Сколько можно съесть морской капусты в день. Консервированная морская: капуста польза и вред

Морская капуста - символ жизни и натуральный концентрат богатств океана. Ее собирают вручную во время отлива. Она богата перевариваемыми растительными белками, содержит мало жиров и калорий. С помощью нее можно обогатить современное питание, в котором часто не хватает витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки.

Полезные свойства морской капусты

В морской капусте особо высокое содержание йода. Более 90% йода растворимо в воде, то есть хорошо используется человеческим организмом. Больше всего йода содержит морская капуста комбу и вакаме. Если 2-3 раза в неделю класть в тарелку супа всего 0,5 г морской капусты (кусок размером с почтовую марку), это уже очень значительно поможет восполнению потребности йода.

Полезные вещества морской капусты

  • Кремний;
  • Хлор;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Витамины A, B, C, D, E, K.

Благодаря сбалансированной комбинации минералов и витаминов, морская капуста при регулярном употреблении служит эффективной профилактикой болезней, обычно вызываемых нездоровым образом жизни, или могут значительно улучшить их состояние.

В морской капусте содержится альгинат натрия, это полисахарид, который способен активно вылавливать радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Они связываются с не перевариваемой основной составляющей альгината и выводятся из организма.

Польза морской капусты для похудения

Морская капуста рекомендуются при низкокалорийной диете, потому что она снижает аппетит и помогает сжиганию жира, при этом предоставляя организму все вещества, необходимые для удержания жизненной силы и равновесия. В ней мало жиров и калорий, а также она содержит не перевариваемую слизь, которая набухает при контакте с водой, наполняет желудок и тем самым снижает чувство голода. При этом она раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника, рефлекторно усиливая перистальтику кишечника, благодаря чему морская капуста полезна при запоре. К тому же, растительная клетчатка в капусте имеет слабительный эффект.

Полезна ли морская капуста в консервах

Диетологи утверждают, что консервированная морская капуста очень полезна. У нее низкая калорийность — примерно 5,4 ккал на сто граммов. При этом содержится масса полезных веществ. Консервированные водоросли используют для различных холодных закусок, овощных салатов, которые подходят для тех, кто следит за своим весом.

Полезна ли морская капуста при беременности

Поскольку у беременных женщин повышенная потребность в йоде, морская капуста, несомненно, идет им на пользу. Это также источник фолиевой кислоты, дефицит которой особенно опасен при беременности.

Для кого вредна морская капуста

Вред морской капусты определяется в-основном высоким содержанием йода. Противопоказана она:

  • При повышенной чувствительности к йоду,
  • при гиперфункции щитовидной железы.

Сколько можно есть в день морской капусты

Следует употреблять не более 50 грамм морской капусты в день, чтобы не превысить суточную норму йода.

Как выбрать хорошую морскую капусту

Морская капуста продается в разных видах: сушеная, мороженная, в виде салатов в прозрачных вакуумных упаковках и в металлических консервированных банках.В любом случае нужно проверять дату изготовления, а свежесть определяется ровным и насыщенным цветом.

Рецепты полезных блюд с морской капустой

Морская капуста отлично сочетается с креветками, кальмарами, с бобовыми и свежими овощами.

Салат из морской капусты и авокадо

Подготовить 150 граммов морской капусты, можно консервированной. Порезать 1 авокадо, 1 яйцо, добавить нарезанный листовой сала и зелень укропа и петрушки. Перемешать все ингредиенты, посолить, полить оливковым маслом.

Салат из морской капусты и фасоли

Возьмите 150 грамм морской капусты, добавьте 2-3 ложки отварной или консервированной красной фасоли, 1-2 яйца, зелень укропа. Посолить, добавить майонез и перемешать. Сверху посыпать тертым сыром.

Чудесный дар водной стихии — морская капуста — кладезь полезных минералов и источник здоровья для людей. Учеными уже давно установлено, что химический состав морской капусты максимально соответствует составу человеческой крови. Именно поэтому употреблять в пищу это водное растение нужно обязательно. Польза и вред морской капусты — тема нашей статьи. Рассмотрим все полезные свойства этой водоросли, ее противопоказания и ее пользу для похудения.

Описание

Морская капуста, или по-другому, ламинария, является одним из древнейших растительных форм на планете. Ее предки — весьма похожие на современную водоросль, только гигантских размеров — уже росли на земле во времена динозавров и мамонтов.

Водоросль отличается повышенным содержанием ценных минералов и микроэлементов. Это обстоятельство делает морскую капусту незаменимым продуктом для здоровья человека. Является практически основным продуктом питания жителей прибрежных океанских берегов, например, японцев. Но она получила широкое распространение и в глубине континентов благодаря своей полезности.

В старину морской капустой лечили туберкулез и золотуху. Некоторые народности использовали ее как эффективное потогонное средство. В Китае ей присвоено почетное звание «морского женьшеня», а в Японии ламинария — одно из ежедневных блюд, столь же привычных, как для русских людей морковь и лук.

Рассмотрим, какие полезные минералы и вещества содержатся в этом продукте.

Значительное содержание в составе углеводов — около 60% позволяет считать ламинарию полноценным источником энергии. И это при том, что калорийность морской капусты крайне незначительна.

Значительное содержание белков — 13 %. В морской капусте находится полезный, хорошо сбалансированный белок, который идеально подходит человеческому организму для внутренних «строительных» работ.

Минимум жира — всего 12% делают ламинарию диетическим продуктом.

Йод. Морская капуста славится содержание этого ценнейшего микроэлемента. Известный факт, что при недостатке йода дети хуже учатся, а взрослые быстрее утомляются и у них снижается работоспособность. К тому же возникает угроза сбоев в работе щитовидной железы. Поэтому наличие легко усваиваемого йода в ламинарии делает ее незаменимым продуктом для профилактики этой болезни.

Такие редкие и ценные микроэлементы, как марганец, цинк и кобальт. Хоть они и требуются организму в мизерных количествах, без них не будет нормальной полноценной его работы.

Богатый витаминный состав: А, практически вся группа В, С, Д, Е. Именно благодаря такому уникальному насыщенному составу ламинария является столь полезным для здоровья продуктом.

Также в составе ламинарии есть и многие другие уникальные вещества. В том числе редкие и необходимые организму кислоты: пантотеновая и фолиевая, полисахариды, фруктоза.

Если сравнивать капусту морскую и обычную, белокочанную, то окажется, что по содержанию фосфора морской экземпляр опережает наземный в два раза, по содержанию магния — аж в 11 раз, железа — в 16, натрия — в 40 раз.

Польза

Разберемся, какова польза морской капусты для организма человека, в чем суть этой пользы. Вот лишь некоторые научно доказанные факты:

  • Улучшение обменных процессов.
  • Повышение тонуса организма, его выносливости и работоспособности. Вспомните японских самураев — ведь морская капуста являлась одним из основных их блюд.
  • Укрепление волос. Японские ученые доказали, что в ламинарии присутствует вещество, которое замечательно воздействует на корни волос, значительно укрепляя их и предотвращая выпадение.
  • Останавливает развитие раковых опухолей. Учеными доказано, что этот факт обеспечиваю полисахариды, в изобилии содержащиеся в ламинарии — они стимулируют активность иммунной системы.
  • При регулярном применении способствует омоложению и восстановлению клеток тела.
  • Значительно продлевает жизнь. Не зря же японцы — рекордсмены в мире по продолжительности активной и творческой жизни.
  • Задерживает развитие склероза сосудов.
  • Ламинария препятствует тромбозу артерий.
  • Защищает нервную систему от перегрузок, способствует созерцательности и спокойствию.
  • В составе есть альгиновая кислота. Это вещество, своей консистенцией напоминающее пектин, способно выводить из организма радиоактивные микроэлементы и радионуклиды. Это делает морскую капусту помощницей в борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Крайне полезна при сердечных болезнях и для их профилактики.
  • Приносит пользу желудку, кишечнику и всей пищеварительной системе в целом. Способна бороться с запорами, обладает мягким слабительным воздействием.
  • Значительно повышает бодрость и физическую активность.
  • Содержание брома обеспечивает капусте эффективность в борьбе со стрессами и депрессиями.
  • Защищает половую сферу как мужчин, так и женщин. Своеобразный афродизиак.
  • Очень полезна для подростков и детей. Морская капуста обеспечивает растущий организм всем полезным и необходимым. Замечательно питает мозг.

В целом морская капуста — идеально сбалансированный природой комплекс всех самых полезных и необходимых организму человека веществ.

Сколько нужно съедать?

Для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами достаточно в день съесть 2 чайной ложки морской капусты — в любом виде — хоть сушеной, хоть консервированной. Но в сушеной лучше сохранены полезные вещества. Как приготовить морскую капусту — ответ очень прост: в сушеном виде можно добавлять порошок как приправу в различные блюда, а в маринованном варианте ламинария — прекрасный пикантный компонент для салатов.

Особенно полезна сушеная морская капуста. В процессе выпаривания влаги максимально сохраняются полезные веществ, чего нельзя сказать о консервации или термической обработке. В маринованном виде продукт намного уступает по полезным свойствам сушеной.

Противопоказания

Поскольку нам интересны и польза и вред морской капусты, пора рассмотреть ее противопоказания и выяснить, для кого употребление этой полезной водоросли может быть под запретом.

При повышенной чувствительности к йоду употребление в пищу ламинарии нежелательно.

При заболеваниях почек также лучше воздержаться от употребления морской капусты, поскольку в ней велико содержание соли.

При острых воспалениях ЖКТ нельзя употреблять в пищу ламинарию, поскольку она может раздражающе воздействовать на стенки желудка и кишечника.

Туберкулез также является препятствием для приема ламинарии.

При геморрое нужно ограничить употребление продукта.

При беременности употреблять только по согласованию с врачом.

Вред морской капусты может проявляться также, если у человека есть индивидуальная непереносимость или аллергические реакция на продукт.

Для похудения

Польза ламинарии для похудения в том, что капуста крайне низкокалорийна и при этом питательна. То есть на диете ее можно употреблять в любом количестве, не опасаясь за фигуру. При этом ламинария гарантированно наполнит организм полезными веществами и элементами.

Морская капуста для похудения — настоящая находка. Ведь наряду с высокой питательной ценностью калорий в ней крайне мало. Калорийность ламинарии — 16 ккал на 100 грамм продукта. Водоросль отлично снижает аппетит за счет достаточного содержания клетчатки в своем составе и тому, что ее приходится обычно запивать достаточным количеством жидкости — все это вызывает чувство наполненности желудка.

Обычно для похудения устраивают разгрузочные дни на морской капусте. Это метод не принесет никакого вреда организму и вместе с этим поможет мягко и эффективно сбросить ненужные килограммы. К тому же не будет хотеться есть, как это обычно бывает на разгрузочных днях.

В некоторых случаях, когда похудеть надо быстро и на значительное количество килограммов, может помочь монодиета на морской капусте. Длительность такой диеты — 3-4 дня. Питаться в это время можно только ламинарией и пить чистую воду. Этот способ довольно жесткий — выдержать может не каждая женщина. Но если есть стоящая мотивация, похудеть на такой диета можно эффективно и гарантированно. За 3-4 дня диеты удается сбросить 3-6 лишних килограммов.

Также есть компромиссный способ похудения с помощью этого волшебного продукта. Еще одна, более щадящая диета, на которой разрешается употреблять постое мясо, яйца, овощи, также можно пить несладкий чай. Этот способ переносится гораздо легче, нежели монодиета. Если не нарушать рацион, то такой способ питания поможет избавиться за 2 недели от 5-10 килограммов. К тому же она совершенно не повредит организму, а наоборот — только укрепит здоровье и повысит настроение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В мире существует ряд продуктов, которые выглядят и пахнут таким образом, что кушать их совсем не хочется.

К одному из них можно с легкостью отнести и морскую капусту. Но вещества, что содержатся в ламинарии, полностью перекрывают этот недостаток.

Если водоросли правильно обработать и приготовить, то и выглядят они вполне прилично. Во всех кухнях мира существует множество рецептов с использованием морской капусты.

Например, в Японии их больше 150.

Морская капуста: состав, калорийность, виды, полезные свойства

Морская капуста имеет очень низкую калорийность. В 100 граммах этого продукта содержится всего 5, 2 ккал. Но, несмотря на это, ламинария сильно снижает аппетит. Достаточно ее употреблять всего лишь по 300 грамм в неделю, чтобы желание перекусить по поводу и без не беспокоило человека.

Объяснить такой факт достаточно просто: морская капуста имеет в своем составе большой набор необходимых витаминов, минералов и остальных микроэлементов, которые способны быстро усваиваться в человеческом организме, налаживать аппетит, избавлять от лишних килограммов.

Данные морские водоросли нашли свое применение в кулинарии, диетологии, медицине и даже парфюмерии.

Еще с давних времен для профилактики и лечения множества болезней использовалась морская капуста, полезные свойства которой просто поражают. Она заработала свою репутацию благодаря уникальному составу:

1. Альгиновая кислота. Она очень похожа на пектин, который есть в овощах и ягодах. Это своеобразный энтеросорбент, который может связывать и выводить с организма радионуклиды, металлы, токсины и остальные вредные вещества.

2. Макроэлеиенты и микроэлементы, которые содержатся в морской воде.

3. Йод в большой консистенции. Оказывает благоприятное влияние на функциональные возможности щитовидной железы.

4. Белок и аминокислоты.

5. Жирные кислоты, которые являются незаменимыми помощниками в профилактике атеросклероза.

6. Клетчатка, растительное волокно, что оказывают влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

7. Витамины С, D, Е, А, группы В.

Этот уникальный и разнообразный состав делают ламинарию одним из наиболее полезных продуктов в мире. Она просто необходима вегетарианцам, которые часто страдают авитаминозом, потому что в растениях нет витамина В12. А вот ламинария содержит его в достаточном количестве.

Морская капуста: в чём польза для организма?

Такая пища, как морская капуста, польза которой доказана временем, имеет в своем составе много йода. Этим показателем она превосходит многие лекарственные препараты. Для того чтобы поддерживать в норме содержание йода в организме, человек должен съедать не больше 40 грамм морской капусты в свежем виде ежедневно.

Так какую же пользу оказывает ламинария на органы и системы человеческого организма?

1. Щитовидная железа. Благодаря высокому содержанию йода, водоросли регулируют работу данного органа. Употребление этого продукта регулярно предупреждает развитие эндемического зоба. Доктора советуют пациентам употреблять в пищу ламинарию и при лучевой болезни.

2. Сердечнососудистая система. Ламинария поможет вылечить ишемическую болезнь, предупредить атеросклероз.

3. Пищеварительная система. Ламинария способствует нормальной работе кишечника, помогает при запорах. Она способна настроить обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем самочувствии человека.

4. Нервная система. Наличие брома в морской капусте способствует эффективной борьбе человека со стрессовыми ситуациями, укрепляет центральную нервную систему.

5. При панкреатите также советуют кушать водоросли из-за высокого содержания в них кобальта и никеля. Помимо этого данные вещества помогают предотвратить возникновение сахарного диабета.

Огромное количество медикаментов, которые предназначены для снятия воспалительных процессов, отечностей, изготовлены на основе морской капусты.

Из-за специфических вкусовых качеств ламинарию употребляют в пищу не все, хотя именно данный продукт является не только едой, но и лекарством от многих заболеваний.

Она имеет в своем составе уникальные вещества, которые избавляют организм от холестерина А вот низкая калорийность водорослей предотвращает образование в крови тромбов.

Также известно применение морской капусты в косметологии. Она может избавить вас от такой трудноизлечимой и неприятной проблемы, как целлюлит. С этой целью используются компрессы на основе этих водорослей.

Морская капуста: в чём вред для здоровья?

Морская капуста, польза для здоровья которой, огромная, также может приносить и вред. В каких случаях? Прежде всего, вред морской капусты зависит от места, где она росла. Ведь водоросли впитывают с морской воды абсолютно все вещества, как полезные, таи и вредные. Если морская капуста росла в водах того района, где есть существенные проблемы с экологической ситуацией, то она вполне может содержать в себе нефть, тяжелые металлы и даже радиоактивные элементы.

Ламинария противопоказана людям с гиперфункцией щитовидной железы из-за высокого содержания йода. Также к болезням, которые делают употребление данного продукта невозможным, относятся:

Геморрагические проявления;

Фурункулез хронической формы.

В случае, когда у человека присутствует аллергия на один из компонентов морской капусты, она может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому врачи не рекомендуют кушать ламинарию людям с диатезом. Данный продукт может привести к развитию крапивницы, раздражению кожного покрова.

Для беременных и кормящих мам: морская капуста

Беременность – это тот период жизни каждой женщины, когда правильное питание является очень важным условием развития здорового ребенка. Будущие мамочки, которые набрали лишние килограммы или вообще склонны к ожирению, должны обязательно включить ламинарию в свой повседневный рацион.

Единственным предостережением является то, что в капусте содержится много йода, потому женщина должна проконсультироваться с врачом. Если в организме не хватает йода, то это может грозить выкидышем или рождением малыша с малым весом. Но и избыток данного вещества может привести к нежелательным последствиям. Поэтому морская капуста во время беременности должна употребляться только после того, как женщина узнает о содержании йода в ее организме.

В период кормления малыша грудным молоком не нужно отказываться от употребления морской капусты. Она не только безопасна для малыша, но еще полезна и для мамочки. Потому что ламинария способна восстановить нормальный обмен веществ в организме, наладит работу щитовидной железы. Но ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным продуктом. Важно следить за реакцией малыша на введение в рацион кормящей мамочки водоросли, чтобы предотвратить развитие аллергии на этот продукт.

Морская капуста: польза для худеющих

Морская капуста для похудения используется довольно часто. Калорийность данного продукта очень низкая, поэтому он не способствует набору лишних килограммов. Одним из уникальных свойств этого морского продукта является то, что он может умерить аппетит. Это возможно благодаря тому, что с морской капустой в организм человека поступает большое количество жидкости, которая быстро наполняет желудок, и чувство голода проходит.

Если вы решили похудеть, то можно смело приступать к этому. Можете устроить себе разгрузочный день, когда кушать будете только морскую капусту и ничего больше. Благодаря тому, что в ней содержатся практически все необходимые витамины и минералы, вы не нанесете своему здоровью никакого вреда, а только пользу.

Морская капуста, польза для организма которой зависит от способа ее приготовления, наиболее полезна в том случае, если вы приобрели продукт в сухом виде, а дома самостоятельно приготовили его. Естественно, проще купить готовую ламинарию в магазине, но это не лучший вариант. Потому что маринованная морская капуста содержит в себе уксус, разнообразные специи, масло, которые принесут больше вреда, чем пользы, да еще и лишние калории.

Можно сделать некоторые выводы о морской капусте, ее вреде и пользе для здоровья:

Для того чтобы восполнить недостаток йода в организме, достаточно съедать до 40 грамм ламинарии;

Для беременных, у которых нет болезней щитовидной железы, морская капуста полезна;

Во время кормления грудью стоит употреблять морскую капусту по чуть-чуть и внимательно следить за состоянием малыша;

Сушеная морская капуста намного полезнее, чем маринованная.

Ламинария – уникальная водоросль, которая приносит организму только пользу. Наверное, именно о таком продукте писал Гиппократ, когда мечтал о том, чтобы еда была лекарством, а лекарство – едой.

Ламинария отличается необычным внешним видом и своеобразным вкусом. Блюда из водорослей в наших широтах скорее диковинка, чем обыденность, а вот жители островов в Белом и Японском море едят их ежедневно. Гурманы ценят пикантность морской капусты: в салатах она хорошо сочетается с маринованными грибами, нежным мясом птицы, морепродуктами. Кстати, салат из морской капусты, польза и вредкоторого несоизмеримы, можно включить в диетическое меню: он низкокалорийный и сытный.

Чем полезна морская капуста

В пищу чаще всего используют листья (правильно называть их - слоевища) сахаристой и японской ламинарии. Только представьте, что длина каждого такого «листочка» может достигать 20 метров! После шторма рыбаки отправляются на промысел в поисках поднявшихся со дна водорослей и наматывают их на специальные шесты – канзы, как гигантские спагетти.

Морская капуста – удивительный продукт. В ней содержится большое количество белка (до 10 %), углеводы (около 20%) и даже жиры (1–3 %). А еще уникальный набор микроэлементов и витаминов, в котором отдельное место занимает йод. Именно благодаря высокому содержанию йода морская капуста стала лучшим натуральным препаратом для лечения заболеваний крови, гормональных патологий и нарушений обмена веществ. Вегетарианцы и сыроеды используют порошок сушеной ламинарии как специи и соль одновременно. Более того, врачи-диетологи настаивают, чтобы приверженцы растительных диет не реже двух раз в неделю включали в свое меню блюда из морской капусты. Чем полезна для вегетарианцевламинария? Во-первых, она улучшает усвоение белка, во-вторых, активирует ряд ферментов, необходимых для здорового пищеварения. Поливитаминный состав капусты предупреждает развитие гиповитаминоза, а аминокислоты превращаются в строительный материал для новых клеток.

Витаминный состав:

  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В5, В9, В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин D.

Минеральный состав:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • бром;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • сера;
  • марганец.

Кроме того, слоевище ламинарии содержит полисахариды, альгинаты и стерины, в которых нуждаются люди, страдающие от атеросклероза и высокого давления. Не случайно японцы, среди которых немало долгожителей, называют растение «морским женьшенем».

Кому полезна морская капуста

При планировании беременности медики рекомендуют ввести в рацион морскую капусту: она хорошо очищает организм от всякой химической «грязи», шлаков и солей тяжелых металлов. Особенно актуально это для жителей мегаполисов и крупных индустриальных центров.

Для похудения достаточно ежедневно съедать около 50 грамм ламинарии. Она обладает тройным эффектом: стимулирует обмен веществ, выводит излишки воды, и, благодаря слабому раздражающему действию на стенки кишечника, помогает быстрее избавиться от «отходов» пищеварения.

При запорах и слабой моторике пищеварительных путей ее рекомендуют в качестве слабительного;

При дефиците йода, заболеваниях щитовидной железы этот продукт назначают наряду с медикаментозным лечением в терапевтических дозах, равных примерно 200 мкг/сутки.

Людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, повышенным АД, пациентам с диагнозом «атеросклероз» советуют перейти на щадящую диету, в составе которой будут супы и салаты из ламинарии.

На первый взгляд, от невзрачной бурой водоросли людям только польза. И вред морской капусты – явление хоть и редкое, но вполне реальное.

Осторожно, морская капуста!

Морская капуста противопоказана людям с гиперфункцией щитовидной железы и высокой чувствительностью к йодидам.

Беременным и кормящим женщинам употреблять ламинарию нужно достаточно осторожно, чтобы не спровоцировать патологии у ребенка.

Осмотрительность нужно проявить и при склонности к пищевым аллергиям. Диетологи настаивают на благоразумном подходе: от малых порций – к большим.

Существует еще один важный момент, о котором стоит сказать отдельно. В силу причин морская капуста попадает к нам либо замороженной, либо в виде заготовок: маринованной или соленой. К сожалению, далеко не всегда есть возможность узнать, как и в каких условиях хранился продукт, соблюдались ли правила торгового соседства, и сколько раз капуста подвергалась заморозке. Так же нельзя проверить, из какого сырья делались салаты и маринады, соответствует ли действительная дата изготовления той, что указана на этикетке. Поэтому, если польза и вред продукта вас действительно интересуют, при покупке вполне уместно проявить здоровое любопытство и определенную дотошность. Особенно, если капусту предполагается использовать в лечебных целях.

О том, как выбрать морскую капусту, в этом видеоролике.

Морская капуста для здоровья и красоты

Оказывается, японцы не только ели ламинарию, но и… принимали с ней ванны. Зная о чудодейственной силе капусты, красавицы-гейши погружались в подогретые водоросли и натирали кожу скользкой массой. После этого она становилась подтянутой и упругой, а все прыщички исчезали. Кстати, обертывания из водорослей и сейчас популярны во многих СПА-салонах (не только японских).

Морская капуста – ценный продукт для женского здоровья: по статистике ВОЗ, японские женщины практически не знакомы с диагнозом рак молочной железы.

Состав морской капусты еще богаче, чем у лечебных грязей и тоже обладает бактерицидным эффектом. Кашицу из ламинарии используют в качестве маски для лица и волос, компрессов при хронических заболеваниях кожи, артрите, ревматизме. Гайморит и бронхит пройдут быстрее, если делать ингаляции с морской капустой. А порошок сушеной ламинарии, залитый кипятком и выдержанный на паровой бане в течение 20 мин., превратится в настой для полоскания при ангине, стоматите, гингивите.

Подросткам, страдающим от угрей, морская капуста заменит… мыло. Достаточно дважды в день умываться с водорослями, чтобы через две недели лицо стало чистым.

Конечно, непросто изменить свои вкусовые привычки и мучить себя (и своих домочадцев) невероятно полезной, но нелюбимой пищей. Да и не нужно. Начните с малого: добавляйте порошок ламинарии в супы и салаты, найдите оригинальный рецепт салата из водорослей и приготовьте немного на пробу. Перед мытьем головы сделайте массаж корней волос с морской капустой или используйте ее в составе домашней маски для лица и шеи – эффект вам понравится.

Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.

Полезные свойства морской капусты для человека

К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

  1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
  2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
  3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
  4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
  5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.
  6. Подагра. Это заболевание заключается в невозможности выведения солей из организма. Так вот в морской капусте есть альгинаты, которые способствует выведению мочевой кислоты, облегчая работу почек.
  7. Кишечник. Морская капуста – это натуральная клетчатка, которая отлично прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Большое количество пищевых волокон поможет быстро и мягко избавиться от запора. Это также полезно при геморрое – трещины не увеличиваются, если опорожнение кишечника регулярное.
  8. Для мужского здоровья. Древние верили, что морская капуста – это один из мощных афродизиаков для мужчин. Она улучшает потенцию, способствует половому возбуждению.
  9. Для женского здоровья. Морская капуста влияет не только на мужчин, но и на женщин. Регулярное потребление капусты решает проблему с фригидностью, делает женщину более чувствительной. Ламинария регулирует выработку эстрогенов, поэтому у женщины налаживается менструальный цикл.
  10. Антисептик. Ламинарию можно считать антисептическим лекарством – отвар на основе водорослей можно использовать для полоскания горла и полости рта, для промывания носа при синуситах, для лечения различных кожных заболеваний. Более того, саму водоросль используют для приготовления примочек при ушибах, артритах, ревматизме.
  11. Снижение веса. Морская капуста – это один из лучших продуктов для похудения. Во-первых, низкая калорийность ламинарии позволяет употреблять ее без ограничений, фигура от этого не пострадает. Во-вторых, ламинария за счет большого количества пищевых волокон разбухает в желудке, давая стойкое и длительное чувство насыщения. Морскую капусту можно потреблять в любое время суток, даже перед сном.
  12. При беременности. Это один из немногих продуктов, который можно потреблять при беременности в неограниченных количествах. В капусте много йода, который необходим для построения скелета и нервной системы плода. Регулярное потребление будущей мамой морской капусты снижает риск различных патологий у малыша, создает благоприятные условия для развития зрения и слуха ребенка, защищает беременность от выкидыша. Более того, улучшается состояние женщины – она хорошо спит, успокаивается, не страдает от запоров, не набирает лишнего веса.

Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы. Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа. Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.

Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

  1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
  2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
  3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
  4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
  5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
  6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

Противопоказания при использовании морской капусты

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

Как съесть морскую капусту

Чтобы продукт был максимально полезным, нужно сохранить всего его витамины, минералы и аминокислоты. А для этого необходимо приготовить капусту правильно. Высушенную морскую капусту можно замариновать. Для этого ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду нужно слить, промыть водоросли, залить водой с добавлением сока лимона (сок одного плода на литр жидкости). Лимонная кислота избавит продукт от специфического запаха и вкуса. Потом ламинарию нужно довести до кипения и добавить туда соль, сахар, гвоздику, уксус, лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10-12 часов, после чего вкусная маринованная ламинария будет готова. Ее можно есть отдельно или добавить в качестве компонента в салат. Очень вкусным получается салат из ламинарии, пророщенной пшеницы и зеленого лука, приправленный оливковым маслом. Это настоящий витаминный состав, очень питательный и низкокалорийный. Ламинарию активно добавляют в супы, овощные рагу, ее тушат с мясом, и даже делают на ее основе десерты.

Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде. Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств. Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Видео: морская капуста — кладезь полезных элементов