищевая ценность


Ценность шафрана обусловлена природными свойствами пряности. В состав шафрана входит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм.

Универсальность специи объясняется богатым природным составом. В шафране содержатся:

  • Витамины: С, А, К, РР, В1, В2, В6, В9;
  • Макро- и микроэлементы: магний, медь, марганец, железо, фосфор, цинк, селен, натрий, кальций;
  • Эфирные масла;
  • Жирные кислоты- Омега 3, 6, 9;
  • Насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты;
  • Пищевые волокна и т. д.

Пищевая ценность шафрана составляет 65 г углеводов, 11 г белков и 6 г жиров. Калорийность - 310 калорий на 100 грамм продукта.

Чем полезен шафран?


Шафран издавна славится своими ценными питательными свойствами. Высушенные рыльца фиолетового крокуса являются источником полезных веществ, что дает возможность использовать их в лечебных целях.

Польза шафрана в благоприятном воздействии на организм:

  • Нормализует работу пищеварения, селезенки и желчного пузыря.
  • Усиливает метаболизм и выводит из организма токсические вещества.
  • Улучшает мозговую деятельность и усиливает остроту зрения.
  • Очищает кровеносную и мочеполовую систему.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает при бессоннице и депрессии.
  • Лечит воспалительные и инфекционные заболевания.

Шафран благотворно влияет на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Употребление шафрана способствует нормализации сердечной деятельности, укреплению стенок сосудов, а также снижению артериального давления.

Шафран полезен для женского организма . Особенно благоприятно он воздействует на репродуктивную систему. Он повышает половое влечение, снабжает детородные органы влагой, нормализует менструальный цикл и улучшает гормональный фон. Шафран часто принимают для лечения женской мочеполовой системы. На востоке используют и угрозах выкидыша.

Полезные свойства шафрана для мужчин известные с древних времен. Шафран усиливает половое влечение и повышает либидо. К тому же шафран считается очень мощным афродизиаком, усиливающим половое влечение как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Шафран благоприятно отражается на мужском здоровье, придавая организму сил и энергии.

  • снижении памяти и умственной деятельности;
  • нарушении менструального цикла и боли при ПМС;
  • эпилепсии и истерии;
  • женском бесплодии;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • сбоях и болезнях ЖКТ и эндокринной системы;
  • мышечной дегенерации;
  • при стенокардии, атеросклерозе;
  • при импотенции и снижении либидо;
  • при кожных заболеваниях и повреждениях;
  • онкологических заболеваниях;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • в период депрессий, нервных срывов и т.д.

Применение


Шафран нашел широкое применение в промышленных масштабах. Рыльца фиолетового шафрана применяются в различных отраслях жизнедеятельности:

  • кулинарии,
  • косметологии,
  • фармацевтике,
  • фитотерапии.

Традиционная медицина использует свойства шафрана для приготовления глазных капель и различных настоек. Народная медицина издавна использует это растение для приготовления целебных снадобий для лечения различных недугов.

В кулинарии шафран применяется в качестве ароматной, красящей приправы для приготовления различных блюд и напитков. Пряность отличается изысканным, неповторимым вкусом, идеально дополняющим большинство рецептов. В некоторых странах приправу добавляю даже в кофе и чаи.

Народные средства с шафраном


Полезные свойства шафрана позволяют использовать специю для лечения и профилактики различных заболеваний. При ежедневном употреблении шафрана наблюдаются значительные изменения в организме: повышается иммунитет и нормализуется работа всех органов.

При раковых заболеваниях настой полезен в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии. Вещества, входящие в состав шафрана, обладают противоопухолевыми свойствами. Они не допускают распространения раковых клеток и способствуют снятию воспалительных процессов.

Классический рецепт отвара из шафрана:

  • Берем три рыльца шафрана.
  • Заливаем 200 мл горячей воды.
  • Накрываем крышкой.
  • Даем настояться полчаса.
  • Процеживаем и разделяем отвар на 4 приема.
  • Пьем настой за полчаса до приема пищи.

Этот метод приготовления показан при:

  • гипертонии;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • детском кашле;
  • онкологических заболеваниях;
  • гриппе, простуде и пневмонии;
  • наличии глистов и т.д.

При простуде и легочных заболеваниях одну столовую ложку шафранового порошка заливаем ее одним стаканам кипящей воды. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем по 1 ст. ложке трижды в сутки.

При внутренних кровотечениях понадобятся шесть волосков шафрана, пол чайной ложки куркумы и стакан молока. Молоко ставим на огонь и доводим до кипения. Измельчаем шафран и куркуму и заливаем пряности молоком. Тщательно перемешиваем. Пьем в теплом виде сразу после приготовления. Курс - неделя.

Из шафрана готовят мощное средство для повышения потенции . Ингредиенты настойки:

  • четыре жилки шафрана,
  • 25 г свежего имбиря,
  • 4 шт. черного перца (или гвоздики),
  • 1 ч. ложка черного чая,
  • полтора стакана воды.

Перемалываем шафран и пряности и высыпаем в настой из запарившегося черного чая. Заливаем смесь водой и ставим на водяную баню. Доводим до кипения и снимаем с огня и процеживаем. Это средство является очень сильным гермафродитизмом. Настой шафрана рекомендуется пить в горячем виде сразу после приготовления.

При сбоях менструального цикла пять-шесть волосков шафрана съедаем в сыром виде, запивая водой. В сухом виде шафран измельчаем до состояние порошка, запивая чаем или водой с медом. Процедуру нужно проделывать трижды в день, на протяжении 5-7 дней.

Пять ниточек шафрана и одну чайную ложку травы боровой матки измельчаем и кладем в эмалированную емкость. Затем заливаем пол-литром горячей воды. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения. Даем настояться 10-15 мин. Употребляем такое народное средство ежедневно по половине стакана натощак. Рецепт настойки можно применять при возникновении болевых ощущений во время ПМС.

Польза шафрана с молоком


Сочетание шафрана с молоком является незаменимой помощью для рожениц. Это целебное средство рекомендуют употреблять именно на стадии схваток. Оно облегчает роды и повышает общий тонус беременной.

Для приготовления шафрановой настойки следуем рецепту:

  • Берем пять ниточек шафрана и один стакан молока.
  • Молоко ставим на водяную баню и доводим до кипения.
  • Добавляем измельченный шафран.

Пить такой настой можно только в начале родов или при возникновении слабых схваток. На ранних стадиях беременность употреблять средство не рекомендуется.

При заболеваниях глаз пять волосков шафрана растираем до состояния порошка. Затем смешиваем получившуюся смесь с 1 ч. ложкой розовой воды. Протираем шафрановой кашицей глаза один раз в день. Затем смываем ее чистой водой. Этот рецепт эффективен при возникновении ячменя, катаракты и различных воспалениях.

При болезнях почек 100 грамм натурального меда ставим на водяную баню на пять мин. После этого 50 ниточек шафрана измельчаем и добавляем их в мед, тщательно перемешиваем. Кладем в холодильник. Употребляем половину чайной ложки настойки натощак и вечером, перед ужином.

От судорог в ногах понадобятся три сырых куриных яйца и отделяем желтки от белков. Перемалываем два волоска шафрана и смешиваем их с белками. Получившейся массой промакиваем салфетку и прикладываем в виде компресса ко лбу на 20 мин.

При цистите три волоска ниточки шафрана измельчаем и завариваем в одном стакане кипятка. Получившийся настой смешиваем с одним стаканом морса или сока. Употреблять по 0,5 стакана настойки трижды в день перед приемом пищи.

При болезнях печени и кровеносной системы понадобятся три волоска шафрана, десять изюминок и полтора 250 мл воды. Деревянной толкушкой разминаем шафран и изюм. Далее, наливаем в эмалированную емкость воду и доводим до кипения на водяной бане. Пряную смесь выкладываем в воду, перемешиваем и накрываем крышкой. Даем настояться 8 часов. Употребляем по полстакана настойки дважды в день.

Средство с шафраном от нагноений, прыщей и фурункулов:

  • Берем 2 ст. ложки шафрана.
  • Заливаем 300 мл кипящей воды.
  • Варим на водяной бане (на маленьком огне) полчаса.
  • Даем настояться 10 мин.
  • Отвар остужаем и процеживаем.
  • Полученным средством промываем гнойные раны и нарывы.

При конъюнктивите понадобится шафран, цветки календулы, василек и львиный зев. Все ингредиенты берутся в количестве одной чайной ложки. Получившийся сбор заливаем 200 мл воды. Употребляем по 1 ст. ложке настойки трижды в день.

При уретрите и цистите берем в равных пропорциях цветки маргаритки, василька и рыльца шафрана. Столовую ложку получившегося сбора заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться. Употребляем по 1ст. ложке настойки 7-8 раз в день.

При ушибах, геморрое и мастопатии рекомендуют рецепт из нескольких рылец шафрана. Готовим кашицу и наносим ее на поврежденные места на полчаса. Повторяем такую процедуру 2-3 раза в день. Это народное средство обладает противовоспалительным, регенерирующим и обеззараживающим действием.

Помогает настой шафрана от головной боли и бессонницы. Измельчаем три волоска шафрана до состояния порошка. В полученную массу добавляем 3-4 капли кокосового или топленого сливочного масла. Смешиваем массу до состояния однородности, затем наносим ее на крылья носа. Оставшуюся смесь вдыхаем и выдыхаем, используя метод ингаляции.

В косметологии


Шафран нашел применение и в косметологии. На его основе готовятся различные средства по уходу за кожей и волосами. Пряность входит в состав различных брендовых кремов, бальзамов, питательных масок, гелей и шампуней. Известно, что регулярное применение масок с использованием шафрана благоприятно отражается на нашей коже.

Классический рецепт готовят из 10 рылец фиолетового крокуса и 2 ч. ложки воды. Их перемешиваем в кашицу, наносим на лицо на 20 мин. Такая простая маска питает кожу и улучшает цвет лица.

Для омоложения кожи подойдёт маска из шафрана, которая делает ее упругой и подтянутой:

  • Берем одну чайную ложку измельченного шафрана.
  • Смешиваем с таким же количеством красного вина.
  • Вмешиваем чайную ложку натурального меда.
  • Добавляем 2-3 капли розового масла и перемешиваем.
  • Наносим на предварительно очищенное лицо.
  • Смываем теплой водой.

Маска для свежей кожи, разглаживает мелкие морщинки. Берем по 1 ч. ложке измельченного шафрана, меда и сметаны. Перемешиваем и наносим на лицо на 15-20 мин. Смываем и наносим увлажняющий крем. Маска освежает кожу и разглаживает мелкие морщинки.

Согласно другому рецепту в 20 мл теплого молока кладем две ложки измельченного шафрана. Даем настояться полчаса. Полученную кашицу кладем на лицо на 20 мин. Затем смываем. Маска отлично питает кожу и насыщает ее полезными веществами. Она стимулирует выработку коллагена и значительно омолаживает кожу.

В кулинарии


В мире кулинарных изысков шафран получил особенную ценность. Не зря его прозвали «королем всех приправ». Эта специя уникальна. Она отличается особым горьковато-пряным вкусом, который идеально дополнит любое блюдо.

Рыльца шафрана применяются для окрашивания и ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий. Также эту специю применяют для приготовления некоторых видов сыров и колбас.

В некоторых странах специя добавляется даже в напитки, такие как чай, кофе, коктейль и даже ликер. На Востоке шафран используют в приготовлении блюд из риса и гороха.

Кулинарные советы:

  • Специю нужно добавлять в блюдо только за пять минут до его полной готовности. Иначе она утратит все свои ценные свойства из-за термической обработки.
  • Приправа идеально сочетается с базиликом, корицей, тимьяном и кинзой. В процессе готовки можно «играть» с ингредиентами создавая свой, оригинальный вкус блюда.

Можно приготовить салат с булгуром и шафраном. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • булгур — 1/2 ст. ;
  • овощной бульон — 3 ст. л;
  • шафран — 1 г;
  • мелко нарезанный лук — 1 шт;
  • болгарский красный перец — 1 шт;
  • цуккини — 1 шт;
  • черри — 1 шт;
  • кинза/кориандр — 1 горсть;
  • козий сыр — 150 г;
  • сок лимона;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло;
  • острый красный перец (чили);
  • обжаренный соленый миндаль;
  • соль и специи по вкусу.

В течение десяти минут отвариваем булгур.Добавляем к нему шафран. Берем сковороду включаем небольшой огонь, наливаем масло. Выкладываем на сковороду лук, чеснок и красный острый перец. После добавляем нарезанный болгарский перец, цукини, черри и сбрызгиваем все соком лимона. Тушим, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, посыпаем нарезанной кинзой. Солим, перчим и добавляем немного козьего сыра. Перемешиваем и выкладываем на блюдо. Посыпаем оставшимся сыром, кинзой и добавляем поджаренный миндаль.

Очень вкусный и полезный получается крем-суп с шафраном. Для его приготовления понадобятся: кокосовое масло — 300 мл; овощной бульон — 300 мл; цветная капуста — 400 г; шафран — 1/ ч. л; соль, специи по вкусу. Готовим по рецепту:

  • В эмалированной емкости смешиваем в ней кокосовое масло и овощной бульон.
  • Добавляем соцветия капусты и посыпаем шафраном.
  • Ставим кастрюлю на водяную баню до готовности капусты.
  • Снимаем с огня и откладываем 3-4 соцветия для дальнейшего украшения.
  • Оставшуюся капусту измельчаем в блендере, солим и добавляем отложенные соцветия.
  • Подаем блюдо в горячем виде.

Противопоказания к употреблению


Не смотря на свою ценность и огромное количество полезных свойств, шафран все же имеет ряд очень важных противопоказаний.

Шафран является концентрированным и токсичным продуктом. В малом количестве эта специя благотворно влияет на организм человека, но при превышении нормы, может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и кишечного расстройства.

Основные противопоказания к применению шафрана:

  • беременность и период кормления грудью;
  • возраст до двух лет;
  • при наличии гипертонии;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Употребление специи не должно превышать 1,5-2 грамм за раз . Превышение этого количества может навредить здоровью, вплоть до госпитализации. Очень важно соблюдать дозировку, указанную в рецепте и не вносить в нее изменения.

Наружное применение специи противопоказано людям, склонным к аллергическим высыпаниям.

Как выбрать и хранить пряность?


Настоящий шафран представляет собой высушенные тычинки фиолетового крокуса. На внешний рынок шафран поступает в виде целых рылец растения, либо в виде порошка. Поступающий на прилавки магазинов порошок часто является подделкой. Для его приготовления используют цветки календулы, которые в измельченном виде немного схожи с шафраном. Как правило многие производители продают обычную куркуму выдавая ее за измельченные рыльца шафрана.

Очень важно правильно выбрать специю. Чтобы выбрать качественный и полезный шафран, следуйте простым советам:

  • Приобретайте шафран в виде цельных волосков.
  • Натуральная измельченная специя имеет горьковатый пряный аромат.
  • Цвет шафрана должен иметь не желтоватый, а красно-коричневый оттенок.
  • Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной.
  • Вес должен состоять не более 1-5 граммов. Поделка весит от 20-40 грамм.
  • Страны-производители шафрана: Иран, Италия, Греция, Азербайджан, Индия.
  • Цена подлинного шафрана составляет 400-500 рублей за один грамм пряности.

Натуральную специю лучше хранить в герметичной емкости с закрывающейся крышкой. Очень важно уберечь шафран от солнечного света и влажности. Шафран не любит жару и высокие температуры, поэтому лучше его хранить при температуре +20 градусов цельсия. При правильном содержании специя сохранит свои полезные свойства в течение двух лет.

Если у вас на кухне есть коробочка настоящего шафрана, вам неслыханно повезло, ведь вы стали обладателем настоящего богатства. В прямом и переносном смысле. Во-первых, стоимость шафрана дороже золота, это единственная пряность, которая за два тысячелетия не упала в цене, она так и осталась на вес золота. А во-вторых, это очень ценная и полезная на кухне приправа. В 1 г шафрана содержится примерно 400-450 ниточек. Для приготовления одного блюда, например, плова, вам понадобится от 3 до 6 штучек. Так что его надолго хватит. Правда шафран не хранят слишком длительное время, т.к. окрас его становится бледнее, аромат слабее, а вкусовые качества снижаются.

Шафран, или как его еще называют, крокус, культивируется в Индии, Греции, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Китае, США. Но наиболее большие плантации находятся в Испании, которая является самым крупным поставщиком этой пряности. Существует несколько видов крокуса. Самым ценным и дорогим считается кашмирский, культивируемый в Индии. Он имеет темно-красный окрас и обладает очень насыщенным вкусом. За ним следует испанский крокус, который имеет две разновидности – Купе и Супериор. Первый ценится дороже, т.к. собираются только верхние части рыльца цветка, имеющие более темную окраску и выраженный вкус. Третье почетное место принадлежит иранскому шафрану. Он более популярен, т.к. считается самым недорогим.

Выращивание и сбор шафрана занятие довольно трудоемкое. Собирают его вручную во время цветения, на рассвете, пока полностью не встало солнце. Срывают цветки, а затем из них также вручную вырезают рыльца пестиков. Когда они высыхают, становятся похожими на тонкие ниточки. Непрерывное массовое цветение крокуса составляет около двух недель, каждый цветок цветет два-три дня и засыхает. Сбор производят в первый день цветения бутона. Чтобы получить килограмм пряности, нужно собрать около 150 000 цветков. С одного поля в один акр удается собрать не более четырех-пяти килограммов шафрана. Крокусы на одном месте растут три-четыре года, затем плантацию необходимо обновлять и высаживать новые луковицы.

Шафран — свойства

Регулярное употребление шафрана позволяет поддерживать организм в тонусе, избавляет от недугов, таких как головная боль, судороги, бессонница, астма, простуда, воспаление. Крокус вырабатывает «гормон радости» — серотонин. Поэтому его рекомендуют принимать при меланхолии, депрессии, подавленном состоянии. Шафран способствует очищению почек, печени, лимфы, уменьшению чувства голода, нормализует пищеварение, повышает потенцию, улучшает цвет лица, разглаживает кожу. Принимают его в очень малых дозах. Избыток шафрана может привести к отравлению, сильному нервному возбуждению, даже летальному исходу. Правда для этого необходимо принять два-три грамма пряности в чистом виде. Крокус противопоказан при беременности, гипертонии, сахарном диабете.

Шафран — использование в кулинарии

В кулинарии шафран ценится за потрясающий вкус, ни на что не похожий аромат и за способность придавать блюду благородный золотистый цвет. Эта приправа-индивидуалист, не терпящая присутствия соседей, поэтому ее никогда не применяют вкупе с другими пряностями. Ее вкус и аромат настолько богат, что этого и не требуется. Шафран добавляют в тесто, мясо, рыбу, десерты, первые и вторые блюда, напитки, молоко. Главное не ошибиться с дозировкой. Крокус может как обогатить и украсить любое блюдо, так и бесповоротно испортить, если положить его в избытке.

Чтобы сориентироваться в стоимости настоящего шафрана, необходимо узнать рыночную цену золота. Так вот крокус будет стоить дороже. Настоящий шафран представляет собой ниточки темного бордово-коричневого цвета в отличие от ненастоящего крокуса – имеретинского, который имеет оранжевый или темно-желтый окрас. Настоящий шафран в порошке имеет темно рыжий цвет. Часто за него пытаются выдать куркуму. Отличить ее можно по светло-желтому цвету.

Примеры рецептов с Шафраном

Рецепт 1: Тушеная капуста с шафраном

Ингредиенты: 0,5кг куриных сердечек или желудочков, 1 болгарский перец, большой кочан капусты (2 кг), 2 луковицы среднего размера, 3 зубочка чеснока, соль, 4 стол. лож. масла растительного, 2-3 чайн.лож. листиков шафрана (бархатцев) или 4-5 ниточек настоящего крокуса.

Способ приготовления

Каждый желудочек разрезать на три-четыре кусочка и потушить минут двадцать пять на масле в кастрюльке на малом огне. Периодически помешивать. Пока мяско тушится, порезать овощи: чеснок кружочками, лук полукольцами, болгарский перец и капусту – квадратиками.

К готовым желудочкам или сердечкам добавить шафран, лук, перец и чеснок. Обжарить минут пять-семь, прибавив огонь. Положить к мясу капусту, влить стакан воды, посолить и на большом огне тушить двадцать минут. Периодически мешать содержимое. Когда вы через минут пятнадцать почувствуете божественный аромат шафрана, то поймете, что не зря потратили время.

Рецепт 2: Колбасные изделия, тушеные с шафраном

Для приготовления можно взять любые колбасные изделия – сосиски, сардельки, докторскую колбасу. Ингредиенты рассчитаны на две порции. Это блюдо уже с гарниром. Приготовленное на ужин или обед, оно быстро утолит голод, поднимет настроение и доставит вкусовое наслаждение.

Ингредиенты : 300г колбасных изделий, 2-3 ниточки шафрана, 1 большая луковица, 2 ст.лож. растительного масла, 2 картофелины, зубочек чеснока, соль, перец, 50г свежего или замороженного зеленого горошка, 200мл бульона.

Способ приготовления

В ложку теплой воды положить нити крокуса и размочить их. Колбасные изделия нарезать произвольно, поджарить и положить на время в миску.

В этом же масле поджарить лучок, добавить измельченный чеснок и подержать на сковороде еще минуту. Сюда же положить нарезанный картофель, поджарить пять минут. Влить бульон, раствор шафрана и тушить десять-пятнадцать минут. Теперь осталось добавить колбасные изделия, горошек, поперчить, посолить и проварить минуту-другую.

Рецепт 3: Печенье с шафраном

Печенье имеет изумительный насыщенно-лимонный цвет и бесподобный вкус. И самое главное, готовится очень быстро, что очень важно для выпечки. Если используется настоящий дорогой шафран, потребуется всего несколько ниточек – 4-5. Если более дешевый вариант, имеретинский или алатавский крокус, то берут ¼ чайной ложки.

Ингредиенты : пудра сахарная – ¾ стак, мука – 1,5 стак., 2 желтка, 4 ст.лож. топленого или сливочного масла, столов. ложка рома или коньяка, ¼ чайн.л. шафрана.

Способ приготовления

Крокус добавить в коньяк и размешать. Взбить миксером желтки с сахарной пудрой, влить коньяк с шафраном и еще раз взбить. Всыпать муку и добавить размягченное масло. Замесить тесто. Консистенция его должна быть нежной, не тугой. Оно может даже слегка липнуть к рукам.

Из теста скатать шарики с абрикос и выложить на противень. Прижать каждый шарик вилкой, чтобы он приплюснулся и остались следы-бороздки и выпечь семь-десять минут (180С). Маленькие солнышки готовы!

— Шафран имеет один недостаток – его часто подделывают. Чтобы отличить оригинал, необходимо опустить ниточку или несколько крупинок крокуса в теплую воду или молоко. Если жидкость моментально окрашивается в желтый цвет – это подделка. Настоящему шафрану необходимо минут десять-пятнадцать, чтобы он окрасил воду в золотистый цвет и начал источать аромат.

— Если шафран добавляется в выпечку, его кладут при замешивании теста, в остальных случаях добавляют не ранее, чем за четыре-пять минут до окончания варки.

Шафран – это восхитительная приправа и отличное лекарственное средство. Также он способен сделать любую представительницу женского пола ухоженной, энергичной и избавить ее от неприятных проявлений менструального цикла. Есть одно но – специя считается самой дорогой из всех существующих.

Связано это с трудностями сбора урожая. Чтобы получить одну унцию шафрана, потребуется больше 4,5 тысяч цветов крокуса . Однако настоящие ценители готовы выкладывать немалые суммы денег, чтобы почувствовать оригинальный вкус блюда с шафраном или улучшить свое здоровье.

Немного истории

Есть предположение, что шафран – древнейшая приправа на планете. Первые доказательства его использования принадлежат эпохе неолита. Уже тогда древние люди использовали растение как краску, создавая наскальные рисунки.

Крокус (латинское название) был популярен в Древней Греции, Месопотамии, Вавилоне, Древнем Египте. Армия Александра Македонского использовала его в лечебных целях, а Клеопатра принимала шафрановые ванны.

Специя широко распространилась по Европе с 10-13 века. Еще позже она попала в Америку. Родиной растения традиционно считается южная Азия.

В Испании начиная с 60-х годов прошлого века проводится Фестиваль Шафрана. Главным поставщиком пряности является Иран, индийская провинция Кашмир, испанская провинция Хорасане-Розави, Франция, Англия, Грузия и американский штат Пенсильвания.

Ценный состав шафрана

Калорийность специи составляет всего 310 ккал на 100 г. Казалось бы, показатель не такой уж и маленький, но учтите, что приправу нужно добавлять в блюдо в очень малых количествах.

Шафран имеет насыщенный химический состав, в чем вы сами сейчас убедитесь:

Витамин А (каротин) – 27 мкг;

Витамин РР ‒ 1,46 мг;

Витамин С ‒ 80,8 мг;

Витамины В1, В2, В6, В9;

Пищевые волокна – 3,9 г;

Протеины ‒ 11,43 г;

Жирные кислоты ‒ 5,85 г;

Сахариды ‒ 61,47 г;

Минералы: марганец, калий, фосфор, натрий, железо, медь, селен, цинк.

В рыльцах шафрана сосредоточено 0,34% эфирного масла ‒ очень ценного и полезного вещества. Также в составе значатся каротиноиды (гликозид кроцин), ликопин, камедь, флавоноиды и красящие вещества.

Во многих отраслях приправа проявила лидерские качества – в кулинарии, медицине, косметологии. Особенно ценятся рыльца шафрана – тонкие темно-оранжевые или ярко-красные «ниточки» цветков крокуса. Чем они заслужили такую популярность, вы сейчас узнаете.

1. Шафран оказывает положительное воздействие на органы зрения, сохраняя их полноценную функциональность. Систематическое употребление этого продукта не дает развиться патологиям глаз и отодвигает возрастные изменения.

Хотите обеспечить острое зрение в течение всей жизни – не отказывайте себе в дарах крокуса.

2. Отвар из рыльцев шафрана поддерживает хорошее состояние клеток головного мозга, активирует их рост, улучшает память, делает нервную систему более крепкой, уберегает от невроза.

3. Приправа является антидепрессантом, дарит прекрасное настроение. И вместе с этим она не оказывает эффекта привыкания.

5. Заболевания мочеполовой системы и почек тоже «боятся» шафрана, в особенности отваров из него. Если добавить в напиток васильки и маргаритки, то он еще быстрее справится с недугами.

Эта специя в сочетании с медом разрушает камни в желчном пузыре, почках и выводит их .

6. В результате регулярного употребления шафрана нормализуется менструальный цикл. Он благотворно влияет на половую систему. Кроме того, приправа считается хорошим афродизиаком для мужчин, поскольку усиливает их потенцию.

7. Растение оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие, с его помощью ускоряют лечение ожогов и различных травм кожи. Также шафран снижает пагубное воздействие радиоактивных элементов.

8. Ученые доказали, что крокус, а именно его эфирное масло, эффективно подавляет рост раковых клеток.

9. С помощью шафрана можно вылечить простудные заболевания, грипп, сухой и мокрый кашель. Специя стимулирует отхождение мокрот. Ее помощи прибегают для облегчения состояния при бронхиальной астме.

10. Этот продукт улучшает метаболизм, снижает аппетит, быстро выводит из организма шлаки и токсины. Он устраняет ряд проблем желудочно-кишечного тракта.

11. Шафран дарит крепкий сон, прогоняет прочь ночные беспокойства.

12. Специя помогает устранить последствия аллергии, избавляет от алкогольной зависимости .

13. Крокус выступает в роли обезболивающего средства, снимает судороги. Также его используют для устранения мигрени и воспаления ушей.

14. Специя является источником молодости, поскольку замедляет процессы старения . Те, кто регулярно добавляет в блюда шафран, выглядят намного моложе своих лет.

15. Если вы смешаете привычный крем для лица с этой специей, то заметите, что кожа лица станет ровной и бархатистой, исчезнут покраснения, морщины, угри и пятна.

16. Шафран с медом и сметаной (всех ингредиентов по 1 ч. л.), примененный в качестве маски для лица, увлажняет глубокие слои дермы. Кроме того, он очень эффективно , что заметно уже после нескольких процедур.

Эта удивительная специя способна ускорить выздоровление в 5-8 раз, даже если речь идет о запущенных заболеваниях . Но у всего должна быть мера, а тем более в отношении шафрана.

Осторожности в употреблении и противопоказания

Если шафран употреблять с алкоголем, состояние опьянения усугубится. Большое количество специи способно сильно возбудить нервную систему и даже привести к отравлению организма.

Всего 10 г шафрана, а в некоторых случаях и меньше, является летальной дозой для человека . К симптомам отравления специей относятся пожелтения кожи и глаз, рвота, диарея, кровотечение из носа.

Нельзя употреблять шафран пациентам с биполярным расстройством и беременным женщинам, поскольку специя негативно влияет на тонус матки, что может привести к различным патологиям.

Больным сахарным диабетом следует осторожно отнестись к употреблению этой приправы.

Не стоит добавлять в блюдо слишком много шафрана. Вкус от этого совершенно не выиграет, а наоборот, испортится – станет горьким. Срок хранения приправы – не больше одного года в плотно закрытой посуде.

Шафран является представителем рода многолетних травянистых растений семейства ирисовые. Это же растение нередко именуют крокусом . Его плоды представлены угловатыми мелкими семенами. Листья являются линейными и прикорневыми. Появляются они только в период цветения растения либо после этого. Стебель не развивается, а вот столбик наделен 3-мя рыльцами. Цветки растения одиночные и окружены чешуйками. Диаметр клубнелуковиц составляет около 3 см. Они также одеты чешуйками, а их форма является сплюснутой либо округлой. Отметим, что как строение, так и окрас клубнелуковиц напрямую зависят от вида растения. Околоцветник крокуса достаточно крупный и к его зеву прикреплены тычинки, нити которых очень короткие. Пыльники линейные и прямостоячие. Увидеть растение цветущим можно весной либо осенью. За счет окраса цветов виды были подразделены на 2 группы. В первую группу входят виды с желтыми цветками, а вот во вторую – с синими цветками.

Распространение и экология

Шафран представляет собой уникальное растение и самую дорогостоящую специю, которая произрастает преимущественно в Центральной Европе, Центральной Азии, Средиземноморье, Малой Азии, а также на Ближнем Востоке. Данное растение можно встретить как в лесах, так и в степях, а также на лугах, в том числе и высокогорных. Излюбленным местом его произрастания являются проницаемые почвы, которые открыты для прямых солнечных лучей. На сегодняшний день известно около 80 видов данного растения. Среди них шафран весенний, Адамса, Палласа, узколистный, сетчатый, прекрасный, светло-желтый и др.

Несколько слов из истории

Слово «шафран» произошло от слова «azafran », что в переводе с арабского языка означает «желтый ». Первые сведения о данном растении встречаются в Месопотамии за 3000 лет до нашей эры. В период средневековья цена одного фунта данной специи приравнивалась к цене арабского скакуна. Первоначально специя использовалась в качестве красителя. В 10 веке до нашей эры персы использовали шафранные нити для изготовления тканей, ароматических масел и духов. Китайцы и римляне разглядели в данном растении целебные свойства и начали использовать его в качестве лекарства. Европейцы же считали его признаком высокого положения в обществе и богатства. Что касается испанцев, то они стали первой нацией, которая догадалась начать выращивать и производить данную специю на экспорт. Крокус - единственная специя, цена на которую является такой же, какой была в средние века. Высокая цена пряности обусловлена двумя причинами – очень трудоемкое производство и огромное количество полезных свойств. Чтобы получить всего лишь 1 грамм данной специи необходимо около 100 цветков, которые нужно срывать строго с 10 до 11 часов утра, вручную и в сухую погоду. Сложность сбора заключается в том, что цветки данного растения цветут всего 2 – 3 дня в году. На сегодняшний день данная специя широко используется как в кулинарии, так и в косметологии , медицине, а также парфюмерии.

Легенды и мифы

О крокусе сложено много интересных легенд и мифов. Один из мифов посвящен Крокусу и Нимфе, которые так сильно любили друг друга, что не могли расстаться ни на секунду. Пришло время и Богам надоело смотреть на столь сильную страсть. Это подвигло их превратить Нимфу в куст, а вот юношу в цветок крокуса. Согласно легенде, которая была сложена в Древней Греции, Гермес, являющийся крылатым посланником олимпийских богов, метал диск и совершенно случайно убил своего друга по имени Крокус. В месте, где была пролита его кровь, появились очень красивые цветы с пестиками желто-оранжевого цвета. Это и был крокус.

Рыльца или порошок – на чем остановить свой выбор?

Специалисты придерживаются мнения, что более полноценной пряностью является не порошок, а высушенные рыльца (нити ) и все потому, что им присущ более выраженный аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени (до 24 месяцев ). Рыльца данного растения являются мягкими и наделены темно-красным либо красно-коричневым окрасом с желтыми вкраплениями. Чтобы придать блюду сладко-остро-горький вкус и тонкий аромат достаточно будет одной такой нити. Аромат специи напоминает металлически-медовый аромат с оттенками свежего сена.

Целебный состав

В состав крокуса входят многочисленные полезные компоненты. Среди них жирное и эфирное масло , красящие вещества, гликозиды, азотистые вещества, кальций и калий, пинен и цинеол, каротиноиды. Содержатся в данной специи и флавоноиды, вода, сахар, а также витамины В1 , В2 , В6 , Р и РР .

Лекарственные свойства

Шафрану присущи многочисленные лекарственные свойства, при помощи которых можно избавиться более чем от 100 патологий, а именно:
  • Тонизирующее действие;
  • Мощное антиоксидантное действие;
  • Желчегонное и мочегонное действие;
  • Очищение крови;
  • Улучшение эрекции;
  • Терапия аллергических заболеваний;
  • Противоспазматическое и ветрогонное свойство;
  • Укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему;
  • Лечение анемии и неврозов ;
  • Избавление от бессонницы и мигрени ;
  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • Лечение алкогольной зависимости;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Улучшение активности головного мозга ;
  • Лечение различных форм опухолей и ожогов ;
  • Ускорение растворения камней в почках и мочевом пузыре;
  • Улучшение памяти;
  • Обезболивающее и омолаживающее действие;
  • Восстановление зрения и терапия сетчатки глаза;
  • Снижение до минимума уровня радиации в организме.

Лечение шафраном

Крокус используется как в народной, так и в традиционной медицине. С его помощью лечат различные патологии крови, функциональные болезни сердца , циститы , уретриты , мочекаменную болезнь, а также воспалительные заболевания глаз и гнойные раны на коже. Нередко данную специю прописывают и больным эпилепсией с целью профилактики и купирования судорожных состояний.

С древних времен данная пряность славилась и своей способностью избавлять от меланхолии, болевых ощущений, депрессивных состояний и все потому, что ей свойственно усиливать синтез серотонина , т.е. гормона радости. Из этого следует, что шафран является легким психотропным средством, которое не вызывает привыкания. Воздействуя на организм, данная приправа помогает удалить застои крови в сосудах, очистить лимфу, восстановить процесс пищеварения, укрепить респираторные органы и органы чувств, а также значительно улучшить работу почек и печени . С ее же помощью можно повысить потенцию, сохранить молодость кожи и улучшить цвет лица. В аптеках можно приобрести и специальные глазные капли, в состав которых входит крокус.

Содержится данное растение и в весьма разнообразных лекарственных настойках, которые наделены общеукрепляющим действием. Шафран наряду с молоком усиливает рост тканей головного мозга. Такое же сочетание компонентов улучшает память. На сегодняшний день ученым известно и о том, что данная специя является сильным антиоксидантом, которому свойственно уничтожать все вредные вещества, вырабатываемые в человеческом организме. Их уничтожение осуществляется каротиноидами, которых в специи предостаточно. Если необходимо избавиться от похмельного синдрома, уменьшить чувство голода или вылечить воспаление уха, тогда Вам также следует обратиться за помощью к этой специи. Эта же пряность способствует увеличению выделения секрета слизистыми оболочками респираторных путей. Ее принято считать сильнейшим стимулятором иммунной системы.

При сердечно-сосудистых патологиях

В борьбе с этими заболеваниями используется водный настой крокуса, который готовят по следующему рецепту: в одном стакане кипяченой воды запариваем в течение 15 – 20 минут 1 ч. л. рылец. Затем настой процеживаем через 2 – 3 слоя марли, даем ему охладиться, и принимаем внутрь по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи. Данным средством можно лечить как стенокардию , так и любые функциональные патологии сердечно-сосудистой системы.

При воспалении мочевого пузыря

Если у Вас воспалился мочевой пузырь, тогда приготовьте следующий водный настой: возьмите 1 ст. л. смеси одинакового количества цветков крокуса, маргаритки и василька и залейте сырье 2-мя стаканами кипятка. Укройте настой одеялом и дайте ему настояться в течение получаса. Процедите и принимайте по 1 ст. л. через каждые 90 – 120 минут. Во время такого лечения категорически запрещено употреблять в пищу любые острые блюда.

При головной боли

Чтобы избавиться от головной боли, необходимо взять белок свежего яйца и положить его в чашку. Затем добавляем к нему немного крокуса и розовой воды. Все взбиваем, после чего смачиваем в полученной смеси кусочек материала красного цвета шириною с лоб. Смоченный материал кладем на лоб и держим до тех пор, пока он не высохнет. Данную процедуру повторяем 3 – 4 раза.

В качестве тонизирующего и возбуждающего средства

Все эти свойства присущи водному настою рыльцев данного растения в сочетании с черным перцем либо имбирем .

При конъюнктивите

Смешиваем в равных количествах цветки розы, василька, шафрана и календулы , а также траву львиного зева. 1 ст. л. полученной смеси трав завариваем в 1 стакане кипятка. Как только отвар остынет, используем его для прикладывания примочек.

При гнойных незаживающих ранах

1 ст. л. смеси равного количества листьев сирени и фиалки , а также цветков крокуса и календулы заливаем 300 мл кипятка и варим на слабом огне в течение 15 минут. Оставляем отвар на 20 минут настаиваться, процеживаем его и используем для промывания ран либо прикладывания примочек. Такие примочки можно держать на пораженных участках от 20 до 30 минут.

Другие рецепты из народа

Рецепт № 1: делаем смесь из равного количества цветков крокуса и розы, листьев сирени и плюща, а также любой части фиалки душистой. 2 ст. л. полученной смеси завариваем в течение 15 минут в 2 литрах кипятка. Отвар настаиваем, процеживаем и выпиваем в течение дня в борьбе с почечнокаменной болезнью.

Рецепт № 2: готовим водный настой рыльцев крокуса (его рецепт имеется выше ). На 1 прием берем четверть стакана настоя и добавляем в него четверть ч. л. лимонного сока. Данное средство необходимо пить при приступах стенокардии через каждые 2 – 3 часа в течение одного дня.

Рецепт № 3: чтобы вылечить бронхит нужно запарить в течение четверти часа 2 ч. л. рыльцев в 1 стакане кипяченой воды. Полученное средство процеживаем и принимаем внутрь по 2 ст. л. 3 раза в день.

Рецепт № 4: помещаем в теплое молоко 5 – 7 нитей растения и выпиваем его. Данное средство поможет остановить внутреннее кровотечение .

Рецепт № 5: при опасности выкидыша в 1 стакан теплого молока следует поместить 2 – 3 жилки пряности и выпить его.

Рецепт № 6: 3 – 4 жилки и 10 ягод растения заливаем половиной стакана обычной воды. Через 8 часов настой процеживаем и принимаем его по четверти стакана 2 раза в день. Курс лечения составляет 1 – 2 месяца. Используется настой для лечения различных патологий печени и крови.

Рецепт № 7: в 1 стакан молока помещаем 5 – 10 жилок и выпиваем его. При помощи данного средства можно отрегулировать менструальный цикл , снизить до минимума болевые ощущения при менструации, а также избавиться от депрессивного состояния и молочницы .

Шафран поможет вылечить рак печени!

Учеными Каирского Университета и Университета Объединенных Арабских Эмиратов было проведено исследование, результаты которого подтвердили, что данной пряности присущи достаточно мощные противораковые свойства в отношении рака печени. Рак печени – это достаточно распространенная форма злокачественных новообразований, которая является третьей по частоте причиной смерти больных онкологическими заболеваниями.

Причин развития данного недуга предостаточно. Это и внешние факторы, и гепатиты , и употребление большого количества спиртных напитков, и т.п. Все опыты в ходе исследования проводились на крысах с раком печени. После введения им шафрана на протяжении 22 недель специалисты отметили значительное замедление процесса размножения раковых клеток. Кроме этого было отмечено и уменьшение воспалительных процессов. Данная специя будет исследоваться и дальше, однако уже сейчас всем понятно, что она не способна уничтожать здоровые клетки организма, что уже немаловажно.

Противопоказания

Так как шафран относится к разряду очень сильных пряностей, специалисты не рекомендуют употреблять данную специю при наличии сахарного диабета и гипертонии . От ее использования стоит отказаться и всем будущим мамочкам. Не стоит давать данную пряность и очень маленьким детям.

Внимание! Большое количество специи может стать причиной очень сильного перенапряжения органов чувств, а также нервного напряжения. Если принять ее с вином, отмечается значительное усиление опьянения. Чрезмерное количество пряности вызывает сильнейшей отравление , которое может привести к смерти человека, так что будьте осторожны и употребляйте шафран рационально.

Экомасло шафрана в мягких капсулах

Мягкие капсулы данного лекарственного средства содержат экстракт масла крокуса тибетского, которому присущ потрясающий целебный эффект. Проведенные клинические исследования доказали, что данный препарат повышает иммунитет , ведет борьбу с раком молочной железы, простаты, легких , печени, яичников и толстой кишки, устраняет жир в крови, избавляет от плохого настроения и очищает кровеносные сосуды.

Существуют и другие полезные свойства данного медикамента, а именно:

  • Понижает уровень сахара;
  • Нормализует кровяное давление ;
  • Усиливает активность клеток;
  • Улучшает внешний вид кожного покрова;
  • Снижает общую массу тела.

Эфирное масло шафрана посевного

Масло данного растения получают методом гидродистилляции его листьев. В его состав входят многочисленные полезные вещества в лице цинеола, пинена и др. Масло наделено как вяжущим, так и противовоспалительным , а также успокаивающим действием. Его можно использовать в качестве снотворного , а также при терапии гингивитов , стоматитов и заболеваний печени. Нередко встречается в составе и различных косметических средств.

Использование в косметологии

Крокус нашел широкое применение и в косметологии. Данное растение используется для изготовления огромного количества косметологических средств, преимущественно это кремы для тела и лица. Кроме этого крокус входит в состав шампуней, бальзамов, масок, гелей и другой продукции. Отметим, что данную специю включают в состав как декоративной, так и лечебной косметики и все потому, что она обогащена многочисленными целебными компонентами. Использование кремов, содержащих данную пряность, позволяет улучшить цвет лица, смягчить, увлажнить и омолодить кожный покров, избавиться от пятен, шрамов, угревой сыпи , морщин и других неровностей. Компоненты, входящие в состав крокуса, оказывают благоприятное воздействие и на обменные процессы, которые происходят внутри клеток. Им же присуще противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Такая косметика, конечно же, не из дешевых, однако она того стоит.

Приготовить целебное снадобье для кожного покрова можно и в домашних условиях. Для этого необходимо тщательно смешать 1 ч. л. специи с 1 ч. л. сметаны и таким же количеством мёда . Полученную смесь наносим на лицо и уже через 20 – 30 минут смываем ее теплой водой. Такая маска окажет на кожу потрясающее омолаживающее действие.

Применение в кулинарии

В различных уголках земного шара данную пряность добавляют в весьма разнообразные блюда. Так, к примеру, американцы и европейцы используют ее для ароматизации кондитерских изделий, а именно булочек, фруктовых кремов, кексов, муссов и т.д. Жители Востока используют ее для приготовления мясных, овощных и рисовых блюд. В Азербайджане данную пряность добавляют во все фасолевые и баклажанные блюда.

Во всех случаях блюда приобретают пряный вкус, золотистый цвет и тонкий аромат. Пряность может быть добавлена и в различные напитки для придания им тонизирующего действия. Прекрасно сочетается специя и с различными молочными продуктами, при этом усиливая усвоение последних. Главное помнить, что в год можно съедать около 1 грамма данной пряности, так как она является сильной и в больших количествах может навредить Вашему здоровью.1. Выбирая рыльца, проследите за тем, чтобы они были мягкими и темно-красными либо красно-коричневыми;
2. Не останавливайте свой выбор на специи в форме порошка, так как она может быть подделкой;
3. Не покупайте за раз много специи, так как при старении она высыхает, а также утрачивает свой аромат и приятный цвет;
4. Во все горячие блюда пряность следует добавлять за 5 минут до их готовности;
5. В тесто шафран лучше всего класть при его замесе;
6. Если специи присущ сладковатый вкус, тогда лучше всего ее не покупать. Такой вкус чаще всего обусловлен наличием глицерина, которым покрывают рыльца для их увеличения.

Кулинарные рецепты

1. Шафрановая настойка: помешаем 1 ст. л. шафранового порошка в маленькую баночку либо бутылочку и заливаем 200 гр. водки. Плотно закрываем сосуд крышкой и оставляем его в темном месте. Через месяц настойку тщательно взбалтываем и оставляем еще на 7 дней. Переливаем настойку в другую емкость таким образом, чтобы в нее не попал осевший на дно порошок. Натуральный краситель готов. Его можно добавлять как в кондитерские изделия, так и в крем, картофель, мясо и другие блюда.

2. Уха по-марсельски: обжариваем 1 мелко нарезанный лук и опускаем его в кастрюлю с подогретым оливковым либо растительным маслом в количестве 6 ст. л. Туда же кладем 2 – 3 зубчика мелко нарезанного чеснока , 6 штук нарезанных помидоров и 2 ст. л. смеси укропа , лаврового листа, шафрана, петрушки и чабреца . Все тушим вместе с небольшими ломтиками картофеля в количестве 6 штук. После этого наливаем в кастрюлю кипяченую воду, доводим все до кипения и кипятим в течение 15 – 20 минут. Кладем в кастрюлю 1,5 килограмма морской рыбы, обжаренную муку и бульон. Выкладываем рыбу в тарелку, добавляем картофель и натертый чесноком кусочек хлеба. Все оставшееся в кастрюле нужно растолочь и залить им рыбу.

3. Мясо с шафраном в сметанном соусе: для приготовления этого блюда понадобится постная свинина, 1 ч. л. пряности, немного перца и соли, 2 луковицы больших размеров и перец, а также соль по вкусу. Нарезанный лук обжариваем в растительном масле. Небольшими кусками режим мясо и жарим его вместе с луком не более 2-ух минут. Добавляем в блюдо сметану, перец и соль и тушим все около получаса. Подавать такое мясо лучше всего с гречкой или рисом . Крокус следует добавить в самом конце.

4. сардельки , 1 ст. л. оливкового масла, 2 – 3 шафрановые нити, 1 долька чеснока, 50 гр. зеленого горошка . Помимо этого 2 картофелины, 200 гр. куриного бульона, 100 гр. лука, а также немного соли и перца. Шафрановые нити размачиваем в 1 ст. л. теплой воды. Сардельки режим и жарим на слабом огне. Перекладываем их в тарелку, после чего жарим в течение 2 – 3 минут лук и в течение 1 минуты чеснок. Картофель жарим не более 5-ти минут, затем добавляем ко всему бульон и шафрановый настой. Доводим все до кипения и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Добавляем в блюдо сардельки, соль, перец, горошек и тушим еще 2 минуты.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Практически каждая домохозяйка добавляет специи и приправы в процессе приготовления различных блюд. В магазинах на ваш выбор предлагают огромное количество пряностей, которые смогут придать неповторимый аромат и вкус пище. В этой статье мы расскажем вам про уникальную восточную специю шафран. Его собирают исключительно вручную на рассвете, а цена за 100 г может достигать $1500.

Больше информации о том, откуда родом шафран и в чём его уникальность, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Внешний вид и описание

Шафран (латинское название Crocus) - это луковичное растение, высота которого редко превышает 10 см. Цветок может достигать 5 см в диаметре, его расцветка очень разнообразна - однотонные, двухтонные, в крапинку, с полосками и контрастной сеточкой на лепестках. На каждом цветоносе расположены 6 лепестков, тянущиеся к солнцу. Листья узкие, стрелоподобные, продолжают расти даже после того, как цветок отцветет.


Наибольшую популярность шафран завоевал в качестве пряности и окрашивающего пигмента. Для этих целей пригодны лишь рыльца у цветков, которые собираются исключительно вручную в определенное время - первые часы после восхода солнца. При чем сам цветок зацветает только если на небе ни облачка.

Знаете ли вы? Люди античных времен применяли шафран в качестве мощного афродизиака. Историки рассказывают, что для того, чтобы предстоящая ночь любви была особенной, египетская царица Клеопатра принимала ванну с лепестками шафрана.

История происхождения

Родиной шафрана принято считать страны Ближнего Востока и Индии. Однако со временем люди научились выращивать его практически в любой точке земного шара с подходящим климатом. На данный момент можно выделить 3 страны-поставщика, которые занимают лидирующие позиции на мировом рынке:


  • Испания - поставляет крокусы дорогостоящих сортов Superior и Coupe.
  • Иран - поставляет более 80 % от мировых объемов на рынке. Иранские крокусы считаются самыми недорогими, а их красящие пигменты - самыми яркими. Прибыль от экспортных поставок крокусов на всемирный рынок - одна из основных статей дохода бюджета страны.
  • Индия - индийский климат считается самым подходящим для выращивания пряности, а древние традиции заготовки и сортировки шафрана гарантируют качество поставляемого сырья.

Эта пряность по праву считается древнейшей из специй. Самые первые упоминания об использовании шафрана относятся к 1700 году до н. э. Археологами были найдены фрески, на которых были изображены сцены из жизни эгейского народа. Особое внимание было уделено изображениям женщин, собирающим урожай цветков крокуса.

Многочисленные упоминания об использования цветков крокуса в повседневной жизни можно встретить у древних египтян, шумеров, финикийцев и римлян. В Китае тоже было много почитателей данной специи - на территорию этой страны шафран попадал благодаря торговцам, следовавшим по Великому шелковому пути в поисках новых товаров для императора. Жители Европы узнали о чудодейственных цветках крокуса в период Крестовых походов. Попав на стол к королям и другим представителям знатного рода, шафрановая специя сразу стал символом богатства и власти.


Некоторые ученые предполагают, что даже в каменном веке наскальная живопись делалась с помощью природных красителей на основе охры и шафрана.

Как выращивают

Выращивание и сбор шафрана - процесс не из легких. Прежде всего это объясняется особыми требованиями растения к составу почвы и уровню влажности. Самый подходящий климат для выращивания этой разновидности крокусов - средиземноморский. Ежегодная норма осадков должна быть не менее 1500 мм. Если выпадает засушливый сезон, то шафрановые поля обязательно нуждаются в дополнительном орошении.


Без достаточного освещения у растения замедляется рост и цветение, поэтому для посадки выбирают открытые участки, преимущество отдается южным склонам с известковой и дренированной почвой. Почва перед посадкой удобряется органическими добавками. Выращивание шафрана более 3 лет на одном месте приводит к истощению почвы, поэтому с интервалом в несколько лет пряную траву пересаживают.

Дальнейший рост крокусов на участке не требует особого ухода - растение неприхотливо и способно выдержать температурные перепады и даже снег. Одно из самых главных требований к выращиванию шафрана перед его сбором - беречь от вредителей. Редкой пряностью любят полакомиться грызуны, дикие зайцы и даже птицы.

Важно! У поставщиков настоящего шафрана всегда есть в наличии документы, подтверждающие качество и подлинность специи.

Период цветения, когда можно собрать красные тычинки, - всего пару часов на рассвете, за это время цветки аккуратно срываются вручную и бережно передаются на дальнейшую обработку. Позже высушенный цвет шафрана ждут долгие путешествия по всему миру в рестораны, кафе, розничные рынки и к прочим любителям красного порошка.


Виды

В мире насчитывают около сотни разновидностей шафрана. Периодически списки и классификации пряного растения переписываются. Последняя классификация видов принадлежит ботанику Брайану Мэтью, который разделил род Шафрановых на следующие виды и подвиды:


Мы предлагаем вам ознакомиться с классификацией крокусов по времени их цветения:

Сорта, цветущие весной:


Сорта, цветущие осенью:

Знаете ли вы? В городе Консуэгро (Испания) уже более 50 лет проводят фестиваль шафрана. Местные жители и туристы города участвуют в многочисленных конкурсах на знание секретов изготовления этой пряности, а также посещают экскурсии на шафрановые плантации.

Как выбрать специю

Стоимость шафрана многие приравнивают к стоимости золота. Встретить подделку этой оранжевой специи на рынке - проще простого. Мы расскажем вам, на что следует обратить внимание при покупке шафрана:

  • Если вы приобретаете специю в перемолотом виде - простой эксперимент с водой сразу даст ответ о происхождении порошка. Достаточно бросить несколько крупинок настоящего шафрана в воду, и за ними будет тянуться насыщенный красный след. Если же вы бросите в воду подделку - в лучшем случае вода будет желтой.
  • Если вы выбрали специю в виде тычинок - обратите внимания на их основание, там не должно быть никаких желтых ножек или других посторонних пятен. А если бросить их в воду - то они должны пойти на дно.


  • Запах тоже играет немаловажную роль в выборе благородной специи - вы должны почувствовать насыщенный аромат с медовой горчинкой. Причем его можно унюхать даже через герметичную упаковку.
  • Выбирайте проверенных продавцов и надежные места торговли.
  • Помните о том, что за низкую стоимость вы приобретете в лучшем случае крашеную куркуму.
  • По возможности ищите на рынках и в магазинах шафран в высушенном виде - в виде тычинок, их подделать очень сложно.

Химический состав и калорийность

Химический состав багряной пряности очень разнообразен. Например, вещество пикрокроцин - именно он отвечает за горький вкус и аромат шафрана. Помимо него в цветках содержатся:


  • сахариды,
  • гликозиды,
  • флавониды,
  • эфирные масла,
  • натуральные красители.
Из витаминов и микроэлементов следует отметить высокое содержание каротина, и . Такой богатый набор полезных веществ имеет невысокую калорийность - всего 31 ккал на 10 г продукта.

Важно! Чрезмерное употребление этой специи может привести к интоксикации, а в некоторых случаях - к смерти. Съев 10 г шафрана, вы подвергнете свой организм серьезным испытаниям.

Лечебные свойства, действие на организм

Вот далеко не весь перечень заболеваний и нарушений в работе внутренних органов человека, которые лечатся шафраном:


  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • зашлакованность организма;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • мышечные спазмы;
  • анемия.
Багряная пряность оказывает на организм мощное омолаживающие и очищающее действие, а также способствует усиленному росту клеток. Также подлинный шафран оказывает возбуждающее действие на организм человека, поэтому многие его используют в качестве афродизиака.

Применение

Уникальной специи, за многотысячную историю использования человеком, найдено достойное применение во многих отраслях. Мы расскажем вам об этом более подробно.


Косметология

Кремы, имеющие в своем составе шафран, обладают омолаживающим, регенерирующим и осветляющим свойствами. Эту пряность часто можно встретить в составе шампуней и масок для волос .

Кулинария

Благодаря своим богатым вкусовым качествам и способности к окрашиванию шафран находится на особом счету у кулинаров. Его используют для приготовления мясных и овощных блюд, супов, многочисленных блюд из риса, а также он входит в состав многих соусов и подлив.


Не обошли его стороной и при производстве кондитерских изделий - сдобное тесто, добавки в булочки, щербеты и пироги, заварные кремы щедро приправляют шафраном, особенно в странах Восточной Азии. Особой популярностью на Востоке пользуются рецепты чая и кофе с этой пряностью. Шафран применяется в качестве красителя в сливочном масле, ликерах, компотах и сырах.

Медицина

Восточная медицина применяет цветки шафрана для лечения различных заболеваний уже не одну тысячу лет. С его помощью лечат катаракты и другие глазные заболевания, депрессии и болезни дыхательных путей. Также его пряный аромат часто используется в ароматерапии.


Также в современной медицине были проведены исследования, согласно которым этот цветок помогает вылечить пациентов от некоторых онкологических заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на то что шафран является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, его употребление разрешено не каждому человеку. Уменьшить его количество в блюдах или вовсе от него отказаться нужно в следующих случаях:


  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет.
Безвредным считается употребление 1–1,5 г в год. Не пугайтесь такой маленькой цифры - в любое блюдо или настойку добавляется всего пара тычинок этого цветка.

Как применяют шафран в народной медицине

Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами народной медицины, в которых встречается шафран:

  • Лечение катаракты и других глазных заболеваний. Для приготовления лекарства вам понадобятся: 5 тычинок специи или горстка порошка, розовая вода. Перемешать шафран с розовой водой в равных пропорциях и ежедневно протирать глаза.
  • Лечение почечной недостаточности. 50 шафрановых тычинок добавляют в 100 г расплавленного меда. Полученную смесь перемешивают и съедают натощак по чайной ложке.
  • Увлажнение и омоложение кожи. Вам понадобятся: шафран, мед, сметана. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях (например, по 1 чайной ложке) и наносятся на лицо и зону декольте. Через 20 минут смесь смыть теплой водой.


  • Общее укрепление организма и профилактика заболеваний. 10 тычинок заливают стаканом воды и ставят на несильный огонь. После закипания воды в чайник добавляют еще два стакана воды и ждут повторного закипания. Полученную шафрановую воду пью по стакану натощак. Заваренные тычинки пригодны ля последующего употребления.

Теперь вы знаете, что шафран не зря называют королем специй. Пусть информация в этой статье поможет вам выбрать настоящую пряность, которая станет настоящей жемчужиной вашего стола.